Цитата: footuh от 11.11.2017 10:17:29По первому пункту. В ситуации, когда дворянство ОБЯЗАНО идти в армию, и не все оно поголовная двойка, у нас в рядах вооруженных сил возникает огромная толпа народу, которая воевать не умеет от слова вообще...
Я не стал писать мою историю с времен Елизаветы, именно потому что в Семилетнюю казусы с массовым переходом наших в плен или сдачей всего, чего можно при появлении подавляющей силы противника, были слишком часты. Собственно само положение "о вольностях дворянских" было попыткой очищения той же армии от дикого количества крестьян слабых психотипов, которые не умели и не хотели в сущности воевать. После подписания данных "вольностей" - армия принялась самоочищаться не от Двойки стремительно и в итоге мы получили "Золотой век Екатерины", который стал легендарным в первую голову из-за безусловных побед нашей армии. Это случилось именно потому, что лишь при Государыне Екатерине Алексеевне принялись изгонять из армии людей заведомо для службы негодных.
Вот честно признаюсь, что люблю читать о военной историей. Причем ни определеным театром боевых действий (континет, море/океан, космос) или конкретным временем происходящего события я себя не ограничиваю - все интересно. Но я читатель, а не специалист. И в парусных кораблях и баталиях 18 века, я обращусь за информацией ктем, кто более компетентен в данных вопросах - к автору ЖЖ George Rooke.
Камрады, это не подливание масла в огонь беседы, это скорее та информация, которая позволяет взглянуть на те времена и события обладая не устоявшимися утверждениями, а фактами, которые иногда по-новому собирают нашу картину мира.
И так....
Топ русских побед на море века паруса
1. Без сомнения Чесма + Хиосское сражение.
Потери противника - 10 ЛК, 7 ФР, до 40 малых судов. Наши потери - 1 ЛК ("Евстафий") и 4 брандера.
2. Лиман, 1788 год.
Турецкий флот, под начальством капитан-паши Эски-Гассана, явившийся в исходе мая к Очакову, состоял из 10 кораблей, 6 фрегатов и 47 галер, канонерских лодок и других мелких судов. В середине июня навстречу двинулась Севастопольская эскадра Войновича в составе 2 корабля, 10 фрегатов (в их составе два 50-пушечника, позже переквалифицированных в ЛК), 1 18-п фрегата и 23 мелких судов. В результате воздействия русского флота и русских батарей турки потеряли 8 кораблей (7 сожжено, 1 захвачен), плюс 2 фрегата, а так же 1 бомбардирское судно, 3 шебеки, 12 мелких судов.
3. Выборг (1790). По выражению Сиднея Смита - "осторожная победа" (prudent victory).
Шведы во время прорыва на большую воду потеряли 7 ЛК и 3 ФР, около 32 малых судов. В Швеции эту битву назвали «Выборгские шпицрутены», поскольку прорыв шведского флота у банки Репье очень напоминал проход солдат «сквозь строй».
4. Калиакрия (1791).
Русский флот - 16 линейных кораблей, 2 бомбардирских судна, 2 фрегата, 1 брандер, 1 репитичное судно и 17 крейсерских судов. Турки - 20 кораблей (часть - зафрахтованные), 25 фрегатов, 6 шебек, 5 бомбардирских судов, 10 кирлангичей, 15 транспортов. Потерь нет с обеих сторон, у турок сильно поврежден "Муккаддиме-и Нусрет» - самый сильный корабль турецкого флота, однако последствия этого сражения перекрывают даже Чесму или Выборг - Селим III был разъярен результатами сражения: «Мой командующий флотом и капитаны моих кораблей просто оскорбили меня. Я не ожидал от них такого поведения. Горе моему уважению, которое я к ним питал!» Потемкин, получив известие об этой победе, порвал уже подписанный договор и продиктовал туркам новый, более выгодный для России.
5. Тендра (1790).
Русские - 10 ЛК, 6 ФР. Турки - 14 ЛК, 8 ФР.
Потери турок - 2 ЛК (оба - Melik-i Bahri (72) и Mansuriye (58) получили повреждения в бою и были затоплены или взорваны турками) и 3 малых шебеки, потерянных во время преследования турецкого флота 9 сентября (через 12 дней после сражения).
Благодаря этой победе у русских появилась возможность переброски войск вдоль побережья по морю. До этого флот Сейди-Али и Гуссейна блокировал любые такие возможности.
6. Красногорское сражение (1790).
Русские - 17 ЛК и 4 ФР под началом Круза. Шведы - 22 ЛК и 8 ФР под началом герцога Зюндерманландского ("Сидора Ермолаича", как его прозвала Екатерина Великая). Потерь нет ни с одной из сторон, но значение этой чисто оборонительной битвы трудно переоценить - в случае поражения путь большому гребному флоту с десантом на Санкт-Петербург был бы открыт, шведы могли бы высадиться прям на набережные перед Зимним Дворцом.
Круз провел бой великолепно. Кстати, русский отряд Дениссона из 8 гребных ЛК предвосхитил действия пароходо-фрегатов 1850-х годов - они, пользуясь тем, что шведы держали линию, просто обогнули один из флангов противника и взяли часть шведских кораблей в два огня.
Потом были оттянуты назад (поскольку часть ядер с наших фрегатов давала перелет и попадала в наши же корабли), и использованы для затыкания дыр в русской линии.
7. Афонское сражение (1807).
У нас 10 ЛК, у турок - 10 Лк и 5 ФР.
Потери турок - 2 ЛК и 2 ФР.
В Мраморном море у турок оставалось еще примерно 18 кораблей, но моральное потрясение было столь велико, что 12 августа они заключили перемирие с Россией, которое соблюдалось до конца года.
За скобками остаются Гогланд, Эзель, Ревель и Синоп.
Причины: Гогланд действительно мог бы стать знаковым сражением, настоящим применением морской силы, но Грейг умер, и результаты Гогланда оказались уничтожены теми, кто пришел после него.
Эзель и Синоп - подавляющее преимущество с русской стороны. Первое сражение не имело никаких последствий, второе - очень печальные для нас последствия.
Ревель - шведы оказались сами себе злобными буратинами, ибо так подставляться - это надо уметь.
Я не рассматриваю баталии гребных флотов, где наилучшим, пожалуй, боем будет Гренгам - но и там шведы были сами себе злобными буратинами, умудрившимися в СВОИХ водах влезть в узость пролива, да еще и вылететь на полных парусах на мель, потеряв то громадное преимущество, которое имеет парусный фрегат над галерами.
Наварин так же не попал в список, ибо это коалиционная победа.
Дмитрий Дыляев on August 4th, 2015 03:15 pm (UTC)
А как же, а это? Где что-нибудь из "Люблю тебя, Петра..."
Эзель там какой-нить, вроде чего то там даже потопили...
А эдак выходит, что мало-мальски плавать и из пушек пулять научились токмо при "матушке" Екатерине...george_rooke on August 4th, 2015 03:27 pm (UTC)
Великолепный вывод.
Ведь большинство думает, что дело исключительно в наших Правителях - пришли к власти Путин/Сталин/Екатерина 2, нажали нужную большую кнопку и сразу народ стал лучше работать, а военные побеждать! А вот другие Правители нажимали большую кнопку да не нужную, и поэтому беда была и в экономике, и в армии, и в дипломатии.
Но реальность, хоть и прошедшая, она сложнее и такие замечательные камрады нам ее и разъясняют.
Спасибо вам уважаемые Рат1111 и Александр Эрдимтович!
Мы не отстаиваем своего мнения. Мы просто посылаем нахрен. (с) Много кто
Из Екатерининской Славы в Екатерининский Дар...