Цитата: gvf от 05.11.2023 10:19:10Если сказочник вдруг начинает верить в свои сказки и при этом оказывается недостаточно силен "чтоб сказку сделать былью" то это проблема сказочника.
Да, как вам сказать...
Основой для данной сказки стало официальное пребывания при "товарище Сталине" японской команды советников, созданной по обоюдному желанию сторон по итогам событий при Халхин-Голе.
Согласно апокрифам - главной и всеми тщательно замалчиваемой "проблемою Халхин-Гола" стало участие в нем так называемого "1-го Корпуса" (2-ым как известно командовал Жуков) а вот офицерами 1-го были люди из Вермахта, а рядовой-сержантский состав из словаков (по итогам событий Абвер решил что офицеры 1-го корпуса и подчиненные им словаки оказались слишком под советским влиянием - в итоге мы теперь знаем этих людей как "армию Роммеля", солдатам и офицерам которой было запрещено принимать участие в войне на Восточном фронте.
Сделано это было по личному приказу Гитлера, который очень хотел Сталину "понравиться" в преддверии нападения Вермахта на Польшу. Сталин в обмен на свое "невмешательство"/"Пакт о ненападении" потребовал от немцев "клятвы кровью" в их дружеском отношении к СССР - так "1-ый корпус" оказался на Халхин-Гол и принял в боях там самое деятельное участие.
Это не укрылось от японской стороны (наши сделали все для того, чтобы японская сторона о поведении немцев была в курсе) и так возникла "советско-японская военная миссия по недопущению повторения военных конфликтов", то есть на протяжении всей Великой Отечественной у нас в Кремле сидела группа японских генералов-штабистов, замкнутых напрямую на товарища Сталина, которая занималась всяким разным.
Как то... В японской военно-исторической литературе "для внеклассного чтения" утверждается следующее - военное столкновение между США и Японией "было предрешено на совете 1936 года" и все развитие военных сил Японии с этого момента затачивалось на военно-морские и военно-воздушные операции в зоне Тихого океана, тогда как "советский театр" воспринимался второстепенным и его предназначением было стать "крепким тылом" для войны японцев с Америкой. События лета 1939 года (Халхин-гол) показали системное отставание Японии в бронетехнике по отношению к СССР и в условиях подготовки к войне именно Императорского военного флота "не вписались в концепцию". То есть после лета 1939 года Япония перешла в отношениях с СССР от концепции "ограниченной войны" к концепции "прочного тыла". Это привело к тому, что японская сторона начала делать обстоятельные военно-стратегические доклады о положении дел в мире и класть их прямо на стол к "товарищу сталину". Тот долгое время эти доклады якобы не читал, но в реальности изучал очень придирчиво - именно из них, - то есть аналитических записок японского генштаба он узнал о подготовке гитлеровской Германии к нападению на СССР, но воспринял их как японскую дезу, вызванную обидой японцев на немцев за события на Халхин-голе. Позже когда все факты и предположения японцев о действиях фашистской Германии подтвердились возник "миф о Зорге" (по японской версии это был немецкий разведчик, которому приписали работу на Советы для того чтобы объяснить откуда Сталин получил точные сведения из японского генштаба, которые тот нечаянно озвучил на публику в конце 1941 года).
В дальнейшем дело дошло до того, что в октябре 1941 года сообщения японских разведчиков из Кремля стали просто паническими. Дело в том, что при развале СССР судьба сахалинской нефти становилась туманной, а без нее сама концепция полномасштабной войны Японии с США - без сахалинской нефти была невозможна. Японский генштаб принял решение, резко ускорить подготовку к нападению на Перл-Харбор, а Сталин смог снять все войска с японской границы. Соответственно контрнаступление советских войск по Москвой и нападение на Перл-Харбор были скоординированы и побочной задачей для японцев было заставить Германию (как союзника Японии) объявить войну США (на самом деле позиция США по отношению к Германии на тот момент была сильно неоднозначной и японцы боялись, что Германия станет американским союзникам и придет на Тихий океан предъявлять Японии за Циндао и Марианские острова). А тут Гитлера подловили в критичный момент, когда у него резко "затрещал фронт под Москвой" и у него не было времени "взвесить все за и против" по поводу объявления войны США в качестве "члена Оси". Это резко снизило немецкое давление на Советский Союз, потому что немцы начали перебрасывать свои силы и средства на укрепление "Атлантического вала", а любой танк, любая машина цемента отправленная в Бретань и Нормандию, означали отсутствие их под Москвой. Это дало Сталину явную передышку, он стал гораздо больше прислушиваться к аналитическим запискам японских военных советников и заверте...
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147