Цитата: Дон Чебуран от 06.11.2023 13:50:29Про клубнику тема то же раскрыта хотя это уже к Фрейду ))
Не-не-не, - там отсылка не к Фрейду, а к самому что ни на есть Юнгу.
Не хотел об этом рассказывать, но уже понял, что народ не въехал в главный прикол 5-ой серии.
Он про "спираль парадокса" но эта спираль она вовсе не о странном доме, или о том как Аодзаки сумела выжить. (хотя и это тоже прикольно и важно и - очень кинематографично, а история про клубнику - настолько не кинематографична, что ее по сути из аниме вырезали.)
Итак, в чем суть истории про клубничное мороженое. Она начинается сильно раньше и в 3-ем и 4-ом фильме его покупает Микия для Шики (вместе с прочей жрачкой, которая представляет из себя магазинные сэндвичи и бутылки с питьевою водой.) Она при этом куксится и одно из мороженых (всего их было показано два) пришлось съесть самому Макии.
В 5-ой серии - уже Шики покупает клубничное мороженое для Томоэ, причем закупает она его в промышленных масштабах. Если обратить внимание на продовольственные пакеты из местой Пятерочки/Магнита/Дикси, то в ранних сериях Микия носил тощий пакетик, а в 5-ой серии Шики каждый раз приносит из магазина по два пакета набитых всякою снедью. Это есть в аниме.
В ранобе при этом был диалог, выпавший из экранной версии. Аодзаки подхватила грипп, лежит у себя в офисе на диване и капризит. Например, она просит чтобы Мики накормил ее чем-нибудь вкусненьким. Мики тут же вскакивает и готов бежать в магазин, спрашивая что из фаст-фуда больной принести. Но Тока (Аодзаки) просит чтобы тот ей приготовил что-нибудь сам. Ведь он утром кормил ее каким-то "божественным супчиком". Микия отвечает, что этот суп приготовил не он, а Шики, которая по случаю болезни Аозаки на этот раз сварила супа и на ее долю.
Аодзаки охреневает от новости и спрашивает - "А что Шики у нас теперь варит супчики?" и Макия объясняет, что по ее словам на Шики "что-то находит" и тогда она готовит самую разную еду "как ее мама учила", - то есть "в традиционном стиле". И вот у нее нынче пришла блажь, когда она делает и супчики, и лапшу и лепит разные пелемешки... На это Аодзаки впадает в сильную задумчивость и говорит нечто: "Твою ж мать, а вот об этом я - не подумала... Ну да, наверно она и впрямь хорошо умеет готовить, ведь умение работать ножом и катаной у нее в крови. Кстати, а ты у нее этому учишься?" "Да нет, она готовит по утрам, а потом сильно занята, я ее и не вижу почти... Сегодня она нарочно попросила меня зайти для вас - за супом..." Настроение у Аодзаки от этого совсем портится и она бурчит - "Не забудь попросить у нее и на завтра для меня что-то вкусненькое. Если у нее будет время."
(Этот диалог - легко пропустить, он быстро тонет в разнообразных и умных мыслях Мики про то и про это... Например он в этом разговоре пришел к выводу, что настроение у Аодзаки испортилось потому что ей не удалось еще раз пожрать домашнего на халяву.)
Если что данный разговор по времени приходится на отрезок, когда Мики уже привела Тоное домой с улицы, но до того, как он ей признался в любви/как она ему чуть горло не перерезала.
Внимание вопрос - из первых фильмов мы знаем, что Шики как бы отделена стеной от всех прочих. Например Мики в ее дом на порог не пускали, а позже он стал попадать к ней дом только лишь потому что приносит цветы и еду.
И вот парадокс - в аллее Шики встречает юного гопника, больше похожего по ее словам на "избитую боксерскую грушу", которого били насмерть/убивали аж четыре других гопаря. Она спасает его, он просит ее об убежище, и она приглашает его к себе в дом. Парень ошеломлен внезапных дозволением и говорит, - "Но ты же не знаешь меня, я - убийца!", а она отвечает "Я тебя знаю, - ты дрался с четырьмя безо всякой надежды и пощады ты не просил. И потом - я - тоже убийца!" И начиная со следующего утра Шики начинает кормить странного гостя тоннами клубничного мороженого и носить ему баулы жратвы. А потом она даже начинает каждое утро готовить гостю "еду в традиционном стиле" - так "как ее мама учила". То есть она кормит "нищего оборванца"/"бездомного кота подзаборного" и это та же самая девушка которая милого Мики на порог к себе не пускала. И это - сильно до того как Шики и Тоноэ наконец объяснились.
В чем же разница между Мики и Тоноэ? Мики не знает чего он хочет, точнее он знает - он хочет быть вместе с Шики и он жаждет ее любить, но это строго говоря - не профессия. Тоноэ всегда мечтал об одном. В Аниме о его желании можно только догадываться, оно показано в паре десятков быстро летящих кадров, зато в ранобэ объясняют, что Тоноэ мечтал стать "профессиональным спортсменом". Он хотел быть сильнейшим бегуном Японии и мечтал о спортивной карьере. Однако семейные неурядицы довели до того, что ему пришлось бросить школу и пойти на простую работу, чтобы содержать дом и пьющего отца с отчаявшейся матерью. Бывшие школьные дружки из его же школьной банды стали воспринимать его "богатеем" (ибо он стал зарабатывать, тогда как у них были лишь карманные деньги) и пытались его рекетировать. Но Томоэ у нас был бегун... (Драка в аллее оказалась практически первым случаем когда он решил более никуда не бежать, но у него при этом было особое состояние.)
Все эти данные позволяют нам утверждать, что психотип Эндзи Томоэ был ЭИЭ (Гам), тогда как у Микии Кокуто он ЭИИ (Дост). Практически одно и тоже просто у ребят вертности были разные.
Внимание вопрос - почему Реги Шики (ЛСИ - Максимка) не воспринимала Макию Кокто как человека (я уж не говорю - "как мужика")?
А при появлении "помойного драного кота" Томоэ Эндзи - практически на автомате принялась кормить того "на убой" клубничным мороженым, а чуть позже опять же видимо на автомате вспомнила все рецепты вкусной домашней еды - "как ее мама учила"?
Невольно вспоминается "Аватар" и фразы оттуда: "Какого же из них (летучих дракончиков) мне обуздать?" - "Ты сразу узнаешь его - это тот, который захочет тебя убить!"
И соответственно самый главный парадокс этого фильма, чего же так испугалась Тако Аодзаки, что из-за этого ей пришлось убить и любимого ей Сорена и "милого Альберта"?
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147