Цитата: footuh от 02.02.2024 14:16:44Нет, не будет.
В мире ничего интересного нет, а у меня ларингит.
В воскресенье я сделаю ролик.
Кстати, по недолгому размышлению сделаю-ка я некий анонс.
Эти две недели я смотрел аниме и перечитывал ранобе, по которому оно было снято.
Речь идет про "Историю монстров", - так как всю ветку аниме обычно называют по первому сериалу - Bakemonogatari
Сразу скажу - вещь затянула меня без остатка, однако будут и те, кому она не понравится.
Особенность этого аниме в том, что это дальнейший шаг от "Границы Пустоты" в область "умных бесед с философией" от действия, которое народу в аниме обычно и нравится. Тем не менее у этого произведения огромная фанбаза по всему миру - по мнению главного аниме агрегатора ссылок и новостей, - количество фанатов данного произведения входит в десятку крупнейших сообществ, но что самое главное - по возрастной категории самое возрастное (и из-за этого - оно мало пересекается с другими сообществами).
Короче, искусствоведами на полном серьезе утверждается что "Истории монстров" это новая страница в видео/аниме-индустрии, ибо это "анимированная визуальная новелла без выборов" (что бы это не значило). Соответственно студия "Шафт" это у нас теперь "истории монстров" и - наоборот.
Теперь ввожу в курс дела - данное произведение помимо прочего за глаза называют "Введением в синто и буддизм для чайников", так вот - в синтоизме утверждается что у любого из нас есть личный монстр/призрак - "Kai", который в определенных неблагоприятных жизненных ситуациях вырывается наружу, порою полностью овладевая своим же хозяином. Есть люди, которые умеют этих монстров/призраков видеть и обезвреживать. Короче суть-то вы поняли.
А дальше начинается самая мякотка на тему "Что такое хорошо и что такое плохо"...
Я предлагаю пока не размазываться мыслью по древу, ибо одних сериалов и полнометражных фильмов внутри данной сюжетной линии трудолюбивые японцы нагенерили на сегодня уже целых 13 штук и в январе этого 2024 года было принято решение (выделены деньги) на экранизацию еще двух "сезонов" (13 сериалов и фильмов это лишь первые 3 Сезона ежели что
), - благо идей и занимательных историй у синтоистов (по причине региональности их богов) слегка дохренища, но мы пока поговорим лишь о Первом сезоне.
В него входит 15-серийный Bakemonogatari, в котором истории 5-ти первых персонажей и их личных "монстров":
Краб Хитаги - 2 серии
Улитка Маей - 3 серии
Обезьяна Суруги (3), Змея Надеко (2) и Кошка Цубасы (5).
А также 3 полноформатных фильма Kizumonogatari (История Ран (и Шрамов)) - Железная Кровь, Горячая Кровь и Холодная Кровь. (по факту это история главгероя и его монстров - точнее их отсутствия, ибо...)
Для начала на мой взгляд - более чем достаточно.
Увы и ах, в данном произведении есть моменты, которые русскому зрители не понятны.
Например - фамилия главгероини - Сендзегахара и нашим людям она не говорит ничего.
Однако точный перевод ее означает - "поле боя/сражения", или точнее - "рожденная/созданная для полей сражений" и любой японец по этой фамилии сразу вам скажет что эта девушка принадлежит к самурайскому клану с очень древней историей (все прочие персонажи относятся или к жреческой касте или к обычным крестьянам - судя по их фамилиям).
А зовут ее Хитаги, что переводится как "общественные работы"/Польза для общества". В книге и аниме есть трудно уловимый прикол - главгероиня пишут свою фамилию классическим шрифтом кандзи (ибо так и положено девице из благородного рода), но имя - исключительно простонародною хираганой.
Народ по этому поводу сильно недоумевал - как так и лишь потом через много глав и томов в момент когда главгероине нужно бывло подавать официальные бумаги для поступления в Универ - она написала в заявлении свое имя на кандзи (как самурайке и было положено). Любопытные варвары (которым нос оторвали) заглянули в ее письмо, сильно офигели, побледнели и с этого дня относились к главгероине немного иначе. В книге не объясняется что же там подружки увидели, но ушлые зрители смогли сообразить что имя "Хитаги" (если обычное слово, то - общественные работы/народное благо) в кандзи выглядит как три иероглифа - "навоз", "дерево" и "лопата". Вот таким имечком благородные самураи и нарекли свою любимую доченьку.
(Вспоминаем про наши "Даздрапермы" и подобное - похоже что "самураи" всех стран мозгами повернуты примерно в том направлении. К примеру мой отец всю жизнь жаловался на родителей за то, что те назвали его "Эрдимто", что есть производное от монгольского слова "наука". С таким именем мой отец с клеймами "социально чуждого" и "поднадзорного", очень хорошо смотрелся вольнонаемным бригадиром на "химии" на Черемховских угольных шахтах, ибо в другие места с такою анкетой его не брали всю его молодость.)
А с другой стороны получается, что для японского зрителя появление "краба Хитаги" - как минимум обоснованно (стальной, практически непробиваемый панцирь + могучие клешни), то для наших зрителей не совсем понятно откуда там что взялось.
Но не буду спойлерить и хочу чтобы вы сами посмотрели и/или почитали данный сабж, ибо головы у всех нас думают сильно по-разному.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147