Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,499,639 50,168

Фильтр
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Куплю Гвоздодер от 24.06.2016 16:32:53Размежевание произошло по вере.

Это я знаю, потому и спрашивал, что что для меня принятие разных вер - проявления неких глубинных различий в ментальности народов. Было интересно, каких.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.76 / 14
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 24.06.2016 18:31:25Имхо ландшафт, способ хозяйствования и внешние воздействия на этапе становления. Плюс в случае если народ создает собственный центр сил - необходимость дистанциироваться от "чужих". Ну и эта тема очень и очень инерционная....

Ну это кагбе базис данной ветки, я конкретизировать хотелУлыбающийся
Британские острова ведь исключительно интересный регион в этом плане. Ладно Россия - туго с метаморфическими породами. А там полно всяких ископаемых, народ чуть не 50 веков подряд толчется, по всему миру их развозит, а своего государства как такового не создали. Вот вопрос про Ирландию и добавился - если они сами по себе такие негосударственные, за счет чего сопротивлялись сильнейшему иноземному давлению? А если такие упертые, почему не развивались сами?
  • +1.25 / 23
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 24.06.2016 19:05:54Жреческое общество, причем гнездо такового в ЗЕ.

Спасибо. Тогда становится яснее отношение к ним англичан все это время.
  • +0.72 / 18
  • АУ
валера_b69311

Слушатель
Читатели: 0
Тред №1109591
Дискуссия   292 1
Мда, я только сейчас понял, посмотрев результаты референдума.
ИХ всего 40 миллионов британцев, с государством входящем в 8 дом. Всего 40 с прогнозом участия в глобальной военной заварушке в качестве основного участника в 20-30 годы.
Наши потери в такой же составили 10%. Но мы то стартовали с цифры 200 миллионов.
Становятся понятны их действия. Да блина у них то и выхода то и нет. И этот путь бездна и тот почти смерть.
Хотя на то и 8 дом.
Отредактировано: валера_b69311 - 25 июн 2016 02:29:58
  • +0.23 / 4
  • АУ
Harzahav

russia
Москва
44 года
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: Senya от 24.06.2016 16:52:40Возможно ещё референдум по Шотландии подкузьмил. Создалось ложное впечатление, что так же пошумят, но в последний миг большинство пойдёт на попятную.

Тоже сейчас размышлял о связи двух референдумов, но в совсем другом ключе. Может, британцы просто не рискнули идти сразу на общенациональный референдум по вопросу членства в ЕС, а референдум в Шотландии был скорее репетицией, способом предварительной  обкатки каких-то технологий?
  • +0.58 / 7
  • АУ
Selina2

russia
Нск
40 лет
Слушатель
Тред №1109597
Дискуссия   288 4
Добряк выложил про Никола Старджон на БПМ. Типа шотландцы будут просить нового референдума по отделению от англов. Они хотят в ЕС. И тут я вспомнила про слова Александра Эрдимтовича про 2 внучков у бабушки и про забавную статью в каком-то таблоиде. Типа баушко то ли на завтраке, то ли на кофепитии во дворце сказала   некоему графу и вообще лорду по жизни и от рождения, что она за выход из ЕС... Самое пикантное, что этот момент Букингем немедленно официально опроверг, а баушко высказалась в духе- что вы, что вы, королева всегда  держит нейтралитет, все исключительно для блага подданных.

Если честно, то я таки думала, что будет почти 50/50 с легоньким перевесом в сторону остаться.Подмигивающий

Интересный,  однако, разворот. Что же так резко изменилось со времени референдума об уходе Шотландии? 
Владелец этого профиля покинул наш мир.
  • +0.42 / 11
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: rat1111 от 24.06.2016 19:05:54А жреческое общество очень трудно "уронить извне", разве что вырезанием верхушки. Но и развиваться технологически, кроме очень ограниченного ряда технологий - оно не будет - когда в том же леванте во всю уже использовали плуг, в Египте все еще пользовались мотыгой. При этом в архитектуре и строительстве - Египту равных не было. Так же как и не было равных Криту в мореплавании.

"Уронить" жреческое общество - как два пальца об асфальт.
Когда в самой (ядровой) Англии был хотя бы относительный порядок
- Ирландию закатывали под асфальт. А когда идут непрекращающиеся
то англо-французские, то англо-испанские разборки,  "ронять" кого-то еще
сложно.
Да и развитию технологий жречество никаким боком не мешает. Взять хотя бы
Израиль для примера.
  • -0.06 / 2
  • АУ
Xumpar

russia
Москва
Слушатель
Все сегодня говорят только про Великобританию )

а мне показалась интересной новость про задержание за взятку губернатора Кировской области Никиты Белых.

чтож начался поход очищения....  ресурсов становится все меньше )
  • +0.61 / 15
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: незнайка_177ad3 от 24.06.2016 22:24:33"Уронить" жреческое общество - как два пальца об асфальт.

Ну кроме примеров когда жреческое общество роняли брутальной силой с массовой резней - других немного. Единственный пример который плюс-минус ложится - это РКЦ валившая местные культы в ЛА и РПЦ/староверы - валившие таковые же в сибири (да и тут в обоих случаях без брутальной силы не обошлось)

ЦитатаДа и развитию технологий жречество никаким боком не мешает. Взять хотя бы
Израиль для примера.

Израиль - пример как раз обратного. Как только алия из СССР (откуда маленькие евреи бежали как раз от теократии) кончилась - кончились и успехи евреев на ниве хайтека. Ливан-2006 вроде все расставил по своим местам, не?
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +1.26 / 29
  • АУ
Сизиф

russia
Практикант
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Мишел от 24.06.2016 16:03:32При миллиардном населении, неравномерном распределении и то, что золото находится в личной собственности - не существенное явление.

Да и в той массе метала, что по шеям и ушам развешен и в шкатулках заначен,  собсна,  его мерная сущность скорее виртуальная. Скорее вопрос веры сколько может стоить этот "эквивалент". И не в критических условиях, а как регулярное средство платежа (или обеспечение для другого какого средства платежа) использован быть не может. А собсна монетарный метал и шире... мерный в львиной своей доле  совсем не тонким слоем размазан по обществу, а концентрирован, как и во всем мире. 
А, если ювелирный собрать и переплавить, чтобы мерным сделать, то он и осядет у тех кто соберет. Целующий
Власти индийские, кстати, подобное совсем недавно закидывали на посмотреть реакцию. 
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.66 / 11
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: rat1111 от 24.06.2016 23:28:53Ну кроме примеров когда жреческое общество роняли брутальной силой с массовой резней - других немного. Единственный пример который плюс-минус ложится - это РКЦ валившая местные культы в ЛА и РПЦ/староверы - валившие таковые же в сибири (да и тут в обоих случаях без брутальной силы не обошлось)

Израиль - пример как раз обратного. Как только алия из СССР (откуда маленькие евреи бежали как раз от теократии) кончилась - кончились и успехи евреев на ниве хайтека. Ливан-2006 вроде все расставил по своим местам, не?

1. А что, есть другие способы - кроме как брутальной силой - покорения стран, хоть с жреческим управлением, хоть с любым другим?
Речь изначально ведь шла о сопротивлении ирландцев английскому завоеванию.
2. Израиль и сейчас крупный экспортер - для своих размеров, конечно - хайтек продукции.
И причем здесь Ливан 2006? Производство даже супер-высокотехнологичной продукции
не означает высокую боеспособность армии.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Selina2 от 24.06.2016 22:10:07Интересный,  однако, разворот. Что же так резко изменилось со времени референдума об уходе Шотландии?

В смысле "изменилось"? Шотландия как была населена шотландцами, так и осталасьУлыбающийся. С попыткой извлечь для себя максимальную выгоду из текущей ситуации, но, увы, частыми пролётами в оценке, как ситуации, так и выгод.
  • +0.60 / 15
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: валера_b69311 от 24.06.2016 21:53:10Мда, я только сейчас понял, посмотрев результаты референдума.
ИХ всего 40 миллионов британцев, с государством входящем в 8 дом. Всего 40 с прогнозом участия в глобальной военной заварушке в качестве основного участника в 20-30 годы.
Наши потери в такой же составили 10%. Но мы то стартовали с цифры 200 миллионов.
Становятся понятны их действия. Да блина у них то и выхода то и нет. И этот путь бездна и тот почти смерть.
Хотя на то и 8 дом.

Не-не-не. Англичане как раз входят в 7-й (наша эпоха Петра I). Восьмой - Близнецы. Торгово-финансовое ядро США, Запад Германии, Шотландия та же... Я все возвращаюсь к своей гипотезе, что перемудрил Кромвель в 12-м доме, оттого и не смогли в этом цикле слиться в единую нацию под едиными принципами.

PS. А размер в данном случае значения не имеет. Им не Годзиллу изображать.
Отредактировано: Senya - 25 июн 2016 08:33:54
  • +0.77 / 18
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: незнайка_177ad3 от 24.06.2016 22:24:33"Уронить" жреческое общество - как два пальца об асфальт.

Не-а, не о том речь. Не сжечь поле, разрушить дом и выпороть население, а заставить людей изменить принципы жизненного уклада.

ЦитатаДа и развитию технологий жречество никаким боком не мешает. Взять хотя бы
Израиль для примера.

И какие у них свои (не иммигрантами привезенные разработки других стран) технологии, кроме финансовых?
  • +0.88 / 19
  • АУ
Selina2

russia
Нск
40 лет
Слушатель
Цитата: Senya от 25.06.2016 06:27:27В смысле "изменилось"? Шотландия как была населена шотландцами, так и осталасьУлыбающийся. С попыткой извлечь для себя максимальную выгоду из текущей ситуации, но, увы, частыми пролётами в оценке, как ситуации, так и выгод.

Шотландия это частности в данном дельце. Ее красиво подставили на референдуме  о выходе из бриташки. Теперь 5 лет вроде бы могут и не заикаться, закон. Зато сама ВБ вот такой фортель провернула. И я не верю, что некая баушко тайком лапки не потирает. Ибо не верю в самостоятельные утечки из Букингема. А как еще намекнуть-то о своей позиции, ежели королева нейтральна и ни-ни? И еще есть ощущение, что и  над  камероном злую шутку сыграли, вдолгую запланировав его предвыборные обещания и  предусмотрев вот такой оборот.  Бритты, с моей точки зрения, умеют играть в долгую, просчитывая всякие ходы и выверты.
Владелец этого профиля покинул наш мир.
  • +1.09 / 17
  • АУ
Harzahav

russia
Москва
44 года
Слушатель
Читатели: 10
Цитата: Selina2 от 25.06.2016 09:50:19Шотландия это частности в данном дельце. Ее красиво подставили на референдуме  о выходе из бриташки. Теперь 5 лет вроде бы могут и не заикаться, закон. Зато сама ВБ вот такой фортель провернула. И я не верю, что некая баушко тайком лапки не потирает. Ибо не верю в самостоятельные утечки из Букингема. А как еще намекнуть-то о своей позиции, ежели королева нейтральна и ни-ни? И еще есть ощущение, что и  над  камероном злую шутку сыграли, вдолгую запланировав его предвыборные обещания и  предусмотрев вот такой оборот.  Бритты, с моей точки зрения, умеют играть в долгую, просчитывая всякие ходы и выверты.

По поводу бабушкиной радости и того, что Шотландию подставили, кмк, очень верные наблюдения, но насчёт Кэмерона не вполне согласен. На этапе до Brexit'а он играл свою роль вполне достойно. Уход Кэмерона был обставлен тоже очень достойно: письмо от оппонентов-консерваторов с прособой остаться, масс-медиа, наполенные положительными отзывами от самых разных людей, во главе с патриархами тори типа сэра Джона Мэйджора, берущая за душу речь с искренне дрожащим голосом в конце и т.п. Т.е. создается ощущение, что его не пускают в расход, а скорее выводят из-под огня в резерв.

Но видимо где-то в британских верхах есть понимание, что на куда более стрёмном этапе собственно Brexit'а нужен лидер иного типа. Может быть - британский аналог Трампа, такой чтоб мог пообещать кому угодно что угодно, а потом этого кого угодно - кидануть и не покраснеть (Борис Джонсон???? кстати, интересно, кто он по ТИМу?). А может - кто-то, кого не жалко, выходец из низов типа Стивена Крэбба.

А Кэмерон - он же не старый еще, 50 лет только будет. Переждёт смутное время на скамье запасных и может ещё вернется, если новые условия сделают его вновь релевантным.
Отредактировано: Harzahav - 25 июн 2016 18:29:17
  • +1.13 / 19
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Senya от 25.06.2016 06:37:00Не-а, не о том речь. Не сжечь поле, разрушить дом и выпороть население, а заставить людей изменить принципы жизненного уклада.

И какие у них свои (не иммигрантами привезенные разработки других стран) технологии, кроме финансовых?

1.Отчасти это произошло. В Ирландии большинство народа (ирландцев) общаются между собой на английском,
даже в быту.
2. В стране большинство населения иммигранты или дети/внуки иммигрантов. Общество
создает условия для развития хай-тека. Могли бы ведь литературу с философией развивать.
  • -0.12 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: незнайка_177ad3 от 25.06.2016 17:33:341.Отчасти это произошло. В Ирландии большинство народа (ирландцев) общаются между собой на английском,
даже в быту.

Как там Ким у Киплинга говорил: "Я сменю и веру и постель, но оплатишь это ты".Улыбающийся Внешние атрибуты могут элементарно меняться. Религию же сменили гораздо раньше, и ничего. Есть в истории даже примеры когда захватчики теряли свой язык, но при этом структура общества оставалась их, а не покоренного народа.
ЦитатаОбщество создает условия для развития хай-тека.

Вот лет через 30 и посмотрим, насколько разовьется.
А воспользоваться чужими технологиями и чужим предоставленным рынком - это не израильское общество возможности создало, а ему было выделено на прокорм.
  • +1.18 / 22
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Доктор Удмурт от 26.06.2016 00:41:18Может это значит, что рейландские буржуи раз у них 8-й отдадут власть над германией Баварии (Тельцу) или Берлину (Овну)?

Осторожно скажем - в текущем периоде выше вероятность появления сильных лидеров из Баварии и Пруссии.
  • +0.62 / 14
  • АУ
незнайка_177ad3

Слушатель
Цитата: Senya от 25.06.2016 18:34:49Как там Ким у Киплинга говорил: "Я сменю и веру и постель, но оплатишь это ты".

Ну вот мы и вернулись к тому, с чего начали - можно ли "уронить" жреческое общество брутальной силой.
Для этого и нужна военная сила - что б оплачивал смену структур побежденный, а не завоеватель.
И язык - это не внешний атрибут, а скорее несущая конструкция. По меньшей мере, для управляемых (базовых)
квадр. То есть аристократия может общаться между собой на французском, но при этом без проблем осознавать
 себя именно русской аристократией (или британской). Крестьянство так не может. Да и Буржуазия тоже.
  • -0.18 / 6
  • АУ
Сейчас на ветке: 44, Модераторов: 1, Пользователей: 9, Гостей: 17, Ботов: 17

Bloody , Bugi , Bиктор , Luddit , Robbinsraf , Senya , UrsaMinor , gvf , Маяковский , донна роза