Цитата: gvf от 11.11.2016 20:22:48Мое мнение по поводу квадр соционики и квадровой структуры общества.
Помещаю здесь в продолжение дискуссии на Закулисе надеясь на критику А.Э.
Общество это сложная система. В смысле теории систем, а не в смысле «ой как сложно» в реплике студента при виде бинома Ньютона.
Анализ сложных систем тоже дело непростое,( вот тут как раз в подражание студенту )
Начать с того что общество и его структурный элемент — человек оба имеют признаки как объектности так и субъектности. В результате методы анализа основанные на классике — собственно «анализа», т. е. разделения на части, не давали устойчивых результатов на достаточных промежутках времени и пространства, и фактически оказались негодны для прогнозирования сложных, особенно глобальных, процессов.
Первым инструментом «анализа» явилась наука История. Здесь рассматривались более крупные элементы чем «бесконечно малые» элементы «человеки» - народы, племена, и рассматривались они с позиции причинно-следственных связей по оси времени, а с появлением геополитики еще и в пространстве.
(Тут можно привести аналогию с механикой Ньютона, объектом изучения которой были «элементы» - тела, как говорил Ньютон после изобретения метода решения диф.уров своего имени: «Дайте мне начальные условия всех тел и я предскажу поведение Вселенной» - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл таков. Из этого вылез физический детерминизм который только очень много позже сменился принципом неопределенности Гейзенберга. Мол достаточно выяснить диф уравнение движения, задать условия и всё — никаких секретов, можно предсказать все что угодно.)
Но! Объем данных необходимых для успешного анализа оказался Огромным. Сравнимым или даже превышающим способности одного человека, и точно превышающем таковые «среднего» человека. Качественная методика подготовки таких людей явилась одним из секретов успехов Британской Империи, а потом (потом ли?) и Русской.
Одним из альтернативных или дополняющих вариантов развития науки об обществе, я бы назвал работы Л. Гумилева, он ввел дополнительные сущности (энергия - пассионарность) для «сведения фактов в гладкую кривую».
Кроме дуальности объект-субъект, есть еще одна «загогулина».
Общество это совокупность людей и эти люди взаимодействуют между собой в различных «планах бытия»: культурном\духовном, экономическом\материальном, социально-психологическом. Характер взаимодействия варьируется от комплиментарности с потерей идентичности до конфликта с уничтожением одной, а то и всех сторон участников.
Образно говоря мы имеем, как минимум, 3-х мерные процессы взаимодействия.
Если История описывала общество в его изменениях по оси времени, то Маркс решил проанализировать ситуацию в плане экономическом.
ИМХО, это было революционно, как по методологии, так и по влиянию на Мир.
Но излишне схематично и грубо, т. к. он поделил общество всего на две группы по признаку отношения к средствам производства. Что из этого вылезло — уже другая история.
Но важнее с точки зрения анализа то что он отошел от рассмотрения элементов — тел Ньютона, к рассмотрению Классов — кластеров, определив их по совокупности признаков и одной дихотомии.
Тут мы переходим к уже современным методологиям работы с Большими Данными («big data»).
Big data, это не просто много данных, это много разноплановых и почти не связанных между собой данных. Одним из крупных игроков на этом поле является Гугль, «который знает всё».
На самом деле, ребята настойчиво работают над алгоритмами выявления взаимосвязей в океане big data.
Одним из подходов к работе с Большими Данными является методика кластерного анализа.
Т.е. из группы объектов выделяется ряд признаков и исходя из целей анализа объекты группируются в «кластеры» по этим признакам таким образом чтобы эти кластеры включали в себя максимально возможное число объектов с похожими признаками и минимальное число с сильно отличающимися. Такая группировка позволяет на несколько порядков снизить сложность рассмотрения и анализа. Одной из сложностей в этом процессе является определение по каким признакам объединять и на сколько кластеров делить.
(Картинки рекомендую посмотреть в И-нете по строке «кластерный анализ» )
Основная плюшка кластерного анализа в нашем рассмотрении — многомерность.
Т.е. квадровый подход к анализу общества есть применение кластерного анализа по всем трем измерениям и четырем дихотомиям но основанное на ограниченном наборе признаков базирующихся на психологической модели человека.
Но не затрагивает ось времени, для чего привлекается аппарат астрологии
Скажу по секрету, из написанного я не понял ни строчки. Мало того, одна лишь попытка прорваться через все смыслы написанного уже причинила мне страшную ментальную боль и муку. Я не настолько умен. Возможно, это лишь проявление моей Болевой расширенной Белой Логики, возможно что-то еще.
Я поймал себя на мысли, что я читаю все эти строки а в голове почему-то звучит:
Отверг я рано праздные забавы;
Науки, чуждые музыке, были
Постылы мне; упрямо и надменно
От них отрекся я и предался
Одной музыке. Труден первый шаг
И скучен первый путь. Преодолел
Я ранние невзгоды. Ремесло
Поставил я подножием искусству;
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию....
Чтобы было понятнее скажу так, вы можете разъять любого из нас на тысячу разных частей самыми разными способами, при помощи пилы, скальпеля, и даже газовой горелки и называть потом эти кусочки хоть объектами, хоть субъектами, хоть кластерами. Проблема только лишь в том, что тому кого вы разъяли это не очень поможет и - сам процесс вряд ли его, или ее сильно порадует. Ибо сложные объекты обладают определенной внутренней холистичностью и лишенные руки, ноги, или глаза становятся навсегда сами на себя не похожими. Поэтому любая кластеризация связанного объекта приводит к его практическому уничтожению, ибо вы уже рассматриваете не весь объект в целом, а лишь некую его часть - столь же мертвую, сколь будет мертва рука, нога, или сердце только что живого человека, когда вы из них эти куски почему-либо вытащите.
В этом смысле я уверен, что все функциональные вещи надежны и при этом красивы, а все надежные функциональны и опять же красивы. А сами функции - ненадежны и некрасивы, равно как некрасива и нефункциональна надежность сама по себе. Нельзя сложные объекты рассматривать по частям и в отрыве от того окружения, в котором они существуют. Вы можете это видеть на примере архитектурного ансамбля того же Санкт-Петербурга, который функционален, надежен и красив взятый в целом, но не по отдельным частям, случайным образом из этого единого ансамбля выдернутым.
В природе не может быть ненадежных и нефункциональных вещей, они там просто не выживут. Можно любой социальный объект разбить на тысячи кластеров и заниматься анализом их отношения меж собой. И вы получите изучение социальных трупов, не имеющих никакого отношения к наблюдаемой нами реальности, которая при этом функциональна, надежна, красива и неразрывна внутри себя.
Любая теория - лишь некая аппроксимация наблюдаемой нами реальности, однако описывать ее можно лишь некоей простой и в то же время непрерывною функцией, ибо любая разрывность ее - тут же подменяет живые объекты набором из мертвечины, а я не страдаю ни некрофилией, ни некромансией.
Согласно античным источникам - любой объект можно разделить лишь на две, три, или максимум четыре части, все прочее - лишь игра ума и занятие от лукавого.
Если вам недостаточно разбиения любого наблюдаемого семейства объектов не более чем на четыре части, ваша теория попросту не верна и не имеет права на жизнь, ибо большего числа объектов вы не умеете охватить своим разумом, а стало быть привлекаете на помощь лукавого.
Вот как я это все понимаю. Возможно, что это лишь проявление Болевого концепта моей личной психики, который не умеет считать больше чем на четыре. При этом почему-то мои предположенья сбываются, а мрии моих многомудрых оппонентов - ни очинь.
Скорее всего причина тут в том, что мир и впрямь гораздо проще, чем кажется и в этой простоте таится и его красота, и функционал и надежность.
Чем вещь проще, тем она при этом функциональнее, надежнее и красивей.
Теория Гумилева предполагает что "все - умрут", а первым (верней для меня - самым важным окажется факт, что) умрет наше Русское общество. Мне не нравится подобный подход, ибо я тупо не верю в безусловную победу энтропии и "тепловую смерть всей Вселенной". Благо мне ясно, что при "тепловой смерти" все стремится к температуре абсолютного нуля, а это приводит к упорядоченной кристаллизации всего сущего, то есть понижение температуры среды вследствие роста энтропии ведет к росту упорядоченных кристаллов (за счет энергии с которой возникает кристаллическая решетка) и следовательно - падению энтропии. Рост энтропии не может приводить к ее падению, это логическая ошибка, а значит само предположение о "тепловой смерти" Вселенной - тоже ошибка. Это означает, что весь мир должен колебаться в состоянии динамического равновесия - в одних частях Вселенной мы будем наблюдать рост (к примеру - горение звезд), а в других ее падение (например аггрегацию отдельных частиц межзвездного вещества в единое целое - от звезд до ядер галактик).
И это значит, что все во вселенной не есть простые детерминистические последовательности, но - колебательные процессы. Если маятник пошел в одну сторону, затем он обязательно пойдет и в другую. Если мы видим где-то успех сталинистов, значит при смене цикла мы обязательно увидим хрущевскую оттепель, если мы наблюдаем разгул леваков-пидарасов, значит в новом цикле на том же месте мы обнаружим фашиствующих автократов. Это - Закон природы, - Великому Августу при смене цикла наследуют Калигула и безумный Нерон, за Императором Философом Марком Аврелием при смене цикла обязательно придет человек-зверь - Император Коммод.
Вот такое у меня мнение, или если хотите - критика. Впрочем, я не Белый Логик, чтобы суметь написать критику.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147