Цитата: Нетто от 13.05.2017 19:52:10Александр Эрдимтович! С Днем рождения, здоровья и семейного благополучия! Реализации всех Ваших творческих планов!
И всего самого, как говорится, самого наилучшего!
Позвольте поздравить, хоть и с опозданием.
Спасибо Вам еще раз за Ваш труд, просто удивительное количество знаний в различных областях для одного человека, который еще и умеет талантливо, то есть интересно и доходчиво, донести их до аудитории. Здоровья Вам и творческих успехов!! и спасибо)))
по поводу творчества, прочитал "Век Козерога" - здорово, когда все изложено компактно и последовательно, картина яснее, очень занимательно пишите.
возникло несколько вопросов по прочитанному. я задам, а будет время и интерес - ответите, нет - не обижусь, так как подсознательно понимаю, что ответ уже был, только я не понял. Итак
1. государство "польского" типа - почему эфемер? ведь они могут развивать "древо технологий" для обоих управляющих классов, и соответственно "работать" и мечом и крестом, что по идее эффективней только одного способа. ясно, что "в этом обществе отсутствуют производительные классы", но ведь их можно невозбранно и эффективно черпать у соседей, а кроме того, само государство могло разделиться на аристократическую и духовенскую зоны, пусть даже одна из них была бы и на оккупированной территории... почему же эфемер? почему польское духовенство, при поддержке польской же шляхты, не заменило собой духовество стран центральной европы и не использованы другие возможности? да и борьбы духовенской и аристократической иерархий чета вроде не было, чтоб они друг друга сожрали... не поясните ли поподробней? тем более, как я понял, аналогичная "раскладка" сейчас и на украине
2. общества типа 1-4 сложились на китайском мелкоспочнике и аналогичных ландшафтах, так как на пересеченной местности сил духовенства хватало на оборону.
однако, как я понял, китайцы особо обороняться никогда и не пытались, да у них и не выходило, значит, все же, сил духовенства все же не хватает на оборону даже и на пересеченной местности? или были времена - хватало? или может и не в обороне вовсе дело, а "расклад" устоял исходя из других предпосылок? в принципе, стратегия выживания китайцев вроде бы прозвучала - можете захватывать нас сколько угодно, все равно лет через 100 вы станете китайцами... но все же прозвучало то, что прозвучало...
имеется еще несколько вопросов, но я пока не видел обсуждения книг, поэтому пойму сначала актуальность таких вопросов.
Еще раз с днем Рождения и спасибо!!!
А он только трубочку курил с турецким крепким табачком...