Цитата: zh17. от 12.05.2019 20:40:28Меня это смущало еще в 2009г., когда и описывалась теория квадр.
Я уже не помню, писал здесь или в Закулисе, но к вопросу подхожу следующим образом.
Есть квадральная (она же ландшафтная) теория строения общества. С четырьмя квадрами, условно называемыми Духовенство, Аристократия, Буржуазия и Крестьянство.
Есть соционическая теория, согласно которой каждый человек принадлежит к одному из четырёх больших психотипов (квадра - она же четверть) 1-я, обычно ассоциирующаяся с Духовенством, 2-я, ассоциирующаяся с Аристократией, 3-я (Буржуазия) и 4-я, которую описывают как Крестьян.
Итого - есть две совершенно различные сущности - социальные роли в общественной структуре и биохимия конкретного человека. Причем как и в любой сложной системе, её возможности не являются механической суммой возможностей составных частей. Квадра буржуазии может много больше, чем отдельно взятый буржуй.
Попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции. Буржуй не может прокормить себя - это не значит, что он (равно как Аристократ или Духовник) вообще не в состоянии ничего произвести. Такого в природе не бывает. Но того, что он произведёт, еле хватит ему на жизнь (Двушке и Первухе не хватит вообще). А так как Футюх приводит средние цифры, а в жизни бывает то густо, то пусто, при падении производительности в два раза (, дождь, непогодь,
квартира рабочего Иванова) Крестьянин произведет 2.5 ед продукции из 2 необходимых, а Буржуй только 1.5 и умрёт с голоду. Что и происходило тысячелетиями, иначе Крестьяне давным давно закончились бы, вытесненные более шустрыми психотипами.
Выживание и развитие буржуазии (а она как любой психотип непрерывно генерится из прочих с вероятностью 3%-5% по стандартному отклонению параметров в человеческой популяции) зависело от возможности поднять производительность собственного труда. А при тотальном превосходстве Крестьянства в производительных скиллах это было возможно сделать только за счёт разделения труда. Даже тупой Буржуй может научиться делать 10 операций лучше, чем средний Крестьянин, которому нужно выучить 100.
Но самый гениальный горшечник, слепивший тысячу замечательных горшков, всё равно не имеет чем их наполнить, пока не продаст большую часть. Те, кто не мог и не хотел заниматься крестьянским трудом, шли в города, организовывали цеха и мануфактуры, но параллельно с этим организовывали торговую и финансовую инфраструктуру. Само по себе разделение труда не бог весть какая высокая технология, и Крестьяне достаточно быстро переняли её (ну хотя бы в виде артелей, местных и отхожих промыслов), и бы не быстро (Крестьянство очень консервативная квадра), но в конце концов вытеснили Буржуазию из этой сферы материального производства. Но Буржуазия особо и не сопротивлялась, так как видела, что в сфере торговли и финансов производительность на человека ещё выше, а конкуренции со стороны Крестьянства там практически нет. Поэтому на сегодня мы видим симбиотическую структуру, в которой практически все ниши в чисто буржуазном производстве заняты Крестьянами, а Буржуазия манипулирует произведёнными продуктами.
Но там, где крестьян в силу общественной структуры было недостаточно, производственные ниши по прежнему заняты буржуазией.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.