Цитата: Сизиф от 16.07.2019 23:21:17Может вызывать диссонанс некий, который может влиять на доверие к исторической правде в содержании произведение. Вызывать некое недоверие к нему именно как к историческому тексту, порождать восприятие произведения как некий пересказ по мотивам истории, а не как именно историческое повествование, пусть и в подаче художественно-авантюрной.
В Истории читатель разбираться может плохо, но вот в том по чему имеет "единственно верное" разбирается уж точно лучше всех.
Я что-то последнее время тугодум, и ответить по горячим следам не получается. Однако вопрос интересный важный и высказать своё мнение по этому поводу следует.
Известный писатель Бунин создал несколько лекций по истории русской литературы. Эти лекции считаются серьёзным исследованием и нередко цитируются в литературоведческих работах. В лекции, посвящённой гоголевской "Шинели", Бунин упоминал о некой табакерке, что была у портного. Как мы помним, на табакерке была картинка с портретом некоего генерала, с дыркой на месте головы. Ссылаясь на известную поэтессу Анну Ахматову, Бунин заявлял, что "несомненно", этим генералом был Бенкендорф. И в кругах литературоведов сие утверждение как-то само собой не вызывает не малейшего сомнения. Это же серьёзные лекции, от серьёзного писателя, который сослался на серьёзную поэтессу. Тот, факт, что ни Бунин, ни Ахматова не были историками, что сам Николай Васильевич вряд ли бы стал столь низко опускать своего спонсора, этими серьёзными товарищами не рассматриваются.
А сколько исторических серьёзных трудов написано марксистами. И матриархат там, и борьба классовая, и религиозное сознание, оказывается, появилось только при христианстве... Читаю, сравниваю, обдумываю и всё больше прихожу к мысли, что историк-марксист - это оксюморон. Но как всё, вдребезги-пополам, серьёзно! Бред, ахинея, подтасовки фактов - но серьёзно до жути, до скрежета зубовного.
Попробуйте ткнуться к этим серьёзным людям с мнением отличающимся от "общепризнанного" и "партией утверждённого" - заклюют, диссертациями своими завалят, в статьях закопают - ибо если факты противоречат "утверждённой" теории, то тем хуже для фактов.
Однако, по моим наблюдениям, мы оцениваем те или иные исторические события не по самим фактам, а по отношению к эти фактам. Именно сформированное отношение к некоему факту делает его "положительным" или "отрицательным". И историческое лицо, точно так же представляется для нас не само по себе, а в зависимости от отношения к нему. "Принято" ругать - ругаем, "принято" хвалить - хвалим. Поменялась "линия партии" - всегда найдётся нужное количество "серьёзных" историков, которые "правильно, по-новому, в свете последних научных тенденций" истолкуют факты и раскроют обстоятельства поступков исторических лиц.
Александр не просто об нашей истории пишет, он пишет о человеке, который был оплёван и оклеветан целыми поколениями российских либералов. Я со школьной скамьи помню, что главный "душитель и держиморда царского режима" - это Бенкендорф. И тот способ подачи материала, который выбран, пожалуй, единственно подходящий. Ибо по своей форме - несерьёзен. Эдакая смесь лубка и комиксов. Ни один "серьёзный" историк не будет пытаться что-то здесь опровергать, так как если пытаться опровергать "несерьёзное", то и с самого лоск, важность и солидность как-то сползают. Правила здесь другие - "несолидные".
И, честно говоря, я тоже морщусь, когда персонаж говорит "айл би бэк", но это мои личные таракашки. Но я знаю что, большая часть зрителей сериала, а я очень надеюсь, что он состоится, помимо этих шаблонов запомнит, что Павел был несчастным человеком, который всю свою жизнь пытался достигнуть величия матери, но не был на это способен. И с Александром, по-сути, та же беда. Что "злодей и душитель" Бенкендорф был патриотом, что наши исторические деятели, это люди, которых ни в коем случае не нужно стыдится. Что у нас славная трудная история и мы можем гордится тем, что мы русские. Причём сформировать это новое отношение "серьёзным" способом вряд ли получится - слишком много оппонентов набежит.
Бог в помощь, вам, Александр Эрдимтович! И пусть "серьёзные" (но чуть-чуть продажные) историки в вашу кухню не лезут и работать не мешают. Нефиг на них время тратить
Отредактировано: Bugi - 18 июл 2019 17:57:12
Лишь старый тролль ползёт всё выше в гору,
Чтобы до солнышка
дотронуться
рукой...