Цитата: -Echo- от 29.05.2022 19:32:18Возможно, все таки резня как веселье не самоцель...
Цитата: Senya от 29.05.2022 08:53:37Получив реальную власть после переворота 37-38 годов Сталин за несколько лет создал хоть какое-то централизованное государство, с экономикой, сумевшей пройти войну. Но в этой же войне его государство было уничтожено. Уже обсуждали, к 1945 году практически все ресурсы, на которые Сталин мог опираться единолично были сожжены в топке Второй Мировой, а вот богатства и возможности прочих советских кланов за счет грабежа Европы и самостоятельного выхода их на "оперативный экономический простор" возросли кратно. Ну и опять обсуждали, после 1945 Сталин оставался жив исключительно пока в нём была нужда как в символе официального противостояния Америке. Как только эта нужда пропала, не стало и Сталина. Пробовал или не пробовал он в этом промежутке восстать против всесильных кланов в руководстве, уже не важно, шансов у него все равно не было.
Цитата: Ещё один инженер от 29.05.2022 20:31:35Я так мыслю, что это оно, собственно убило ядро русской партии.
Цитата: Ещё один инженер от 29.05.2022 20:31:35А чья затея была ленинградское дело, по вашему мнению?
Я так мыслю, что это оно, собственно убило ядро русской партии. После этого РСФСР осталась открытой к разграблению национальными кликами.
И до сих пор загадка, кто это дело двигал.
Цитата: Talagai от 29.05.2022 20:39:48Сталин, в первую очередь.
Цитата: Senya от 29.05.2022 12:51:09Иногда мне лень писать, и я цитирую свои старые посты, иногда мне лень искать и я пишу заново.
Время проходит, и я сейчас попробую переформулировать своё понимание, что у нас есть клановая структура, а что централизованная.
Цитата: jamaze1 от 28.05.2022 01:57:36Дык нет абсолютных решений.
Придет Зима, на развитие ресурсов не останется совсем - и российская медлительность обернется такой желанной для всех стабильностью на фоне различных вариантов окружающего ада. И пофиг будут всем эти духовенские техи, когда нужно тупо тепло, еда и чтоб не убивали друг друга.
Не знаю, получится ли реально так, но Александр Эрдимтович обещал ) Да и многое вокруг говорит о грядущем к середине-концу 21-ого века глобальном Песце, от которого весь мир лет 100 будет в себя приходить.
Цитата: bb1788 от 29.05.2022 21:14:29"модели правления" на "клановую" по отношению к РИ не относятся.
Цитата: gvf от 29.05.2022 21:42:57Полагаю, для понимания Вам неплохо было бы сформулировать что именно вы понимаете под "клановой моделью управления".
Цитата: rat1111 от 30.05.2022 11:07:48Сталина, несомненно канонизируют - Победа - это действительно великое событие в масштабах всей истории России. Но произойдет это по сценарию "Александра Невского" или "Петра Первого" - т.е. через десяток поколений, когда можно будет не делать символ из реальной (пусть и подрихтованной) истории, а писать нужную историю под символ.
Цитата: rat1111 от 30.05.2022 11:07:48.... система и методы управления Сталинского СССР - перпендикулярны традиции русского государства. А вот для определенной части инородческой первухи - эти система и методы - "свои в доску" и этот символ она запросто может "перехватить" с идеями "плохих - расстрелять, крупный бизнес - в казну, а мы вам расскажем как вам жить".
...
Цитата: o4karik от 30.05.2022 17:31:59А можно, пожалуйста, раскрыть суть традиций русского государства? (вопрос также для Сени, он описал как делать нельзя, а как надо - неясно)
Цитата: o4karik от 30.05.2022 17:31:59Второе: может ли быть, что система и методы сталинского СССР были всего лишь продолжением гражданской войны, только перенесённой из народных масс на верхи?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 17:31:59И еще: что помешало бы кланам и инородной первухе перехватить управление, если бы не было сталинских методов?
Цитата: Дон Чебуран от 30.05.2022 10:44:26рассматривать
его стратегические решения в отрыве от решений подконтрольных ему жуков в корне не верно.
А стратегические решения жуков того времени такие:
Жукова по организации обороны
Королева по космическое военному и гражданскому космосу
Берии по военному и мирному атому.
Кто то хочет сказать, что они были стратегически не верные?
Цитата: Senya от 30.05.2022 19:40:07Можно сформулировать так - только подлинный государственный деятель мог сначала отобрать, а в критической ситуации сплотить вокруг себя работоспособную и мотивированную команду управленцев высочайшего класса.
Цитата: gvf от 30.05.2022 20:06:39Но способность к осознанию проблемы, да, безусловно, показывало наличие государственного подхода.
Цитата: Senya от 30.05.2022 18:12:111) ...База России - квадра воюющего Крестьянства. Оно устанавливает границы, в которых может действовать власть...
2) ... иерархия квадры Аристократии, отбор в которую происходит по личным качествам и верности в служении российскому государству, независимо от происхождения и национальности. Непрерывное пополнение гибнущей в войнах аристократии происходит как непосредственно из крестьянской среды, так и из представителей Аристократии любых соседних стран, если удовлетворяют критериям.
3) ... под "сталинскими методами" как раз и понимают полное пренебрежение интересами русского народа...
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:261) как? в советском обществе еще понятно - были советы и депутаты, но в современном буржуазном разве не интересы бизнесов (трёшки?) диктуют властям что и как делать?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:262) то же самое: если нет бесплатного образования в академии гос управления, как туда попадут крестьяне?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:26И сможет ли талантливый сын сержанта стать генералом, когда у генерала тоже есть сын?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:263) Какие были варианты в контексте того времени?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:261) как? в советском обществе еще понятно - были советы и депутаты, но в современном буржуазном разве не интересы бизнесов (трёшки?) диктуют властям что и как делать?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:262) то же самое: если нет бесплатного образования в академии гос управления, как туда попадут крестьяне?
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:26И сможет ли талантливый сын сержанта стать генералом, когда у генерала тоже есть сын?Еврейский анекдот про советскую-российскую культуру. Уже в третьем поколении внук сержанта вполне может быть генералом. Аристократия демографически убыточна, а генералы гибнут как и все остальные. Если служивый род не выродится в крестьян, он продвинется.
Цитата: Senya от 30.09.2015 19:34:28Цитата: jamaze1 от 30.09.2015 08:47:35В России же между Крестьянством и Аристократией есть некий непроходимый барьер.
Только с точки зрения духовенства - ибо свободный путь идет через армию. Я никак не найду старую цитату, поэтому все привожу её по памяти, каждый раз наверняка все больше перевирая.
"Посмотрим на какого-нибудь графа. Его отец был бароном. Дед городским бургомистром. Прадед писарем в городском суде. А кем был его пра-прадед? Торговец? Наемник? Крестьянин, осевший в городе?"
Это Западная Европа, поэтому иерархия другая, но принцип тот же. Почему то социальный лифт норовят толковать как "В 27 вечный студент, косящий от армии, а в 35 не меньше чем референт министра". Ну так тоже иногда бывает, только не часто (да и не нужно чтобы такое - часто). Гораздо чаще, и на мой взгляд правильнее, "Отец - майор в отставке, сын - полковник в отставке, внук - генерал". Во время войн конечно гораздо быстрее.Цитата: ЦитатаИ мой поверхностный анализ истории показывает, что русское крестьянство готово скорее пригласить иностранцев на роль новой Аристократии, чтобы потом перемолоть ее культуру и жизненные интересы под себя
Не пригласить. Свято место пусто не бывает - сами ломятся. Но - их мало (много здесь просто не прокормится) и решающее преимущество в междусобойной борьбе за власть получат те, кто привлечет на свою сторону местное воюющее крестьянство. А крестьянина быстрее и надежнее всего можно переманить на свою сторону приняв правила местной крестьянской общины, став для него своим. Поэтому польский вариант (шляхта-быдло) в России и не проходит.
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:263) озвучивалась точка зрения, что для сохранения "единства" СССР нужно было жертвовать чужим кланам русские ресурсы и земли, т.к. время было военное
Цитата: o4karik от 30.05.2022 20:46:26и потеря этого куцего "единства" обернулась бы поражением в ВОВ или распадом СССР и, как следствие, Восточного Блока. Какие были варианты в контексте того времени?
Цитата: rat1111 от 30.05.2022 21:28:39Ни каких. 12й дом. Не случилось дедюневой рати - и слава Богу. Скажем спасибо товарищу Брежневу