Цитата: Новатор2008 от 12.05.2023 10:14:24Есть у меня давние размышления по поводу этих "гиксосов", но сам я не разберусь.
Хорошо, дикари и всё такое.
Я очень давно погружался в тему, поэтому заранее извиняюсь, вдруг опять всё напутал. А по новой разбираться, если честно, влом, поэтому все исправления и дополнения приветствуются. Но насколько вспоминается всё, что читал по поводу:
Древний Египет (отдаём себе отчёт, что это очень условное наименование перетекавших друг в друга, иногда с заметными перерывами, государств) большую часть истории успешно отражал набеги окружающих племён за счёт превосходства в двух областях
1). Свободный доступ к металлам и массовое изготовление металлического оружия.
2). Возможность кормить и обучать (а "обучать" во все века тоже базировалось на "кормить") армию тупо больше, чем могли собрать бродившие вокруг по пустыне племена.
Наступательное вооружение египтян было архаичным и практически не развивалось, оборонительное больше всего подходило под категорию "обнять и плакать", но о большое количество солдат, умеющих держать строй, толпа дикарей реально расплёскивалась как волна об утёс.
Но вот на поля Первой Мировой выползли танки, в смысле пришли гиксосы с технологией выращивания крупных тягловых животных (онагров) и запряжения оных онагров в боевые колесницы. Понятно, что колесница тоже не вундервафля, но в отсутствие опыта борьбы с ними допотопный египетский строй ломали на раз. Так что очень относительные дикари. Этак и монголов, приведших на Русь не только толпы лёгких всадников в ватных халатах, но и тяжёлую конницу и осадные орудия, можно в дикарей записать.
Кстати - в случае с гиксосами прослеживается ещё одна аналогия, некоторые исследователи считали, что не нашествие стало причиной тогдашнего упадка египетской государственности, а именно упадок государственности и очередная раздробленность обусловили успех нашествия.
А вот вопрос, не были ли одновременные кризис Египта и внезапно охватившая гиксосов любовь к перемещениям на большие расстояния вызваны одними и теми же природно-климатическими катаклизмами, очень интересен, но практически не рассмотрен.
Цитата: Новатор2008 от 12.05.2023 10:14:24Еще одна аналогия:
Число «мобилизованных революцией» иудеев ашкенази комиссарами в Красную Армию и во все революционные комитеты и «совдепы» доходило до 1 400 000 человек. Они потом и заняли все ключевые посты во всех без исключения государственных структурах.
Несколько раз тема всплывала, но потом снова тонула из за определённой людоедскости. Именно из этой когорты было полтора миллиона арестованных. пропущенных через фильтр и 700 000 расстрелянных в "репрессиях 1937 года".
Цитата: Новатор2008 от 12.05.2023 10:14:24Короче, я к чему - не простые они дикари были, имелась у них какая-то технология по захвату обществ
Да.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.