Цитата: Senya от 08.05.2023 19:51:07В элите - всегда письменно. Среди населения городов, который в том же Новгороде был массово грамотным - тоже. В огромном количестве деревень, раскиданных по всей стране - тут без сомнения устный.
ЦитатаЦитата: Senya от 08.05.2023 20:51:07
Но не такой. Слишком мало Первухи, которую было просто не прокормить ни в китайском, ни в японском варианте. А у Крестьянства есть почтение к старикам, есть уважение к знающим старикам, есть глубочайшее уважение к знающему старику, который поучает детей, но вот профессии Учитель - нет.
Цитата: Senya от 08.05.2023 20:51:07Не поэтому. В России правящая Аристократия, главный принцип обучения у которой - делай как я. Тут соврать физически невозможно. Точнее я могу соврать, что делаю подъём переворотом, но так как я его в реале не сделаю, никто у меня учиться ему не будет.
Цитата: Senya от 08.05.2023 20:51:07Именно из за передачи знаний "из рук в руки" научные школы у нас обычно существуют два поколения - основатель и те, кого он обучил лично. Для передачи традиции в третье поколение нужна письменная фиксация знаний, за технологии которой отвечает Первая, а она запрещена.
Решил ответить на всё сразу, ведь после "мало Первухи", "правящая Аристократия" и "Первая запрещена" то да, всё остальное логично, возражать вроде незачем. Тем не менее хочу предложить альтернативу.
На альтернативное видение меня натолкнула аналогия с Тримурти. В круге существования - рождение (Брахма) хранение (Вишну) и разрушение (Шива) - есть свой "горшок с землёй" (ц) - Брама, извечная, несотворённая причина всего, источник всех вещей, прошлых, настоящих и будущих. Из Брамы всё появляется и в нём всё исчезает.
В теории квадр - запрещённая квадра это Брама, она является источником трёх других квадр. Правящая квадра, как вариант, находится в оппозиции к запрещённой. Тогда оставшиеся две квадры расползаются в Трин, уходя из оппозиции друг к другу, и общественная конструкция обретает устойчивость.
Не в курсе, насколько возможно преобразование Креста в Трин оставаясь при этом в рамках теории квадр, но, допустим. Тогда на Руси первая квадра это горшок с землёй, первухи у нас потому и мало, поскольку из неё растут остальные три квадры, буквально выдавливаясь из неё.
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!Замучились вы с иксами, запутались в нулях,Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,Забыв, что разлагается картофель на полях. (ц) Высоцкий "Товарищи учёные"
С другой стороны, хотя Первая и "запрещёна", но это почётная запрещённость.
Товарищи учёные, не сумлевайтесь, милые:Коль что у вас не ладится — ну, там, не тот аффект, —Мы мигом к вам заявимся с лопатами и с вилами,Денёчек покумекаем — и выправим дефект! (ц)
В отношении письменности - предкириллическая письменность была очень сложной, доступной в полном объёме лишь волхвам. Крестьяне, совершенно точно, даже близко не имели столько свободного времени для её изучения. Но стремление было - первая квадра на Руси это основа, Брама, горшок с землёй - и когда византийский монах Кирилл натянул славянскую письменность на греческий алфавит, народ воспринял это на ура. Те же самые новгородские берестяные грамоты в основном бытового содержания, вплоть до "приходи на кашу", причём это всего лишь спустя 100 лет после появления кириллицы, при отсутствии школ!?
В общем, массовое стремление писать на заборах ёмкие трёх-четырёхбуквенные слова это, кмк, от первухи идёт.
И до кучи, в связке нашенской письменности и Духовенства - корни "рус" и "дух" синонимичны. Проверочное слово "подух" - так назывался парус (порус) у поморов. К тому же раньше души умерших людей назывались русалами, то есть пушкинское "русалка на ветвях сидит" это совсем не баба с рыбьим хвостом, непонятно каким образом взгромоздившаяся на дерево, а призрак, привидение, увиденное в ветвях.
Как то так, галопом.
X
11 май 2023 19:22
Предупреждение от модератора Senya:
Вы не поняли. Ваши псевдоиндуистские воззрения здесь в принципе не нужны. Вы не первый и даже не десятый, кто за 15 лет решил покрасоваться тут с этой фигнёй. Попробуййте найти другую ветку где они были бы к месту. Или другой форум, если здесь не найдёте.
Всё к лучшему в этом лучшем из миров.