Цитата: Senya от 28.07.2024 21:56:46Кстати, пока посмотрел 10 серий
Ну вот, наконец Фрирен я досмотрел (момент конечно спорный, но всё-таки более долгоиграющая тема, чем олимпиада во Франции).
Обратил внимание ещё на одну лорную вещь: магия - принадлежность демонов. Тысячу лет назад даже изучение её людьми было запрещено. Архимаг Зери собирает гримуары, а не занимается разработками сама. Люди используют демоническую магию, дорабатывая и изменяя её в меру понимания. И тут да, во всей красе встает выбор между двумя подходами, обучением талантливых одиночек или постановкой на поток подготовки крепких середнячков. Зери сразу поняла, чем грозит второе, что марш легионов имперских магов по планете не удержит никто и ничто. И как только пророчество их разговора с Фрирен, что через 1000 лет люди одолеют Повелителя Демонов, сбылось, Зери немедленно начала саботировать завещание Фламме, возвышая одиночек и гнобя способных организовать процесс. Но думаю что она сама понимает, что лишь оттягивает неизбежное. Как там в песне:
То раса людей поднималась и крепла
И запахи пота, железа и пепла
В холодную панику нас повергали...Не очень разобрался со старением героев. Я знаю, что есть традиция рисовать старичков маленькими (не то что сгорбленными, но типа того). Герой Химмель перед смертью скукожился раза в полтора, став гораздо ниже Фрирен. Придворный маг Денкен тоже заметно ниже, чем был в молодости. А вот Хайтер до самой смерти оставался таким же высоким, хотя изначально был старше Химмеля, да и прожил ещё больше 20 лет после него. Скорее всего за дизайн персонажей отвечали разные люди, не согласовывавшие принципы между собой.
Не совсем понял о чём речь, когда восточная архитектура заменяется на демоническую европейскую. Имеется ввиду замок Повелителя Демонов, на месте бывшего Рая? Так это самый обычный замок Повелителя Демонов, построенный по типовому проекту замка Повелителей Демонов, разработанному в соответствии с ГОСТом на замки Повелителей Демонов. Их во всех тайтлах двенадцать на дюжину, однояйцевые близнецы, как и стартовые города авантюристов. Нет, запросто может быть, что в основу дизайна и положен какой-то европейский собор, только произошло это, когда создатели Фрирен в лучшем случае учились в школе, а то вообще ещё не родились.
Что касается Лавине и Канне, могущих олицетворять Японию и Китай, собственно пусть себе олицетворяют. Мелкие страны на юге континента, не играющие никакой роли и ни с чем не пересекающиеся. Если бы Лавине не рассказала про Шпигеля, они бы вообще в повествовании были только для мебели.
Но это конечно случайно так совпало, только страстное желание Денкена посетит наконец кладбище на Севере (могилу жены, как я понял), срезонировало у меня с вот этой новостью:
Цитатаhttps://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/21502607
ТОКИО, 1 августа. /ТАСС/. Правительство Японии продолжит добиваться возобновления поездок сограждан на южную часть Курильских островов для посещения захоронений своих предков. Об этом заявил на регулярной пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси.
"В нас сильно стремление ответить чаяниям бывших жителей [южной части Курил], и мы продолжим добиваться от российской стороны возобновления поездок [на эти территории], в особенности с целью посещения захоронений"
В целом тайтл мне понравился, крепкий середнячок, неторопливый дорожный роман, позволяющий размеренно смотреть его, не переживая особо за героев. Так как авторы сразу заявили, что с ними в принципе ничего плохого не может случиться.
Ну и в конце традиционное, чтобы народ не ходил с сильно серьёзными лицами.
Много говорилось, что Фрирен собирает заклинания, абсолютно бесполезные для неё самой, но способные приносить радость людям, которые её окружают.
Заклинание поля цветов, заклинание, позволявшее Айзену лакомиться кислым виноградом (которое так любят обзорщики), заклинание, позволяющее Ферн разглядывать голого Штарка (которое те же обзорщики стыдливо не замечают). Но у самой Фрирен есть найденное ёю в долгих странствиях могущественное заклинание чорной магии, помогающее ей жрать и не толстеть (посмотреть только на оприходуемые ею горы отбивных, превышающие порции всей остальной партии вместе взятой).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.