Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,441,926 50,084

Фильтр
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Senya от 12.11.2024 11:28:15После того как загнобила свою Двушку и раздула свою Трёшку - да, можно и так сказать. Но в ситуации, когда Трёшка по всему миру впадает если не в ничтожество, то в спячку, это великобританцам не сильно поможет.

Ну сильно и не помогает, но инерция ещё осталась.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.13 / 3
  • АУ
Ваверка

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 10:59:22В военном плане напоминают, но в остальных у них всё более-менее норм. Британия это сетевая структура.

Как-то ассоциируется с пришельцем-паразитом, управляющим захваченным телом...
Расхожее уже выражение "морские разбойники, наследники морских пиратов"... А в действительности, что британский флот унаследовал от древних мореходов, а какие традиции родились уже на королевском флоте?
Конкретно интересует "капитан предпочел погибнуть со своим кораблем" Это дело офицерской чести? Или чисто Максовское: умру, но свой кусочек территории не покину ( в Британии много королев и рыцарей 2) Или это вообще - байки, для красного словца культивируются? Страшненькие 2-шечные сказки?
  • +0.32 / 8
  • АУ
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Конкретно интересует "капитан предпочел погибнуть со своим кораблем" Это дело офицерской чести? Или чисто Максовское: умру, но свой кусочек территории не покину ( в Британии много королев и рыцарей 2) Или это вообще - байки, для красного словца культивируются? Страшненькие 2-шечные сказки?

Ну или по бумагам "капитан погиб вместе со своим кораблём", а в реале получил страховку и другое имя.
  • +0.07 / 3
  • АУ 24 часа
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Как-то ассоциируется с пришельцем-паразитом, управляющим захваченным телом...

Ну тем не менее управляет же. И потом, если трёшка засыпает, то это только создаёт дефицит.
  • +0.14 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:16:57Ну тем не менее управляет же. И потом, если трёшка засыпает, то это только создаёт дефицит.

Я всегда понимал этот термин немного по другому. Засыпание той или иной квадры это не дефицит её конкретных представителей. Это дефицит адекватных решений и результативных поступков в области, за которую квадра отвечает.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.66 / 22
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
Цитата: mеgazlo от 12.11.2024 09:10:06 Но сериал другими темами просто ржачный.
А тётенька эта с малышом вообще неприметная. Серенькая мышка. Мимо пройдёт, даже не заметишь. Но лютая, да. Малыша обязательно уродом вырастит.

Ну, если в суть дела закапываться, - из обоих сериалов вытекает простая, сермяжная правда.
В России (Британии, СевГермании, Японии) - управляющая Двушка, порождающая Двушечную иерархию. Эта иерархия не смотрит на кровь и происхождение своих членов, а оценивает их по их личному уму/преданности/удачливости/способностям и разумеется - достижениям. Именно поэтому в этих странах столь распространены "сказки" про то, как "крестьянский сын" вышел в лаптях из Холмогор, или взнуздал Конька-горбунка, или поверг Кащея Бессмертного, а также открыт атмосферу Венеры и победил Чуду-Юду, став по этим заслугам - принцем, королем или там - академиком.
Но в данном случае - китайский кинематограф - будучи плоть от плоти Первушного общества и тамошней Первушной иерархии, "танцующей от принципа Крови и благородного происхождения" - утверждает, что "крестьянский сын" с любой позиции - идет строго на куй, чего бы при этом он не добился и не достиг. И это касается не только "габоватого" претендента на трон в "Лотосовом Тереме", но и самого "государя Императора" ибо с точки зрения китайского зрителя события последних серий очень хорошо объясняют всю атмосферу звиздеца по всему сериалу.
Обратите внимание еще на одно - наши или "западные" "сказки" обычно имеют счастливый конец, ибо Двушка и Трешка "танцуют" от понятия "Пространства" и в этой картине мира можно "поймать момент" когда "ура, мы победили" (в виде победы в соревнованиях, войне или просто - в отношениях в виде свадебного пира.)
Тогда как Первушные сказки (и сказки Четверошные если бы Крестьяне умели их написать) основаны на концепте "Времени" и поэтому - максимум что там можно показать это "slice of life"/срез жизни при том, что по "Книге Перемен" после точки "наивысшего торжества" обязательно идет "полный звиздец" (соответственно последние гексаграммы И-Цзинь - 63 и 64-ая). Что мы и видим в китайском кинематографе.

Кстати из этого фраза "Сказки обычно завершаются Свадьбой потому что Автор не умеет придумать, что ему с героями - делать дальше" - принадлежит Первушнику (то есть потенциальному "Врагу Народа" в нашей действительности В очках) Держу вас в курсе.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +0.79 / 30
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Как-то ассоциируется с пришельцем-паразитом, управляющим захваченным телом...

Реально так. Паразит перебрался на Остров из Голландии, а потом в массе своей переехал в США (правда оставив повсеместно метастазы).
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Расхожее уже выражение "морские разбойники, наследники морских пиратов"... А в действительности, что британский флот унаследовал от древних мореходов, а какие традиции родились уже на королевском флоте?

Все традиции свои. Даже совпадение с чем либо ещё скорее просто конвергенция, вызванная типичными для мореходов по всему миру условиями. Да и само пиратство бывает сильно разно. Первое - мафиозная структура, воспроизводящаяся на всех торговых путях вот уже несколько тысячелетий и основную прибыль получающая не от грабежа судов (который происходит лишь эпизодически с целью наказать непослушных или просто для поддержания тонуса), а от крышевания торговли в регионе. Второй, первоначально британский - каперство. Грабёж с целью пресечения торговли противника. Уже в Первую Мировую просто топили для скорости. Третий, тоже британский - способ выжить для моряков, в авральном порядке набранных на флот в военное время, а потом просто выпнутых без средств к существованию. Именно он максимально отражён в художественной литературе.
UPD.
В какой-то степени пиратство можно рассматривать как вариант казачества для Империи Моря.
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Конкретно интересует "капитан предпочел погибнуть со своим кораблем" Это дело офицерской чести? Или чисто Максовское: умру, но свой кусочек территории не покину ( в Британии много королев и рыцарей 2) Или это вообще - байки, для красного словца культивируются? Страшненькие 2-шечные сказки?

Я не знаю, но сходу могу ещё одно объяснение придумать. Капитанский патент покупался из расчёта отбить деньги (на пиратстве или военных призах). Если на покупку патента потрачены последние деньги/все средства клана/заём у мафии - утонуть куда быстрее и менее болезненно.
Отредактировано: Senya - Вчера в 12:49
  • +0.61 / 22
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 12.11.2024 12:34:26Я всегда понимал этот термин немного по другому. Засыпание той или иной квадры это не дефицит её конкретных представителей. Это дефицит адекватных решений и результативных поступков в области, за которую квадра отвечает.

Это всё понятно, но любому правительству мира нужны результаты здесь и сейчас. Трёшку приходится холить и лелеять. Никто не хочет Катастрофы при их нахождении у власти. Пока идёт инерция медленного затухания. Смена сезонов это не рубильник, когда свет включили/выключили. Да и если трёшка мгновенно и окончательно всё, то мировая торговля рухнет. Это приведёт к мгновенному коллапсу всей мировой экономики и самой человеческой цивилизации. Она себя в нынешнем размере просто не прокормит.
  • +0.28 / 9
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Это всё понятно, но любому правительству мира нужны результаты здесь и сейчас. Трёшку приходится холить и лелеять.

В данном случае ситуация будет напоминать попытку удержать в ладонях тающий снег. Как бы бережно и аккуратно с ним не обращаться, всё равно сцуко, капает сквозь пальцы. Улыбающийся
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Никто не хочет Катастрофы при их нахождении у власти. Пока идёт инерция медленного затухания. Смена сезонов это не рубильник, когда свет включили/выключили.

Да, я тоже всегда это говорил. Но сроки и не запредельные, лет через пять фундаментальные изменения будут очевидны всем желающим видеть, а через четверть века - даже не желающим.
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Да и если трёшка мгновенно и окончательно всё, то мировая торговля рухнет. Это приведёт к мгновенному коллапсу всей мировой экономики и самой человеческой цивилизации. Она себя в нынешнем размере просто не прокормит.

Почему, когда у меня плохое настроение, я и пророчествую гибель от голода и эпидемий минимум пары миллиардов человек по всему миру. И, если честно, пока не вижу способа этого избежать.
Отредактировано: Senya - Вчера в 13:12
  • +0.60 / 20
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 12.11.2024 13:10:22В данном случае ситуация будет напоминать попытку удержать в ладонях тающий снег. Как бы бережно и аккуратно с ним не обращаться, всё равно сцоко, капает сквозь пальцы. Улыбающийся

Если что, во время ВОВ был совсем несезон для двушки и четвёрки. Однако же.
  • +0.23 / 6
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Это всё понятно, но любому правительству мира нужны результаты здесь и сейчас. Трёшку приходится холить и лелеять. Никто не хочет Катастрофы при их нахождении у власти. Пока идёт инерция медленного затухания. Смена сезонов это не рубильник, когда свет включили/выключили. Да и если трёшка мгновенно и окончательно всё, то мировая торговля рухнет. Это приведёт к мгновенному коллапсу всей мировой экономики и самой человеческой цивилизации. Она себя в нынешнем размере просто не прокормит.

Если бы какая-нибудь квадра была лишней, то её бы не было
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.26 / 6
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 13:11:58Если что, во время ВОВ был совсем несезон для двушки и четвёрки. Однако же.

И для того, чтобы замаскировать это, в нашей историографии практически никогда не говорили о Трёшечных результатах как Первой, так и Второй Мировых войн. Равно как и о результатах Крымской войны, которая впервые этот несезон ознаменовала.
Отредактировано: Senya - Вчера в 13:15
  • +0.59 / 20
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 12.11.2024 13:10:22
Да, я тоже всегда это говорил. Но сроки и не запредельные, лет через пять фундаментальные изменения будут очевидны всем желающим видеть, а через четверть века - даже не желающим.

Вот есть же разница между обвалить всё сейчас и оттянуть на четверть века и ещё пожить.
  • +0.24 / 7
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Luddit от 12.11.2024 13:17:08Фигня вопрос. В мире хватит патронов на расстрел и 5 миллиардов, и тогда  от голода и эпидемий они не умрут.

Японцы почему китайцев рубили шашками и топили в море (ну и микробов с ядами изобретали). Ресурса стволов не хватало.
Но по факту из Четырёх Всадников Война всегда был самым гуманным. А самым результативным - Смерть, когда людям просто больше не хочется жить и размножаться.
  • +0.77 / 28
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Кислый от 12.11.2024 16:56:14А вот судьбу выживших определяет Голод

Согласно моим личным воззрениям на биологию и экономику, Голод должен идти за Войной перед Мором.
  • +0.47 / 15
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 10:59:22В военном плане напоминают, но в остальных у них всё более-менее норм.

Да я бы так не сказал.
Фунт как прокси между советской и американской валютной зонами давно потерял свою роль
Как резервная валюта - тоже не вчера
Сейчас из под них потихоньку вытаскивают страхование морских перевозок и ряд товарных бирж.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.62 / 23
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Это приведёт к мгновенному коллапсу всей мировой экономики и самой человеческой цивилизации.

Обязательно.
Шанс избежать этого упустили в 70-х, когда пошли сворачиваться программы освоения космоса. "Мягкий" вариант похерили в 90-х, когда массово начали сворачивать программы ядерной энергетики
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.43 / 17
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 18:05:58Шанс избежать этого упустили в 70-х, когда пошли сворачиваться программы освоения космоса. 

"Освоение космоса" начали сворачивать, как только убедились, что делать там человеку нечего. "Египетские пирамиды" пилотируемого космоса могли сыграть определённую роль в стабилизации нормально функционирующей экономики, но никак бы не помогли при её крушении. А практическое освоение околоземного пространства с использованием ИСЗ никуда не делось, наоборот, раскручивается год от года.
Ядерная энергетика это да, необходимое условие выживания, но её кризис в 90-х имел множество глубинных причин, которые нельзя было преодолеть простым волевым решением.
Отредактировано: Senya - Вчера в 18:15
  • +0.46 / 17
  • АУ
  ps_
ps_

Слушатель
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 12:56:09Это приведёт к мгновенному коллапсу всей мировой экономики и самой человеческой цивилизации. Она себя в нынешнем размере просто не прокормит.

Да ладно.
Конечно, отсутствие электричества для современного городского жителя - это коллапс цивилизации, однако это далеко не так.
Двести лет назад электричества просто не было.
И даже после реализации  САМЫХ, САМЫХ ужасных сценариев, останутся племена где-нибудь в тропических лесах и через 10-20 тысяч лет спокойно заново заселят всю Землю.
  • +0.33 / 9
  • АУ 24 часа
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: ps_ от 12.11.2024 18:20:13И даже после реализации  САМЫХ, САМЫХ ужасных сценариев, останутся племена где-нибудь в тропических лесах и через 10-20 тысяч лет спокойно заново заселят всю Землю.

Так никто и не говорит про гибель человечества, упоминают гибель цивилизации (которая уже два раза имела место - Бронзового века и античной). Но! Ни та, ни другая катастрофы в принципе на начало тогдашних Зим не завязаны, поэтому никаких исторических предпосылок для того, чтобы пророчить гибель цивилизации именно сейчас просто нет (хотя что-то всегда случается впервые).
  • +0.56 / 20
  • АУ
Сейчас на ветке: 51, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 18, Ботов: 28

Bиктор , Yerdna , razen , sailor1985 , zdrav