Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,447,377 50,085

Фильтр
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Senya от 12.11.2024 18:24:16Ни та, ни другая катастрофы в принципе на начало тогдашних Зим не завязаны, поэтому никаких исторических предпосылок для того, чтобы пророчить гибель цивилизации именно сейчас просто нет (хотя что-то всегда случается впервые).

Есть у меня мнение, что катастрофы завязаны на комбинацию двух факторов:
- высокий уровень глобализации
- исчерпание критичного ресурса. 
Сейчас мы очень близко подошли к черте. 
Кстати. Исходя из этой гипотезы катастрофа европейской цивилизации должна была случиться в 16-17 веках. Но... Случился косой парус, который позволил выйти в Океан и получить доступ к ресурсам Нового Света, Африки и Азии.
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.80 / 30
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Цитата: gvf от 12.11.2024 18:48:44Водопровод и канализация и есть основа большого города. При их выключении город умирает. В том числе от болезней.

Или город на большой реке, по которой идёт транзит зерновых, или максимально население порядка 35 тысяч (больше продовольствия на телеге не доставишь).
Вообще, сегодняшнее количество населения планеты определяется исключительно количеством произведённого продовольствия. Я об этом тоже не раз писал, ну можно ещё повторить. Три кита - удобрения, ядохимикаты, сельхозмашины. Ни газ ни нефть ни руду из современных месторождений без современного уровня цивилизации не добыть.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.83 / 28
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:04:56Есть у меня мнение, что катастрофы завязаны на комбинацию двух факторов:
- высокий уровень глобализации
- исчерпание критичного ресурса. 
Сейчас мы очень близко подошли к черте. 

Железо, медь, уголь, нефть, газ, уран. Всего ещё на тысячу лет хватит. Но гораздо раньше на других планетах (а скорее в Поясе) и правда автоматические горнодобывающие комплексы заработают.
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:04:56Кстати. Исходя из этой гипотезы катастрофа европейской цивилизации должна была случиться в 16-17 веках. Но... Случился косой парус, который позволил выйти в Океан и получить доступ к ресурсам Нового Света, Африки и Азии.

Для меня это не исключительная ситуация, а типичное для европейской цивилизации чередование технологических и экспансионных циклов. Сейчас просто закончился экспансионный цикл. И косой парус всего лишь позволил выиграть около века для начала технологического цикла - паровой машины. Два миллиарда тонн кардифского угля стали доступны для добычи после откачки грунтовых вод, и все африкоазиеамерики из сказочных сокровищниц стали просто вишенкой на торте. Ну понятно, когда технологический цикл закончился, к ним снова вернулись.
  • +0.82 / 28
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 17:59:25Да я бы так не сказал.
Фунт как прокси между советской и американской валютной зонами давно потерял свою роль
Как резервная валюта - тоже не вчера
Сейчас из под них потихоньку вытаскивают страхование морских перевозок и ряд товарных бирж.

Единой валютой БРИКС вроде как не фунт планировался, но уши оттуда же растут.
Даже лютый зверь имеет каплю жалости. Я не имею - значит я не зверь.
  • +0.24 / 6
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Senya от 12.11.2024 19:21:21Железо, медь, уголь, нефть, газ, уран.

Критический ресурс сейчас - нефть.
.
Цитата
И косой парус всего лишь позволил выиграть около века для начала технологического цикла - паровой машины. .

Больше.
250 примерно. Первым из Нового Света пошло золото, которое позволило Европе запустить масштабную торговлю с Ближним Востоком.
И это предотвратило катастрофу европейской цивилизации.
Но всё равно, пусть и в уменьшенном масштабе сценарий несостоявшейся катастрофы был продемонстрирован - тридцатилетняя война
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.73 / 29
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 19:30:29Единой валютой БРИКС вроде как не фунт планировался, но уши оттуда же растут.

Одним из основных противников единой валюты Брикс была Индия. 
Что автоматически обнуляет либо гипотезу о том, что Индия прокси Британии, либо гипотезу об ушах дохлой бабушки в проекте. 
Имхо тему двигали китайцы и люто обделались.  Максима "Жадность - ведёт к бедности" в обществе 1-4 вне понятийного поля
  • +0.83 / 32
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:38:42Критический ресурс сейчас - нефть.

На военку и сельхоз хватить за глаза. Если какое-то государство решит растранжирить на личные автомобили и пассажирские авиаперевозки через полмира - проблемы его граждан. Мы, кстати, ещё некоторое время можем себе это позволить.
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:38:42
ЦитатаИ косой парус всего лишь позволил выиграть около века для начала технологического цикла - паровой машины. .

Больше.
250 примерно. 

Тю, и правда я сто лет потерял.
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:38:42Но всё равно, пусть и в уменьшенном масштабе сценарий несостоявшейся катастрофы был продемонстрирован - тридцатилетняя война

"Почти" несчитово. Цивилизации на тот момент вообще ничего не угрожало. Как не угрожает сейчас, даже если Европа полностью вымрет.
UPD.
Кризис современной экономической системы, непосредственно связанный с окончанием Осени, я видел несколько в другом
Цитата: Senya от 25.08.2021 20:14:14Когда-то были неподелённые рынки и можно было развиваться экстенсивно. Потом можно было вкладываться в технический прогресс и обеспечивать себе таким образом конкурентное преимущество. Со временем средства, вкладываемые в технологии, перестали окупаться прибылью, и их выгоднее стало тратить на непосредственное ущемление конкурентов. Победитель становился богаче, правда далеко не на ту сумму, на которую обеднел проигравший, конкуренция становилась всё более и более затратной. Ну а сегодня последний этап, знаменующий неизбежный крах капитализма Веселый - расходы на междуусобную войну намного превышают даже теоретически возможный выигрыш, нищают оба участника, неизвестно даже кто больше, но победитель получает кусочек рынка/влияния/власти, ранее принадлежавшие проигравшему. Становится относительно богаче, но абсолютно беднее.
Отредактировано: Senya - 12 ноя 2024 19:49:34
  • +0.81 / 28
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:41:50Одним из основных противников единой валюты Брикс была Индия. 
Что автоматически обнуляет либо гипотезу о том, что Индия прокси Британии, либо гипотезу об ушах дохлой бабушки в проекте. 
Имхо тему двигали китайцы и люто обделались.  Максима "Жадность - ведёт к бедности" в обществе 1-4 вне понятийного поля

Просто работают люди.
  • +0.14 / 3
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:41:50Одним из основных противников единой валюты Брикс была Индия. 

А про Индию и не говорили. Назывался Гонконг Шанхай Композит Банк, если не путаю. Ну и соответствующие исторические вкладчики в Гонконге.
Цитата: rat1111 от 12.11.2024 19:41:50
  • +0.53 / 17
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: Senya от 12.11.2024 19:51:08А про Индию и не говорили. Назывался Гонконг Шанхай Композит Банк, если не путаю. Ну и соответствующие исторические вкладчики в Гонконге.

Индусов подловили на ревности к китайсам как я понимаю. Британия и в Индии и в Китае присутствует. Проект единой валюты двинули через китайса. Индюки напряглись сразу.
  • +0.31 / 9
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Читатели: 12

А нафига нам новая единая валюта? 
Тем паче что непонятно кто и как по каким правилам ее будет эмитировать.
В качестве валюты клиринговой пойдет цифрорубль, причем, похоже под каждый своп новая.
С четким прозрачным для всех участников контролем.
  • +0.54 / 18
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: gvf от 12.11.2024 20:16:13А нафига нам новая единая валюта? 

Нам и не нужна. Свою зону ответственности мы вполне рублём эмитируем, а мирового гегемона мы и не потянем. И нафиг не надо. Мир распадается на валютные зоны.
  • +0.32 / 10
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 20:23:11 . Мир распадается на валютные зоны.

Вот как раз для этого и нужны клиринговые валюты.
Потому что распад на валютные зоны не означает изоляции.
  • +0.57 / 18
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Born Rules от 12.11.2024 19:56:10Индусов подловили на ревности к китайсам как я понимаю. Британия и в Индии и в Китае присутствует. Проект единой валюты двинули через китайса. Индюки напряглись сразу.

Интересна ситуация с Самоа. Самоа - часть Британского Содружества. Туда активно зашёл Китай, Австралия всполошилась, но какой-то компромисс нашли. Примерно также с Папуа-Новая Гвинея. Страна БС, но туда активно входит Китай.
Тот же Китай энергично шерудит в Австралии.
Но ту же Австралию сейчас наводняют индюки, вплоть до того, что ставят вопрос сделать праздник Давали выходным днём.
За последние пару лет в Ау въехало около миллиона мигрантов, преимущественно индюков, при населении страны в 26 миллионов.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.45 / 13
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101

Модератор ветки
Цитата: Senya от 12.11.2024 19:51:08А про Индию и не говорили. Назывался Гонконг Шанхай Композит Банк, если не путаю. Ну и соответствующие исторические вкладчики в Гонконге.

Ты практически не ошибся и там "выпячивается" очень интересная фигура -  Хачик Погос Аствацатурян, к которой плюсуются еще парочка таких же - кстати все из Бомбея. Вот в Индии все и взвыли - перспектива уйти под Китай - нах-нах. В Индии -и своих полно, более традиционных. Тем не менее - все это Лондон. 
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.69 / 23
  • АУ
mn17

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 10.11.2024 23:46:39Можно много чего, - но - зачем?
Мне тут "запрещают сказки на ночь рассказывать", дабы раньше времени "не пугать страусов", при том что ВВП лично зачитал лекцию "про нашу с вами историю, от которой мы не смеем отказываться" под картой европейской части Российской Империи в границах 1913-го года, а вы мне задаете "провокационные вопросики" про такие в будущем "фантазийные сущности" - как "Украина" и "Польша".
Мы меня просто ставите в тупик - таким образом - будто я все это уже по сто раз не разжевывал.

Уважаемый Александр Эрдимтович,

Для любого из мировых акторов когда-то наступает момент, когда в защите им своих интересов на первый план выходят не просто деньги, но ещё более реальные и материальные вещи: ресурсы в виде сырья, пищи, людей, а также - в виде силы, способной всё это защитить.

Для Британского Рака, на мой взгляд, сегодня очевидна сильно уменьшившаяся и продолжающая уменьшаться величина такого материального ресурса.

Вероятным видится момент, когда Британский "гегемон" будет всё меньше и меньше способен привлекать к себе необходимые ему для выживания материальные ресурсы.

Скудеющие возможности британского Острова, британского государства с его производящими силами и силовой мощью государства для подавления, принуждения и защиты, в какой-то приближающийся момент времени перестанут обеспечивать ту мощь возможностей принуждения, которые необходимы для сохранения (защиты) притока необходимых материальных благ.

И, если британский "гегемон", британские ( а до этого - венецианские ) "большие старые деньги" хотят в очередной раз в своей истории сохраниться, они вынуждены что-то для этого делать.

Думается, что второй раз за свою историю стать колыбелью и центром очередного витка мирового прогресса, и за счёт этого выскочить вперёд в мировом разделении производства и богатства - у них уже не получится. Нет для этого условий.

Что же остаётся этим старым деньгам и интересам ?

Напрашивающийся ответ: уже не в первый раз за свою историю, - сменить локацию. В очередной раз сменить обветшавшее убежище - на этот раз это британское государство, - и для этого найти какое-либо новое. (Если это, конечно, в современных условиях окажется возможным. Что вовсе не очевидно.)

И, хотя мне кажется, что бриты уже упустили свой шанс упеть войти для этого в сотрудничество с каким-либо из других мировых центров силы, - тем не менее, конечно, они будут отчаянно пытаться найти (или создать) какую-либо такую возможность. Новое тело, куда этот вирус снова мог бы внедриться для продолжения своего паразитического существования.

Дальше - одно из двух (или трёх). Либо у них это получится, либо нет.

В связи с этим - возникает ряд вопросов.

(А) Если у них это НЕ получится: Тогда выходит, что противостоящий российскому Козерогу британский Рак в своей мощи сходит на нет.. 

Вопрос: какой Знак (или: какая новая мировая локация) мог бы занять освобождающееся место силового полюса, противостоящего российскому Козерогу ?

(Б) Если у "бритов" это получится.. То есть, им удаётся найти (или создать) такую "матку", в которую смогли бы так или иначе внедриться. Скажем, какую-нибудь (чисто условно) Австралию, Бирму, Иорданию или Оман.. 

Тогда вопрос: Перейдёт ли качество ныне британского Рака на эту новую локацию, у которой уже есть свой Знак ? - Но на каком основании ?

Если же внедрившийся в новую локацию ранее британский Рак утрачивает свойства Рака, но обретает свойства Знака своего нового убежища - то переходит ли на этот новый Знак состояние противостояния с российским Козерогом ?

Иными словами, если старым деньгам "Старой Венецианской партии" удаётся в очередной раз сменить свою локацию на Земном шаре - не происходят ли изменения астрологических основ трёх- (или более) вековой Большой Игры ?

Прежде всего - во взаимоотношении двух кардинальных полюсов Большой Игры - Козерога и Рака ?

С глубоким уважением.

P.S. Вместе со всей передовой общественностью ожидаю выхода Вашей книги.
  • +0.55 / 18
  • АУ
gvf

52 года
Слушатель
Цитата: ps_ от 12.11.2024 23:01:30Я так понял, что как только возникает хоть какая-нибудь валюта, 

Весь прикол именно в том чтобы "валюта возникла".
Чтобы она "возникла" у вас должен быть ресурс.
А так-то..... я взял стопку  бумажек и написал - 10 попугаев на каждой. И сказал, что за каждый "попугай" готов дать вас 10 семечек подсолнечника. И готов вам продать эту бумажку за стакан томатного сока, нпример.
Вот вам и "возникла" валюта. 
Есть желающие купить и хранить?
Вот когда некты договорятся меж собой о том что они будут вести расчет в попугаях вот тогда и возникает валюта. Сначала договариваются и ток потом рисуют.
  • +0.37 / 11
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: бульдозер от 12.11.2024 22:47:17Ты практически не ошибся и там "выпячивается" очень интересная фигура -  Хачик Погос Аствацатурян, к которой плюсуются еще парочка таких же - кстати все из Бомбея. Вот в Индии все и взвыли - перспектива уйти под Китай - нах-нах. В Индии -и своих полно, более традиционных. Тем не менее - все это Лондон. 

Уважаемый Хачикджан был не просто  Аствацатурян, но ещё и шабесгойУлыбающийся
Скрытый текст

Это сами армяне пишут Ну и величие  Аствацатуряна, наверное, всё-таки меркнет перед реальными господами типа Какшури.
И мне кажется, только кажется, что основу мировой политики на ближайшие годы составит конфликт ашкеназы vs хань. У китайской первухи долгая память и много дешёвого фентанила. А индусы и армяне будут пытаться спрыгнуть с темы.
В общем, удачи всем участникам регатыУлыбающийся
Имхо
  • +0.56 / 17
  • АУ
бульдозер

russia
Практикант
Читатели: 101

Модератор ветки
Цитата: Orthodox от 13.11.2024 07:53:53Уважаемый Хачикджан был не просто  Аствацатурян, но ещё и шабесгойУлыбающийся

Тута есть одна фишка, которую почти не учитывают -но тем не менее...
Индия - это "Мировое золотохранилище", государство в котором сосредоточено в руках населения примерно  от 60% до 75% всего Мирового наличия золота. Вот только хранится оно весьма любопытным способом - у населения. У кого в кубышке, у кого - на шее весит. В основном -у баб, разумеется. Естественно -есть масса желающих сей колондайк системно раскопать и типа того - коммунизировать в нужном направлении. Хотя бы частицу  небольшую. Но вот беда: для сего дела там вполне свои людишки есть, которые это дело очень не любят и готовы содрать шкуру живьем с чужих желальщиков при первом появлении сигнала о такой возможности. В тихую. Но - подобные рисковые мародеры находятся, в частности -еще папик указанного мной чела, который начинал обыкновенным карманником в Бомбее. Более того- он и лыжи навострил в нужный момент - таким образом и оказался в Гонконге, сбывая добро как там, так и рядом -в нынешнем Макао. Причем- в нужный момент и, естественно с золотишком. Вот такой прикид по распальцовке и приводят -как источник стартовых средств для открытия своего первого банка в Гонконге. Да - голду он сбывал некоему Сассуну - вот именно к нему потом и "присоседился" и, естественно, британское подданство на сием буизнесе -он получил.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.82 / 28
  • АУ
Born Rules

russia
Москва
Слушатель
Цитата: бульдозер от 13.11.2024 09:55:35Тута есть одна фишка, которую почти не учитывают -но тем не менее...
Индия - это "Мировое золотохранилище", государство в котором сосредоточено в руках населения примерно  от 60% до 75% всего Мирового наличия золота.

Ничего удивительного. Индия и является основным покупателем золота на мировом рынке.
  • +0.35 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 16, Ботов: 12

Gali39 , sputnik016 , Ваверка