Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

20,510,117 50,217

Фильтр
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Rаgtime от 13.11.2024 20:55:08Замечу что Каперство существовало задолго до того, как Филип II, будучи супругом Марии Тюдор, поставил в Британии судостроение. Каперский патент выдавался пострадавшим купцам, во время войн. Если в процессе войны ты получил убыток, ты обращался к своему сюзерену за компенсацией, у сюзерена денег как правило не было, и тогда он давал право пострадавшим самостоятельно возместить убытки

Но до уровня сюзерен=монарх (плюс с ним ещё и делились награбленным) впервые вроде англичане продвинулись.
Цитата: Rаgtime от 13.11.2024 20:55:08По данным торговых палат Испании во времена серебряного флота,  основные потери  до 30% - это потери из-за непогоды. 

Как во Вторую Мировую чуть не половина потерянных боевых самолётов разбилась при посадке. Не без значительных ньюансов, но всё-таки.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.63 / 21
  • АУ
rat1111

russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Читатели: 74
Цитата: Rаgtime от 13.11.2024 22:27:12
Величие Англии, во многом описано самой Англией, 

Ну... Англия и Китай - два мировых центра сил, которых в истории не имел во всё дыхательные и пихательные только ленивый. 
Но картинки они рисуют красивые, не отнять
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.82 / 30
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: rat1111 от 13.11.2024 23:26:41Ну... Англия и Китай - два мировых центра сил, которых в истории не имел во всё дыхательные и пихательные только ленивый. 
Но картинки они рисуют красивые, не отнять

Англичане - обычные люди. Пока их не оседлали иудеи, вооружив деньгами и хитростью выпуска необеспеченных денег, заставив на себя работать, так бы они и оставались дикими хуторянами с далёких выселков, вдали от цивилизации.
Чем ниже процент (ссудный), тем позже п-ц.
При нулевом проценте п-ц не наступит никогда.
Банкир - мошенник в степени банковский мультипликатор.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.49 / 12
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Ale_Khab от 13.11.2024 23:32:13Англичане - обычные люди. Пока их не оседлали иудеи, вооружив деньгами и хитростью выпуска необеспеченных денег, заставив на себя работать, так бы они и оставались дикими хуторянами с далёких выселков, вдали от цивилизации.

Совсем як другие хуторяне чуть поближе. Ни в чём неуиноватыеУлыбающийся
  • +0.41 / 14
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Кислый от 14.11.2024 08:00:43Юдификация элит — обыденный процесс для стран Запада и всех, кто с ними плотно связан.

Называлась ещё одна причина, редко упоминаемая, потому что этот подход оказался немного не по основному направлению для большинства ветки. Иудейский додекаэдр на текущий момент - наивысшая точка структурирования человеческой цивилизации в целом. Именно он и сменил, подмяв под себя, западный октаэдр. А российский икосаэдр пока только идёт ему на смену.
  • +0.92 / 31
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Orthodox от 14.11.2024 07:34:59Совсем як другие хуторяне чуть поближе. Ни в чём неуиноватыеУлыбающийся

Родина английских лошадок - донские степи. 5000 лет тому назад прискакали.
Статья была о генетических исследования.
Мне нравится быть нехорошим человеком, но я не люблю, когда меня держат за нехорошего человека.(с)
  • +0.33 / 9
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 14.11.2024 08:45:02Родина английских лошадок - донские степи. 5000 лет тому назад прискакали.

Это про чистокровную верховую породу лошадей, которую еще английской называют? Если про нее, то там в основном арабские и персидские лошади поучаствовали в ее выведении.
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.27 / 9
  • АУ
Orthodox

russia
Мытищи
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: Ale_Khab от 14.11.2024 08:45:02Родина английских лошадок - донские степи. 5000 лет тому назад прискакали.

Это понятно. В целом все люди родственники, а на уровне царств и классов биологии, включая даже лошадей.
  • +0.36 / 10
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Talagai от 14.11.2024 09:29:48Это про чистокровную верховую породу лошадей, которую еще английской называют? Если про нее, то там в основном арабские и персидские лошади поучаствовали в ее выведении.

В статье говорилось только о том, откуда лошади. Про породы - ничего.
  • +0.06 / 2
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: Orthodox от 14.11.2024 10:03:26Это понятно. В целом все люди родственники, а на уровне царств и классов биологии, включая даже лошадей.

Ага, потомки человека.
  • +0.06 / 2
  • АУ
part_ya

48 лет
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Senya от 12.11.2024 12:45:52...
В какой-то степени пиратство можно рассматривать как вариант казачества для Империи Моря.
Цитата: Ваверка от 12.11.2024 11:34:40Конкретно интересует "капитан предпочел погибнуть со своим кораблем" Это дело офицерской чести? Или чисто Максовское: умру, но свой кусочек территории не покину ( в Британии много королев и рыцарей 2) Или это вообще - байки, для красного словца культивируются? Страшненькие 2-шечные сказки?
Я не знаю, но сходу могу ещё одно объяснение придумать. Капитанский патент покупался из расчёта отбить деньги (на пиратстве или военных призах). Если на покупку патента потрачены последние деньги/все средства клана/заём у мафии - утонуть куда быстрее и менее болезненно.

Для пиратов Вы скорее всего правы (но двушка ли пират, может он всё же трёшка?), но у двушки королевского флота (говорят) была другая традиция: капитан последним покидает тонущий корабль (забрав судовой журнал и убедившись, что казённое имущество ТОЧНО утонет) со словами  «У короля много» (King has a lot). 
Заблуждения надо убивать, пока они маленькие.
Нет, я не Grammar Nazi, я грамотей-опричникъ.
  • +0.64 / 18
  • АУ
ИРС

russia
Москва
10 лет
Слушатель
Читатели: 1
герои Башни Лотоса
Дискуссия   306 12
доброго дня всем!
Соглашусь что драма местами очень смешная, но подталкивание к "посмеяться в нужном месте" не совпадает..
меня заинтересовала матушка Фан Дубина, которая тут же примчалась, как только поймали злыдня, да еще со своим изобретенным станочном для пыток..т.е. она не просто его принесла чтобы посмотреть, она его изобрела, думала, представляла и совершенно была разочарована в том, что любимый сынка не захотел поприсутствовать...
а еще более была разочарована что ее изобретение не принесло должного результата, но тут же отправилась его усовершенствовать...
эдакая владетельная аристократка со страстью к заплечному мастерству...
но меня интересует другое - каким бы ржачным не снималась уся, но обойти институт судей в раннем Китае, где санкцию на примененние пыток давал исключительно госслужащий уполномоченный императором?
Отредактировано: ИРС - 15 ноя 2024 13:13:10
  • +0.38 / 8
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
Цитата: ИРС от 15.11.2024 13:12:21доброго дня всем!

но меня интересует другое - каким бы ржачным не снималась уся, но обойти институт судей в раннем Китае, где санкцию на примененние пыток давал исключительно госслужащий уполномоченный императором?

Изучаем внимательно китайскую историю - с X-го по XVI-ый века в "Эпоху Варварских Империй":существовала занимательная градация прав:
А) - "За Рекой" - то есть в пределах собственно "варварских Империй" - была безусловно имперская администрация с "вертикалью власти" и "абсолютизмом" во все поля.
Б) В зоне "Междуречья", - то есть "посреди Великих Равнин" - местные "Империи/королевства" - были под безусловной Властью варварской Имперской администрации, однако в во внутренних делах все решал "цензорат", то есть местные полицейские, утверждаемые "варварским Императором из-за Реки". 
В) Кроме того существовали разнообразные цехи и гильдии, порождаемые "Миром Цзяньхуа" то есть "миром Рек и Озер", или условно независимыми мелкими китайскими городками, управляемыми местными авторитетами/бандитами, которые формально признавали власть "варварского Императора", но при этом осуществляли и собственную Власть в окрестностях своих городков/поселений. Одна из таких структур нам показана в этом сериале - "Байчуань", или нечто учрежденное пресловутым Ли Сяньи и смеющее арестовывать всех подряд - если что.
То есть средневековый китай выглядел как слоеный пирог - к северу от реки Хуанхе с явной Вертикалью Власти и законами Императора, к югу от Янцзы - полная феодальная вольница, возглавляемая местными батьками Ангелами и Махно и управляемая по неписанным "воровским законам и правилам", а между ними - "на Великих Равнинах" - происходило постепенное перетекание от того как велись дела на "воровском Юге" до того как они велись на "имперском Севере". Причем - основною причиной, что все было так, а не иначе - был быстрый падеж коней (основной ударной силы варваров) на болотистом Юге (это помимо того, что лошади рис не едят и по мере продвижения на юг возрастали логистические издержки и длина фуражного плеча от зон производства пшеницы на северных притоках реки Хуанхэ) и как следствие - неспособность северян удержать болота Юга под своим безусловным контролем.
в принципе - это очень похоже на систему управления русскими княжествами под властью Золотой Орды. В сериале местный главный перец именуется Императором, но в реале - по месту его проживания (Зона Великих Равнин на берегу Восточно-Китайского моря) - это скорее местный главный региональный баскак и до реальной Власти в Империи, ему - как до звезды.

Вообще - весь современный жанр "уся" восходит к разрозненным историям из "классического китайского романа" XIV-го века (эпоха монгольской Империи Юань, если что) - "Речные Заводи", где как раз подробно описан "Мир Цзяньхуа" -   основанный на народных сказаниях о подвигах и приключениях 108 «благородных разбойников».- именно оттуда произошел и Ли Сяньи и Ди Фейшен и еще много кто...
Отредактировано: footuh - 15 ноя 2024 15:16:27
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.11 / 39
  • АУ
Talagai

russia
Слушатель
Цитата: Кислый от 15.11.2024 16:57:09Я твёрдо верю в то, что пшеница — лучшая из вообще всех сельхоз. культур, но для лошадей ведь также неплохо подходит овёс, и он более стоек к переувлажнению. Некоторые виды проса (японское, например) тоже хорошо заходят. Неужели между Хуанхэ и Янцзы прям только рис растить можно?

Овес для лошадей лучше подходит, чем пшеница. Пшеницу коням давали всегда немного, чтобы типа побаловать. Если дать вволю, то они болеют, пищеварение у них не справляется. Кстати, рожь например, вообще как кормовая культура разве что птице только заходит.
"Если делать то, что делают англичане, но не делать того, что они советуют - вас ждет успех"(с)
  • +0.34 / 12
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант

Глобальный Модератор
Цитата: Talagai от 15.11.2024 17:41:08Овес для лошадей лучше подходит, чем пшеница.

"Я ношу цилиндр не для женщин..."(с)
Цитата: Talagai от 15.11.2024 17:41:08рожь например, вообще как кормовая культура разве что птице только заходит.

А кто-то ещё не верит, что человек самый всеядный на планете. Улыбающийся
  • +0.85 / 29
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: part_ya от 15.11.2024 07:55:11со словами  «У короля много» (King has a lot). 

Про последнее - почему-то только у Пикуля В очках, в наглонете -  про англофлот цитаты только про ром , плетку и содомию  находятсяУлыбающийся
*кор
Отредактировано: DimonT - 15 ноя 2024 20:51:47
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.47 / 12
  • АУ
Маяковский

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 23.10.2024 18:13:01Попробуйте начать со "Списка Ланья".

Пытаюсь урывками смотреть данный сериял. Снято красиво, профессионально.
В 26 серии удивился моменту, когда Сяо Цзинжуй с сестрой поехали на свидание с отцом. Вдвоем на лошадях, без поклажи, без запасных лошадей и совершенно без охраны.
Что хотел сказать этим автор? Что эти двое - круты, как те утёсы в округе Ланья, или что все дороги в китае были безопасны для путешествующих и всякие Соловьи-Разбойники бывали там только в сказках?
  • +0.22 / 6
  • АУ
footuh

russia
Санкт-Петербург
61 год
Практикант
Читатели: 141
Цитата: Маяковский от 16.11.2024 02:37:13Пытаюсь урывками смотреть данный сериял. Снято красиво, профессионально.
В 26 серии удивился моменту, когда Сяо Цзинжуй с сестрой поехали на свидание с отцом. Вдвоем на лошадях, без поклажи, без запасных лошадей и совершенно без охраны.
Что хотел сказать этим автор? Что эти двое - круты, как те утёсы в округе Ланья, или что все дороги в китае были безопасны для путешествующих и всякие Соловьи-Разбойники бывали там только в сказках?

Согласно сериалу Сяо Цзиньжуй оказался чуть ли не самым лучшим по фехтованию из холостых претендентов на руку принцессы Нихуан в первых сериях. Он же (на пару с сестрой) - наследные принц и принцесса соседнего государства, - не уверен что они куда-то поехали совсем без охраны (хотя бы от соседнего государства - при том что военным отрядам иноземцев нельзя появляться в Цзилине (старое название китайской домонгольской столицы - Нанкин).
Но и это не все - в Китае принято 4-ку (из которой основная масса охранников) по жизни не замечать.
Я не беру истории про судью Ди из ван Гулика - возьмем хотя бы историю гибели армии Чиянь из этого сериала. "Сколько народу у вас спаслось? (из 70 тысяч) - "Немного, я да он, да и все." (на заднем плане в ходе разговора стоят как минимум два сержанта из погибшей армии, но с точки зрения того же МЧС - "это не люди и - были")

Поэтому ответ - "Я один поеду провожать сестру" - означает, что в понимании китайцев они едут вдвоем, и лишь наши люди обнаружат вокруг них отряд в две тысячи сабель (а то и поболе), но в глазах даже современных китайцев  - это "не люди и - были" и упоминать о них нету смысла.
Тяпка Футюха
http://wiki.footuh.ru/ - для ознакомления с более-менее упорядоченным материалом.
Номер Яндекс-кошелька 410013110656599
8-916-803-6939
8-921-867-8147
  • +1.15 / 41
  • АУ
Маяковский

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 16.11.2024 11:10:58Поэтому ответ - "Я один поеду провожать сестру" - означает, что в понимании китайцев они едут вдвоем, и лишь наши люди обнаружат вокруг них отряд в две тысячи сабель (а то и поболе), но в глазах даже современных китайцев  - это "не люди и - были" и упоминать о них нету смысла.

Т.е. Это просто киношное упрощение? Так собственно и сам подумал по трезвому размышлению.
Просто несколько лет назад читал пару книг про традиционное рыцарство в средневековой европе. И там говорилось, что чуть ли не основные потери рыцарей были именно от разбойников. На войне гибло меньше, чем на дорогах, т.к. разбойники не пленили бродячих рыцарей с расчетом на выкуп, а убивали ловушками или стрелами с целью завладения имуществом. А падающему камню или бревну как то пофиг на фехтовальную технику поциента.
  • +0.50 / 16
  • АУ
Ale_Khab

ussr
Хабаровск
61 год
Слушатель
Цитата: new_user от 16.11.2024 11:57:48Вы, вроде, описывали взаимоотношения с народами Маори? Что это у них там за танцы в парламенте?
как будто игры закончились и их решили привести в общий меридиан?

Полагаю, примерно то же, что и в Ау. Некие группы людей, прикрываясь аборигенами, хотят срубить деньгу на разрешениях на землепользование и т. п.
Типа, фермер на может выкопать у себя яму глубже полуметра без аборигенской экспертизы, всякий копролит - культурная ценность.
  • +0.69 / 18
  • АУ
Сейчас на ветке: 37, Модераторов: 0, Пользователей: 5, Гостей: 12, Ботов: 20

Born Rules , Zeiz , beemaster , rat1111 , Ох