Цитата: svis от 13.01.2009 06:44:31
Подойдя непосредственно к Рязани монголы "оступиша град Рязань и острогом оградиша".
"Осадное искусство показывает, что в момент своего расцвета монголы находились с техникой в совершенно иных отношениях, чем впоследствии, когда крымские татары чувствовали себя бессильными против любого деревянного московского острожка и пугались "огненного боя" Фашины, подкопы, подземные хода, заваливание рвов, устройство пологих всходов на крепкие стены, земляные мешки, греческий огонь, мосты, устройство плотин, наводнений, применение стенобитных машин, пороха для взрывов - все это было хорошо знакомо монголам. При осаде Чернигова русский летописец с удивлением отмечает, что катапульты монголов метали на несколько сот шагов камни, которые 4 человека еле могли поднять, - т. е. весом свыше 10 пудов. Такого стенобитного эффекта европейская артиллерия [146] добилась лишь к началу XVI века. И камни эти доставлялись откуда-то издали. При действиях в Венгрии мы встречаем у монголов батарею из 7 катапульт, которая работала в маневренной войне, при форсировании переправы через реку. Многие крепкие города в Средней Азии и России, которые, по средневековым понятиям, могли бы быть взяты только голодом, брались монголами штурмом после 5 дней осадных работ."
Свечин Эволюция военного искусства.
Мне кажется, проблема нашего взаимного непонимания в том, что меня интересуют исключительно первоисточники, поскольку комментаторы-диссертанты-историки в своих работах врут примерно на 70% в лучшем случае, и процентов на 50 противоречат первоисточникам. А чаще — куда сильнее. Простой пример. Когда меня угораздило поинтересоваться монголами, я заинтересовался такой вот цитатой из Марко ПОЛО:
(о Чингизхане) “
Завоевывая какую-либо область, он не обижал населения, не нарушал его прав собственности, а только сажал среди них нескольких своих людей, уходя с остальными на дальнейшие завоевания. И когда люди покоренной страны убеждались, что он надежно защищает их от всех соседей и что они не терпят никакого зла под его властью, а также когда они видели его благородство как государя, они тогда становились преданными ему телом и душой и из бывших врагов становились его преданными слугами.”
Если вы наберете ее в любом поисковике, вам обязательно вывалится где-то с полсотни ссылок на научные работы. Но я, хорошо зная историков, не поленился свериться с первоисточником. И без особого удивления обнаружил, что Марко Поло ничего подобного никогда не писал! >:(
Когда я поинтересовался битвой при Калке, то обнаружил, что ВЕСЬ первоисточник умещается на половинке машинописной страницы. Причем 70% содержимого из всякого рода исследований в трех летописных отрывках отсутствует начисто, зато самое важное затерто лапкой и не упомянуто вовсе.
Ипатьевская летопись:
«
переидоша же Днєпръ
во день во вторникъ . и оусрєтоша Татареве . полкы Роускыя . стрєлци же Роускыи
побєдиша и . и гнаша в поле далеце секоуще . и взяша скоты ихъ . а со стады
оутекоша . яко всимъ воемъ наполнитися скота . оттоудоу же идоша . 8 . дни до
рєкы Калкы . стрєтоша и сторожьеве Татарьскыи сторожемъ же бившимъся с ними . и
оубьен бысть Иванъ Дмитрєевичь . иная два с нимъ . Татаром же отєхавшимъ . на
прочьне рєце Калъкє . оусрєтоша и Тотарове Половецкыя полкы Роускыя Мьстиславъ
же Мьстиславличь . повелє впередъ переити . рєкоу Калкоу Данилови с полкы инємь
полкомъ с нимъ . а самъ по немь переиде еха же самъ во сторожє . видившоу же
емоу полкъ Татарьскыя ... Татаром же
побєдившимъ Роусьскыя князя . за прегрешение крестьяньское пришедшимъ . и
дошедшимъ до Новагорода . Святополчьского . не вєдающим же Роуси льсти ихъ .
исходяхоу противоу имъ со кресты . они же избиша ихъ всих .Перевод (Не мой!!!)
Перешли же Днепр в день, во
вторник, и встретили татары русские полки. Русские стрелки победили их, и гнали
далеко в поле, рубя [их], и захватили скот их, и со стадами ушли, так что все
воины пополнились скотом.
Оттуда же шли 8 дней до реки Калки. Встретило их татарское охранение. [Русское]
же охранение билось с ним и были убиты Иван Дмитриевич и еще двое с ним.
Татары отошли, около самой реки Калки встретились татары с половецкими полками
русских. Мстислав Мстиславич же приказал вначале перейти реку Калку Даниилу с
[его] полком и другим полкам с ним, а сам после них перешел, двигаясь лично в
авангарде. ... Татары же, победившие русских князей за прегрешения христианские, пришли и
добрались до Новгорода Святополчьего. Русские, не знавшие их коварств, вышли
навстречу им с крестами, но они [татары] поубивали их всех.Новгородская первая летопись (Синодальный список):
Ини же Татари поидоша по
русскыхъ князихъ, бьючи до Днєпря; а у города того оста 2 воеводє Цьгырканъ8 и
Тешюканъ на Мьстислава и на зяти его на Андрєя и на Ольксандра Дубровьцькаго:
беста бо 2 князя съ Мьстиславом. Ту же и бродници съ Татары быша, и воевода
Плоскына, и тъ окньныи воевода цєловавъ крестъ честьныи къ Мьстиславу и къ обєма
князема, око ихъ не избити, нъ пустити ихъ на искупъ, и сълга оканьныи: прєда
ихъ, извязавъ, Татаромъ;Оппаньки! Оказывается якобы передовой дозор якобы монголов пошел на ратное дело с обширными стадами скота! А среди пришедших из-за моря «монголов» обнаруживается русский воевода. И достаточно знатный, коли с князьями на равных общается и доверие у них вызывает. Причем после битвы «монголы» идут еще 600 верст почти до Чернигова и там еще кого-то бьют.
Я бы сказал, что напоминает вся эта история в реале, без передергиваний — но моя версия вам наверняка не понравится. ;)
Отрывки целиком выложить? Для самостоятельной оценки?
Между прочим,ни одна летопись не называет врагов монголами, хотя уж пленных-то после первой победы русские наверняка имели и расспросить их могли.
Вот примерно так и приходится разбираться со всеми «трудами и теориями». То, на что вы ссылаетесь — это обычные хотелки авторов. Оценивать реальность нужно только по первоисточникам, сверяясь с археологическими находками.
Что мы знаем о жестокости монголов? Когда Хорезмшах затеял с монголами войну, быстро выяснилось, что из-за его дебильной религиозной политики местные тюрки с готовностью перешли на сторону врага. Шах остался без армии — а куда более опытные в осадной войне тюрки помогали монголам брать те редкие города, которые сохраняли шаху верность. Монголы соблюдали строгие принципы:
1) Город, признавший их власть получал наместника и платил выкуп
2) Город, объявивший им войну после взятия грабился — но население не наказывалось. Они не тронули даже жителей Отрара!!!!!!!!
3) Город, убивший послов, грабился вместе с населением.
То есть, тотального кровожадного истребления всего живого нигде не наблюдалось.
А теперь вернемся к Рязани. Степняки никогда не ведут войн зимой! Не верите мне — читайте того же Ибн ал-Асира. Как поступили монголы, когда во время погони за кипчаками их застала зима? Правильно, телепортировались в Крым и ждали весны.
Степняки не воюют зимой
Они не умеют брать города (в 16 веке — точно не умеют)
Им приписывается неправдоподобная скорость в походе и осаде. (Про скорость похода мы уже говорили, а все упомянутые вами и Свечиным способы осады требуют ОЧЕНЬ большого времени. Даже острог вокруг такого города как Рязань за 3 дня поставить трудно. А уж тем более — подвести осадные орудия к стенам на 10-метровом валу. Козельск брали 2 месяца — вот это уже похоже на правду.)
Они не оставили после сражений никаких могил!!!
В той же Рязани завоеватели проявили неприсущую монголам жестокость. Не их почерк. Так воют только отмороженные «цивилизаторы» с запада, или режутся в гражданских войнах.
В общем — очень много странностей, натяжек и нестыковок.
Диагноз: в данной странице «истории» мы имеем в наличии откровенную липу. Скорее всего, татары были союзниками кого-то из князей в большой войне, после чего летописцы повесили на них большинство злодеяний — даже в тех местах, где они никогда не были. Именно поэтому монгольских могил нет на Руси, а Батый порхал как бабочка между городами. Большая часть злобственных побед ему просто приписали, выгоражиая «своих».
Но это чисто моя гипотеза. Для получения ответа нужно копаться в ПЕРВОИСТОЧНИКАХ. И сверяться с археологией. >:(
ЗЫ. Кстати, битва на Калке археологами подтверждена.
Если вы готовы умереть ради того, чтобы русским было запрещено говорить на родном языке -- то будь по вашему! Умрите.