Цитата: rat1111 от 02.12.2022 12:11:50Знаете почему?
Тезис задел один из основных религиозных догматов гуманизма - "догмат о естественных правах". Соответственно - реакцию "еретика - сжечь" )))
Однозначно. Эта замечательная особенность псевдо-вавилонской традиции, нейтрально названной "гуманизмом", позиционировать себя как "естественное знание", хотя по сути точно такая же этическая система, плохо подходящая для большинства населения Северной Евразии.
Брачные отношения - краеугольный камень любой философии/религии/культурной традиции. Вавилонская система и её производные предполагают, что брачные отношения - суть сделка, секс - товар, производные от секса - потомство - имеют различные права в зависимости от сторон сделки. Любофф - хорошо, но не важно, духовная составляющая - о чем вы ребятки, мое тело - моё дело, плод - может быть легко абортирован. Храмовая проституция, обязательные кастраты и геи, культ Кибелы и производные от неё. Обилие горизонтальных связей, обеспечиваемых альфа-женщиной и её свитой - мужьями, любовниками, совместными потомками и т.д. Вспомните
патриарха примадонну нашей эстрады как интегральный образ такой могущественной женщины.
Христианская традиция - иная. Моногамность, брак - таинство, духовная составляющая, взаимная любовь и привязанность, у плода есть душа и её обязательно нужно сохранить и т.д. Понятно, в силу конфессии, я пристрастен, и это, скорее, идеал отношений, но тем не менее.
Есть и другие традиции - но эти две для российского и западных обществ - самые важные.
В 1917 году пришли замечательные люди, которые к христианским представлениям о браке, преобладающим в России долгое время, добавили элементы из вавилонской традиции. Получился жуткий винегрет, где в итоге большинство несчастно, а воспроизводство население как бы не фатально разрушено. Женщины такие же заложники и жертвы этого положения как и мужчины.
Как мне кажется, просто не нужно пытаться смешивать несмешиваемые вещи. Есть 2 устойчивых аттрактора, один из которых, обеспечивает устойчивое воспроизводство населения, но несёт все прелести "патриархального уклада", "Домостроя" и прочих неприемлемых для части населения вещей. Второй - дает полную свободу эмансипации, неограниченные карьерные возможности для женщин, но силой вещей приводит к толерантности (обычно, активной пропаганде) гомосексуализма (в такой системе геи - активный и самый удобный "мужской" элемент системы), промискуитету, зашкаливающему количеству абортов и т.д.
Выбор волен делать каждый. Но без лукавства. Если секс - товар, а брак - сделка, очевидно, что обе стороны будут стараться платить меньше и выторговывать максимально выгодные условия сделки. И на это нельзя обижаться. Имхо.