Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
23.4 M
17.6 K
53.8 K
|
|---|
|
|
Сизиф
|
| 13 дек 2024 в 00:33 |
Цитата: _Axbln_ от 12.12.2024 19:58:10Приветствую со-форумчан!
Коллекция Роликов YouTube-канала Александра Эрдимтовича Башкуева
Практика: каталог роликов сами ролики книги выложенные на ГАСкрытый текст
Цитата: Эг от 02.03.2025 21:51:23Камрады, всем привет!
Я сконвертировал ролики глубокоуважаемого Александра Эрдимтовича в MP3 и решил с вами поделиться. Мне лично удобнее слушать их, как аудио-книгу, так как плееры аудиокниг запоминают текущую позицию, а так же при необходимости можно легко отмотать назад. Возможно, кому-то из вас это тоже пригодится.
Скрытый текст
Лежит на яндекс.диске:
https://disk.yandex.ru/d/R8qawNahdvLvNg
Присоединяюсь к благодарностям к _Axbln_, собравшем исходную коллекцию видео.
|
|

Цитата: footuh от 13.03.2025 15:53:20Итак, сегодня я выяснил, что с одной стороны популярен, а с другой - постарел.Александр Эрдимтович!

Цитата: Ilya Kretov от 26.04.2025 07:54:49Прочитал книгу - очень интересная, спасибо большое за Ваш труд!Как говорится в одном анекдоте - "тут есть нюанс".
Одно место смущает, впрочем, режет глаз.
Вы в двух местах называете курдов тюрками, но по моему это не так. Курды - ираноязычный народ, религия - зороастризмом. Всю жизнь были в Персии и окрестностях, причём первые упоминания аж 560 год до н.э.
Причём есть мнение что это автохтонный народ, бывший тут еще до прихода иранских племен (но то такое).
Как они могли стать тюрками - совершенно неясно.
Та курдская династия имеет тюркский генез? Нууу... в любом случае это не то же самое
Цитата: footuh от 30.04.2025 20:43:59Поэтому хотелось бы понимать, почему вы обратили внимание именно на этот нюанс, который считается "запретной темой" в нашей политике/истории?Опосредованное общение с Вашими "старшими товарищами" приучило читателей данной ветки, к тому, что в истории России все интересное является "запретной темой", а то что ей не является, переврано до своей противоположности по всякого рода политическим соображениям

Цитата: beemaster от 30.04.2025 23:08:33Вы будете смеяться, однако в годы творчества Булгакова любые места выглядели как абстрактные символы, ибо народ не сразу вдуплял в чем цимес строк "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой", а данные топонимы не шибко отличались от указаний, что мальчик Пента в сказке Чуковского жил в Пинде-монте. Поэтому и смысла скрывать адрес события особого не было.
На фотографии: блудница Ляля и ее брат - Кристобаль Хозевич Хунта, более известный как Штирлиц.

Цитата: beemaster от 30.04.2025 23:08:33Ага, если знать что люди из ведомства Гейдриха/Шелленберга то есть VI отдела Имперской канцелярии редко были женаты (в отличие от) многое в истории Штирлица становится понятным. Но - есть нюанс, - они не появлялись в Германии.
На фотографии: блудница Ляля и ее брат - Кристобаль Хозевич Хунта, более известный как Штирлиц.

Цитата: footuh от 01.05.2025 07:34:03Вы будете смеяться, однако в годы творчества Булгакова любые места выглядели как абстрактные символы, ибо народ не сразу вдуплял в чем цимес строк "Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой", а данные топонимы не шибко отличались от указаний, что мальчик Пента в сказке Чуковского жил в Пинде-монте. Поэтому и смысла скрывать адрес события особого не было.Александр Эрдимтович, доброе утро, а можно раскрыть про "Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой"?
Внимание вопрос - чем вам адрес нехорошей квартиры на Патриарших прудах не по нраву? Там и трамвайные пути со стороны то ли "комбината Известия" (улицы Правды), то ли зоны Кропоткинской - вот прям рядом.

Цитата: Orthodox от 01.05.2025 08:57:06Александр Эрдимтович, доброе утро, а можно раскрыть про "Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой"?Текст данной песни таков, что слушатель по умолчанию предполагает, - речь идет о приятелях живущих по соседству. Проблема в том, что Малая Бронная - улица в Москве, а Моховая - улица в Ленинграде. То есть ребята мало того, что не соседи, так они скорее всего и не знали о существовании "соседа".
И наберусь дерзости попросить как-нибудь завуалированно осветить текущую ситуацию, если это возможно, конечно.
Заранее благодарю

Цитата: footuh от 01.05.2025 12:50:31Проводилось исследование согласно которому примерно 6% советских слушателей понимали истинный смысл песни, а не предполагали что речь о закадычных друзьях и соседях.А чего Вы в телеграмм канале не монетизируете свои отгадки? Тысяч много поднимали бы на рекламах. И не надо в издательствах поклоны бить.

Цитата: footuh от 01.05.2025 12:50:31Текст данной песни таков, что слушатель по умолчанию предполагает, - речь идет о приятелях живущих по соседству. Проблема в том, что Малая Бронная - улица в Москве, а Моховая - улица в Ленинграде. То есть ребята мало того, что не соседи, так они скорее всего и не знали о существовании "соседа".Понял. Но это, видимо, исторический контекст нужно понимать. В Москве Моховая есть, возможно, в момент написания и исполнения песни она называлась иначе.
Проводилось исследование согласно которому примерно 6% советских слушателей понимали истинный смысл песни, а не предполагали что речь о закадычных друзьях и соседях.
Цитата: footuh от 01.05.2025 12:50:31Текст данной песни таков, что слушатель по умолчанию предполагает, - речь идет о приятелях живущих по соседству. Проблема в том, что Малая Бронная - улица в Москве, а Моховая - улица в Ленинграде. То есть ребята мало того, что не соседи, так они скорее всего и не знали о существовании "соседа".Прошу простить великодушно, но Моховая улица расположена прямо в сердце Москвы:
Проводилось исследование согласно которому примерно 6% советских слушателей понимали истинный смысл песни, а не предполагали что речь о закадычных друзьях и соседях.
Цитата: Orthodox от 01.05.2025 13:58:41Понял. Но это, видимо, исторический контекст нужно понимать. В Москве Моховая есть, возможно, в момент написания и исполнения песни она называлась иначе.Свое необычное название улица получила в XVII столетии, благодаря располагавшемуся здесь Торговому ряду, основным товаром которого был мох для заделывания щелей в избах. Сначала "моховой" стали называть площадь перед Троицкими воротами Кремля вдоль берега Неглинной, где торговали мхом, (на этом месте теперь расположено здание Манежа), а позже и всю улицу.

Цитата: footuh от 01.05.2025 12:50:31Текст данной песни таков, что слушатель по умолчанию предполагает, - речь идет о приятелях живущих по соседству. Проблема в том, что Малая Бронная - улица в Москве, а Моховая - улица в Ленинграде. То есть ребята мало того, что не соседи, так они скорее всего и не знали о существовании "соседа".

Цитата: Сизиф от 01.05.2025 17:03:33При всем уважении, Александр Эрдимтович.Спасибо. Просто здесь в Питере я услышал озвученную мной версию от убеленной сединами тетеньки экскурсовода (на Ленфильме) и мысль о том что в ней имеются в виду вообще все Сережки и Витьки необъятной страны как-то - легла мне на сердце.
Стихотворение "Москвичи" написано поэтом-фронтовиком Евгением Винокуровым в 1953.
А Малую Бронную, которая с севера упирается в Никитский бульвар, от Моховой отделяет только одна улица - Большая Никитская, отходящая дальше на юг (в центр) от того же бульвара через сотню метров после вливание в него Малой Бронной
Нынешняя Моховая в Санкт-Петербурге в девичестве и вовсе была Хамовая. (Потому как проложена была в слободе хамовников - ткачей). Потом стала Маховая. И только в 19 веке стала Моховой.

Цитата: Сизиф от 01.05.2025 17:03:33А по этому поводу мне на полном серьезе сказали, что "свет лампы воспаленной пылает над Москвой" - имеется в виду пресловутая "лампа Сталина, который не спит", (если че, то это суперизвестный мем в 1950-ых) ибо иначе нужно говорить о двух разных лампах ибо речь о двух разных семьях, а иные намеки на товарища Сталина в этой песне были забанены ибо пошли хрущевские времена. ( текст родился при Сталине, но был опубликован после того, как на любые упоминания о нем пошли гонения)В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
А где-то в людном мире
Который год подряд
Одни в пустой квартире
Их матери не спят.
Свет лампы воспаленной
Пылает над Москвой
В окне на Малой Бронной,
В окне на Моховой.
Друзьям не встать. В округе
Без них идет кино.
Девчонки, их подруги,
Все замужем давно.
Пылает свод бездонный,
И ночь шумит листвой
Над тихой Малой Бронной,
Над тихой Моховой.
Цитата: footuh от 01.05.2025 17:23:57Спасибо. Просто здесь в Питере я услышал озвученную мной версию от убеленной сединами тетеньки экскурсовода (на Ленфильме) и мысль о том что в ней имеются в виду вообще все Сережки и Витьки необъятной страны как-то - легла мне на сердце.Всего несколько лет в Питере и бордюр уже поребрик, а батон хлеба - булка

Цитата: footuh от 01.05.2025 17:23:57Спасибо. Просто здесь в Питере я услышал озвученную мной версию от убеленной сединами тетеньки экскурсовода (на Ленфильме) и мысль о том что в ней имеются в виду вообще все Сережки и Витьки необъятной страны как-то - легла мне на сердце.Ну в канву "байки с намёком" ложится,а вот принимать что экскурсоводы болтают как "реальность, подтверждённая доказательствами и документами" - всегда крайне недальновидно. Даже если они при этом краеведы.

Цитата: ps_ от 01.05.2025 17:37:42Всего несколько лет в Питере и бордюр уже поребрик, а батон хлеба - булка..но парадная - ещё не парадная

Цитата: DimonT от 01.05.2025 17:39:04..но парадная - ещё не парадная
Цитата: ps_ от 01.05.2025 17:37:42Всего несколько лет в Питере и бордюр уже поребрик, а батон хлеба - булкаи в Питере пить?
|
|
| Сейчас на ветке: 69, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 42, Ботов: 26 |
|---|
| sailor1985 |