Цитата: Sasha1200 от 18.08.2019 19:22:52....
Специалисты об ошибках молчат.
Я лично ошибок не увидел, проверял, сошлось. Что не так?
Я безусловно уважаю мнение основателя ветки и заранее прошу прощения за то, пренебрег его рекомендациями. Но уж больно клиент шикарно подставился. Вот грех было его безнаказанно отпустить. На моей памяти это четвёртый опроверг, который Аркашины бредни "лично проверял, ошибок не увидел и всё сошлось". Я напомню имена этих героев.
1. Модератор Василий.
2. Самозанятый физик-одиночка с мотором Лекс.
3. Добровольный иммигрант в Речь Посполитную, навсегда сохранивший воспоминания про то, как его в 70е годы вызывали на парткомы для профилактики сомнений в полётах американцев на Луну.
Уже донельзя смешная компания, но надежда на её расширение никогда не угасала. И вот ещё один который "всё посчитал и всё сошлось"
Беглый просмотр обновленного Аркашиного опровержения F-1 лично меня озадачил одним вопросом? На хрена? В смысле зачем так было подставляться?
Дело вот в чём – в формуле пересчета, на базе которой Аркадий соорудил свое "опровержение", присутствует значение
функции S. Не зная значения этой функции для двигателя-аналога, применить формулу невозможно. К слову, сам Аркаша пересчитывает тепловые потоки по-совершенно ублюдочному варианту им самим придуманному и отсутствующему во всех книжках. Без использования значения
функции S. Так вот, зачем-то Аркаша привел в своих "трудах" параметры, которые позволяют без проблем определить значение
S для двигателя РД-107. А значит, без проблем, посчитать конвективные тепловые потоки на двигателе F-1.
Вот формула по которой происходит пересчёт. С индексом "0" значения двигателя-эталона
Двигатель-эталон РД-107
Р
к = 60 атм, d
m = 165,8 мм,, температура огневой стенки 650°К, q
0 = 15,1 МВт/м
2 – все цифры от Аркадия
Двигатель F-1
Р
к = 70 атм, d
m = 889 мм
Остался вопрос в значении
S. А значение
S в соответствии с рекомендациями советский (и российских) учебников определятся вот из этого графика.
По оси абсцисс указана величина соотношения расходов окислителя и горючего в пристеночном слое. Опять же по Аркаше, это значение равно 1,2 для обоих двигателей.
Лично у меня, строго по заветам незабвенного Северка, после использования "чугунного транспортира" получились следующие значения функции S
Для РД-107 – 1,31 (температура стенки со стороны газа – 650°К)
Для F-1 (насавская легенда, Т
г.ст. = 800°К) – 0,85
Для "аркашиного F-1" – 0,69 (температура стенки со стороны газа – 950°К)
В итоге по формуле пересчета получается, что конвективный тепловой поток в "насавском " F-1 равняется – 8,7 МВт/м
2В "аркашином F-1" – 7 (!!!!) МВт/м
2При том, что "светоч" опровергательства как-то ухитрился высосать из своего грязного опровергательского пальца аж 11 МВт/м
2 Т.е., после исключения максимально толерантной для аркаши оценки вклада радиационной составляющей в размере 15% (на самом деле вдвое меньше) Аркаша упоролся в итоге на 34 %. Что вообще ни в какие ворота не лезет.
Самый прикол заключается в том, что вышеприведенный график Аркаше прекрасно известен. Он присутствует в той книжке откуда Аркаша нарезал формулы для придания вящей убедительности своим бредням.
Но график отчего-то "предпочел" не заметить.
P.S. В целом чего хочется отметить: из графиков в "новой версии" почему-то исчезла напрочь температура торможения.
Вообще исчезли оценки величины гидравлического сопротивления тракта
В общем известные неудобные моменты Аркадий просто решил исключить. Правда, тут же нарисовал себе другие.
При этом наш четвертый член
клуба похлопавших медведя на спине клуба "любителей" тепловых расчетов, ничего криминального, после соответствующей проверки "всё посчитал и всё сошлось", не заметил
У меня есть объяснение "почему", но оно не политкорректное и противоречит правилам форума.
P.P.S. Но вишенка на торте даже не в этом. Оказывается, если правильно посчитать геометрию тракта, то даже завышенные аркашей тепловые потоки F-1 жрёт на "ура" и гидравлическое сопротивление такого тракта очень неплохо совпадает с американскими данными.
Отредактировано: перегрев - 19 авг 2019 21:04:54
"Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно."
К.Клаузевиц