Тупичок Hавигатора

44,035 276

Фильтр
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Читатели: 18
Цитата: HLD от 26.04.2020 13:09:43Была информация что половина всех жертв как минимум во Франции это дома престарелых. Если уж сравнивать , то надо делить показатели во Франции на 2 как минимум.

В Бельгии на 2% меньше людей старше 65 лет, а летальность на 1 млн. человек - в три раза выше, чем в Швеции без карантина.
Карантин же должен был сделать ситуацию зеркально противоположной?
Вот данные по Бельгии за 2018 год:

И до кучи, вот данные по Испании, где процент пожилых - ещё меньше, чем в Бельгии:

Почему летальность на миллион человек в этих странах в разы выше, чем в Швеции без карантина?
Отредактировано: NavyGator - 01 янв 1970
Мы летим вперед, а глядим назад.
Какой раньше рай! Какой раньше ад!
Мой родной народ, оглянись вперед!

Андрей Вознесенский, 1981
  • +0.11 / 7
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: HLD от 26.04.2020 13:17:13Это не только Франции касается , но и Италии и Бельгии , а так же Испании . Там дома престарелых просто вымирали . Можно загуглить , очень много инфы было.
В Швеции была информация что изолировали пожилых людей , в этом все дело. Нельзя говорить о том что шведы никаких мер не предпринимали. Они просто изолировали самую незащищенную от пандемии группу населения , а остальные жили своей жизнью.

Hо летальность же в этих странах с жестоким карантином ВЫШЕ? А должна была бы быть ниже! Получается, что никакого толку от карантина нету.

• +0.15 / 11
  • АУ
HLD

Россия
пгт Красномайский , Тверская область
2 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 13:20:16Hо летальность же в этих странах с жестоким карантином ВЫШЕ? А должна была бы быть ниже! Получается, что никакого толку от карантина нету.

Потому что жесткий карантин во Франции , Бельгии, Италии вводили в разгар вспышки эпидемии в стране. У них просто не было выхода кроме жесткого карантина. А шведы могли выбирать . Они изолировали пожилых и ужесточили контроль на границах. У них просто не было массового заражения внутри страны. Я думаю так. Это как сравнивать Китай например с той же Швецией. Много факторов влияющих на принятие решения о карантине.
У нас тоже думали сначала пойти по пути Швеции. Контроль на границах и запрет пожилым выходить из дома. А как на границе заразу не смогли удержать , то перешли к жесткому карантину ...
Отредактировано: HLD - 26 апр 2020 в 14:39
  • +0.05 / 3
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: HLD от 26.04.2020 13:17:13Это не только Франции касается , но и Италии и Бельгии , а так же Испании . Там дома престарелых просто вымирали . Можно загуглить , очень много инфы было.
В Швеции была информация что изолировали пожилых людей , в этом все дело. Нельзя говорить о том что шведы никаких мер не предпринимали. Они просто изолировали самую незащищенную от пандемии группу населения , а остальные жили своей жизнью.

Вот. В Бельгии выяснили. что 52% летальности приходится на дома престарелых Я думаю, что меньше, но представим, что это так.  Hа момент написания статьи в Бельгии летальность составляла 49,75 бельгийца на 100000 населения. вычтем 52%, получим 239 бельгийцев на миллион. А в Швеции летальность составляет 217 на миллион. Вроде ж должна быть больше, чем в Бельгии без домов престарелых? 

• +0.14 / 8
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: HLD от 26.04.2020 13:25:26Потому что жесткий карантин во Франции , Бельгии, Италии вводили в разгар вспышки эпидемии в стране. У них просто не было выхода кроме жесткого карантина. А шведы могли выбирать . Они изолировали пожилых и ужесточили контроль на границах. У них просто не было массового заражения внутри страны. Я думаю так. Это как сравнивать Китай например с той же Швецией. Много факторов влияющих на принятие решения о карантине.

Карантин в Бельгии объявили  с 17 марта, когда общее число случаев в стране было 1243, общее количество смертей - 10, и летальность 0,85%, и прирост за день - всего 14,9%. При этом, в Бельгии и Швеции проживает примерно одинаковое число граждан. Обратите внимание, что в Бельгии летальность на 30.03 составляла ВСЕГО 4,31%.

Теперь посмотрим на Швецию:

17 марта в Швеции было сравнимое число выявленных - 1196 человек. Летальность тоже была сравнимая - 0,69% Число погибших - оодинаковое - 10. И Швеция не приняла решение о карантине. Хотя данные были как в Бельгии.
Итог: В Швеции на вчера 18177 случаев и  2192 летальных исхода. В Бельгии - 46134 выявленных случаев и 7094 летальных исхода.
Скажите, в чём была польза карантина?

• +0.12 / 8
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: Салон62 от 26.04.2020 13:30:17А как Вы прокомментируете это сообщение, мартовское ещё?\n\nhttps://ria.ru/20200318/1568772626.html
Т.е. определённые карантинные меры в Швеции всё-таки предпринимались?

Да. Так и летальность там выше, чем в России, к примеруПодмигивающий

• +0.09 / 6
  • АУ
alex bert

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 13:27:06Вот. В Бельгии выяснили. что 52% летальности приходится на дома престарелых Я думаю, что меньше, но представим, что это так.  Hа момент написания статьи в Бельгии летальность составляла 49,75 бельгийца на 100000 населения. вычтем 52%, получим 239 бельгийцев на миллион. А в Швеции летальность составляет 217 на миллион. Вроде ж должна быть больше, чем в Бельгии без домов престарелых?

Здесь есть огромное количество моментов. Давайте начнём с самого простого, Плотность населения (даже не будем вдаваться в подробности по крупным агломерациям и т.д. А тупо общую цифру). Бельгия - 381, Франция - 120, Нидерланды - 414, Италия - 199, Швеция - 22,5 (все в человеках на квадратный километр). Далее. Я тут как то постил информацию о том, что всем ветеринарным клиникам в Швеции две недели назад запретили закупать препарат для наркоза (попрофол) - его тупо стало не хватать в шведских клиниках для людей и часть врачей (шведских) считает, что с количеством смертей, связанных с короновирусом идёт мухлёж. Ровно также как с тестированием. В общем, не все спокойно в шведском королевстве. Сюда же закрытые заводы (тот же вольво в Гётеборге без всяких карантинных мер). Сюда же самое большое количество людей работающих на удаленькие (во всей Европе) еще до начала вируса.
  • +0.12 / 5
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: HLD от 26.04.2020 13:31:29Думаю причина в шведской "статистике" .Улыбающийся
https://eadaily.com/…immuniteta

Вы опять выходите в область предположений, а не работы с цифрами.
Вот вам к примеру видео с выступлением весьма информированного человека, бывшего министра внутренних дел Австрии. Вы думаете, у него нет информации?

• +0.10 / 7
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: alex bert от 26.04.2020 13:44:23Здесь есть огромное количество моментов. Давайте начнём с самого простого, Плотность населения (даже не будем вдаваться в подробности по крупным агломерациям и т.д. А тупо общую цифру). Бельгия - 381, Франция - 120, Нидерланды - 414, Италия - 199, Швеция - 22,5 (все в человеках на квадратный километр). Далее. Я тут как то постил информацию о том, что всем ветеринарным клиникам в Швеции две недели назад запретили закупать препарат для наркоза (попрофол) - его тупо стало не хватать в шведских клиниках для людей и часть врачей (шведских) считает, что с количеством смертей, связанных с короновирусом идёт мухлёж. Ровно также как с тестированием. В общем, не все спокойно в шведском королевстве. Сюда же закрытые заводы (тот же вольво в Гётеборге без всяких карантинных мер). Сюда же самое большое количество людей работающих на удаленькие (во всей Европе) еще до начала вируса.

Ок. Можно сравнить летальность в столице Швеции Стокгольме 

В Стокгольме плотность населения 5140 челов на кв. км. 
И скажем летальность в Ломбардии

Плотность населения - 421 человек на кв. км. 
А летальность в Ломбардии - выше, чем в Стокгольме.
Только в Стокгольме нет карантина, а в Ломбардии - есть.

• +0.10 / 7
  • АУ
HLD

Россия
2 года
Слушатель
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 13:42:16Карантин в Бельгии объявили  с 17 марта, когда общее число случаев в стране было 1243, общее количество смертей - 10, и летальность 0,85%, и прирост за день - всего 14,9%. При этом, в Бельгии и Швеции проживает примерно одинаковое число граждан. Обратите внимание, что в Бельгии летальность на 30.03 составляла ВСЕГО 4,31%.

Теперь посмотрим на Швецию:

17 марта в Швеции было сравнимое число выявленных - 1196 человек. Летальность тоже была сравнимая - 0,69% Число погибших - оодинаковое - 10. И Швеция не приняла решение о карантине. Хотя данные были как в Бельгии.
Итог: В Швеции на вчера 18177 случаев и  2192 летальных исхода. В Бельгии - 46134 выявленных случаев и 7094 летальных исхода.
Скажите, в чём была польза карантина?

Что такое карантин в Бельгии ? При работающем общественном транспорте и магазинах ?  Только отмена массовых мероприятий и занятий в учебных заведениях. К тому же сколько на тот момент делалось тестов ? Можно ли считать эти данные безусловно точными ? Кроме того Швеция - это боковое ответвление в Европе , переферия , а Бельгия это проходной двор где находится офисы 50 международных организаций включая НАТО и ЕС. Кроме того плотность населения думаю тоже играет свою роль .
368,3 чел./км² у Бельгии против 21 ,89 чел./км² у Швеции. Проблема в том что мы не знаем истинной картины начала эпидемии из-за того что исходные данные были неточными , точнее в каждой стране разными. Из-за количества используемых тестов , плотности населения , транзиту людей через территорию и тд и тп ...

Отредактировано: HLD - 26 апр 2020 в 14:40
  • +0.10 / 3
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: HLD от 26.04.2020 14:00:28Что такое карантин в Бельгии ? При работающем общественном транспорте и магазинах ?  Только отмена массовых мероприятий и занятий в учебных заведениях. К тому же сколько на тот момент делалось тестов ? Можно ли считать эти данные безусловно точными ? Кроме того Швеция - это боковое ответвление в Европе , переферия , а Бельгия это проходной двор где находится офисы 50 международных организаций включая НАТО и ЕС. Кроме того плотность населения думаю тоже играет свою роль .
368,3 чел./км² у Бельгии против 21 ,89 чел./км² у Швеции. Проблема в том что мы не знаем истинной картины начала эпидемии из-за того что исходные данные были неточными , точнее в каждой стране разными. Из-за количества используемых тестов , плотности населения , транзиту людей через территорию и тд и тп ...

ок. Hе хотите Швецию. Сравните Стокгольм и Ломбардию. Плотность населения в Стокгольме - выше, чем в Ломбардии на порядок.
Отредактировано: NavyGator - 26 апр 2020 в 14:05

• +0.07 / 5
  • АУ
Alex_new

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 10:21:26Это не совсем так. Шведы показали, что у них летальность на душу населения ниже, чем в основных карантинных странах.
Летальность на 1 млн. населения в 3 раза ниже, чем в Бельгии в 2,5 раза ниже, чем в Испании, в 2 раза ниже, чем в Италии, в 1,5 раза ниже чем во Франции.
Вы на это можете возразить, что в Италии, к примеру, очень пожилое население. Я специально посмотрел данные по Италии и Швеции, получается, что доля населения старше 65 лет (а это 90% всех летальных исходов) - примерно одинакова.
В Швеции, по данным на 2018 год - 20,37% 

В Италии, по данным на 2018 год - 21,69%.

Согласитесь, разница в 1% в доле населения старше 65 лет никак не объясняет различие в летальности на 1 млн. человек более чем в 2 раза.

Возможно есть другие факторы.
Которые НУ ОЧЕНЬ влияют на распространение вируса.
Например влажность воздуха и температура.
Хотя уже говорили о третьем- общительность южных народов выше- следовательно более тесные контакты и следовательно более высокие дозы в момент заражения.
Что приводит к отсутствию у организма  времени на первоначальную реакцию и выработку ответа.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.02 / 2
  • АУ
HLD

Россия
2 года
Слушатель
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 14:03:40ок. Hе хотите Швецию. Сравните Стокгольм и Ломбардию. Плотность населения в Стокгольме - выше, чем в Ломбардии на порядок.

А если сравнить Стокгольм и Ломбардию как транспортные узлы , те на возможность распространения инфекции ? Ломбардия это огромный пассажиропоток , это ворота в Италию .
https://travelask.ru…-dobratsya
Кроме того это и ж/д транспорт и автобусное сообщение. 
Стокгольм это переферия . Два аэропорта и вялое морское , авто и ж,д сообщение.
Вот и все . Я настаиваю на том что Швеция и Италия имели разные степени заражения к середине марта с перевесом на пару порядков в пользу Италии. Тоже самое касается и Бельгии , Франции , Испании ... Но доказать цифрами это невозможно , по статистике они все стартовали с одинаковых позиций ...
Поэтому ,то что сработало в Швеции не могло сработать в континентальной Европе. Это как сравнивать Москву с ее пассажиропотоком и Магаданский край .
Отредактировано: HLD - 26 апр 2020 в 14:39
  • +0.03 / 3
  • АУ
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 13:12:12Ок. Как быть с Италией или Бельгией? 
Вообще летальность на душу населения в Швеции в 2-3 раза ниже БЕЗ карантина во всех этих карантинных странах. А должна бы быть ВЫШЕ. Вот вопрос, почему?

Навигатор, ну почему вы игнорируете  Финляндию, Данию да даже Германию как совершенно очевидно более близкие к Швеции по природе погоде и менталитету  страны? А из неблизких возьмите Грецию. Опять шведы будут в пролете. Но вы это не хотите замечать
  • +0.28 / 12
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: Аква от 26.04.2020 14:25:53Навигатор, ну почему вы игнорируете  Финляндию, Данию да даже Германию как совершенно очевидно более близкие к Швеции по природе погоде и менталитету  страны? А из неблизких возьмите Грецию. Опять шведы будут в пролете. Но вы это не хотите замечать

Шведы будут в пролёте, конечно. Если сравнивать Германию с Швецией, то да. Hо речь идёт о том, что половина Европы - в карантинах, а пользы от этих карантинов нет. Швеция это показывает со всей очевидностью.
Кстати, плотность населения в Финляндии - ниже, чем в Швеции.
Я хочу обратить ваше внимание на скачок  летальности почти на 2% в Финляндии за 5 дней:

А также на рост летальности в Германии, даже несмотря на то, что число активных случаев существенно падает:

За 10 дней - рост на 1 процент.
Возникают вопросы: с течением вспышки - ВО ВСЕХ странах растёт летальность. Она растёт даже там, где уже нагрузка на систему здравоохранения упала.
Вот к примеру Корея. С 9 марта число активных случаев стало падать (оранжевая линия):

Однако летальность продолжала расти:

И даже более того, до 9 марта она падала, а потом стала расти и выросла  в 3,5 раза.
Получается, что этот феномен не связан с нагрузкой на здравоохранение?
С чем тогда он может быть связан? С инициирующий дозой вируса, как мне кажется. Формирование бессимптомной прослойки является  подушкой, которая гасит число тяжёлых случаев, обеспечивая дробную иммунизацию населения.
Попытки карантинов и создание социальной дистанции может замедлять этот процесс, и тогда на первый план выходят симптомные с большой инициирующий дозой. И число симптомных в отсутствие подушки из бессимптомных приводит к геометрическому росту тяжёлых и летальных. 
Это не значит, что так есть на самом деле. Это значит, что это нужно проверять. И если это так, то Китай сослужил всему миру очень плохую службу, что все повелись на карантинные меры. Понимаете? 
То есть если вирус является дозозависимым, то дробная иммунизация переводит его в разряд обычных ОРВИ, а карантинные меры - наоборот. Кстати, возможно, что отсутствие до половины проб с ПЦР коронавируса может говорить, что карантинные меры аналогично переводят из простых ОРВИ и другие инфекции. 
Многие просто зашорены на том, что раз карантин - то это мера спасения. Иногда может быть и наоборот. Как антибиотики - может быть хорошо, а может нарушить микрофлору до такой степени, что вызовет перитонит и сведёт в могилу. Всё хорошо, когда обосновано. Вы уверены, что решения о карантинах хотя бы рассматривали такую возможность?

• +0.16 / 13
  • АУ
Аква

Россия
Питер
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 15:04:07Шведы будут в пролёте, конечно. Если сравнивать Германию с Швецией, то да. Hо речь идёт о том, что половина Европы - в карантинах, а пользы от этих карантинов нет. Швеция это показывает со всей очевидностью.
Я хочу обратить ваше внимание на скачок  летальности почти на 2% в Финляндии за 5 дней:
Скрытый текст

Так и у шведов  растет смертность. Мне кажется это чисто математически. Чем меньше заболевших, тем больше смертность к концу эпидемии. Так как смертность  отстает от числа заболевших в начале и догоняет к концу. Разве не так? Что касается рассматривали ли, конечно да. И немцы и англы хотели обойтись без карантина, но не вышло.
  • +0.18 / 8
  • АУ
basilevs

Россия
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 12:17:15

Вот этот вот график не перестаёт меня удивлять. Какой в Питере карантин - сам вижу. Это настоящий карантин (в ресторане не посидеть, школы закрыты, храмы на Пасху оцепляли и никого не пускали), но такой... лёгкий. Народ выезжает гулять на пляж (даже сегодня, когда солнца нет и шторм на море), мамки гуляют с детьми, и т.д.

При этом последний скачок - заработали новые лаборатории и тестов резко больше стали делать. Просто разгребали очередь.

Наблюдаем дальше.

PS: Моё ИМХО - главное, сознательность заболевших и запрет на столпотворения в закрытых помещениях. Именно это перекрывает основные каналы распространения заразы.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Alex_new

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: NavyGator от 26.04.2020 15:04:07Шведы будут в пролёте, конечно. Если сравнивать Германию с Швецией, то да. Hо речь идёт о том, что половина Европы - в карантинах, а пользы от этих карантинов нет. Швеция это показывает со всей очевидностью.

А также на рост летальности в Германии, даже несмотря на то, что число активных случаев существенно падает:

За 10 дней - рост на 1 процент.
Возникают вопросы: с течением вспышки - ВО ВСЕХ странах растёт летальность. Она растёт даже там, где уже нагрузка на систему здравоохранения упала.
Вот к примеру Корея. С 9 марта число активных случаев стало падать (оранжевая линия):

Однако летальность продолжала расти:

И даже более того, до 9 марта она падала, а потом стала расти и выросла  в 3,5 раза.
Получается, что этот феномен не связан с нагрузкой на здравоохранение?
С чем тогда он может быть связан?
Скрытый текст

Многие просто зашорены на том, что раз карантин - то это мера спасения. Иногда может быть и наоборот. Как антибиотики - может быть хорошо, а может нарушить микрофлору до такой степени, что вызовет перитонит и сведёт в могилу. Всё хорошо, когда обосновано. Вы уверены, что решения о карантинах хотя бы рассматривали такую возможность?

1) с чем вызван рост коэффициента смертности?  Да в общем то все просто.
Выявить носителя или больного - это сделать сейчас тест. Может 2. Может 3. Что уже по себе не сложно.
При определенном количестве и после того как перестает массово расти количество носителей (не важно по какой причине)  возникает ситуация .. а дальше....
А дальше определенный % и он минимум 10 % начинают терять здоровье и постепенно переходят в тяжелые и потом таки да - труп.
Процесс по времени растянут. И если нет выявления новых носителей (причина не важна) то количество смертей только увеличивается.
Чистая математика.
2) Дозо зависимость это конечно теория, которая тогда чего то стоит, если подтверждена практикой.
3) Есть ли другие факты- влияющие на распространение вируса? Да их вагон и маленькая тележка! В первую очередь- социальные.
Люди постепенно начинают массово пользоваться масками, мыть руки, одевать перчатки или пакеты , использовать туалетную бумагу для контактов...
И они все идут постепенно.
Есть видимо и еще множество фактов.
Но вот что меня радует- так это тот, что на совещании https://www.youtube.…xOKiu0cVYQ начали распространять опыт Кемерово- по изоляции ВСЕХ прибывших в регион. Вроде аналогично должны делать в Краснодарском Крае. И называют это обсервацией.
главная проблема всех нациков- ответственность за сказанное. Они ее очень не любят. Брать берут. Нести- нет.
  • +0.11 / 6
  • АУ
mv2014

США
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: alex bert от 26.04.2020 13:44:23Здесь есть огромное количество моментов. Давайте начнём с самого простого, Плотность населения (даже не будем вдаваться в подробности по крупным агломерациям и т.д. А тупо общую цифру). Бельгия - 381, Франция - 120, Нидерланды - 414, Италия - 199, Швеция - 22,5 (все в человеках на квадратный километр).

Безусловно фактор, но мне кажется что главные моменты которые не учитываются (и посему модели не работают) это
1.  Дома престарелых 
2.  Расовая демография.

По 1:  значительный % смертей почти везде именно там.  Поэтому важно знать пару вещей : каков % пожилого населения в домах престарелых (кстати .. в Ухане они вообще есть?)
 и насколько они защищены от заражения (в Нью Йорке такое ощущение что их намеренно заражают).  Я вообще думаю что если бы держать жесткий карантин таких мест, то смертность бы резко упала... а это по сравнению с общим карантином не так уж и дорого.

По 2:  уже знаем что мигранты – в значительной степени черные – умирают от вируса раза в два больше чем белые.  Не смотря на более молодое население!
  (и кстати поэтому мне аргумент что "итальянцы более общительны чем шведы" кажется очень неправильным ... ни те ни другие не являются главными актерами в своих странах).

К сожалению статистики которая помогла бы разобраться с этим не хватает.
  • +0.06 / 3
  • АУ
NavyGator

Россия
Санкт-Петербург
24 года
Слушатель
Цитата: Аква от 26.04.2020 15:40:41Так и у шведов  растет смертность. Мне кажется это чисто математически. Чем меньше заболевших, тем больше смертность к концу эпидемии.

Аква, это смертность к общему числу случаев ведь? Есть лаг смертности примерно в 9-10 дней от числа выявленных, но потом кривые смертности падают, так же как и кривые прироста заболевших.
Вот пример Италии:

Мы наблюдаем высокую корреляцию падения абсолютного числа выявленных случаев и летальных исходов. Кривые практически повторяют друг друга. Мы наблюдаем пик количества летальных исходов 27 марта и локальный пик числа выявленных случаев 27 марта. Дальше число и смертей, и выявленных случаев падает, а летальность с 27 марта растёт с 10,6% до 13,5%.

Аква, я на самом деле понимаю боязнь отсутствия карантинных мер.  Hа месте руководства, я бы и сам не рискнул не вводить меры по самоизоляции. Я просто призывал и призываю посмотреть на ситуацию под этим углом зрения.

И я об этом уже писал раньше:
Цитата: NavyGator от 21.04.2020 15:36:42Кстати, я не уверен, что на нынешнем конкретно этапе, нужно снимать карантинные мероприятия. Потому что на образование иммунной прослойки теперь нужно время, а число людей, которые могут заразить большой инициирующий вирусной нагрузкой выросло в разы.
Это нужно было делать с самого начала, кмк.

Просто нужно разобраться. Возможно карантинные мероприятия могут нас привести вообще  не туда.

• +0.21 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1