Цитата: ursus от 28.01.2009 02:20:08
Уверен, что народы России с одобрением и признательностью воспримут таковую деятельность Патриарха Московского и Всея Руси на пользу России и Русского народа, имея в ней гарантию сохранения и укрепления собственных культурных и религиозных устоев в современном мире, уничтожаемом сатанистским сектантством, рядящимся в псевдорелигиозные и атеистические лохмотья.
Цитата: Oracle Interface от 28.01.2009 10:43:01
Как атеиста, меня это беспокоит (ОПК в школах мы в итоге все же увидим)
Цитата: Ivor от 28.01.2009 11:05:54
Беспокоиться нужно не о том, что ОПК будет, а о том, что Кирилла в каждую школу не пошлёшь. Хорошо если будет священник преподавать, а скорее всего - "церквонутые" тётеньки, непонятно что непонятно где услышавшие, которым священники не указ
Оффтоп, конечно же
Цитата: Ivor от 28.01.2009 11:05:54
Хорошо если будет священник преподавать, а скорее всего - "церквонутые" тётеньки, непонятно что непонятно где услышавшие, которым священники не указ
Цитата: ursus от 28.01.2009 11:35:21
вопрос о допустимости и желательности освещения в школьном курсе Основ веры предков, будет снят. И негативное воздействие некоторых избыточно агрессивных персон со всех сторон - нивелировано общим доброжелательным фоном.
Цитата: ursus от 28.01.2009 11:35:21
Церковные тётушки, исторически являются бывшими пионервожатыми, активистами парткомов и профкомов. Среда - по своей ядовитости сравнимая разве что с "царской водкой".
Потому задача всех атеистов и безбожников - настойчиво изучать Священное Писание для того, чтоб иметь возможность хотя бы дать квалифицированное пояснение своим чадам, почему они его не приемлют. Чтоб потом не крыть матом "церковных тётушек", искренне, но на своём уровне, несущим детям Божьи Заповеди, как некогда несли откровения с ННого Съезда КПСС.
Священники конечно таких видят насквозь, и стараются не подпускать к столь важному делу, но то что можно в малых городах и школах, может не сработать в крупных.
Ну, ничего не поделаешь, других нет. Если повезёт - будет действительно православный человек. Нет - "церковная тётушка" из того же педагогического коллектива.
При достижении некоего общественного консенсуса в том, что Православие, как религиозная система, которая любой личности, даже не готовой к признанию себя христианином, даёт безусловно положительные и приемлемые в нашем обществе моральные ориентиры и установки - вопрос о допустимости и желательности освещения в школьном курсе Основ веры предков, будет снят. И негативное воздействие некоторых избыточно агрессивных персон со всех сторон - нивелировано общим доброжелательным фоном.
Цитата: Oracle Interface от 28.01.2009 10:43:01
ПМСМ, Кирилл в данной ситуации является оптимальным выбором.
Как атеиста, меня это беспокоит (ОПК в школах мы в итоге все же увидим), к тому же, в некоторых вопросах голос Церкви может прозвучать диссонансом с "мейнстримом партии" (Кирилл ставит себя более независимым от вмешательства гос-ва в работу церкви), а как гражданина РФ, церковный институт которой не замыкается в себе, а развивается, вполне обнадеживает. %)
Цитата: ursus от 28.01.2009 11:49:51
...Или МЫ учим наших детей тому, что считаем нужным, или ОНИ выучат наших детей, тому, что считают полезным для себя. Например - методам самоубийства, разрушения собственной жизни и окружающего, уничтожения взрастившей среды.
И это всё - не шутки, от которых можно отмахнуться.
Цитата: Dobryak
Эта дискуссия будет бесконечна. Заниматься атеизмом на уровне Крывелева в 21-м веке смешно. Столь же смешно, как вычеркивать из школьного курса современную биологию и заменить ее зубрежкой первых страниц Книги Бытия. Войну с Православием должно заменить сотрудничеством во всем, что будет способствовать нравственному оздоровлению общества.
Цитата: Oracle Interface от 28.01.2009 12:47:19
Войны с Православием атеизм не ведет по определению Это прерогатива сатанистов. Атеизм не воюет с моральными установками христианства как таковыми. Что плохого в заповеди "не убий" для атеиста? Атеизм оспаривает догмат о наличии религиозной сущности и все. Остальное уже прикладные последствия.
Цитата: ursus от 28.01.2009 02:20:08
Надеюсь, что Патриарх Кирилл будет АКТИВНО продвигать "клерикаризацию" - то есть, возвращение общества на моральные и религиозные основы, традиционные для Русского народа.
Надеюсь, что Патриарх Кирилл будет АКТИВНО продвигать замену пропаганды гламурного стяжательства в школах на Основы Православной культуры.
Цитата: Shiiva от 28.01.2009 13:20:49
По мне так оба хуже.
Что там осталось от духовности после раскола и Сталина? Я не знаю, я не проверял. На поверхности - сплошные "въезд по благословению" и "свечи, купленные в других церквях, считаются недействительными".