Православная культура или кухонный атеизм?

753,100 4,457

Фильтр
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Вика от 11.04.2013 22:02:37
Вы мне своими словами ответьте, свои мысли изложите, а не цитируйте чужие вместо своих. Цитаты нужны для подкрепления собственных аргументов, а не для замены ими отсутствующих своих. На пару с Lange  превратили ветку в подобие цитатника Мао-Цзе-Дуна. Больше собственных мыслей, товарищи!

Хорошо . Попытаюсь попроще.
Вы писали, что иногда заходите в храм к определённым иконам, ставите им свечи, и общаетесь с ними. Хочется спросить: по какому принципу Вы святых выбираете? Знаете ли Вы какого вероисповедания они придерживались? Как относились к Библии, и к людям, называющим Библию не стоящей внимания.
Приход - это коллектив. Нельзя относиться к Церкви потребительски. Православные святые делами своей жизни показали, что главное- помощь ближнему.
Знаете ли Вы, что они ВСЕ приступали к Таинствам? Не задавали себе вопрос: почему? Почему они были частью Церкви, а Вы от этого отрекаетесь?
Действительно, задумайтесь об этом не для ответа на форуме, а для себя самой. Это очень важно.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Ярославна от 11.04.2013 22:28:57
Хорошо . Попытаюсь попроще.
Вы писали, что иногда заходите в храм к определённым иконам, ставите им свечи, и общаетесь с ними. Хочется спросить: по какому принципу Вы святых выбираете? Знаете ли Вы какого вероисповедания они придерживались? Как относились к Библии, и к людям, называющим Библию не стоящей внимания.

Выбираю по принципу любви с первого взгляда.  Ничего не знаю из того, что вы перечислили. И знать не хочу. Потому и считаю себя язычницей. А вот приход - это да, это не просто хорошо, это требование евангельской церкви, как где-то читала. Без прихода  и церковной общины нет  церкви. Вот потому-то и нет в России  истинной церкви. К сожалению. Я в Питере живу, меня никто ни в какие приходы никогда не приглашал и не записывал. Вот в Швеции, где я сейчас околачиваюсь,тут  каждый гражданин приписан к какой-нибудь церкви и ей налог из дохода платит. Его в этой церкви и покрестят и отпоют и на праздники великие персонально приглашают и всякие мероприятия коллективные организовывают.  Это я понимаю. Это настоящая церковь, организованная по заветам апостолов.  А в России такого нет. Если в какой глухой деревне и есть церковная община, так это в деревне.  Если вы мне скажете, что в России тоже в каждой церкви есть приход - то вы слукавите. Есть компашка из кое-каких прихожан, но у этой компашки нет ни прав ни обязанностей. Просто междусобойчик. Насколько я знаю. Читала в инете критические статьи об отсутствии в современной  РПЦ, являющейся новоделом,  общин и приходов с их правами и обязанностями как им положено быть исторически.   Если ошибаюсь, то буду признательна за публикацию здесь официального положения о церковных приходах в РПЦ МО.
  • -0.11 / 5
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: Вика от 11.04.2013 22:52:07
 Если вы мне скажете, что в России тоже в каждой церкви есть приход - то вы слукавите. Есть компашка из кое-каких прихожан, но у этой компашки нет ни прав ни обязанностей. Просто междусобойчик. Насколько я знаю. Читала в инете критические статьи об отсутствии в современной  РПЦ, являющейся новоделом,  общин и приходов с их правами и обязанностями как им положено быть исторически.   Если ошибаюсь, то буду признательна за публикацию здесь официального положения о церковных приходах в РПЦ МО.

Сами же не хотели цитатник, а теперь просите  :)
Вам, как я понимаю, приход и не нужен. Приходская община - христианская, а Вы себя в "язычники" записываете, к сожалению.
Официально о православных приходах, как Вы просите,:

Устав Русской Православной Церкви

Глава XVI. Приходы
http://www.patriarch…33141.html
  • +0.11 / 5
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Ярославна от 11.04.2013 23:18:41

Устав Русской Православной Церкви

Глава XVI. Приходы
http://www.patriarch…33141.html

Прочиталам. Поняла, что я не прихожанка и никогда не захочу ею быть.
Но возник вопросик.  К вам лично и к государству в целом.
Когда ведется подсчет числа православных верующих в государстве, то в их число включаются только те верующие,  кто зарегистрирован в качестве прихожан какой-либо церкви или еще и кто-то другой?
  • -0.13 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 11.04.2013 23:43:52
Прочиталам. Поняла, что я не прихожанка и никогда не захочу ею быть.
Когда ведется подсчет числа православных верующих в государстве, то в их число включаются только те верующие,  кто зарегистрирован в качестве прихожан какой-либо церкви или еще и кто-то другой?

Не приведёте данные: где и когда в России верующих пересчитывали?
  • +0.04 / 2
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: weter от 11.04.2013 23:58:53
Не приведёте данные: где и когда в России верующих пересчитывали?

O!
Сакраментальный вопрос.
Я данных не приведу. А если и вы не приведете, то тогда утверждение о том, что граждан православной веры в России меньшинство супротив представителей других вероисповеданий в сумме с атеистами, остается без опровержения.
Отредактировано: Вика - 12 апр 2013 00:20:22
  • -0.20 / 7
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 12.04.2013 00:17:47
O!
Сакраментальный вопрос.
Я данных не приведу. А если и вы не приведете, то тогда утверждение о том, что граждан православной веры в России меньшинство супротив представителей других вероисповеданий в сумме с атеистами, остается без опровержения.

Это я-то не приведу? Сейчас приведу:

Цитата: Мимохожий от 05.04.2010 00:44:48
"Выдвигающий тезис - свой тезис и доказывает".

• +0.13 / 6
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
...
Потому и считаю себя язычницей.
...

Да считать себя вы можете хоть Папой Римским, хоть Матерью Терезой, это ваше дело. Судя по вашим же словам отныне и присно и, вероятно, до тризны быть вам в язычестве, но ветка-то про православие. И обсуждать будем здесь православие или "кухонный атеизм". Ни то, ни другое в сферу ваших интересов не попадает.

Вот потому-то и нет в России  истинной церкви. К сожалению. Я в Питере живу...

Будете дома, черкните пару строк оттуда. Пока вы пишете только из Швеции.

Вот в Швеции, где я сейчас околачиваюсь...

Да понимаю, что вам там не сахар, так может "пора валить"?

А в России такого нет. Если в какой глухой деревне и есть церковная община, так это в деревне.  Если вы мне скажете, что в России тоже в каждой церкви есть приход - то вы слукавите. Есть компашка из кое-каких прихожан, но у этой компашки нет ни прав ни обязанностей. Просто междусобойчик. Насколько я знаю. Читала в инете критические статьи об отсутствии в современной  РПЦ, являющейся новоделом,  общин и приходов с их правами и обязанностями как им положено быть исторически.   Если ошибаюсь, то буду признательна за публикацию здесь официального положения о церковных приходах в РПЦ МО.

Это вам в Швеции такое говорят? Вика, не верьте, они вам всё врут, приезжайте в Россию и посмотрите своими глазами. Только не внутри Садового кольца, а снаружи.

P.S. Вика, прекращайте троллить. Я читаю регулярно, но пытался дать вам возможность осознать самостоятельно. Считайте это предупреждением.
  • +0.10 / 7
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: Вика от 11.04.2013 23:43:52

Есть опросы, приведу два из них от Левады и от ВЦИОМа

За 2011:
опрос, проведенный аналитическим центром Левада Центр показал, что за более чем за 20 лет религиозной свободы количество людей, которые действительно являются верующими в России мало изменилось. Результаты опроса дали такие цифры:

Православными себя считают 69%

Неверующими 26%

Мусульманами 5%

Протестанты, католики и последователи других религий набрали примерно по 1%

С одной стороны это положение можно считать гигантским прорывом для Православия. В 1991 году 61% людей считали себя неверующими, из числа которых вероятно, и набрались 69% православных сегодня. Но, как часто это бывает с любой статистикой такой вывод можно сделать только не проанализировав деталей. При том, что верующие все вместе составляют в России 77%, по данным этого же опроса, только 3% населения России посещают храм или другое место поклонения еженедельно.
http://mayak-spaseni…ailid=16--

За 2010 от ВЦИОМ : Согласно данным ВЦИОМ, православными себя считают три четверти россиян.
http://www.pravmir.r…-rossiyan/

Россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал Священное писание (по 49%), причем, доля первых по сравнению с 1993 г. выросла на 11%, а последних — напротив, снизилась (с 61%). С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые и высокообразованные респонденты (60 и 57% соответственно).

Признаются в том, что незнакомы с текстом Священного Писания, в основном, 18-24-летние и малообразованные россияне (по 56%). С содержанием Священного Писания знакомы 54% последователей православия, 42% приверженцев прочих христианских религий и каждый пятый неверующий россиянин (21%).
Отредактировано: Ярославна - 12 апр 2013 14:39:51
  • +0.11 / 5
  • АУ
Lange

russia
Санкт-Петербург
60 лет
Слушатель
Тред №554946
Дискуссия   71 1
Вера и надежды
Социологи выяснили, каким богам россияне молятся и во что по-настоящему верят

Ученые из Института социологии РАН на веру не берут ничего и любую гармонию проверяют своей алгеброй: долями, процентами, статистикой, допустимыми пределами погрешности. Так получилось и в этом случае. Социологи ИС РАН попытались замерить "уровень религиозности" граждан России и сделали весьма любопытные выводы.

На первый взгляд кажется, что наше общество в последние годы становится все более и более религиозным. Хотя церковь, согласно Конституции, формально от государства отделена, на практике священнослужители разных конфессий оказывают на общество колоссальное влияние. Религиозные праздники (православные и мусульманские) отмечаются с размахом, на богослужениях присутствуют первые лица страны, а репортажи о таких событиях передают центральные телеканалы. Активно строятся новые храмы, хотя в некоторых случаях не обходится без локальных "выяснений отношений" между верующими и теми, кто их чувства не разделяет.

Не то чтобы повсеместно воцаряются принципы "не убий", "не укради", не сотвори себе кумира" и так далее - но хоть чаще стали говорить, что эти заповеди поважнее всех подведомственных актов вместе взятых...

Словом, наше общество уже готово "встать помолясь и пойти перекрестясь" в светлое будущее? Нет, говорят социологи, все не так просто и прямолинейно.

Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)
  • +0.09 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Юрий Аникин от 12.04.2013 00:53:50
Сергей Сергеевич, вы ведь ученый человек и наверняка слышали о такой штуке - генетические алгоритмы (совсем просто тут).
Если вдуматься, разве факт наличия в нашем мироздании идеи генетического алгоритма и возможности ее реализации в той или иной практической форме - не является наглядной иллюстрацией принципиальной возможности самоорганизации всего и вся в подлунном мире?Подмигивающий

Это не томагочи, это самая, что ни на есть, исскуственная эволюция. Вначале они двигаются совершенно хаотично и беспомощно, порой даже не дерутся, а криво и нелепо жмутся и обнимаются, совершенно хаотично стреляют (амебам дается на одну драку по два "выстрела" достаточно быстрыми "пульками"). А потом, и в этом можно самому убедится (скачать программу - тут), они начинают двигаться все лучше и осмысленней, и уже где-то через тысячу-две поколений - это порядка суток расчетов на компе - вполне дееспособны. Можно скрещивать их с образцами лучших пород - их можно найти в тамошнем банке амеб, и на тамошнем форуме. Затачивать под определенные свойства - например, выращивать "стрелков" или  "боксеров". Вообще любой начинающий амебовод достаточно быстро станет селекционером.

Ладно перейдем к чуть более скучным и серьезным вещам.
По поводу самоорганизации материи. Говорить долго, лучше читать

Для затравки.  Даю ссылку на К.Еськова. "История земли и жизни на ней". Учебник для биологической спец.гимназии.

И на статью академика В. Н. Пармона "Новое в теории появления жизни", в  журнале "Химия и Жизнь"

"... Наконец, опираясь на сказанное выше, можно дать более широкое физико-химическое определение понятию «жизнь». Это не формализм. Ведь важно, чтобы мы в поисках примитивной жизни в космосе не прошли мимо того, что следует воспринимать как жизнь или ее первичные проявления. По нашему мнению, жизнь — это фазово-обособленная форма существования функционирующих автокатализаторов, способных к химическим мутациям и претерпевших достаточно длительную эволюцию за счет естественного отбора."

Рекомендую не торопясь, обстоятельно почитать. Полезно для общего развития.
Наука не стоит на месте. Люди ботают.

Я, наверное, всем надоел уже со своей цитологией, но попробуйте заглянуть в учебник... Всё на много порядков сложнее. Соответственно, поверить в случайность, опять же, сложнее на много порядков. От автокаталитической реакции до взаимосвязанных процессов, происходящих в клетке и её органеллах- как от формы острова Дакса (буква "Г") до од Ломоносова. Даже дальше. Тоже ведь можно сказать- "да вот же! Природа сама придумала буквы! Это природный эволюционный процесс!"Улыбающийся
Я не беру штучки, наподобие цикла Кребса. Возьмём банальное движение вакуоли или выросты цитоплазмы, обусловленные изменением вязкости цитоплазмы посредством полимеризации/деполимеризации внутриклеточных структур (микротрубочки/микрофиламенты). Там чёрт ногу сломит. На самом деле уже пару лет как есть желание поиграться с биоморфами и ГП, но писать 100500-ю версию уровня институтской лабораторки не хочется, а сесть и хорошо подумать не хватает времениУлыбающийся Ибо создать как-то приближенную к тому, что знаю, правдоподобную модель, чтобы играться в неё было ещё и интересно- для меня сложно )) Согласитесь, тот же Амёбас с ростом сложности будет терять играбельность... При своей "простоте" (ни в коем случае не хочу задеть авторов, они молодцы) с т.з. близости к реальным процессам она, тем не менее, уже на любителя (сами же написали- "в узких кругах"Улыбающийся ). Усложнить процессы- станет совсем на любителя... И так же бесконечно далека даже от того уровня знаний, что даёт институт...

А под определение "жизнь", данное в конце Вашего сообщения, попадают звёзды ?Улыбающийся Они же могут взрываться, выбрасывать вещество, из которого могут формироваться новые?Улыбающийся
Касательно ГА, автокаталитических реакций и самовоспроизводящихся машин- "всё это уже было под Солнцем" (с) - в это игрались и Джон фон Нейман, и папА того самого Пенроуза, и многие другиеУлыбающийся
http://www.cs.bgu.ac.il/~sipper/selfrep/
http://www.island.lk…ures5.html
Цитата
Итак, жизнь в форме химической активности означенных соединений оказывается стабилизатором и катализатором уже существующих на планете геохимических циклов (включая глобальный); циклы при этом "крутятся" за счет внешнего источника энергии. Вам это ничего не напоминает? Ну конечно - это уже знакомая нам автокаталитическая система, которая, соответственно, обладает потенциальной способностью к саморазвитию, и прежде всего - к совершенствованию самих катализаторов-интермедиатов.

Циклы, конечно, не геохимические, но...Улыбающийся

Означает ли это, что куски фанеры и элементы игрушечной железной дороги могут со временем (или хотя бы имеют потенциальную возможность) жить, творить и любить?Улыбающийся А они от настоящих процессов так же далеки, как и процессы, описываемые генетическими алгоритмами и искусственными нейронными сетями )) Игры это. И модели человеческих абстракций. Очень простые модели очень простых абстракций.

Люди- да, ботают )) И чем больше ботают, тем очевидней сложность процессов, происходящих внутри нас...
Отредактировано: spv2 - 12 апр 2013 13:43:51
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.15 / 7
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: Lange от 12.04.2013 10:52:34
Вера и надежды
Социологи выяснили, каким богам россияне молятся и во что по-настоящему верят

Читать полностью

Ну вот и подтвердились слова Вики , которую православные активисты  тут активно минусуют:
Цитата
Самые чудеса - с православными россиянами. Данные опроса показали, что на чудо и удачу они надеются чаще, чем на Бога! Первый вариант выбрали 28%, второй - 22% последователей православия. Плюс к тому именно верующие чаще обращаются к гадалкам или магам, чем атеисты (6% против 2%). Язычники мы все-таки в некоторых вещах, даром что почти поголовно крещеные.

Hier kommt die Sonne
  • -0.09 / 4
  • АУ
Сухов

ussr
76 лет
Слушатель
Тред №555183
Дискуссия   96 1
О моих претензиях к РПЦ.У меня они были сумбурны,но здесь - оформлены под науку.

http://communitarian…henie_rpc/

ТРЕТИЙ КРИЗИС РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть,
а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть.
Не можете служить Богу и мамоне»
(Матф 6:24)

Сегодня Русское православие вошло в Третий Кризис, который разрушит Церковь или сделает ее сильнее. Все в руках Божьих и людских, которым Бог дал свободу Воли и Совести. Вопрос лишь в том, как ими распорядится…

В России 1917 года на буржуазную революцию наложилась революция социалистическая, скроенная по рецептам внешне секуляризированного «ноахизма для гоев» и спонсированная глобальным иудейским капиталом. В результате, пока иудокомиссары закрывали и взрывали храмы, тысячами расстреливая священников, в петровской столице, ставшей «колыбелью иудомасонской революции», был отрыт центр Хабада, а количество синагог и иешив в РСФСР выросло почти в два раза. В целом 1920-е оказались наиболее либеральным периодом именно для иудаизма в СССР.

Так продолжалось до 1932 года, когда «кровавый тиран», прошедший духовную Академию и неприняший рукоположение, чтобы спасти страну[4], сумел переломить хребет иудейскому игу, а к 1941 году фактически восстановить РПЦ, но уже под присмотром своего Обер Прокурора, в виде НКВД.  

Как бы парадоксально это не звучало, но именно это и сохранило Православие – поскольку оно не столкнулось с либерал-буржуазным тленом. Церковь принимала страждующих, сопротивляясь окружающему «воинствующему атеизму», который оставили в наследство внук раввина и  сатанист Мордехай Леви, более известный под именем «Карл Маркс», и феминизирующиеся выходцы из местечек, заражавшие легковеров учением «воинствующего ноахизма для гоев». Но Православие выстояло.
Остается открытым только один вопрос – где находится «православие», оплотом которого хочет казаться РПЦ? Специалисты заявляют, что сегодня диссертационные работы трех Духовных Академий (Московской, Киевской, Минской) сплошь говорят о «модернизме» и «постмодернизме» – это и есть сегодняшняя суть методов и мировоззрений Духовных Академий, особенно Московской.

Получается, что с точки зрения массовой культуры, т.е. «религии тусовки», цифры о «большинстве православных» будут верны. Если же говорить о религии как вере в Бога, предполагающей принятие некоторых обязательств (как-то: регулярные молитва, исповедь, причащение и т.п.), то сколько на самом деле у нас будет Православных – включая священнослужителей.

Церковь вновь не вернулась к своим истокам, духовенство предпочло войти в коллаборационизм с компрадорской буржуазией, которая стала управлять паствой через коллаборационистов от Церкви. Ханжество стало идеологией России, где при этом с оттенком ностальгии вспоминают о  Российской Империи и Императоре (в предательстве которого говорить не принято), и об «ужасах сталинизма».  

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное
человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете»
(Матф 23:13)

Еще лицемернее декларация, согласно которой Церковь отказывается противопоставлять Новый Завет Ветхому. В том время, когда Новый Завет свершается благодаря Страданиям Христа для преодоления Ветхого Завета. Доктринальное отступничество по политическим мотивам свершается через теологическую контрабанду активно вливавшихся в христианство иудеев, особенно после их «Константинопольской переписки» с главой кагала Юсуфа, «князя всех евреев»[6], при том, что евреи отрицают Новый Завет и Христа. Церковь заполняется менями, маллерами, «фроловыми» и прочими обрезанцами, проникающимим в храмы, - как по «программе проникновения», так и на волне массовой культуры, но не Веры.
Буржуазный, капиталистический дух, вышедший из иудо-протестантизма, и Православие имеют  совершенно несовместимые противоречиях. Возрастающее сотрудничество с капиталом убивают Церковь, несмотря на задекларированную респектабельную «социальную доктрину», склоняя к двум взаимодополняющим формам: буржуазному морализму и оправданию ростовщичества[7], под прикрытием «демократической дебилизации», и морализму левацких интеллектуальных кругов иудо-масонства, продолжающих ставить целью разрушение христианских традиций и морали и осуществление программ тотального контроля. В этом и заключается весь «постмодерн».

И до тех пор, пока РПЦ не осудит капитализм, не стряхнет моральных обрезанцев, не вернется к корням и не начнет, в том числе, развивать соответствующую им экономическую концепцию, не использующую ростовщические инструменты и пересматривающую отношение к богатству и средствам производства, как о том говорит нам Евангелие и поучают Святые Отцы, - Церкви не выбраться из Третьего, и, вероятно, последнего страшного кризиса.

Литература
[1] информация c сайта  одного из дистрибьютеров фабрики

[2] К.Мямлин, «Русская матрица. Как победить в столкновении цивилизаций», сайт Института ВК

[3] Ален Сораль, «Грядущее глобальное господство или восстание наций?», М., Глобальный Революционный Альянс, 2012

[4] В Новоафонском монастыре до сих пор говорят, что послушник духовной семинарии Иосиф Джугашвили, успешно проучившийся все пять лет, покинул ее стены перед последним экзаменом, после того, как во время обряда всенощного бдения, положенного перед таким важным событием, с ним разговаривал его духовник – святой старец, обладающий даром предвидения. Он тогда сказал молодому Иосифу, что на православный мир надвигается страшная беда, победить которую можно только используя ее же методы. Применять которые православный священник просто не мог.

[5] спасибо журналу asnecto

[6] «Константинопольская переписка (1489) и «Всемирный еврейский центр»», сайт Института ВК

[7] следую примеру еретиков Ватикана, РПЦ пошла на создание т.н. «православного банкинга» - прямо противоречащего канонам христианства; в это же время «пресс-секретарь РПЦ» о. В.Чаплин открывает на территории храма выставку современного искусства М.Гельмана и т.д.

Для обсуждения вопросов православия и религии в целом:
http://glav.su/forum…msg1448126
http://glav.su/forum/topic/1640
http://glav.su/forum/topic/1365
http://glav.su/forum/topic/1564
Наверное, есть еще, но и этого достаточно. Здесь офтоп. Сокращаю АУ, прошу дискуссию не поддерживать.
Перенесите ваш пост в любую из указанных веток и сообщите, куда перенесли. Желающие пообщаться на эту тему перейдут по ссылке.
Главное противоречие капитализма:общий характер труда и частный способ его присвоения.(К.Маркс)

Главное противоречие России:общее владение ресурсами государства и частный способ их присвоения.(Сухов)

Прощание славянки
http://www.youtube.com/watch?v
  • -0.11 / 7
  • АУ
транаец

Слушатель
Тред №555195
Дискуссия   233 9
Цитата: Lange
Минус вкатал Вам за "православных активистов". А теперь покажите, что именно подтверждает статья в написанном Викой. Не забудьте значение слова "процент".

Вика Вам в популярной форме от первого лица объяснила как исторически наложилось христианство на языческую славянскую основу.
Я в своё время  уделил времени, чтобы ознакомится с христианством как религией и моё мнение таково:
христианство не несёт в себе тысячелетнего опыта общения с природой и без совмещения с язычеством абсолютно нежизнеспособно.
Как доказательство этому утверждению можно привести бесчисленные абсолютно безуспешные попытки христиан создать саморазвивающиеся монастыри. Монастыри несмотря на реально упорный труд монахов и порой ещё и внешнее финансирование не развиваются, а просто консервируют однажды созаднный жизненный уклад.
Второе - христианские священные писания так же не несут сакрального опыта общения с природой. Для христианства природа чужда и лишь благодаря наложению христианских праздников на языческие праздники с их обычаями люди имели эту жизненно необходимую взаимосвязь.
 С другой стороны язычники считают, что чем больше богов тем лучше, ибо каждый бог является источником истины и помогает им жить. Для них не чудо , что среди богов случаются войны (посмотрите греков) и утверждение триединого что мол остальных нет рассматривают нормально.
Для крещёного язычника христианский бог по-сути "Бог централизованного государства", и то что царь наместник божий для них тоже логично. Нужно ли было 1000 лет назад централизованное государство? - да ещё как, это вопрос жизни и смерти. Языческие общины не способны были такое создать на долговременной основе. Мы можем в этом убедиться  на примере Древней Греции и на примере покорения Римом раздробленных языческих общин.

Так вот вернёмся к рассказам Вики (а у неё тоже свой домашний ВЦИОМ из знакомых, о чём она нам и поведала), она говорит , что те кто называют себя христианами в большинстве своём рассматривают поклонение Христу с позиций языческих, заучивая молитвы и ставя ритуальную фетишь, при этом не имеют понятия об основоположных христианских сущностях и даже Библию не читали. Однако она им и не нужна, иба там написано совсем не то, что они бы хотели и чувствуют, совершенно непонятным им языком (хотя и по-русски). Они верят во Христа как в Бога централизованного государства, а в Путина как в его наместника на Земле. (как написала Вика: "они просто выражают ему почтение") При этом они не сомневаются что существуют лесные духи, домовые и прочие языческие явления, верят что растения испытывают боль , когда их срывают и многое другое.  Не чудо, что при этом именно христиане чаще всего обращаются к гадалкам и другим подобным людям за помощью. Верят в разный сглаз, удачу, гадания и колдовство, что и было подтверждено опросами ВЦИОМ.
Отредактировано: транаец - 12 апр 2013 19:51:50
Hier kommt die Sonne
  • -0.04 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: транаец от 12.04.2013 18:57:32
Вика Вам в популярной форме от первого лица объяснила как исторически наложилось христианство на языческую славянскую основу.
Я в своё время  уделил времени, чтобы ознакомится с христианством как религией и моё мнение таково:
христианство не несёт в себе тысячелетнего опыта общения с природой и без совмещения с язычеством абсолютно нежизнеспособно.
Как доказательство этому утверждению можно привести бесчисленные абсолютно безуспешные попытки христиан создать саморазвивающиеся монастыри. Монастыри несмотря на реально упорный труд монахов и порой ещё и внешнее финансирование не развиваются, а просто консервируют однажды созаднный жизненный уклад.
Второе - христианские священные писания так же не несут сакрального опыта общения с природой. Для христианства природа чужда и лишь благодаря наложению христианских праздников на языческие праздники с их обычаями люди имели эту жизненно необходимую взаимосвязь.
 С другой стороны язычники считают, что чем больше богов тем лучше, ибо каждый бог является источником истины и помогает им жить. Для них не чудо , что среди богов случаются войны (посмотрите греков) и утверждение триединого что мол остальных нет рассматривают нормально.
Для крещёного язычника христианский бог по-сути "Бог централизованного государства", и то что царь наместник божий для них тоже логично. Нужно ли было 1000 лет назад централизованное государство? - да ещё как, это вопрос жизни и смерти. Языческие общины не способны были такое создать на долговременной основе. Мы можем в этом убедиться  на примере Древней Греции и на примере покорения Римом раздробленных языческих общин.

Так вот вернёмся к рассказам Вики (а у неё тоже свой домашний ВЦИОМ из знакомых, о чём она нам и поведала), она говорит , что те кто называют себя христианами в большинстве своём рассматривают поклонение Христу с позиций языческих, заучивая молитвы и ставя ритуальную фетишь, при этом не имеют понятия об основоположных христианских сущностях и даже Библию не читали. Однако она им и не нужна, иба там написано совсем не то, что они бы хотели и чувствуют, совершенно непонятным им языком (хотя и по-русски). Они верят во Христа как в Бога централизованного государства, а в Путина как в его наместника на Земле. (как написала Вика: "они просто выражают ему почтение") При этом они не сомневаются что существуют лесные духи, домовые и прочие языческие явления, верят что растения испытывают боль , когда их срывают и многое другое.  Не чудо, что при этом именно христиане чаще всего обращаются к гадалкам и другим подобным людям за помощью. Верят в разный сглаз, удачу, гадания и колдовство, что и было подтверждено опросами ВЦИОМ.

Что значит не несут сакрального опыта общения с природой? Задницу из окна с проклятиями, чтобы град перестал идти, не выставляют, как древние германцы?Улыбающийся
Рим не покорял раздробленные языческие общины. Вы примитивно представляете себе его развитие и вообще написали ерунду в вакууме (да, Вам удалосьУлыбающийся ). Почитайте хотя бы первые книги Тита Ливия- там всё просто с одной стороны, а с другой- неоднозначно (сабинские и этрусские правители в Риме). О покорении Галлии- читайте Цезаря и Саллюстия Криспа. Ещё могу рекомендовать Тацита- там часто сквозят упоминания о неиталийцах в составе легионов и привлечении их же в внутриримской бузе. Цена вопроса- в сумме максимум 2,5 тыс. р. или бесплатно в электронном виде.  Если Ваше изучение христианства примерно равно изучению истории Рима, мне понятен Ваш лихой кавалерийский наскокУлыбающийся
Ваше знание о верующих, опять же, примитивно-сфероконинно. Мой ВЦИОМ даёт совершенно иные данные. Наверное потому, что я нахожусь в России? Зато мой ВЦИОМ даёт точные данные, 99,0% что агностиков-активистов и активистов-атеистов не ответят на простейшие вопросы школы и науки- что такое аппарат Гольджи, в чём практический смысл закона Ома, что такое синус и откуда он возник, что такое полярная система координат, как правильно просчитать трёхисходку. Видимо, представления о верующих у Вас являются зеркальной копией?

Да, ещё... В христианстве описано множество духов... Если же взять его течения... Почему же Вы думаете, что в них не верят? Выражение "вселился злой дух" Вам не знакомо? Здорово же Вы "уделял время, чтобы ознакомиться с христианством". при этом куражитесь, что де "верующие Библию не читали". А Вы то читали? Термины (я специально сваливаю в одну кучу католические и православные представления) небесное воинство, суккубы, ангелы, херувимы, Белиал, демоны и 100500 других Вам не попадались?.. И Вы разве не в курсе, что религия не отрицает колдовства и веры в него? Вот зачем же Вы так с шашкой наголо? И без штанов?  ;D
  • +0.13 / 6
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: транаец от 12.04.2013 18:57:32

Не срастается. Если, как Вы полагаете, "язычники от христианства" полагали бы Бога Творца за центральную и верховную фигуру, то старались бы угодить (главный ведь и наказать, и одарить может) со всеми вытекающими (пришлось бы прочесть Библию, попрощаться с лешими и русалками). Так что форма поклонения, описанная Викой - это полная противоположность некой иерархии, которую Вы описали, это уже распад  и разложение на отдельные секточки по интересам.
  • +0.04 / 2
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: Сухов от 12.04.2013 18:32:14
О моих претензиях к РПЦ.У меня они были сумбурны,но здесь - оформлены под науку.

http://communitarian…henie_rpc/

Знаете, что мне во всём этом смешно? Что в своих претензиях Вы и слыхом не слыхивали о 1905 годе и связанных с ним изменениях, чего там кого не устраивало и откуда это пошло  :) В любом случае, Ваши претензии в том виде, как они изложены, логичнее было бы начать с 1905 года. Но почему же этого нет?.. Ну почему??

Да, церковь даже библейских времён, вопреки глупому самомнению образованцев, не осуждала личное благосостояние и богатство само по себе. Можете ответить- а почему так?Улыбающийся
  • +0.11 / 5
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: spv2 от 12.04.2013 20:41:07
Что значит не несут сакрального опыта общения с природой? Задницу из окна с проклятиями, чтобы град перестал идти, не выставляют, как древние германцы?Улыбающийся
Рим не покорял раздробленные языческие общины. Вы примитивно представляете себе его развитие и вообще написали ерунду в вакууме (да, Вам удалосьУлыбающийся ). Почитайте хотя бы первые книги Тита Ливия- там всё просто с одной стороны, а с другой- неоднозначно (сабинские и этрусские правители в Риме). О покорении Галлии- читайте Цезаря и Саллюстия Криспа. Ещё могу рекомендовать Тацита- там часто сквозят упоминания о неиталийцах в составе легионов и привлечении их же в внутриримской бузе. Цена вопроса- в сумме максимум 2,5 тыс. р. или бесплатно в электронном виде.  Если Ваше изучение христианства примерно равно изучению истории Рима, мне понятен Ваш лихой кавалерийский наскокУлыбающийся

Насчёт задниц с проклятиями я Вам рекомендовал книги и ссылки дал - извольте ознакомиться.
 Привлечение христиан-нехристиан в римскую армию мне глубоко фиолетово, как и Ваше отрицание исторических фактов военного завоевания римлянами скажем Греции.  Ну я в них не силён, не историк, но книжку с полки взять могу.
 Если Вам понятен мой кавалерийский наскок, уж тогда объясните пожалуйста на кого я наскакиваю? - на Вику \ ВЦИОМ ? Христианство.
 Или на Вас лично?
Hier kommt die Sonne
  • -0.04 / 2
  • АУ
транаец

Слушатель
Тред №555269
Дискуссия   163 3
Цитата: Ярославна
Так "болезни роста" были, это понятно. Прошли однако, история не знает сослагательного наклонения. Если в древних требниках были перечислены: двоеверие, суеверие, маловерие, то в современных двоеверия нет за ненадобностью. А синтез доказать надо, да и не ясно мне в чём он на современном этапе себя проявляет?

Синтез проявляется в том, что,  как бы не противоречиво было поклонение Христу в совмещении с поклонением другим местным божествам, оно носило и носит массовый характер прекрасно выполняя свою объединяющую роль. Люди неблагоразумные и откровенные враги России пытаются всячески вбить клин между людьми говоря что якобы если другой как-то не по библейски понимает то он враг! Это совсем не так.
Во-первых , исполняется закон не тот что в книге, а тот что в головах.
Во-вторых,  в отсутсвие целенаправленного стравливания внешними силами, дохристианские общества нормально уживались друг с другом уважая законы ( богов) других. Это уважение и позволило объединить множество народов в русское общество, общество под началом христианства.

Сейчас время немного изменилось, церковь отделена от государства, нет крестовых походов и инквизиции, не крестят огнём и мечом, свобода совести и вероисповедания. Это тоже синтез , но уже на другой ,более высокой стадии - но это как и раньше "русская идея" - она должна объединять людей и это залог того, что к нам потянутся другие в надежде на светлое будущее без войн , религиозных, национальных конфликтов и прочих неотделимых атрибутов сегодняшнего времени.
Отредактировано: транаец - 13 апр 2013 00:03:02
Hier kommt die Sonne
  • -0.09 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Цитата: транаец от 12.04.2013 21:14:03
 Насчёт задниц с проклятиями я Вам рекомендовал книги и ссылки дал - извольте ознакомиться.
 Привлечение христиан-нехристиан в римскую армию мне глубоко фиолетово, как и Ваше отрицание исторических фактов военного завоевания римлянами скажем Греции.  Ну я в них не силён, не историк, но книжку с полки взять могу.
 Если Вам понятен мой кавалерийский наскок, уж тогда объясните пожалуйста на кого я наскакиваю? - на Вику \ ВЦИОМ ? Христианство.
 Или на Вас лично?

Я написал ответ на предложения "Для крещёного язычника христианский бог по-сути "Бог централизованного государства", и то что царь наместник божий для них тоже логично. Нужно ли было 1000 лет назад централизованное государство? - да ещё как, это вопрос жизни и смерти. Языческие общины не способны были такое создать на долговременной основе. Мы можем в этом убедиться  на примере Древней Греции и на примере покорения Римом раздробленных языческих общин."  
Так вот не можем мы убедиться. Точнее, есть как примеры в пользу этого утверждения, так и наоборот. Вы считаете Рим децентрализованным государством? И да, и нет. Смотря в какое время. Войны в целом вели обычно централизованно, даже во время ссор плебеев и патрициев. Политические разногласия были. Религиозных в период становления- я не помню. Так же и с Грецией. Вы,наверное, не в курсе, но римляне считали, что их государство началось от греков, точнее троянцев )))) Греки вполне могли себе существовать вместе. Более того, входить в армии варваров (см. Анабасис о событиях 401 г. до н.э). Точно такие же примеры единства можно найти у христиан. Разногласия являлись более политическими (в т.ч. и религиозные войны решали вопрос субординации в гражданском обществе)...

Ни один из перечисленных мною авторов не упоминает о значительном наличии в чьём-либо войске христиан... Или я не понял, о чём Вы хотели написать...

Наскакиваете Вы на христианство. Как будто Вам от него плохоУлыбающийся
  • +0.09 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1