Православная культура или кухонный атеизм?

753,105 4,457

Фильтр
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: транаец от 12.04.2013 22:11:23
 Синтез проявляется в том, что,  как бы не противоречиво было поклонение Христу в совмещении с поклонением другим местным божествам, оно носило и носит массовый характер прекрасно выполняя свою объединяющую роль.

Желающие реконструировать древние верования поголовно агрессивны по отношению к христианам любых конфессий. Они желают реванша.

Цитата: транаец от 12.04.2013 22:11:23
 Сейчас время немного изменилось, церковь отделена от государства, нет крестовых походов и инквизиции, не крестят огнём и мечом, свобода совести и вероисповедания. Это тоже синтез , но уже на другой ,более высокой стадии - но это как и раньше "русская идея" - она должна объединять людей и это залог того, что к нам потянутся другие в надежде на светлое будущее без войн , религиозных, национальных конфликтов и прочих неотделимых атрибутов сегодняшнего времени.

Крестовые походы, инквизиция - это наследие православия?
"Русская идея" без православия - лишится своей сути и перестанет быть привлекательной и жизнеспособной. А тотальный синтез всех со всеми и "будущее без конфликтов" - это экуменизм, либерализм и толерантность?

Не мир я принес, но меч. Новый Завет, Матфей 10:34

Мы призваны отличать добро от зла, а не вступать в синтез с кем попалоУлыбающийся ради вящей привлекательность "Русской идеи", эффект будет обратным.

Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2-е Коринфянам 6:14-16)

Я против сомнительных компромиссов ради сиюминутных выгод: дашь  палец - откусят руку.
  • +0.08 / 4
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: spv2 от 12.04.2013 22:38:27
Так вот не можем мы убедиться. Точнее, есть как примеры в пользу этого утверждения, так и наоборот. Вы считаете Рим децентрализованным государством? И да, и нет. Смотря в какое время. Войны в целом вели обычно централизованно, даже во время ссор плебеев и патрициев. Политические разногласия были. Религиозных в период становления- я не помню. Так же и с Грецией. Вы,наверное, не в курсе, но римляне считали, что их государство началось от греков, точнее троянцев )))) Греки вполне могли себе существовать вместе. Более того, входить в армии варваров (см. Анабасис о событиях 401 г. до н.э). Точно такие же примеры единства можно найти у христиан. Разногласия являлись более политическими (в т.ч. и религиозные войны решали вопрос субординации в гражданском обществе)...

Ни один из перечисленных мною авторов не упоминает о значительном наличии в чьём-либо войске христиан... Или я не понял, о чём Вы хотели написать...

Наскакиваете Вы на христианство. Как будто Вам от него плохоУлыбающийся

Не знаю , почему Вы акцентируете внимание на Риме, когда я в качестве примера привёл разрозненность греческих государств.
 Они объединялись лишь перед лицом смертельной опасности да и то не всегда. А когда они объединились под началом Александра это уже было началом конца ибо он попрал решения жрецов.
 И не старайтесь выискивать мелочи - тут нужно понять вцелом, что у Руси не было возможности остаться языческой.  Есть даже байка как  кто-то из великих выбирал между христианством и исламом и про детские шалости Ивана Грозного.
 А вот что касается христианства, так если я на кого и наезжаю так это на "трактователей Библии",  которые в реальности являются врагами России, о чём и говорил в предыдущем сообщении - если человек не хочет читать Библию то не надо его автоматически записывать во враги или прописывать ему обязательные курсы христианизации. Это ложный путь.
Hier kommt die Sonne
  • -0.02 / 3
  • АУ
транаец

Слушатель
Цитата: Ярославна от 12.04.2013 23:02:40
Желающие реконструировать древние верования поголовно агрессивны по отношению к христианам любых конфессий. Они желают реванша.

Желают реванша лишь те, кто не разобрался в истории и думают что у нас была возможность сохранить традиционную веру.
Не было такой возможности - нам требовалось централизованное государство, чтобы централизованно с единой армией отвечать на возникшие угрозы. Многие князья пытались сделать это на основе того или иного культа, например Перуна, но их усилия были тщетны.  
Когда Константинополь не смог более выполнять свою объединяющую деятельность, царские атрибуты были перевезены в Москву. Москва - Третий Рим.
Hier kommt die Sonne
  • +0.00 / 0
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: транаец от 12.04.2013 18:57:32
...
Так вот вернёмся к рассказам Вики (а у неё тоже свой домашний ВЦИОМ из знакомых, о чём она нам и поведала), она говорит , что те кто называют себя христианами в большинстве своём рассматривают поклонение Христу с позиций языческих, заучивая молитвы и ставя ритуальную фетишь, при этом не имеют понятия об основоположных христианских сущностях и даже Библию не читали. Однако она им и не нужна, иба там написано совсем не то, что они бы хотели и чувствуют, совершенно непонятным им языком (хотя и по-русски). Они верят во Христа как в Бога централизованного государства, а в Путина как в его наместника на Земле. (как написала Вика: "они просто выражают ему почтение") При этом они не сомневаются что существуют лесные духи, домовые и прочие языческие явления, верят что растения испытывают боль , когда их срывают и многое другое.  Не чудо, что при этом именно христиане чаще всего обращаются к гадалкам и другим подобным людям за помощью. Верят в разный сглаз, удачу, гадания и колдовство, что и было подтверждено опросами ВЦИОМ.

Не хотелось бы разочаровывать, но советую почитать посты Вики хотя бы годичной давности. Там про язычество ни сном, ни духом. А мнение "её  ВЦИОМА" очень сильно корелиррует с борьбой западных спецслужб с устройством нашего государства.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Вика

Слушатель
Читатели: 3
Цитата: weter от 12.04.2013 23:58:49
Не хотелось бы разочаровывать, но советую почитать посты Вики хотя бы годичной давности. Там про язычество ни сном, ни духом. А мнение "её  ВЦИОМА" очень сильно корелиррует с борьбой западных спецслужб с устройством нашего государства.

Я правильно поняла, что ваша претензия ко мне  заключается в том, что я  не имею  права  беседовать на форуме о  том, о чем раньше  еще не беседовала?

Я правильно поняла, что вы, являясь модератором этой ветки,  обвиняете меня в подрывной работе на западные спецслужбы на основании того, что я  позволяю себе критиковать РПЦ, позволяю себе дискутировать о том, какими должны быть ее место и роль в современном государстве, а также на основании того, что я, будучи гражданкой России, нахожусь на территории Швеции и оттуда пишу?

Если это так, подтвердите это в ответе на данный мой пост. И тогда я пойду на ветку модерации, чтобы там обсудить с администрацией факт  вашего троллизма по отношению ко мне.  И попрошу о соответствующих оргвыводах.
  • -0.08 / 6
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Вика от 13.04.2013 02:14:26
Я правильно поняла, что ваша претензия ко мне  заключается в том, что я  не имею  права  беседовать на форуме о  том, о чем раньше  еще не беседовала?

Я правильно поняла, что вы, являясь модератором этой ветки,  обвиняете меня в подрывной работе на западные спецслужбы на основании того, что я  позволяю себе критиковать РПЦ, позволяю себе дискутировать о том, какими должны быть ее место и роль в современном государстве, а также на основании того, что я, будучи гражданкой России, нахожусь на территории Швеции и оттуда пишу?

Если это так, подтвердите это в ответе на данный мой пост. И тогда я пойду на ветку модерации, чтобы там обсудить с администрацией факт  вашего троллизма по отношению ко мне.  И попрошу о соответствующих оргвыводах.

Слово коррелирует прошло мимо Вас? Если это так- подтвердите в ответе на данный пост. Так кто троллит то?! Далее, согласно Вашим установкам, позволю себе порассуждать о Вашем месте в современном государстве в рамках темы топика. Идёт?
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.05 / 4
  • АУ
spv2

25 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: транаец от 12.04.2013 23:14:27
Желают реванша лишь те, кто не разобрался в истории и думают что у нас была возможность сохранить традиционную веру.
Не было такой возможности - нам требовалось централизованное государство, чтобы централизованно с единой армией отвечать на возникшие угрозы. Многие князья пытались сделать это на основе того или иного культа, например Перуна, но их усилия были тщетны.  
Когда Константинополь не смог более выполнять свою объединяющую деятельность, царские атрибуты были перевезены в Москву. Москва - Третий Рим.

Многие- это хотя бы сколько?Улыбающийся Можете перечислить многих?Улыбающийся
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Тред №555461
Дискуссия   82 0
В Тобольске пройдет фестиваль «Православие и СМИ»

21 – 22 мая в Тобольске пройдет традиционный ХIII Межрегиональный фестиваль «Православие и средства массовой информации», сообщает Издательско-информационный отдел Тобольско-Тюменской епархии.

В программе фестиваля – пресс-конференция директоров вузов с Архиепископом Димитрием, круглый стол «Основы православной культуры в материалах светских СМИ», презентация фильма ГТРК «Регион-Тюмень», просмотр работ участников творческого конкурса, награждение победителей конкурса; а также экскурсии по Абалакскому монастырю, Тобольскому кремлю и г. Тобольску; участие в мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры, фестиваль колокольного звона и чай на Софийском дворе с Архиепископом Димитрием.

В рамках фестиваля «Православие и СМИ» проводится творческий конкурс. Основанием для участия в нем являются предоставленные в оргкомитет конкурсные материалы и заявка участника конкурса. Участниками конкурса являются электронные и печатные средства массовой информации, зарегистрированные в установленном порядке на территории РФ, профессиональные журналисты, нештатные авторы, творческие коллективы, опубликовавшие материалы за указанный период.

На конкурс посылаются материалы, переданные по радио и телевидению, опубликованные в печатных и электронных средствах массовой информации в период с 30 мая 2012 года по 15 мая 2013 года.  Материалы в двух экземплярах направляются по адресу: 625002 г. Тюмень, ул. Осипенко, 81, 2 этаж, кабинет 201, отдел общественных коммуникаций Департамента информационной политики Тюменской области, не позднее 15 мая 2013 года.

Для участия в фестивале «Православие и СМИ» необходимо направить по тел. (3452) 49-01-00 или электронной почте KokarevaNY@72to.ru заявку на участие на фирменном бланке организации за подписью руководителя организации, в которой должно быть указано: ФИО участника, должность участника, потребность в гостинице с указанием категории номера.

По вопросам участия в творческом конкурсе и фестивале «Православие и СМИ» обращаться в отдел общественных коммуникаций Департамента информационной политики Тюменской области по тел: 8(3452) 49-01-00.

Организаторами фестиваля являются Департамент информационной политики Тюменской области, Комитет по делам национальностей Тюменской области, администрация г. Тобольска, Тюменская региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области», Тюменское региональное отделение общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» и Тобольско-Тюменская епархия Русской Православной Церкви.

Цель фестиваля – консолидация региональных средств массовой информации и Русской Православной Церкви по совершенствованию духовно-нравственного состояния общества, воспитанию молодежи в духе патриотизма, возрождению культуры, исторических традиций русского народа, формирование через средства массовой информации достойного образа России.
http://www.pravmir.r…vie-i-smi/
  • +0.05 / 2
  • АУ
Вика

Слушатель
Тред №555475
Дискуссия   137 5
Цитата: Ярославна
Странная Вы Вика  :), Вы же сами писали, что ничего не знаете о жизни Церкви, о жизни приходов и уже критиковать? Как можно критиковать предмет, с которым Вы не знакомы, тем более, что не живёте в России?

Я то, может быть, и странная, а вот вы нет. С вами все ясно как божий день.  В ведущейся на просторах интернета информационной войне служите в наемных войсках РПЦ.  Именно в наемных, я умышленно это акцентирую. Потому что практически все ваши посты за редким исключением являются копипастой новостей от РПЦ, или же копипастой высказываний ее деятелей. Своего-то у вас ничего нет.  Зато оно есть у меня.  Все, что я здесь пишу,  есть мое собственное мнение и я излагаю его своими собственными словами.
И не искажайте УМЫШЛЕННО место моего жительства. Я живу в Санкт-Петербурге. А в Швеции нахожусь по делу. Дело кончится – вернусь.  
Теперь по поводу вашей претензии к моему незнанию жизни приходов. Вы сами только что выложили устав современной РПЦ о приходах. В нем черным по белому написано, что члены прихода делят ДЕНЬГИ и отстегивают от выручки кому и сколько.  И кто меня туда пустит?  И кто вас туда пустит?
После ознакомления с уставом о приходах у меня, и затем не только у меня, возник вопрос: а каков же численный состав всех прихожан в России, согласно официальным данным о численности приходов?  Ответом на этот вопрос было ГРОБОВОЕ молчание.

Моя позиция на этой ветке – агрессивно негативная позиция в отношении деятельности сегодняшней РПЦ является  позицией истинного патриота, потому что я  сражаюсь за истинную веру и за истинную церковь. Не  церковь для прихожан, которые делят деньги, а церковь для таких как я, которые не в состоянии одолеть древнюю историю еврейского народа,  называемую Библией, потому что она  русским людям чужда, в своих историях дика и не нужна современному человеку по жизни в принципе.

Религия в обществе востребована.  Но среди религий издревле существует такая же жестокая конкуренция за умы народов как и в современных транснациональных корпорациях.  И известны лишь два метода одолеть конкурентов:  умертвить физически или же заманить к себе качеством.

Вот то, что вы делаете сейчас на ветке, Ярославна, это в чистом виде использование первого метода. Им же орудуют здесь и модераторы.  Им кажется, что они поступают правильно, что так и надобно бороться за интересы государства. Даже уважаемый мною и другими Senya отметился тут перлом красными чернилами.    И да,  такой метод борьбы за интересы государства был бы правильным и эффективным. Но при обязательном условии – отсутствии конкуренции.
(Публичное обсуждение действий администрации или модераторов. Попытки разжигания скандала из-за каких-либо действий администрации или модераторов. прав. weter)

Но она есть. И она работает против сегодняшней РПЦ. Примеры:

- Папа Римский посчитал свои апартаменты слишком большими, а также попросил заменить себе папский трон на простое кресло.
- Папа Римский отказался от персонального лимузина
- Папа Римкий омыл ноги осужденным подросткам
- протестантские и католические церкви не занимаются торговлей и бизнесом – священнослужители получают зарплату из налогов, которые граждане платят сперва государству
- а теперь по списку должны быть грехи и грешки иерархов РПЦ, а также простых священников, оказавшихся на виду. Грехи вопиющие по отношению к идеалам христианства. А уж по части оправдания греха стяжательства и сребролюбия так сегодняшние иерархи РПЦ за версту переплюнули протестантов.

Неужели кто-то думает, что если преимущества конкурентов не обсуждать, а при этом грехи своей церкви замалчивать, то оно само собой так и законсервируется?  Вот модераторы этой ветки так думают и в соответственно себя ведут. А вот я так не думаю. Я думаю, что  процесс потери авторитета РПЦ  из-за низкого качества производимого ею на мировой рынок продукта  идет независимо от того, позволено об этом говорить публично или запрещено.   Общество-то открыто. Железный занавес давно пал.  И не замечать этого процесса, не предпринимать никаких мер к повышению конкурентности православия на мировом рынке религиозных услуг – и есть работа на интересы западных спецслужб.   По моему глубокому убеждению православие в России выживет лишь в том случае, если все общество во главе с властью придет ему на помощь и поможет выбраться  из  нравственного убожества, в которое оно попало в бандитские девяностые, а может быть и еще раньше.

Борцунство. Отдыхайте.
С уважением, weter.
Отредактировано: weter - 13 апр 2013 20:26:48
  • -0.08 / 6
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: Вика от 13.04.2013 16:28:01
Я то, может быть, и странная, а вот вы нет. С вами все ясно как божий день.  В ведущейся на просторах интернета информационной войне служите в наемных войсках РПЦ.  Именно в наемных, я умышленно это акцентирую.  

"Нет ничего нового под Луной"Улыбающийся Когда за год до выборов 2012 в одной из соцсетей я пыталась доказать, что Путин не враг России, то мне писали тоже самое, что и Вы сейчас. Если у Вас нет собственных убеждений и принципов, то не стоит думать, что все такие.

Потому что практически все ваши посты за редким исключением являются копипастой новостей от РПЦ, или же копипастой высказываний ее деятелей. Своего-то у вас ничего нет.  Зато оно есть у меня.  Все, что я здесь пишу,  есть мое собственное мнение и я излагаю его своими собственными словами.  

Почитайте ветки ГА: БПМ, МЭК и др.  - везде есть новости из официальных источников и это нормально для работы форума. Свои мысли я высказываю по мере необходимости.

И не искажайте УМЫШЛЕННО место моего жительства. Я живу в Санкт-Петербурге. А в Швеции нахожусь по делу.
Дело кончится – вернусь.  

Вы много писали о приходах Швеции и сообщили, что не знаете ни одного прихода в России, а только прочли в инете несколько негативных статей на эту тему из чего и составили своё мнение. Это как бы уровень компетентности  :)

Теперь по поводу вашей претензии к моему незнанию жизни приходов. Вы сами только что выложили устав современной РПЦ о приходах. В нем черным по белому написано, что члены прихо да делят ДЕНЬГИ и отстегивают от выручки кому и сколько.  И кто меня туда пустит?  И кто вас туда пустит?
После ознакомления с уставом о приходах у меня, и затем не только у меня, возник вопрос: а каков же численный состав всех прихожан в России, согласно официальным данным о численности приходов?  Ответом на этот вопрос было ГРОБОВОЕ молчание.  

Уже на протяжении 9 лет являюсь членом прихода храма, который посещаю регулярно. Зарплату получают в основном те, кто заняты ежедневной работой по храму, те кто занимается этим по выходным или материально обеспечены выполняют свои обязанности бесплатно.
Численность прихода определить точно сложно, это связано с тем, что у нас есть свобода посещать разные храмы, не участвовать в приходской жизни храма (пришёл на службу - и домой, таких много). Поэтому остаются только опросы о самоидентификации.

Моя позиция на этой ветке – агрессивно негативная позиция в отношении деятельности сегодняшней РПЦ является  позицией истинного патриота, потому что я  сражаюсь за истинную веру и за истинную церковь. Не  церковь для прихожан, которые делят деньги, а церковь для таких как я, которые не в состоянии одолеть древнюю историю еврейского народа,  называемую Библией, потому что она  русским людям чужда, в своих историях дика и не нужна современному человеку по жизни в принципе.  

"Истинный патриот" предлагает всех православных повыгонять из храмов. Ради новой "истинной" веры, которую сами формулируете, как язычество?

Религия в обществе востребована.  Но среди религий издревле существует такая же жестокая конкуренция за умы народов как и в современных транснациональных корпорациях.  И известны лишь два метода одолеть конкурентов:  умертвить физически или же заманить к себе качеством.
Вот то, что вы делаете сейчас на ветке, Ярославна, это в чистом виде использование первого метода. Им же орудуют здесь и модераторы.  Им кажется, что они поступают правильно, что так и надобно бороться за интересы государства. Даже уважаемый мною и другими Senya отметился тут перлом красными чернилами.    И да,  такой метод борьбы за интересы государства был бы правильным и эффективным. Но при обязательном условии – отсутствии конкуренции.

Кого же я "физически умертвила" на этой ветке  :)? Бредим?

Но она есть. И она работает против сегодняшней РПЦ. Примеры:

- Папа Римский посчитал свои апартаменты слишком большими, а также попросил заменить себе папский трон на простое кресло.
- Папа Римский отказался от персонального лимузина
- Папа Римкий омыл ноги осужденным подросткам
- протестантские и католические церкви не занимаются торговлей и бизнесом – священнослужители получают зарплату из налогов, которые граждане платят сперва государству
- а теперь по списку должны быть грехи и грешки иерархов РПЦ, а также простых священников, оказавшихся на виду. Грехи вопиющие по отношению к идеалам христианства. А уж по части оправдания греха стяжательства и сребролюбия так сегодняшние иерархи РПЦ за версту переплюнули протестантов.

Какой хороший Папа Римский, учтём.Улыбающийся Наши граждане не придут в восторг от перспективы в налоговые ограны платить обязательную десятину. Ну список грехов на православных у Вас имеется, не сомневаемся, не раз в инете читали (всем приходом)Улыбающийся.

Неужели кто-то думает, что если преимущества конкурентов не обсуждать, а при этом грехи своей церкви замалчивать, то оно само собой так и законсервируется?  Вот модераторы этой ветки так думают и в соответственно себя ведут. А вот я так не думаю.

Ну давайте обсуждать преимущества окатоличевания России или введение протестантизма? Хотя вроде ещё недавно Вы выделяли язычество. Может определитесь?
  • +0.09 / 6
  • АУ
Вика

Слушатель
Цитата: Ярославна от 13.04.2013 17:24:20

"Истинный патриот" предлагает всех православных повыгонять из храмов. Ради новой "истинной" веры, которую сами формулируете, как язычество?

Вы не ведете дискуссию по существу. Вы просто огрызаетесь, беззастенчиво извращая и перевирая высказанные мною мысли.  Это способ ведения информационной войны. Но не способ  поиска истины.
  • -0.03 / 6
  • АУ
Такелажник

russia
РФ
45 лет
Слушатель
Цитата: Вика от 13.04.2013 17:34:11
Вы не ведете дискуссию по существу. Вы просто огрызаетесь, беззастенчиво извращая и перевирая высказанные мною мысли.  Это способ ведения информационной войны. Но не способ  поиска истины.

Вика, Ярославна уже нашла Истину, которая есть Христос, а для Вас будет плодотворнее и полезнее варить суп для мужа, если таковый имеется, чем делиться с нами своими буйными фантазиями.
  • +0.09 / 4
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Читатели: 80
Цитата: Вика от 13.04.2013 17:34:11

Ув. Вика, это из Немецкой волны  ну почти специально для Вас. Заведя блог, Вы получили бы шанс войти в историю... вместе с обладателями изысканных ников:

Блогозрение: Закон о защите чувств верующих оскорбил чувства блогеров

Законопроект о защите чувств верующих прошел первое чтение в Госдуме. Он собрал большинство голосов депутатов, но не получил ободрения блогеров, раскритиковавших и закон, и его авторов.

Первого чтения законопроекта о защите чувств верующих, который чаще называют законом об оскорблении чувств верующих, блогеры, кажется, не просто ждали, а готовились к нему. Количество комментариев по теме в день обсуждения вопроса в Госдуме исчислялось тысячами. Одним из первых постом с названием "Закон о правах сатанистов" отметился Антон Носик.

Dolboeb: Новый законопроект о чувствах верующих - это очередной перечень всевозможных кар и штрафов, без малейшей попытки внятного объяснения, за какие действия может и должна наступать уголовная ответственность. Если про "осквернение" еще можно предположить, что оно подразумевает какой-то физический контакт с предметами культа, то про "оскорбление" даже таких догадок не построишь. И со списком потенциальных потерпевших тоже полная мутность. Отдельно интересен вопрос про сатанизм. На сегодняшний день этот сатанизм в РФ разрешено отвергать и оспаривать. А что случится после принятия закона?

При необходимых 226 голосах законопроект о защите чувств верующих в первом чтении поддержали 330 депутатов, семеро были против, воздержался - один. В отличие от депутатов блогеры в большинстве своем закон не поддержали.

Daiyan-19: Проклерикальные законы усугубляют раскол в обществе, который и так уже назрел до степени болезненности.

Donna_ana: Охранять храмы - это замечательно. Любые памятники архитектуры нужно охранять. Вести себя в них соответственно определенным правилам - тоже нужно, потому как в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Но вот, к примеру, наступит лето. Идешь ты, вся такая полуголая, красивая. А тут храм. А там - верующие. И у них чувства. И ты их своим видом оскорбляешь. В общем, перекос на перекосе. Подозреваю, он у многих теперь отрастет этот, атеизм. Хотя бы из чувства противоречия.

Предположение о росте числа атеистов стало провидческим. По крайней мере среди блогеров, обсуждающих законопроект, было много уверовавших в отсутствие бога, которые также требовали защитить их чувства.

Prosto_vova: Закон совершенно неконституционным образом выделяет отдельную группу "верующие", наделенную привилегиями. Где закон о защите меня неверующего?

Prourlife.com: А кто мои чувства, как атеиста, защищать будет? Кстати, прочитал недавно, что некоторых верующих оскорбляет сливная крестовина в раковине, типа, смываемая грязь льется через крест - христианский символ. С ума посходили, точно.

И среди блогеров-атеистов, также как и среди блогеров-верующих, нашлось немало фанатиков, настроенных агрессивно по отношению к оппонентам.

Alex_Tverskoy:
Почему, интересно, верующим не приходит в голову, что их вид тоже может кого-то оскорблять? Я уж не говорю про сытые и лощеные поповские рожи...

Пока точно неизвестно, но очень даже вероятно, что подобного рода заявления, касающиеся личности служителей церкви, с принятием закона тоже могут быть признаны оскорбительными для верующих.

Old_old_soldier: В силу расплывчатости закона им будут махать, как дубиной направо и налево. Как законом об экстремизме. Я даже знаю, кто будет наиболее оскорбленным - православные и иудеи. Только у иудеев есть хотя бы обычный здравый смысл, чтобы не оскорбляться просто так, по поводу и без.

Adis_71: Так скоро и до святой инквизиции доживем.

Уверенные в том, что не так страшен черт как его малюют, оказались в подавляющем меньшинстве.

Tankard39: Если удастся обойтись без перегибов, то почему бы и нет? Надеюсь, никто не будет дергать из-за футболок c Him, Metallica, Iron Maiden или Bad Religion. А вот в храмах (мечетях, синагогах и т.д.) нечего устраивать шабаши. Это реальное оскорбление чувства верующих.

А вот советчиков среди блогеров как всегда было немало. Правда, предложения по усовершенствованию закона о защите чувств верующих во многом выглядели как издевательство.

Gvozdyov: Я считаю, что необходимо в законе прописать, кто такие верующие и степень их верования. И очень полезно было бы выдавать каждому верующему документ, в котором отмечать, что он действительно верующий, знает заветы, ясно излагает и понимает молитвы. Такой верующий должен отмечаться в церквях или мечетях на всех религиозных праздниках. Иначе скоро суды будут завалены исками шарлатанов, которые будут выдавать себя за верующих…

Критике блогеры подвергли не только сам законопроект, но и, конечно, его авторов.

Freakpower: Такие "законы" делаются исключительно для разжигания ненависти в людях. Им нужен пожар, но такой, из которого потом будет удобно "таскать каштаны из огня".

Lorri_88:
Это классическая дымовая завеса - отвлечь электорат от насущных проблем. Плюс дополнительная дубинка для инакомыслящих. При сложившейся в России практике, по которой закон не обязателен к исполнению и приговор впрямую зависит от финансовых возможностей обвиняемого, это просто издевательство над истинно верующими.

По мнению блогеров, такая активность может обернуться против самих же депутатов.

Motopapa:
Вся эта думская активность объективно приближает трансформацию режима. Опасения может вызывать только то, что грохнуться может слишком резко...

Теперь осталось дождаться второго чтения законопроекта, чтобы понять, было ли услышано и учтено мнение разгневанных блогеров, и третьего чтения, чтобы узнать, когда закон начнет действовать.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.07 / 3
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №555788
Дискуссия   97 1
Такие новости появляются в России 12 апреля.

Алтайский губернатор натравит шаманов на загрязнителей природы

Губернатор Республики Алтай Александр Бердников пообещал наказать загрязнителей природы с помощью шаманов и лесных духов. Об этом он сообщил в своем блоге.

Глава региона предложил установить в популярных туристических местах знаки, которые будут сообщать о святости этих земель, а также расскажут о правилах поведения. «Будем привлекать на свою сторону шаманов и горных духов, чтоб наказали тех, кто относится наплевательски к этой земле, в том числе и гостей, уж извините» (орфография и пунктуация авторские — «Лента.ру»), — заявил Бердников. Более подробно о сотрудничестве с шаманами и духами глава региона рассказывать не стал.

Губернатор отметил, что каждый год природу Алтая загрязняют все больше и больше. По его словам, в основном мусор завозят туристы, однако местные жители тоже «вносят свой вклад». Бердников пообещал держать под контролем чистоту в регионе, заявив, что благоустройство должно стать «национальной задачей» в Республике Алтай.

По словам Бердникова, следить за порядком должны все: и чиновники, и бизнесмены, и простые граждане. В ближайшее время глава региона собирается провести субботник по уборке территорий вдоль Чуйского тракта. Бердников пообещал лично поучаствовать в мероприятии.

Алтайский губернатор не в первый раз уделяет внимание экологии. Ранее он предложил ввести в ежедневный рацион местных школьников экологически-чистый алтайский мед. В Роспотребнадзоре назвали эту идею очень полезной, однако трудной для реализации. Как посчитали в ведомстве, для того, чтобы каждый день кормить алтайских школьников медом необходимо 53 миллиона рублей в год.
  • 0.00 / 2
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №555791
Дискуссия   98 1
Dobryаk, а как вы представляете работу этого закона, после того как его примут?

Что такое «мировоззренческая символика» и «религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России»? По моему, такие понятия в российском законодательстве никак не объяснены.

Жизнь в Пи
Дума защитила чувства верующих безграмотным законом

Законотворчество в России на глазах превращается в юридическое мракобесие. Первое чтение законопроектов в Думе является техническим (как, впрочем, и третье), и основные поправки в документы вносятся в течение месяца перед вторым чтением. Законопроект о защите чувств верующих тоже обещают поправить, но дело в том, что такие документы категорически не должны проходить фильтр «первого чтения». Более того, они в принципе не должны выноситься на рассмотрение парламента, однако они не только выносятся, но и рекомендуются критикующими их органами к рассмотрению. В результате мы «в целях обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания» получаем документ, предлагающий сажать в тюрьму и штрафовать за юридически неопределенное «публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан» (!), а также вводящий понятие «религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России» (все упомянутые в статье документы, включая текст законопроекта, размещены на сайте Госдумы).

С 26 сентября 2012 года, когда законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан, осквернению объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест религиозных обрядов и церемоний» попал в Думу, документ претерпел некоторые косметические изменения, но все нелепицы, на которые указывали эксперты, в нем остались.

Верховный суд, к примеру, сообщал в своем заключении, что законопроект, в случае его принятия, не только вступит в противоречие с целым рядом как статей, так и целых глав УК, что затруднит его применение на практике, но и в целом нуждается в доработке «с точки зрения его юридико-технического, а также лингвистического оформления». Суд указал, что в документе содержатся термины, «не имеющие правового закрепления (например, богослужение, религиозные обряды и церемонии, а также религиозные объединения, исповедующие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России и т.п.)», а такая терминология как «оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний», «оскорбление убеждений» не вполне соответствует понятийному аппарату, традиционно используемому в уголовном законодательстве. Схожего мнения придерживается и правительство РФ, предложившее устранить конкуренцию действующих уголовно-правовых норм с нормами, прописанными в законопроекте.

Общественная палата, также рассматривавшая законопроект, и вовсе полагает, что «внесение изменений в УК РФ в представленной редакции создаст предпосылки для подрыва авторитета органов государственной власти, а также тех религиозных объединений, которые получат преимущественное право на защиту». По мнению юристов палаты, предлагаемые нововведения не только «не уберегут общество от религиозного противостояния, но, наоборот, в определенных обстоятельствах будут его провоцировать». Наконец, комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству прямо указывает, что установление уголовной ответственности за «оскорбление и унижение богослужений, обрядов и церемоний» требует дополнительного обсуждения, поскольку «оскорблению и унижению» могут быть подвергнуты «только чувства верующих, а не религиозный обряд».

Надо сказать, что авторы документа не сообразили, что оскорбить чувства некоторых верующих могут, например, и курс теории эволюции, и проповедь иной религии, даже если она и составляет «неотъемлемую часть исторического наследия» народов РФ. Любому депутату Госдумы, даже если он никудышный юрист, следует владеть хотя бы рудиментарными знаниями о 143-миллионной стране, в которой, помимо православного большинства, существует еще и значительная мусульманская община.

Но ни опасения, что документ противоречит светскому устройству государства, ни откровенно разгромные отзывы коллег не помешали Думе одобрить законопроект, инициированный вскоре после суда над участницами группы Pussy Riot. Законодатели отказались принять во внимание и тот факт, что действующее законодательство уже обладает достаточными инструментами для того, чтобы защищать верующих без уголовного наказания. Еще неизвестно, какие именно поправки Дума в итоге согласится внести в законопроект, но маловероятно, что уголовная ответственность будет исключена из этого документа.

«Я хочу выразить надежду, что все у нас будет хорошо. Этот законопроект будет работать в интересах наших граждан. Мы будем верить, а вера спасет», — заявил при обсуждении законопроекта один из авторов, глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР). Атеистам и сомневающимся в адекватности предлагаемого к принятию документа Нилов посоветовал посмотреть фильм «Жизнь Пи». «Очень хороший фильм, который показывает как в нечеловеческих условиях, только верою можно себя спасти и выжить», — сказал депутат. В свою очередь, единорос Михаил Маркелов зачем-то добавил, что документ направлен в том числе против таких выступлений, как акция движения Femen, активистки которого в знак протеста обнажились перед Владимиром Путиным в Ганновере. Какую из святынь оскорбили украинские хулиганки, депутат уточнить постеснялся.

С критикой документа в Думе выступили лишь представители КПРФ. «Введение такой уголовной ответственности не прибавит авторитета церкви. Этот закон против церкви», — заявил при обсуждении законопроекта в первом чтении в Госдуме член фракции КПРФ Юрий Синельщиков. В лучшем случае, считает он, принятие законопроекта приведет к длительным лингвистическим, теологическим, историческим и другим экспертизам, волоките в ходе расследования, в худшем — «повлечет различные злоупотребления должностных лиц в уголовном судопроизводстве, коррупционные проявления и расправу с неугодными». Голосовать против документа КПРФ, впрочем, также не стала, отказавшись принять участие в голосовании вообще.

После лета 2012 года, одарившего Думу презрительным прозвищем «взбесившийся принтер», низкое качество законотворчества в России уже никого не удивляет. Но закон о защите чувств верующих просто вопиет о том, что российские депутаты юридически безграмотны, а в Думе сложилась сомнительная во всех смыслах практика единодушно голосовать за документы, качество проработки которых находится ниже любого юридического плинтуса. Более того, даже критики законопроекта необъяснимым образом в едином порыве предлагают доработать документ, вместо того чтобы отправить его в помойку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №555800
Дискуссия   110 8
Цитата: Манюня
Нужно просто в названии ветки убрать последние три слова.  :-*

Это не будет соответствовать действительности, т.к. людей, которых можно назвать "настоящими православными" (соблюдающих многочисленные требования своей же церкви, регулярно посещающих храмы и т.д.), в России значительно меньше по сравнению с числом нерелигиозных людей.

В России стало меньше атеистовВеселый

В России стало больше православных и меньше атеистов: к такому выводу, как пишет "Российская газета", пришли исследователи из Института социологии РАН. По данным опросов, атеистических взглядов придерживаются лишь 7 процентов россиян - это на пять процентных пунктов меньше показателя трехлетней давности. Доля православных, напротив, выросла на 7 процентных пунктов и достигла 79 процентов.

Также, как заключили социологи, увеличилась доля российских мусульман: в 2012 году их стало 4 процента, а в 2009-м было 3 процента. Значительная часть респондентов, 9 процентов, верит в абстрактную "высшую силу", но не принадлежит к конфессиям. По сравнению с 2009 годом доля таких людей в обществе сократилась на два процентных пункта. Доля последователей других религий - помимо православия и ислама - не изменилась и составляет один процент.

Несмотря на рост доли россиян, причисляющих себя к православным, лишь 11 процентов от их числа считают обязательным для верующего посещение церкви, и это на три процентных пункта меньше, чем в 2009 году. Граждан, которые считают себя истово верующими и соблюдают все религиозные каноны, в России насчитывается всего 4 процента, а 10 процентов, напротив, относят себя к "совсем не религиозным".

Хотя верующими считают себя в общей сложности 93 процента россиян, лишь 20 процентов, как показало исследование Института социологии, обращаются к высшим силам с молитвами об исполнении своих желаний, а к магическим и эзотерическим практикам для осуществления желаний прибегают 6 процентов. При этом 67 процентов россиянок обращаются за помощью к гадалкам, экстрасенсам и магам; среди граждан мужского пола этот показатель составляет всего 4 процента.

Расшифрую, о чем сообщает лента.ру.

Традиционно многие называют себя православными не потому что придерживаются этой веры, а по другим причинам. Многие просто не разбираются в сути вопроса.

Все как в анекдотах:

"Вы кто по национальсти?
Я православный!".

Из 79 проц. называющих себя "православными" всего 11 процентов (т.е. в пересчете на всю Россию меньше 10 проц.) считают нужным посещать храмы. Что уж говорить о многих других требованиях РПЦ к "православным".

Из 100 проц. населения России всего 4 проц. "истово верующих". В эти жалкие 4 проц. входят и православные и мусульмане и католики и все другие религии. То есть "настоящих православных" в России 5-10 процентов, а может и меньше.

А людей нерелигиозных в России 10 процентов как минимум. Кроме атеистов, есть агностики, есть и люди, которые религиозными вопросами вообще не интересуются. Никого из них нельзя назвать "верующими".
  • -0.02 / 3
  • АУ
quququ

25 лет
Слушатель
Тред №555803
Дискуссия   96 0
Чаплин, Всеволод Анатольевич - священник Русской Православной Церкви, протоиерей; c 31 марта 2009 года Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата, член Общественной палаты Российской Федерации.

Государственные награды:

Орден Дружбы (21 января 2009 года) — за большой вклад в развитие духовной культуры и укрепление дружбы между народами;
Почётная грамота Президента Российской Федерации (20 июля 2011 года) — за заслуги в развитии духовной культуры и укрепление дружбы между народами.

Всеволод Чаплин: «Надеюсь, Россия догонит и перегонит Иран»

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью “The New Times” о божественном откровении, которое было ниспослано ему свыше. По словам священника, Господь открыл ему, что он осуждает участниц Pussy Riot. В интервью Slon Всеволод Чаплин рассказал подробности своего диалога с Господом и заодно порекомендовал России ориентироваться на Иран.

– В том же интервью “New Times” вы заявили, что Иран более успешная страна, чем современный Запад. Это она в чем именно более успешная, нельзя ли поподробнее?

– Успех не измеряется в более чем условных единицах мировых валют, так же как и в количестве других постоянно изменяемых и ненужных вещей. Народ Ирана, также как и большинства других исламских стран, развиваясь по своему пути, имеет мощное влияние на окружающие события, он не занимается демографическим самоубийством. А о странах Запада этого, увы, сказать нельзя. У них все меньше национальной и духовной воли, все меньше воли к тому, чтобы народ продолжал свою историческую жизнь. Это отражается и в демографических показателях. Так что, я думаю, западным странам остается только позавидовать, когда они смотрят на Иран. Я надеюсь, что Россия, как духовно ориентированная страна, как страна с растущей духовной волей догонит и перегонит Иран.

– То есть такие проявление духовных ценностей в Иране, как, например, забивание женщин камнями и другие распространенные формы смертной казни вы считаете ориентиром?

– Пусть иранцы сами отвечают за это перед Господом. Кстати, христиане, если они принимают этот общественный порядок, живут в Иране достаточно хорошо, об этом свидетельствует жизнь наших приходов в этой стране.

– Так кроме демографических показателей, есть какие-то, по которым вы судите о развитости Ирана?

– Это духовная воля, которая позволяет стране быть независимой и влиять на события в мире.

– И в каких единицах вы измеряете духовную волю, интересно?

– Это уж каждый решает по-своему.  

• -0.09 / 6
  • АУ
Манюня

russia
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: quququ от 14.04.2013 17:29:40
Dobryаk, а как вы представляете работу этого закона, после того как его примут?
...

Может появиться пункт в анкете у работодателя - "Верующий или нет".

Ну что б потом, когда верующий попробует слупить что-нибудь с компании по случаю (а уж придуманный или нет он же сам решает), то его аккуратно под локоток вывели бы из ворот фирмы вон.
     Государственным предприятиям придётся тяжелее - факт.
  • -0.04 / 2
  • АУ
weter

russia
Новосибирск
65 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 14.04.2013 15:57:20
Ув. Вика, это из Немецкой волны  ну почти специально для Вас. Заведя блог, Вы получили бы шанс войти в историю... вместе с обладателями изысканных ников:

Блогозрение: Закон о защите чувств верующих оскорбил чувства блогеров

Законопроект о защите чувств верующих прошел первое чтение в Госдуме. Он собрал большинство голосов депутатов, но не получил ободрения блогеров, раскритиковавших и закон, и его авторов.
...

Вы думаете Вика могла остаться в стороне? Она в другой ветке уже отметилась.
  • +0.02 / 3
  • АУ
Ярославна

russia
Ростов Великий
51 год
Слушатель
Цитата: quququ от 14.04.2013 17:50:34
.... людей, которых можно назвать "настоящими православными" (соблюдающих многочисленные требования своей же церкви, регулярно посещающих храмы и т.д.), в России значительно меньше по сравнению с числом нерелигиозных людей.

У Церкви нет жёстких требований по регулярному посещению и т.д., есть пожелания. И кто на сколько верит, на глаз определить затруднительно. У каждого свои мысли, своя воля, своя совесть.
Если во время опроса человек идентифицирует себя как православный - это значит, что он как минимум симпатизирует православию, как максимум является постоянным прихожанином храма. Много людей  посередине и как со временем будет меняться их мировоззрение мы, да и они сами не знают. А назвать по какому-то внешнему критерию человека "ненастоящим" православным - это как то нечестно.
Отредактировано: Ярославна - 14 апр 2013 20:30:23
  • +0.11 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2