Цитата: Pulya от 30.01.2009 18:43:22
Все правильно. Ни кто же не отрицает необходимости принятия народом единых "понятий" о том что хорошо , а что плохо. Народ, оставшийся без понятий, гибнет. Тот, кто этого факта не осознает - идиот со слюнями до полу и кольцом в носу, за которое его в непонятное отводят.
Вся беда в том что РПЦ оказалась не способна дать эти понятия -- дать и заставить их принять. А как можно "заставить"? Собственным примером -- собственным подвигом и противостоянием плохому.
Если бы РПЦ в 90-х повела себя соответствующим образом -- сегодня у нас не возникало бы вопроса. Вокруг церкви объединились бы все здоровые силы -- и верующие и атеисты , и скажу крамольную весч -- даже российские муслимы.
Цитата: Syraph от 30.01.2009 21:43:11
Я впервые серьезно задумался о Боге в 20 лет. И понял, что мой жалкий умишко осознать его не в состоянии.
Бог бесконечен, всемогущ, всеведущ. Но как можно быть всемогущим при своей бесконечности? Как можно знать всю бесконечность - она же бесконечна? Как может из ничего появиться мыслящее сверхсущество? И главное - зачем всеведущему существу люди???
В вопросе о Боге есть три варианта. Или просто поверить, или отсечь лишнее бритвой Оккама. Или сойти с ума.
Куча понятий, которыми оперируют богословы, просто сносят башку. Даже самое элементарное - бесконечность. Кто нибудь может представить бесконечность? Не лист Мебиуса, а бесконечную прямую. Я, к примеру, не могу
Большая часть атеистов, которых я знаю (умные, образованные люди) просто не могут понять и принять кучу условностей связанных со сверхсуществом. Жизненный опыт, знания, просто элементарная логика не дают им поверить в невозможное.
Цитата: geek от 31.01.2009 03:17:59
они не хотят учиться.
«всякое познание — грех, если оно не имеет целью познание Бога», (c) Фома Аквинский
Цитата: karosa от 31.01.2009 10:31:48
...
Вывод - атеизм, вообще-то всегда был краеугольным камнем в идеологии ВКПб и потом КПСС.
Статья 124 Конституции СССР
В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
Заметьте, свобода пропаганды оставлена только атеистам, а другим - только свобода отправления культа. И еще была такая организация - Союз воинствующих безбожников. Агрессивно и довольно успешно распространяла атеизм. Правда сейчас результат выглядит плачевно: язычество процветает.
Цитата: Dobryak
...именно атеисты, которых в современном обществе побольше, чем верующих, повинны в существовании криминальных элементов в обществе. По рукам?
Цитата: geek от 31.01.2009 04:05:56
А пропихивание "православного вероучения" - это именно пропихивание. Нахрена современному человеку знать, как правильно трясти кадилом, какие посты надо соблюдать и как правильно вкушать плоть богочеловека?
Цитата: Свой от 30.01.2009 20:29:19Если вы атеист -- значит, настоятель ближнего к вам храма недостаточно вдохновенно или небрежно несет свое служение.Ну, настоятель "ближнего ко мне храма" (Святых Апостолов Петра и Павла Храм в Ясеневе, aka подворье Введенского Ставропигиального Мужского монастыря Оптина Пустынь, вот этот вот: http://optina.org.ru/about/ ), игумен Мелхиседек (Артюхин) - товарищ весьма квалифицированный (по крайней мере, по оценкам "коллег по профессии" ), но мне-то с того что? Агностик есмь (и, судя по всему, таковым и помру.., ). IMHO не в ква-квалификации тут дело...
Цитата: karosa от 30.01.2009 20:48:27Креационизм преподавать не будут, тем более, что многие священники, не говоря о мирянах, эволюционисты.Давайте матчасть поучим, прежде чем так безапелляционно высказываться, ОК?
ЦитатаИменем Российской Федерации Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Чуфистова И.В., рассмотрев гражданское дело по иску Шрайбер М.К. в лице ее законного представителя (отца) Шрайбера К.Л. к Комитету по образованию Санкт-Петербурга и Министерству образования и науки РФ о запрете преподавания в общеобразовательных учебных заведениях РФ теории эволюции и теории происхождения человека Ч. Дарвина,
у с т а н о в и л:
Шрайбер К.Л., действуя в интересах несовершеннолетней дочери, обратился с иском о запрете преподавания теории эволюции и теории происхождения человека, автором которой является Ч. Дарвин, в качестве доминантной (преобладающей, истинной) научной теории.
В обоснование иска он ссылался на то, что его дочь, обучающаяся в 11-м классе школы, полагает теорию эволюции, а также учебный материал, основанный на ней и содержащийся в учебнике «Общая биология» для 10-11 классов, изд. ДРОФА, 2004 г., нарушающими ее право на получение достоверной информации и качественного образования, достоинство личности и свободу вероисповедания, а также независимость учебного процесса от вмешательства политических партий (следует перечень статей законов).
По мнению Шрайбер М.К., стандарт по биологии, утвержденный приказом Министерства образования и науки и реализованный в учебнике, не отвечает требованиям норм законодательства РФ.
По утверждению Шрайбера К.Л., его дочь считает теорию происхождения человека Дарвина ложной и ненаучной, вследствие чего учебный материал, содержащийся в учебнике, основанный на этой теории, не способствует всестороннему развитию ее личности и не может формировать целостную систему знаний о происхождении человека. Ложность теории заключается в том, что она не подтверждена научным фактом в форме как научного эксперимента, так и археологических раскопок, в связи с чем должна рассматриваться в учебнике исключительно в качестве научной гипотезы.
Как указано в исковом заявлении, изложение антирелигиозной теории Дарвина в форме, представленной в учебнике, оскорбляет религиозные чувства Шрайбер М.К. и унижает ее достоинство. В качестве доказательства Шрайбер К.Л. ссылался на то обстоятельство, что религиозные чувства его дочери, верующей в Бога, подвергаются оскорблению, когда на уроках биологии ее обязывают изучать учебный материал, содержащий утверждения о глупости предположения о создании живого мира Творцом, о происхождении религиозных учений из легенд и мифов и о нелепости отдельных положений религиозного учения, изложенного в Библии, и подтверждать эти знания в форме публично излагаемых ответов.
Цитата: ursus от 31.01.2009 11:57:16
Я думаю, что на этом гимне "кухонного атеизма" - ветку можно закрывать.
Умри, лучше не скажешь.
В принципе - она свою задачу выполнила. Теперь "кухонные атеисты" могут либо присоединиться к сформулированному "статусу веры" либо дистанцироваться.
Цитата
положительная связь между частотой посещения богослужений и склонностью к парохиальному альтруизму сильнее всего выражена у русских православных, причем отличие от всей остальной выборки по этому признаку статистически достоверно
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 13:38:02
Ну, настоятель "ближнего ко мне храма" (Святых Апостолов Петра и Павла Храм в Ясеневе, aka подворье Введенского Ставропигиального Мужского монастыря Оптина Пустынь, вот этот вот: http://optina.org.ru/about/ ), игумен Мелхиседек (Артюхин) - товарищ весьма квалифицированный (по крайней мере, по оценкам "коллег по профессии" ), но мне-то с того что? Агностик есмь (и, судя по всему, таковым и помру.., ). IMHO не в ква-квалификации тут дело...
Цитата: ursus от 31.01.2009 00:58:43??? (осторожно так)... А не напомните, когда "Рюрик со товарищи, Трувор и Синеус коих звали" окреститься успел?
Разве Россия создана язычниками?
Цитата: Dobryak от 31.01.2009 12:13:11Всем, кто не является профессиональным физиком, и кто хочет оперативно отслеживать за горячими новостями в науке на родном русском, рекомендую заглядывать в http://elementy.ru/С подачи уважаемого софорумчанина
Наше "Как оно тикает" с этим профессиональным сайтом конкурировать никак не может, и никакой попытки дублиривать новости оттуда и не делается.
Ваша вторая фраза, Alex-119, в корне противоречит первой.
Ее аналитическим продолжением было бы: именно атеисты, которых в современном обществе побольше, чем верующих, повинны в существовании криминальных элементов в обществе. По рукам?
Цитата: Свой от 31.01.2009 13:56:49Ну, все мы поверхностны, но вообще-то копаю я сию область знаний уже так немножко четверть века и останавливаться пока не собиарюсь...
Так что некая поверхностная теоретическая подготовка не помешает никому
И ведь я уверен, Alex-119, что Вы и сами это за истину не почитаете, а пишете по привычке... религия порождение таки не стремления к наживе и обману "трудящихся". Другое дело, куда повела ее эволюция, когда она превратилась в один из институтов власти. Но и даже с учетом этого такое упрощение-извращение неприемлемо.