Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 15:20:22
Ну, все мы поверхностны, но вообще-то копаю я сию область знаний уже так немножко четверть века и останавливаться пока не собиарюсь...
Цитата: Свой от 31.01.2009 15:49:22
Лично между нами...
Вы относитесь к этому, как к знанию. А религиозные понятия нужно переживать.
Например -- чтобы понять коан, его нужно созерцать хотя бы недельку. А не просто записать в блокнот: "загадка, не имеющая ответа".
Замечу -- созерцание коана несколько проще, чем классическое христианское столпничество. И лучше понимается людьми науки, нежели молитвенное служение. В коане есть ЛОГИКА ;)
Я это не в качестве упрека или рекламы. Духовный путь, он в первую очередь интересен. Он обогащает вас новыми впечатлениями.
Рассматривать духовность, просто как область знания... Нет в этом ничего плохого. Но при этом вы недополучите от жизни часть того, что вполне доступно, не совершите путешествия во внутренний мир самого себя.
И никогда не забывайте -- у вас есть свобода воли. Этот выбор -- только и исключительно ваш. Не поддавайтесь стереотипам! Они -- общие, а выбор -- он личный.
Цитата: Свой от 31.01.2009 15:49:22
Лично между нами...
Вы относитесь к этому, как к знанию. А религиозные понятия нужно переживать.
Например -- чтобы понять коан, его нужно созерцать хотя бы недельку. А не просто записать в блокнот: "загадка, не имеющая ответа".
Замечу -- созерцание коана несколько проще, чем классическое христианское столпничество. И лучше понимается людьми науки, нежели молитвенное служение. В коане есть ЛОГИКА ;)
Я это не в качестве упрека или рекламы. Духовный путь, он в первую очередь интересен. Он обогащает вас новыми впечатлениями.
Рассматривать духовность, просто как область знания... Нет в этом ничего плохого. Но при этом вы недополучите от жизни часть того, что вполне доступно, не совершите путешествия во внутренний мир самого себя.
Цитата: geek от 31.01.2009 04:05:56
А пропихивание "православного вероучения" - это именно пропихивание. Нахрена современному человеку знать, как правильно трясти кадилом, какие посты надо соблюдать и как правильно вкушать плоть богочеловека?
Цитата: ursus от 31.01.2009 16:22:48
Любезный, вы поставили себе памятник нерукотворный. Не цепляйтесь к людям. Наврядли автору этой нетленки кто-то станет разъяснять хоть что-то.
Почивайте на лаврах.
Цитата: geek от 31.01.2009 16:13:54
...какая польза от "внутренних переживаний" ...
Цитата: geek от 31.01.2009 16:13:54
звучит, как реклама наркотиков. Без обид, ага? =)
хоть один человек может объяснить, какая польза от "внутренних переживаний", механизм у которых один, вне зависимости от того - религиозный ли это экстаз или наркоманский приход, для _общества_ и _государства_ ?
Может не стоить делать из созерцания национальную идею?
Цитата: Свой от 31.01.2009 13:32:35Брахманы - кшатрии - вайшьи - шудры. Осталось еще время нелюдей - чандал..
Существует одно древнее пророчество. О том, как люди, созданные Богом по образу и подобию своему, деградируют и превратятся в животных.
Потом людьми станет править отребье
Потом людей в нашем понимании просто уже не будет
ЦитатаГраждане, вы еще не заметили? Бог уже давно отвернулся от человечества, люди стали недостойны его внимания! Можете легко убедиться в этом, прочитав данную ветку.Все ж не менее, чем сами люди отвернулись от Бога. Время идет от плеромы к Хоасу, это суть времени.
ЦитатаК заявленному вопросу о современных мировоззрениях случившийся диспут не имеет никакого отношенияСделайте что-нибудь сами... ?
Цитата: Свой от 31.01.2009 16:41:32
Да я объясню, мне не сложно.
2) Общество, которое вы хвалите, это общество, исповедающее единственный интерес: "пожрать, потрахаться, поспать". То есть, потребности чисто животные.
Интерес государства к религиям, воспитывающим духовность -- это попытка уменьшить в своих рядах число животных, и увеличить число индивидумов, стремящихся к познанию, к саморазвитию, к красоте.
Люди, стремящиеся в Богу, строят храмы. Люди, забывшие бога -- обходятся землянками.
Так понятно?
Цитата: Sheev от 31.01.2009 16:41:46
Сделайте что-нибудь сами... ?
Цитата: geek от 31.01.2009 16:24:24
т.е. ответа на вопрос - зачем вводить в школах ОПК - у Вас нет. Я почему-то так и думал.
Цитата: Свой от 31.01.2009 16:41:32
Да я объясню, мне не сложно.
1) Как вы с хитрой извращенностью заметили, людям, посвятившим себя развитию духовности -- наркотики не нужны.
Цитата Абсолютно ничего не способен дать наркотик верующиму человеку. Причем уход в монастырь или скит от наркомании лечит однозначно.
При этом, если вы не заметили, путь наркомана -- это дорога в могилу и ад.
Цитата
Путь духовного человека ведет к созиданию. Или вам известен хоть один даже не храм -- а просто красивый дом, построенный для себя наркоманами?
Цитата
2) Общество, которое вы хвалите, это общество, исповедающее единственный интерес: "пожрать, потрахаться, поспать". То есть, потребности чисто животные.
Цитата
Интерес государства к религиям, воспитывающим духовность -- это попытка уменьшить в своих рядах число животных, и увеличить число индивидумов, стремящихся к познанию, к саморазвитию, к красоте.
Цитата
Люди, стремящиеся в Богу, строят храмы. Люди, забывшие бога -- обходятся землянками.
Так понятно?
Цитата: Тори от 31.01.2009 16:48:23
А если Я индивидуум, стремящийся к знаниям, к саморазвитию, к красоте, да еще и строю красивые дома... и при этом атеистка (как и сотня моих друзей строителей). Это значит Я не существую? Это уже чересчур, мания величия у некоторых. :)
Цитата: Sheev от 31.01.2009 16:29:12
Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, что бы Вы стали делать, если бы получилось исполнить все свои материальные мечты - все деньги накоплены, все девицы потраханы, все места пропутешествованы, все удовольствия испытаны... Все мечты - и именно Ваши.
Что было бы дальше?
Цитата: geek от 31.01.2009 16:55:20Это все равно, что сравнить резиновую женщину с настоящей. Ведь "эффект тот же".
не нужны, да. Но эффект - тот же.
Цитата: 753 от 31.01.2009 16:54:08
=================================================================================
Нет!
"Под открытым небом, под соломенной крышей - живут свободные люди!
Среди мраморных полов и золотых крыш - живут рабы!" (Сенека)
"Собирайте себе сокровища на небе, а не на земле". (Христос)
Так понятнее?
Цитата: Свой от 31.01.2009 16:56:35
И для Вас у меня есть ответ.
Вы видели, как прекрасны храмы? Их строили люди, сердца которых были посвящены Богу. Не будь Веры -- не было бы этой красоты.
Вы строите красивые дома, опираясь на опыт и старание прежних поколений, на их понимание красивого и возвышенного. Создавая свое -- вы стоите на чужих плечах.
И не забывайте о том, что вы живете и воспитаны в культуре, созданной верующими людьми. Не привей они нашему социуму потребность саморазвития...
Так что мания величия не у меня одного ;)
И потом, я не говорю, что вас нет. Я говорю, что отказываясь от духовности вы многое теряете.
Но это -- ваш выбор
Цитата: Ellylldan от 31.01.2009 16:50:43
Видите ли, православие - это не "правильно трясти кадилом", это целое мировоззрение,
Цитата
о котором мы не имеем никакого понятия - в большинстве своем. Чему вы -яркий пример, извините за прямоту. Для того, чтобы хоть чуть-чуть в нем разбираться, недостаточно просто прочитать Библию. Если вам лично этот мир не интересен, это ваш выбор. Но зачем других лишать возможности разобраться в нем?
Цитата Лично я не буду против, если моим детям будут преподавать ОПК. Может, и я что-нибудь в этом пойму.
Цитата
По поводу русская культура не равно православие. Ну почему же? Из 1100 лет истории России более 1000 прошли под знаком православия. Это что-то,да значит. ПМСМ