Цитата: Ellylldan от 31.01.2009 18:12:16
Религия (от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа),мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия культ( основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.
Цитата
Хм. Я, честно говоря, не знаю, что именно говорит по этому поводу церковь.
Цитата
Но если вы против, что мешает лично вам просвещать своих чад в этом вопросе, что, на мой взгляд выглядит намного естественней. Извините, не вижу здесь проблемы.
Цитата
Скорее всего, это будет финансироваться самой церковью. Или у вас другая информация?
Цитата
Почему? Если раньше это было? И при том, что русские - государствообразующая нация? Хотя бы на первое время, пока не нашлось других?
Цитата
Нет. Я так не считаю. Я считаю, что свято место пусто не бывает. И общество потерявшее моральный стержень опускается до банального общества потребления, когда цель жизни - побольше нажрать.
Цитата
Для меня - это бездуховность. И прямая дорога к развалу государства. А нужно, чтобы кроме желания жить лучше всех (и насрать на всех остальных) и оценивания людей по "успешности"/нахапанного бабла, были бы другие критерии. Православные меня устраивают. Вас такое объяснение "бездуховности и почему это плохо" устраивает?
Цитата
А реклама - зримая "молитва" "богу потребления".
Цитата
Я - русский человек, и прекрасно знаю, как относились в народе к попам. А вот вам ничего не говорит такая особенность русского человека, как критическое отношение ко всему "земному"? Попы подпадают под эту категорию абсолютно. Что нисколько не мешало русским людям истово верить в Бога.
Цитата
А народ, он знаете ли разнородный был. Кто таскал, чтобы продать и нажиться, а кто - чтобы сохранить святыню и не отдать безбожникам на поругание. И как это доказывает ваш неприятие "Закона Божиего"?
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:23:50
Я обладаю религиозным мировоззрением. Представление о котором смогут получить дети в курсе ОПК, если их мамы с папами не учат. Следовать ли этому мировоззрению или нет, они смогут сами решить.
Цитата
Но для них такие уроки - возможность получить недоступную иначе информацию.
Цитата
И хотелось бы все-таки понять, как именно обладание такой информацией сможет помешать им заниматься наукой или любым другим видом деятельности.
Цитата
Ведь религия, как следует из определения разделяет мир на материальный и духовный, и регламентирует именно духовный. А материальный отдан на откуп чувственному опыту человека, и, соответственно, науке. Нет тут никакого противоречия.
Цитата: geek от 31.01.2009 18:35:04
_дети_ решить не могут. Потому что они дети.Давайте тогда основы языческой культуры, основы буддистской культуры, основы исламской культуры введем. Чтобы дети действительно могли выбирать. Но что-то РПЦ резко против такой постановки вопроса.
воскресные школы недоступны? Я в шоке
элементарно, уверует в шестиднев - и мы лишимся талантливого биохимика. Всё. Уверует в то, что болезние - это наказание за грехи - и мы лишимся талантливого врача. И так далее
неправда Ваша. Религия постулирует влияние "духовного" на материальный мир. И из этого постулата выводит вполне конкретные правила и ограничения, зачастую совершенно бессмысленные.
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54
Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.
ЦитатаА потом, дело ведь не в детях верующих воцерковленных родителей. Они-то узнают. А вот дети невоцерковленных родителей и атеистов (Ваши, например, если у Вас есть) такой инфы лишены.
ЦитатаА про биохимиков и врачей - фантазии. Об отношении к науке, в том числе к медицине, можно узнать из социальной концепции РПЦ
Цитата, но так как Вы утруждаться, наверное, не будете, могу сообщить, что среди прославленных в лике святых нашей церкви есть и врачи в том числе.
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.Вторая итерация. Если не хватает специалистов для воскресных школ, откуда они возьмутся для общеобразовательных?
Цитатавот дети невоцерковленных родителей и атеистов ... такой инфы лишены.А можно подробнее, какой информации лишены дети атеистов?
Цитата: Свой от 31.01.2009 18:13:45Да, я приравнял атеизм к бездуховностиQuod erat demonstrandum...
Цитата"Духовность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью.(ц) БСЭ, и
...
Духовность - традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека.
ЦитатаДУХОВНОСТЬ, –и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.(ц) Ожегов.
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54Так может быть активно воцерковленным имеет прямой смысл смысл заняться для начала именно этой проблемой? Тэк скаать "убраться в своём огороде, прежде чем в чужие лезть с поучениями"?
Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54А про биохимиков и врачей - фантазии.Обгуглите такую фамилию как Вейник (А.И. который)...
Цитата: Senya от 31.01.2009 18:57:27
Вторая итерация. Если не хватает специалистов для воскресных школ, откуда они возьмутся для общеобразовательных?А можно подробнее, какой информации лишены дети атеистов?
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:08:46А разве кто-то говорил об отсутствии проблем с курсом ОПК?Ну... я например считаю, что до решения этих проблем введение ОПК в школах принесет больше вреда, чем пользы. Есть другое мнение?
ЦитатаА дети атеистов лишены непредвзятой информации о сути религиозного мировоззрения и истоках его формированияИ какова же непредвзятая информация об истоках формирования религиозного мировоззрения (таковой на мой взгляд можно считать общую для всех земных религий, если есть другие критерии - озвучьте пожалуйста).
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:08:46
А дети атеистов лишены непредвзятой информации о сути религиозного мировоззрения и истоках его формирования
Цитата
Для анализа возьмем стандарт по истории, принятый в 2004 г.
Обязательный минимум основных образовательных программ по всеобщей истории предполагает изучение таких вопросов, как первобытные верования, зарождение древних религий, легенды и верования греков и римлян, возникновение и распространение христианства, христианизация Европы и образование двух ветвей христианства, возникновение ислама, Мухаммед, католицизм, православие и ислам в эпоху крестовых походов, реформация и контрреформация, религиозные войны, религия и церковь в современном обществе.
Значительное внимание религиозным вопросам уделяется и при изучении курса истории России. Здесь эти вопросы начинаются с язычества и распространения христианства, ислама, иудаизма. Далее следуют крещение Руси, роль церкви в общественной жизни Руси, Сергей Радонежский, церковный раскол, Никон и Аввакум, религиозно-культурное влияние Византии, Андрей Рублев, подчинение церкви государству
Цитата: DobryakЧуток позже был издан Лео Таксиль, что было местами пикантно, но опять же только возбуждало серьезный интерес к той же недоступной Библии.В один год с весьма ерническим Таксилём вышел куда более серьёзный Зенон Косидовский ("Библейские сказания"). Мне попались оба...
Цитата: Dobryak
А почему Вы решили, что полагающие себя атеистами обязательно против ОПК?
Цитата: geek от 31.01.2009 19:22:01
мягко говоря - Вы говорите неправду.
Цитата: СвойВы это вообще о чем? :oО том, что феномен, именуемый Вами "духовностью" в "мире, существующем вне зависимости от Вашего сознания" вообще-то называется "религиозностью". А именно духовностью называется нечто другое... Причём называется оно "здесь и сейчас, т.е. в данный момент и в данной среде (угу, в той самой , в которой выросли все участники ведущейся дискуссии, и терминологию которой они усвоили), а не где-то там, на Марсе, и отнюдь не во времена Козьмы Индикоплова и Аристотеля... Если же Вам сложившаяся терминология не нравится, то Вам необходимо как минимум
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:34:31
Часов нормально все это изучать точно не хватит. Кроме того, монографии, написанные светскими учеными, как правило заостряют внимание на политических (внутренних и внешних) аспектах деятельности церкви как организации, а вовсе не на духовных основах деятельности церкви как тела Христова. Разница есть.
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 19:05:20
Обгуглите такую фамилию как Вейник (А.И. который)...
Цитата: geek от 31.01.2009 19:22:01и так далееНа самом деле - не "далее", а "менее".., Тот объём, что даётся - ощутимо меньше критического, необходимого для "включения" в русскую культуру (а не механического заучивания). И именно исходя из этого - Шмелёва ("Лето господне") я внуку таки подсунул (правда, каюсь, параллельно с Косидовским... )...
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 19:38:57
На самом деле - не "далее", а "менее".., Тот объём, что даётся - ощутимо меньше критического, необходимого для "включения" в русскую культуру (а не механического заучивания). И именно исходя из этого - Шмелёва ("Лето господне") я внуку таки подсунул (правда, каюсь, параллельно с Косидовским... )...
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:38:29Во первых, окститесь, Вейник-то к ней какое отношение имеет? Вы его точно ни с кем не путаете? Ну а во вторых - Ньютон тогда что, тоже "больной на голову"?
Больных на голову хватает и среди верующих, и среди атеистов. И для того, чтобы выявлять их и существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук.