Православная культура или кухонный атеизм?

752,305 4,457

Фильтр
geek

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ellylldan от 31.01.2009 18:12:16
Религия (от лат. religio - набожность - святыня, предмет культа),мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия культ( основана на вере в существование бога или богов, сверхъестественного.

Вы не копипасте, а читайте. Мировоззрение может быть рациональным. Религия - нет.

Цитата
Хм.  Я, честно говоря, не знаю, что именно говорит по этому поводу церковь.

церковь против

Цитата
Но если вы против, что мешает лично вам просвещать своих чад в этом вопросе, что, на мой взгляд выглядит намного естественней. Извините, не вижу здесь проблемы.

т.е. в школе детям будут говорить, что плотское - грех, а дома я должен объяснять, что в школе говорят херню, и выполнять за школу её работу, читая лекции о безопасном сексе?

более того - я категорически против того, чтобы детям внушали традиционное для христианства чувство вины и прививали бы рабскую психологию.

мне как-то не хочется вырастить шизофреников

Цитата
Скорее всего, это будет финансироваться самой церковью. Или у вас другая информация?

церковь пока только сосёт деньги у гос-ва, почему это внезапно изменится - мне непонятно.

Цитата
Почему? Если раньше это было? И при том, что русские - государствообразующая нация? Хотя бы на первое время, пока не нашлось других?

И что было хорошего, когда это раньше было?

Цитата
Нет. Я так не считаю. Я считаю, что свято место пусто не бывает. И общество потерявшее моральный стержень опускается до банального общества потребления, когда цель жизни - побольше нажрать.

Видите ли, у религии нет монополии на мораль. Более того, мораль - это не изобретение религии.

Цитата
Для меня - это бездуховность. И прямая дорога к развалу государства. А нужно, чтобы кроме желания жить лучше всех (и насрать на всех остальных) и оценивания людей по "успешности"/нахапанного бабла, были бы другие критерии. Православные меня устраивают. Вас такое объяснение "бездуховности и почему это плохо" устраивает?

не устраивает. Но я примерно понял, что Вы имеете в виду. Вы ошибаетесь, для того, чтобы кроме желания жить лучше всех и тд. было что-то ещё - религия не нужна. Достаточно нормального воспитания и образования.

Цитата
А реклама - зримая "молитва" "богу потребления".

Цитата
Я - русский человек, и прекрасно знаю, как относились в народе к попам. А вот вам ничего не говорит такая особенность русского человека, как критическое отношение ко всему "земному"? Попы подпадают под эту категорию абсолютно. Что нисколько не мешало русским людям истово верить в Бога.

"критическое отношение ко всему земному" - это, извините, миф. Такой же, как "традиционное русское пьянство" и "особенности русского менталитета".

Цитата
А народ, он знаете ли разнородный был. Кто таскал, чтобы продать и нажиться, а кто - чтобы сохранить святыню и не отдать безбожникам на поругание. И как это доказывает ваш неприятие "Закона Божиего"?

это доказывает, что никакого влияния на мораль церковь не оказывает. Даже если церкви для этого создать все условия
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:23:50
Я обладаю религиозным мировоззрением. Представление о котором смогут получить дети в курсе ОПК, если их мамы с папами не учат. Следовать ли этому мировоззрению или нет, они смогут сами решить.

_дети_ решить не могут. Потому что они дети.Давайте тогда основы языческой культуры, основы буддистской культуры, основы исламской культуры введем. Чтобы дети действительно могли выбирать. Но что-то РПЦ резко против такой постановки вопроса.

Цитата
Но для них такие уроки - возможность получить недоступную иначе информацию.

воскресные школы недоступны? Я в шоке

Цитата
И хотелось бы все-таки понять, как именно обладание такой информацией сможет помешать им заниматься наукой или любым другим видом деятельности.

элементарно, уверует в шестиднев - и мы лишимся талантливого биохимика. Всё. Уверует в то, что болезние - это наказание за грехи - и мы лишимся талантливого врача. И так далее

Цитата
Ведь религия, как следует из определения разделяет мир на материальный и духовный, и регламентирует именно духовный. А материальный отдан на откуп чувственному опыту человека, и, соответственно, науке. Нет тут никакого противоречия.

неправда Ваша. Религия постулирует влияние "духовного" на материальный мир. И из этого постулата выводит вполне конкретные правила и ограничения, зачастую совершенно бессмысленные.
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 31.01.2009 18:35:04
_дети_ решить не могут. Потому что они дети.Давайте тогда основы языческой культуры, основы буддистской культуры, основы исламской культуры введем. Чтобы дети действительно могли выбирать. Но что-то РПЦ резко против такой постановки вопроса.
воскресные школы недоступны? Я в шоке

элементарно, уверует в шестиднев - и мы лишимся талантливого биохимика. Всё. Уверует в то, что болезние - это наказание за грехи - и мы лишимся талантливого врача. И так далее

неправда Ваша. Религия постулирует влияние "духовного" на материальный мир. И из этого постулата выводит вполне конкретные правила и ограничения, зачастую совершенно бессмысленные.

Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает. А потом, дело ведь не в детях верующих воцерковленных родителей. Они-то узнают. А вот дети невоцерковленных родителей и атеистов (Ваши, например, если у Вас есть) такой инфы лишены. А про биохимиков и врачей - фантазии. Об отношении к науке, в том числе к медицине, можно узнать из социальной концепции РПЦ, но так как Вы утруждаться, наверное, не будете, могу сообщить, что среди прославленных в лике святых нашей церкви есть и врачи в том числе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54
Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.

это проблема РПЦ. А не светского государства

ЦитатаА потом, дело ведь не в детях верующих воцерковленных родителей. Они-то узнают. А вот дети невоцерковленных родителей и атеистов (Ваши, например, если у Вас есть) такой инфы лишены.

если человек не хочет, чтобы его ребенку промывали мозги - это значит, что промывать мозги ребенку надо против воли родителей?

ЦитатаА про биохимиков и врачей - фантазии. Об отношении к науке, в том числе к медицине, можно узнать из социальной концепции РПЦ

не фантазии. Так и есть, и это подтверждается статистикой. Среди великих ученых верующих - ничтожное меньшинство. Видимо, противоречие между наукой и религией есть.

социальную концепцию РПЦ мы наблюдали в учебнике православной биологии и поддержке госпожи Шрайбер.

Цитата, но так как Вы утруждаться, наверное, не будете, могу сообщить, что среди прославленных в лике святых нашей церкви есть и врачи в том числе.

А кто-то говорил, что их нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.
Вторая итерация. Если не хватает специалистов для воскресных школ, откуда они возьмутся для общеобразовательных?
Цитатавот дети невоцерковленных родителей и атеистов ... такой инфы лишены.
А можно подробнее, какой информации лишены дети атеистов?
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Свой от 31.01.2009 18:13:45Да, я приравнял атеизм к бездуховности
Quod erat demonstrandum...Подмигивающий
То есть для Вас "духовность" тождественна "религиозности" (но Вы не претендуете именно на православность), так?Подмигивающий

Тогда позвольте ...хм-м... неудобный вопросец:
1) Как Ваше определение "духовности соотносится с общепринятым
Цитата"Духовность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке. В социологии, культурологии, а ещё чаще в публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства. В рамках такого подхода, проекция духовности в индивидуальное сознание называется совестью.
...
Духовность - традиция бережного отношения к самому себе, окружающим людям, окружающему миру, природе, передающаяся из поколения в поколение. Духовность воспитывается в семье. Чем крепче семья, чем крепче в ней связь между поколениями, тем выше шансы воспитания в ней духовно развитого человека.
(ц) БСЭ, и
ЦитатаДУХОВНОСТЬ, –и, ж. Свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными.
(ц) Ожегов.

Понятия-то зачем подменять?Подмигивающий Как дискуссионный приём это однозначно не смотрится..,Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54
Да, собственно, воскресные школы недоступны. Специалистов не хватает.
Так может быть активно воцерковленным имеет прямой смысл смысл заняться для начала именно этой проблемой? Тэк скаать "убраться в своём огороде, прежде чем в чужие лезть с поучениями"?Подмигивающий

Цитата: karosa от 31.01.2009 18:42:54А про биохимиков и врачей - фантазии.
Обгуглите такую фамилию как Вейник (А.И. который)...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 31 янв 2009 19:17:18
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Senya от 31.01.2009 18:57:27
Вторая итерация. Если не хватает специалистов для воскресных школ, откуда они возьмутся для общеобразовательных?А можно подробнее, какой информации лишены дети атеистов?

А разве кто-то говорил об отсутствии проблем с курсом ОПК?
А дети атеистов лишены непредвзятой информации о сути религиозного мировоззрения и истоках его формированияУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Практикант
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:08:46А разве кто-то говорил об отсутствии проблем с курсом ОПК?
Ну... я например считаю, что до решения этих проблем введение ОПК в школах принесет больше вреда, чем пользы. Есть другое мнение?
ЦитатаА дети атеистов лишены непредвзятой информации о сути религиозного мировоззрения и истоках его формированияУлыбающийся
И какова же непредвзятая информация об истоках формирования религиозного мировоззрения (таковой на мой взгляд можно считать общую для всех земных религий, если есть другие критерии - озвучьте пожалуйста).
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
753

Слушатель
Читатели: 1
Тред №83770
Дискуссия   204 4
geek ну как вам наши клерикалы?
Наглости им, как видите, не занимать.
Уже поделили школы и детей.
Вот из-за таких людей вырастут убежденные атеисты-фанатики, которые будут рушить их церкви. Но потом, господа, не возмущайтесь, что вас не предупреждали об этом.
С вашей помощью они будут разрушены. А не с нашей.
А вы geek  не плохо держитесь.
На мои вопросы: как они могут полюбить бога (первая заповедь), которого они выдумали или пытаются объяснить, они не ответили.
А ещё нагло называют себя верующими, да ещё учить других!
Учите матчасть.
geek вы правильно заметили им, что религия не изобрела мораль. Она была до религии. И это важно. Например, в Китае не было религии никакой!!!
Там была философия Лаодцы или Конфуция. Которая строилась на элементарных принципах морали, которая существовала задолго до язычества всегда и везде. Например, у животных она тоже есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:08:46
А дети атеистов лишены непредвзятой информации о сути религиозного мировоззрения и истоках его формированияУлыбающийся

мягко говоря - Вы говорите неправду.

Цитата
Для анализа возьмем стандарт по истории, принятый в 2004 г.

Обязательный минимум основных образовательных программ по всеобщей истории предполагает изучение таких вопросов, как первобытные верования, зарождение древних религий, легенды и верования греков и римлян, возникновение и распространение христианства, христианизация Европы и образование двух ветвей христианства, возникновение ислама, Мухаммед, католицизм, православие и ислам в эпоху крестовых походов, реформация и контрреформация, религиозные войны, религия и церковь в современном обществе.

Значительное внимание религиозным вопросам уделяется и при изучении курса истории России. Здесь эти вопросы начинаются с язычества и распространения христианства, ислама, иудаизма. Далее следуют крещение Руси, роль церкви в общественной жизни Руси, Сергей Радонежский, церковный раскол, Никон и Аввакум, религиозно-культурное влияние Византии, Андрей Рублев, подчинение церкви государству

и так далее
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Тред №83773
Дискуссия   123 0
Цитата: DobryakЧуток позже был издан Лео Таксиль, что было местами пикантно, но опять же только возбуждало серьезный интерес к той же недоступной Библии.
В один год с весьма ерническим Таксилём вышел куда более серьёзный Зенон Косидовский ("Библейские сказания"). Мне попались оба...Подмигивающий
А насчёт "недоступности Библии" - безусловно, школьные библиотеки ею не комплектовались, но даже в насквозь атеистическом Запорожье (в котором на 600 тыс.  населения были аж два храма (причём один из них как правило не действовал, по причине отсутствия ...хм-м... персонала)) достать её особой проблемой не было...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №83774
Дискуссия   181 0
Цитата: Dobryak
А почему Вы решили, что полагающие себя атеистами обязательно против ОПК?

Я этого не утверждала.
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: geek от 31.01.2009 19:22:01
мягко говоря - Вы говорите неправду.

Часов нормально все это изучать точно не хватит. Кроме того, монографии, написанные светскими учеными, как правило заостряют внимание на политических (внутренних и внешних) аспектах деятельности церкви как организации, а вовсе не на духовных основах деятельности церкви как тела Христова. Разница есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Тред №83777
Дискуссия   326 22
Цитата: СвойВы это вообще о чем?  :o

О том, что феномен, именуемый Вами "духовностью" в "мире, существующем вне зависимости от Вашего сознания" вообще-то называется "религиозностью". А именно духовностью называется нечто другое...Подмигивающий Причём называется оно "здесь и сейчас, т.е. в данный момент и в данной среде (угу, в той самой , в которой выросли все участники ведущейся дискуссии, и терминологию которой они усвоили), а не где-то там, на Марсе, и отнюдь не во времена Козьмы Индикоплова и Аристотеля...Подмигивающий Если же Вам сложившаяся терминология не нравится, то Вам необходимо как минимум
1) Обосновать, в чём именно она на Ваш взгляд порочна
2) Предложить новое название для феномена, который уже называется духовностью (не вами, а всеми остальными, что отражено, например, в словаре Ожегова), и
3) Убедить остальных им пользоваться...Подмигивающий

А пока Вы эту работу не провели - извольте пользоваться общепринятой терминологией. Иначе Вас просто не поймут (или поймут неправильно..,Подмигивающий ).
Отредактировано: Мимохожий - 31 янв 2009 20:03:02
  • +0.00 / 0
  • АУ
geek

Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:34:31
Часов нормально все это изучать точно не хватит. Кроме того, монографии, написанные светскими учеными, как правило заостряют внимание на политических (внутренних и внешних) аспектах деятельности церкви как организации, а вовсе не на духовных основах деятельности церкви как тела Христова. Разница есть.

Т.е. Вас не устраивает, что в учебниках содержится не пропаганда православия, а объективные факты?

и кстати, часов - хватает. Это школьная программа. Там нет того, на что "не хватает часов"
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 19:05:20
Обгуглите такую фамилию как Вейник (А.И. который)...Подмигивающий

Больных на голову хватает и среди верующих, и среди атеистов. И для того, чтобы выявлять их и существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: geek от 31.01.2009 19:22:01и так далее
На самом деле - не "далее", а "менее"..,Подмигивающий Тот объём, что даётся - ощутимо меньше критического, необходимого для "включения" в русскую культуру (а не механического заучивания). И именно исходя из этого - Шмелёва ("Лето господне") я внуку таки подсунул (правда, каюсь, параллельно с Косидовским...Подмигивающий )...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
karosa

45 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 19:38:57
На самом деле - не "далее", а "менее"..,Подмигивающий Тот объём, что даётся - ощутимо меньше критического, необходимого для "включения" в русскую культуру (а не механического заучивания). И именно исходя из этого - Шмелёва ("Лето господне") я внуку таки подсунул (правда, каюсь, параллельно с Косидовским...Подмигивающий )...Подмигивающий

Вот и я о том же. Кто в школе работал, тот знает. Есть темы, которые опускаются, хотя и стоят в программе. Параграфы, посвященные культуре, например, у нас пропускали все учителя истории, а сменилось их человек пять за время обучения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: karosa от 31.01.2009 19:38:29
Больных на голову хватает и среди верующих, и среди атеистов. И для того, чтобы выявлять их и существует Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук.

Во первых, окститесь, Вейник-то к ней какое отношение имеет? Вы его точно ни с кем не путаете?Подмигивающий Ну а во вторых - Ньютон тогда что, тоже "больной на голову"?Подмигивающий

Ну и в третьих, с преподавателями-то воскресных школ как? Может быть всё-таки имеет прямой смысел "вынуть прежде бревно из своего глаза" ((ц) Мф 7:5), а уже потом браться за извлечение сучка из глаза брата своего?Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1