Цитата: Прасковья от 31.01.2009 21:33:35
А я что-то пропустила и книга Бытия уже котируется как учебник истории, физики и т.п.? Мне казалось, что она не о законах физики, а совсем о другом. Боюсь, что православные разделяют именно мою точку зрения, а не вашу;)
Цитата
Думаю, никак не возникнет. Но при чем тут Православие, вот вопрос.
Цитата
А у вас есть статистика?
Цитата
Данные опроса, проведенного в Royal Society fellows, независимой академии наук Великобритании, показали, что лишь 3.3% членов академии верят в Бога, в то время как опрос, проведенный среди обычных граждан Великобритании, выявил, что число верующих стремится к 70%.
Цитата
в Американской Национальной Академии Наук 7% академиков верив в существование Бога.
Цитата
Единственное, что могу сказать - это то, что среди ученых-естественников доля верующих в приметы, астрологию, летающие тарелки, черных кошек и красных человечков действительно гораздо меньше, чем в среднем среди людей.
Цитата
Так уж случилось, что я имею некоторое отношение к ученым-естественникам, и могу на личном опыте сказать, что почти все мои знакомые русские ученые-естественники - православные христиане. Среди знакомых с другими профессиями таких гораздо меньше:)
Цитата
Ну вы как-то уж совсем детей идиотами считаете. Себя вспомните в детстве, вам что, так просто было всякую чушь в мозг залить?
Цитата
Это во-первых. А во-вторых, курс ОПК предполагает знакомить детей с православной культурой, а не изучать математику, т.е. рассказывать детям, что христиане считают, что мир создал Бог, что у человека кроме ливера есть еще душа, что человек наследует жизнь вечную и т.п.
Цитата
Параллельно на уроках математики детям расскажут, сколько будет 2*2, а на уроках биологии про 1 и 2 круг кровообращения.
Цитата
А на уроках ОПК расскажут, как Христос, в которого верят христиане, ходил по воде, и его слова "Если будете иметь веру с зерно горчичное и скажете горе сей: сойди отсюда и ввергнись в море, – будет по-вашему". А на уроке физики расскажут про поверхностное натяжение и про то, почему камень падает вниз.
Чего боитесь-то?
Цитата: geek от 31.01.2009 04:05:56
А пропихивание "православного вероучения" - это именно пропихивание. Нахрена современному человеку знать, как правильно трясти кадилом, какие посты надо соблюдать и как правильно вкушать плоть богочеловека?
Цитата: geek от 31.01.2009 17:10:37
Ничего это не значит. Абсолютно ничего. Для властей православие было лишь инструментом, для простых людей - суеверием. По факту - 99% населения России за всю историю даже библию не читали. Сначала потому что не умели читать, потом - потому что РПЦ запрещало и сжигало тиражи, мол нельзя людям такое читать, а потом - когда вроде и возможность появилась, и не запрещал никто - все равно не читают. Потому что похер. Православие - это такой жупел, который в реальности - ноль.
Цитата: geek от 31.01.2009 17:41:19
церковь выступает против просвещения о взаимоотношении полов. К чему это приводит - нам хорошо известно - к абортам и болезням.
Цитата: geek от 31.01.2009 18:27:31
в школе детям будут говорить, что плотское - грех, а дома я должен объяснять, что в школе говорят херню, и выполнять за школу её работу, читая лекции о безопасном сексе?
более того - я категорически против того, чтобы детям внушали традиционное для христианства чувство вины и прививали бы рабскую психологию.
мне как-то не хочется вырастить шизофреников
для того, чтобы кроме желания жить лучше всех и тд. было что-то ещё - религия не нужна. Достаточно нормального воспитания и образования.
никакого влияния на мораль церковь не оказывает. Даже если церкви для этого создать все условия
Цитата: geek от 31.01.2009 20:25:59
как это не отрицают. Они утверждают, что мир создан богом, человек создан богом, иисус воскрес - и т.д.
это именно отрицание наличия законов физики в материальном мире.
Цитата: geek от 31.01.2009 21:10:56
Вам следует перечитать первые главы Бытия. Там написана чушь, противоречащая научной т.з.
как возникнет стимул изучать, почему камень падает вниз, у того, кто уверен, что это воля божья?
В детстве мозг очень пластичен, и внушить можно любой бред. Если туда внушить бред, что человек - это венец творения божья, то какая вероятность, что уже повзрослев, этот человек будет против исследований генетики, клонирования и стволовых клеток?
А если не вводить, то этого ограничения не будет.
Цитата: Senya от 31.01.2009 21:53:20
И пельмени изготовленные с благословением видел. Священный долг каждого верующего есть пельмени?
Цитата: geek от 31.01.2009 22:02:38
как только докажете, что мир создал бог, что есть душа и жизнь вечная - пожалуйста. Никто проив не будет. А пока не докажете - предлагаю учить, что богов много, в египте - свои, в греции - свои, у скандинавов - опять свои, раев тоже много, и подробненько так про исламский рай рассказать - с гуриями и прочим.
Нам непонятно, зачем давать детям бесполезные знания. Ну ведь в самом деле - ходить по воде невозможно, горы никто не свергает, и из мертвых не воскресает. В чем цель преподавания? Попробуйте обосновать необходимость тратить часть времени и так перегруженных детей на ерунду?
Цитата: geek от 31.01.2009 22:33:44
Репрессии против(?-Урсус) попов - это выдумки православных переписывателей истории.
Цитата: geek от 31.01.2009 22:46:40
поправочка - они думают, что у них есть душа. Знание - это другое
религиозные переживания достаточно хорошо изучены. Это недалеко от эпилепсии.
а значит вся болтовня про духовную практику, уважение и проче - только лишь болтовня.
это вообще ни откуда не следует. Мораль имеет нерелигиозную природу.
Цитата: Прасковья от 31.01.2009 21:52:40
ЧТД. Ответ неверен
Цитата
А теперь пожалуйста пример какого-нибудь школьника, который бы не знал, что
означают эти слова, и которому в крайнем случае не хватило бы сноски под текстом. И которому именно этого знания не хватило для того, чтобы понять, о чем идет речь в "Руслане и Людмиле", например.
Цитата
Да что вы? Уж так подробно, что даже интеллигенция в массе своей не знает, что изображено на величайшем памятнике русской культуры? Зато при этом прекрасно понимает, что это за Венера Милосская, и что за Лаокоон с детьми, и т.п.
Цитата: Свой от 31.01.2009 21:01:13Душа, это то, чем Бог награждает человека.Ну блин же !!!!!!!!!!!!!
Цитата: Свой от 31.01.2009 21:01:13Причем тут вообще Библия?Да при том, что её знать надо, прежде, чем о христианстве хоть что-то говорить! Причём даже не в масштабах первого класса церковно-приходской школы, а можно ещё на в 100 раз худшем уровне. Или Вы изобрели какое-то новое православие, которое и без Библии обойтись может? Так тогда так и скажите, мы поймём...
Цитата: Свой от 31.01.2009 21:01:13Соответственно, оперировать вопросами духовности атеист не способен априори. Он просто не понимает, о чем речь идет.На продемонстрированном Вами уровне? IMHO нет. Вопрос только, как этот уровень соотносится с минимально допустимым даже не для воцерковленного, и даже не для тэк скаать "пассивно-православного", а для просто минимально грамотного человека...
Цитата: Свой от 31.01.2009 21:01:13Православие я защищаю потому, что оно ТОЖЕ способно (было раньше) прививать людям мораль и духовность, взращивать ее из малых ростков.Извиняюсь, а Вы уверены, что от такой защиты ему лучшает?
Цитата: Viatcheslav от 31.01.2009 21:57:22
Для меня, как атеиста, необходимо обоснование, что "духовность, как преобладание духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными" является именно исключительным свойством души, а не свойством развитого разума, сознания и человеческих чувств, являющихся неотъемлемой частью личности. То есть сама необходимость понятия души и принципиальная невозможность выведения свойств, приписываемых душе, из свойств личности.
UPD: Мимохожий выше правильно уточнил, что в современной психологии есть понятие "личность", для введения которого, однако, акта творения не требуется. Посему отредактировал пост.
Цитата: Ellylldan от 31.01.2009 21:42:35
Это ссылка на цитируемую вами статью.
Еще цитата из нее же:
"Кто стоит за введением программ полового воспитания в России? За введением программ по половому воспитанию стоят многие люди и целые организации, заинтересованные в развращении ваших детей. На внедрение проекта "половое воспитание российских школьников" выделены сотни тысяч долларов.
Цитата
Ваши дети рассматриваются этой организацией как потенциальный рынок сбыта противозачаточных средств.
Это организация, которая ставит своей целью во что бы то ни стало снизить численность населения в России и решить таким образом экологические проблемы других стран.
Цитата
Как показывает зарубежный опыт, ничего так не уменьшает прирост населения, как введение сексуального образования. Это приводит к обвальному падению рождаемости. Именно фонд народонаселения ООН принимал участие в разработке программ по развращению русских детей. От этого фонда на программу "Половое воспитание российских школьников" было получено 500 тысяч долларов. Получателем этих денег были Министерство Образования РФ и Минздрав.
Именно поэтому в программах полового воспитания, созданных с участием этого фонда, детям дается установка на контроль над рождаемостью и малодетность.
Цитата
Организация "Женщины России" исповедует антихристианскую идеологию феминизма.
Цитата
И т.д. Много лично для меня интересного и познавательного. Вы меня не убедили.
Но таки сподвигли залезть на сайт РПЦ. Вот их мнение: http://www.mospat.ru/index.php?mid=190
И что вам здесь не нравится? Где примитив?
Цитата
Есть такое дело. А вы тут ни при чем, видимо. Типа, я свое дело сделал, теперь пускай другие моего ребенка воспитывают. А то, как это все сейчас преподносится, только усугубляет дело. ПМСМ. Лучше бы не было вообще, чем так, как сейчас. Проще было бы корректировать.
О как. А вы, как родитель, за воспитание своего ребенка уже не отвечаете? Нафига заводили? Или уж, будьте последовательны, отдайте своего в детский дом. Если есть, конечно :o
Цитата
И они же не у вас из кармана деньги берут, не так ли? Это к вопросу о вас, как налогоплательщике.
Цитата
Это русских 2 % ? ;D Русский - тот кто себя им ощущает. Вне зависимости от разреза глаз, если вы об этом 8)
Цитата
Ага. А то ж поэтому наше коммунистическое руководство так и не смогло вышибить религию за 70 лет правления.
Цитата
И сейчас никто в церкви не ходит. А население, видимо, лично, все миллионы разом, устроило февральскую революцию и устроило расстрел царя. Смешно. Февральская революция, так сказать буржуазная (вы еще помните, что это означает?), а царя спешно расстреляли, если мне не изменяет мой склероз, бо был символ.
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 22:14:15
Ну блин же !!!!!!!!!!!!!
УЧИТЬ МАТЧАСТЬ!!! Ветхий завет то бишь, прямо с первой же главы первой же книги (Быт.1). Там же через стих "и сотворил Господь душу живую", а до Адама - как до Китая раком!
Цитата: Свой от 31.01.2009 22:31:27
Человек слаб. Терпение кончилось. Тем более, что вроде меня как раз спрашивают :)
Итак, тщательно подбирая слова.
1) Есть много людей, уверенных в существовании Бога.
Цитата
2) Эти люди знают, что у них есть душа
Цитата
3) Есть люди, которые знают, что душа человеческая дана Богом и является его частицей
Цитата
4) Есть люди, которые хотят ощутить то, что испытывает Бог. Они стремятся очистить свою душу от всего лишнего и наносного, оставить в ней только божественную часть и стать такими, как он, хотя бы прикоснуться к его сути.
Цитата
5) В православии достижению этой цели служат всенощные бдения, молитвы, аскеза, столпничество и отшельничество. Суфизм предпочитает иные методы.
Цитата
6) Я (я лично) испытал подобное прикосновение Любви Сущего и оно осталось во мне, как память, навсегда. (И побудило бросить религию)
Цитата
7) Когда после этого я читаю заявления о том, что Душа и личность -- это слова синонимы, я, на основании личного опыта, могу воспринимать это только как бред (уж простите, Мимохожий)
Цитата И уж конечно я не могу принимать за аргументы то, что результат таких действий, (описаных в БСЭ как бессмысленные), там же в подробностях не указан. Ибо составители -- ну никак не имеют отношения к духовной практике.
Цитата
Резюме:
Мораль нашего -- православного -- общества взращена святыми,
Цитата
прошедшими трудную духовную практику, заслужившими уважение своими духовными исканиями и аскезой у окружающих, и тем самым заслужившими право учить других морали и совести. Доброте и милосердию. Терпению и любви.
(подробности можно узнать в житиях святых)
Цитата
Отказ от религиозной основы воспитания лишает общество обязанности эту самую мораль соблюдать.
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 20:36:30
1) Согласно Ожегову, в современном русском языке духовностью называется свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными..
они её именно так и воспринимают, как учебник истории. Они считают, что бог есть. Вы с этим спорить будете? Вам напомнить, что официальная точка зрения РПЦ - креационизм?
как причем. Вспомните, о чем мы тут толкуем. Об уроках закона божьего в школах, который РПЦ пытается пропихнуть под видом "основ православной культуры"
по россии никто статистику не собирал, емнип
аргумент уровня "а я нло видел, значит они есть". Значете почему? Спросите у ваших друзей-учёных.
Вы не в курсе, почему в детстве человек гораздо легче учится, чем в зрелом возрасте?
как только докажете, что мир создал бог, что есть душа и жизнь вечная - пожалуйста. Никто проив не будет.
В чем цель преподавания? Попробуйте обосновать необходимость тратить часть времени и так перегруженных детей на ерунду?
Цитата: geek от 31.01.2009 22:10:33
я не знал. Ни что такое русалка, ни что такое остров буян. Не учат этому в школе.
Цитата: geek от 31.01.2009 22:10:33
и причем тут артефакты нерусской культуры, когда мы сравниваем православие и язычество Руси.
Цитата: Мимохожий от 31.01.2009 21:51:19Если ограничиваться определение Ожегова - то он все же говорил именно о душе, но не о личности. И термин "душа"в общеупотребительном значении, согласитесь, не есть синоним личности. Душа - это то, что бессмертно... Поэтому исходная фраза Своего "атеизм = бездуховность" достаточно корректна. Он не говорил "атеизм = безнравственность".
Я боюсь, что во первых, "аура" и "энергетическая структура" - это немножко не про то, во вторых Ожегов эти термины употреблял несколько не в том значении, что Вы, а в третьих, если Вам нужен синоним "души" в контексте данного определения - то скорее всего это будет "личность", и сути определения это ну никаким местом не изменит...
Цитата: ursus от 31.01.2009 23:06:38
Если атеисты не верят верующим в том, что Бог есть, то с какой стсти верующим верить атеистам, что Бога нет.
Цитата
Вот например- НЕКТО с утра сунул руку в карман, на предмет обоетения лекарства на опохмель, а денег то - там нет. Пусто. Однако, это вовсе не повод бежать к заветному прилавку и начинать доказывать продавщице, что поскольку денег в кармане нет - то их нет вообще, демонстрирууя честно свой пустой карман. И по такому случаю требовать заветный пузырь.
А на демонстрацию работником прилавка выручки - начать орать, что всё это мираж и амман зрения, на худой конец - фальшивки, и что не толерантно иметь в кассе только деньги одного вида. А раз она такая ссука, что ничего этого не соблюдает - пусть скорее выкатывает пузырь, ибо трубы горят. 8)
Цитата: Viatcheslav от 31.01.2009 21:57:22
Для меня, как атеиста, необходимо обоснование, что "духовность, как преобладание духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными" является именно исключительным свойством души, а не свойством развитого разума, сознания и человеческих чувств, являющихся неотъемлемой частью личности. То есть сама необходимость понятия души и принципиальная невозможность выведения свойств, приписываемых душе, из свойств личности.
Цитата: Свой от 31.01.2009 22:31:27
1) Есть много людей, уверенных в существовании Бога.
2) Эти люди знают, что у них есть душа
3) Есть люди, которые знают, что душа человеческая дана Богом и является его частицей
ЦитатаОтказ от религиозной основы воспитания лишает общество обязанности эту самую мораль соблюдать.
Остается только Уголовный и Административный кодекс.
Но не все допустимое законом -- морально.
Все
Цитата: Sheev от 31.01.2009 23:14:55
духовность, как преобладание духовных... интересов.
Ожегову пришлось сделать рекурсию, поскольку если оставить "духовность как преобладание нравственных интересов" - это уже явное умаление смысла.
Духовность есть потребности души.
У личности может быть безда каких угодно потребностей - материальных и нет, добрых и злых - но у души потребности только духовные.
Цитата: 753 от 31.01.2009 19:19:11
geek ну как вам наши клерикалы?
Наглости им, как видите, не занимать.
Уже поделили школы и детей.
Вот из-за таких людей вырастут убежденные атеисты-фанатики, которые будут рушить их церкви. Но потом, господа, не возмущайтесь, что вас не предупреждали об этом.
С вашей помощью они будут разрушены. А не с нашей.
А вы geek не плохо держитесь.
На мои вопросы: как они могут полюбить бога (первая заповедь), которого они выдумали или пытаются объяснить, они не ответили.
А ещё нагло называют себя верующими, да ещё учить других!
Учите матчасть.
geek вы правильно заметили им, что религия не изобрела мораль. Она была до религии. И это важно. Например, в Китае не было религии никакой!!!
Там была философия Лаодцы или Конфуция. Которая строилась на элементарных принципах морали, которая существовала задолго до язычества всегда и везде. Например, у животных она тоже есть.