Цитата: ursus от 31.01.2009 23:06:38
Если атеисты не верят верующим в том, что Бог есть, то с какой стати верующим верить атеистам, что Бога нет.
Вот например- НЕКТО с утра сунул руку в карман, на предмет обретения лекарства на опохмель, а денег то - там нет. Пусто. Однако, это вовсе не повод бежать к заветному прилавку и начинать доказывать продавщице, что поскольку денег в кармане нет - то их нет вообще, демонстрирууя честно свой пустой карман. И по такому случаю требовать заветный пузырь.
А на демонстрацию работником прилавка выручки - начать орать, что всё это мираж и амман зрения, на худой конец - фальшивки, и что не толерантно иметь в кассе только деньги одного вида. А раз она такая ссука, что ничего этого не соблюдает - пусть скорее выкатывает пузырь, ибо трубы горят. 8)
Цитата: Viatcheslav от 31.01.2009 23:23:42Я уже упоминал здесь - любое знание, которое можно получить, тем более знание фальсифицируемое - по определению знание относительное. Бог же - это то, что имеет бытие, но не имеет существования. Таким образом, будучи по определению трансцендентным, оно очевидно фальсифицируемо быть не может. Абсолют - это все, что НЕ-.
Угу. Т.е. наличие у души неких исключительно духовных потребностей, что называется собственно духовностью, есть аксиома, не поддающаяся проверке.
Проблема в том, что создание этой вот рекурсии в определении души, духовности и духовного лишает все три определения смысла. Помните, как у Лема про сепульки?
Цитата: Прасковья от 31.01.2009 23:03:49
geek, я кратенько, а то МЭК еще почитать хочу.
1.Кто "они"? По-моему, это вы воспринимаете "их", как воспринимающих книгу Бытия как учебник истории.
Цитата
2.Я тоже считаю, что Бог есть.
Цитата
3.Креационизм не является официальной точкой зрения РПЦ.
Цитата
Хорошо. Давайте еще раз повторю. Христианин считает, что Бог создал мир, в котором существуют определенные законы.
Цитата
В частности, согласно этим законам камень падает вниз. Каким образом такое мнение может помешать ему изучать эти законы? Если кто-то считает, что для каждого падения камня существует отдельная Божья воля, то действительно, изучать законы смысла нет. Но видите ли, этот кто-то с точки зрения Православия (не скажу за все христианство, много всяких сект развелось) еретик:)
Цитата
Ну вот, а говорите есть. Приводите нам тут в пример всяких басурман. Мало ли что у них там в Америках. У них там вот детей на воспитание пидорам отдают, и вообще негров линчевали
Цитата
Ну здрассте. Это хоть личная статистика, а у вас никакой нет Впрочем, личную статистику в плане астрологии вы приняли более благосклонно
Цитата
Точно не знаю, но думаю, потому что до маразма далеко, мозг свежее, лучше снабжается кислородом в силу образа жизни и отсутствия (или слабого присутствия) вредных привычек, и работает лучше. Кольцевые стереотипы еще не сформировались опять же ;)
Цитата
Да вы, батенька, перфекционист По вашему выходит, что и грамоте учить не надо, потому что никто не доказал, что жи- и ши- надо непременно с буквой "и" писать.
Засирают мозги подрастающему поколению, ну как тут развиться свободной мысли?
Цитата
Мракобесы, короче. Нет бы учить еще и справа налево писать, как в иврите принято, или там столбиком, а про иероглифы так разве случайно упомянут.
Цитата
Ну например чтобы не задавали вопросы "совершенно непонятно, что Вы называете "величайшим памятником"". Это я об иконе Рублева "Троица", собственно, говорила.
Цитата
Ну типа чтоб дети свою, русскую, культуру понимали. а не как иностранцы на нее таращились, чтобы не ассоциировалась она у них исключительно с водкой и медведями. Чтоб читая того же Лескова, не задумывались, а чего те купцы так запарились, УК тогдашний же не нарушили, никто не посадит.
Цитата
Ну и как, это помешало вам понять соотв.текст? Я уже смеяться устала, честно. Главное, еще такой трагизм звучит, "не учат этому". Ну ведь ерунду говорите, хватит уже придуриваться
Цитата
Ага, знать когда вам выгодно, так басурманскую статистику приводите, а когда невыгодно - сразу отбрыкиваетесь от "нерусского"
Цитата
Артефакты нерусской культуры при том, что в творчестве того же Пушкина, вообще в русской литературе, архитектуре, искусстве их несравнимо больше, чем артефактов языческой Руси. Артефактов языческой Руси вообще исчезающе мало, вот вы вообще только пару-тройку сказочных персонажей смогли привести. Их гораздо меньше, чем даже архаизмов в той же литературе, однако большинство как-то обходится без знания древнеславянского, удовлетворяясь сноской, что типа "ланиты" - это щеки. И этого абсолютно достаточно для понимания смысла, так же, как и в случае с русалкой.
В отличие от понятий Православия. Вот и вы продолжаете настаивать на верности вашего понимания смысла эпиграфа;)
Цитата: Sheev от 31.01.2009 23:33:42
От себя могу поддержать высказывание ув. Своего.
Моменты просветления для того, что их пережил являют бесспорную истину. Это нельзя назвать знанием, общением - это прямое подключение к безусловности. Когда лично у меня это было первый раз - наряду с ощущением благости пришло явное осознание того, что есть этот мир, и в чем есть Бог. Почему он любовь и почему мы его дети. Почему альфа и омега есть одна и таже точка и момент. Как ни странно, мои первые попытки выразить это словами получались примерно в таких же словах и оборотах, какими написано Евангление (я тогда с Библией был практически незнаком).
Поэтому невозможно убедить того, кто ездит на велосипеде в том, что на двух колесах ничего стоять не может. Мы - ездили. И я также понимаю и поддерживаю ув. Прасковью в том, что не нужно смотреть свысока на того, кто этому не верит - не все могут решиться пойти против потока и начать исследовать эти вопросы самому - но каждому бывает дан шанс.
Всем скептикам же скажу так - отказ от признания наличия высшей воли не делает человека более свободным - как раз наоборот, это закрывает человеку огромнейшие возможности как к поминанию того, что и зачем происходит с ним в его жизни, так и к доступу к массе инструментов, которые могли бы быть исользованы на своем жизненном пути - и не дает ничего взамен.
Цитата: Syraph от 31.01.2009 23:27:20
Религия была ВЕЗДЕ, и именно моральные законы страны ее формировали.
Цитата
У животных нет морали, по крайней мере это не доказано.
Цитата: Sheev от 31.01.2009 23:33:42
Поэтому невозможно убедить того, кто ездит на велосипеде в том, что на двух колесах ничего стоять не может. Мы - ездили.
Цитата: Pulya от 31.01.2009 23:41:49
Меня в начале тут на минусовали так что отбили всякое желание участвовать в разговоре.
Но все таки скажу.
Мне не понятно к чему этот спор между атеистами и верующими?
Если мы тут говорим о "цивилизационном моделировании" -- тем более на этом форуме то следует говорить о пользе/вреде/бесполезности РПЦ в такой важной задаче , как формирование у народа России единых понятий о "хорошем и плохом" -- с тем что они нужны , надеюсь никто спорить не будет. При том что общество очень не однородно и убеждений и теорий и версий истории полно -- как в таком обществе внедрять христианские ценности и мораль?
Если Урсус говорит , что "единственная обязанность церкви -- это служба в храме" -- тогда о чем мы разговариваем?
Пусть служат -- кто ж против? Только тогда не стоит претендовать на ведущую роль в духовной жизни народа.
А если претендуете на роль -- соответствуйте ей!
Из спора только все отчетливей становится ясно -- православные не готовы к лидерству. И больше того -- при столкновении с суровой действительностью -- проиграют в споре.
Стране важны моральные постулаты -- а не "христианские/мусульманские/прочие на ваш вкус символы веры.
Цитата: Sheev от 31.01.2009 23:44:33
Я уже упоминал здесь - любое знание, которое можно получить, тем более знание фальсифицируемое - по определению знание относительное. Бог же - это то, что имеет бытие, но не имеет существования. Таким образом, будучи по определению трансцендентным, оно очевидно фальсифицируемо быть не может. Абсолют - это все, что НЕ-.
Искать Бога можно начать с рассуждения о том, что может быть такое, следствием и проявлением чего может быть пространство и время.
Цитата: ursus от 31.01.2009 23:25:56
Я наконец понял, в чем дело.
Цитата: geek от 31.01.2009 23:51:10я даже не буду упоминать на проявления сопереживания ближнему и альтруизма у крыс. Это наверное, ни разу не мораль
Цитата: Свой от 31.01.2009 22:40:26Мимохожий, я очень рад, что вы считаете Библию высшей истиной и высшей ценностью.Когда я говорю о Православии - безусловно. Когда же я обсуждаю теорфизические проблемы - то место Библии почему-то сразу же занимает Ландифшиц.
Цитата: Свой от 31.01.2009 22:40:26Но я вас очень прошу -- не навязывайте мне своих убеждений.Навязывать? И не пытался. Именно из-за этого в предложенных Вам вариантах ответа появлися вариант: "изобрели особенную веру, не нуждающуюся в Библии"
Цитата: Свой от 31.01.2009 22:40:26Вашу веру в непогрешимость Библии разделяют далеко не все.Ну, видите ли... Дело в том, что "вера в непогрешимость Библии" (точнее, в нашем случае - Ветхого Завета) является критерием принадлежности даже не к Православию, и даже не к христианству, а к авраамическим религиям вообще. Потому как Ветхий Завет является священной книгой не только во всех ветвях христианства, но и в иудаизме, а мусульмане по этому поводу говорят буквально следующее:
ЦитатаСура 2. "Аль-Бакара" ("Корова"), то бишь Ветхий Завет тоже вполне признают...
Аят 62.
О люди Книги! Ничто на сей земле не станет вам опорой, пока вы твердо не последуете Торе, Евангелию и тому, что вам ниспослано сейчас от вашего Владыки!
...
Аят 63.
Вспомните как Я взял с вас обещание, привёл вас на Синайскую гору и сказал: "Держитесь крепко за то, что даровал Я вам, помните то, что содержится в дарованном, и тогда, быть может, вы будете угодны Владыке".
Цитата: geek от 31.01.2009 23:10:54
Вы сначала разберитесь с конкурирующими религиями. Что, не боитесь в исламский ад попасть за то, что неправильную религию выбрали?
Где демонстрация выручки, а? Где ваша демонстрация, товарищ верующий? А нету. Следовательно, ваша аналогия - очередная попытка соврать.
Цитата: ursus от 01.02.2009 00:02:10
1000 лет Православия на Руси. 2000 лет Христианской цивилизации.
Цитата: ursus от 01.02.2009 00:02:10
Цитата: Syraph от 31.01.2009 23:59:54
Крысы тоже верят в свой крысиный рай?
Цитата: ursus от 01.02.2009 00:02:102700 лет зороастризма. Минимум 4700 лет буддизма (если считать по радиоуглеродным датировкам наиболее древних из сохранившихся доныне храмов (Непал, будда Кашьяпа, второй из будд текущей кальпы))... Дальше что?
Цитата: Syraph от 31.01.2009 23:42:04
Не совсем так
Атеисты en mass в свою веру начали загонять только в 20 веке. В остальное время именно верующие показывали на карман и требовали ни за что выдать им бутылку водки. Когда же продавцы требовали с НЕКТО деньги (т.е. док-ва) - от него были слышны только мантры и невнятное булькание
Цитата: Мимохожий от 01.02.2009 00:13:02
2700 лет зороастризма. Минимум 4700 лет буддизма (если считать по радиоуглеродным датировкам наиболее древних из сохранившихся доныне храмов (Непал, будда Кашьяпа, второй из будд текущей кальпы))... Дальше что?