Цитата: Vlad_R от 11.03.2008 12:38:23
Вот зарисовка по Москве из данных ЦБ РФ по жилкредитам. Инфо есть только с 4-го квартала 2006-го года.
Итак. Выданный жилкредит. В 4-м квартале 2006-го выдана некоторая сумма в качестве жилкредита (19.3 млрд руб) и пусть это будет нормировочный параметр, т.е. 100%. Относительно этого параметра построим синие столбики и по 2007-му году. Видно, что после провала в 1-м квартале, далее все шло по нарастающей и в 4-м 2007-го выдано 163% относительно 4-го 2006-го.
Теперь посмотрим, насколько при этом возростала ОБЩАЯ задолженность по жилкредитам (малиновые столбики) за каждый квартал. Удивительно, но она возростала на гораздо меньшие абсолютные значения. Так в 4-м квартале 2006-го эта сумма выросла лишь на 55% от выданного за это время кредита. И далее тоже видно, что люди достаточно интенсивно расплачивались за кредит в Москве.
Более того, относительная поквартальная задолженность (абсолютный прирост задолженности к приросту кредита, бежевые столбики) колебались около 50%, с максимумом во 2-м квартале 2007-го в 63%.
Итого: жилкредиты интенсивно гасятся из доходов москвичей и "ипотечный шлак" пока не накапливался. С большой вероятностью эта тенденция сохранится и в 2008-м.
Цитата: Vlad_R от 18.05.2008 01:31:09
Что-то меня продолжают мучить смутные сомнения относительно адекватности статистики ЦБ РФ по жилкредитам. По крайней мере в моей, обывательской, интерпретации. На КДО мы с o_kak обсуждали соотношение выданных за квартал жилкредитов и увеличения общей по ним задолженности.
...
Так вот, данные 1-го квартала 2008-го года упрочили эти подозрения. Дело в том, что по данным ЦБ РФ за квартал было "выдано" (возьму это слово уже в кавычки) 22.91 млрд руб по Москве. За тот же период прирост общей задолженности составил 7.521 млрд руб. Вывод - кто-то дельту в 15.39 млрд руб "погасил". Это не просто много, это - охренительно много, т.е. 12.1% от общей 127.235 млрд в КВАРТАЛ! При том, что средневзвешенный срок кредитования составляет 15 лет, да и при досрочном погашении за 5 лет темп возврата не превысит бы 5% в квартал.
Цитата: York от 18.05.2008 13:32:57
Действительно, что-то непонятное. Например, 4 кв. 2007 года в Москве было "выдано" кредитов на сумму 92 млрд руб., а прирост задолженности составил всего 16,7 млрд руб, т.е. было погашено кредитов на 75 млрд руб! В 4 кв. 2007 года, самое большое соотношение "погашенных" кредитов к "выданным".
Цитата: Vlad_R от 19.05.2008 14:08:21
92 млрд идут по итогам текущего года без отсечки с начала кварталов (т.е. нарастающим итогом по итогам 2007-го, в данном случае). Т.о., чтобы вычислить поквартальные данные по этой таблице, нужно из данных на конец 4-го квартала, вычесть данные на конец 3-го квартала. А вот с началом 2008-го данные обнулятся.
Цитата: Vlad_R от 19.05.2008 16:35:27
19.05.2008
По всей видимости, тенденция к снижению темпов роста окончательно закрепилась на своих позициях. В течение недели изменений цены на вторичном рынке Москвы зафиксировано не было. Средняя цена кв. м, как и неделей ранее, равна $6633. Существенных перемен в ближайшем будущем не ожидается. Ажиотажный весенний рост сменится более умеренным летним.
Цитата: atamur от 28.05.2008 21:09:59
Вы пользуетесь данными с DAILYSTROY
А есть еще один крупный проект с историческими данными http://www.realprice.ru/
Не могли бы взглянуть на их графики (ссылка статистика в верхнем меню), чтобы убедиться, что отношение dailystroy не предвзятое?
(там последняя цена ~ $7400 по всем квартирам и $5400 с учетом коэффициента условного метра)
Цитата: fest от 03.06.2008 23:56:10
А как сегодняшнее заявление Лужкова, что землю в Москве под инвестиционное строительство мэрия выделять не будет "из-за дефицита земли", городская земля уйдет только под социальное жилье?
В свете этого заявления, мне кажется весь Ваш анализ а особенно выводы и рекомендации которые Вы даете, требуют решительного пересмотра.
Цитата: Vlad_R от 04.06.2008 13:10:55
А чего суетиться-то? Лужков у нас последний год работает, готовится к пенсии. Кроме того у застройщиков площадок набрано на 3-4 года вперед, на которых они пока строить не торопятся. Новострой за первые 4-5 месяцев и так сдают по минимуму, но отжать покупателей уже не удается.
Я бы на месте Мосстройкомплекса молился на федеральные власти, чтобы они обеспечили ликвидность и рост доходов во время мирового кризиса. Ведь по сути именно федералы поддержали пузырь в Москве в 2007-м и поддерживают сейчас. Иначе был бы Казахстан.
Цитата: Vlad_R от 09.06.2008 15:39:07
Первая неделя июня опять показала рост цен в Москве по индикаторам Реалпрайса (+0.4%) и ИРН (+0.6%), рассчитанный в долларах США. Если учесть, что при этом предложение квартир еще более сократилось, то рынок достиг своей верхней границы. С какой скоростью от нее он теперь оттолкнется, будет зависеть от наращивания предложения в ближайшей перспективе.
Цитата: alladin от 10.06.2008 12:37:34
Поясните пожалуйста каким образом факт сократившегося предложения играет в пользу падения цен ? Вы действительно верите что 49% предложения снята продавцами из-за боязни деноминации и до сих пор не выведена на рынок опять ?
Карта с деноминацией уже месяца 2 как отыграна.
Цитата: Vlad_R от 11.06.2008 18:30:13
Видите ли, за первые 5 месяцев этого года по Риалпрайсу предложение квартир составляет 51% от уровня аналогичного периода 2007-го. И это при том, что количество сделок в Москве из года в год остается приблизительно на одном уровне с тенденцией к росту (общий жилой фонд увеличивается).
Несмотря на этот факт, цены последние две-три недели находятся в колебательном режиме, т.е. рынок по сути просто "встал". Я, конечно, не исключаю, что новострой в этом году не будет выпущен на рынок (см. мой пост по прогнозу усеченного рынка), но такой вариант я считаю маловероятным.
Цитата: alladin от 16.06.2008 13:58:25
не понял ответ. ну и что что рынок встал ?
то что рынок встанет или пойдет вниз из-за не подъемности текущей цены для большинства населения это один тезис который я принимаю, но то что предложения на рынке меньше на 49% по сравнению с 2007 годом - и это тоже в пользу падения цен это уже другой тезис и я его не понимаю
Цитата: Vlad_R от 16.06.2008 18:15:46про узкий рынок все правильно.
Упрощу ситуацию. Я писал не о том, что рынок встал по цене (ценовая стагнация), а о том, что упали продажи (обьем сделок). И последнее является причиной (одной из причин) первого, но не наоборот. Т.е. грубо - цены остановились из-за того, что ничего не продается. Казалось бы - ну и что?
А дело в том, что последние полгода мы жили в условиях "узкого" рынка. Узкий рынок - это такая тактическая уловка, которая позволяет на некоторые относительно короткие промежутки времени (месяцы) искусственно изменить соотношение спроса и предложения в сторону увеличения, чтобы "разогреть" ценовые ожидания и т.о. выдавить дополнительные средства на рынок (сделок), увеличивая его обьем.
И что мы видим сейчас? Ничего уже не выдавливается, хотя на рынке в 2 раза меньше квартир вообще, в том числе ликвидных, наверно, в 5 раз меньше. Все, приплыли. Ветер в парусах кончился. Нужно 3 года ждать пока он появится в нужном направлении. Но скорее всего за это время подует в другую сторону: людям нужно каким-то образом продавать по 110 тысяч квартир в год.
Цитата: Vlad_R от 16.06.2008 18:15:46
Упрощу ситуацию. Я писал не о том, что рынок встал по цене (ценовая стагнация), а о том, что упали продажи (обьем сделок). И последнее является причиной (одной из причин) первого, но не наоборот. Т.е. грубо - цены остановились из-за того, что ничего не продается. Казалось бы - ну и что?
А дело в том, что последние полгода мы жили в условиях "узкого" рынка. Узкий рынок - это такая тактическая уловка, которая позволяет на некоторые относительно короткие промежутки времени (месяцы) искусственно изменить соотношение спроса и предложения в сторону увеличения, чтобы "разогреть" ценовые ожидания и т.о. выдавить дополнительные средства на рынок (сделок), увеличивая его обьем.
И что мы видим сейчас? Ничего уже не выдавливается, хотя на рынке в 2 раза меньше квартир вообще, в том числе ликвидных, наверно, в 5 раз меньше. Все, приплыли. Ветер в парусах кончился. Нужно 3 года ждать пока он появится в нужном направлении. Но скорее всего за это время подует в другую сторону: людям нужно каким-то образом продавать по 110 тысяч квартир в год.