Цитата: z9N63z2a от 08.04.2009 02:37:13Марсианин,
Может я чего-то не понимаю глобально.. Плз, объясните популярно чем вредит или помогает форуму та или иная цифирька в рейте у участника?
Рейтинг - штука безусловно необходимая. А для таких больших форумов, как Авантюра, просто незаменимая - ведь основная масса дискуссий здесь посвящена сложным политическим и экономическим вопросам, объем материала огромен и всех авторов не упомнишь. Понятно, что рейтинг участника нам всем нужен как быстрый ориентир степени доверия к малознакомому автору. При этом каждый может ошибаться и имеет право на ошибку, что прекрасно понимают сами авторы с высоким рейтингом - неудачный пост не должен поощряться. Это - обратная связь "не ошибся ли я в выводах и/или их аргументации?"
Слой 1. Для новичков рейтинг прежде всего система положительных подкреплений (см., напр. Карен Прайор "Не рычите на собаку") - транзакций формирующих "правильное" с точки зрения сообщества поведение. А вот отрицательные подкрепления малоэффективны. Попробуйте научить собаку какому нибудь трюку лупцуя ее за неверные действия! У Вас ничего не выйдет! Я тут как-то хвастался уже, что будучи в школьном возрасте научил своего боксерчика разговаривать - на самом деле это совсем не трудно. Так что выставляемые "плюсы" несут огромную конструктивную пользу - они говорят: "о, ты на правильном пути, пошли дальше - вместе с нами!"
Слой 2. Однако одновременно с функцией подкрепления "плюс" работает еще и как поглаживание - простые, не обучающие транзакции, предназначенные для сохранения(поддержки) межличностных связей (см. транзакционный анализ Эрика Берна). Например встретив на улице старого приятеля Вы обязаны обменяться с ним определенным количеством "как дела? как жизнь? а вообще как? И, чем больше Вы с ним не виделись, тем больше поглаживаний надо будет отдать - и такое же количество, соответственно, получить в ответ. Этот принцип лежит в основе продвинутых методик продаж (см. Роберт Чалдини Психология влияния). И уж тем более срабатывает на форумах - явно, при открытом списке проголосовавших, или неявно - при скрытом, когда "голосовавшие за меня" подсознательно вычисляются по их репликам на исходный текст сообщения. Понятно, что эффективность такого типа оценки в два раза ниже, т.к. ответный "плюс" уже не зависит от качества текста, а является платой за первый.
Обратите внимание: вышеперечисленное - это пока что чистая психология, без политики, но шум в рейтинговой оценке уже получен!
Слой 3. Но это еще не все! Дальше нам надлежит добавить еще один слой - уровень психологии малых групп, в данном, форумном, случае, формирующихся не на случайных дружеско-соседских связях а из общности мировоззрения участников форума (политика). А как группа может травить не вписавшегося в нее новичка мы все знаем по фильму "Чучело" (или по д'артаньянской эпопеи Островка, например) И конечно же плюсовать друг дружку члены малой группы будут безбожно. Как и минусовать всех, кто может быть расценен как враг, посягающий на идеалы группы. Смотрите напр., выставленные мне минусы в этой теме - как я уже говорил, это только здесь и только потому что я поднял "опасный рейтинговый вопрос". Почему опасный? Потому что... так было заведено самим Авантюристом - т.е. такой стереотип не нуждающийся в подтверждающей его логике и не признающий абсолютно никаких доводов против. Как будто уважаемому Авантюристу делать больше нечего было как с рейтинговой системой форума возиться?! Зачем? На момент создания форума (и рейтинга) передним стояли гораздо более серьезные задачи, чем эти "детские игрушки". Только вот форум вырос и "игрушки" выросли вместе с ним. Соответственно изменившиеся условия и задачи форума рано или поздно потребуют переделки системы рейтинга. Я предлагаю это сделать раньше. Мои оппоненты - не трогать. Только вот проблема от этого не исчезнет...
И пару слов по самой рейтинговой системе:
1. Если ограничить количество выставляемых баллов, то можно снизить влияния слоя №2 (поглаживаний) - т.е. резко повысить экспертный уровень оценки. Ибо жаба задавит разбрасывать свои кровно нажитые балы налево и направо
2. Если убрать (или предельно ограничить) "минусы" то воздействие слоя №3 (групповые заклевывания) можно свести к минимуму
В принципе даже этих двух пунктов уже достаточно.
PS Да, я не сказал еще об аспекте рейтинговой системы - игровом, когда само коллекционирование баллов(накрутка рейтинга) и становится главной задачей, самоцелью "игрока"-участника форума. А что поделаешь - мы всегда играем (см. Йохан Хейзинга Homo Ludens)
homo homini ludus est ©