Были или нет американцы на Луне?
14 M
11.5 K
135.7 K
|
---|
|
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 14:45:26Да ладно Вам строить из себя. Пришли потролить, похамить, а потом жаловаться на модера, как он не справедлив к правдорубу.Уважаемый, я уже давно живу на этом свете. Мне реально пофиг на Ваши модераторские портянки. Случайный и ни к чему не обязывающий вопрос – почему грозный красный шрифт был адресован мне, а не тем людям которые первые начали хамить и наглеть?
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 14:45:26Да Вы это и не скрываете - https://glav.su/foru…age1090304Я его только что снёс. Чисто на эмоциях. Хотя нормальный и адекватный был текст. Про ракеты, про двигатели, в общем про всё про то об чём опроверги ни ухом ни рылом. В общем про то, что конкретно Вы ничего сказать не сможете.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 14:45:26В общем Вы поняли. Если не поняли, то пойдёте в баню.Да всё я понял. Давайте закрепим
Цитата: Просто_русский от 24.02.2018 08:17:09Давайте уже что-нибудь американское. Всем и так известно, что наши луноходы там были, всё померили. Где американские данные?
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28Давайте, посчитайте коэффициент корреляции между Хасселеми и капроновыми подшипниками. Вы всё можете.
Цитата: перегрев от 24.02.2018 15:47:37Уважаемый, я уже давно живу на этом свете. Мне реально пофиг на Ваши модераторские портянки. Случайный и ни к чему не обязывающий вопрос – почему грозный красный шрифт был адресован мне, а не тем людям которые первые начали хамить и наглеть?
Цитата: перегрев от 24.02.2018 15:47:37Я его только что снёс. Чисто на эмоциях. Хотя нормальный и адекватный был текст. Про ракеты, про двигатели, в общем про всё про то об чём опроверги ни ухом ни рылом. В общем про то, что конкретно Вы ничего сказать не сможете.
Цитата: перегрев от 24.02.2018 15:47:37Да всё я понял. Давайте закрепим1., 2., 3., Ну, если понимать под словом капец, то о чём я думаю, то тогда полный капец.
1. На Луне капец какие температуры.
2. На Луне капец как светит Солнце.
3. На Луне вообще всё очень плохо.
4 . Хассель на Луне нагрелся до 100 градусов, хотя в лунуходе камера не нагрелась и до 50...
Правильно я Вас понял?
Цитата: viewer от 24.02.2018 10:05:18Гневно прокукарекал про враньё автор залипухи про ТВ "матрицы" в аполловских камерах!Ну чо ты врешь то? Он вообще не говорил об аполлоновских камерах. Это ты ему приписал. Он говорил об испытаниях ЖРД.
Цитата: viewer от 24.02.2018 10:11:20А ты, сердешный, вдуплил, что никакого "коэффициента корреляции" у меня в так возбудившей тебя статье никогда не было, нет и не надо?Именно его поисками ты и занимался, хотя по малограмотности этого и не понимал. И сечас не пониаешь. Поэтому то и делишь миллиграмы на листы бумаги. Учиться тебе надо корреляциям... У перегрева.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 16:19:134. А я и не привожу свою оценку, поскольку исходных данных, что аппарат имеет такие-то размеры и покрашен серебрянкой явно не достаточно для каких либо оценок.Практика показала,что аппарату достаточно быть белым.
Однако практика показала, что на орбите аппараты должны иметь термочехол, однозначно.
ЦитатаСолнечная постоянная - 1370 Вт/кв. м. Если поставить на Луне абсолютно чёрную пластину площадью 1 квадрат строго перпендикулярно солнечным лучам, то она будет получать от Солнца 1370 Втм, от Луны - ещё процентов 20 от этого, всего ок. 1650 Вт. Излучать она будет в обе стороны, и господа Стефан с Больцманом говорят нам, что её температура будет биквадратный кореть из 1650/(2*5,7*10^{-8}), то бишь 346 К или ок. 75 С - не очень холодно, но, кажись, не так уж сильно она разогреется. Если покрыть эту пластину даже матовой фольгой так, чтоб она отражала 60 % лучей, то равновесная температура пластины будет (1650*0,4/(2*5,7*10^{-8}))^{1/4}=276 К, т. е. чуть выше нуля по Цельсию. Дай бог не замёрзнуть! ...Так, кажись. http://forums.airbase.ru/2003/…ya-lm.html
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 16:30:57Ну чо ты врешь то? Он вообще не говорил об аполлоновских камерах. Это ты ему приписал. Он говорил об испытаниях ЖРД.Ну вот ещё одно отъявленное брехло.
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 16:38:02Именно его поисками ты и занимался, хотя по малограмотности этого и не понимал. И сечас не пониаешь. Поэтому то и делишь миллиграмы на листы бумаги. Учиться тебе надо корреляциям... У перегрева.Чему?
Цитата: перегрев от 24.02.2018 05:24:29...какой я находчивый.., как я, за пять минут соорудил на коленке пример, ...
... я умный, а не такой как ты.. Ну, ты сам понимаешь какой ты...
Цитата: BomBarDir от 24.02.2018 17:19:54Слово "матрица" вижу. Слов "матрица в аполлоновских камерах" (ТВ) там и в помине нет. Это твоя выдумка, которую ты пытаешься приписать перегреву.А где ж была эта "матрица" им. перегрева, которая из-за интенсивного ИК излучения не давала разглядеть выхлоп ЖРД в видимом диапазоне на экранах мониторов?
Цитата: Квакин от 24.02.2018 16:59:03Практика показала,что аппарату достаточно быть белым.Не всё так просто.
Ps.Подскажите,если не трудно,где поискать мануал по форуму.Как тут кнопочки работают.
ЦитатаОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕПЛОВОГО РЕЖИМА КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВПроследим теперь, что происходит с внешним тепловым потоком, поступающим на пластинку, ориентированную перпендикулярно направлению солнечных лучей. При этом для простоты рассуждений предположим, что эта пластинка расположена на большом удалении от Земли и все потоки, кроме солнечного излучения, пренебрежимо малы. Солнечный поток при этом будет частично поглощаться пластинкой, а частично отразится от нее в космос. Величина потока, поглощенная пластинкой, определяется средним по всему спектру коэффициентом поглощения As.
Пластинка никоим образом не является аккумулятором тепла: она его не утилизирует, не использует – это тепло будет «сброшено» в космос посредством излучения. Способность пластинки излучать тепло определяется так называемой степенью черноты ее поверхности ε, при одном и том же внешнем потоке пластинка с более высоким значением ε «сбрасывает» поступившее на нее тепло при более низкой температуре. Величины As и e зависят от особенностей материала и состояния его поверхности и имеют максимальные теоретические значения, равные 1.
Итак, тепло, поступившее на пластинку, в связи с отсутствием в космосе естественной конвекции воздуха (или, как говорят специалисты, из-за пренебрежимо малого коэффициента конвективной теплоотдачи) передается ею в окружающую среду путем излучения. Если одна сторона пластинки теплоизолирована, то температура этой пластинки будет полностью определяться отношением eAs/ , характерным для поверхности другой ее стороны. При химической полировке поверхности металлической пластинки коэффициенты As и ε оказываются равными соответственно 0.2 и 0.1, и в этом случае температура пластинки, облучаемой солнечным тепловым потоком, равна примерно 200° С.
…………………………..
Улучшить условия отвода тепла в космос можно двумя способами.
Во- первых, путем уменьшения отношения eAs/ , что на практике достигается с помощью соответствующей обработки излучающей, или, как ее еще принято называть, радиационной поверхности. Широкое распространение получило, например, нанесение на эту поверхность специальных лакокрасочных покрытий, обеспечивающих рабочее значение 0.5= eAs/ (в этом случае температура снизится и составит примерно 60°С).
Во-вторых, можно отказаться от полной теплоизоляции одной из сторон рассмотренной ранее пластинки (т. е. уменьшить отношение площадей, воспринимающей и излучающей тепловой поток). Тогда тепло будет поступать на нее с одной стороны, а излучаться – с двух. В результате температура пластинки будет составлять для поверхностей, подвергнутых химической полировке, –120°С, а для поверхностей с лакокрасочными покрытиями, обладающими указанными характеристиками, –10° С.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 17:44:17Но это только одна сторона задачи, касающая перегрева плёнки.Как так?Плёнка в аппарате у вас плавится,а курятнике без отопления мёрзнет...Вы меня запутали.
Но есть и другая сторона.
Ведь как известно была одна кассета, заряженная в фотоаппарат, но кроме этого было ещё несколько кассет, находящихся в "курятнике", а он, во время прогулок "астронавтов" проветривался. И вот здесь есть реальная опасность замёрзнуть плёнке. К сожалению (насколько я знаю, может не прав) данных по температурам внутри "курятника" во время длительных прогулок (насколько помню до 7 часов) также не приводилось.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 17:44:17Это про просто пластинку. А что будет с реальным Хасселем с набитым разными фиговинами, включая кассету с батарейкой и движком для перемотки плёнки, одному Перегреву известно. Поэтому я и не пытаюсь это прикинуть.В случае с реальным Хасселем можно принять температуру поверхности в 60 по цельсию (ваша цитата) .Причем это максимум.Из этого максимума вычитаем, сколько будет слито через теплообен на затенённой стороне корпуса,через механизм...Думаю,что температура будет много меньше 60.Да 60 ничего страшного.Плёнка терпит,механизм то-же.
Здесь только помогли бы реальные данные испытаний на Земле, если такие существуют.
Цитата: Квакин от 24.02.2018 18:21:28Как так?Плёнка в аппарате у вас плавится,а курятнике без отопления мёрзнет...Вы меня запутали.Аппарат на солнышке. А в курятнике тенёк. Андерстенд?
Цитата: Квакин от 24.02.2018 18:44:35В случае с реальным Хасселем можно принять температуру поверхности в 60 по цельсию (ваша цитата) .Причем это максимум.Из этого максимума вычитаем, сколько будет слито через теплообен на затенённой стороне корпуса,через механизм...Думаю,что температура будет много меньше 60.Да 60 ничего страшного.Плёнка терпит,механизм то-же.Моих цитат там нет. Это цитаты из книжки. Это при As/е = 0,5 (формулы смотри в книге, при цитировании на ветке они не так выглядят). Какое As/е у Хасселей?
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 18:56:01Аппарат на солнышке. А в курятнике тенёк. Андерстенд?Так и курятник на солнышке,с чего ему промораживаться.
Сообщение № 4772259 |
Цитата: Квакин от 24.02.2018 19:00:43Так и курятник на солнышке,с чего ему промораживаться.Экранно-вакуумные изоляции не, не слышал?
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 19:03:45Экранно-вакуумные изоляции не, не слышал?Эге,так значит...Передача тепла излучением слышал?Ан-дер-стенд.
ЦитатаПередача тепла излучением
Излучением тепло передается одним телом другому путем лучистой энергии без посредства материальной среды. Количество энергии, излучаемой телом, зависит от его температуры: чем выше температура тела, тем большее количество лучистой энергии оно выделяет. По закону Стефана — Больцмана количество тепла, передаваемого излучением от одного тела другому, пропорционально разности четвертых степеней температур тел
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 17:44:17Не всё так просто.
Рекомендую почитать - Теплообмен в космосе
Оттуда:
Это про просто пластинку. А что будет с реальным Хасселем с набитым разными фиговинами, включая кассету с батарейкой и движком для перемотки плёнки, одному Перегреву известно. Поэтому я и не пытаюсь это прикинуть
Здесь только помогли бы реальные данные испытаний на Земле, если такие существуют.
ЦитатаНо это только одна сторона задачи, касающая перегрева плёнки.
Но есть и другая сторона.
Ведь как известно была одна кассета, заряженная в фотоаппарат, но кроме этого было ещё несколько кассет, находящихся в "курятнике", а он, во время прогулок "астронавтов" проветривался. И вот здесь есть реальная опасность замёрзнуть плёнке. К сожалению (насколько я знаю, может не прав) данных по температурам внутри "курятника" во время длительных прогулок (насколько помню до 7 часов) также не приводилось.
PS. Насчёт "кнопочек" какого то мануала вроде нет. Можно посмотреть в "Технической ветке".
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28А какая температура у Хасселя остаётся за кадром, поскольку, насколько известно, результатов наземных испытаний не опубликовано.Зато есть результаты испытания плёнок, ссылку я приводил. С т.з. механического повреждения, проблемы у плёнок и эмульсий начинаются с 360°F (182°С). Аналогии с приборами Лунохода вполне корректны и дают ясное представление, что добиться температур внутри Хасселя, за несколько часов пребывания на Луне не превышающих сколько надо — хоть 40, хоть 60, хоть 80°С, — задача вполне решаемая применением только спецпокрытий корпуса камеры. Следовательно тезис о принципиальной невозможности работы плёночного Хасселя на Луне попросту несостоятелен.
Цитата: ДядяВася от 24.02.2018 15:00:28С другой стороны, результаты бурных обсуждений на ветке с примерами из реальной практики использования фото-оборудования, показывают, что наличие термочехла на орбите является необходимой опцией.Это вообще ниоткуда не следует. Термочехол просто является дешёвой альтернативой спецпокрытию. А учитывая очень быстрый (месяцы) выход из строя матриц цифровых фотоаппаратов на орбите — крайне дешёвой. Вместо специсполнения берётся обычный серийный аппарат.
|
Сейчас на ветке: 21, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 5, Ботов: 15 |
---|
Sasha1200 |