Цитата: Alexxey от 05.11.2018 13:58:18Так уж и безосновательные? Ни на один из неудобных вопросов ответа дано не было. Чтобы не повторяться и не отсылать к истории обсуждения, давайте то, о чём ещё не спрашивал. Смотрим подпись к рис. 3 из http://ligaspace.my1…-02-24-434:
"Траектории движения Аполлон 11, Аполлон 14, Аполлон 15 и Аполлон 17 относительно геомагнитного экватора, так же указан внутренний протонный радиационный пояс. Звёздами указаны официальные данные для Аполлон 14."
Сами официальные данные для А14, соответствующие этим трём звёздам (Apollo 14 Mission Report):
Географические координаты третьего манёвра 30.43°N, 137.99°W. Геомагнитные координаты для этого манёвра, посчитанные с помощью:
онлайн сервиса World Data Center for Geomagnetism, Kyoto: 33.95°N, 74.62°W
онлайн сервиса British Geological survey: 32.89°N, 74.7°W
по алгоритму упрощённой модели (магнитный диполь) самостоятельно: 34.09°N, 74.57°W
Или, на рисунке лигаспейса (жирная красная точка):
Как видим, хоть вариации расчёта и дают разброс порядка 1° по геомагнитной широте, непопадание у лигаспейса величиной под 10° невозможно объяснить ничем, кроме грубейшей ошибки в расчётах (если они были, не устаю повторять — в работе лигаспейса НЕ ПРИВОДИТСЯ РАСЧЁТА ТРАЕКТОРИЙ, вопреки лжи в заголовке). Pmg, у Вас есть объяснение этому промаху на более чем земной радиус (и это только по широте, в проекции)?
Это далеко не единственный неудобный вопрос по работе лигаспейса, из даже ещё не озвучивавшихся. Например, цырк с конями, который у него там при "определении" возвратных траекторий:
Скрытый текст
Выход на орбиту Земли по
иллюстрации 5 означает гравитационное искривление траектории полета и уходу со второй космической скоростью на орбиту с апогеем около 380 000 км. Правильно, когда при возвращении на Землю КА не скользит по околоземной орбите, а падает под углом 20-30 градусов со второй космической скоростью на поверхность Земли.
По легенде НАСА так и происходит. На это указывают данные положения КА на высоте ~180 км и их приводнения.
По этим данным можно определить курсовой угол КА и определить траекторию Аполлонов при прохождении внутреннего радиационного пояса.
Это же вообще какой-то несусветный бред.
Но ответьте для начала хотя бы на первый вопрос. Раз уж "обвинения мои безосновательны".
С моего компьютера и взяты. Я взял свободно распространяемый софт для модели РПЗ AE9/AP9 (доступ ко всем доменам зоны .mil с 2018 г. только через прокси, тор-браузер и т.п. типа с русскими хакерами борются?), посчитал траекторию А14 методом, заведомо превосходящим по точности методику, описанную Robert A. Braeunig (и, якобы использовавшуюся лигаспейсом), и получил такой результат. При расчёте траектории брал параметры векторов состояния в точках манёвров (радиус-вектор положения и вектор скорости), преобразовывал их сначала в прямоугольную вращающуюся (с Землёй) СК, связанную с экватором и нулевым меридианом, затем в прямоугольную геоцентрическую экваториальную инерциальную СК в эпоху J2000 (для этого надо учесть соответствующее вращение Земли, прецессию и нутации). Имея векторы состояния в точках манёвров в инерциальной СК, промежуточные значения считал при помощи пропагатора SatEph из состава того же софта модели РПЗ AE9/AP9. Полученные эфемериды (время, координаты xyz) непосредственно использовал как исходные данные для модели.
Из уважения к проделанной вами работе отвечу:
1. Процитирую ваше замечание - "О как. Значит в данном случае у Вас немедленно
появляется куча вопросов, а в случае с лигаспейсом Вы аналогичные вопросы
тщательно обходите стороной и предпочитаете не замечать? Мой ответ - "Совершенно
безосновательные обвинения. Именно на эти вопросы у лигаспэйса имеются ответы."
Я как обычно сказал правду - именно на те вопросы которые я задал вам у лигаспэйс
действительно есть ответы. А у вас нет, пока по крайней мере. Поэтому претензии
ко мне безосновательны. К лигаспэйсу может быть и основательны. Надо разбираться,
с ним а не со мной. Хотя бы потому что ему а не мне известны все детали его расчета.
2. Поскольку вам, как вы верно заметили, не известны все детали расчета траектории
проделанной лигаспэйсом то ясно что вы проделали свой расчет несколько по другому.
Поэтому совершенно неудивительно что у вас получились несколько другие результаты.
Это совершенно нормально. Поэтому при всем уважении к вашему труду мне не понятен
ваш обвинительный пафос, даже если предположить что ваш расчет более точен.
3. Похоже вы не понимаете одну довольно простую вещь. Точность расчетов можно
проверить только экспериментом а не другим конкурирующим расчетом. В данном
случае только данными американских радаров, если бы у НАСА была какая нибудь
репутация и их словам можно было доверять на слово. К сожалению и это не так.
Поэтому приходиться признать что выяснить чей расчет, ваш, лигаспэйса или этого
американца по фамилии Braeunig более точен не представляется возможным, в
принципе. Даже количество найденных ошибок часто не играет роли потому что
они часто компенсируют друг друга. К тому же все расчеты включают какие нибудь
ошибки и упрощения. Впрочем это уже детали. Самое главное что точность расчета
можно определить только при сравнении с экспериментом. Это принципиально важно.
4. Ну и самое главное это то, что даже если предположить абсолютную точность
вашего расчета траектории это не то что нас интересует. Нас интересуют дозы
поглощенной радиации а не точные траектории. Возьмите свою траекторию и
с помощью методов описанных лигаспэйс рассчитайте дозы и сравните их с
дозами лигаспэйса и, что самое интересное, с официальными дозами НАСА.
Вот тогда мы увидим насколько существенны ваши усовершенствования именно
для величин полученных доз, ну а вы будете совсем молодец. А сейчас пока
не совсем...
ЗЫ Да кстати и не забудьте учесть мои вопросы. У лигаспэйса все это есть
и у вас должно быть как минимум не хуже чем у него.
Отредактировано: pmg - 06 ноя 2018 в 20:46
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью