Цитата: перегрев от 08.04.2020 13:17:05Угу, только ученые так не считают
Т.е., профессиональные астрономы, которые профессионально, всю жизнь занимались наблюдением Луны цвета различают с большим трудом. А вот колориметрист-одиночка с мотором Вьювер, который Луну видел только на экране монитора совершенно точно знает её цвет. Согласись это адски смешно!
ЦитатаЦвет поверхности Луны "однородный коричневато-серый и почти лишён цветовых различий", причём эта характеристика "справедлива для любой области Луны независимо от её положения на лунной сфере, наклона поверхности и морфологического типа".
"Physics and astronomy of the Moon" Z.Kopal,1971 (в русском переводе - изд. "Мир" 1973)
Цитата: photo_vlad от 08.04.2020 13:28:08Вы неправильно ставите вопрос.
Цитата: photo_vlad от 08.04.2020 13:28:08Оттенок не важен. Важен цвет.
Цитата: Poltos от 08.04.2020 15:29:56Серьезно, вы пытаетесь сами себя и окружающих убедить, что это разные оттенки одного и того же цвета?
Любому человеку, способному к различению цветов, очевидно, что это здесь представлены разные цвета, а не только оттенки.
Или вы колоридиотизмом страдаете?
Цитата: Громозека от 08.04.2020 13:41:12Вы лучше бы вспомнили как долго пытались выкрутиться по газовым хроматографам и движку форума. До сих пор любуемся.
Цитата: Громозека от 08.04.2020 13:41:12А зачем мне ходить на форум, где целью фотографирования Луны не стояла цель "передать цвет в точности"?
Цитата: Громозека от 08.04.2020 13:41:12Вы там нашли эту фразу или опять будете выдумывать, как было с "вумным" движком форума?
Цитата: Громозека от 08.04.2020 13:41:12Так что же Вам не понравилось в цветопередаче моего фотоаппарата, что Вы его заминусовали в течение пары минут после размещения?
Фаза Луны не понравилась?
Цитата: Громозека от 08.04.2020 12:00:11Если измерять понимание в телескопах по количеству собранных своими руками, то я разбираюсь в 2 раза больше. Поскольку собрал из лично две штуки. Один для дома, второй для дачи.
Зачем комплектуется коммерческое изделие сразу 12-тью светофильтрами? Ничем объяснить не могу, кроме как навязанным маркетинговым ходом. Лично было мне достаточно одного - Солнечного. Кому нужны специальные светофильтры могут купить нужный самостоятельно.
Что касается Луны и ее изучения, то сейчас для этого иметь телескоп не обязательно. Намного дешевле купить "суперзум". Если настроить баланс белого днем по белому листу и выключить автобаланс, то Луна у меня получается вот такой:
Без светофильтров.
Цитата: Technik от 08.04.2020 16:21:10Соглашусь, что вы разбираетесь в телескопах вдвое лучше меня, если собрали пару. Вдвое - исключительно из моего неоправданно гуманного отношения к опровергам - потому что вы даже не знаете, зачем применяются светофильтры, какое уж тут "вдвое", если мало-мальски объективно подходить.
Но я отвечал г-ну Владу, который не собрал ни одного. Следуя вашей логике, такой просвещенный телескопист, как вы легко определит, в какое число раз я разбираюсь в телескопах лучше него.
Цитата: ДядяВася от 07.04.2020 19:41:08Так, я тоже и сказал про угловой размер Луны. Всё там на месте.
Но я же про другое.
Угловой размер Луны с Земли в 3,7 раза больше, чем Луны с Земли. Не забываем также, что альбедо Земли в 3 - 4 раза больше, т.е. она светит в 10 - 15 раз ярче. И чтоб эту фантастическую картину не отметить на пресс-конференции (раз он Луну вспомнил)? Ну так не бывает.
Кстати, вроде, и остальные герои про это не упомянули.
Вот сейчас суперлуние, луна полная, светит как прожектор. Теперь представьте, что Луна как Земля с поверхности Луны. Наверное впечатление станется на всю жизнь.
Цитата: Technik от 08.04.2020 09:57:22Есть у меня такое мнение, что в телескопах я понимаю чуточку больше вашего.
Цитата: Technik от 08.04.2020 16:57:12Надеюсь, у вас в квартире есть комната, где от стены до стены 5 метров.
Вырежьте из белой бумаги два кружка, диаметром 4,5 и 16,5 см. Повесьте их на стену и посмотрите с расстояния в эти 5 м. Конечно, разница будет - но такая ли уж радикальная?
Цитата: Technik от 08.04.2020 16:57:12Насчет того, что Земля с Луны будет ВОСПРИНИМАТЬСЯ зрением в 10-15 раз ярче - тут дело в том, что световая адаптация (т.е. к яркому объекту) более короткая, чем темновая, в несколько тысяч раз. Понятно, к чему это я?
Цитата: перегрев от 08.04.2020 13:17:05Угу, только ученые так не считают
Т.е., профессиональные астрономы, которые профессионально, всю жизнь занимались наблюдением Луны...
Цитата: перегрев от 21.03.2020 19:28:03Вот график № 3
На котором вообще отсутствует диапазон более 0,6 мкм. С какого перепуга ты решил, что эта поверхность "красноватая"? Почему не "зеленоватая"?
Цитата: Technik от 08.04.2020 18:00:03Махатма отстаивал справедливое дело. Опроверги - вполне себе помойное.
Цитата: Technik от 08.04.2020 16:21:10Соглашусь, что вы разбираетесь в телескопах вдвое лучше меня, если собрали пару. Вдвое - исключительно из моего неоправданно гуманного отношения к опровергам - потому что вы даже не знаете, зачем применяются светофильтры, какое уж тут "вдвое", если мало-мальски объективно подходить.
ЦитатаОкулярный фильтр №96 – это полезный аксессуар, с которым наблюдения Луны станут еще интереснее. Этот нейтральный фильтр блокирует часть видимого света, мешающего наблюдениям, и усиливает контрастность изображения. Оптическая плотность: 0.6, что соответствует светопропусканию 25%. Рекомендуется для телескопов с небольшой и средней апертурой.
Отраженный солнечный свет не дает рассмотреть множество деталей лунного рельефа. С этим фильтром вы сможете четко разграничить светлые и темные области и в подробностях рассмотреть множество кратеров, каналов и других деталей на поверхности спутника Земли.
Цитата: ДядяВася от 07.04.2020 18:23:47Это факт известный - https://glav.su/foru…165\n\nТ.е. Теоретически, могут дать грамульку посмотреть, и, возможно понюхать.
Цитата: Technik от 08.04.2020 18:34:11Евгений Слюта:
Цитата. Если приплюсовать к нашим запасам американские образцы, то в институте хранится грунт из пяти мест посадок – трех советских и двух из шести мест посадок американских пилотируемых экспедиций — "Аполлона-14" и "Аполлона-16".
Цитата: Technik от 08.04.2020 19:01:28Вам-то зачем жульничать и передергивать то, что было сказано Моховым? Или и вам лавры доказанного жулика Влада потребовались?
Цитата: Technik от 08.04.2020 19:01:28Мохов ясно сказал - НАСА отказала ему в предоставлении образцов грунта по той причине, что у него - как он, есссно, предварительно им сообщил - разрушающая пробоподготовка. Что еще нужно, чтобы понять, почему было отказано? Нет у него в лаборатории оборудования, позволяющего проводить исследования без такой подготовки, и нескоро будет. Если вообще когда-нибудь будет.
Цитата: ДядяВася от 08.04.2020 19:01:55Из из интервью Слюты - Ссылка \n\nВы (вроде) давали разблюдовку ЛГ, переданного грунта американцами, где присутствовал грунт от А11 - А17.
Кто то из вас врёт. Не подскажете?
Цитата: Technik от 08.04.2020 18:13:12Это совершенно гениально - сравнивать "Березино", которую с советской стороны обеспечивала группа ну максимум человек сто, включая и немецких военнопленных - и программу, в которой были задействованы порядка 400000 работников. Я в восхищении...
Цитата: Technik от 08.04.2020 20:03:25Врете вы. Ну ладно, не врете, а ошибаетесь. А все от экзистенциального отторжения всего, что противоречит вашему перманентному опровержизму.
" ...Все российские запасы лунной пыли и переданные СССР американские пробы хранятся в Институте геохимии и аналитической химии РАН. (Т.е в ИГЕМ - Техник).
Какого цвета лунная пыль, чем она пахнет, сколько стоит, опасна ли она для человека и целесообразна ли добыча лунных ресурсов и доставка их на Землю, в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Дмитрию Струговцу рассказал заведующий лабораторией геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Евгений Слюта... В институте хранится грунт из пяти мест посадок – трех советских и двух из шести мест посадок американских пилотируемых экспедиций — "Аполлона-14" и "Аполлона-16".
Все понятно?
Цитата: Technik от 08.04.2020 20:03:25Все понятно?
Кстати, нашлась и та самая моя работа - анализ списка переданных НАСА в СССР проб грунта и советских-российских работ по нему.
https://glav.su/foru…age5456922
Чтобы вам экзистенциально не мучиться, приведу основное оттуда -
"...имеют место быть ровным счетом 50 работ по (американскому) лунному грунту, из них в 29-ти прямо указаны номер изучавшейся пробы и ее спецификация. Добавив сюда недавнюю работу уважаемой С. И. Демидовой и ее коллег, имеем ровно три десятка".
На сегодня все. Примите и прочь.