Цитата: Кот Мудраго от 28.06.2015 21:10:18Пипец, ваш резюм нужно отправить в мемориз конспирологических благоглупостей.
Цитата: ЦитатаПри такой яркости освещения, несколько квадратных километров отсвечивающей в глаза поверхности, заставляет постоянно носить светоотражающий фильтр.
Если вы "встанете с Солнцу задом" ничего не изменится. Освещённость на уровне глаз (шлеме и проч.) космонавта 23 Вт/м^2 или ориентировочно -1800 люкс
Для сравнения - в городе освещённость хорошо подсвеченной ночной центральной улицы в городе - 50-100 люкс, освещённость в яркий солнечный день на Земле в тени - 1000 люкс.
Цитата: Серёня от 28.06.2015 18:42:05Думаю , что здесь вряд ли какой косяк будет. А зачем там нужно было химичить с отражением? Если роль Солнца играл прожектор , то остальное всё старались сделать взаправду. А вот с освещением Земли на снимке AS17-134-20384 непонятно. Почему она освещается сверху? а на AS17-134-20387 уже "слегка" сбоку ? А тени от астронавтов и прочих причиндалов показывают , что их освещали "сильно" сбоку. Прошу прощения за такие термины , взятые в кавычки. Думаю , что или тени должны были быть значительно короче или Земля освещена сбоку.
Цитата: Кот Мудраго от 28.06.2015 21:10:18Со звёздами отношение освещённостей - 8 порядков. Никакая плёнка такое не возьмёт.
Цитата: Просто_русский от 28.06.2015 23:14:06Ваше право.
А теперь успокойтесь, вспомните что такое атмосфера. И давайте вместе с Вами разглядим эту супер-пупер освещенную поверхность на фотографиях НАСА. Выкладывайте по одной. Предлагаю начать, например, с as11-40-5873, или AS11-40-5902. Неправда-ли, без светофильтра там делать нечего?
Цитата: Просто_русский от 28.06.2015 23:26:14Не возьмет что? Была мысль, что красиво бы смотрелась Земля с Луны на фоне звезд. Ну если Луну получается так снять, то почему Землю нельзя?
Цитата: Кот Мудраго от 28.06.2015 23:51:22Невысокое Солнце (~15 градусов) на Луне, при отсутствии атмосферы, примерно в 3 раза ярче чем на Земле.
Цитата: ЦитатаАстронавты не могли увидеть звезды на Луне из-за яркого освещения поверхности (возможно в исключительных случаях).
Что бы не засветить пленку при съемки лунных окрестностей, астронавтов, техники, имеющих высокую степень отражения солнечного света, выдержка у фотокамер была короткой, доли секунды,
Цитата: ЦитатаЯркость свечения звезд требовала использования штатива и выдержку в несколько секунд.
Поэтому при съемке фотоаппаратам, звездный свет не успевал проэкпонировать пленку.
Цитата: Кот Мудраго от 28.06.2015 23:59:23Потому, что Луну снимают ночью и посторонний свет не засвечивает пленку. При длинной выдержке, Луна и звезды прекрасно видны.
На Луну астронавты высаживались днем, когда солнце стояло высоко или низко, но в любом случае оно освещало своими лучами поверхность планеты, при отсутствии атмосферы.
В таких условиях общая освещенность в месте съемки была таковой, что требовала короткой выдержки.
Цитата: Просто_русский от 28.06.2015 23:26:14Не возьмет что? Была мысль, что красиво бы смотрелась Земля с Луны на фоне звезд. Ну если Луну получается так снять, то почему Землю нельзя?
Цитата: Просто_русский от 29.06.2015 00:18:57Да хоть в 25. Если повернуться "к Солнцу задом" на Луне это не играет никакой роли. Эффект присутствия Солнца в небе равен нулю. Светиться там нечему, атмосферы нет. Только поверхность. А поверхность светится одинаково, хоть лицом к Солнцу, хоть попой, хоть в тень зайди.
Это все понятно, я просил Вас показать "яркое освещение поверхности" на фото. Покажете?
Я в молодости много фотографировал, до сих пор штук 200 пленок дома лежат. Цветных, правда, мало. Сначала была у меня "Смена-8М" (свистнули в Артеке ), потом "Фэд", потом "Зенит". (Это я к тому, что с азами пленочной фотографии знаком). Как говорится, "дьявол кроется в деталях". Чем меньше выдержка, тем меньше деталей на пленке, при большей выдержке более светлые участки превращаются в белые пятна.. Посмотрите "лунные" фото. Похоже, что поверхность прям слепит глаз?
Вследствие отсутствия атмосферы там и звезды должны светиться ярче. И если в поле зрения объектива не попадает ни Солнце, ни поверхность, то только звезды/Земля на фоне абсолютно черного неба и никакой посторонней засветки. Не буду утверждать, что точно получилось бы четкое фото, но попробовать можно было. Здесь проблема не в секундах выдержки, это как раз не трудно, если руки не дрожат. Проблема - нажатие/отпускание затвора.
Цитата: OlegK от 28.06.2015 21:02:10Если не прожектор
Цитата: Просто_русский от 28.06.2015 23:04:42Я от чистого сердца предложил Вам вариант, как "укатать" опровергателей при помощи экспертизы ОДНОГО ЕДИНСТВЕННОГО снимка. (Специально написал большими буквами, когда научитесь читать, поищите на ближайших страницах такое буквосочетание)
Цитата: OlegK от 29.06.2015 06:32:51"А я не тактик, я стратегией занимаюсь".
Цитата: NeProhogji от 29.06.2015 06:30:28
Корнейчук, выйди ночью на улицу в ясную ночь, найди фонарь поярче в городе Барнауле, а может и прожектор, и подними свою голову вверх, можешь смотреть прямо на этот прожектор, ты увидишь все равно на чёрном небе основные яркие звезды. Проверено!
Цитата: ILPetr от 29.06.2015 06:59:52Ложь. Чистая и пафосная. Тут уже упоминали, что человеческий глаз не воспринимает контраст более 100. Так что даже рядом с Луной звезд не видно (контраст около 10 000), а уж вблизи прожектора и Луну будет не всегда видно.Все перетирание идет вокруг видно ли звезды на лунном небе? Да, видно, если не смотреть на Луну. Видно ли звезды из освещенного прожектором места? Да, видно, если не смотреть на прожектор или освещенные им детали пейзажа.
Цитата: NeProhogji от 29.06.2015 07:31:19Ты другана своего Юру Красильникова почитай, он же печатал, что ночное небо на Земле не отличается от лунного неба.
Цитата: ЦитатаДа вот же Петя, освещенные детали пейзажа и звёзды...Видно
Как выглядят звезды с Международной космической станции
http://loveopium.ru/…vezdy.html
Цитата: ЦитатаВот в лицо светит прожектор 3 квт, расстояние 1.5 метра до прожектора (я фотографировал со стремянки), звезда видна, это белая точка, чуть ниже и правее прожектора:
Цитата: Серёня от 28.06.2015 14:57:34А всё таки с тенями есть непонятка. На известном снимке AS17-134-20384 земля освещена Солнцем сверху , судя по тени , а астронавт и иже с ними освещаются Солнцем сбоку - AS17-134-20382 и AS17-134-20386 . Где же находилось таки Солнце в момент съёмок?
Цитата: vkbru от 29.06.2015 08:51:56Скорее Никона, Кэнона на МКС нету
Цитата: ILPetr от 29.06.2015 09:04:37Тем более камрад НеПрохожий привел фотку МКС на ночной стороне Земли, т.е. жульничает и знает, что жульничает.
Цитата: adolfus от 27.06.2015 23:24:38Простые манипуляции с кривыми цвета показывают, что все эти пятна образованы источником с угловым размером в 1/12 шага крестов.
Если шаг крестов 6 градусов, источник определенно имеет угловые размеры Солнца.
Как получить вышеприведенную картинку
1) грузим файл 6765.jpg в gimp.
2) устанавливаем масштаб 100%. При этом видим два креста в светлой области -- на x=1950 и x=2688 (738 между ними)
3) Выбираем инструмент "Цвет"-"Кривые" и поигравшись с ним добиваемся появления зашумленного красного круга в середине области. Диаметр этого круга около 61..62. Готовые кривые, которые можно загрузить в инструмент и увидеть источник, выложены тут.
4) Делим угол между крестами на угловой размер круга и получаем на удивление 738/61.5 = 12 ровно.
Если это действительно Солнце, то шаг крестов должен быть 6 градусов. Это будет, если фокусное растояние будет около 105 мм.