Цитата: Вадим Р. от 14.01.2016 18:15:282. Ваш перевод: "Высота на лунной поверхностью отсчитывается от высоты точки высадки над средним лунным радиусом". А как по русски-то? Всё-таки от высоты места посадки или от среднего лунного радиуса? И разница в пределах километр туда-сюда стоит ли поломанных копий?
Цитата: Alexxey от 14.01.2016 18:04:341. ... Очень изящное определение НАСА (или FAI?) при максимальной своей лаконичности исключает всякую двусмысленность в определении. И, нет, оно конечно не соответствует "максимальному удалению КА от поверхности геоида" Это вообще что такое?
2. По рекорду FAI предположений у меня нет. Я по-моему ясно это сказал в предыдущем сообщении.
Цитата: Alexxey от 14.01.2016 18:19:32От сферы с радиусом, на высоту места посадки большим, чем средний лунный радиус.
Цитата: Вадим Р. от 14.01.2016 18:31:011. "Максимальная разница между радиусами геоцентрических сфер, пересечённых аппаратом". Минимальный радиус геоцентрической сферы равен радиусу геоида плюс высота космодрома над уровнем моря (высота центра острова - 1 м, ещё надо добавить высоту установленного на стартовой площадке КА в составе ракеты). Максимальный радиус геоцентрической сферы - расстояние от центра геоида до КА в точке максимального удаления. Итого разница между тем, что я говорил - около 100 м.Если говорить об эквивалентности определений, а не конкретном случае, то определение НАСА (думаю, что всё-таки FAI), которое Вы почему-то посчитали ублюдочным, будет универсально работать при старте хоть из под земли, хоть с орбиты. В этом смысле это не то же самое, что у Вас, только и всего.
Цитата: Вадим Р. от 14.01.2016 18:32:40И вот эта разница в +/- километр делает для Вас невозможным сравнение чисел?
Цитата: Alexxey от 14.01.2016 18:38:41Если говорить об эквивалентности определений, а не конкретном случае, то определение НАСА (думаю, что всё-таки FAI), которое Вы почему-то посчитали ублюдочным, будет универсально работать при старте хоть из под земли, хоть с орбиты. В этом смысле это не то же самое, что у Вас, только и всего.
Цитата: Alexxey от 14.01.2016 03:57:45По краям кадра иногда видна рамка, попавшая в сканируемое поле. Типа такого, как на этом снимке из Вашего недавнего поста:
Подобных снимков много, из самых разных миссий.
Плюс смутно помнится, что какой-то кадр в каком-то из луносрачей разбирался на предмет измерений чего-то там по нему и сошлись, что сосканированная область превышает размер кадра. Возможно, там это выглядело как-то иначе, чем на снимке выше. Читал давно и мимоходом, так что могу ошибаться.
Цитата: OlegK от 08.01.2016 18:18:52Вам для начала достаточно доказать, что хоть ОДНА фотка сфальфицирована. Беретесь?
Цитата: мутабор от 09.01.2016 22:03:07Вопрос: где-нибудь анализировалась форма кратеров на наклонных поверхностях? Угол атаки метеоритов, характер развала грунта, скатывание выброшенных камней?
Цитата: ILPetr от 11.01.2016 17:04:47Не начинайте со лжи. В июле 75 приземлялись два экипажа - Леонов с Кубасовым после пятидневного полета Союз-Аполлон:
И Севастянов с Климуком, пролеташие на Салюте-4 три месяца. Догадайтесь съемка чьей посадки Вы привели?
Цитата: Вадим Р. от 15.01.2016 03:26:31На ней мы видим , что на этой рамке (шириной около 0,5% стороны кадра) на самом деле продолжаются детали пейзажа,а, следовательно, просто на них наложены некие артефакты, ухудшающие разборчивость деталей, но не меняющие размер кадра. Я лично считаю, что это, видимо, в данном конкретном случае - тень от края стеклянной реперной пластины, т.к. рамка темнее основного изображения.Как скажете.
Цитата: Вадим Р. от 15.01.2016 03:26:31У Вас есть другие примеры подшитых полей?Если меня это заинтересует, я поищу где читал про скан с размерами больше обычного. Раньше считал, что это вот оно и есть, с увеличением никогда не приглядывался, так что ни на чём не настаиваю. Если Вам зачем-то это понадобилось, попробуйте для разнообразия поискать сами.
Цитата: OlegK от 13.01.2016 10:48:34Это снимок во время нахождения в карантине. Никто там грунт не "изучал". А перчатки - это нормальная практика от загрязнений, о чем тут писали сомневающиеся скептики. Температура и влажность там поддерживались как в лаборатории, а от бактерий воздух дезинфицировался. И кислород вовсе не является каким-то "агрессивным" соединением. Это же не фтор, в конце концов. Большинство элементов или соединений вступает с ним в реакции только при высоких температурах и катализаторах. С камнем за две недели карантина ничего не случится. А условия хранения это уже другое - тут речь идет о десятилетиях.
Цитата: OlegK от 13.01.2016 10:51:22И что? Если человек 40 лет назад закончил авиационный ВУЗ, он что ли эксперт по космическим аппаратам? Да и где в тексте собственно экспертиза? Ткните пальцем. Там только политота и имхи что все мутил Киссинджер. При чем тут экспертиза двигателей или чего-то там еще, что может быть хоть как то по профилю.
ЗЫ. Ну и судя по фамилии тете похожа на матушку Колмыкова.
Цитата: ILPetr от 13.01.2016 12:56:34Да представляйте. Но можете объяснить чиленную разницу между 0,1 мм вакуума и 10 мм.
Цитата: ILPetr от 13.01.2016 13:00:57Абсолютно. Кому нужна калибровка - сделает ее самостоятельно, а для рекламы своей страны подрастающему поколению и этого достаточно. Главное - не считать собственные желания обязанностью агенства.
Цитата: ДальнийВ от 15.01.2016 06:56:54А вот воспоминание Леонова о стыковке
http://izvestia.ru/news/363643
- Леонов: Когда мы открыли люки и я за руку втянул в "Союз" сначала Стаффорда, а потом Бранда и Слейтона, у нас с Валерой Кубасовым уже был накрыт праздничный стол. И были тюбики с наклейкой "Московская водка", но там был борщ.
Он втянул троих, нет, нет, вы не ослышались - именно троих астронавтов!
Вот и верь после этого в Союз-Аполлон!
Цитата: ДальнийВ от 15.01.2016 04:37:00Вот оригинальная фотка для всего человечества
А вот с коррекцией контрастности и яркости
Аполлон-11. Проба пера, так сказать.
Ещё не научились равномерно подсвечивать всю площадку.
Ну вот!
Любуйтесь "ёлочной игрушкой" подсвеченной прожектором.
Естественно на Луне, по версии НАСА!
Цитата: ДальнийВ от 15.01.2016 12:07:05
Агентство нам ничего не должно?
Ну если не летали, то тогда конечно, агентство нам ничего не должно!
П.С.
Калибровка цвета оказывается личное дело каждого!
Ну так сразу тогда и скажите нам что ни вы, ни американцы таки и не знают какого цвета поверхность Луны!
И после этого они таки нам утверждают что они там были?
П.П.С.
Но тогда что то я не пойму, а что это так носятся американцы с анализами реголита, какие то таблички нам тут суют.
Они же нам ничего не должны!
Цитата: ДальнийВ от 15.01.2016 04:37:00Вот оригинальная фотка для всего человечества
А вот с коррекцией контрастности и яркости
Аполлон-11. Проба пера, так сказать.
Ещё не научились равномерно подсвечивать всю площадку.
Ну вот!
Любуйтесь "ёлочной игрушкой" подсвеченной прожектором.
Естественно на Луне, по версии НАСА!
Цитата: OlegK от 12.01.2016 15:38:24А чего хамим?