Цитата: Liss от 22.01.2020 22:28:32Чего уж тут непонятного-то? Истерика называется.
Аж кушать не могу. Увы, это интересует только Вас и "заросли тамариска".
Спасибо за сопереживания, но это все пустое.
Интереснее неожиданно подсвеченная Вами проблема.
Когда я рисовал
картинку с взаимоисключающими изображениями Лунохода 2, то думал, что это обычный бардак, который можно встретить везде.
Но Ваше ценное (без всякого сарказма) замечание, показало что это система.
Как Вы утверждаете, это не случайная а совершенно целенаправленная, системная операция по модификации исходных изображений LRO.
Никакими "техническими" проблемами невозможно объяснить публикацию "зеркальных" изображений Луны официальными организациями. (Хоть бы они даже строчную матрицу LROC "по диагонали" считывали, они все равно должны были привести изображение к оригинальному виду и нести ответственность за его точность.)
Но вот потенциальных юридических проблем вынуждающих к публикации заведомо некорректного "сырого" изображения может быть вагон и маленькая тележка.
Отсутствие "зеркальности" в публикации на "сырость" материала никак не влияет. А вот на на юридическую "ответственность" - вполне может.
Начиная от того, что "
lroc.asu.edu" может не являться правообладателем публикуемых им изображения, и вплоть до безответственной модификации им этих изображений.
Простейший "финт ушами" с регистрацией прав правообладателем (Кто он? НАСА?) на оригинальные изображения, но без защиты от их копирования и модификаций открывает широчайшие возможности по совершенно ненаказуемому манипулированию общественным сознанием.
Так как любые "исправления" и приведения к сколько нибудь реалистичному виду по необъявленной официально методике,
типа лайфхаков:
Цитата: Liss от 22.01.2020 19:23:39Что делать:
* если в описании кадра в графе North azimuth стоит число, близкое к 270, перевернуть слева направо.
* если в описании кадра в графе North azimuth стоит число, близкое к 90, перевернуть сверху вниз.
Да и любой другой, являются обычными личными домыслами конкретного пользователя включая и МИИГАиК.
Другими словами
не существует верифицируемой официальными сайтами, общественно доступной и документально точной базы фотографий LRO. (поправьте мое голословное утверждение ссылкой, если я ошибаюсь)
А то что есть, - представляет собой заведомо неверные, модифицированные изображения Луны, которые невозможно использовать в юридически корректном контексте.
А значит и проверяемых официальных "свидетельств" лунных экспедиций зафиксированных LRO в открытом доступе нет.
Есть только
демонстративно неверные и юридически безответственные "перепевки Рабиновича" в которых потенциально может быть все что угодно.
Ну или по другому. У правообладателя есть защищенное музыкальное произведение. Но какая-то радиостанция его проиграла в эфире "задом наперед". Да еще могла и переврать.
Да, сообразительный пользователь, конечно может восстановить оригинальную фонограмму из записи эфира. Но радиостанция не будет нести ответственность за верность этой "восстановленной" фонограммы. Это все личные игры пользователя.