Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 113.8 K

pmg

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Liss от 07.09.2025 12:32:51Так у NASA нет права его устранять. Текст принадлежит Эрику Джоунзу, а он уже умер. Так что так и останется.
И да, я понял ход Ваших (а точнее, Коновалова) мыслей. Вы предположили, что информация Джоунза о копировании с оригиналов истинна, посмотрели следствия и пришли к противоречию: царапины не того цвета. В курсе геометрии, который заменяет у нас в школе формальную логику, учат, что если из тезиса следует заведомо ложный вывод, то тезис неверен. В нашем случае -- что доступные изображения копировались не с оригинала. Но не все, видать, учили геометрию в школе и матан в высшей школе.

Как это нет, если это их официальный сайт? Могут написать например что
Джонс ошибся (или солгал) а сканы были сделаны с копий. Но нет, не хотят
этого делать потому что тогда придется показать "оригиналы" которых нет.

Ничего такого я не предполагал. Этот ложный тезис который вы мне пытаетесь
приписать что бы обосновать еще один свой мелкий ложный тезис. Наоборот я
думаю что это не так. Какие вообще могут быть оригиналы если всем
кто в теме, даже вам, отлично известно что на Луну они не высаживались?
Ну а царапины не того цвета просто еще одно документальное
доказательство этого "медицинского факта". Где тут у меня могут быть
какие то противоречия с формальной логикой мне непонятно.

Небольшой ликбез:

Вас кто то обманул - геометрия не заменяет формальную логику, но на
ней основана. Формальную логику в школах СССР не преподавали
потому что марксизм-ленинизм формальной логике противоречит
как и все другие гуманитарные "науки". А сейчас почему не знаю,
наверное поэтому же.

В математике нет такой доказанной теоремы что "если из тезиса следует
заведомо ложный вывод, то тезис неверен". Это эквивалент так называемого
"доказательства от противного" которое действительно использовалось
долгое время. Есть теорема доказывающая прямо противоположное, а
именно то что среди всего множества выводов, которые можно сделать в
любой системе аксиом (тезисов по вашему) имеются высказывания (выводы
по вашему) истинность или ложность которых недоказуема. Т.е. между
тезисом и выводом нет однозначной связи. Эта называется теорема Геделя.
Поэтому доказательства от противного уже лет 100 как серьезно не
рассматриваются. К сожалению среди так называемых простых людей
(даже школьных учителей математики) об этом мало кто слышал. Но тем
не менее это факт.
Отредактировано: pmg - 07 сен 2025 в 13:34
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.10 / 11
    • 7
    • 2
    • Флуд   2
Пикейный жилет

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: pmg от 07.09.2025 11:40:40Конечно же не смогут. Это же такие же точно, ни на что продуктивное
не способные дебилы, как и вы сам.

PS исправил запятые, если раздражает их отсутствие.
"Никогда не путайте образование с интеллектом, можно иметь докторскую степень и все равно быть идиотом"( Ричард Фейнман)
Плюнь на запятые. Меня в тебе ничего не раздражает. Мне по приколу как твоё высокое звание профессора биофизика, ( у меня одноклассник доктор наук по биофизике, читал пару его работ которые он вез на конференцию в Европу, классные вещи, не сомневаюсь, что и у тебя не хуже) сочетается с дебилизмом по всем остальным вопросам разбираемым на этой ветке. С полным отсутствием  элементарных знаний в фотографии, в начертательной геометрии, оптике, кретинизм в объемно-пространственном мышлении,  любовь к помойкам на которых ты копаешься, спесью и хамством (ну это не удивительно, но забавно). Продолжай. (Доктор на больных не обижается) Тип достойный романа. Встречал таких пару раз, но ты самый яркий из них. Ричард Фейнман абсолютно прав.
........................................................................................................................................
"где вас таких недоделанных только делают?"(pmg Цитата
Да, дорогой товарищ pmg, где же тебя такого сделали? Веселый
Прикольно. Очень.Веселый
Отредактировано: Пикейный жилет - 07 сен 2025 в 19:44

• +0.02 / 8
    • 5
    • 2
    • 1
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 07.09.2025 14:33:03"Никогда не путайте образование с интеллектом, можно иметь докторскую степень и все равно быть идиотом"( Ричард Фейнман)
Плюнь на запятые. Меня в тебе ничего не раздражает. Мне по приколу как твоё высокое звание профессора биофизика, ( у меня одноклассник доктор наук по биофизике, читал пару его работ которые он вез на конференцию в Европу, классные вещи, не сомневаюсь, что и у тебя не хуже) сочетается с дебилизмом по всем остальным вопросам разбираемым на этой ветке. С полным отсутствием  элементарных знаний в фотографии, в начертательной геометрии, оптике, кретинизм в объемно-пространственном мышлении,  любовь к помойкам на которых ты копаешься, спесью и хамством (ну это не удивительно, но забавно). Продолжай. (Доктор на больных не обижается) Тип достойный романа. Встречал таких пару раз, но ты самый яркий из них. Ричард Фейнман абсолютно прав. Прикольно. Очень.Веселый
Жилетка, исправитель, запятых тоже не хватило? Пользуйся
Отредактировано: Spiri (АС) - 07 сен 2025 в 18:00

• +0.01 / 6
    • 2
    • 2
    • Флуд   1
    • 1
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: South от 07.09.2025 10:59:35Во первых:
давайте ссыль из командной строки в полном виде вот так https://www.youtube.…r98RgNjAgg  не у всех в России стоит VPN есть лишь расширение на браузер.
Во вторых:
А что там сложного? Уменьшенный макет ЛМ немного пиротехники(условно) и скоростная лебедка.
Ну и в третьих:
А что случилось с полетом курятника на вот этом видео? 
https://www.youtube.…jWiMYr6XDA (см 18:50)

Это разные полеты, или альтернативное видео?

Неужели все-таки так трудно для вас обойтись без курятников, астронахтиков и подобного? Неужели непонятно, что тем самым вы либо опускаетесь до уровня дебила, либо показываете, что это и есть ваш нормальный уровень?

Всерьез относиться к болтовне «Уменьшенный макет ЛМ немного пиротехники(условно) и скоростная лебедка»…. Павильончик метров так минимум в 200 высотой, и трос, который только вы и видите, для всех остальных его Коновалов затер. Этот бред - это действительно уровень дебила
 Даже вам не стоит до такого дна опускаться.

Не стоит целяться к неудачной компиляции  видео. То, что наблюдается на «этом видео» с 18.50   - прокачка ТВ-камеры на ровере перед съемкой старта. Оператор решил проверить ее подвижность, а вы и возбудились – как же, очередной факт фальсификации!

1.  На видео посадки и взлета отлично видны одни и те же элементы рельефа Луны. Подробно, с стрелочками для особо талантливых для взлета А-17 это показано вот здесь

https://glav.su/forum/threads/1266067?goto=4668714#message4668714

2. Только что была показана идентичность следов астронавтов на видео взлетов и на снимках LRO. В том числе и для А-17 -

https://glav.su/foru…364#unread

Вы там красиво отметились, лучше всего оценил это коллега ASPB. Напомнить его формулировку? Там что-то насчет недостатка одежды было, и насчет танков…
Любопытно, что г-н PMG так и не отозвался. Видимо, такие аргументы ему не по уму.

Нашлись очень умело поправленные в части экспозиции и для наглядности совмещенные кадр взлета и снимок LRO.   

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apollo_17_Landing_Site_Comparison.png

Вот кто к кому на машине времени летал, чтобы спи…оненерить изображения следов - абсолютно идентичных в кадре 1972-го и снимке 2011-го?

Ну и как, по-прежнему будете продолжать эту стыдобу -  нести унылые мантры «все можно нарисовать, все можно поддделать»? Да конечно будете. Опроверги сраму не имут. Это в реальной жизни все это в комплексе подделать невозможно, на вашей Канатчиковой даче – вполне.
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.02 / 10
    • 6
    • 1
    • Флуд   3
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Spiri от 07.09.2025 15:45:03Жилетка, исправитель, запятых тоже не хватило? Пользуйся
ВеселыйРад, что ты согласен с  сообщением по существу. На запятые плюнь. Будь здоров.
Отредактировано: Пикейный жилет - 07 сен 2025 в 18:45

• +0.04 / 7
    • 5
    • Флуд   2
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Technik от 07.09.2025 18:26:56
2. Только что была показана идентичность следов астронавтов на видео взлетов и на снимках LRO. В том числе и для А-17 -

https://glav.su/foru…364#unread

Любопытно, что г-н PMG так и не отозвался. Видимо, такие аргументы ему не по уму.

https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Apollo_17_Landing_Site_Comparison.png

Нет предела человеческой глупости и наивности. Ну если кто то подделал следы
в 1972 какие проблемы подделать тоже самое в 2011г.? Никаких! Почему следы должны
не совпадать? Конечно совпадают. Для того и делается. Освещение разное? Но и
это поддается подделке точно так же как и все остальное.

О Боже, где вас таких недоделанных только делают? Позор

Отредактировано: pmg - 07 сен 2025 в 19:32
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.04 / 11
    • 5
    • 5
    • Флуд   1
pmg

Россия
Слушатель
С сайта А.Попова:

https://www.manonmoon.ru/

И.Аверин Аполлон 15 стартует с Луны - что подделано - видео или звук?( pdf 4.08.25)
Н.Г.Иванов.Лунный ровер - кошмарная тайна петушиных хвостов. - пиротехническая подготовка траектории движения ровера (3.8.25)
Н.Г.Иванов.Лунный ровер - тормозной путь ровера не соответствует условиям Луны (9.7.25)
Ю.Соломонов Мифы и легенды Бохумской обсерватории. (29.01.2024)
Л.Коновалов 266. Вот и вышла книга "Когда США признаются, что не были на Луне?" (15.01.2024)
vg Как выглядела бы высадка на Луну, если бы она состоялась в реальности? Часть 1-я. Что должны были показать, но не показали НАСА (12.12.2023)
В.Еськов (TTT) Полеты на Луну - радиация? Дозы радиации, полученные астронавтами Аполлонов - на порядок меньше советских(2.11.2023)
Л.Коновалов 248. Был ли лунный модуль США настоящим и мог ли астронавт пролезть в него через люк? - нет - на основе чертежей ЛМ делает вывод Л.Коновалов (23.10.2023)
Ю.Елхов.Технология лжи - книга известного кинооператора Ю.Елхова о фото- и киноподделках в материалах НАСА (pdf 200 Mb!) (21.10.23)
Н.Г.Иванов.Лунный ровер - каков тормозной путь на Луне? (5.10.23)
vg Свидетельства пребывания американцев на Луне. Какие должны быть? - правильный цвет луны, нарушения координации астронавтов после приземления и другие необходимые доказательства пребывания человека на Луне(20.05.23)
И.Аверин Статическая устойчивость астронавтов на Луне - бутафорские рюкзаки астронавтов на Луне(2.05.23)
BigPhil Moonfaker Массимо Маццуччо «Американская Луна» - непрерывная телетрансляция во время тряски (1:40:32), фотодоказательства (2:22:00), астронавты "на помочах" (1:56:14)- не оставляют сомнений в лунной постановке (9.3.2023)
Л.Коновалов 189. Я даже не знаю, как прокомментировать киноляпы старта "Аполлона-17" с Луны - приключения перевернутогго макета ЛМ(5.03.2023)
TTT краткий список ключевых "неувязок" американской лунной программы (5.3.2023)
BigPhil Moonfaker Джет Винтзер, «Лунная афера» - 2017. Спрятанный флаг - и снова о движущемся флаге(5.3.2023)
Пушкарская Слобода Ракета-носитель Сатурн-5 миссии Аполлон-11 ползла в космос как черепаха? - три разных способа определения скорости Сатурна-5 (полемика с В.Пустынским)(15.02.2023)
VG Момент с "астронавтом"-циркачом - почему тяжелый рюкзак их не опрокидывает?(12.02.2023)
Ю.Соломонов Как каналы Марса XIX века стали следами “Аполлонов” в XXI веке - обман зрения или сознательный обман?(12.02.2023)
VG НАСА показало падение людей на "Луне". Мы увидели совсем другое - почему на аполлонавтов не действуют силы инерции?(2.02.2023)
Ю.Соломонов Американские астрономы против американцев на Луне - почему астрономы не увековечивали память аполлонавтов?(28.01.2023)
Bigfils Как НАСА имитирует возвращение Аполлонов с Луны - "наблюдения" Аполлонов с самолетов? (6.1.2023)
Bigfils Инсайдеры программы "Аполлон" - есть ли они? (28.11.2022)
Ю.Соломонов Что работает на Луне, не работает на Земле - о конструкторах американских луноходов(12.09.2022)
Стрела попала в цель! - Постскриптум к истории попыток публикации статьи д.ф.м.н. М.В.Коробкова К вопросу о математическом анализе материалов лунных экспедиций (21.05.2022)
д.ф.-м.н. М.В.Коробков К вопросу о математическом анализе материалов лунных экспедиций - Известный математик выявил значительное (30%), необъяснимое сокращение теней на лунных фото А-11. (См.также историю попыток публикации статьи в рецензируемом журнале - редакция сайта) (10.05.2022)
А.Кудрявец Почему официальный Вашингтон никогда не ставил под сомнение полёт Юрия Гагарина? (26.04.2022)
Г.Г.Ивченков “Дело о полете американцев на Луну в 1968-1974 годах” (20.1.21)
Ю.Соломонов Так давали ли нам американцы лунный грунт? - а был ли мальчик?(22.12.21)
Visitor Твердых камней на Луне очень мало. Проверено Луноходом. - аполлонавты были не на Луне и не видели "мягких" камней, которых там 95% (3.12.21)
Д.Кропотов Американский лунный грунт не был доступен советским ученым (10.11.21)
А.Кудрявец О доказательствах пилотируемых полетов на Луну - странная история попыток сфотографировать места высадок астронавтов на Луну (28.10.21)
Ю.Елхов Веселые старты Сатурн-5: американские мечты и жестокая реальность - странности теплоизоляции ступеней Сатурн-5 (5.10.21)
Ю.Елхов Летали ли Аполлоны вообще в космос? - Известный кинооператор Ю.Елхов задается вопросом о "бодряках"(14.09.21)
Ю.Соломонов Почему у американцев Луна серого цвета? - как Д.Гершель подставил американцев с их лунной фальсификацией (22.09.21)
Н.Г.Иванов.Как подделывали лунные пейзажи (26.08.21)
А.Кудрявец О неповторимых полетах человека на Луну - начиная с 1989 года, США три раза объявляли о возвращении на Луну, но по прошествии свыше 30 лет возвращения так и не случилось (27.08.21)
Д.Кропотов "Какие ваши доказательства?" (21.04.21)
И.Аверин Они там были, сказал LROC и заплакал (21.04.21)
Ю.Соломонов Почему "Скайлэбу" приписали чужие открытия? - странные "достижения" станции "Скайлэб"(2.04.21)
Ю.Соломонов Как снимали Луну советские АМС? - особенности передачи фотоснимков с Луны автоматическими станциями СССР(15.02.21)
Д.Кропотов "Солнечный зайчик - безмолвный свидетель" - о признаках подделки киносъемок с "Джемини-4" (12.12.20)
БигФил. Новости реальной истории освоения космоса - Д.Янг - первый настоящий американский астронавт (1.02.20)
А.Лавритов. Лунная афера. Почему молчал СССР? (18.12.19)
В.Тележко “Американские полеты на Луну - Большой Фейк США”  – у американцев не было ни ЖРД, ни ракеты, ни корабля для полетов на Луну (17.1.18)
Ф.Кутс “Миф Аполлонов как препятствие развитию пилотируемой космонавтики”  – история Аполлонов все более раскрывается как чистый вымысел (22.11.17)
О.Поливанов “Лунная точка зеленого кота Егорова”  – о снимках LROC, якобы “доказывающих” пребывание астронавтов на Луне. Подробнее о разрешающей способности LRO в статье И. Аверина “Влияет ли вранье на зрение”? (10.03.17, pdf)
А.Кудрявец “К вопросу о снимках миссий Аполлонов на Луне” (10.3.17)
Ф.Кутс “К созданию лунной базы: оставляя наследие Аполлонов позади”  – данные о дозах радиации (2.11.16)
А.Кудрявец “О цвете Луны” (8.2.2016)
А.Велюров “Великий карбюратор (краткий конспект статьи)” – о двигателе F-1 (12.08.15)
А.Кудрявец “О прозе жизни в миссиях “Аполло”  (29.6.15)
Ф.Кутс “Есть ли что взять из Аполло-наследия?” (26.5.15)
Ф.Кутс “Есть ли надежда построить, наконец, лунную базу?” (28.8.14)
С.М.Еременко “На Луну с божъей помощью…”  (12.1.15)
Г.Г.Ивченков “Рецензия на статью А.Велюрова “Великий карбюратор”” (14.1.14)
Г.Г.Ивченков “Оценка характеристик F-1, основанная на анализе теплообмена и прочности трубчатой рубашки охлаждения” (26.11.13)
А.Оноприенко “Лунная мегапостановка” (01.09.10)
Созерцатель. Контакт шуточный НФ-рассказ(25.2.12)
Н.В.Лебедев. Из воспоминаний ракетчика. (02.01.13)
С.Г.Покровский Лунный грунт – возможность выдачи метеоритов за лунный грунт (25.5.10)
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.13 / 15
    • 10
    • Флуд   3
    • Спам   2
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: pmg от 07.09.2025 13:33:44Небольшой ликбез:

Отредактировано: Пикейный жилет - 07 сен 2025 в 20:12

• -0.03 / 4
    • 2
    • 1
    • Флуд   1
pmg

Россия
Слушатель
https://dzen.ru/a/aDAFnA8A9l3_…martcamera

Ниже - четыре фрагмента последовательных фотографий НАСА в числе 21 фото,
сделанных якобы через несколько минут каждая.

Они изображают ОДИН И ТОТ ЖЕ КРАТЕР НА ПОВЕРХНОСТИ ГОЛЛИВУДСКОЙ ЛУНЫ АМЕРИКАНЦЕВ.

УВЕЛИЧЕННЫЙ КРАТЕР НА ФОТО №1. AS11-44-6547.

УВЕЛИЧЕННЫЙ КРАТЕР НА ФОТО №2. AS11-44-6549.

УВЕЛИЧЕННЫЙ КРАТЕР НА ФОТО №3. AS11-44-6551.

УВЕЛИЧЕННЫЙ КРАТЕР НА ФОТО №4. AS11-44-6553.

Как видно на 4-х фрагментах с кратером выше , форма его на верхнем фото №1 абсолютно та же, как и на нижнем фальшивом фото №4. Та же овальная форма кратера сохранилась и на фотофейке AS11-44-6562, следующем через 8 кадров. Хотя прошло уже якобы несколько минут полета КМ "Аполлона-11" в сторону поднимающегося над горизонтом Луны диска Земли. Однако кратер не изменил своей узкой и удлиненной формы на более округлую. Не появились внутри кратера все новые его фрагменты, тени.
Отредактировано: pmg - 07 сен 2025 в 20:32
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.13 / 17
    • 11
    • 3
    • Флуд   3
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: pmg от 07.09.2025 19:30:34Нет предела человеческой глупости и наивности. Ну если кто то подделал следы
в 1972 какие проблемы подделать тоже самое в 2011г.? Никаких! Почему следы должны

Дебил, да вы хоть знаете, что такое этот глобус? Что он имитирует Луну с высоты более 300 км, что при этом 1 см на нем - это 5,7 км реальной лунной поверхности?

Это при таком масштабе следы ровера и астронавтов нарисовали?

Дебил, вы хоть понимаете, что НЕ БЫЛО в начале 70-х  никакого прибора, который с такой детальностью, как на «моем» снимке,  мог бы показать рельеф Луны в месте посадки А-17, кроме камеры на борту Аполлона?*) Или что, насовцы действительно из 1972-го в 2011-й на машине времени слетали, чтобы взять у LRO реальный рельеф?

Вы можете болтать про подделку сколько угодно – никого из вменяемых людей эта ваша болтовня не убедит.

Ну, а весь этот литературный понос, который вы привели постом ниже – засуньте обратно в те жопы, из которых вы его достали. Это для тех 57 или там 60 % необучаемых дебилов, которые считают высадки аферой и фальсификацией. Потому что они ДЕБИЛЫ.

*) ДядяВася – считайте, что я вам с вашим Лунар Орбитером ответил. Авансом. Так что не трудитесь тащить сюда эту бредятину.
Отредактировано: Technik (АС) - 08 сен 2025 в 12:15
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• +0.03 / 10
    • 6
    • 4
Модест Матвеевич

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: pmg от 06.09.2025 15:49:14Интересует оригинал,
которого у них нет и не было но которым постоянно размахивают
в документации программы Аполлон еще с 1960-70х.
Умилительно смотреть, как у вас это преспокойно уживается в голове вот с этим:

ЦитатаКоню же понятно что снять можно что угодно.
Вы понимаете, что ваша ботва лишена даже внутренней логики?Под столом
Отредактировано: Slav Rus - 07 сен 2025 в 21:10

• +0.00 / 5
    • 3
    • Флуд   2
Модест Матвеевич

Слушатель
Цитата: pmg от 07.09.2025 19:30:34Нет предела человеческой глупости и наивности. Ну если кто то подделал следы
Так где доказательства подделки? 
Или ваша вера имеет основанием вашу наивность и недоделанность? Понятно, что для вас фото глобуса Луны является доказательством аферы, ну а чем же ещеПод столом), но для любого здравомыслящего человека этого, мягко говоря, недостаточно.
Отредактировано: Slav Rus - 08 сен 2025 в 11:09

• -0.01 / 6
    • 3
    • Флуд   3
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Technik от 07.09.2025 21:06:54Дебил, да вы хоть знаете, что такое этот глобус? Что он имитирует Луну с высоты более 300 км, что при этом 1 см на нем - это 5,7 км реальной лунной поверхности?

Дебил, я не говорил что следы подделывали с помощью именного этого глобуса.
Это ты сам все удумал, а теперь сам себя опровергаешь. Удачи тебе в
этом благородном деле.
Отредактировано: pmg (АС) - 08 сен 2025 в 12:15
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.04 / 11
    • 6
    • 2
    • Флуд   3
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 07.09.2025 18:30:39ВеселыйРад, что ты согласен с  сообщением по существу. На запятые плюнь. Будь здоров.
Жилетка, не льсти себе, подойди поближе к унитазу и не брызгай. Мне на ваши срачи, в которых нет ни капли информации, глубоко насрать

• -0.02 / 7
    • 2
    • Флуд   5
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Spiri от 07.09.2025 21:22:48Жилетка, не льсти себе, подойди поближе к унитазу и не брызгай. Мне на ваши срачи, в которых нет ни капли информации, глубоко насрать
ВеселыйВеселыйВеселый
" Держите себя в руках. Вы же невменяемы. Несете чушь и не по теме,
серьезную аргументацию не способны воспринимать. В качестве
простого собеседника по данной теме вы не представляете никакого
интереса. Какие с вами могут споры. Никаких."  (Цитата из pmg) Веселый

• -0.10 / 6
    • 1
    • Флуд   5
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: Spiri от 07.09.2025 21:22:48Мне на ваши срачи, в которых нет ни капли информации, глубоко насрать
Веселый

СПЕЦДОСТАВКА КАПЛИ ИНФОРМАЦИИ для Spiri (чтобы не совсем глубоко и чтобы не совсем обосрался)

ИНФОРМАЦИЯ.
БОЛЬШАЯ РОССИЙСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ.

...................................
«АПОЛЛО́Н», 
се­рия амер. 3-ме­ст­ных кос­мич. ко­раб­лей (КК) для по­лё­тов на Лу­ну; про­грам­ма реа­ли­за­ции этих по­лё­тов. Про­грам­ма «А.» при­ня­та в 1961. Она пре­ду­смат­ри­ва­ла соз­да­ние КК «Апол­лон» и тя­жё­лой ра­ке­ты-но­си­те­ля (РН) «Са­турн-5», строи­тель­ст­во тех­нич. и стар­то­во­го ком­плек­са и пе­ре­обо­ру­до­ва­ние ко­манд­но-из­ме­рит. ком­плек­са управ­ле­ния по­лё­том.
КК «А.» (мас­са около 47 т, дли­на 17,68 м) со­сто­ит из лун­но­го ор­би­таль­но­го ко­раб­ля, или осн. бло­ка, и лун­но­го экс­пе­диц. мо­ду­ля, или лун­ной ка­би­ны (мас­са 14,7 т, дли­на 6,98 м). Осн. блок вклю­ча­ет в се­бя дви­га­тель­ный от­сек, от­сек эки­па­жа (ко­манд­ный мо­дуль), ко­то­рый яв­ля­ет­ся так­же и жи­лым от­се­ком, и спе­циа­ли­зир. мо­дуль для спус­ка на Зем­лю. Лун­ная ка­би­на со­сто­ит из взлёт­ной сту­пе­ни с ка­би­ной эки­па­жа и по­са­доч­ной сту­пе­ни (рис.). Осн. блок и лун­ная ка­би­на ос­на­ще­ны мар­ше­вым и неск. вспо­мо­га­тель­ны­ми ЖРД. Мар­ше­вый дви­га­тель пред­на­зна­чен для зна­чит. из­ме­не­ний тра­ек­то­рии дви­же­ния к Лу­не, кор­рек­ции се­ле­но­цен­трич. ор­би­ты и пе­ре­во­да КК с неё на тра­ек­то­рию по­лё­та к Зем­ле. Вспо­мо­га­тель­ные ЖРД обес­пе­чи­ва­ют ори­ен­та­цию и ма­нев­ри­ро­ва­ние КК в про­стран­ст­ве, а так­же не­зна­чит. кор­рек­ции тра­ек­то­рии.
т­сек эки­па­жа име­ет фор­му, обес­пе­чи­ваю­щую эф­фек­тив­ное тор­мо­же­ние в ат­мо­сфе­ре и управ­ле­ние дви­же­ни­ем по тра­ек­то­рии спус­ка. От аэ­ро­ди­на­мич. на­гре­ва при спус­ке от­сек пре­до­хра­ня­ет те­п­ло­вая за­щи­та. Трёх­ку­поль­ная па­ра­шют­ная сис­те­ма по­зво­ля­ет умень­шить ско­рость сни­же­ния до 8 м/с. Сис­те­ма жиз­не­обес­пе­че­ния осн. бло­ка рас­счи­та­на на ра­бо­ту в те­че­ние 14 сут (в по­след­них трёх по­лё­тах – до 16 сут). При стар­те и вы­ве­де­нии КК на ор­би­ту в ка­би­не под­дер­жи­ва­лась ат­мо­сфе­ра, со­стоя­щая из 60% ки­сло­ро­да и 40% азо­та; нахо­дясь на ор­би­те, кос­мо­нав­ты ды­ша­ли чис­тым ки­сло­ро­дом. Лун­ная ка­би­на гер­ме­тич­на, но ас­тро­нав­ты все­гда оде­ты в ска­фан­д­ры, при по­сад­ке и взлё­те они рас­по­ла­га­ют­ся в под­вес­ной сис­те­ме. Про­дол­жи­тель­ность ра­бо­ты сис­те­мы жиз­необес­пе­че­ния лун­ной ка­би­ны 36–49 ч (в по­след­них трёх по­лё­тах – до 84 ч). При вы­хо­де на Лу­ну кос­мо­нав­ты поль­зо­ва­лись ав­то­ном­ны­ми ран­це­вы­ми сис­те­ма­ми жиз­не­обес­пе­че­ния, ра­бо­та ко­то­рых рас­счи­та­на на 3–4 ч (позд­нее – до 8 ч).
В про­цес­се лёт­но-кон­ст­рук­тор­ских ис­пы­та­ний РН «Са­турн-5» и КК «А.» вы­пол­не­но 10 по­лё­тов: 6 бес­пи­лот­ных («А.-1» – «А.-6») и 4 пи­ло­ти­руе­мых («А.-7» – «А.-10»). За­пус­ки осу­ще­ст­в­ля­лись РН «Са­турн-1В» в око­ло­зем­ных по­лё­тах, в даль­них – РН «Са­турн-5». В 1969–72 со­стоя­лись 7 по­лё­тов к Лу­не («А.-11» – «А.-17»), из них 6 за­вер­ши­лись вы­сад­кой на Лу­ну, в од­ном из по­лё­тов («А.-13», 1970) из-за ава­рии сис­те­мы энер­го­снаб­же­ния осн. бло­ка экс­пе­ди­ция бы­ла от­ме­не­на, и КК дос­роч­но вер­нул­ся на Зем­лю.
Схе­ма по­лё­та КК «А.» на Лу­ну пре­ду­смат­ри­ва­ла вы­ход его на се­ле­но­цен­трич. ор­би­ту (выс. 110–115 км), пе­ре­ход двух ас­тро­нав­тов в лун­ную ка­би­ну, от­де­ле­ние ка­би­ны от осн. бло­ка и по­сад­ку её на по­верх­ность Лу­ны. По за­вер­ше­нии экс­пе­ди­ции взлёт­ная сту­пень лун­ной ка­би­ны стар­ту­ет с Лу­ны, ис­поль­зуя в ка­че­ст­ве пус­ко­во­го уст­рой­ст­ва по­са­доч­ную сту­пень, и сты­ку­ет­ся с осн. бло­ком. По­сле пе­ре­хо­да эки­па­жа в осн. блок по­след­ний раз­го­ня­ет­ся до вто­рой кос­мич. ско­ро­сти для воз­вра­ще­ния на Зем­лю, ос­та­вив взлёт­ную сту­пень у Лу­ны. При под­лё­те к Зем­ле от­сек эки­па­жа от­де­ля­ет­ся от осн. бло­ка, вхо­дит в ат­мо­сфе­ру и при­вод­ня­ет­ся в океа­не. По­лёт длит­ся 8–12 сут, рас­чёт­ное вре­мя пре­бы­ва­нии на Лу­не от 21,5 до 75 ч.
Пер­вы­ми людь­ми, сту­пив­ши­ми 21.7.1969 на по­верх­ность Лу­ны, ста­ли чле­ны эки­па­жа КК «А.-11» Н. Арм­ст­ронг и Э. Ол­д­рин (тре­тий чл. эки­па­жа М. Кол­линз ос­та­вал­ся в осн. бло­ке на око­ло­лун­ной ор­би­те). Для ис­сле­до­ва­ния Лу­ны и око­ло­лун­но­го про­стран­ст­ва на КК «А.» имел­ся ком­плект на­уч. обо­ру­до­ва­ния. Од­на из за­дач по­лё­тов со­стоя­ла в дос­тав­ке на Зем­лю об­раз­цов лун­но­го грун­та. В лун­ных экс­пе­ди­ци­ях «А.-15» (1971), «А.-16» и «А.-17» (1972) на Лу­ну дос­тав­ля­лись 2-ме­ст­ные пла­не­то­хо­ды «Ро­вер» для пе­ре­дви­же­ния ас­тро­нав­тов по по­верх­но­сти Лу­ны. В 1972 про­грам­ма «А.» за­вер­ши­лась.
В даль­ней­шем осн. блок КК «А.» (без лун­ной ка­би­ны) с РН «Са­турн-1В» при­ме­нял­ся так­же для дос­тав­ки эки­па­жей на ор­би­таль­ную стан­цию «Скай­лэб» и для сты­ков­ки с КК «Со­юз-19» по про­грам­ме ЭПАС.

Отредактировано: Пикейный жилет - 07 сен 2025 в 23:47

• -0.05 / 8
    • 4
    • Боян   4
Пикейный жилет

Слушатель
Цитата: pmg от 07.09.2025 20:03:50С сайта А.Попова:

https://www.manonmoon.ru/

(12.12.2023)
В.Еськов (TTT) Полеты на Луну - радиация? Дозы радиации, полученные астронавтами Аполлонов - на порядок меньше советских(2.11.2023)
Л.Коновалов 248. Был ли лунный модуль США настоящим и мог ли астронавт пролезть в него через люк? - нет - на основе чертежей ЛМ делает вывод Л.Коновалов (23.10.2023)
Ю.Елхов.Технология лжи - книга известного кинооператора Ю.Елхова о фото- и киноподделках в материалах НАСА (pdf 200 Mb!) (21.10.23)
Прекрасный список. 
Что ни фамилия "...Ну и дебил.."(Цитата из pmg)
Наш друг pmg "...начал размахивать дырявыми кальсонами"(Цитата из pmg)" Небо не видело таких дебилов! (Цитата из pmg)
Этот самиздат, дорогой друг "...вам придется свернуть в трубочку и засунуть себе туда где ему самое место." (Цитата из pmg)
Говорить о его ценности "...могут только настоящие дебилы."  (Цитата из pmg)
Ваши сообщения "...Все это дебильный флуд за который нужно банить, в вашем случае навечно." (Цитата из pmg)
Ваш "Несгибаемый" астронавт "... Вам лечиться надо а не форумам шляться. " (Цитата из pmg)
Отредактировано: Slav Rus - 08 сен 2025 в 11:04

• -0.05 / 10
    • 4
    • 6
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 07.09.2025 21:53:33Прекрасный список. 
Что ни фамилия "...Ну и дебил.."(Цитата из pmg)
Наш друг pmg "...начал размахивать дырявыми кальсонами"(Цитата из pmg)" Небо не видело таких дебилов! (Цитата из pmg)
Этот самиздат, дорогой друг "...вам придется свернуть в трубочку и засунуть себе туда где ему самое место." (Цитата из pmg)
Говорить о его ценности "...могут только настоящие дебилы."  (Цитата из pmg)
Ваши сообщения "...Все это дебильный флуд за который нужно банить, в вашем случае навечно." (Цитата из pmg)
Ваш "Несгибаемый" астронавт "... Вам лечиться надо а не форумам шляться. " (Цитата из pmg)

Цитирование классиков это конечно правильный путь.
Но есть какие то пределы и в этом благородном деле.
Должны же быть какие то собственные, пусть скромные,
достижения. А то у окружающих могут возникнуть вопросы
уже к вам - может действительно лучше подлечиться а не
шляться по форумам? В очках

PS Кстати, такое впечатление, что многим из нас не придется умирать
от рака. На днях успешно закончились клинические испытания
первой отечественной вакцины от рака. С чем я всех в том числе
и себя самого поздравляю.
Отредактировано: pmg (АС) - 08 сен 2025 в 12:15
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.00 / 11
    • 5
    • 3
    • Флуд   3
Spiri

Россия
Питер
63 года
Слушатель
Цитата: Пикейный жилет от 07.09.2025 21:46:27Веселый

СПЕЦДОСТАВКА КАПЛИ ИНФОРМАЦИИ для Siri (чтобы не совсем глубоко и чтобы не совсем)

У меня андроид, вашей Сири доставляйте другими путями
Отредактировано: Spiri (АС) - 08 сен 2025 в 01:30

• +0.01 / 5
    • 2
    • Флуд   3
JC

Слушатель
Цитата: pmg от 07.09.2025 01:23:13Еще чего изволите? Коню же понятно что снять можно что угодно (дайте ссылку, как найти этого Коня, спрошу у него. Вы некомпетентны).
Даже если это кому то лично не известно как именно это ничего не доказывает (короче, Доктор, вы же не знаете, как это можно снять?)  . Доказывать что то могут только признаки подделки а не какие то кинотрюки. Стыдно с таким уровнем понимания сути дела (про себя?) даже вылазить из под лавки (не вылазьте) где вы должны сидеть молча и слушать тех кому есть что сказать (слушайте и запоминайте, хотя бы попытайтесь) .

• +0.01 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 34, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 20, Ботов: 13
Liss

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь