Были или нет американцы на Луне?

15.2 M 11.6 K 113.8 K

pmg
pmg

Россия
Слушатель
Читатели: 1
Кажется наконец то о фальсификации программы Аполлон высказался профессиональный 
баллистик, инженер из МАИ.  

Максим Рогоза. Окончил МАИ, после чего работал в Институте прикладной математики 
имени М.В. Келдыша РАН, где занимался разработкой программного обеспечения для 
космической техники. 

Похоже что это вот этот М. Рогоза https://academy-market.com/teacher/maksim-rogoza
Но это неточно.

По нескольким чисто физическим причинам, которые обсуждаются в этой научно-популярной
статье на сайте Леонида Коновалова, стыковка на орбите Луны с теми орбитальными 
параметрами, которые были официально заявлены НАСА в документации оказалась 
физически невозможна.

Все ссылки на официальные отчеты НАСА приведены в конце самой статьи.

https://dzen.ru/a/aSnsJUZ_MVTIDb_Q

"... Проблема №3: Идеальное совпадение для А-16 и А-17

Но самое невероятное — это абсолютно идентичное совпадение скоростей 
прецессии для Apollo 16 и Apollo 17. Не «примерно одинаковые», не «близкие». 
Идентичные: 0.521°/час. При разнице наклонений в 18.5 градусов получить 
одинаковую скорость прецессии — это как если бы два разных камня, брошенных 
с разной высоты, упали на землю в абсолютно одно и то же мгновение с 
точностью до миллисекунды. Вероятность такого совпадения не просто мала — 
она исчезающе мала. Если для попадания в топливный «коридор» вероятность 
составляет 1 к 43 для одной миссии (а для трех 15-16-17? PMG), то вероятность 
идеального совпадения двух скоростей прецессии при использовании грубой 
модели 1970-х составляет не 1 к 80 000. Это скорее 1 к миллиарду..."

--------------------------
Про  то что Аполлон это фэйк лично я узнал в начале 1980х на семинаре по теор. 
меху где мы студенты МФТИ решали примерно такие задачи баллистики, В упрощенном 
конечно виде для сферических тел и никаких конечно масконов. 

Проверить эти расчеты можно, но довольно сложно.  Я лично не возьмусь за это. 
Для этого потребуется не только профильное образование но и практические навыки, 
которые мало у кого есть. В этом большой минус этого подхода ловли НАСА за язык. 
То что в ЛМ нельзя войти/выйти в скафандре видно сразу любому разумному 
человеку. А здесь сложнее. Ну а плюс в том что ясно описано направление куда копать. 

Подождем, может кто то из профессионалов расскажет что то по сути этого дела а не 
только то что фальсификация оказалась бы сложнее реальной высадки на Луне. 
Это конечно вранье - подделка всегда дешевле и проще оригинала. Поэтому и подделывают 
и фальсифицируют. 

Ну а пока таких смелых профессионалов не нашлось остается только как обычно выяснять кто 
с кем спит, какой фасон пиджаков носит, какие клеветнические книги против НАСА пишет 
с целью обогащения а также в каких ток-шоу на ТВ участвовует и проч...

Жующий попкорн
Отредактировано: pmg - Вчера в 01:59
Люблю теперь я Украину
Какой-то странною любовью
Хочу наземный выход к Крыму
А также к Приднестровью

• +0.13 / 13
    • 11
    • 1
    • Флуд   1
Technik

Россия
Ленинград
Слушатель
Читатели: 21
Цитата: gs62 от 03.12.2025 12:09:47...Что планировалась и не срослось и авария придумана экспромтом, что не планировалась, а авария заранее задумана для пущей героизации - какая разница для спектакля возврата? 
..

...Зачем ускорять лишнюю массу? У них итак двигатели еле тянули... 

С транспортного самолёта.
А всё ваше неприятие этого - только от вашего сугубо личного убеждения что незаметно это сделать невозможно. Никаким железно-логичным опровержением это быть не может. Другие люди не менее уверенно убеждены что никаких особых проблем с этим нет.

Какая разница? Могло быть что угодно:
- Реальная авария
- Смертники психанули, пришлось отключить им кислород
- Не было на тот момент подготовленных смертников, придумали героический спектакль с аварийным возвратом.
- Героическая история заранее спланирована, её и осуществили
...

Вобщем, у вас замах на рубль - по пунктам, c тоном "щас я посажу тебя в лужу", а удар на копейку - вопросы, ни о чём,

Если уж зашла речь о луже, мне не надо вас в нее сажать - вы в этой луже изначально. По самые помидоры – но еще и вверх ногами. И вас в этом положении много чего держит.

Во-первых, ваше фанатичное, в стиле тупейшего опровергуна, отрицание существования американского лунного грунта.

Во-вторых – высосанное из пальца и ничем, кроме нелепых предположений о какой-то там неведомой аппаратуре, ничем не подтвержденное обоснование появления на Земле лунных фото и видео – однозначно сделанных на Луне, что подтвердил еще и мой анализ видео взлетов-посадок, снятых кинокамерами ЛМов.

Во-третьих, не знаю уж каким идиотом была впервые вброшена идея о сбросе КМов в океан с транспортного самолета. И надо быть еше бОльшим идиотом, чтобы не понимать это после вот этого анализа –  https://glav.su/foru…age7092857

Особенно очевиден идиотизм этой идеи после видео встречи Аполлона-13. Блин, сотни экипажников «ИвоДзимы» и сопровождающих кораблей, уж сколько их еще рядом было, не знаю, во все глаза и бинокли пялившиеся в небо в ожидании КМа (потому что из ряда вон выдающийся был полет), при достаточно чистом небе проипошили не авиетку какую-нибудь, а четырехмоторный тяжелый транспортник??? Так и хочется вас спросить – милейший gs62, вы такой же идиот?

Кроме того. Ваше

Цитата«КМ во всех "миссиях" был пустой изначально, сбрасывался сразу с орбиты Земли…»

Никакое управление полетом к Луне, даже если принять ваше запредельно фантастическое предположение, что экипаж в управление полетом не вмешивался и Аполлон вела от взлета до посадки на Луне только автоматика, невозможно без командного модуля. Поинтересуйтесь, в конце концов, этапностью полета. Ну, и то, что все три члена экипажа в течение всего полета сидели в лунном модуле – это за пределом разумного.  Или одного где-то когда-то заранее удавили?

Еще насчет сброса КМ. Сброс, видите ли, потому что -  

Цитата… У них и так двигатели еле тянули.

Как тогда понимать обнаружение двигателей в 700 км от точки старта? Это вот так они «не тянули»?

И в-четвертых. Экипаж А-13 раз и навсегда хер положил на ваши фантазии о настройке-перестройке нейросети. Потому что после почти 6 дней полета даже без лунного «перерыва» (как у остальных экспедиций) бодр, весел и вполне уверенно вылезает из качающегося на волне КМа, шустро залезает в подъемник вертолета и еще более уверенно ходит и стоит не качаясь уже на палубе «Иво». Часовой ролик, но он того стоит –

https://youtu.be/OomBxxdmnvI

Я уж не буду говорить о том, что нет у вас объяснения, как на Земле появились пять альбомов фотографий, сделанных экипажем А-13. И вообще нет стройной непротиворечивой  легенды полета А-13. Все эти «могло быть что угодно» - это несерьезно. Вот к чему приводит изначально ложная идея – это о вашей one way ticket…
Отредактировано: Technik - Вчера в 10:03
- Что-нибудь запрещенное имеете?
- Да. Собственное мнение.
"Авантюра - не место для дискуссий!"

• -0.01 / 4
    • 2
    • 1
    • Флуд   1
Maluta

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: pmg от 05.12.2025 01:46:19Кажется наконец то о фальсификации программы Аполлон высказался профессиональный баллистик, инженер из МАИ.
Инженер из МАИ:
ЦитатаНо мы помним, что за 3 суток (около 75 часов) Луна поворачивается примерно на 40 градусов. Это означает, что если командный модуль просто ждёт на орбите, к моменту взлёта лунного модуля их орбиты будут разведены на эти самые 40 градусов по долготе восходящего узла (ДВУ), а это значит, что топлива на этот маневр надо много!
Поворот плоскости орбиты на 40 градусов — это катастрофически дорогой манёвр с точки зрения топлива.
Профессиональный баллистик перепутал долготу восходящего узла и угол между плоскостями орбит. Поворот лунной системы координат не соответствует изменению плоскости орбиты в инерциальном пространстве, поэтому их прямое сопоставление грубейшая ошибка. Отсюда и ошибочно завышенная оценка необходимого манёвра.

Вот тут уже подробно разобрали — Лунный заговор против самозванного специалиста. С формулами, пояснениями. В реальности угол между плоскостями изменится примерно на 6º, плюс-минус лапоть. Никаких 40 даже близко нет и не будет никогда.

Цитата: pmg от 05.12.2025 01:46:19Максим Рогоза. Окончил МАИ, после чего работал в Институте прикладной математики имени М.В. Келдыша РАН, где занимался разработкой программного обеспечения для космической техники. 
Если это Рогоза разрабатывал программное обеспечение для "Луны-25", почему-то не удивительно, что она грохнулась о лунную твердь.
Отредактировано: Maluta - Вчера в 14:00

• +0.03 / 9
    • 6
    • Боян   3
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: moonnow от 02.12.2025 17:19:58Если высота "ступеньки" - 50см, а размер люка - 81см, то высота астронавта примерно 2 метра. Откуда эти идиотские картинки вытащены?

Оттуда, конечно! Согласно документации НАСА на ЛМ высота ступеньки
18 дюймов (45.7 см) а размер пола кабины на этом рисунке 91 см.

Тогда рост астронавта в скафандре будет примерно 180см, что даже маловато
в данном масштабе. Официальный рост Алдрина в трусах (а также и без) 178см.
Если добавить обувь и шлем еще ~5 см то будет примерно 183см. Но это не
критично. Войти/выйти в эту кабину в скафандре нельзя даже если это будет
цирковой акробат. Для этого нужен карлик ростом примерно 130см и скафандром
и PLSS уменьшенных пропорционально росту размеров.
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.01 / 3
    • 1
    • 1
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 13:39:33Оттуда, конечно! 
Позор
Разрез лунного модуля на чертеже - это ортогональная проекция, а картинка астронавта - аксонометрическая. 
На том фото, откуда была вырезана картинка, астронавт стоит БОКОМ к камере. 
Тень от шлема на передней стенке OPS  все видят ? То-то...Урежьте осетра  Смеющийся толщину астронавта минимум  до 66 см. 
А если еще его положить , сплющив живот и  руки вытянуть вперед, наверняка до 60 см  ужмется.
Для справки. Мужчина ростом 184 см без пивного живота в расслабленном состоянии имеет толщину в боковой проекции максимум 30 см.
Добавьте 25 см PLSS и толщину тканевой оболочки скафандра, которая уж точно меньше 4 см на обе стороны.
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• +0.03 / 4
    • 3
    • Флуд   1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Maluta от 05.12.2025 11:25:30Инженер из МАИ:
ЦитатаНо мы помним, что за 3 суток (около 75 часов) Луна поворачивается примерно на 40 градусов. Это означает, что если командный модуль просто ждёт на орбите, к моменту взлёта лунного модуля их орбиты будут разведены на эти самые 40 градусов по долготе восходящего узла (ДВУ), а это значит, что топлива на этот маневр надо много!
Поворот плоскости орбиты на 40 градусов — это катастрофически дорогой манёвр с точки зрения топлива.
Профессиональный баллистик перепутал долготу восходящего узла и угол между плоскостями орбит. Поворот лунной системы координат не соответствует изменению плоскости орбиты в инерциальном пространстве, поэтому их прямое сопоставление грубейшая ошибка. Отсюда и ошибочно завышенная оценка необходимого манёвра.

К счастью я не профессиональных баллистик, но читать умею. Где тут у автора написано что
ДВУ и "угол между плоскостями орбит"  это одно и тоже?

Далее, непонятно поворот какой именно "лунной системы координат не соответствует
изменению плоскости орбиты в инерциальном пространстве" и с какой стати он вообще должен
соответствовать? Насколько я припоминаю азы любая система координат связанная в
вращающимися объектами типа Луны  вообще не является инерциальной. Соответственно
и повороты не соответствуют. Во какой каламбур получился!!!

Там у автора просто для примера сказано что "если командный модуль просто ждёт на
орбите". А что согласно легенде СМ Аполлолнов 16 и 17 просто ждал никак не маневрировал
с помощью своих двигателей?

В математике все заранее определено точно и предельно конкретно а у вас каша какая то
в голове с элементарными понятиями. Этим вам надо заниматься а вы лезете не в свое
довольно сложное дело, ничего в этом не понимая. Из всего выше изложенного следует
что и источник вашего "вдохновения" из которого вы всю эту чушь извлекли (ну не сами
же вы все это придумали) имеет такое же отношение к делу как и ваши собственные
замечания. Т.е. никакого.

Да кстати как все это отменяет простой факт №3, который я не случайно процитировал - 
а именно то что согласно фейковой документации НАСА Аполлон 16 и 17 при разнице
наклонений орбит в 18.5 градусов имели идентичные скорости прецессии 0.521°/час?
С этим то как быть? Этот факт хоть в инерциальной хоть не инерциальной системе
координат одинаков, т.е. никак не меняется, не так ли? Или все таки по вашему
меняется?
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.01 / 6
    • 3
    • 2
    • 1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: aspb от 05.12.2025 14:54:16Позор
Разрез лунного модуля на чертеже - это ортогональная проекция, а картинка астронавта - аксонометрическая. 
На том фото, откуда была вырезана картинка, астронавт стоит БОКОМ к камере. 
Тень от шлема на передней стенке OPS  все видят ? То-то...Урежьте осетра  Смеющийся толщину астронавта минимум  до 66 см. 
А если еще его положить , сплющив живот и  руки вытянуть вперед, наверняка до 60 см  ужмется.
Для справки. Мужчина ростом 184 см без пивного живота в расслабленном состоянии имеет толщину в боковой проекции максимум 30 см.
Добавьте 25 см PLSS и толщину тканевой оболочки скафандра, которая уж точно меньше 4 см на обе стороны.

И зачем мне этой ерундой заниматься? И так всем отлично видно, что ни в какой
проекции человек нормальным ростом 180см в скафандре в этот театральный
реквизит никакими силами не пролезет.

Только хадкор, только лилипуты и карлики!
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• -0.03 / 4
    • 1
    • 2
    • Флуд   1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 15:16:15И зачем мне этой ерундой заниматься? 
ПозорХлопающий
Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий (с) Козьма Прутков

• -0.01 / 4
    • 2
    • Флуд   2
Maluta

Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 15:01:42Где тут у автора написано что ДВУ и "угол между плоскостями орбит"  это одно и тоже?
Я ведь процитировал. Хорошо, повторю еще раз, мне не трудно:
"Но мы помним, что за 3 суток (около 75 часов) Луна поворачивается примерно на 40 градусов. Это означает, что если командный модуль просто ждёт на орбите, к моменту взлёта лунного модуля их орбиты будут разведены на эти самые 40 градусов по долготе восходящего узла (ДВУ), а это значит, что топлива на этот маневр надо много!
"(с)

Рогоз считает, что плоскость орбиты КМ нужно менять ровно на величину ДВУ, или, что орбита ЛМ после старта должны выглядеть как орбита КМ после отделения ЛМ (за 3 дня до этого), только с поворотом по ДВУ, но это абсолютно не так. Важна не долгота, а угловое расстояние между местом посадки и плоскостью орбиты КМ, а это совершенно другая величина. И ни один баллистик никогда не перепутает эти величины.

Если еще короче, Рогоз решил, что орбиту надо повернуть на величину ДВУ и начал этот бред опровергать.

• +0.06 / 4
    • 4
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 01:46:19Кажется наконец то о фальсификации программы Аполлон высказался профессиональный 
баллистик, инженер из МАИ.  

Максим Рогоза: "Особенно меня заинтересовали лунные стыковки. То, что описывалось в отчётах NASA, совершенно не сходилось с реальными возможностями техники того времени. Сверхбыстрые стыковки (полтора витка!) на лунной орбите, которые NASA якобы выполняла в конце 1960-х, до сих пор остаются непревзойдённым «рекордом». Роскосмос лишь в 2020 году приблизился к этому результату, обеспечив стыковку за 2 витка на земной орбите — но 2 витка это не 1.5."
Первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов произведена 30 октября 1967 года беспилотными вариантами кораблей «Союз» «Космос-186» и «Космос-188» произошла на первой половине витка. Космос-188 улетел за горизонт с Байконура и "прилетел" уже состыкованным с 186. 
Уличён в недостаточной восторженности.

• -0.02 / 3
    • 1
    • 2
averig

Украина
Харьков-Киев
26 лет
Слушатель
Посекундные измерения взлета показывают несоответствие отображаемого в видео ускорения возможностям взлетной ступени.

Зеленым отмечены высоты секундных отметок. (первая и вторая секунда)
Красным также обозначены секундные отметки, но это отметки высоты для ускорения, которое должно было бы быть для реальной взлетной ступени и они слишком сильно отличаются от "изображенных в видео".

Подъем взлетной ступени за первую секунду (15 кадров)
34 px = 2,72 м

Подъем за две секунды (30 кадров)
95 px = 7,6 м

Соответственно ускорение за первую секунду
1) 5,44 м/с2

ускорение за двухсекундный интервал
2) 3,8 м/с2
Результаты, по меньшей мере странные. Ведь тяга двигателя неизменна и масса взлетающей ступени на таком коротком временном интервале по сути постоянна.

Какое ускорение должно было бы быть?

Характеристики взлётной ступени

Тяга двигателя 3540 lbf = 15729 Н  (стр. 6)
Масса взлетной ступени 10898 lbm = 4943 кг.  (стр. 8 )

То есть возможное ускорение пятитонной взлетной ступени в "лунной реальности" составляет всего
a = (f/m) - 1,62 м/с2 = (15729 Н / 4943 кг.) - 1,62 м/с2 =  1,56  м/с2

Рассмотрение траектории взлета покадрово, показывает, что движение "равноускорено", но с самого первого кадра движения оно имеет "неизвестно откуда взявшуюся"  начальную скорость  1,22 м/с
Сказать, что это связано с ошибкой измерения первого отсчета движения - невозможно. Так как этот отсчет (да и не один) можно просто проигнорировать. На эту начальную скорость все равно укажет весь остальной график движения.

"

Экстраполяция равноускоренного движения влево, показывает, что старт должен был начаться примерно за секунду "до" двухсекундного интервала наблюдений, (кадровая скорость данного видео 15 к/с) И именно там должен быть "взрыв и летящие перья", чтобы сохранить "равноускоренность" взлета.

Динамика ускорений "взлетной ступени" накопительным итогом выглядит так..

Наложение таблицы покадровых высот на модель движения, показывает ускорение 2,61 м/с2 (должно быть 1,56  м/с2)
и начальную скорость 1,22 м/с 

Синим "реальная траектория" на видео. Желтым, поверх нее, подобранная аппроксимирующая модель.

Таким образом "коноваловская идея" о том, что это было снято в перевернутых декорациях в виде равноускоренного падения модели в земной силе тяжести подтверждается и дополняется "петардой" имитирующей стартовый взрыв,  одновременно отбрасывающей легкую модель от "посадочной ступени".

Кому интересно в виде статьи, -  таблица с данными, подробное обоснование и описание методики измерений проведенных на двух различных видео с разной кадровой скоростью (15к/с и 24 к/с), то сюда или сюда.
Отредактировано: averig - Вчера в 17:24

• +0.07 / 11
    • 7
    • 2
    • 1
    • 1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.12.2025 16:37:21Первая в мире полностью автоматическая стыковка двух космических аппаратов произведена 30 октября 1967 года беспилотными вариантами кораблей «Союз» «Космос-186» и «Космос-188» произошла на первой половине витка. Космос-188 улетел за горизонт с Байконура и "прилетел" уже состыкованным с 186. 

Цитирую выставленную вами ссылку из википедии.

" ...во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен
«Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км."

Это не имеет ни малейшего отношения с стыковкам Аполлонов на Луне
где, из-за обсуждаемых в статье Рогоза, особенностей Луны запуск в 
туже плоскость был невозможен и было необходимо приводить орбиты
КА в одну плоскость что требует затрат горючего и времени. Именно эта
проблема обсуждается в статье Рогоза.

А вы то слона как обычно и не приметили.
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.02 / 6
    • 4
    • 1
    • Флуд   1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: Maluta от 05.12.2025 15:44:19Я ведь процитировал. Хорошо, повторю еще раз, мне не трудно:

Если еще короче, Рогоз решил, что орбиту надо повернуть на величину ДВУ и начал этот бред опровергать.

Я вам уже указывал на "если". Поэтому ничего такого что вы пишите Рогоз не решал
а просто привел для примера. Это вы ошибочно решили что он что то такое предлагает.
Статью то прочитайте до конца а не только одну выдернутую из контекста фразу.
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• -0.02 / 5
    • 2
    • 2
    • Флуд   1
3-я улица Калинина

Россия
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 17:35:57Цитирую выставленную вами ссылку из википедии.

" ...во время пролёта корабля «Космос-186» над космодромом был запущен
«Космос-188» в той же плоскости орбиты, но с опережением на 24 км."

Гораздо прикольнее что там не написано - как через трое суток можно запустить спутник в ту же плоскость, в которой уже летает другой и с должным расстоянием между ними. Веселый 
Предполагать, что плоскость орбиты 186-го в момент запуска 188-го проходит точно через стартовый комплекс мы не будем, ошибки неизбежны. Значит были предприняты какие-то баллистические мероприятия чтобы вывести 188-й в плоскость орбиты 186-го. Отчего такое невозможно у Луны?
Уличён в недостаточной восторженности.

• +0.00 / 2
    • 1
    • Флуд   1
moonnow

Россия
Петербург
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 13:39:33Оттуда, конечно! Согласно документации НАСА на ЛМ высота ступеньки
18 дюймов (45.7 см) а размер пола кабины на этом рисунке 91 см.

Тогда рост астронавта в скафандре будет примерно 180см, что даже маловато
в данном масштабе.
Рост "астронавта" в скафандре будет 190см, если ступенька  45,7см. Коллаж неудачный.

• +0.02 / 1
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: averig от 05.12.2025 17:18:26
Рассмотрение траектории взлета покадрово, показывает, что движение "равноускорено", но с самого первого кадра движения оно имеет "неизвестно откуда взявшуюся"  начальную скорость  1,22 м/с

Для нахождения "неизвестно откуда взявшейся" начальной скорости, а на самом деле ускорения выше рассчитанного по тяге двигателя, достаточно посмотреть конструкцию лунного модуля и  вспомнить школьную физику.
Для двигателя взлетной части  отсутствует привычный всем свободный газоотвод. Поэтому после включения двигателя под взлетной ступенью образуется область повышенного давления. А дальше работает закон Паскаля. Сила, действующая на поверхность, равна произведению давления на её площадь. Если для простоты понимания действующих сил принять площадь дна взлетной части 10 м2, а избыточное давление всего 0.1 кг/см2, то в момент старта взлетная часть получает дополнительный пинок силой 10 тонн, что превышает тягу двигателя в 6 ( шесть) раз. Естественно
1. эта сила достаточно быстро уменьшается
2. поэтому кратковременно после старта движение не равноускоренное.
averig, отсылка к копаниям  "классного специалиста" Коновалова   - это моветон. Забудьте про него.

• -0.01 / 5
    • 2
    • Флуд   3
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 01:46:19

"... Проблема №3: Идеальное совпадение для А-16 и А-17

Но самое невероятное — это абсолютно идентичное совпадение скоростей 
прецессии для Apollo 16 и Apollo 17. Не «примерно одинаковые», не «близкие». 
Идентичные: 0.521°/час. При разнице наклонений в 18.5 градусов получить 
одинаковую скорость прецессии — 
Невероятное - это как обычно вполне очевидное.
Спутник PFS-1 на орбите с наклонением 28,5 град существовал примерно год, PFS-2 на орбите с наклонением 10 град упал очень быстро, что вполне объясняется разными искажениями гравитационного поля масконами. Поэтому разница в прецессии этих двух конкретных орбит до 3-го знака вполне может отсутствовать. А про 4-й Рогоза умалчивает. 
О его утверждении о неизвестности  при планировании полётов Аполлонов искажений гравитационного поля Луны можно сказать следующее - он совершенно не владеет вопросом.
Цитата
Доплеровское слежение за пятью орбитальными аппаратами [ программа Лунар Орбитер ] позволило составить карту гравитационного поля Луны и обнаружить массовые концентрации (масконы), или гравитационные максимумы, которые располагались в центрах некоторых (но не всех) лунных морей.

Другими словами, у американцев была карта ( хоть и достаточно грубая) расположения и "мощности" масконов.
Отредактировано: aspb - Вчера в 21:44

• -0.05 / 2
    • Флуд   1
    • Боян   1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.12.2025 18:25:26Гораздо прикольнее что там не написано - как через трое суток можно запустить спутник в ту же плоскость, в которой уже летает другой и с должным расстоянием между ними. Веселый 
Предполагать, что плоскость орбиты 186-го в момент запуска 188-го проходит точно через стартовый комплекс мы не будем, ошибки неизбежны. Значит были предприняты какие-то баллистические мероприятия чтобы вывести 188-й в плоскость орбиты 186-го. Отчего такое невозможно у Луны?

У Рогозы написано почему именно на Луне именно это и невозможно.
Читайте первоисточники если собираетесь вылазить со своими завиральными
идеями.  Земля кстати тоже не сферическая и масконы тоже имеются.
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.02 / 2
    • 1
    • 1
aspb

Россия
Санкт-Петербург
67 лет
Слушатель
Цитата: pmg от 05.12.2025 22:20:10У Рогозы написано почему именно на Луне именно это и невозможно.
По этому поводу у него только одни смутные сомнения.

• -0.02 / 1
    • Флуд   1
  pmg
pmg

Россия
Слушатель
Цитата: moonnow от 05.12.2025 18:53:18Рост "астронавта" в скафандре будет 190см, если ступенька  45,7см. Коллаж неудачный.

Совершенно очевидно, что размер астронавта был масштабирован по официальным
размерам пола 91 см (а не 96 как у вас ошибочно получилось). Поэтому рост на этой
картинке равен 180 см а не 190 см. Впрочем и на фото не Алдрин а кто то другой и
рост 190 см ничего не меняет. Пустая, как обычно, никчемная болтовня. Что бы войти
в ЛМ в скафандре нужно быть карликом с ростом не более 130 см.
Отредактировано: pmg - Вчера в 22:52
Люблю теперь я Украину
А также к Приднестровью

• +0.02 / 2
    • 1
    • 1
Сейчас на ветке: 31, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 26, Ботов: 5

Подписка на ветку

В избранном у 19 пользователей

Календарь