Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой

513,696 1,384
 

Фильтр
Вишта   Вишта
  04 фев 2014 15:06:54
...
  Вишта
Тред №670940
Дискуссия   105 0
4 февраля 1945 года началась Крымская (Ялтинская) конференция
глав правительств СССР, США и Великобритании. В ходе ее работы были согласованы военные планы союзных держав и намечены основные принципы их послевоенной политики.
Отредактировано: Вишта - 04 фев 2014 15:07:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  08 фев 2014 23:32:42
...
  Вишта
Тред №672683
Дискуссия   105 0
8 февраля 1945 г. группа летчика Михаила Девятаева в составе десяти человек совершили дерзкий побег из концлагеря с острова Узедом в Балтийское море. Предварительно убив охранника, заключенные захватили бомбардировщик Heinkel -111 и совершили на нем побег. Самолетом управлял Девятаев. В районе линии фронта самолёт обстреляли наши зенитки. «Хейнкель» совершил посадку на брюхо. Так беглецы попали к своим. Рассказали командованию о стратегически важном центре на Узедоме и сообщили координаты стартовых установок «Фау».
Девятаев Михаил Петрович - легендарный советский летчик, командир звена 104-го ГИАП, гвардии старший лейтенант. В воздушных боях сбил 9 самолетов врага.
В июле 1944 г. в районе Львова во время воздушного боя самолет Девятаева был подбит, а он сам, получив сильные ожоги, попал в плен. Сначала был помещен в Лодзинский лагерь военнопленных (Польша), откуда совершил первую попытку побега. Был пойман, после чего направлен в лагерь Заксенхаузен (Германия). Оттуда попал в концлагерь на острове Узедом (Балтийское море), откуда и совершил побег.
Награжден Звездой Героя, орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 и 2 степени.
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +2.01
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №672876
Дискуссия   165 0
Лампочке, рожденной в Петербурге, 100 лет

Мало кто знает, что Петербург может по праву считаться российской столицей света. Именно здесь были совершены открытия, подарившие человечеству одно из чудес современной цивилизации – электрическое освещение. И именно здесь ведется активная работа по обеспечению страны принципиально новым качеством света.
Российской электрической лампочке в этом году исполняется 100 лет. Но история ее началась гораздо раньше…

Скрытый текст
В 1873 году Лодыгин осветил при помощи своего изобретения улицы Петербурга. Один из очевидцев его опытов впоследствии писал: “Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба”.

В 1900 году лампы Лодыгина были продемонстрированы на Всемирной выставке в Париже, а уже в 1906 году патент на лампы Лодыгина приобрела известная американская компания “General Electric”, положив начало производству ламп в США.

Лодыгин мечтал осветить своими лампами всю Россию и даже открыл компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°». Но ученому не хватило предпринимательского опыта, и организацию производства так и не удалось наладить.
Скрытый текст
В мае 1914 года в Петрограде увидела свет первая российская лампочка, произведенная на заводе “Айваз”.

Лампочка “СВЕТЛАНА”

Талант и энергия ученого Петрова, изобретателя Лодыгина и предпринимателя Айваза соединились в одном маленьком чуде – электрической лампочке. Благодаря промышленному производству, лампочка перестала быть диковинкой и стала доступной всем желающим.

Айваз долго думал над названием своего нового продукта. В конце концов, новорожденная лампочка получила имя, которому позавидует любой современный специалист по брендингу. СВЕТЛАНА – от СВЕТовой ЛАмпы НАкаливания. Это приятное и, – что самое главное – отражающее смысл название оказалось настолько удачным, что впоследствии тезками лампочки стали завод “Светлана”, Светлановский проспект, Светлановская площадь и даже Светлановское муниципальное образование.

Завод “Светлана”

Айваз остро чувствовал веяния эпохи и оказался прав, сделав ставку на электролампочку. Двадцатые годы прошлого века начались с масштабного проекта по электрификации всей страны и учреждения знаменитой ГОЭЛРО – Государственной комиссии по электрификации России.

В 1920 году ламповое отделение “Айваза” становится самостоятельным предприятием – заводом “Светлана”. В том же году Высший совет народного хозяйства решает расширить производство ламп, что дает “Светлане” мощный импульс развития и, начав с 12 тысяч лампочек в июле, уже в декабре она удваивает результат.

Спустя три года специалисты завода сумели наладить массовый выпуск ламп, заполненных инертным газом, и объем производства вырос в 15 раз. В 1926 году себестоимость лампочек “Светлана” снизилась почти вдвое, что сделало их поистине массовым продуктом. В 1932 году в Ленинграде на заводе “Светлана” была изготовлена лампа накаливания, ставшая эталоном для световых измерений в СССР.

История светодиода: два ленинградца, два открытия.

Свечение Лосева

В 1923 году, когда “Светлана” наращивает выпуск инновационного для страны продукта, молодой советский ученый Олег Лосев делает открытие, на десятилетия опережающее свое время. Соединив металлическую проволоку и небольшой кристалл, он обнаруживает слабое свечение. «Свечение Лосева», позволившее задуматься о принципиально новом малогабаритном и экономичном источнике света, стало мировой сенсацией. В 1929 году Лосев получает патент на первый светодиод – «световое реле».

В том же году ученый переезжает в Ленинград, где проводит масштабные исследования своего открытия. Однако, после смерти Олега Владимировича во время блокады, работы на долгое время прекращаются.

И за границей, и в Советском союзе делались попытки практического использования “свечения Лосева”, однако отсутствие требуемых технологий не позволило найти решения при жизни ученого.

Гетероструктуры Алферова

Применение созданных позднее светодиодов было крайне ограниченно. Из-за недостаточной яркости из них могли производить только различные индикаторы, а об использовании светодиодов для освещения не было и речи. Очередной прорыв, сыгравший впоследствии ключевую роль в создании светодиодных источников, света, был совершен в Ленинграде.

Исследования Жореса Алферова и других ученых Ленинградского Физико-технического института показали, что из тонких пленок полупроводниковых материалов можно формировать сложные многослойные конструкции (гетероструктуры), позволяющие многократно увеличить выход света.

Именно на основе гетероструктур в дальнейшем стали создавать так называемые сверхъяркие светодиоды, которые стало возможным использовать в светотехнике. В 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур Жорес Алферов получил Нобелевскую премию по физике.

Предприятие “Светлана-Оптоэлектроника”

Светодиоды белого света благодаря своей высокой надежности и эффективности считаются источником освещения ближайшего будущего. Обычные лампочки накаливания превращают в свет только 2% потребляемой энергии. Все остальное – чистые тепловые потери. Законы об оптимизации энергопотребления сегодня принимаются в Европе, США и России. Перед страной стоит задача скорейшей замены устаревших ламп накаливания и люминесцентных ламп, наполненных ядовитой ртутью, на экономичные светодиодные источники света для достижения многомиллиардного экономического эффекта.
Как и в начале XX века, за сложное дело модернизации освещения берется петербургское предприятие “Светлана”. Организованный на территории ОАО “Светлана” первый в России инновационно-промышленный комплекс в начале 2000-х годов составил перечень наиболее перспективных направлений и приступил к их развитию. Номером один в списке значилась разработка светодиодных энергосберегающих изделий для важнейших отраслей – ЖКХ, транспорта и строительства.
Для решения этих задач в 2001 году было создано ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника”. Сегодня — это ведущее в стране предприятие по разработке и производству мощных полупроводниковых источников света и светотехнических приборов на их основе.

Светодиодная лампочка SvetaLED®
В 2012 году ЗАО “Светлана-Оптоэлектроника” запустило в розничную продажу российскую светодиодную лампочку SvetaLED®, созданную по запатентованной российской технологии и вобравшую в себя 60-летний опыт работы с полупроводниками и 100-летний опыт серийного производства источников света.
Как и сто лет назад, “Светлана” снова предлагает новый массовый инновационный продукт – светодиодную лампочку, а Петербург продолжает славные традиции российской столицы света.

Ссылка
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  10 фев 2014 17:57:20
...
  Вишта
Тред №673286
Дискуссия   108 0
В Москве могут снести шуховскую башню – уникальный памятник эпохи Великой Утопии 1910-1920-х годов.
Ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  16 фев 2014 00:44:51
...
  Вишта
Тред №675279
Дискуссия   136 0
Фантастические сооружения советской архитектуры
Ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Свой
 
Слушатель
Карма: +256.52
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 7,602
Читатели: 12
Тред №675808
Дискуссия   162 4
Хочу загадать загадку.

Ответьте: что такое "ЛЕДОКОЛ"?

Ответ под спойлером. Но будьте честными!Подмигивающий

Скрытый текст
Отредактировано: Свой - 17 фев 2014 18:52:48
СО2 - газ жизни и фотосинтеза! Сжег в лесу бак топлива - накормил Бемби!
  • +0.00 / 0
  • АУ
бульдозер
 
russia
Практикант
Карма: +4,605.82
Регистрация: 29.10.2009
Сообщений: 4,707
Читатели: 101
Цитата: Свой от 17.02.2014 18:51:19
Хочу загадать загадку.

Ответьте: что такое "ЛЕДОКОЛ"?

Ответ под спойлером. Но будьте честными!Подмигивающий

Скрытый текст


 Этот "ледокол" до сих пор используется. Лед засыпается опилками- и на сезон- ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНАЯ температура Хранилища. Чуть выше 0. В народе применяется не только летом- но и зимой- для хранения яблок в подвале,например- до весны. +1  - +2  - и лежат с дополнительными хитростями (от плесени) как миленькие- при нормальной влажности- и не сохнут. Последний раз видел где-то году в 2004.
«История — это не то, что было. Это то, что может быть, потому что уже было однажды...» Тойнби
  • +0.00 / 0
  • АУ
Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе
 
ukraine
Киев
44 года
Слушатель
Карма: +316.19
Регистрация: 26.07.2012
Сообщений: 3,782
Читатели: 1
Тред №675954
Дискуссия   115 0
Ладно, раз тут люди за Булгакова говорили - бонус для его любителей. Кто читал "Белую гвардию" - помните описание весеннего и летнего Киева? Спасибо немецким оккупантам, которые имели кучу времени и фотоаппараты - рассщелкали город в 1918 году весной.


Киев, вид с верхней площадки фуникулера на Подол, Днепр и Труханов остров. Идет ледоход. Март 1918. Ближний план дым из трубы - это паровая мельница Бродского, где одно время мешки таскал Лазарь Каганович.


Улица Лютеранская, внизу - Крещатик. Это март или апрель 1918 года.


Днепр, Труханов остров и поселок речников на нем. Апрель-май 1918 года. Паводок еще не до конца спал. Поселок на Трухановом уничтожен немцами в 1943 году при отступлении.


Обрывы Царского сада, Днепр и Подол. Апрель-май 1918 года.


Киев, Михайловская площадь, май-июнь 1918 года.
Главвсеросрунетслив агитпроп СурковЪ на 2015 год: По итогам 2014 года Путин - всегда прав!(с)перто
"Как Ахмад ибн Куйя ака Ахмета Куевич Куев основал" здесь: http://www.segodnya.ua/news/14260048
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  18 фев 2014 11:33:43
...
  Вишта
Тред №676070
Дискуссия   119 0
фотографии Первой Мировой Войны
Эта война навсегда изменила способ ведения боя. Ранее неопубликованные фотографии из архивов англичан, французов и немцев будут выставлены в Милане с 1 марта по 18 апреля 2014 года. Основная цель выставки — отдать дань анонимным и талантливым летописцам военных событий, которые навсегда изменили мир:
Ссылка
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +2.01
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №678031
Дискуссия   116 0
20 февраля 1844 года – родился Людвиг Больцман (Ludwig Eduard Boltzmann), австрийский физик-теоретик, основатель статистической механики и молекулярно-кинетической теории. Член Австрийской академии наук (1895), член-корреспондент Петербургской академии наук (1899, ныне Российская академия наук) и ряда других.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +2.01
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №683619
Дискуссия   158 0
27 февраля 1904 года – родился Юлий Борисович Харитон, советский физик, один из руководителей советского проекта атомной бомбы.
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,244
Читатели: 81
Цитата: бульдозер от 17.02.2014 22:24:08
Этот "ледокол" до сих пор используется. Лед засыпается опилками- и на сезон- ОЧЕНЬ СТАБИЛЬНАЯ температура Хранилища. Чуть выше 0. В народе применяется не только летом- но и зимой- для хранения яблок в подвале,например- до весны. +1  - +2  - и лежат с дополнительными хитростями (от плесени) как миленькие- при нормальной влажности- и не сохнут. Последний раз видел где-то году в 2004.


У нас в деревне снег в домашний погреб закладывали в начале апреля. Погреб был примерно 4.5 х 4.5 метра, стены выложены белым камнем, глубиной до потолка метра 2.5-3. Потолок --- дубовые плахи, слой земли, сантиметров 20, настил из досок, затем ячеистая рама, заложенная стружкой см.15-20, настил из  досок, кошма см. 3, и снова настил из досок. И над всем этим сарай с соломеной крышей. Для ледокола нашего маленького пруда на всю деревню не хватило бы, так что снег собирали с огорода, когда он уже становился крупнозернистым и плотным, и клали его по утрам с неделю подряд, и заранее под лето утапливали в нем кадушки от 50 до 100 л. Снег выживал, как правило, до августа, часто до середины августа. В ходу у брата, что в отчем доме,  этот погреб и сегодня.

Стружки периодически обновляли.
Отредактировано: Dobryаk - 28 фев 2014 10:30:31
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  28 фев 2014 21:32:36
...
  Вишта
Тред №684912
Дискуссия   111 0
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=GasrG-RQz-k[/movie]
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,244
Читатели: 81
Цитата: Свой от 28.02.2014 18:01:49
Спасибо, очень познавательно! Про кадушки и вовсе первый раз слышу.

Погреб был фактически термостатом круглый год. Капусту квасили и огурцы солили в кадушки прямо в погребе. При семье в 7 человек капусты квасили три кадушки всегда, огурцов две, яблок моченых кадушка всегда. Когда закладывали снег, то их по снегу приподымали на утрамбованные участки и так по кругу, так что под занавес крышки были чуть выше снега. К весне засаливали мясо, не до солености солонины, оно в такой кадушке доживало до июля, но вот до самого сенокоса во второй половине июля редко дотягивало.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +415.22
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,658
Читатели: 4
Тред №691264
Дискуссия   166 1
Про кадушки и хранение.
Деревянная ёмкость с накидной крышкой слабой конической формы сужением вверх, емкости, примерно, с 10 ведер и больше, называлась кадца. С емкостью менее, примерно 10 ведер называлась кадушка или кадка. В них зимой хранились капуста и грибы в неотапливаемом помещении. Чтобы достать нужное количество припасов, их просто вырубали топором. Отдельно была кадушка для хранения пива емкостью 2-5 ведер с герметичными обеими днищами. В нижней части боковой стенки было отверсие для слива пива. В верхней части отверстие с пробкой для заливания пива. Емкость имела своё название - лагун. В летнее время лагун кратковременно хранился на снегу в погребе (на "холоде" в "яме"). Погреб назыался "яма", а снег в погребе "холод". Заготовка снега в погребе называлась "метать холод".
Перед закладкой продуктов в деревянные емкости, они обязательно дезинфицировались с помощью кипячения можжевельника (верес). В кадушку ложили ветки можжевельника, заливали водой и бросали раскалённые камни.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +415.22
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,658
Читатели: 4
Тред №691265
Дискуссия   203 1
Взаимодействие центральной власти и местного населения после смутного времени.
http://patriot-pomor…-1613-goda
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya
 
russia
55 лет
Практикант
Карма: +6,960.63
Регистрация: 20.11.2008
Сообщений: 27,533
Читатели: 53

Глобальный Модератор
Пусть наверное тут будет, совсем удалять жалко.

Цитата: ivan от 06.03.2014 19:18:18
Самый древний в мире волнорез
Ливанский город Ботрон считается одним из древнейших на планете. Он был основан примерно пять
тысяч лет тому назад. Однако, сегодня мы поговорим не только о самом городе, но еще и
волнорезе, который по праву считается древнейшим в мире.

Ботрон расположен в 50 километрах от Бейрута и в 30 километрах от Триполи. В свое время, он
был одним из важнейших городов региона у финикийцев. Ученые считают, что название населенного
пункта произошло от финикийского Bater, что переводится, как «резать». Волнорез появился
здесь неслучайно. Изначально, это была естественная защита берега в виде окаменелых песчаных
дюн. В первом столетии нашей эры финикийцы укрепили природное творение камнем. Длина
волнореза составляет порядка 225 метров, и не разрушилась до сих пор. Высота колеблется от
метра до полутора.
подробнеетут
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,244
Читатели: 81
Цитата: В. Вилежаня от 08.03.2014 09:59:01

Перед закладкой продуктов в деревянные емкости, они обязательно дезинфицировались с помощью кипячения можжевельника (верес). В кадушку ложили ветки можжевельника, заливали водой и бросали раскалённые камни.


У нас можжевельник не рос. Поэтому дезинфицировали кадушки тысячелистником.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Слушатель
Карма: +1,256.87
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,244
Читатели: 81
Тред №692662
Дискуссия   157 0
Автор очерка не знает, что "историк науки" Геннадий Горелик жуликоват... да ладно...

В очерке ничего не сказано о том, что когда будущий академик и нобелевский лауреат за теорию цепной реакции Н.Н. Семенов обходил свой институт, то в одной из лабораторий началось обсуждение, и тут какой-то лаборант вдруг встрял в разговор со словами: "А ответ такой-то". Изумленный Семенов сказал, а кто этот сотрудник и почему он его не знает? На ответ, что это всего-то лаборант, он ответил: "Немедленно переоформить в научного сотрудника".  Бывший лаборант формального университетского образования так и не получил, вместо этого в 20 лет он защитил кандидатскую, в 24 года он стал завлабом в Институте химической физики, в 25 защитил докторскую и т.д. и т.п.

От «Катюш» до Вселенной

07.03.14 | Организация науки: Академическая наука |

Σ Булюбаш Борис
http://strf.ru/mater…x2EsYW_3rc

Сто лет назад, 8 марта 1914 г., родился один из создателей советского атомного и термоядерного оружия, трижды герой социалистического труда, академик Яков Борисович Зельдович. STRF публикует очерк с яркими эпизодами из жизни учёного.

Яков_Борисович_Зельдович



Свою карьеру в науке будущий академик Зельдович начал в 30-е гг. двадцатого столетия с изучения физики и химии горения и взрыва. Эта тема в той или иной форме сопровождала Зельдовича всю его жизнь. Во время войны, эвакуированный в Казань вместе с Институтом химической физики АН СССР, он создавал теорию горения порохов; позже та дала возможность модернизировать знаменитые Катюши – гвардейские реактивные минометы.

Война была ещё в разгаре, когда Яков Зельдович начал разрабатывать теорию взрывов принципиально иного характера: он стал одним из тех, с кого в далёком 1942 году начинался советский атомный проект. В нём ему суждено было стать одной из ключевых фигур, и его кабинет на два десятилетия переместился в закрытый для посторонних Арзамас-16.

В атомный проект Зельдовича привело его довоенное хобби. На рубеже 30-х и 40-х гг. в свободное от основной работы время он вместе со своим коллегой по Институту химической физики Юлием Борисовичем Харитоном (также будущим ключевым участником атомного проекта) разрабатывал теорию ядерных цепных реакций. Тема была внеплановой – на фоне физики и химии горения и взрыва ядерные интересы Зельдовича и Харитона воспринимались руководством Института химфизики как недопустимо далёкие от реальных запросов народного хозяйства… всего через несколько лет ситуация коренным образом изменилась.

В период с 1939 по 1941 год Зельдович и Харитон фактически создали теорию цепной реакции деления ядер урана, и пришли к исключительно важным выводам. Оказалось, в частности, что цепная реакция не способна протекать в природном уране и требует существенного увеличения доли изотопа урана U-235. Судя по всему, статьи, опубликованные этими учёными в 1939–1941 годы, стали последними статьями ядерной тематики, увидевшими свет на страницах открытой печати. Ещё в сентябре 1939 года засекретить публикации по ядерной физике решила Германия, а в 1941 году аналогичные ограничения были приняты в США. В СССР исследования по ядерной тематике получили статус совершенно секретных с началом работ по атомному проекту в сентябре 1942 года.

Зельдович и Сахаров

Одним из факторов, обеспечивших успех атомного проекта, стало сотрудничество двух выдающихся физиков: Якова Борисовича Зельдовича и Андрея Дмитриевича Сахарова. К работе по созданию атомного оружия двадцатисемилетнего кандидата физико-математических наук Андрея Сахарова привлекли в 1948 году. Предполагалось, что талантливый молодой теоретик «усилит» группу, которой руководил Зельдович. Вскоре, однако, ситуация изменилась: Сахаров предложил конструкцию термоядерной бомбы, принципиально отличавшуюся от той, над которой работал Зельдович. И именно вариант Сахарова был в итоге успешно испытан в 1953 году. К счастью для атомного проекта конкуренция научно-технологических решений не переросла в личностный конфликт. В напряжённой совместной работе Зельдовича и Сахарова сближало, судя по всему, различие способов мышления. Характерные для Сахарова изобретательность и глубокая проницательность удачно дополняли эрудицию и быстроту мышления, отличавшие Зельдовича.

В своих воспоминаниях о горьковской ссылке Сахаров называл Зельдовича близким другом и с горечью констатировал отсутствие его поддержки в трудные минуты. При всём при том академик Зельдович не подписал ни одного из писем с осуждением антисоветских поступков академика Сахарова.

И продолжал, как и прежде, ссылаться на Сахарова в своих научных и научно-популярных статьях. Что сопровождалось серьёзными конфликтами и стоило ему больших усилий.

И Сахаров и Зельдович в равной степени ощущали ответственность за развитие страны, но действовали по-разному. Общественная активность Зельдовича вряд ли уступала активности Сахарова, просто она была несколько иной. Сейчас бы Зельдовича назвали сторонником теории малых дел: имевшийся у него высокий социальный статус он использовал для поддержки своих учеников (и учеников своих коллег). Выбивал для них прописку в Москве, устраивал на работу, помогал получать комнаты и квартиры. Тем самым помогал науке, которую любил с присущей ему страстностью, считая, что она совершенствует не только разум человека, но и его душу.

Зельдович и власть

Есть мнение, что для власти Зельдович был «своим». Приоткрывшиеся архивы ЦК КПСС показывают, однако, что такая оценка не вполне верна. В 1958 году, в преддверии выборов в АН СССР, инструктор отдела науки ЦК КПСС подготовил для своего начальства записку. В ней известные физики были разделены на две группы: на философски выдержанных и философски подозрительных. Во вторую группу (в компании с будущими нобелевскими лауреатами И. Е. Таммом, Л. Д. Ландау и В. Л. Гинзбургом) попал, в частности, Я. Б. Зельдович. Инструктор сообщал своему руководству, что, игнорируя мнение отдела науки ЦК КПСС, И. В. Курчатов добился персонально для члена-корреспондента Я. Б. Зельдовича открытия дополнительной вакансии для избрания его в академики. В связи с этим подчеркивалось «нигилистическое отношение к методологическим проблемам» (что это могло означать, понимали, наверное, только авторы записки).

Однако в аппаратной борьбе с непослушными физиками проиграл инструктор ЦК; выиграло же сплочённое ядерно-академическое сообщество. Физики умело использовали прагматическую ориентацию руководителей СССР, которых предстоящее испытание сверхмощной термоядерной бомбы беспокоило куда больше, нежели абстрактный «методологический нигилизм».

В июне 1958 года Я. Б. Зельдович был избран академиком АН СССР.

Известный историк физики Геннадий Горелик предполагает, что Зельдович вполне мог быть избран в академики раньше, на выборах 1953 года и что основной причиной его неизбрания было отсутствие поддержки со стороны Льва Ландау. Гипотеза Горелика основывается на воспоминаниях академика И. М. Халатникова, рассказывавшего, что в начале 50-х гг. Зельдович – не известив об этом самого Ландау – договаривался с руководством о расширении его (Ландау) участия в работах по атомному проекту. Узнавший об этом Ландау встретился с Зельдовичем, разговор был крайне жёстким, после чего в кругу коллег Ландау высказывался в адрес Зельдовича чрезвычайно резко. Эта версия подтверждается запомнившейся одному из коллег Ландау репликой (перед выборами в АН СССР 1958 г.), что он решил голосовать за Зельдовича. На вопрос изумлённого собеседника о том, с чем могли быть связаны сомнения, Ландау ответил, что сомнения носили не научный, а моральный характер и что Зельдович предоставил ему все необходимые разъяснения.

Физика звёзд и элементарных частиц

В 1963 году Зельдович навсегда оставил атомный проект, а его кабинет переместился из Арзамаса-16 в Москву, в Институт прикладной математики АН СССР. Атомный проект успешно сформировал лидера, усилиями которого астрофизика и космология превращались в передовые области научных исследований. По словам самого Зельдовича, «работа в области теории взрыва психологически подталкивала к исследованию взрывов звёзд и самого большого взрыва – Вселенной как целого». Широко известна фотография, на которой Я. Б. Зельдовичу пожимает руку Иоанн Павел II.

В этот исторический момент советский академик подарил папе свою книгу «Ядра, частицы и Вселенная», заметив: «Когда я был моложе, я думал, что наука и космология в состоянии объяснить происхождение Вселенной. Теперь я не столь уверен».

После двух десятилетий успешной работы в гражданской науке Я. Б. Зельдовича наградили одной из самых престижных астрофизических наград – золотой медалью имени Катарины Брус. В формуле присуждения было сказано: «За жизнь, отданную астрономии и за выдающийся вклад в развитие этой науки». Одним из самых известных астрофизических достижений Зельдовича считается эффект Сюняева – Зельдовича. Согласно расчётам, выполненным в 1969 году им совместно с Рашидом Сюняевым, реликтовое излучение должно рассеиваться на горячем электронном газе в скоплениях галактик, в результате чего температура реликта должна меняться. Астрофизики рассчитывали, что регистрация таких изменений позволит выявить неизвестные ранее галактические скопления. Действительно, в 2008 году в ходе наблюдений в Телескоп Южного Полюса (South Pole Telescope) именно этот эффект позволил обнаружить новый кластер галактик.

Достижения в астрофизике принесли Зельдовичу заслуженное (по понятным причинам не достававшееся ему раньше) международное признание. В частности, именно на статьи советского академика ссылался Стивен Хокинг в своих знаменитых работах по теории испарения чёрных дыр. А встретившись с Зельдовичем в Москве, Хокинг произнёс фразу, ставшую широко известной: «Теперь я знаю, что вы реальный человек, а не группа учёных, подобная Бурбаки».
Отредактировано: Dobryаk - 10 мар 2014 15:03:18
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
Вишта   Вишта
  12 мар 2014 23:27:41
...
  Вишта
Тред №694485
Дискуссия   113 0
[movie]http://www.youtube.com/watch?v=4Ym2j844QkU[/movie]
Отредактировано: Вишта - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1