Взгляд на Зазеркалье

141,909 320
 

Фильтр
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
История как управляемый процесс. Будущее - реализация успешных Идей прошлого - 2
Продолжим с уже реализованными примерами или теми, что находятся на стадии явной и более или менее успешной реализации.

3.Контроль над человечеством.
Любая система, даже саморазвивающаяся, имеет свой центр управления (ЦУ). А любой ЦУ стремится к максимальному уровню порядка в управляемой системе. Источником хаоса в любой социально-политической системе является человек с его постоянными желаниями и амбициями, с его постоянной конкуренцией с себе подобными. В принципе определенная толика хаоса необходима любой упорядоченной системе как источник энергии для дальнейшего развития и совершенствования. Но и хаос с точки зрения управляющего системой центра должен быть управляемым.


В любой сложной социальной системе имеются несколько центров притяжения и силы.  На низовом уровне это семья и система воспитания детей. На профессиональном уровне это профсоюзы и работодатели. На национальном уровне это национальная самоидентификация, диаспоры. На духовном уровне это религии и религиозные общины. На местном уровне это система законов и органов правосудия и поддержания правопорядка.   На государственном – политическая система, партии, армия. Но это уже непосредственная вотчина УЦ.

Управление этой сложной системой требует от ЦУ обеспечения максимального контроля над всеми этими конкурирующими центрами силы. Для этого требуется, чтобы именно УЦ в подавляющем большинстве случаев являлся обязательным звеном в цепочке принятия ключевых решений и верховным арбитром в разрешении внутренних споров и конфликтов.  Это Идея. Теперь посмотрим, как она реализуется на практике.

Разрушение семьи как центра силы происходило на протяжении последних нескольких десятилетий сразу по многим направлениям. Феминизм разрушил единство управления семьей. И сам по себе стал довольно мощной и привлекательной идеей. Равноправие женщин даже без своих экстремальных отклонений и маразмов привело сразу к множеству долгосрочных последствий.

Во-первых, женщины в массовом порядке стали участниками экономической активности. Превратившись массово из почтенных домохозяек и матерей семейства в работников они, во-первых, повысили уровень активности населения в целом, чем способствовали более быстрому развитию экономики и даже создали под себя целые отрасли производства.

Во-вторых, разрушили экономическое единство семьи (двойной источник доходов), чем породили определенные противоречия.

В-третьих, негативно повлияли на темпы роста доходов всех участников рабочего процесса, включая мужчин из-за возросшей конкуренции. И тем самым увеличили прибыли бизнеса.
В-четвертых, разрушили консервативную мораль и в итоге вызвали, если мягко выразиться, сексуальную революцию.

В-пятых, резко снизили объем и качество внутрисемейного воспитания детей, переложив его на социальные институты. В итоге разрушилась традиция передачи семейных ценностей. У нее в лице этих самых социальных институтов появился реальный и могущественный конкурент.

В-шестых, разрушилось понятие священности и незыблемости института брака как такового. А внутрисемейные проблемы во многом перешли в юридическую плоскость, то есть под посредничество государственных институтов.

Все это в итоге привело к тому, что семья как таковая утратила большую часть своего влияния на формирование общества в целом и тем самым повысила роль   УЦ.

Не заметили, что сегодня частота упоминания профсоюзов в новостях в любых странах сведена к минимуму? Разве сравнить с 50-ми - 60-ми годами прошлого века? Это не случайно.

С одной стороны, государственное законодательство настолько формализовала процесс функционирования профсоюзов и из активности, что безнаказанно им разрешено разве что пукнуть. Да и то, не слишком громко. С другой, все более или менее значимые профсоюзы давно и прочно попали под влияние так называемой мафии. Которая сама по себе является не более и не менее как одним из инструментов управления обществом со стороны УЦ. Фактически сегодня профсоюзы превратились из инструмента защиты работника от произвола работодателя в инструмент послушания рабочего на производстве. Для видимости профсоюзы, отрабатывая членские взносы, поднимают вопросы о технике безопасности или повышении норм оплаты труда. На самом деле, их деятельность в гораздо большей степени стоит на страже прибыльности бизнеса.

Еще интереснее обстоит дело с национальным вопросом. И опять же на поверхности работают сразу несколько идей. С одной стороны, идет массированная пропаганда мультикультурализма и национальной терпимости. С другой, явная поддержка национальных диаспор и меньшинств, но лишь в тех границах и части, устраивающей УЦ. К чему это приводит на практике? А на практике это приводит к полному разрушению исторических корней и традиций государствообразующих наций и национальностей. Разрушается национальная идентичность людей. Наиболее ярко этот процесс проявляется в сегодняшней Европе.

Что касается духовно-религиозной сферы, то процесс уже фактически привел к полному развалу этих устоев и институтов. Не надо обманываться, глядя в цифры ферующих той или иной конфессии. Церковь (любая) сегодня это просто бизнес. Крупный, прибыльный, но лишь бизнес. В некоторой степени на этом фоне выделяется ислам, претендующий на мировоззренческие функции, но и это лишь потому, что глобальному надгосударственному УЦ именно такое положение дел сегодня выгодно. А на Западе религия давно и прочно превратилась в сферу бизнес - услуг по психотерапевтическому воздействию на население.  Характер духовного, а вместе с ним и силового объединения религиозных общин давно утрачен.

Итогом всего этого процесса стала полная атомизация сегодняшнего населения планеты, практически полная утрата им каких-либо духовных или моральных традиций и устоев. Разрешено все, что законодательно не запрещено, это единственный сегодня критерий правильности или допустимости поведения человека в обществе. А источником законов как раз и является УЦ.

Процесс усиления контроля над человечеством еще не завершен. Он постоянно совершенствуется и усиливается. Тотальный контроль через электронные приборы, камеры наблюдения фактически позволяет в минимальные сроки найти любого человека в любом месте. И происходит все это под восторженные визги обывателей, радующихся повышению собственной безопасности. Под еще более восторженные визги миллионы, если уже не миллиарды людей совершенно добровольно и ежедневно выкладывают в Сеть  компромат на самих себя как и возможности контроля над самими собой. Мода на селфи, которая уже привела десятки людей в места не столь отдаленные, это показатель полнейшей и массовой дебилизации сегодняшнего населения планеты. А сколько восторженных идиоток самостоятельно выкладывают в Сеть свои вульгарные, если не сказать хуже, фотки отнюдь не идеальных телес. И по этим фоткам их всю последующую жизнь будет обнаруживать и идентифицировать не только будущий потенциальный супруг, но и работодатель. И ни тот ни другой ценителями этой красоты явно не станут. Как не станут ни супругом, ни работодателем.

А на очереди и далеко не за горами и столь же массовая чипизация. И, не сомневаюсь, что все пройдет под не менее восторженные вопли дебилов.

4.       Сокращение населения планеты.
На сегодня это главная проблема, которая заботит как глобальный наднациональный УЦ, так и крупнейшие региональные. В качестве актуальной эта идея возникла в 70-е годы, когда стало понятно, что СССР в лице своей элиты согласен на постепенное прекращение жесткой конкуренции и встраивание в западный проект. Суть идеи очевидна. Ни одному УЦ не хочется дестабилизации положения системы вследствие массовых бунтов и беспорядков, как не хочется и бессмысленно (с их точки зрения) тратить невозобновляемые и истощающиеся ресурсы планеты на поддержание сносного уровня жизни для все возрастающего числа едоков и потребителей. Более того, глобализация экономики и сосредоточение всей массы активов в руках немногочисленных влиятельных групп уже даже поставила вопрос о целесообразности прибыли как таковой, поскольку прибыль эта условна, а издержки на ее получение абсолютны.

Как и положено УЦ столь большой и сложной социальной системы как человечество, к решению проблемы подошли с разных сторон и комплексно. Все насильственные методы типа глобальных войн были оставлены на крайний случай. Тем более, что ядерный характер войны угрожает существованию системы как таковой, а неядерный, как показала Вторая мировая, дает лишь крайне незначительные (в масштабах проблемы) параметры жертв, не решающие задачи.

Из насильственных методов был выбран путь создания новых болезней, приводящих к массовым эпидемиям на ограниченных  целевых участках, но легко купируемых при угрозе неконтролируемого распространения. И таких болезней, как мы видим, за последние десятилетия появилось немало.

Самым «безобидным» методом насильственного воздействия были выбраны различные «спецбобавки» в обычные ежедневные продукты питания и напитки, приводящие к массовому бесплодию как мужчин, так и женщин.

Но главный упор был сделан на добровольный отказ человечества от размножения. С этим пришлось немало повозиться и приложить немало усилий. Все же инстинкт продолжения рода один из базовых биологических инстинктов человека.

Первое, что было сделано, в массовом сознании человечества было проведено четкое разделение понятий секса и продолжения рода. Фактически первое подменило второе. И для этого пропаганда первого стала одной из главных тенденций последних десятилетий. Начиная с того же воинствующего феминизма и его следствия – сексуальной революции. Массовая эротика в кино 70-х – 80-х годов сменяется еще более массовой порнографией в более позднее время. Одновременно изобретается и внедряется СПИД в качестве массового явления, что ведет за собой пропаганду безопасного секса. А что такое безопасный секс в условиях сексуальной свободы, как не использование презервативов даже в семье? Это имеет следствием резкое сокращение случайных беременностей. Процесс дополняется законодательным разрешением и даже поощрением абортов. Чтобы окончательно минимизировать риски рождения лишних детей в семьях идет максимальная пропаганда личного потребления  и удовольствий, реклама карьерного роста у женщин, а также создания экзотических модных течений типа «чайлдфри».

Но и этого мало, потому на повестку дня выходит пропаганда извращений. От ЛГБТ, до пока еще (но это временно) не легализованной педафилии, как и зоофилии, некрофилии и тому подобных «сексуальных изысков». Но пропаганды одной явно недостаточно, потому используются и другие методы воздействия, включая моду и карьерные перспективы именно для «продвинутой» части населения.

Из наиболее гуманных попыток водействовать на численность населения и на скорость потребления ресурсов планеты стоит отметить и попытки создания виртуальной реальности. До описанных уже во множестве литературных произведений и показанных в "киношедеврах" технологий мы еще не дошли, но уже где-то как-то подбираемся. И как первая стадия виртуализации явно успешно внедрена массовая игровая индустрия. Сегодня сотни миллионов игроманов вместо того, чтобы решать реальные жизненные проблемы или обеспечивать себе залог успеха в реальной жизни, полностью погружены сознанием в миры виртуальные. А таким особям ни особо масштабное потребление, ни изысканная еда, ни даже реальный секс по большому счету не нужен. Все силы и время брошены на победу над виртуальными монстрами. Если же идея будет воплощена в полном объеме, то все эти сотни миллионов тут же с рабостными воплями и улюлюканьем отдадут последнее на приобретение капсул погружения и перейдут на питание синтетической пищей. Потребление будет минимизировано.

Все эти процессы и методы воздействия пока не привели УЦ к желаемому результату. В первую очередь потому, что большая часть азиатского населения, которое растет самыми быстрыми темпами, крайне далека от западных методов воздействия и рекламы. В итоге наибольших успехов все принятые меры достигли в странах Европы, США и Канады, которые являются базовой территорией и основой господства современных глобальных УЦ. Эта проблема стала понятна давно, и решить ее планировалось за счет создания генетического оружия, поражающего только определенные расы и национальности. Но на этом направлении видимого успеха пока не наблюдается. Таким образом, современные УЦ вплотную встали перед вопросом инициации глобальной ядерной войны (другая бессмысленна), либо перед вопросом поражения и провала инициированной Идеи. А провал вполне может привести и к ликвидации созданного этими УЦ современного миропорядка.

О том, как выглядят перспективы на сегодня, и какие видимые идеи, способные сформировать будущее,  реализуются, поговорим в следующей части.
Окончание следует ….
  • +0.27 / 3
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
История как управляемый процесс. Будущее - реализация успешных Идей прошлого - 3
В продолжение идеи сокращения численности мирового населения для справедливости отметим еще один немаловажный момент. В принципе для глобального УЦ есть еще один прекрасный способ решения проблемы. И способ отнюдь не теоретический. Это дать возможность населению планеты самостоятельно уничтожить большую свою часть. Сделать это на порядок проще, чем кажется. Для этого достаточно временно убрать с улиц все органы правопорядка. Дальше в наступившем бардаке люди, предварительно накаченные критическим объемом негативных эмоций и агрессии сделают все сами. А все, причастные к УЦ легко переживут этот период в защищенных местах. В отличие от глобальной ядерной войны даже не придется прятаться в подземные убежища, можно просто хорошо отдохнуть на каких-нибудь удаленных островах или обособленных территориях.

При всей кажущейся абсурдности этого варианта, он уже фактически опробуется. И не где-нибудь на периферии, а в тех же США. Прошлогодняя история с убийством чернокожего подростка в Фергюссоне и последовавшие массовые протесты породили очень интересную волну массового психологического неприятия полицейских. Этот фактор всячески усиливается жесточайшим дефицитом финансов на местном уровне самоуправления, что заставляет местные власти в США повсеместно сокращать штаты полицейских сил, а оставшиеся в текущих условиях разгула преступности и ненависти люмпенизированных толп элементарно боятся полноценно исполнять свои функции. В том же Чикаго из-за сокращений полиции уже наблюдается настоящая вакханалия преступности.

Численность банд в городе превысила сто пятьдесят тысяч человек и продолжает расти быстрыми темпами. Недавно по Сети в США прокатилась серия рекомендаций ко всем темнокожим протестантам готовиться к серьезным стычкам с полицией. Процесс развивается быстрыми темпами. Помогает в этом отношении активно и Голливуд, уже на протяжении пары последних десятилетий он с удивительной регулярностью штампует боевики про «оборотней в погонах» - продажных полицейских, активно использующих свое служебное положение для решения личных проблем обогащения или крышевания преступности. Есть и примеры проявления расовой ненависти к темнокожим, что с учетом статуса полицейских приводит к настоящему геноциду последних. 

То, что в качестве зачинщиков выбрано именно негритянское население, также не случайно. Именно эта часть граждан США является главным потребителем социальных пособий и хуже всех остальных диаспор склонна к созидательному труду. В результате массового противостояния расовый фактор сыграет свою роль, втягивая в конфликт не только силы правопорядка, но и белое население Америки. А с учетом гигантских объемов оружия на руках веселье может получиться еще то.

Не стоит думать, что заряд внутренней ненависти всех ко всем накапливается только в США. Подобные процессы идут повсеместно в мире. В арабском секторе это разрастание взаимной ненависти суннитов и шиитов, легко превращающееся в массовое региональное побоище по всему Ближнему Востоку с привлечением государственных вооруженных сил этого региона. Положение пока сдерживается, но лишь пока. Взаимные претензии и противостояние Ирана и  Саудовской Аравии, никуда не исчезают. А Ирак и Сирия давно превратились в полноценный полигон по выращиванию никому не подконтрольных вооруженных формирований. Используют их в своих интересах многие, а вот контролируют вряд ли.
Европа, как уже говорилось раньше, на пороге полноценной гражданской войны местного населения с многочисленными и все возрастающими диаспорами беженцев из Африки и Ближнего Востока. Причем, проблема гораздо сложнее, чем представляется. Коренное европейское население давно в своей массе утратила внутренний огонь и решимость к самозащите. А вот беженцам не просто нечего терять, они еще и в массе своей довольно молоды, активны и решительны. Другие бы просто не рискнули оставить насиженные места и рвануть в неизвестность. Так что совершенно не исключено, что все прошлые погромы, поджоги машин или сегодняшние грабежи на дорогах или попытки прорыва через Ла-Манш это даже не цветоки, а так, бутончики. И дойти до ягодок отнюдь не сложно.

Посмотрим на Россию. Ситуация полностью аналогична. Несколько смещены акценты, но общий градус ненависти всех ко всем довольно высок. На это влияют и экономические проблемы вкупе с безработицей, и показательно наглое и вызывающее поведение олигархов и чиновничества, и отнюдь не толерантное поведение выходцев из Средней Азии и Кавказа. Это не единственные возможные причины массового взрыва, но о других несколько позже.

Если кто-то думает, что в Багдаде (Китае) все спокойно, тот тоже глубоко ошибается. Там хватает своих противоречий, пусть и с местной особенностью. Причем противоречий не только между бедными и богатыми или между Севером и Югом, что для Китая традиционно. Резкое укрепление власти товарищем Си, нарушение им давно сложившегося баланса между властными группами вполне может обернуться серьезными проблемами на всех уровнях вплоть до бунтов с участием частей вооруженных сил со всех сторон конфликта.
Не спокойно и в ЮВА. Взять тот же Таиланд. Последняя серия взрывов явно террористического характера очень показательна. С одной стороны, это проявление глобального конфликта между Китаем и США. Первый очень хочет канал через узкий перешеек между Сиамским заливом и Андаманским морем, чтобы миновать контролируемый американцами Малаккский пролив, а вторые естественно не хотят этого допустить. А как во внешне мирном и спокойном Таиланде могут мгновенно вспыхивать по всей стране массовые противостояния сторонников тех и других. Мы уже видели несколько лет назад.

В Латинской Америке все обстоит примерно так же. Тем более, что масса неразрешенных в прошлом конфликтов лишь притухла, но продолжает активно тлеть. А на фоне усиливающегося противостояния в этом регионе Китая и США полыхнуть может легко в любой момент.

Другое дело, что для запуска этого сценария хорошо бы найти мощный спусковой крючок. Он может быть любым. Крах глобальной финансовой системы, масштабная природная катастрофа или череда техногенных катастроф по типу недавней в китайском Тянцьзине. И предпосылок к подготовке подобного хватает. Опять же, уже не на уровне конспирологических теорий, а на уровне вполне себе реализованного сценария на массовом эгрегориальном уровне.

Прежде, чем окончательно перейти к страновым или региональным особенностям современного положения дел, рассмотрим общую картину сегодняшнего мира с точки зрения коллективного сознательного и бессознательного. Последнее особенно важно, поскольку отражает состояние идей, уже внедренных на массовый эгрегориальный уровень.

1.                       Население максимально атомизировано и заряжено гигантским объемом накопленной агрессии и негативного восприятия действительности. Так или иначе, но взрыва ждут абсолютно все от сетевых хомичков до вполне респектабельных биржевых и политических аналитиков. Слова, аргументы, обоснования причин, анализ предпосылок разные, а суть одна. Ничего хорошего впереди мир не ждет. Это общий посыл из всех источников от мировых глобальных СМИ до религиозных авторитетов или гуру мистики и конспирологии.

2.                       Уровень мирового массового образования постоянно снижается и снижается драматическими темпами. Это опять-таки не российское, как многие думают, а именно мировое явление. Элитные учреждения существуют и существуют во всех странах. У нас тоже. Но это капля в море, речь о массовой системе. И здесь кризис наблюдается как в Европе, включая Англию, так и в США. В Азии система массового образования еще просто не набрала достаточной мощности, тем более там наблюдается дефицит собственных образовательных программ. А активное использование западных систем ведет туда же, куда и в странах. Откуда эти системы заимствованы. Этот процесс отнюдь не случаен или стихиен. Запущен он был вполне сознательно, причем, начиная с уровня подготовки будущих преподавателей, что позднее обеспечило процессу самоподдерживающийся характер. Дело в том, что дебилизация населения, снижение его общеобразовательного уровня имеет главной целью снижение у человека критического восприятия действительности и способности к самостоятельным решениям. Дебил это идеальный не только потребитель рекламируемых товаров и услуг. Это еще и идеальный транслятор внедряемых в сознание людей для накачки соответствующих эгрегоров. А еще чуть позже это идеальный участник бездумной толпы, крушащей все без разбора.

3.                       Противоречия между видением дальнейшей мировой конфигурации сил с глобальными корпорациями или межгосударственными союзами во главе достигли пожалуй критических уровней.

4.                       На сегодня в мире полностью отсутствует какая-либо видимая и значимая конкуренция Идей относительно принципов социального мироустройства. С гибелью социалистической системы мир так и не нашел ей альтернативы в качестве самостоятельного притягательного полюса.

5.                       Формирование подсознательных эгрегориальных ожиданий на массовом уровне невозможно представить себе без СМИ или инструментов массовой культуры. Тема в принципе заслуживает особого исследования и анализа, но ограничимся основными моментами. Главными трендами современного кино и искусства являются Ужасы, пришельцы, фантазийные миры на магической основе или на той же основе персонажи со сверхспособностями, но уже в нашем мире, виртуальная, чаще игровая, реальность. И даже голливудские классические боевики довольно любопытны. Возникла целая серия фильмов с некогда очень крутыми, но очень постаревшими героями. Они по-прежнему круты и побеждают любых злодеев, но уже из последних сил. Это как последний вздох и тоска по ушедшей эпохе героев, стоявших на страже цивилизации, устремленной в будущее. Зрителю как бы внушается, что еще чуть-чуть, герои отойдут в мир иной, а с ними и исчезнет последняя защита от всеобщего хаоса и надвигающегося ужаса. И еще один интересный момент. Неважно, о каком типе мира будущего или альтернативном идет речь, будь то космическая техногенная эра или магическое средневековье, любой мир это всегда или почти всегда жесткая империя практически диктаторского типа. Никакой демократии или свободы. Очень важный показатель.

6.                       Очень часто в текстах конспирологов, да и не только их, мелькает упоминание о глобальном Управляющем Центре. Под разными названиями или клише, будь то кланы Ротшильдов и Рокфеллеров, масоны, Глобальный предиктор, Иллюминаты, евреи-левиты, англосаксы, жрецы Амона, сатанисты или другие найденные за человеческую историю определения. Как правило, им противостоит кто-то, кого формализовать удается уже не столь четко. В России это национальноориентированные силы с Путиным во главе или, напротив, противостоящие Путину. В Китае это носители национальной имперской конфуцианской идеологии, в США это национал-патриоты, борющиеся против засилия коммунистов, евреев, русской мафии, китайцев, банкиров, масонов (ненужное зачеркнуть). Но правда состоит в том, что альтернативы равного уровня глобальному УЦ в мире сегодня фактически не существует. По крайней мере на проявленном уровне.

Вот примерно такая картинка наблюдается в глобальном масштабе. А теперь чуть подробнее по странам.

США. При всей видимой мощи, финансовой, военной или политической, дела в стране крайне неважны. Вплоть до того, что есть куча (в том числе и показаны выше) примеров и знаков того, что глобальный УЦ некоторое время назад отказался от дальнейшей поддержки этого государства и теперь ведет его в пропасть. Спорить или подробно аргументировать этот факт сейчас не хочу, если потребуется, можно рассмотреть отдельно или в комментах, но это так. И внимательный наблюдатель уже вполне может заметить это явление как на уровне эгрегориальной накачки (культивируемая по миру ненависть к США плюс атмосфера упадка и неизбежной гибели внутри страны), так и на уровне практического политического поведения стран, еще недавно полностью и с радостью шествовавших в фарватере Америки. Это заметно даже на примере поведения Британии, не говоря уже о континентальной Европе. А есть еще и Саудовская Аравия, Израиль и иные некогда верные оруженосцы. Как конкретно будет развиваться ситуация, пока не ясно, но ничего хорошего в ближайшей уже перспективе Америку не ждет.

Европа. Собственно с ней тоже все более или менее ясно. Кризис на национальной и финансовой почве неизбежен. Что последует за ним, пока неизвестно. Вариантов масса от исламского халифата до националистической диктатуры фашистского типа. И варианты пока относительно равновесны.

Россия. Очень хотелось бы написать что-то такое светлое, восторженное и оптимистическое. Увы. Некоторые призрачные шансы просматриваются, но именно призрачные. На нашей стране, поскольку как для меня, так, думаю, и для большинства читателей эта тема самая важная, остановлюсь подробнее.
Какую политику проводит Путин, и почему она выглядит столь непоследовательной и противоречивой, что заставляет регулярно морщиться не только тех, кто желает его немедленного смещения, но и его сторонников? Надо понимать несколько моментов.
Во-первых, Путин очень хорошо отдает себе отчет в том, что глобальный УЦ существует, имеет огромное влияние как на Россию извне, так и внутри страны и просто игнорировать его не получится. Как не получится и жестко противостоять ему в открытой борьбе. Масштаб сил и ресурсов несопоставим. Отсюда единственным выходом является политика компромиссов с целью попытаться удержать рычаги внутригосударственного управления.
Во-вторых, любая практическая политика это некая система инструментариев, опирающихся на довольно значительную массу людей. А люди из воздуха не берутся, все они так или иначе являются носителями той или иной идеологии.
Наиболее проявленных в России четыре.
1.                       Это сторонники полного вливания России в западную цивилизацию вплоть до жертвы независимой государственной политики. Условно либерал-компрадоры, которым совершенно все равно, что будет со страной, лишь бы из собственный бизнес не нес потерь из-за политических конфликтов. Они достаточно богаты и многочисленны, чтобы представлять собой значимую силу в российской политике. И не надо путать с теми клоунами, которые ходят на митинги под либеральными лозунгами или насоздавали кучу карликовых политических партий. Речь о тех. кто за ними.
2.                       Это сторонники патриотического капитализма в России. Термин достаточно размыт, но общая концепция такова. Весь основной бизнес частный, уже имеющийся неприкосновенен. Государство оказывает ему всемерную политическую и финансовую поддержку в обмен на полную лояльность власти и защиты политических институтов от иностранных агентов влияния. Позиция понятна, довольно вменяема, относительно симпатична, но бесперспективна. Это не более, чем тоска по далекому прошлому, когда в мире шли масштабные корпоративные войны между бизнес-империями разных стран при полной поддержке государств за захват или место на глобальных рынках. Но глобальные рынки давно сформированы и устоялись, глобальные корпорации также состоялись и поделили эти рынки, а потому никого нового на низ пускать не собираются. Так что позиция довольно утопична. Некоторый шанс на успех дает союз с Китаем, который принципиально находится в том же положении, но прочность такого союза сомнительна.

3.                       Это сторонники государственного капитализма.  Основная масса промышленных активов и научного потенциала должна находится в руках государства и управляться госчиновниками, частный сектор в сфере мелкого и нестратегического среднего бизнеса, сфере услуг. Позиция еще более (лично для меня) привлекательна, хотя имеется множество вопросов с точки зрения практической реализации этой схемы.
4.                       Это сторонники СССР версии 2.0 При всей моей эмоциональной приверженности этому варианту, он еще сложнее реализуем на практике, нежели предыдущий. Во-первых, он невозможен без масштабного и очень жесткого катаклизма с резким падением уровня жизни населения страны. Во-вторых, в отличие от прошлого имеет на порядок меньше активных сторонников, которые на практике готовы его реализовывать. Будем откровенны, сегодня совершенно другой настрой и вера в светлое социалистическое будущее, нежели была несколько десятилетий назад. В-третьих, версия социализма 1.0 потерпела крах и реальных выводов и анализа ошибок до сих пор не сделано. Следовательно, с огромной вероятностью новую версию ждет еще более быстрый и разрушительный крах. Плюс необходимо учитывать, что именно этот вариант может войти в самое жесткое противоречие с интересами глобального УЦ, если только не предположить, что новое «политбюро» будет состоять из его членов или ставленников. А Масштабы влияния и возможностей, повторюсь, несопоставимы.
Какую позицию занимает лично Путин, не скажу. Возможно, что жестко не занимает ни одну из них, балансируя между интересами и влиянием всех четырех групп в попытках удержать шаткое равновесие. И скорее всего именно так и происходит. Проблема в том, что все четыре группы влияния имеют это влияние не просто так. У каждой имеется мощные бизнес интересы и значительные финансовые, политические и кадровые ресурсы. Каждая может иметь (и скорее всего имеет) непосредственный выход и на глобальный УЦ через его представителей или имеет таковых в своем составе. До тех пор пока баланс сохраняется, пока любое усиление какой-либо из групп наталкивается на мощное противодействие остальных, у Путина как главы государства сохраняется определенная свобода маневра. Чем он и пользуется в своих целях, торгуясь с глобальным УЦ относительно перспектив сохранения хотя бы частичной политической независимости  России. И в какой-то мере ему это удается. В том числе и потому, что для глобального УЦ Россия как территория и кладовая множества стратегических природных ресурсов крайне важна, возможно, важна критически. Важна для глобального УЦ Россия и как инструмент силового управления миром. С моей точки зрения УЦ вообще хотел бы видеть Россию в качестве следующего мирового жандарма после окончательного ухода США с этой роли. Другое дело. Что такой инструмент должен быть полностью подконтролен, а как раз с этим и возникают проблемы.

Чем закончится эта игра в противостояние и компромиссы, пока сказать сложно. Но надо понимать, что какой-либо чистой победы России над глобальным УЦ нет и не предвидится хотя бы уже потому, что сегодня Россия не является носителем какой-либо самостоятельной альтернативной Идеи. Все, что делает Россия во внутренней или даже внешней политике находится полностью в русле идей, выработанных глобальным УЦ. А без такой альтернативы стать полноценным полюсом силы невозможно. На практике Россия занимает максимально выжидательную позицию, бросая все силы на то, чтобы не попасть в слишком большую зависимость или ловушку. И в надежде на то, что кто-то другой рухнет первым, автоматически усиливая положение России в мире. Нельзя сказать, что эта позиция глупа или обречена на провал. Как раз здесь шансы очень неплохи. Во-первых, нам не привыкать к трудностям и переносим мы их намного легче, чем кто-либо другой. Во-вторых, свято место пусто не бывает и по мере ослабления влияния США в тех или иных регионах Россия довольно активно пытается занять их место. Это видно и на Ближнем Востоке, и в Азии, и в Европе. Конкретику перечислять не буду, но это действительно заметно. Однако надо понимать, что вся эта борьба ведется лишь за место внутри глобального УЦ, а не с ним как таковым.

Китай. При всей последовательной и стратегически выверенной политике, которую Китай демонстрирует в последние десятилетия, при всей мощи, которую он набрал и в экономическом, и в политическом, и в военном отношении надо четко понимать одну вещь. Китай четко действует в рамках политики и Идеи глобального УЦ, не создавая и даже не помышляя о каких-либо полноценных альтернативах. В первую очередь потому, что его вполне удовлетворяет та роль, которая этим УЦ ему в будущем определена. И весь вопрос и нюансы политики Китая заключаются примерно в том же, как и в России. Какое конкретное место элита Китая займет в рамках глобального УЦ. Вся показательная осторожность и неспешность  политики Китая является лишь следствием того, что каждый день приносит ему относительное усиление позиций. И его шансы на почетное место в УЦ растут. Надо также понимать, что все значимые китайские проекты и достижения последних лет, будь то БРИКС, АБИИ, создание альтернативных Западу механизмов функционирования мировой финансовой системы, усиление региональных и глобальных политических и экономических амбиций находятся четко в русле стратегии, транслируемой глобальным УЦ.
  • +0.26 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Краткие выводы относительно возможного будущего, видимого из настоящего.
Краткие выводы относительно возможного будущего, видимого из настоящего.


1.                       Сегодня в мире нет глобальной борьбы Идей. Все, которые реализуются, являются идеями глобального УЦ.   

2.                       Учитывая то, что прежняя глобальная концепция мироустройства терпит крах, в ближайшие годы нам следует ждать новой Идеи, выработанной тем же глобальным УЦ. И неважно, в какой именно стране эта идея проявится. Она очень быстро станет всемирной и господствующей.

3.                       Перед тем, как проявится новая Идея, мир ждет довольно масштабный крах и череда катаклизмов, цель которых существенно сократить народонаселение планеты и одновременно показать на массовом уровне банкротство прежней господствующей Идеи. Это облегчит скорейшее принятие миром новой Идеи.

4.                       США очень быстро утратит глобальный статус и на долгое время превратится в региональную замкнутую державу, занятую внутренними проблемами.  Возможно, тому будут способствовать и какие-либо природные по форме, но рукотворные по сути катактизмы типа взрыва Йелоустоуна или тому подобные.

5.                       Европу ждет череда жестких внутренних разборок, после которых она полностью утратит статус глобальной или даже мировой силы. Скорее всего центр цивилизации перенесется в тихоокеанский регион, подготовка к чему уже сегодня видна невооруженным глазом.

6.                       Главным экономическим центром мира станет Китай.

7.                       Россия скорее всего будет вынуждена приять на долгий период времени роль главной мировой военной силы для поддержания относительного порядка на планете. Ничего слишком хорошего в этом нет. Нашим ребятам придется много воевать, ликвидировать последствия региональных бунтов и гражданских войн. Но избежать этого сценария вряд ли удастся.

8.                       Будущий мир будет гораздо больше похож на социализм имперского типа, нежели на капитализм. Но при всем этом будет очень жесткий контроль населения. Фактически главным типом государства будут жестко управляемые империи с высокой степенью социальной ориентированности. Но социально обеспечен будет пусть и приемлемый, но достаточно минимальный уровень жизни. Все остальное будет определяться работой на благо государства. Возможно возвращение к кастовому (сословному) характеру общества.
9.                       Если не будет полностью разрушен технократический уклад, будет полностью реализована идея виртуальной реальности, позволяющей убирать в нее все излишки населения, не заинтересованные в активном созидательном труде.

10.                   Возможна смена типа цивилизации с технократического на магический (биологический). Но таковой переход невозможен без существенного изменения внешней (космического масштаба) ситуации на энергетическом уровне. Пока каких-либо внешних научных проявлений такого перехода не видно, но упорство, с которым реализуется на эгрегориальном уровне идея магического мироустройства, позволяет предположить, что мы просто не все знаем о происходящих глобальных изменениях в мире.
  
Срок реализации этого сценария, судя по скорости развития процессов – годы. Не десятилетия.
  • +0.31 / 5
  • АУ
Analitik
 
germany
Слушатель
Карма: 0.00
Регистрация: 24.08.2015
Сообщений: 1
Читатели: 0
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Прелюдия идеального шторма.
Наблюдать за теми, кто в противовес конспирологам и прочим адептам конца «Pax Americana» свято верит в незыблемость существующего миропорядка, довольно любопытно.

Конечно, такие скептики тоже нужны, и даже крайне важны. Без них мир превратился бы в крайне плохо управляемую хаотичную систему. Консерватизм массового мышления это основа стабильности социальной пирамиды. Вот только общая нервозность действует на всех, и любой чих в мировой экономике или политике воспринимается даже консерваторами в качестве эпического события. Так что вера верой, но любые малейшие, но явные признаки краха эти люди встречают показательно образцовой паникой.

Стоило в прошлую пятницу фондовым индексам США провалиться на три и чуть более процента, как пошли активные разговоры про идеальный шторм. Нет, товарищи, до идеального шторма нам еще далеко, пока только легкие тучки обозначились на горизонте.


Все происходящее в мировой экономике примерно с июня стоит воспринимать в качестве последовательных шагов глобального УЦ по возвращению основной массы долларов, блуждающих по миру в родные пенаты. И не где-нибудь просто в США, а непосредственно в государственных казначейских облигациях. Не больше и не меньше. Что последует, когда зеленая братия соберется там, откуда вышла погулять в пампасы, это другой вопрос и другой разговор. Пока же проследим, как все это происходит.

В июне показательно резко обвалился основной китайский фондовый индекс «Шанхай композит». В стремительном пике он спланировал с уровня 5160 до уровня 3500. Поскольку Китай первой экономикой   мира сегодня не считают только наиболее упертые америкофилы, то шум, возникший вокруг этого события был вполне закономерен. О причинах и логике поведения Китая и не только его в этих событиях мы уже писали. Сейчас лишь кратко повторю, что для Китая (на государственном уровне) это один из немногих способов быстро избавиться от излишков собственной долларовой массы.

Но за этим шумом практически никто не отметил намного более важного факта. Американские индексы практически никак не отреагировали на это событие. А ведь это с точки зрения и логики, и того, чему нас долгое время учили многочисленные фондовые гуру и биржевые аналитики, нонсенс. Если мы вспомним все предыдущие кризисы, то именно обвалом рынков «где-то там» эти гуру и аналитики раз за разом объясняли начало краха рынков в Америке и Европе. Даже термин придумали «импорт кризиса». И звучало это довольно логично, мир стал единым и глобальным. Финансы еще более едиными и глобальными, основные активы принадлежат немногочисленным банкам и фондам. Каждый пук в африканской саванне может и даже должен отозваться ураганом в Лондоне или Нью-Йорке. И вот случился даже не пук, а полноценный шторм и не где-то в безлюдной саванне, а в одном из мировых финансовых центров – Шанхае. А в ответ тишина. «Однако», странно.

На самом деле ничего странного нет, если понять, что, как, в какой последовательности и для чего происходит. Обрушение Китая вызвало мощный поток долларов в США. Что было необходимо, чтобы «аппарат искусственного дыхания» поддерживающий рефинансирование американских трежерис получил еще немного энергии для бесперебойного функционирования. Что делать, если реальных, обеспеченных активами «зеленых бумажек» без столь кардинальных мер стало катастрофически не хватать. Не стоит путать эти «зеленые» с теми, что так активно производил в последние годы американский печатный станок. Природа этих внешне одинаковых денег совершенно разная, как и области их применения.

У долларов в Китае фактически не осталось иного выхода, как рвануть в США. Но на этом этапе часть денег еще имела возможность отколоться от основного потока и рвануть не в США, а в Европу. Что, кстати, тут же слегка укрепило вяло скользившее в пропасть евро. Да и в самих США далеко не все деньги рванули по назначению. Стойкий как оловянный солдатик американский Доу-Джонс оттащил немало средств на себя.

Следующим этапом акции по принуждению возврата долларов на родину стало снижение суверенных кредитных рейтингов Европе со стороны крупнейшего рейтингового агентства «S&P». В итоге постепенно заваливаться стали уже и европейские фондовые индексы в купе со ставками по еврооблигациям. Цель все та же. Доллары на базу!

И вот спустя всего пару месяцев с начала глобальной операции мы в прошлую пятницу подошли к главному. Американские индексы начали показательное пике. Причем, как и полагается, это пике не ограничилось одним днем и тремя процентами. Сегодня еще до открытия рынков фьючерсы уже показывают ту же динамику. Доу  и «S&P» минус два с половиной процента, а Насдак уже больше трех. Рискну предположить, что по итогам торгов минус пять процентов увидим. А пока Америка спит, активную нисходящую динамику показывают европейские и азиатские рынки. Китай в моменте минус 8.5%, Европа  от 2.5 до 3.5%. И там тоже еще не вечер.

Надо понимать, что мы говорим не только о процентах. Речь идет о триллионах долларов, которые в панике покидают фондовые ценности и не понимают, куда приткнуться, чтобы не исчезнуть как дым под легким ветерком. А настолько емкий рынок у нас остался только один – рынок казначейских облигаций США. Ради чего все и затевалось. Как только из фондовых и прочих рынков уйдут все спекулятивные (то есть способные к движению) деньги, то можно будет приступать и к следующему этапу – ликвидации долгового рынка США.

Стоит отметить, что хоть глобально все и идет по плану, имеется и обратная тенденция. Часть мировых денег отказывается тупо следовать на убой, рассчитывая спастись не в США, а на родине (стране происхождения). Эти деньги, напротив, из США идут в Европу и Японию. Причем, на сегодня пока остаются в наличной форме без вложения в какие-либо активы. Это показывает динамика курса Евро и Иены против доллара США. Рост обеих валют сегодня против доллара в переделах 0.5 – 1.0 процента.

На первый взгляд получается некое противоречие. Как же так? Если все рванули в доллары то именно доллар должен расти. А индекс доллара падает сегодня на те же полпроцента. Но есть разница между «Все доллары домой» и «все деньги мира в США».

Здесь надо понимать то, что в эпоху глобализма не только доллар активно распространялся по миру. Огромные по размерам инвестиции делались и в обратном направлении. Из Европы, Японии, Китая, даже России в США. И эти деньги теперь тоже идут «до дома, до хаты». Происходит процесс дезинтеграции мировой экономики, в итоге которой все деньги мира должны оказаться там, откуда они родом. В отношении России правда и здесь есть нюансы. Особенности вывода денег из нашей страны начиная с советского периода и кончая последними годами были таковы, что лишь малая часть денег сегодня вернется именно в Россию. Остальные (а это подавляющая их масса) будут искать альтернативные точки размещения за рубежом, хоть и в подконтрольных зонах. В частности для России это согласованный с Китаем Гонконг и согласованный с Британией Сингапур. Этому в частности способствует и политика российских властей. Всю выведенную из страны за последние 30-40 лет массу денег наша экономика просто не переживет. Для нее физически не существует вариантов размещения в активах. Для того и потребовались соглашения с Китаем.

Потому рубль в отличие от евро и иены пока мускулы не демонстрирует. В этом плане я, кстати, некоторое время назад ошибся, полагая, что динамика ослабления рубля ограничится демонстрацией коррекции в рамках общей волны укрепления. Оказалось, что рубль все же решил отыграть пятую волну вверх, прежде чем вернуться в законный диапазон 45-48.  Но на общую картинку это влияет мало.

Итак, подведем краткие итоги. Что происходит в принципе?

1.       В мире начался демонтаж глобальной финансовой системы, основанной на долларе.

2.       В рамках этого процесса все деньги мигрируют в места происхождения капиталов.

3.       Деньги, возвращающиеся в США, по мере краха фондовых рынков будут все больше концентрироваться в трежерис, где и погибнут вместе с долговым рынком в целом.

4.       Деньги, возвращающиеся в Японию, главным образом пойдут на погашение корпорациями кредитов, ранее набранных в японском ЦБ.

5.       Деньги, возвращающиеся в Европу, оседают главным образом на счетах в банках, где и погибнут вместе с банками в результате их банкротства.

6.       Долговой рынок Европы рухнет как и американский, основная интрига в том, кто выстрелит в себя первым. И здесь Америка как ни странно имеет преимущество. Тот факт, что она ликвидировала свой главный очаг напряженности – Пуэрто-Рико досрочно может сыграть ей в плюс, а вот проблемы Греции все еще нависают над Европой в полной мере.

Вот собственно пока и все. А как же идеальный шторм? А он еще впереди. Шторм начнется как раз, когда вслед за фондовыми посыпятся и долговые рынки. Именно тогда золото и серебро рванут вверх, не замечая никаких правил технического анализа. Старт взлета цен на драгметаллы в космос и будет спусковым механизмом начала идеального шторма.

Все это мы увидим еще до конца года.
  • +0.42 / 6
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Часы, Свастика и Млечный Путь. Утраченное Знание.
Текст во многом схематичный, для самостоятельного осмысления читателями.

Недавно заинтересовался вопросом, за какой срок наша галактика Млечный Путь совершает один оборот вокруг своей оси. С большим удивлением для себя обнаружил огромную разбежку в данных 200-250 млн. лет по данным современной астрономии. Что лишний раз подчеркивает тот факт, что астрономия как наука слишком поверхностна и не имеет четкого понятия о структуре нашего Мироздания, как о единой разумной Системе.

Между тем, явление вращения Млечного Пути вокруг своей оси было прекрасно известно нашим далеким предкам, имело четкое определение КОЛОВРАТ, графическое изображение в виде свастики, и было ими же очень точно подсчитано.


Попробуем во всем этом разобраться, а заодно и с такими понятиями как День Сварога. Здесь тоже наблюдается огромная путаница. А помимо этого поймем и тот факт, что свастика как символ была избрана нацистами отнюдь не случайно. Они имели прекрасное представление о том, чем пользуются и на что благодаря этому претендуют.

Начнем со слова КОЛОВРАТ и почему Свастика это не солярный символ, как сейчас принято считать, а галактический. С одной стороны сама графогема свастики намекает именно на млечный Путь. Имеет четыре луча, завернутые в одну или другую сторону. Двойное изображение свастики не имеет никакого отношения к добру и злу, никакого противостояния ПО-солони и О-солони. Речь всего лишь о том, какой видится галактика с Земли. То есть находится ли Земля «выше» или «ниже» уровня галактической эклиптики в настоящий момент. А на протяжении галактического года (периода вращения вокруг своей оси) Солнечная система половину времени проводит с одной стороны, а половину с другой. И по многу раз.

Разберем слово КОЛО-ВРАТ. Что такое КОЛО? Кто регулярно читает темы про символику Русской азбуки, помнит, что Л – это секторальное отражение части Круга, который символизирует целостность Всевышнего. То есть КО-ЛО и есть указание на то, что  в каждый конкретный момент времени из всей целостности Всевышнего проявленной (подсвеченной) является лишь его часть, замкнутая в границах сектора «Л». Постепенно смещаясь по кругу с фиксацией в центре, это «Л» последовательно высвечивает все новые грани Всевышнего, что отражается в Яви на изменение условий жизни. А Разум отраженных частиц Всевышнего впитывает в себя все новые проявления Всевышнего, постепенно совершенствуясь. ВРАТ – в первом смысле это вращение. То есть КОЛО-ВРАТ это процесс вращения КОЛО.

Но есть и второй уровень смысла. ВРАТ это еще и ВРАТА – вход и выход из пространства Яви. В центре галактики мы имеем Черную дыру, которая всасывает в себя всю материю, попадающую в зону гравитационного притяжения. Обратно из Черной дары исходит чистая энергия. Фактически мы имеем дело с автоматическим механизмом снятия накопленной информации. Энерго-информационные объекты, которыми и является материя, всасываются Дырой и исчезают из пространства нашего мира, а обратно выделяется чистая энергия, уже лишенная забранной информации.

На то, что нацисты прекрасно понимали, с чем играют, говорит тот факт, что внутреннее общество ордена СС имело название «Черное Солнце», что является символическим названием именно Центральной галактической Черной дыры.

Теперь обратимся к числам. Логично посчитать, что период обращения галактики вокруг своей оси, можно назвать галактическим годом. Тогда он должен делиться в привычных нам терминах на месяцы, дни, часы, минуты и секунды. Вспоминаем Экклезиаста: «Что вверху, то и внизу. Что в большом, то и в малом». И дело обстоит именно так. Только здесь уместно вспомнить о еще одном всем хорошо известном символе. ЧАСЫ. Да, именно всем знакомые и привычные часы с круглым циферблатом, двенадцатью цифрами по кругу и разметкой на 60 делений. Кто-нибудь задумывался хоть раз о том, а почему цифр на часах всего 12, а делений именно 60? Ну кроме китайцев, которые до сих пор помнят, что Земля управляется пятью главными стихиями, последовательно сменяющими друг друга в качестве управляющей?

Числовой ряд на Земле выглядит следующим образом.

7.2 года – галактическая секунда.
36 лет – 5 секунд, за которые управляющими побывают все пять стихий.
432 года – галактическая минута.
2,160 лет – пять галактических минут. Нами сегодня этот период называется эпохой или эрой.
25,920 лет – галактический час, он же период прецессии (оборота земной оси вокруг условного центра.  Делится на 12 эр (эпох), которыми управляют различные зодиакальные созвездия.
622,080 (25920*24) лет – галактические сутки, из которых солнечная система половину времени находится  выше галактической эклиптики, а половину ниже. 311,040 лет длится День Сварога и ровно столько же длится его Ночь. И не надо придумывать сказки о том, что Ночь Сварога началась в 10-м веке, а уже прямо на днях наступил или наступит его День.
18,622,400 (условные тридцать суток) лет длится галактический месяц.
 223,468,800 лет длится галактический год (12 месяцев).  Как видим, мы легко попадаем практически в середину указываемого астрономами диапазона.

Но теперь вернемся к более приземленным периодам и задумаемся. Если все эти числовые циклы не случайны, то они должны иметь смысл и отражаться на событиях земного плана. И это действительно так. Отражаются. Да еще как.

36 лет это минимальный полноценный цикл.
Посмотрим на Россию.
1917 год. – Революция.
1917+36 = 1953 – Смерть Сталина.
1953+36 = 1989 – Фактическая смерть социализма (появление кооперативов и раздел госсобственности)
1989+36=2025. А теперь задумаемся. Случайно ли Конституцию изменили таким образом, чтобы срок полномочий Путина потенциально завершался в 2024-м? А уже есть признаки того, что на новый срок он пойдет.

Для дополнительной проверки пойдем от 1917-го назад.
1917 – 36 = 1881 – Гибель Александра II-го от рук народовольца. Начало революционного террора в России.

Теперь проверим еще одну гипотезу. Если галактическая секунда это 7.2 года, то и эти периоды в жизни людей должны как-то выделяться. Считать для простоты будем так – в рамках 36-летнего цикла первые две секунды берем по 7 лет, третью – 8, остальные по 7.
Оттолкнемся от все того же 1917-го года.
1917+7 = 1924 – смерть Ленина.
1924+7=1931 – страшная засуха, приведшая к резкому ужесточению мер в рамках коллективизации в СССР.
1931+8=1939 – Пакт Молотова и Риббентропа.
1939+7=1946 – Начало восстановления СССР после войны.
1946+7=1953 – Смерть Сталина.
1953+7=1960 – «Кузькина Мать» в исполнении Хрущева в ООН и начало жесткого противостояния, приведшего к Карибскому кризису.
1960+7=1967 – Начало разворота от жесткого противостояния между Западом и СССР к попыткам сотрудничества и постепенного сближения.
1967+8=1975 – «Союз-Апполон», Хельсинский акт. – Начало практического слива СССР.
1975+7=1982 – Смерть Брежнева, конец эпохи «застоя». Сегодня сказали бы стабильности.
1982+7=1989 – Конец эпохи социализма.

Как видим, без особых натяжек циклы достаточно хорошо просматриваются.

Но проверим себя еще раз на других странах. Ведь если циклы работают, то они должны быть одинаковыми для всех, пусть с разницей по ключевым годам, но цикличность должны быть одинаковой. Возьмем США и оттолкнемся от без сомнений знаковой даты для этой страны – 2001 год. 11.09.2011 Наверняка должно было стать рубежом смены циклов. Проверим.
2001–36 = 1965 – Начало войны во Вьетнаме и одновременно смерть в Британии Уинстона Черчилля, что говорит о большой синхронности Англии и США.
1965-36=1929 – Начало Великой депрессии в США.
1929-36=1893 – Снова биржевой крах и начало депрессии в США. Как все аналогично.

Думаю, приведенных примеров достаточно, чтобы показать неслучайность выявленных чисел и циклов. Дальше каждый спокойно сможет сам анализировать и прогнозировать то, что ему интересно.

В завершении один любопытный момент. Для США 2001+7+7=2015. То есть нынешний год для США является хоть и промежуточным итоговым в рамках 36-тилетнего цикла, но критическим.
  • +0.35 / 8
  • АУ
Славянин от Бога
 
russia
Слушатель
Карма: +1.00
Регистрация: 29.03.2015
Сообщений: 6
Читатели: 0
Доброго времени суток! Очень интересное изложение и взгляды на будущее. Хотелось бы узнать, планируете ли вы раскрывать данные тезисы более подробно и с аргументацией?Мне бы было интересно их почитать, заранее благодарю!)
  • +0.00 / 0
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Прощальная гастроль США.
Вот и закончился самый тревожный месяц года – август. Месяц, на который все недруги России традиционно прогнозировали для нашей страны всевозможные бедствия, катастрофы, бунты и даже смену власти. Сказать, что все это были глюки болезненного сознания отдельных экзальтированных индивидуумов проще всего. Но это означало бы погрешить против истины. Попытки провоцирования напряженности и социальных взрывов были, но справедливо и то, что все они носили какой-то вялый, я бы даже сказал, обреченный характер. Если разобраться, то не так уж много реальных методов воздействия на нашу страну у наших «партнеров», чтобы иметь хоть какие-нибудь приличные шансы на успех.


России раз за разом удается сдерживать военную активность на Донбассе. Санкции откровенно провалились, накал проблем, ими созданных, даже минимально не тянет на причину реального социального взрыва. И чем дальше, тем больнее эти санкции бьют по самим инициаторам. Даже самый значимый и зримый «успех» с драматическим ростом курса доллара вызвал скорее глухое раздражение и отнюдь не теми, против кого был направлен. «Разорванная в клочья российская экономика» по версии Обамы продолжает демонстрировать жизнеспособность, а основной удар пришелся, как ни странно, по отраслям, наиболее завязанным именно на тесное сотрудничество с Западом, то есть по потенциальным сторонникам.

Если смотреть на происходящее с точки зрения геополитики, то все замыслы расшатать Россию настолько, чтобы ее обрушить и вновь, как в начале 90-х, за ее счет  продлить собственную агонию провалились.

А время не ждет и очень активно давит на ситуацию. В этой связи основная активность США, как главного геополитического Игрока, стоящего под главным ударом и максимально заинтересованного в отсрочке коллапса, переместилась в России на другие регионы мира. Основных направлений этой активности три. Китай, Ближний Восток и Европа. И действия США во всех регионах очень похожи на завершающие гастроли уходящего геополитического лидера.

Что касается Китая, то сам факт того, что конфликт между странами откровенно перетек в открытую фазу, говорит о катастрофическом положении мировой экономической и финансовой системы. На протяжении всех последних десятилетий именно Китай являлся главным спонсором мировой экономики, главным поставщиком «живых» (обеспеченных реальными активами) денег и главным драйвером роста экономики и гарантом ее стабильности. Противостояние началось с попытки резкого надувания фондового пузыря с целью последующего шантажа властей Китая угрозой его обрушения. Но Китай вместо испуга сам перехватил инициативу, усилил скорость обрушения собственного рынка и взял под контроль протекающие на нем процессы, используя низкие цены для выдавливания с рынка внешних спекулянтов и внутренние оппозиционные группы, как и для увеличения доли государства в основных компаниях. 

Но одним фондовым рынком Китай не ограничился. Он начал наступление на валютном фронте. Долгие годы Китай безуспешно добивался резервного статуса юаня в валютной корзине  МВФ. Последняя провальная попытка была этим летом. Главным поводом для отказа со стороны МВФ служил тот факт, что юань слишком плотно привязан к доллару и фактически является тем же самым, а увеличивать долю доллара в корзине валют нецелесообразно. Китай намек понял и объявил о девальвации собственной валюты в качестве первого шага в полной отвязке юаня от доллара. Паника, тут же разразившаяся в Европе и США показала, что удар оказался болезненным и намек понят правильно. И что бы сейчас не говорили различные финансовые аналитики о том, что начало краха фондовых рынков Запада спровоцирована обрушением такового в Китае, это не так. Рынки Европы и США совершенно безучастно больше месяца наблюдали за обвалом китайского коллеги, продолжая вялый рост или колебания на уровнях. Обрушение этих рынков последовало именно как реакция на отвязку юаня от доллара. Именно этот факт способен полностью перевернуть всю финансовую систему, произвести полную переоценку имеющихся на рынке ценностей. И что самое интересно, никаких упреков Китаю в данном случае быть не может. Он делает именно то, к чему его все давно призывают – старается стимулировать собственную экономику, предотвратить дальнейшее падение темпов ее роста и тем самым стабилизировать экономику мировую. Другое дело, что все это никого не обманывает.

Всего видов рычагов давления у США три. Финансовое давление (как показала практика борьбы Китая с фондовым кризисом, неэффективно), Дестабилизация внутреннего положения в стране (как показала «революция зонтиков» в Гонконге, неэффективна) и силовое давление, включая военное. Простое давление в виде рейда кораблей США в зону спорных островов в Южно-китайском море выглядело смешно. И США решились на прямые теракты. Серия взрывов, особенно в Тяньцзине, должна была стать серьезным намеком на возможные негативные последствия непослушания. Но Китай и на этот раз не испугался, а показал, что не хуже оппонента владеет и такими средствами борьбы. Причем ответ был показательно симметричным и строго ограниченным. 

Но одной симметрией Китай не ограничился. Параллельно Председатель СИ великолепно воспользовался возможностью укрепить в стране собственную власть и смести с доски остатки и так уже полуразгромленной оппозиции. Фактически Китай полностью консолидировался перед решающими событиями. А недавний военный парад поставил для всех сомневающихся в силе Китая последнюю точку. Великолепная выучка, продемонстрированная на параде участниками, как и огромное количество военной техники вплоть до баллистических ракет не оставляет никаких сомнений в способности Китая к любому развитию событий.

Таким образом, можно констатировать, что и на китайском направлении у США получилось не лучше, чем с Россией. А то и хуже. И объявленные Обамой санкции против ряда китайских компаний, это уже откровенная паника от безысходности.

Второе направление активности это Ближний Восток. Здесь два главных вопроса – ИГИЛ и Саудовская Аравия. С ИГИЛ пока все непросто, но откровенная поддержка прообраза халифата  со стороны США очень сдерживается мировым общественным мнением и упорством самых различных региональных сил, для которых в ИГИЛ имеется непосредственная угроза. С Саудовской Аравией все более откровенно. Снятие санкций с Ирана и развязывание гражданской войны в Йемене должны были помочь ИГИЛ добить Королевство. Зачем, спрашивается, добивать своего главного и самого последовательного союзника в регионе? Во-первых, основная масса капиталов КСА размещена именно в США. Ликвидация кредитора во все времена была излюбленным способом уклонения от долгов со стороны накачавших мускулы должника. Во-вторых, сейчас идет скрытая нефтяная война, где на одной чаше весов судьба всей нефтяной сланцевой отрасли США, а на другой стабильность рынков традиционных экспортеров нефти, среди которых КСА главный и наиболее крупный после России. Падение КСА и возобновление стабильного роста нефтяных цен позволит США не только вернуть прибыль своей нефтедобычи, но и поставить под свой контроль потребителей нефти в Европе.

Но и с политикой в отношении КСА у США не все ладится. Сауды прекрасно понимают, чем им грозит противостояние с США и среагировали очень быстро, обратившись за помощью, а фактически за «крышей» к России. И недавние слухи о многомиллиардных инвестициях вполне могут оказаться не слухами, а предложенной платой за эту «крышу». Обращение к России было вызвано двумя факторами. Во-первых, у стран общие интересы в отношении нефти. Во-вторых, у России есть некоторое влияние на Иран, что способно помочь в разрешении кризиса в Йемене минимальными жертвами. И, судя по всему, эти расчеты оправдываются. Иран пока проявляет в отношении Йемена показательную сдержанность, отказываясь лезть в полномасштабный конфликт с КСА. Правда, Королевству пришлось пожертвовать и своей активностью в Сирии против Асада, что уже начало сказываться на положении в этой стране. 

Каких-либо серьезных выводов относительно результатов противоборства на БВ пока делать рано, ситуация далека от разрешения и стабилизации, но то, что как минимум процесс затягивается и грозит перейти в вялотекущую долгосрочную фазу, несомненно. И недавнее вхождение частей КСА на территорию Йемена косвенно говорит о том, что с Ираном определенные позиции согласованы.

А теперь посмотрим на Европу, самые интересные события разворачиваются именно там. И, как ни прискорбно, наибольшие шансы на успех у США именно в Европе. В первую очередь потому, что все механизмы практического политического управления в Европе слишком запутаны, противоречивы и медлительны. Собственно, такими они специально и создавались. 

Может показаться странным, что США начинают убивать своего главного и последовательного сторонника в мире. Но странным это кажется только на первый взгляд. Когда денег для поддержания стабильности на всех не хватает, когда главные поставщики этих денег извне стали в откровенную оппозицию, выбирать приходится из двух зол – кто умрет первым. Цель США заставить максимальное количество денег сбежать из Европы в США. Точно так же они действовали и во времена ВМВ. Европа сегодня осталась единственным емким рынком, который еще можно ограбить и продлить собственную агонию. 

Началось все с давления на Грецию и провокации через нее общеевропейского долгового кризиса. Понять, кто за этим стоял, очень просто, даже не обращаясь к недавней истории возникновения долговой проблемы Греции при активном содействии Голдман Сакс. Достаточно просто посмотреть, где нашел пристанище главный греческий борец с еврокредиторами – бывший министр финансов Греции. А нашел он его на преподавательской работе в США. Но каким-то чудом и огромным давлением со стороны Германии греческий кризис удалось если не купировать, то отсрочить, сняв его текущую остроту. Германия нашла в себе силы не прогнуться и не согласиться на частичное списание долгов, что угрожало обвалом всему долговому рынку Европы. Более того, Германии удалось настоять на своем и пусть частично, но конвертировать долги в относительно приличную собственность – некоторое количество греческих необитаемых островов. Приглушение греческого кризиса уже привело к тому, что первый страновой дефолт в этом долговом коллапсе пришелся на зону ответственности самих США. Рвануло в Пуэрто-Рико, фактически находящемся под прямым протекторатом США.

И тогда за Европу взялись всерьез. Проблема беженцев готовилась давно и тщательно. Не будет большим преувеличением сказать, что вся арабская весна, война в Ливии и Сирии одной из главных целей имели именно нашествие беженцев на еще пока благополучную Европу. До определенного момента проблема тихо накапливалась, но благодаря медленному ползучему характеру фактически Европой не решалась. И вот наконец операции перешла в открытую фазу. Поток тщательно организованных, проинструктированных и мотивированных беженцев рванул в Европу полноценной лавиной. Ходят слухи, что за организацией этого нашествия стоят спецслужбы США. Если так, то это совершенно неудивительно. Скорее было бы удивляться обратному. 

То, что из-за беженцев уже сегодня происходит в Европе, фактически полностью и прямо на глазах меняет наше представление о тихой и благополучной европейской жизни. И политики Европы оказались к такому совершенно не готовы. Все разговоры о справедливом распределении беженцев по странам, о придании процессу управляемого характера, это не более чем «песнопения» политиков с целью вывести лично себя из-под удара все более звереющего европейского обывателя. И именно политическая импотенция представляет для Европы главную опасность. Все больше и больше европейское единство начинает забываться. Страны приходят к мысли спасаться в одиночку. Идут разговоры о ликвидации Шенгена, о закрытии границ, о применении армий. А тем временем поток беженцев нарастает. И рвутся они в двух основных направлениях – в Британию и Германию. В две страны, еще сохраняющих относительный внутренний порядок и имеющих силу для противоборства. Рухнет они, окончательно и бесповоротно рухнет вся Европа. И финансово, и политически, и организационно.

Фактически Европе не оставлено шансов на спасение. Выбор крайне плох и жесток. Варианта всего три. 

Первый – полностью лечь под США и тогда возможно США поспособствуют ликвидации проблемы беженцев. Силовым путем. Но это означает колониальный статус и фактическую военную оккупацию, уже без шансов на возрождение. 

Второй – погибнуть в хаосе полноценных гражданских конфликтов, бойни на улицах. С довольно печальными итогами. Нынешний еврообыватель как нельзя хуже подходит для самозащиты. И вероятность полной исламизации Европы, превращения ее в бандитский халифат более, чем реальна.

Третий – установление по всей Европе жесткой диктатуры фашистского типа. Но такое возможно только под руководством Германии. Этакое создание Четвертого Еврорейха. Это может спасти Европу, хотя и обернется для нее большими проблемами в отдаленном будущем.

Что выберет Европа, пока не понятно. И сможет ли сделать осознанный выбор в принципе? Пока происходящее выглядит как паникующий «сплав по течению». А это автоматически ведет к выбору номер два.

Спасет ли падение Европы США? Нет. Спасти США уже невозможно. Но вот выиграть немного времени для собственной эвакуации сильных мира сего способно вполне. Примерно год, максимум два.

При всем этом необходимо учитывать еще один немаловажный момент. Наличие глобального УЦ или Предиктора, как его называет КОБа. И его отношение к происходящему и планы на будущее. А он (УЦ) уже совершенно откровенно не на стороне США. Именно потому так спокойно ведут себя Россия, Китай. Да и другие страны, еще недавно даже голоса не подававшие в присутствии США.  УЦ сливает США, потому любые активные мероприятия Америки оборачиваются против нее же самой, лишь ухудшая положение. В этом плане самое интересное, что УЦ уготовил Европе. И пока по тому как идут дела видно, что ничего хорошего не приготовил. Скорее всего пусть ограниченный, но все же хаос в этом регионе интересен и глобальным управленцам тоже. Вопрос лишь в том, до какого уровня хаоса планируется дойти, и в каком направлении будут двигаться бегущие из Европы капиталы. А вот здесь все очень неоднозначно. И может быть не случайно китайский рынок обрушался на два месяца раньше всех, падает быстрее всех, и уже довольно скоро это падение придет к своему логическому завершению. Придет тогда, когда все остальные рынки будут еще лишь в начале своего бесславного пути в пропасть.
  • +0.61 / 4
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Безумный рационализм европолитиков.
Происходящее сегодня в Европе нашествие «беженцев» из Африки и Ближнего Востока вызывает настоящую паническую бурю не только в Интернете, но и во вполне респектабельных мировых СМИ. Отношение может выглядеть диаметрально противоположным от «ужос-ужос» (автор в курсе, как правильно пишется это слово) до злорадного потирания рук и ухмылок в предвкушении вселенского хаоса на отдельно взятом континенте.  Но практически все сходятся во мнении, что мы наблюдаем драматическое крушение привычного мира, а Европа занята изощренной формой самоубийства.


Что касается причин и драйверов этого процесса, то они достаточно очевидны. Это естественная фаза процессов, начатых «арабской весной» и локальными военными конфликтами на Ближнем Востоке. Имеется и явно заинтересованная сторона, в свое время инициировавшая данные процессы и рассчитывающая получить от него все причитающиеся дивиденда. В этом плане ничего удивительного или странного не наблюдается. И все же странностей больше, чем достаточно, чтобы попытаться взглянуть на происходящее несколько с другой стороны. А именно со стороны самой Европы.

Прежде чем попытаться найти рациональное объяснение действиям европолитиков, давайте отметим несколько моментов.

1.                       И «арабская весна», и война в Сирии, а тем более война в Ираке явления явно не сегодняшнего дня. Им уже несколько лет. И все эти годы тоненький ручеек беженцев из разрушенных войной и хаосом государств в Европу наблюдался. И никакого особого возбуждения не вызывал. Ни у политиков, ни у СМИ. Да, шли вялые терки между Италией и Францией, кому сколько беженцев из Ливии кормить и обустраивать, но именно вялые и малозначительные. Да и сам ручеек беженцев был довольно скудным.

2.                       Вдруг в июне-июле поток беженцев многократно ускорился, как будто бы кто-то прорвал плотину, причем резко усилился приток именно с Ближнего Востока, хотя до недавнего времени превалировали беженцы из Африки. А основная масса беженцев из той же Сирии благополучно концентрировалась в Турции, не особо помышляя о дальнейшем движении в Европу.

3.                       Как только ручеек беженцев превратился в полноводную реку во время весеннего половодья, политики ЕС отреагировали достаточно рационально. Пошли разговоры о ликвидации Шенгена, о закрытии границ, о необходимости комплекса мер по прекращению массовой эмиграции, о применении армии для сдерживания неконтролируемого наплыва. И вдруг как по мановению волшебной палочки все прекратилось. В Англии премьер, еще недавно грозивший перекрыть Ла-Манш полностью военными силами, вдруг впечатлился постановочным фото погибшего на пляже сирийского мальчика и распахнул ворота страны в крайнем нетерпении от счастья лицезреть толпы будущих нахлебников. В Германии старушка Меркель еще вчера чуть было не ликвидировавшая участие Германии в Шенгенской, зоне чуть ли не платочком машет, зазывая к себе всех, кто найдет в себе силы добраться до границ ее государства. И еще вчера жестоко торговавшаяся с греками за каждый цент кредитов, недрогнувшей рукой выделила из бюджета масштабное финансирование благоустройства беженцев в 10 млрд. евро. И это только на этот год.  В Финляндии премьер в порыве крайнего человеколюбия предложил беженцам свой дом, а президент Франции очень хотел последовать его примеру, но со слезами на глазах был вынужден отказаться, чтобы не стать бомжом.

4.                       Панические темы в СМИ стали быстро сменяться рассказами о тяжелой «женской доле» крепких мужчин, из последних сил добравшихся до спасительной европейской гавани. А также заверениями, что какой-то несчастный миллион другой беженцев никак не способен угрожать порядку и стабильности в Европе. Более того, новые будущие еврограждане обязательно поднимут процветание Европы на новый качественный уровень.

Можно сколько угодно рассуждать о стремлении США подмять под себя Европу, сделав ее своей колонией и выкачать из нее капиталы для продления своего безбедного существования. Можно долго размышлять на тему самоубийственного поведения Европы и недееспособности ее политических институтов быстро и адекватно реагировать на сложные проблемы и вызовы. Но все это не дает нам полноценного ответа на вопрос, почему все развивается именно таким образом. Почему нет ни одной рациональной попытки купировать нарождающийся на континенте хаос в зародыше.

В любом случае нам стоит исходить из того, что все действия политиков всегда максимально рациональны. Эта рациональность может не совпадать с нашей обывательской логикой. Она может не соответствовать нашим ожиданиям и представлениям. Она даже может не вести в конечном итоге к улучшению жизни масс или хотя бы к сохранению стабильности в обществе. Но она всегда в полной мере присутствует в действиях политиков и служит защите их собственных интересов. И если мы что-то не понимаем, значит, мы недостаточно информированы о том, какие конкретные цели ставят перед собой политики, предпринимая столь удивительные с нашей точки зрения действия.
Попробуем разделить проблему на две составляющие.

Сначала найдем возможные причины, вызвавшие взрывной рост беженцев из Сирии и других стран Ближнего Востока. Да, процесс безусловно хорошо организован и отлично финансируется. Да, была явно проведена огромная подготовительная работа по созданию логистических коридоров и маршрутов доставки беженцев в Европу. Но почему именно сейчас.

Для понимания этого момента стоит внимательнее присмотреться к происходящему в Сирии, Ираке и Йемене. А там явно назревают очень значимые события. После того, как США довольно серьезно испортили отношения с Саудовской Аравией, последней не осталось ничего другого, как идти договариваться с Россией насчет взаимного учета интересов. Интересы России в регионе, как известно, лежат в защите правительства Асада в Сирии, в то время как до недавнего времени КСА являлось главным спонсором сирийской вооруженной оппозиции. Сложности процессу добавляет и тот факт, что на стороне Асада активно действует и Иран, главный противник КСА в регионе. Третьей стороной конфликта выступает ИГИЛ, созданный и активно финансируемый со стороны США.

Пока ИГИЛ воевал против Асада, а Иран изнемогал под американскими санкциями, КСА все устраивало. Но разрастающийся военный конфликт в Йемене, претензии ИГИЛ на становление главной военной силой в регионе, а также отмена санкций в отношении Ирана резко поменяли всю ситуацию. Воевать сразу на три фронта против ИГИЛ и шиитов одновременно на севере и юге, да еще при активной помощи Ирана, избавившегося от американского давления, этого Саудитам не потянуть. И за кулисами пошел явный торг, в котором, по-видимому, произошел раздел сфер влияния. КСА прекращает всяческую поддержку сирийской оппозиции, отдавая страну на откуп Ирану и России, взамен Иран не проявляет активности в поддержке хуситов в Йемене. И все вместе и дружно мочат проамериканский ИГИЛ. Здесь, правда, имеются еще и турецкие интересы, которые распространяются на север Сирии. Турция оказывает умеренную поддержку ИГИЛ в регионе, в обмен на которую ИГИЛ активно уничтожает боевые отряды сирийских курдов, являющихся для Турции традиционной головной болью. Но очень сомнительно, что участие Турции примет какие-либо более активные формы. Если бы Эрдоган собирался вмешиваться напрямую, то сделал бы это еще три года назад.

То есть мы имеем ситуацию, при которой с большой долей вероятности ИГИЛ и другие отряды оппозиции в Сирии в ближайшее время ждут довольно серьезные неприятности. И увеличившаяся в последнее время российская активность на этом направлении, как и появившиеся слухи о прямом участии российских советников в уничтожении боевиков ИГИЛ, говорят именно в пользу этой версии.

Добавим к этому успехи в последнее время проправительственных сил в Ираке против ИГИЛ и мы получим довольно правдоподобную картину происходящего. А именно мы имеем дело с организованным исходом боевых сил Халифата (ИГИЛ) из Сирии и Ирака перед лицом неизбежного положения. Это помимо всего прочего объясняет и тот факт, что среди последней мощной волны беженцев в Европу преобладают главным образом мужчины условно «призывного возраста». Основная масса женщин, детей и стариков уже давно размещена в лагерях на территории той же Турции. И срываться в неизвестность им пока незачем.

Теперь вернемся в Европу и внимательно посмотрим на действия внешне безумные европолитиков. Если исходить из того, что целью европейских чиновников является сохранение благополучия граждан и обеспечение стабильности в регионе, то их действия трудно назвать вменяемыми. Ни одна страна Европы, кроме Турции, напрямую не граничит с Сирией. Куда проще и дешевле для Евросоюза было бы договориться с Турцией, в том числе и финансово, о размещении всех лагерей беженцев именно на ее территории.  Что касается стран Северной Африки, из которой идет второй массовый поток, то под угрозой оказываются лишь Греция, Италия, Франция и Испания. Между тем основная масса беженцев активно стремится в Англию и Германию. При полном непротивлении, а то и прямом содействии всех «транзитных» стран.

Но вполне возможно, что цели политиков и граждан Европы на этот раз коренным образом разошлись. На время или навсегда, это отдельный вопрос. Для любого политика самое важное это избежать ответственности за произошедшее во время его нахождения во власти.

Положение в сегодняшней Европе крайне трудно назвать хотя бы приемлемым. На бытовом уровне это пока проявляется не слишком сильно, лишь в аграрном секторе, где в результате взаимных санкций с Россией тысячи фермеров терпят колоссальные убытки и активно предъявляют претензии своим властям. Но в финансовой области положение на порядок хуже. Недавний всплеск греческой долговой проблемы это лишь вершина айсберга. Фактически Европа уже сегодня живет на настоящем вулкане, способном взорваться в любую минуту. И массовая денежная эмиссия Евробанка лишь камуфлирует, но не решает проблему. Тем более, что большая часть «новых денег» тут же уходит из Европы в США для спасения самого крупного долгового рынка мира. Появление в тройке крупнейших иностранных держателей трежерис Бельгии говорит об очень многом. В этих условиях, чтобы уйти от ответственности в результате коллапса финансовой системы и неизбежного массового обнищания населения, европейским политикам кровь из носу нужен очень серьезный форс-мажор.

Всем понятно, что простое заявление о выходе из Евросоюза станет для любого политика смертельным приговором со всеми сопутствующими последствиями. Слишком долго людей по всем каналам убеждали, какое это для них великое благо. И даже в Англии, которая всегда стояла от процесса несколько в стороне, не входя ни в Шенгенское соглашение, ни в валютный союз, для организации полного разрыва с континентальной Европой требуется длительная и серьезная подготовка общественного мнения. Что мы сегодня и наблюдаем в виде «правильных» итогов опросов общественного мнения. А для любой другой страны ЕС потребуются куда более сильные средства. И беженцы вполне могут стать таковым.
Процесс будет идти параллельно в нескольких странах и совершенно по-разному. В Греции беженцы и необходимость их хотя бы минимального содержания неизбежно вызовут новый долговой кризис, который на этот раз станет полноценным коллапсом.

Во Франции будет полный хаос с фактическим развалом государственности. А в Англии и Германии стоит ждать наступление жесткой диктатуры, вызванной усмирением бунтующих нахлебников, с одной стороны, и вспомнивших прошлую гордость и воинственность бюргеров, с другой. ЕС к этому моменту канет в Лету по факту. Понятно, что процесс будет управляемым и направляемым. Тот же ИГИЛ даже не скрывает, что большой процент беженцев это их люди с соответствующими задачами.

Следующим этапом станет «спасение Европы» силами Германии при полной поддержке большей части коренного населения континента. Так что я бы не торопился, как сделали некоторые хоронить идею «Четвертого Рейха». Тем более, что немцев будет крайне легко убедить в необходимости подчинить себе всю Европу хотя бы для обеспечения возврата накопленных долгов.

Но и это может оказаться лишь промежуточным итогом. В дальнейшем возможны два направления развития ситуации. Первое и самое очевидное, это «утилизация» в хаосе и последующем процессе усмирения Европы большей части европейского населения и сегодняшних беженцев. Попутно будут ликвидированы все имеющиеся финансовые обязательства, что позволит «финансистам» уйти от долгов в более тихие регионы. Второе, более сложное в организации, но отнюдь не невозможное. После того, как хаос и гражданская война ликвидируют в Европе возможность нормальной жизни, всю оставшуюся в живых и уже попробовавшую крови массу вполне можно будет перенаправить на Восток в сторону России. Причем, к этому моменту даже наличие у нашей страны ядерного оружия не будет являться никаким сдерживающим фактором. С помощью ЯО можно уничтожать инфраструктуру или центры управления. Но оно довольно малоэффективно против многомиллионных толп вооруженного и воинственного быдла, прущего из всех щелей. Против них применение ЯО будет одновременно уничтожением пригодной для жизни территории. И как бы не своей собственной.

Этот вариант может казаться бредом, но только до тех пор, пока не станет понятным, что этот план мало чем отличается от уже испробованных ранее. С тем же самым кукловодом и получателем бонусов от процесса.

Сможем ли мы избежать такого развития ситуации, неизвестно. Тем более, что до последнего момента мы обречены оставаться в роли пусть и заинтересованного, но наблюдателя.
Но вернемся к европейским политикам. Мы совершенно неправильно в большинстве своем воспринимаем их как единую массу. А между тем чиновники Евросоюза и чиновники национальных европейских государств имеют совершенно разные интересы и приоритеты. Первые довольно мало озабочены ситуацией в любой из стран Европы. Их главный интерес в сохранении ЕС и своей кормушки, проистекающей из его наличия. До тех пор, пока форс-мажор не позволит им умыть руки, избежав какой-либо ответственности за провал. Распад ЕС по инициативе «снизу» для них станет прекрасной возможностью. Приемлемой альтернативой для них является заключение TTIP с США с превращением Европы в фактическую колонию и переходом всей полноты ответственности к колониальной заморской администрации.  В этом случае разбавление коренного населения массами инородных беженцев для них это дополнительная гарантия от консолидированного протеста коренного населения против именно их политики.

А для национальных элит Европы, в первую очередь, Германии и Англии распад ЕС станет возможностью скинуть с себя двойное ярмо еврочиновников и США, в интересах которых эти чиновники главным образом и работают.

Имеют ли мои высказанные фантазии на эту тему реальные корни покажет ближайшее будущее. В условиях крайне малого поступления реальной значимой информации иного просто не дано. В чем я точно уверен, так это в том, что процесс будет идти с нарастающей скоростью. И ждать до полного прояснения ситуации осталось недолго.
  • +0.40 / 5
  • АУ
Anton_1987
 
russia
Краснодар
37 лет
Слушатель
Карма: +4.57
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 360
Читатели: 0
Вооруженная толпа?  В количестве, каком собссно? 
Как эту кодлу снабжать жратвой, транспортом, боеприпасами...в Россию - матушку как, пешком?
Даже Китай, сухопутную армию свыше чуть миллиона не тянет, и то, сокращает.
Ибо понимает что логистические возможности имеют свой предел, и при увеличении количества войск линейно, сложности растут по экспоненте.



Так что, сильно сомнительно
Как мудро сказал Император, народов галактики друг - "Чужого имперцам не надо, поскольку все наше вокруг."
  • +0.04 / 2
  • АУ
Mucs
 
russia
Великий Новгород
64 года
Слушатель
Карма: +3.56
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 384
Читатели: 0
(С помощью ЯО можно уничтожать инфраструктуру или центры управления. Но оно довольно малоэффективно против многомиллионных толп вооруженного и воинственного быдла, прущего из всех щелей.)
Ну, значит, без ЯО. Не нужно недооценивать готовность русского народа убивать при необходимости - полный порядок с этой готовностью.
  • +0.06 / 4
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Нюансы президентской гонки в США.
На днях просматривая известный сайт «pravosudija.net»  наткнулся на любопытнуюстатью, посвященную перипетиям начавшейся президентской гонки в США. Автор на основе анализа финансовых вливаний трех главных претендентов Клинтон, Буша и Трампа, а также частоты их упоминания в различных СМИ и социальных сетях Америки делает интересный вывод о том, что Америка «устала» от финансовых кланов, которые олицетворят собой Клинтон (Рокфеллеры) и Буш (Ротшильды) (прим. - указание на принадлежность к кланам мое) и потому ставит теперь на независимого кандидата Дональда Трампа. Он при минимальных финансовых вложениях умудрился намного обойти своих конкурентов в популярности и частоте медийного упоминания.


Я бы не стал обращать на это особого внимания, если бы не столкнулся с этой же идеей еще раз, теперь в недавнемвидео-интервью Михаила Хазина.  Он делает точно такие же выводы, только основываясь на совершенно иных предпосылках. В его логике И Трамп теперь не одинок, пару ему у демократов составляет недавно вошедший в список кандидатов Байден.

Оба автора основываются на том предположении, что финансисты завели США и весь мир вместе с ней в такой тупик, из которого найти выход практически невозможно. При этом финансисты по словам Хазина платить по долгам и отвечать за свои действия не привыкли, а потому обязательно постараются устроить глобальный форс-мажор, который может стоить США и планете в целом слишком дорого. Некие неназванные патриоты США, выставляя в кандидаты на президентство внеклановых персонажей (Трамп и Байден) пытаются тем самым перехватить управление и избежать чрезмерно драматических последствий.

Мысль безусловно интересная и достойная размышлений, но представляется мне слишком оторванной от реальности.

Первое, что вызывает множество вопросов, это откуда взялись те самые независимые от финансистов патриоты, имеющие достаточно сил и средств, чтобы бороться за власть в США, а по сути и не только в США. Да, ситуация в современных Штатах далека от излишней простоты. И там действительно нет простого разделения на всего два полюса власти, собранных в две политические партии. Тот же финансовый конгломерат, который госпожа Волкова именует «Спрутом» - холдинг «Vanguard», не является собственностью ни Ротшильдов, ни, как выяснилось, Рокфеллеров. Это некая нейтральная зона, капиталы которой консолидированы силовиками и спецслужбами США. Это инструмент, который может быть использован любой властью, но при сохранении финансовых интересов этих самых силовиков. И в какой-то мере этот холдинг с финансовой точки зрения является «третьей силой». Но лишь с финансовой, поскольку не имеет собственного концептуального видения будущего США. В качестве некоего подобия силы можно рассматривать и бюрократический класс США, обладающий в определенной степени единым самосознанием, основанном на элементарном инстинкте самосохранения. Но и это лишь именно подобие силы, а не она сама. Есть, наконец, и довольно мощное и влиятельное еврейское лобби, которому совершенно не нравится ни действующая политика Обамы, ни перспективы, озвученные не так давно «Стариной Генри», чья политическая карьера на всем протяжении была связана с именем Рокфеллера, ни идея самоизоляции по версии Бушей, за которыми видны уши Ротшильдов. Ведь в любом из вариантов Израиль должен прекратить свое существование. Но и силы этого лобби не беспредельны, последний раз оно оказалось способным продвинуть своего кандидата в президенты еще во времена Никсона.

В качестве главных противников как было раньше, так и сейчас выступают Две ветви мировой финансовой олигархии, условные Ротшильды и условные Рокфеллеры. Первые с учетом реалий и неспособности оставить мировую финансовую систему в неприкосновенности на территории США выступают за добровольную самоизоляцию Америки в масштабах двойного континента. Вторые до сих пор настаивают на глобальной роли США в мире, которую готовы отстаивать всеми силами и средствами вплоть до терроризма, революций, локальных конфликтов по всему миру и даже глобальной войны в масштабах всей планеты.

Противоборству этих сил в президентской гонке вряд ли способны помешать какие-либо сторонние кандидаты с любым количеством денег. В таком случае должно быть иное разумное объяснение тем фактам, которые послужили основанием для выводов в указанной выше статье. И тому, что в президентскую гонку с большим опозданием, но был вынужден подключиться и действующий вице-президент Джозеф Байден. И они действительно есть. Хотя вполне допускаю, что это лишь мое субъективное восприятие реальности, которая на деле совершенно иная.

Участие в президентской гонке для любого из кандидатов это ходьба по канату. В процессе дебатов и выражения своей позиции в стремлении завоевать голоса избирателей, и в первую очередь многочисленных политических и государственных функционеров всех рангов и уровней, кандидату приходится постоянно отвечать на многочисленные каверзные вопросы, проявляя не только свою силу, но и свою слабость. Особенно в ситуации, когда крайне сложно, если вообще возможно называть вещи своими именами и демонстрировать то, что он собирается предпринимать в случае избрания на самом деле. То есть в процессе борьбы кандидат неизбежно проявляет свою уязвимость, которую охотно используют его оппоненты против него же. И чем активнее кандидат борется за свой пост, тем больше уязвимостей он демонстрирует. До определенного момента справедливо утверждение, что чем раньше кандидат начал проявлять активность, тем сложнее ему удержать ситуацию на решающей стадии гонки.

У Клинтон не было особого выбора. Восемь лет назад для обеспечения победы своей партии ей пришлось пойти на компромисс и поддержать Обаму, сняв свою кандидатуру. А фактически Рокфеллеру пришлось идти на компромисс с Кеннеди, чьим ставленником и был Обама. По итогам этих лет компромисс проявил свою неэффективность. Обама в своей политике всячески старался дистанцироваться от установок Рокфеллеров, чем очень сильно разочаровал последних и существенно ослабил их позиции. В этих условиях Клинтон была вынуждена попытаться сразу же заявить о себе как о единственном фактическом лидере от демократической партии, имеющем шансы на успех. И эта политика принесла с собой не только высокие рейтинги, но и ту самую высокую уязвимость. Чем и стал активно пользоваться Дональд Трамп, активно критикуя «своего» главного потенциального оппонента и набирая самостоятельные очки, которые сегодня сделали его самым популярным кандидатом.

На мой взгляд Трамп фигура не самостоятельная, он действует по договоренностям с Бушем, которому на финальной стадии праймерис уступит свое лидерство. В спорте есть такое понятие «пейсмейкер», человек, который на определенном участке в беге на средние и длинные дистанции играет роль временного лидера, чтобы в решающий момент уступить место настоящему кандидату, сохранившему благодаря ему силы для финишного спурта. Вот примерно таким политическим «пейсмейкером» для Буша и выступает сегодня Трамп. На это же указывают и собранные факты. Минимальное финансирование, ибо другого не нужно по рациональным соображениям. А вот самое серьезное финансирование Буша наряду с его минимальной на сегодня раскруткой в СМИ говорит о том, что он использует предоставленное время и финансы не на пока ненужную публичную популярность, а на создание эффективных выборных организационных механизмов. Как только дело приблизится непосредственно к праймерис, с большой долей вероятности мы увидим драматический взлет рейтинга Буша, проседание до нужных величин рейтинга Трампа и, как вишенка на торте, итоговое братание кандидатов перед камерами с признанием Трампом Буша в качестве партийного лидера на финальную гонку. С передачей ему в наследство списка всех выявленных уязвимостей Клинтон. И такая тактика  имеет все шансы на успех. Если еще несколько месяцев назад в победе Клинтон из политологов и экспертов мало кто сомневался, то сегодня ситуация уже не столь однозначна. Популярность Клинтон начала снижаться.

Возможно, именно это вызвало неожиданное появление Байдена среди претендентов. Однако, достоверно говорить о б этом пока сложно. Здесь может быть два принципиальных варианта. Первый – Байден вступил в игру, чтобы исполнить ту же роль, которую Трамп играет при Буше. Перевести на себя основной огонь критики республиканцев и тем самым дать Клинтон передышку перед решающим раундом борьбы. Но есть и второй вариант. Перед выдвижением Клинтон Рокфеллерам удалось убедить клан Кеннеди на этот раз поддержать их кандидата. Добровольно или вынужденно, но удалось. Но по мере того, как перспективы Клинтон на избрание становятся сомнительнее, возможно Кеннеди изменили свое мнение и решили попытать счастья самостоятельно. Или реальные планы Рокфеллеров после избрания Клинтон в президенты перестали казаться Кеннеди адекватными. И этот второй вариант кажется мне более обоснованным.

В целом складывается впечатление, что большая часть политической элиты США независимо от партийной принадлежности задалась целью не допустить до власти именно Клинтон, с которой в Белый Дом могут придти неконтролируемые риски для всех. Так это или иначе, увидим в следующем году. Если ситуация через год вообще позволит провести американцам привычные выборы президента.
  • +0.26 / 2
  • АУ
Anton_1987
 
russia
Краснодар
37 лет
Слушатель
Карма: +4.57
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 360
Читатели: 0
Цитата: Mucs от 08.09.2015 19:36:10(С помощью ЯО можно уничтожать инфраструктуру или центры управления. Но оно довольно малоэффективно против многомиллионных толп вооруженного и воинственного быдла, прущего из всех щелей.)
Ну, значит, без ЯО. Не нужно недооценивать готовность русского народа убивать при необходимости - полный порядок с этой готовностью.

Вы действительно считаете что миллионную толпу а) вооруженного б) воинственного в) быдла  можно куда то отправить?
Ею даже управлять нельзя...не разрастутся они до такого размера...потеря управления, внутренние драчки и перерабатывание на компост произойдут гораздо раньше.
Понаехать в Европу и там, скажем так, устроить там веселую жизнь  -влегкую. Для этого не нужно управление и так далее. 
Это тоже самое как в лагерь юных музыкантов закинуть с десяток - полтора гопников. Детишкам будет кисло, если нет нормального надзора. 
Просто так кисло,  без всякого там управления, снабжения и все такое)  Потому что гопники это гопники. Так же как тапочники это тапочники. 
А вот тех же гопников организовать куда то идти грабить, скажем, КХО в линейном отделе - уже задача неразрешимая. Не пойдут - с. 
Только если под дулом пистолета, и то, пока один будет идти - бояццо, остальные смотаются.
Ибо штурм даже маленького отдела Полиции это совсем не то, что шпынять маленьких мальчиков с флейтами. 
Как мудро сказал Император, народов галактики друг - "Чужого имперцам не надо, поскольку все наше вокруг."
  • +0.06 / 3
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Кто и что сказал с трибуны ООН.
Разумеется, главной темой этой недели стала юбилейная 70-я Генеральная Ассамблея ООН, и выступления на ней основных мировых лидеров. В том числе и нашего президента.  Но начать рассказ о моем впечатлении от этого события стоит все же с чуть более ранних событий.


Для начала стоит отметить, что Путина многие очень не хотели видеть на ООНовской трибуне в принципе. Для этого предпринимались колоссальные усилия по всем каналам. Многочисленные якобы озабоченные безопасностью Путина «патриоты» всячески выражали опасения насчет возможного теракта в логове врага. Американские политики давили на нежелание Обамы встречаться с Путиным, что должно было символизировать его унижение и изоляцию России от «прогрессивного человечества». Прочие давили на крайнюю «уязвимость» российской позиции по Украине и Сирии, темам, что по определению не могли не стать главными в обсуждении на Ассамблеи.

Но Путин вопреки всем угрозам и стонам поехал в Нью-Йорк. Не мог не поехать по двум причинам. Во-первых, именно отказ от поездки стал бы признаком слабости. Во-вторых, и это намного важнее, именно ООНовская трибуна наиболее уместна и комфортна для России и публичного высказывания ее позиции по основным вопросам мировой политики.

Сама речь в какой-то мере эмоционально разочаровала. Не было в ней ни угроз в адрес врагов, ни громкой демонстрации силы, ни эффектных жестов типа хрущевского стучания каблуком по трибуне. Но было именно то, что и должно было быть. Спокойное и взвешенное выражение отношения России к происходящему в мире. Констатация проблем, их истоков и наиболее вероятных реальных путей разрешения. Это был монолог с позиции силы, но силы мирной, не нуждающейся в дополнительных эмоциональных доказательствах. И еще это был монолог с позиции силы, которая сознательно отказывается от мирового лидерства в пользу глобального международного сотрудничества.

Чтобы понять смысл и тональность речи Путина в ООН ее стоит рассматривать в контексте двух других выступлений. А именно Обамы и Си.

Речь американского президента из трех была самой эмоционально насыщенной и от этого самой слабой. Вторая слабость Обамы проявилась в максимальной конкретизации вопросов, которые он рассматривал и приводил в пример. Иначе и быть не могло, ибо ему по сути пришлось оправдываться. Хорошо он это сделал и ли плохо, можно оценивать по-разному, но это били именно оправдания. А кроме них было еще и публичное признание в том, что США уже не могут продолжать свой путь мирового доминирования и вынуждены идти на компромисс и соглашения с другими центрами силы. Вынуждены как блудный сын возвращаться в стены ООН для решения назревших проблем, ибо так спустя два десятилетия безоговорочного лидерства и не смогли создать никакой приемлемой для мира альтернативы. Как и не смогли его заставить жить по-американски. Это была роль уходящего лидера, признающего свои ошибки и свою слабость.

В пику американскому и его по сути антагонистом стало выступления китайского лидера. Это была речь нового лидера уже признанного миром и уверенного в своем праве лидировать в наступающую эпоху. Его речь была более глобальной и в то же время конкретной. Китай озвучил принципы, на которых он будет доминировать в мире вместо США. И надо сказать, что эти принципы миру пришлись по вкусу гораздо больше. Вместо жесткой силы идеологического навязывания миру своих правил Китай предлагает широкое экономическое взаимодействие, признание прав каждого народа жить своим умом, а также широкую программу помощи беднейшим  развивающимся странам. И даже военную силу Китай демонстрирует не на национальном уровне, а через расширение своего участия в миротворческих силах под эгидой ООН. То есть Китай предложил ООН сохранение ее главенствующего статуса в мире при расширении со своей стороны военной и финансовой помощи этой организации. Влиять на мир Китай предпочитает именно через ООН, а не напрямую. И в этом его кардинальное отличие от США.

На фоне двух этих выступлений речь Путина была внешне менее яркой, но никак не менее осмысленной и содержательной по сути. Россия в ней выступила спокойным уверенным в себе защитником мирового права от любых посягательств на его разрушение. Выступила этаким судьей для всех тех, кто в последние десятилетия неоднократно покушался на разрушение мировой системы безопасности. Путин очень спокойно и очень четко указал как на виновников всего происходящего. Так и на то, что Россия неоднократно предупреждала своих «партнеров» о неизбежности таких итогов их деятельности. И при этом Путин ни разу не скатился до прямых обвинений или названий тех, про кого все и так прекрасно поняли. И это выгодно отличает его речь от речи того же Обамы. На ближайшее будущее Россия предлагает миру сохранение статуса ООН, сохранение своей роли защитника существующего международного права и миропорядка, а также готовность тесно взаимодействовать со всеми мировыми силами. Как с уходящим лидером США, так и новым лидером Китаем. И при этом оставляет за собой полное право на защиту этого миропорядка от любых посягательств и любыми доступными силами.

Такой подход для многих, в том числе ждавших от Путина яркого обличительного выступления, показался слабым и разочарующим. Очень многие ждали другого, ждали заявки на лидерство России в мире, претензию на доминирование и жесткого разоблачения Запада. Но насколько были оправданы эти ожидания? Для доминирования в мире у сегодняшней России объективно нет ни возможностей, ни ресурсов. Это роль для Китая. Жестко потоптаться на споткнувшемся оппоненте, это тоже роль не из лучших. Не требуется этого, все и так понимают, что именно происходит. А вместо заявлений куда лучше смотрятся конкретные действия, что Россия сегодня и демонстрирует в той же Сирии. А вот роль именно защитника миропорядка, уверенного в своих силах сделать это в любых условиях, это именно то, что требуется. И именно эта роль и была продемонстрирована Путиным с трибуны ООН. 

В заключении о встрече Путина с Обамой. В речи Путина на Генассамблее была очень важная фраза о том, что Ялтинская система миропорядка была создана именно в нашей стране. Здесь и указание на то, что Крым это именно наша земля, и на то, что никакая надежная система без России невозможна в принципе, и на то, что именно к нам едут все остальные, чтобы договориться. На этом фоне слухи о том, что встреча Путина с Обамой прошла именно в помещении российского представительства в ООН могут оказаться очень знаковыми. Как и то немногое, что просочилось с этой встречи. Президенты договорились о консультациях военных, чтобы избежать конфликтов в Сирии. Если перевести это на простой язык, то наши в рамках операции против ИГИЛ в Сирии пообещали давать возможность американцам вовремя уносить ноги своих инструкторов и советников из-под удара. Видимо, большего для Обамы Путин сделать не смог. Или не захотел.
  • +0.35 / 6
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Тяжелая поступь Командора
Вчера новость о начале военного участия России в операциях против ИГИЛ в Сирии прочно захватила лидерство на информканалах всего мира. При этом весь день даже в странах Запада царил такой хаос в подаче материала, что разобрать из него хоть какое-то официальное отношение политиков этих стран к действиям России было попросту невозможно. Лишь к концу дня (по Европе), видимо, согласовав с Госдепом позиции, тон сообщений более или менее выровнялся и стал умеренно негативным. Но в любом случае тон многочисленных заявлений и высказываний политиков и аналитиков выражал одно главное чувство – растерянность.


Растерянность бывает от неожиданности. Не знаю, думал ли кто-то всерьез, что встреча Путина с Обамой способна изменить позицию России по сирийскому вопросу, но сама эта неожиданность вызывает еще большие удивления. Ведь уже пара месяцев как Россия, совершенно не скрываясь, готовила эту операцию. Вспомните недавнюю историю с запретами пролетов наших самолетов над Болгарией и Грецией, воплями Госдепа по этому поводу. А кратное наращивание интенсивности работы «Сирийского экспресса»? В блоге моего камрада nosikot по этому поводу имеется целая группа отличных фото. То есть Россия ничего не скрывала, готовилась давно, активно и совершенно открыто. Так с чего вдруг такое удивление на грани «шок и трепет»?

В «Сирийской истории», длящейся уже четыре года очень много разных вопросов, без ответов на которые в принципе крайне сложно понять все происходящее сегодня, как и сложную и неоднозначную реакцию на Западе на эти события. Вот эти вопросы, которые задают себе многие:

1.       Почему Россия решилась на прямое участие в событиях только сейчас, спустя четыре года? И почему, а точнее, зачем, все же решилась?
2.       Почему Запад в принципе выступил против Асада?
3.       Почему Запад с началом войны в Сирии так и не решился на прямое военное участие по аналогии с Ливией?
4.       Что такое ИГИЛ, кто его создал и зачем?
5.       Почему реакция США на российскую активность столь неоднозначна?
6.       Почему странно ведут себя соседи Сирии – Турция и КСА?
7.       Какую роль в событиях в Сирии играет Израиль?
8.       Откуда вдруг взялся координационный центр в Багдаде? И почему в Багдаде?
9.       Как связаны между собой Украина, Сирия и Йемен?

В принципе таких вопросов может быть намного больше. И, что самое интересное, ни на один из них нет простого и однозначного ответа. К сожалению, современное человечество привыкло именно к простым вопросам и таким же простым ответам на них.  Стоит найти хоть одно правдоподобное объяснение какому-либо событию, как человек успокаивается и считает его истиной ровно до того момента, когда очередная странность перестает вписываться в нарисованную картину мира. Все это можно очень отчетливо наблюдать в Сирии.
С самого начала процесс дестабилизации в Сирии воспринимался в качестве элемента «арабской весны». Четыре года назад мало кто сомневался, что события в этой стране будут четко развиваться по ливийскому или на худой конец египетскому сценарию. Но время шло, и чем дальше, тем больше происходящее в этой стране начинало существенно отличаться от «стандарта». К удивлению многих Асад повел себя совершенно иначе, чем Каддафи. К еще большему удивлению сирийская армия совершенно не спешила разлагаться и разбегаться. И уж совсем удивительным выглядела нерешительность западной коалиции в борьбе с «диктатором». Списать эту нерешительность на влияние Москвы и Тегерана, которые сразу заняли довольно четкую позицию, оказав Асаду реальную помощь людьми (Иран) и вооружением (Россия) можно, но с чисто военной точки зрения эта помощь вряд ли была способна изменить что-то принципиально. Даже поставленные Асаду российские С-300  не смогли бы кардинально повлиять на ситуацию, если бы Запад применил массированные бомбардировки. Тем более, что сирийский лидер со своей стороны тоже не слишком торопился пускать их в дело. Неоднократные и практически безнаказанные налеты израильской авиации на сирийские объекты тому подтверждение.

И здесь возникает главный вопрос. А надо ли было Западу одерживать в Сирии быструю и решительную победу? И ответ на этот вопрос очень двоякий. Очень быструю и очень решительную победу Запад в Сирии безусловно хотел и даже планировал. Но под видом торжества внутренней оппозиции, решительно сместившей своего диктатора. То есть хотел, но лишь в том виде, в каком это можно было бы представить чисто внутрисирийскими разборками. И как только этот план провалился, «игра» сразу перешла к длительным вялотекущим маневрам. Этот момент надо очень хорошо осознать. Он связан с тем, что планирование падения Асада шло сразу по нескольким взаимоисключающим стратегическим сценариям.
Первый, тот который быстрый и внутренний, имел целью несколько последовательных результатов. Падение Асада – приход к власти в Сирии подконтрольных Западу сил – нападение коалиции на Иран – создание единой зоны напряженности от Сирии до Афганистана – давление через Юг на Россию. Этот сценария я уже ранее расписывал довольно подробно, потому сейчас даю только в виде голой схемы. Параллельно этот сценарий предусматривал строительство нефте- и газопроводов с Ближнего Востока в Европу из КСА, Катара и Ирана в обход России, то есть создавал мощную возможность экономического давления на Россию (да и Китай). Под этот сценарий было привлечено масштабное финансирование сирийских повстанцев со стороны Катара и КСА. С севера за помощь в уничтожении Асада Турции было обещан контроль над регионами проживания сирийских курдов. А эта помощь планировалась в виде прямого участия турецких военных в наземных операциях.

В какой-то момент этот сценарий дал сбой. Я не готов однозначно утверждать, почему именно это произошло. Сказалось ли влияние на события России, активная ли помощь Асаду со стороны Ирана и Хезболлы, или двойственное отношение к происходящему в правящих кругах США. Скорее всего последний фактор сыграл если не решающую, то важнейшую роль. Если вспомнить, то начало событий приходится на первый срок президентства Обамы, когда Госдепом рулила Хиллари Клинтон. А вот сбои начались уже после избрания Обамы на второй срок, когда ему удалось избавиться от безбашенной напарницы по тандему. И это не вопрос личного противостояния. Это вопрос о принципиальном выборе пути развития США из двух взаимоисключающих альтернатив. В сценарии, проводившемся в жизнь Клинтон, Обаме была уготована роль сакральной жертвы, чему тот почему-то совершенно не радовался и всячески старался избежать уготованной ему судьбы.

Тут к месту вспомнить ряд мистических предсказаний, которые находятся в непосредственной связи с происходящими в рассматриваемом регионе событиями.
Базовых предсказаний три.

1.       Возвышение России начнется с падения Сирии.
2.       Последним президентом США будет 44-й, он же темнокожий американец.
3.       3-я Мировая начнется с территории Ирана.

Есть и другие, более туманные, в которых начало Апокалипсиса и приход Спасителя связаны именно с Сирией.

Любые предсказания это всегда лишь более или менее вероятный прогноз развития событий по определенному сценарию. И данный сценарий, предполагающий кардинальные изменения всего современного мироустройства в первую очередь опасен для действующих властей всех задействованных в сценарии стран. Даже для России, которой предсказаниями обещано возвращение величия, его реализация является крайне опасной, связанной с колоссальными жертвами и потерями. И уж тем более этот сценарий малопривлекателен для Ирана и США. Стоит ли удивляться тому, что постоянно происходит поиск альтернатив, способных изменить предначертанное и пустить историю по другому руслу.

Клан Клинтон-Рокфеллеров видел спасение в быстром наращивании угроз для России любой ценой. Создание огромного единого агрессивного пространства в южном подбрюшье России от Кавказа до Афганистана при недостаточно активном противодействии со стороны России вполне мог бы не только создать для нее огромные проблемы с безопасностью, но и привести к полному развалу нашей страны. Стоит предположить, что ордам религиозных воинствующих фанатиков удалось перебраться через горы в Великую степь на столь широком фронте, и нашу страну ждала бы война пострашнее Великой отечественной.

Ключом для начала реализации этого сценария было падение Ирана. И тут можно вспомнить, с какой настойчивостью Израиль последние годы склонял США к войне против этого государства. Всеми средствами, включая даже авиационные бомбардировки объектов на его территории.

А ключом к нападению на Иран являлось падение Сирии. Пока радары Асада способны мониторить воздушное пространство над собственной страной, успешное нападение на Иран для потенциальной коалиции не являлось сколько-нибудь гарантированным. А провал мог легко привести к непредсказуемым последствиям как для Израиля, так и для самих США. Гибель Израиля и потеря американского влияния на Ближнем востоке было бы наименьшим из зол. Это, так сказать, геополитический фактор с военным уклоном.

Упорство Асада привело к тому, что клан Клинтонов попытался начать создание Халифата не на всем планировавшемся ранее пространстве, а на его относительно подконтрольной части – в Ираке с переходом на Сирию. Одновременно под воздействием сопротивления Обамы произошло изменение и самого сценария. Теперь под непосредственной угрозой оказалась не Россия, а Саудовская Аравия. Война с Ираном должна была превратиться в религиозную войну суннитов с шиитами. Для этого даже была проведена провокация со взрывом ситуации в Йемене. Одновременное снятие санкций с Ирана должно было решить две насущные проблемы. Исключить непосредственное участие США в военных действиях, а также усилить Иран за счет разблокировки его нефтяной торговли настолько, чтобы он мог одержать победу в войне против КСА. Затем США планировали уничтожить ослабевшего победителя под видом миротворческой операции. В итоге весь Ближний Восток превратился бы в гигантское пространство хаоса, не управляемого никем и ничем. Как результат, Россия бы надолго и всерьез оказалась бы занята усмирением этого хаоса на своих южных рубежах, а США могли бы в очередной раз пожинать лавры  победителя чужими руками. Для этого даже Израиль приносился бы в жертву, заодно ликвидируя для США источник огромных и ненужных стране расходов. И прибрать полностью к рукам Европу, контролируя заодно доходы России от поставок в нее энергоносителей.

По открытым источникам крайне трудно судить о всех нюансах тайной политики и ведущихся между всеми сторонами переговорах. Но так или иначе Иран в ловушку не полез. Жертву в виде отмены санкций принял, а воевать с КСА пока не стремится. В двойственном положении оказались и сами Саудиты. Прекрасно понимая, что их спасение теперь не в поддержке США, а совсем даже наоборот, они резко снизили поддержку сирийских мятежников, а заодно постарались через Россию купировать активность Ирана в Йемене.

Что касается ИГИЛ, то США загнали себя в своего рода ловушку. После того, как выяснилось, что у России нашлись рычаги давления на Турцию с недопущением ее прямого участия в наземных операциях на территории Сирии, США срочно потребовалась вооруженная масса, способная уничтожить остатки сирийской государственности. На территории самой Сирии людей оказалось недостаточно, пришлось подключать Ирак. Так родился ИГИЛ. В той же Сети более чем достаточно доказательств, что за созданием, финансированием и вооружением ИГИЛ стоят именно США. Но одновременно публично заявить о своей поддержке ИГИЛ США не могут без кардинальной потери имиджа. Ведь это их собственные ставленники сидят во власти в Ираке. Да и внешний имидж ИГИЛ настолько отвратен для любого цивилизованного человека, что открытая поддержка самоубийственна для любого респектабельного политика.

В итоге США объявили публичную войну ИГИЛ примерно так, как в 39-м Англия и Франция объявили войну Гитлеру, не предпринимая никаких реальных усилий. А если добавить ко всему этому продолжающуюся потребность в развитии и финансировании ИГИЛ и откровенную противозаконность любых действий США и коалиции в регионе с точки зрения международного права, то становится понятной вся глубина пропасти, которую США себе выкопали. Но эта пропасть могла бы довольно долго оставаться прикрытой фиговым листком, если бы не одно «НО». Это «НО» - действия России.

Здесь надо выделить несколько моментов. Во-первых, точно выбранное время. Несмотря на громкий вой «патриотов» всех мастей России удалось практически полностью купировать ситуацию на Донбассе. Сегодня возможность резкой эскалации военного противостояния на Украине сведена практически к нулю. А вялотекущее развитие обстановки в этой стране на руку именно России. Сегодня ни со стороны США, ни со стороны утопающей в потоках беженцев Европы, Украине не стоит ждать существенной финансовой помощи. А за почти два года власти собственное экономическое положение хунта довела до полной недееспособности. Сегодня выживание Украины это исключительно вопрос помощи со стороны России и никого больше. Именно этим объясняется паника и удивительная шизофрения высказываний и действий политиков в Киеве. И эта помощь оказывается, но ровно в той мере, чтобы не допустить нового витка гражданской войны.

Освобождение от проблем на Украине позволило Москве перейти к более активным действиям в Сирии. И здесь тоже имеется сразу три уровня задач и целей.

Первый и самый очевидный, это показательно  законное применение силы. Если это применение силы окажется еще и эффективным, а сомневаться в этом почти не приходится, то в достаточно быстрое время (месяцы) Сирия имеет все шансы на восстановление полноценной государственности. Конечно, для этого потребуется мудрость и со стороны Асада. Компромисс с теми, с кем в принципе можно договориться, предоставление автономии курдам и так далее. Но для всего мира это будет демонстрация эффективной силы со стороны именно России. И на этом фоне положение США будет выглядеть крайне бледно, вплоть до внутри политического кризиса, признаки которого уже наблюдаются в политических кругах США. Обама уже всячески пытается дистанцироваться от того, что наворотили на Ближнем Востоке Клинтон со товарищи. И тем самым фактически устранить ее из начавшейся президентской гонки.

Второй уровень задач, который решает Россия в Сирии это контроль побережья. С учетом ландшафта в Сирии не так много мест, где газопровод может быть проложен по ее территории до средиземноморского побережья. Это долина реки Бекаа. А ее контролируют районы Тартуса и Латакии. Российские базы в этих районах фактически берут под контроль все возможные точки строительства газопровода. Альтернативный маршрут возможен только по территории Израиля, но такой вариант неприемлем уже для последнего. Слишком высоки риски для его собственной государственности.

Наконец, имеется и третий, самый серьезный уровень. Вроде бы с Асадом достигнута договоренность о создании на территории Сирии полноценных военных баз России. Военно-морской в Тартусе и военно-воздушной в Латакии. А это событие, если состоится уже глобального геополитического значения. С 18-го века Россия стремилась выйти из Черного моря на просторы Средиземноморья. И каждый раз ее усилия блокировались Западом. Базы в Сирии это полный контроль Средиземноморского региона. Притом, что вся инфраструктура НАТО нацелена на отражение угроз только с Севера. Подлетное время из Сирии в Италию всего 20 минут. Гибралтар – 30 минут. Про контроль Суэца не приходится и говорить. Значение Турции как члена НАТО практически сводится к нулю. А тот же Египет уже вовсю демонстрирует свою лояльность и дружелюбие по отношению к России. В этом контексте интересно смотрятся слухи о продаже Мистралей именно Египту.

Что самое интересное, все эти планы России очевидны для США. Но куда любопытнее, что США даже не пытаются всерьез помешать этим планам. Недруги России даже начали кричать о том, что это Россия действует по заказу США, играя им на руку. Но все несколько иначе. И Россия, и США в лице Обамы пока действуют в рамках стратегии Глобального УЦ. США сдает контроль над Ближним Востоком России, одновременно пытается окончательно подчинить себе Европу. Но уже в качестве элементарной колонии, позволяющей США закуклиться в рамках «атлантического партнерства» и восстановиться в этой самоизоляции после длительного экономического саморазрушения.

Если посмотреть на хронологию, то с мая-июня, времени, когда, по-видимому, было принято окончательное решение по Сирии (помните «исторический» визит Кэрри в Сочи?), все действия США и России оказываются более или менее согласованными. США сокращают свою активность на Украине, но одновременно инициируют массовое нашествие беженцев в Европу. Одновременно тестируют на прочность долговой рынок ЕС через Грецию, а недавно и устраивают показательную порку одной из крупнейших европейских компаний – «Фольксвагена». При этом любые действия России по усилению помощи Сирии показательно игнорируются.

Внешний холодный тон в отношениях между Россией и США никого не должен обманывать. Помимо «реалполитик» существует еще и политика публичная, рассчитанная на внутреннюю аудиторию. На сегодня можно констатировать, что с большой долей вероятности США покидают Ближний Восток в качестве ведущего Игрока. И главным показателем этого является даже не активность России в Сирии, а создание координационного центра в Ираке. Ирак тоже уходит из-под американского влияния. На его место приходит Россия и частично Иран.

Но игра еще не закончена. Впереди новый раунд, раунд борьбы за Европу. И здесь пока США опережает Россию на несколько шагов. Но даже упоминание вскользь проблематики тайных кулуарных союзов в речи Путина с трибуны ООН говорит о том, что Россия не только в курсе этих планов, но и готова к активному противодействию. Другое дело, хватит ли на это ресурсов и времени на подготовку. Но в любом случае это будет уже другая история.

А пока происходит процесс проявления геополитических решений ГУЦ на Ближнем Востоке. Процесс проявления геополитического величия России. И, что очень показательно, в полном соответствии с нормами международного права.
  • +0.48 / 10
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Трагедия в Париже в контексте геополитики
Читая подавляющее большинство материалов, посвященных терактам в Париже, невольно убеждаешься в том, что современный человек окончательно потерял способность думать той частью тела, которая изначально была для этого предназначена. Если что, я про голову, внутри которое имеется такое специальное «серое вещество».


При рассмотрении любой террористической активности всегда следует иметь в виду несколько принципиальных моментов.

1.       Терроризм это бизнес.

2.       У любого террориста всегда имеется хозяин, он же заказчик, преследующий свои конкретные цели. Эти цели не имеют ничего общего с тем, во имя чего сами террористы предпринимают свои акции.

3.       Для заказчика террористы всегда одурманенное и одураченное «мясо», не имеющее принципиального значения.

4.       Любая террористическая акция для заказчика это повод для изменения геополитической ситуации в мире или отдельном регионе в свою пользу.

Применительно к Парижу очень важно понять и правильно оценить ситуацию и найти ответы на важные вопросы, которые сейчас в условиях информационной паники и потопов словоблудия остаются за кадром.

1.       Что это вообще такое было?

2.       Почему Франция?

3.       Почему именно в «пятницу 13-го»?

4.       Кому в итоге это более всего выгодно, и каковы цели?

1.                       При всем том, что в СМИ уже мелькают многочисленные аналогии «кровавой пятницы» в Париже с наиболее громкими терактами прошлого, 11 сентября в Нью-Йорке, «Норд-Ост» в Москве и другими, у того, что произошло сейчас есть одно важное отличие. Это была НЕ ЕДИНИЧНАЯ акция, а четко увязанная по времени и месту серия акций. Это не символ устрашения, а фактическое объявление войны со стороны тех, кто считает свои шансы на успех в этой войне предпочтительными. И речь опять не об исполнителях, которые выступили в роли смертников. Я о Заказчике. Это демонстрация силы и перевод ситуации на европейском театре военных действий в активную фазу. Это не единичное событие, это начало масштабных и очень жестких событий на территории всей Европы уже в обозримом  будущем.

2.                       Франция была выбрана для подрыва общеевропейской ситуации далеко не случайно. Это становится очевидным, как только мы посмотрим на произошедшее не как на простой теракт, а как на возможность изменить ситуацию сразу в двух регионах. Европе и Ближнем Востоке. В Европе не так уж много ключевых стран, которые могли бы претендовать на роль запала для подрыва всего континента. Италия слишком изолирована в своей большей части, к тому же в ней помимо официальных государственных структур исторически существует традиционная сеть мафиозных каналов управления, что делает реальную ситуацию более стабильной и управляемой. И не стоит этот момент недооценивать.

Англия изолирована от остальной Европы проливом, не является частью Шенгена, к тому же занимает особое положение в ЕС. Взрыв ситуации в Англии не может иметь столь далеко идущих последствий для континента.

Наконец, Германия. Единственная страна, которая в принципе способна хоть что-то противопоставить грядущему хаосу и стать во главе Европы на более позднем этапе. Ее будущая роль это управление канализацией хаоса в нужном для нашего Заказчика направлении. На Восток.

Так что именно Франция является идеальной кандидатурой на роль «запала». Беженцев, старых и новых, более, чем достаточно. Структуры управления откровенно слабы и максимально коррумпированы. Население большое, денег в стране много. В этом плане очень показательно поведение Олланда.  Сначала он героически покидает на срочно пригнанном вертолете стадион после теракта, а потом за толстыми стенами какого-нибудь бункера, окруженный охраной, но все равно пугливо оглядываясь по сторонам, «отважно» вещает народу о том, как «мы все вместе, в едином строю дадим отпор» и прочие «политглупости», соответствующие моменту.  Не стоит мне рассказывать про протокол и требования СБ в подобных случаях. Но если бы у Олланда было бы чем гордо звенеть в штанах, он бы прямо там на стадионе возглавил бы какой-нибудь штаб по предотвращению … и ликвидации последствий… И заработал бы этим немало очков как политик и глава государства. А если бы был хоть немного умнее, сбежав на вертолете, не стал бы уже через час грозно потрясать кулачками, сидя в надежном убежище. А взял бы некоторую паузу. В том, как это произошло в реальности, он себя как политика полностью похоронил. Но самое интересное в другом. Олланд повел себя ровно так, как вся Франция ведет себя по отношению к происходящему на ее территории. И с тем же самым довольно скорым финалом. Хаос и паника будут только нарастать, структуры управления страной сыпаться на радость беженцам. Деньги уплывут в США.

Есть и вторая сторона вопроса «почему Франция». Это Сирия. Сирия в не так уж отдаленном прошлом была именно французской колонией и до недавнего времени продолжала рассматриваться Парижем как зона именно его интересов. Если кто помнит, США недавно заикнулись насчет наземной операции в Сирии. Якобы против ИГИЛ. На самом деле, раз уж действия России в Сирии оставляют не слишком много шансов на светлое будущее  этого «неообразования», то с позиции США процесс ликвидации того, что сами так упорно создавали, стоит возглавить. А заодно, успев занять часть территории раньше войск Асада, заставить его как минимум поделиться властью в будущем со своими марионетками. Но в США есть одна проблема с точки зрения внутриполитической  ситуации. Там очень болезненно реагируют на гибель своих солдат. И перед крайне важными для будущего самих США президентскими выборами череда гробов не самая лучшая реклама для тех, кто стремится сохранить или перехватить власть. Так что в идеале США должны действовать так, как привыкли. Возглавить очередную международную коалицию, снимая сливки как лидер, но позволяя за эти сливки умирать кого-нибудь другого. И французы в данном плане идеальная кандидатура. Особенно после такого повода.

3.                       Пятница 13-е. традиционный жупел для христиан, дополнительно на протяжении десятилетий активно подогреваемый Голливудом. Уже один этот факт вполне однозначно указывает на то, что Заказчик не имеет никакого отношения к мусульманским радикалам. Обвинять полуграмотных арабских моджахедов из ИГИЛ в том, что это они устроили эту «Варфоломеевскую ночь» в Париже то же самое, что обвинять неграмотного средневекового крестьянина в Европе в незнании деталей «Тысячи и одной ночи». Акция однозначно рассчитана именно на христиан и организована теми, кто точно знал, что делает. Цель любого теракта всегда хаос и массовая паника. И символика «пятницы 13-го» подходит для этих целей идеально.

4.                       При анализе произошедшего в Париже уместно вспомнить недавнюю катастрофу российского аэробуса на Синае. То, с какой скоростью и насколько массово западные СМИ стали кричать о теракте, его заказчиках и причинах, выдавало грамотную и хорошо организованную режиссуру. Но, как это часто бывает, когда дело касается России, что-то явно пошло не так. Затягивающаяся пауза со стороны Путина вкупе со «случайной утечкой» информации о ядерной торпеде заставляет Запад очень сильно нервничать и дергаться. И чем дольше длится молчание Кремля, тем сильнее дергаться. В реальной политике вопрос так или иначе будет решен. Но что делать населением, которое уже так активно «разогрели» публикациями о теракте? Если в этих условиях, когда внимание всего мира силами самого же Запада приковано к трагедии в Египте, обнародовать истинные причины катастрофы, результат может оказаться совершенно не тем, что планировался. А для уменьшения последствий ответных действий со стороны России стало необходимым срочно переключить внимание мировой общественности на совершенно другую тему, которая ужаснет мир еще больше. Таковым и стал Париж.

Громкие акции всегда имеют не одну, а целую группу целей, которые планируется достичь с помощью теракта. Первое, это поджечь всю европейскую ситуацию и привести ее к фактическому развалу ЕС. Не случайно практически одновременно с Парижем заполыхал лагерь беженцев в Кале. Это переводит ситуацию в стране из категории «весь мир против одиночек-террористов» в ситуацию «коренные французы против всех понаехавших». И сила в этом противостоянии отнюдь не на стороне властей. Всего 150 тысяч полицейских на всю страну против пары миллионов озверевших мусульманских беженцев, включая тех, кто давно приехал и живет на пособие, не имея ни малейшего желания работать. Итог противостояния совершенно не очевиден. То насилие и хаос, что почти неизбежно захлестнет Францию в самое ближайшее время, стол же неизбежно распространится на всю Европу. Франция уже закрыла границы, автоматически то же самое сейчас начнут делать и все остальные страны ЕС. Это фактический конец Шенгена и первая ласточка к бесславному концу Брюсселя.

Это старт массовому исходу капиталов из Европы в направлении единственной «тихой гавани Запада» - США. С неизбежным углублением кризиса в самой Европе и ростом градуса противостояния. И одновременно это по всей видимости попытка перехвата у России инициативы в Сирии, которая уже явственно угрожает полным переделом большого Ближнего Востока.

И все вместе это очень четко указывает на единственного Заказчика, которому выгодно все происходящее. Увы, но кому в наше время интересно думать своей головой. Ведь есть СМИ, которые все расскажут и определят виновного. А то, что виртуальная реальность, в которой мы все живем, приближает конец настоящей реальности, никого не волнует.
  • +0.56 / 4
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Глобальная конкуренция проектов
В сегодняшней событийности, активно поддерживаемой мощным шумовым информационным потоком очень легко заблудиться и потеряться. Особенно, если не иметь четкое представление о том, чего в итоге хочет добиться та или иная сторона, претендующая на самостоятельную роль в мире. И что вообще представляет из себя эта самая «та или иная сторона»?


Мы легко увешиваемся ярлыками от названий государств до всевозможных конспирологических понятий типа «мировой закулисы», «глобалистов», финансового интернационала и прочих «масонов». И думаем, что ярлыки сами по себе способны ответить на все вопросы. Но едва ли мы четко представляем себе, что именно прячется за этими ярлыками. И тем более какие конечные цели преследует сила, стоящая за тем или иным из них. Нет, разумеется, мы можем заявить, что целью является полная власть над миром. И очень может быть, что окажемся не так далеко от истины.

И при всем этом не продвинемся ни на шаг в понимании происходящего. Ибо столь огромной и труднодостижимой цели невозможно достичь не обладая уникальным методом, который и позволяет цели перестать быть просто бесплодной мечтой.

Потому именно осознание и анализ реализации того или иного метода достижения глобальной власти представляет максимальный интерес и одновременно ключ к пониманию происходящих сегодня процессов. Искомый метод проявляется через создание определенного типа управляющих структур, которые позволяют наладить единую систему управления мировыми процессами в планетарном масштабе. И в попытке именно этой системы «оргструктур» выиграть в конкурентной борьбе у всех альтернативных проектов.

Не претендую на однозначную правоту, но рискну предположить, что на текущем этапе «Большой Игры» одновременно идет попытка реализации сразу трех глобальных проектов создания управляющих структур.

Первый тип, который можно условно назвать «корпоративный», реализуется конгломератом глобальных ТНК, имеющих по большей части американское происхождение. Цель – разрушение самостоятельности государственных управляющих структур  по всему миру с постановкой их формализованному служению интересам глобальных корпораций, представленных на территории этих государств. То есть формально ни сами государства, ни государственные органы никто уничтожать не собирается. Но вся система госуправления становится вторичной, политическая конкуренция становится отражением корпоративной конкуренции. На глобальном уровне управления противоречия между отдельными ТНК разрешаются через международные, в том числе и межгосударственные институты и их свод правил, имеющие приоритет перед государственным или внутренним корпоративным законодательством. Основным инструментом власти являются финансовые капиталы.  Таких структур в наше время создано великое множество. Это в первую очередь глобальные финансовые институты типа МВФ и ВБ. Это межгосударственные бизнес-объединения типа НАФТА, ОПЕК, ВТО и им подобные. Сюда же относятся и новомодные проекты ТТП и ТТИП. Цель всех этих организаций принудить все государства мира играть по правилам, установленным в интересах глобальных ТНК.

С учетом современного уровня глобализации мировой экономики и концентрации капиталов система почти выстроена и перешла в активную фазу борьбы за мировое господство. Прикрытие этой системы на государственном уровне осуществляется через государство США, давно и плотно подконтрольное именно глобальным ТНК.

Второй альтернативный тип мировой системы сегодня транслируется Китаем при достаточно активной поддержке Великобритании. Это тип «экономической колониальной системы» в том виде, в каком она сформировалась во второй половине 20-го века. Суть данного типа структур в создании небольшого числа государств-метрополий, которые делят между собой зоны влияния и экономическими методами поддерживают колониальную зависимость всех прочих государств при их полной формальной самостоятельности. Основных инструмента два – финансовый капитал и силовые структуры всех государств зоны влияния, имеющие пирамидальную структуру с центром в метрополиях. На глобальном уровне конфликт интересов между метрополиями разрешается путем двусторонних или многосторонних межгосударственных  соглашений, в том числе и в рамках немногих международных организаций, приоритет которых признается всеми метрополиями. К данному типу организаций можно отнести ООН с его Совбезом.

Третий тип глобального мироустройства, который условно можно назвать «имперский», отстаивается Россией при всех ее видимых слабостях. И это тот тип империи, который ранее реализовывался в различных формальных формах Российской империей или СССР. В отличие от английского типа империи в российской не существует четкого разделения между метрополией (центром) и колониями (окраинами). Формируется единое юридическое и экономическое пространство, при котором скорость роста на окраинах тем выше относительно центра, чем более отсталыми эти окраины являются. Просто Россия в силу своей величины и традиций  физически не способна существовать в качестве центра силы вне рамок этого проекта. Потому его отстаивание является своеобразной формой борьбы за собственное существование. Различные региональные организации типа ТС или ЕвраЗЭС в экономике или ОДКБ в силовой составляющей это инструменты именно имперского мироустройства. Современная слабость данного типа оргструктур заключается в том, что он органически требует наличия уникальной цементирующей идеологии, которая в настоящий момент отсутствует.

Следует также понимать, что все три проекта не существуют изолированно друг от друга. Более того в каждом из центров инициации проектов существуют элементы всех трех типов структур. Вызвано это необходимостью сосуществования и взаимодействия в едином мировом пространстве. Так, Великобритания через свои транснациональные финансовые корпорации прекрасно взаимодействует с американским корпоративным проектом и одновременно через Китай является активным «продвиженцем» колониальной модели, через которую пытается взять реванш у США. Китай и Россия также активно создают и консолидируют частно-государственные корпорации, способные составить серьезную конкуренцию западным ТНК. США вынуждены поддерживать сильное государство и сильную государственную армию, что создает внутри самих США сильное прогосударственное чиновное лобби, конкурирующее с ТНК за влияние на власть. Китай проводит активную экономическую экспансию в Африке и Латинской Америке, но вынужден идти на существенную поддержку национальных властей и большие социальные расходы, чтобы выгодно отличаться от западных конкурирующих за ресурсы ТНК. Россия также через окологосударственные структуры активно участвует в экономических проектах за рубежом.

Еще одним важным фактором для понимания происходящей борьбы является фактор времени.

Казалось бы, глобальные ТНК с корпоративным проектом почти добились окончательной победы, но это лишь на первый взгляд. США, в свое время захватившие бесспорное лидерство в финансовой сфере благодаря наличию виртуального эмиссионного центра (ФРС), распространившего влияние на весь мир, ограничены по срокам для победы своего проекта в виду быстрого роста пирамиды долгов и процессом создания конкурирующих центров. Если и как только Китаю удастся запустить проект золотого юаня, что будет поддержано как Россией, так и Британией, судьба доллара как мировой валюты начнет отсчитывать последние дни. А сроки запуска «золотого» проекта упираются исключительно в количество накопленного физического металла и создание независимых от США инструментов денежного обращения, в том числе международного. 

Проекты России и Китая на сегодняшний день в принципе выглядят непротиворечиво. И в равной степени противостоят американскому. Более того, оба проекта вынужденно кооперируются против корпоративного. В экономическом и финансовом плане Россия не способна противостоять давлению глобальным ТНК  в одиночку без поддержки Китая и стоящей за ним Британии. Китай с помощью Британии вполне способен обойтись без России в финансовом и экономическом отношении, но оба слабы в силовом противостоянии с США. Всем в одинаковой степени нужно крушение виртуальной финансовой системы и утверждение нового золотого стандарта. Британии Россия нужна в качестве силового давления на Китай с целью гарантий неприкосновенности собственности и активов, размещенных в Поднебесной. А Россия получает от Британии и Китая гарантии сохранности финансовых активов за рубежом (а это все виды валютных активов, включая золото в зарубежных банках).

Состояние мира, проявленность и сила определенных элементов той или иной модели мироустройства диктуют Игрокам определенный тип поведения в экономике и внешней политике, вне которого Игрок способен быстро потерять право на участие в дальнейшей Игре.

Для США, как организационного и идеологического центра корпоративной модели мироустройства это атака по двум направлениям – силовому (военному) и экономическому (финансовому). Помимо этого идет глобальная работа по полной зачистке идеологического и религиозного поля, призванная не допустить появление в мире любой целостной идеологической концепции в ближайшем будущем. Такую тактику поведения диктует крайне высокая степень зависимости от фактора времени. Если в течение достаточно короткого периода времени США не смогут переломить окончательно ситуацию в свою пользу, их модель обречена, а ее крах способен полностью погубить саму американскую государственность.

Китайско-британская модель определяет атакующее поведение Китая в экономической области и защитное в силовой. Идеология не выпячивается на передний план, но в обществе постоянно поддерживается традиционный не слишком высокий, но постоянный уровень национализма. Фактор времени для Китая имеет умеренное значение. С одной стороны время работает на него, позволяя с каждым днем укреплять военную составляющую, приближая паритет с США и Россией. С другой стороны, промедление в экономической экспансии способно существенно снизить размеры и потенциал будущей колониальной империи. А в области колониальной экспансии Китаю активно противодействует Европа. В первую очередь Франция и Германия, которые в усилении своих позиций в бывших зонах своего колониального контроля видят залог собственного выживания.

Имперская модель России диктует ей защитную тактику в экономической области и атакующую (контратакующую) в военно-силовой. В идеологии избрана тактика активной защиты традиционных ценностей, способных в будущем стать основой для глобальной идеологической парадигмы. Для России фактор времени имеет наименьшее значение. Точнее ей просто противопоказано куда-либо торопиться. Время однозначно играет ей на пользу. Россия не претендует на внешнюю колониальную составляющую, потому не составляет в этом отношении конкуренцию Китаю. В военной области достаточно не упускать влияния в регионах будущего контроля. Не случайно жесткое противостояние с США возникло именно после того, как последние покусились на Украину, которую Россия считает если не частью своей империи в недалекой перспективе, то как минимум зоной исключительно своего влияния. Сейчас почти то же самое происходит в Сирии, где начало нашей военной операции однозначно можно считать оборонительной контратакой США с их стремление создать вокруг России агрессивное кольцо нестабильности.

Удивительным образом именно Россия, являясь по всем параметрам (кроме военного) наиболее слабым участником процесса, объективно является и ключевой точкой борьбы за тип будущей цивилизации.  Стоит уничтожить Россию, как будущее становится предопределенным. Британия со своими финансовыми ТНК прекрасно вписывается в корпоративную модель, мало что теряя кроме возможности реванша. Китай в качестве единой мегакорпорации под управлением государства также находит свое место в корпоративном проекте, хотя и занимая подчиненное положение. Но с учетом скорости развития его экономики и модернизации вооруженных сил сохраняет шансы на паритет. Именно потому  попытки уничтожить Россию не прекращаются ни на минуту. И бороться с этим наездом по большому счету приходится в одиночку. Да еще и в условиях крайне противоречивой ситуации внутри страны.

Но о внутренней ситуации в России чуть позже, а пока посмотрим на еще один регион – Европу. В силу того, что Европа не является генератором какой-либо уникальной цивилизационной модели, она объективно оказалась между всех огней сразу. Созданию континентальной империи, аналогичной российской препятствуют в первую очередь США, которые видят в ней территорию, полностью подконтрольную собственным ТНК. Возрождению колониальной империи препятствует Китай, поддерживаемый Британией. А созданию альтернативной американской корпоративной модели препятствует финансовая слабость европейских компаний, их большая зависимость от американских, а также крайне усложненная и противоречивая система надгосударственного управления.

Все эти слабости и конкурентные противоречия делают Европу заложником разборок между США, Китаем и Россией. А перспектива Европы представляется довольно печальной. США, явно не успевая полностью подчинить Европу в рамках собственной корпоративной модели, избрали путь ее разрушения с целью выведения всех значимых финансовых европейских активов на свою территорию. То есть пытаются повторить успешный опыт бегства капиталов из Европы времен 2-й мировой. Россия явно не успевает вырвать Европу из-под американского влияния ни в силовом, ни в экономическом (ресурсном) отношении. А Китай не успевает переориентировать финансовые (в первую очередь долговые) рынки Европы с США на себя. Таким образом сразу для всех трех Игроков Европа становится слишком сильным фактором неопределенности, который проще разрушить, чем дать усилиться за ее счет одному из конкурентов.

Что касается внутрироссийской ситуации, то при всей ее противоречивости, вплоть до неприятия многих явлений, она вполне объяснима именно с точки зрения противоборства цивилизационных моделей. И здесь есть ряд принципиальных моментов.

1.                       Россия не может себе позволить четкого и однозначного противопоставления себя всему остальному миру. Как только в России исчезнет внешняя слабость и противоречивость, консолидируется власть, появится четкая государственная идеология, против нее ополчится весь мир. И не только США, но и Китаю (с Британией), и даже слабому и противоречивому, но пока еще существующему ЕС уничтожение России покажется куда меньшим злом, чем все остальное. А «гуртом и батьку бить легче». Таким образом, пока сохраняется сила США и их имеющее шансы на успех  в утверждении корпоративной модели, пока ЕС выглядит дееспособным и пока Китай не зашел в своих противоречиях с США за красную черту, России противопоказано проявлять видимую внутреннюю силу и консолидацию на основе однозначно выбранного пути развития. Потому при всех своих эффектных и даже эффективных действиях во внешней политике во внутренней Россия поддерживает и будет продолжать поддерживать состояние хаоса.

2.                       Финансовая слабость России определяется двумя параметрами. Открытыми каналами вывоза капитала и низким инвестиционным потенциалом внутри страны. Эти два момента прочно взаимосвязаны. Начало масштабной реиндустриализации четко завязано на момент консолидации (см. п. 1), то есть постоянно откладывается. А без этого возрождение промышленности идет точечно и в основном связано с сектором ВПК. Причем, даже в нем большая часть инвестиций скрыта в теневом секторе, не попадая в официальную статистику. Второй фактор – свобода вывоза капитала, что постоянно приводит к падению курса рубля решает сразу несколько задач. Во-первых, искусственно создаются барьеры для импорта. Во-вторых, через иностранные юрисдикции обеспечиваются теневые инвестиции в самой России. В-третьих, идет масштабная (так же теневая) консолидация финансовых активов за рубежом для полноценного участия в грядущем переходе на золото-валютный стандарт.

3.                       То, что в последние годы в России идет целенаправленное удушение мелкого и среднего бизнеса, не секрет. Как не секрет и активные рейдерские захваты многих достаточно успешных и стабильных компаний. Выглядит это полнейшим идиотизмом со стороны российских властей. Но если присмотреться, то ликвидация бизнеса затрагивает главным образом финансовую и торговую сферы. И та, и другая область являются зонами слабого контроля со стороны государства. И ни излишнее число независимых от государства банков, ни спекулянты финансовых рынков, ни независимые торговые сети, подчинившие себе множество российских производителей государству как будущей Империи не нужны. Более того, независимый бизнес объективно является потенциальным центром сопротивления и оппозиции государству.

Рейдерские захваты происходят главным образом в пользу чиновников и их подконтрольных бизнес-структур. И это тоже объективно, хотя зачастую при этом эффективность перехваченного бизнеса сильно страдает. Но до момента следующего этапа, когда уже из чиновников весь этот бизнес будет вытрясен в пользу государства или небольшого количества подконтрольных ему частных структур, текущая его эффективность не имеет для государства принципиального значения. Одновременно с разрушением бизнеса попутно решается и еще одна задача – высвобождение будущих кадров для реиндустриализации. Чем меньше людей будет занято в малом и среднем бизнесе, тем больший потенциал рабочих рук в будущем имеет государство. Приведу пример. Сейчас огромные инвестиции направляются на Дальний Восток. В том числе и потому, что именно туда будет смещаться центр мировой экономической активности в недалеком будущем. Но эти инвестиции не имеют большого смысла без кратного увеличения населения этих регионов. Уже идут разговоры о предоставлении на Дальнем Востоке земли всем желающим. Это начало. Но для массового переселения требуются куда более жесткие меры. Например, массовая безработица в центральных районах, которая сама вынудит большое число людей на переезд под гарантии работы и жилья со стороны государства.

4.                       Если взглянуть на отрасли (вне ВПК), которые не находятся под гнетом государства, а наоборот имеют существенные преференции то среди них мы увидим несколько базовых. И в первую очередь строительную. Строительная отрасль прекрасна тем, что она имеет максимальный мультипликатор, то есть максимальное воздействие на другие отрасли реального сектора (производство строительных материалов, металлургия) и сектора услуг (финансы, торговля). И с этой точки зрения различные мегапроекты типа дальневосточного саммита АТЭС, Олимпиады, космодрома «Восточный» и им подобные предстают совершенно в ином свете. Это фактически сильный пинок целой группе производственных отраслей, наработка ими опыта, кадров и технологий помимо количественного роста объемов.

5.                       Все политические меры вроде контрсанкций с существенным сокращением импорта, фактической ликвидации массового туризма, разрыв финансовых связей при всем их видимом негативе для национальной экономики имеют совершенно четкую логику. Все они так или иначе снижают зависимость страны от регулярных валютных расходов. То есть снижают зависимость от внешних неподконтрольных государству факторов. И фактически означают выигрыш времени.

Все вышесказанное о борьбе трех цивилизационных проектов имеет смысл только с учетом фактора времени, за который ситуация должна более или менее проясниться. С моей точки зрения наиболее уязвимы в этом отношении США. У них счет идет уже на единичные годы или даже месяцы. Если внимательно посмотреть на происходящее, то за последние пару лет они самостоятельно были вынуждены приступить к фактическому демонтажу многих структур, которые сами же для победы корпоративного проекта и создавали. Фактически перестало действовать ВТО, похороненное под санкциями в отношении России. История с Кипром уничтожила принцип незыблемости частной собственности. Реформа МВФ дала старт отсчету времени и его жизни. На очереди разрушение НАТО. Последнее кажется невозможным, но только на первый взгляд.
Если США приступили к уничтожению Европы, то для них самих становится бессмысленным сохранения своего военного присутствия в регионе, предопределенном для хаоса.  Уже вовсю звучат голоса об исключении из НАТО Турции. Последняя в результате целой череды провокаций в принципе предназначена к ликвидации еще раньше, чем остальная Европа. С одной стороны, наличие сильного турецкого государства препятствует усилению корпоративного проекта в глобальном масштабе. С другой, Турция своим хаосом должна усилить кольцо агрессивной нестабильности вокруг России. С третьей, развал Турции должен многократно усилить поток беженцев в Европу и стать инициатором хаоса на всем континенте.

Взамен рушащимся структурам США активно пытаются создать вокруг самих себя зону подконтрольной им экономической стабильности. Этому служат проекты ТТП и ТТИП. Особенно первый, касающийся будущего центрального региона экономической и геополитической активности.

На сегодняшний день ситуация пока не предопределена окончательно. Любой из проектов еще сохраняет шансы на успех. Но в любом случае в течение ближайших лет и даже месяцев мы станем свидетелями кардинального изменения мировой политической и экономической системы. И от этой трансформации пострадают абсолютно все. В первую очередь потому, что кратно снизится вес в мировом ВВП финансового сектора и сектора мировой торговли. И к этому стоит быть готовыми. Но я лично верю в успех России. При всех вывертах текущего плачевного состояния нашей экономики в стране наблюдается достаточный уровень стабильности, позволяющий предположить, что своего главного геополитического конкурента мы переживем. Правда, если никому не придет в голову использовать последний аргумент, ведущий к глобальному Армагеддону. Но в этом случае уже не останется тех, кто останется озабоченным глобальными проблемами человеческой цивилизации.
  • +0.43 / 9
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Выстрел стартового пистолета.
Вчера впервые за девять лет ФРС США подняла базовую процентную ставку с 0,25% до 0,5%. Мир замер в ожидании серьезных потрясений на рынках. А стоит ли их ждать? Ведь с абсолютной точки зрения изменение ставки на столь мизерную величину достаточно малозначим. Бизнес, который достаточно устойчив, чтобы приносить прибыль легко справится с дополнительной четвертью процента расходов. Справится и с гораздо большей нагрузкой. А уж про норму прибыли на финансовых рынках вообще в этом разрезе говорить смешно. Значение и истинный смысл подобного решения ФРС совершенно не в ставке как таковой. И даже не в ожиданиях дальнейших повышений ставки в следующем году, которые могут оказаться гораздо существенней.


Смысл и значение в совершенно ином. Управление базовой процентной ставкой является ключевым элементом монетарной политики. А монетаризм вот уже пару десятилетий является главным инструментом государственного управления экономикой практически во всем мире. Если смотреть на классическую теорию, то в рамках монетаризма государство вмешивается в экономику только путем регулирования денежным предложением. Когда экономика растет быстрыми темпами и склонна к перегреву, ставка повышается, делая дорогим кредит и тормозя малорентабельные проекты. Рост замедляется, и угроза кризиса снижается. Когда экономика демонстрирует спад, ставка падает, увеличивая дешевое денежное предложение. Это должно приводить к оживлению проектов, для которых ранее кредит был слишком дорог, и снижать риски общеэкономического спада. Все это вместе называется монетарным антициклическим регулированием. Но это теория. Я теперь стоит внимательнее посмотреть на практику.

ФРС зафиксировала угрозу экономического спада в 2006-м году и начала цикл постепенного снижения процентных ставок, увеличивая денежное предложение. Система фактически не сработала, и в 2008-м мы получили довольно серьезный коллапс рынков и рецессию в реальном экономическом секторе. Говорим, разумеется, о США. Безусловно, историю кризиса на рынках 2008-го года нельзя относить только или главным образом к циклическим явлениям в экономике. Это на порядок в большей степени был кризис рынка деривативов. Тем не менее на реальный сектор экономики влияние этот кризис оказал колоссальное и вызвал у ФРС естественное желание путем кардинального снижения ставки предотвратить полноценный экономический коллапс. Всем, думаю, памятна фраза главы ФРС о том, что если потребуется, деньги будут разбрасывать с вертолетов.

С того кризиса прошло немало времени, чтобы понять, что практически нулевые ставки что в США, что в Европе не смогли оказать существенного влияния на состояние реальной экономики. Статистическое оживление представляется исключительной игрой цифр и по большей части завязано на виртуальный сектор. Сегодня, спустя более чем семь лет с того кризиса, мир стоит на пороге куда более существенного экономического спада. Не случайно во многих странах стали популярны разговоры о необходимости ввода вообще отрицательных процентных ставок для спасения от рецессии. Такое положение дел говорит о том, что монетаризм более не является действенным рычагом регулирования реальной экономической активности. Дешевые кредиты и триллионные вливания ликвидности были использованы экономическими агентами по всему миру для совершенно новых целей. Были блокированы от взрыва имевшиеся деривативные пузыри, произведен коллективный надув новых пузырей, прежде всего на фондовых рынках, существенная часть проблемных долгов сменила статус с частнокорпоративного на государственный. Все это говорит о том, что мир столкнулся с проблемами совершенно иного порядка, чем те, которые до сего момента решались монетарными методами. И это действительно так. Более того, основные причины проблемного положения мировой экономики сегодня ни для кого секретом не являются. И они следующие:

1.                       Поскольку мир является замкнутой экономической системой, которая в последние десятилетия стала по настоящему глобальной, то она имеет свои естественные пределы развития. И эти пределы по огромному спектру продукции достигнуты. Экономический результат это всегда баланс между предложением и платежеспособным спросом. С предложением никаких проблем не наблюдается. Предоставляя дешевые деньги, ФРС и ЕвроЦБ попытались увеличить платежеспособный спрос воздействием на платежеспособность тех, кто должен был этот спрос обеспечить. Но уперлись в то, что есть еще и физический спрос, который столь легкому воздействию не поддается в принципе. Ну не нужны человеку сразу несколько автомобилей, холодильников или комплектов мебели. И даже быстро прогрессирующие технологические гаджеты невозможно менять каждый месяц на более продвинутые, поскольку не удалось еще освоить всех возможностей тех, что уже имеются. Это объективно тормозит рост спроса как такового вне рамок его стоимости. Это один важный фактор.

Второй заключается в том, что как бы ни был дешев кредит, он все равно остается кредитом и его надо возвращать, и по кредиту надо платить в том числе и проценты, которые лишь на первый взгляд кажутся мизерными. На самом деле реальные ставки по потребительским кредитам минимум вдвое выше объявленных. И в определенный момент доля регулярных выплат по уже имеющимся кредитам становится настолько высока, что думать о новых кредитах становится невозможным.

Третий важный фактор заключается в том, что при абсолютно росте населения планеты быстрыми темпами объективная потребность в рабочих местах в общемировом масштабе падает. Это приводит в объективному снижению доходов трудовых ресурсов, которые являются главным источником мирового спроса.

Четвертый важный фактор состоит в том, что любой новый технологический прорыв, создающий новые рабочие места и новые доходы, являющиеся источником спроса, в замкнутой системе неизбежно вызывает кратно большее сокращение спроса и рабочих мест в устаревших отраслях и технологических производствах, на смену которым приходят эти новые.

Наконец, пятый и возможно самый важный фактор состоит в том, что капиталистический уклад неизбежно приводит к постоянной концентрации капиталов. Сначала это переток капиталов из мелких бизнесов в крупные по всем отраслям, а затем из реального сектора экономики в финансовый. Последнему в немалой степени поспособствовал отрыв денег от реальной золотой основы в 70-х годах прошлого века, создавший возможность бесконечной денежной эмиссии. В итоге основная масса денег уже сегодня сконцентрирована у всего 1% мирового населения, который в принципе не обладает потребностями в спросе, способными в достаточной степени стимулировать мировую экономику.

2.                       При объемах реального спроса и реального производства, упершихся в объективные лимиты системы, любое дополнительное денежное вливание не способно оживить экономический рост, а приводит к одному из двух возможных последствий – гиперинфляции или раздуванию фондовых пузырей на всех рынках. Мы в принципе наблюдаем и то, и другое. Только гиперинфляция в наше время тщательно спрятана в согласованное во всех странах обесценение валют, что заставляет ситуацию выглядеть внешне стабильной. И фондовые пузыри усилиями профильных и всех прочих СМИ подаются в радужных тонах прогресса и процветания.

В созданных условиях есть одна значимая тенденция, которая полностью устраивает США в качестве генератора мировых денег. Поскольку реальная экономика стагнирует, то реальный объемный спрос на ресурсы также стагнирует. Кроме того, прятать гиперинфляцию в товарах конечного спроса, тем более высокотехнологичных, гораздо проще, чем в базовых товарах. Это неизбежно приводит к нарушению соотношения стоимостей между сырьем и конечным продуктом. Цены на сырье растут медленнее или вообще могут снижаться, что мы видим на примере нефти, в то время как цены на конечный продукт постоянно растут. Этот фактор приводит уже к политическим проблемам, поскольку автоматически ставит весь мир в зависимость от производителей финального передела. Собственниками большей части таких товаров являются США или страны Европы. Фондовые пузыри также надуваются легче и объемнее на самых крупных рынках. А таковые тоже расположены на территории США. Но подобное положение дел не может быть вечным.

Ситуация накопление проблемного потенциала неизбежно должна разрешиться либо в виде жесткого конфликта в общемировом масштабе, либо весь мир должен согласиться на полное закабаление. Желания к реализации последнего варианта к счастью не наблюдается. Китай. Россия и ряд других стран стремятся вырваться из порочного круга. Одним из таких способов является создание альтернативных денег, способных сместить или как минимум потеснить доллар на финансовом Олимпе. Но для этого новая валюта должна обладать принципиальным отличием от доллара. В частности получить реальную основу в виде общепризнанных ценностей. Таковой может вновь стать золото, нефть или нечто иное, обладающее реальной стоимостью и абсолютным масштабным спросом со стороны мировой экономики. Именно для этого проводятся согласованные действия по мировой раскрутке китайского юаня, скупаются любые реально доступные объемы золота, создаются альтернативные финансовые инструменты типа банка БРИКС или АБИИ.

Поскольку перспективы будущего валютного противостояния определены, уже сегодня США начинают испытывать проблемы с рефинансированием своего госдолга. При всем том, что ФРС обладает абсолютной  свободой по части эмиссии, одной ей проблема не решается в принципе. Как только произойдет рассогласование в темпах эмиссии США и других признанных эмиссионных центров, мгновенно в точке максимальной эмиссии возникнет уже неприкрытый эффект гиперинфляции. До сегодняшнего дня процесс еще остается под контролем. В качестве спарринг-партнеров для американского доллара попеременно выступали то японская иена, то евро, то швейцарский франк. И даже недавнее решение по включению китайского юаня в пул резервных валют это событие из той же области. Не случайно оно произошло за счет перераспределения долей всех валют, кроме самого доллара. Очень плохая и опасная, вынужденная для США, но единственная мера, которая позволяет еще сохранять внешнюю стабильность мировой финансовой системы.

Для людей, далеких от финансов, стоит пояснить еще один важный момент. А именно, как фактически работает мировая финансовая система с долларом в качестве единственных мировых денег. Надо понимать, что любые безналичные доллары всегда находятся на территории США в одном из банков. То есть по долларам американские банки выступают такими супербанками для банков, какими обычные банки выступают по отношению к своим клиентам. Для США совершенно неважно, кто владеет их долларами за границей, Китай, Россия, Европа или Венесуэла. Важно только одно, чтобы совокупный объем долларов за границей не уменьшался.

Поскольку планы Китая, России и стоящей за Китаем Британии по созданию альтернативных доллару денег являются уже этаким секретом полишинеля, то для США в полный рост встала проблема обеспечения популярности и силы доллара во всемирном масштабе. Этого можно достичь только одним способом – доллар должен постоянно расти по отношению к другим валютам мира, а золото и прочие емкие реальные активы, могущие лечь в основу альтернативной валюты, оставаться на минимально возможных уровнях цен. То есть никакого иного способа сохранения своих средств, кроме вложения их в доллары не должно остаться в принципе.

Вот эту задачу и призван решить объявленный вчера ФРС цикл повышения базовой процентной ставки. Это должно способствовать росту курса доллара по отношению к другим валютам, созданию мирового долларового дефицита и обеспечить переток в доллары любых свободных денежных средств по всему миру. Любой финансовый спекулянт, любой промышленный капиталист или простой частный рантье должен получить понимание того, что его спасение в долларе и только в нем одном.

Сам факт того, что после длительного периода ФРС пошла на такой шаг свидетельствует о том, что начинается по сути заключительный период существования мировой финансовой системы в привычном нам виде. Этот шаг ФРС безусловно вызовет, хотя и не сразу крайне существенные проблемы на внешних для США рынках. И в первую очередь в Европе, которая для США является крупнейшим вассальным рынком. В следующем году в Европе мы увидим очень немало интересных событий и кризисов. В том числе и начало самого главного из них – коллапса долгового Еврорынка.

Мы увидим попытку создания альтернативной мировой валюты на основе обеспеченного золотом китайского Юаня или как минимум завершающую стадию подготовки к таковому явлению.

Шоу начинается. И никто не сможет пережить его в уютном кресле, наблюдая события с экранов телевизоров и оставаясь в стороне от происходящего. Это будет увлекательное зрелище, хотя и очень болезненное.
  • +0.71 / 11
  • АУ
misshchel
 
Слушатель
Карма: +0.26
Регистрация: 11.06.2014
Сообщений: 16
Читатели: 0
Не сочтите за троллизм, но хотелось бы услышать ваш коммментарий к вашему же прошлогоднему материалу:
Цитата: ЦитатаВ качестве прогноза на этот год для России.

1.       Попытки гражданских волнений в первом квартале года. Лозунги совершенно не важны. Они могут быть любого спектра от крайне либеральных до националистических и державных. Но у любого из протестов будет одна цель – разрушение страны и погружение ее в хаос.
2.       С рублем нормализация ситуации к марту-апрелю. Снижение курса доллара до 45-50. Дальнейшая динамика незначительна  до момента запуска гиперинфляции в США.
3.       Противоречивые процессы в экономике на протяжении всего года. Начнется крайне болезненная перестройка национальной экономики с торгово-финансовой на производственную. Большая часть торгового малого и среднего бизнеса будет на грани выживания. Кратное сокращение числа банков к концу года. При этом рост реального сектора производственного экономики. Массовая безработица, как расплата за потерянные годы.
4.       Увеличение доли государственного и частно-государственного секторов экономики.
5.       Формирование полноценной национальной политики и начало создания глобальной модели будущего на информационном уровне.

А в целом 2015-й год станет для всего мира переломным. И будет тяжелым. Надежные гавани будут отсутствовать как класс. Затронет всех.


Особенно по  выделенному интересно, что вы имеете в виду после подъема ставки ФРС. Тут еще один момент, наверное вы об этом знаете, но я как-то не наталкивался на полемику. Есть такая статья , хоть и старенькая, но актуальная по своему содержанию. Там есть такое -"...проблемы внешнего долга для США не существует в принципе" и обоснование. Можете кратко прокомментировать в свете своих публикаций. Нет единства мнений, а знать хочется, куда все-таки мы катимся... 
Отредактировано: misshchel - 18 дек 2015 05:25:13
  • +0.26 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
61 год
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Цитата: misshchel от 18.12.2015 02:10:59Не сочтите за троллизм, но хотелось бы услышать ваш коммментарий к вашему же прошлогоднему материалу:


Особенно по  выделенному интересно, что вы имеете в виду после подъема ставки ФРС. Тут еще один момент, наверное вы об этом знаете, но я как-то не наталкивался на полемику. Есть такая статья , хоть и старенькая, но актуальная по своему содержанию. Там есть такое -"...проблемы внешнего долга для США не существует в принципе" и обоснование. Можете кратко прокомментировать в свете своих публикаций. Нет единства мнений, а знать хочется, куда все-таки мы катимся...

Уже многократно писал, что по срокам у меня не очень хорошо получается предсказывать. Но по сути все несколько иначе.
По пунктам.
1. К счастью гражданские протесты оказались слабо выраженными и незначительными. Что говорит о том, что сил у внутренней оппозиции даже с мощной внешней поддержкой крайне недостаточно. Сейчас ровно такая же ситуация.
2. Что касается коррекции курса, то прогноз выполнился в точности. Низ был на уровне 48.5. Второго подскока до вершины декабря 2014-го (78) мы кстати пока так и не достигли. Но достигнем. Куда интереснее, что потом. Двойная вершина довольно интересный паттерн в тех.анализе. Что касается гиперинфляции в США. Ради справедливости стоит отметить, что сроки ее начала я не указывал. Если сослаться на другие материалы, я писал, что Европа должна рухнуть первой.  И мы к этому моменту вплотную подбираемся. На самом деле гиперинфляция по всему миру уже давно идет, просто она тщательно вуалируется. И в том числе в самих США. Другое дело, что их усилиями в прочих странах она чуть быстрее, от этого в США ситуация выглядит скорее дефляционной. И этот эффект в 2016-м еще усилится.
3. Тоже все так и обстоит. Активно рушатся финансовый и торговый сектор. В реальном производстве оживление по большому счету только в ВПК и связанных с ним секторах. Плюс строительство. Процесс очень сильно сдерживается в первую очередь отсутствием кадров, а отток из офисов пока минимален.
4. Вы сомневаетесь, что это имеет место?
5. С этим задержка, если не считать впервые инициативное выступление России в Сирии.
  • +0.26 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1