Взгляд на Зазеркалье

141,689 320
 

Фильтр
Antiglobalist
 
china
Гуанчжоу
Слушатель
Карма: +70.36
Регистрация: 20.04.2009
Сообщений: 3,003
Читатели: 9
Рассуждения интересные, но по выделенному не совсем понятно.
Цитата: Chipstone от 27.01.2016 12:11:45Лукашенко мечется еще больше. Помимо того, что Беларусь еще меньше чем Казахстан имеет шансы на самостоятельное плавание, он одержим идеей передачи власти в стране своему сыну. И хотя положение белорусской оппозиции выглядит намного слабее, чем в Казахстане, призрак украинского Майдана подобрался к Минску куда ближе. А попытки заигрывания с Западом заведомо обречены на провал, да и в отношениях с Россией создают излишние трудности. И как ни крутись вроде ужа на сковородке, но выбор делать придется, причем выбор в пользу России.

Сыну нужно 25 лет примерно ждать до момента возможности баллотироваться. Тут за уши притянуто. Можно, конечно, ответить, что захочет - перепишет конституцию, но фантастика на другой полке. Лукашенко прекрасно понимает, что заигрывать с Западом бесперспективны - сольют, как только момент появится удобный и в Гаагу отправят. Все прозаичнее - нужно продавать продукцию, не нужно было бы - ему бы на этот Запад вообще пополам было. Не заигрывания это, а вынужденные отношения. Как-то так.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Тихая поступь северного лиса
Периодически люди, волею судеб оказавшиеся на ПМЖ в Европе, в связи с происходящими там событиями задают один и тот же вопрос, чего ждать? Каждый раз приходится объяснять, что ничего хорошего ждать не приходится, хотя понимаю, что и ответ хочется услышать другой, и сам он не вызывает доверия по чисто психологическим причинам. Трудно человеку, казалось бы нашедшему свое место в новом мире, смириться с тем, что этот мир на гране краха. Тем более, что пока несмотря на множество угрожающих примеров ситуация совершенно не выглядит безнадежной.


Посему я попытался упорядочить свои ощущения касательно европейских событий и тем более перспектив и привести их к сколько-нибудь рациональным доводам. Вдруг кому-то и поможет.

Сегодня уже не только в Сети, но и во вполне респектабельных европейских СМИ можно встретить четкую логическую цепочку от т.н. «Арабской Весны», уничтожившей стабильность местных режимов, до миллионов «беженцев» из Африки и Ближнего Востока, бороздящих ныне европейские просторы. А поскольку для любого переворота, революции или бунта требуется не только настроение масс, но и четкая организация процесса и его значительное финансирование, то хочешь - не хочешь, но понимаешь, что за всем этим стоит какая-то сила, заинтересованная именно в таком развитии ситуации.  Та же сила четко прослеживается в великолепной организации «исхода» миллионов беженцев из мест постоянного обитания и их доставки в Европу. И совершенно очевидно, что эта сила (не будем гадать, что она из себя представляет, это не столь важно) настроена по отношению к Европе откровенно враждебно. Ибо все, что сегодня с этими беженцами в Европе происходит, можно было довольно легко спрогнозировать с самого начала.

Отсюда получаем вывод первый. Есть сила, обладающая возможностями и средствами, включая финансовые и организационные, настроенная к Европе враждебно и использующая беженцев в качестве инструмента борьбы против этой самой Европы. Возможно, кому-то этот вывод покажется неубедительным, а приведенные доводы слабыми, но подробно описывать всю логику не очень хочется. Любой независимый аналитик легко придет точно к такому же выводу самостоятельно.

Но наличие внешнего или внутреннего врага еще не повод для паники. В конце концов та же Россия практически постоянно находится во враждебном окружении, но вот уже тысячу лет держится и неплохо себя чувствует. И здесь мы сталкиваемся со второй проблемой Европы. Ее население, пройдя за 20-й век через две мировые войны, фактически осталась без пассионариев. Тем более, что в отличие от России она эти две войны откровенно проиграла независимо от того, что написано в учебниках истории. То есть большая часть аристократии (не по статусу, а по воинской сути) выбита войнами, плюс закрепление рефлекса пораженца у тех, кто выжил. Еще больше дух современных европейцев был целенаправленно уничтожен в послевоенные годы. Достаточно жесткое подавление протестов в 50-60-е годы прошлого века окончательно перевел реальную гражданскую активность в ее имитацию в соответствии с четкими правилами игры, установленными властями европейских стран. И пусть никого не обманывают регулярные многотысячные марши и демонстрации за что-то или против чего-то. Все они часть четко срежиссированной игры. За 70 лет с момента окончания ВМВ в Европе был выращен человек, главной чертой которого является законопослушность и толерантность.

Отсюда имеем вывод второй. Современное европейское население полностью утратило способность к активному проявлению протеста против собственной власти. Любая опасность личной безопасности вызывает только требование к власти о защите, но проявляет неготовность обеспечить эту защиту собственными силами.

Зв тот же послевоенный период вся защита безопасности граждан была возложена на силовые органы власти. Выглядит это совершенно нормально, вроде именно так оно должно и быть. Но это положение имеет два важных следствия. Во-первых, сами эти силовые органы стали чувствовать себя этакими суперменами, занимающими привилегированное положение в обществе. Во-вторых, в условиях тотальной законопослушности европейских граждан они никогда не сталкивались с реальным противостоянием самим себе. Все требования полиции европейцы привыкли выполнять на раз и беспрекословно. А сама полиция автоматически стала считать себя неуязвимой, защищенной одним лишь собственным статусом и правами. При этом сама полиция (да и армия по большому счету) осталась плоть от плоти толерантными европейцами, для которых собственная безопасность ничуть не меньшая священная корова, чем для простых обывателей. И в условиях, когда европейским силам правопорядка вдруг неожиданно приходится сталкиваться с жестким сопротивлением, они теряются и ведут себя совершенно неадекватно. Они либо впадают в прострацию, либо сами становятся в положение обывателя и начинают требовать!!! защиты  своих прав. История столкновений полиции с агрессивными беженцами в последние месяцы дает нам массу удивительных примеров такого рода неадекватного поведения силовиков. Тот же пример новогоднего Кёльна прекрасно показал полный ступор полиции во время буйства беженцев, но бодрый разгон водометами протестующих против этого бесчинства своих демонстрантов.

Вывод третий. Силовые органы Европы психологически готовы проявлять свою решимость и жесткость только в условиях отсутствия столь же жесткого отпора со стороны оппонентов. То есть в условиях гарантированной безнаказанности своих действий.

И здесь мы переходим к самой главной проблеме современной Европы. Не будем вдаваться в причины, почему европейские чиновники проявили завидное скудоумие в период «Арабской Весны», радостно и столь же самоубийственно не только поддержав вакханалию, но и приняв в ней активное посильное участие. И проявили уже преступное неблагоразумие, когда толпы беженцев рванули на их континент. На этот счет существует множество версий, в том числе и конспирологического толка. Важно иное.  Власти Европы сделали все возможное, чтобы массовый приход беженцев состоялся, более того приложили максимум усилий для того, чтобы это событие было спокойно и даже благоприятно воспринято европейским населением. И этот момент принципиально важен. Он является ключом к пониманию того, что происходит сейчас и будет происходить дальше.

Называя вещи своими именами, европейские политики сделали все возможное, чтобы массовое нашествие беженцев не вызвало жесткого отпора со стороны «аборигенов», а потому поставили свое политическое будущее в прямую зависимость от результатов этого гигантского социального эксперимента.   И это еще один важнейший вывод.

А теперь оценим реальное положение дел с учетом сделанных выводов. Лично мне это очень напоминает Украину времен последнего Майдана. Вряд ли стоит сомневаться, что будь на то воля политического руководства страны, «Беркуту» ничего не стоило бы малой кровью быстро и жестко разогнать Майдан и привести ситуацию к полному успокоению. Но таковой проявлено не было, напротив, существовал жесткий приказ не предпринимать никаких активных действий против протестующих. Не правда ли, очень напоминает сегодняшнее положение в Европе, когда полиции отдан недвусмысленный приказ максимально замалчивать все противоправные действия со стороны беженцев, одновременно жестко пресекая любые проявления стихийного недовольства собственных граждан? Фактически европейскую полицию, так же как до этого киевский «Беркут», власть предала, заставив больше беспокоиться за саму себя, чем за достойное выполнение своих прямых обязанностей.

Но на этом аналогии с Украиной не заканчиваются. Как мы помним, Янукович колебался не только из-за страха перед протестующими, но и из-за тесных связей с теми, кто фактически стоял за Майданом, теми, кто его финансировал. То же самое происходит сегодня в Европе. Беженцев прекрасно финансируют, а европолитики скованы по рукам и ногам связями и обязательствами с теми, кто за всем этим безобразием стоит. И «не будем показывать пальцем», хотя всем очевидно, что «это был слоненок».

Еще раз для тех, кто в танке. «Слоненок», действую в своих интересах, организует и прекрасно финансирует нашествие беженцев в Европу. Европейские политики проявляют полнейшую недееспособность и ставятся в положение, когда их собственное политическое будущее напрямую зависит от непротивления «злу насилием», а силы правопорядка фактически блокированы политиками и их интересами, с одной стороны, и неготовностью к жесткому противостоянию и опасности для себя самих, с другой.

В этих условиях, единственный шанс у Европы выкрутиться из заготовленной ей ловушки только в массовом гражданском протесте и переходу к активной самообороне. Но здесь возникает сразу два новых «но», заставляющих сомневаться в принципиальной возможности сколько–нибудь успешного развития событий в этом направлении. Во-первых, та самая тотальная законопослушность европейских бюргеров. Они просто не привыкли к такого рода самозащите. И тем более не готовы к массовому самопожертвованию. Во-вторых, для успеха любого дела требуется четкая организация и хорошее финансирование. Успех, который сопутствовал Гитлеру в 30-х годах прошлого века, был связан не только с массовым недовольством граждан Веймарской республики текущим положением дел в стране или национальным унижением после Первой Мировой. Но в первую очередь был связан с мощным финансированием нацизма извне. В нашем случае такого финансирования ждать не приходится.

Точнее определенное финансирование возрождения нацизма в Европе есть и будет. Причем, из тех же источников, которые финансируют нашествие беженцев. Вот только цели этого финансирования на этот раз совершенно иные. Всплеск национализма в Европе должен будет окончательно похоронить готовность и способность европейских граждан к любым формам сопротивления. И добивать этот протест, когда он вызреет и проявится, будут не только беженцы, против которых он будет направлен. Добивать этот протест будут и силы европейского правопорядка, ибо успех протестующих гарантированно похоронит всю современную политическую элиту Европы.

Вот собственно и все. Сказанного более чем достаточно, чтобы представить себе недалекое будущее Европы во всей красе. «Да здравствует» грядущий европейский Халифат.   
  • +0.99 / 14
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Бразильский эпизод геополитической борьбы



Ситуация с импичментом и временным отстранением от власти президента Роуссефф стала в последний месяц самым значимым мировым событием.

Полный текст
Отредактировано: ConstB - 20 май 2016 13:52:01
  • +1.67 / 35
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +1,898.55
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 281,433
Читатели: 55
Цитата: Chipstone от 19.05.2016 02:00:39Бразильский эпизод геополитической борьбы
Ситуация с импичментом и временным отстранением от власти президента Роуссефф стала в последний месяц самым значимым мировым событием. Не столько по своей сути или влиянию на мир, сколько по проявлению жесточайшей закулисной борьбы между мировыми кланами, претендующими на господство. Внешне вся бразильская политическая драма выглядит именно так, как ее себе представляют мировые СМИ. Реванш бразильской олигархии при полнейшей поддержке США. И одновременно удар по БРИКС, ставшему значительной силой в мировых раскладах и имеющему еще более серьезные планы на будущее. Все это так. Но в истории отстранения бразильского президента от власти это далеко не самые главные мотивы.

Не хочу пока расписывать все полностью, потому тезисно.

Внешне удар по бразильской государственности выглядит сильным ходом со стороны США, которые как бы защищают свой "задний двор" от усиливающегося влияния конкурентов. В первую очередь от Китая. Но любая проявленная сила есть еще и одновременно явленная слабость. Если вспомнить 2012-й год, когда клан Рокфеллеров бросился судорожно скупать в Бразилии миллионы гектаров земли в свою собственность, подразумевая создание запасного аэродрома, то становится немного понятнее и вся сегодняшняя афера. Другого запасного аэродрома после неизбежного краха США у этого клана нет и быть не может. Австралия, Новая Зеландия и даже Канада. все это вотчины их оппонентов, тесно связанных с Британской Короной.  

А теперь сопоставим сразу несколько факторов. Скупка земель в Бразилии, недавний выход Рокфеллеров из всех нефтяных проектов и то, что все это происходит на фоне жесточайшей предвыборной борьбы в США, где кандидат Роков Клинтон из чуть ли не единственного реального претендента постепенно превратилась в фигуру, которая если и сможет занять президентское кресло. то чуть ли не в результате государственного переворота или серьезных подтасовок результатов голосования. Не удивлюсь, если в США и до массовой стрельбы доберутся в процессе выяснения отношений.

То, что импичмент бразильской Гранд-даме провучал именно сейчас, это свидетельство того, что Рокфеллеры отнюдь не уверены в победе своего ставленника и на всякий случай вынуждены уже сейчас задолго до выборов гарантировать себе относительно спокойную гавань, в которую вложили немало миллиардов долларов. Без подчинения себе политической системы страны это невозможно. Но пока инициатарам импичмента удалось лишь кратно повысить напряженность в стране. И далеко не факт, что итоговая победа будет именно за ними.

Есть в этой истории и еще один интересный нюанс.   Связан он с БРИКС. Есть основания полагать, что от результатов выборов в США будет зависеть насколько быстро в реальную плоскость будет переведен процесс создания альтернативной доллару мировой валюты. Победи Клинтон, и этот процесс будет педалироваться изо всех сил. И скорее всего создателем альтернативы планипуется именно БРИКС и создаваемые им альтернативные финансовые институты. В этой связи Бразили пытаются выбить из процесса или точнее с ее помощью затормозить процесс, способный похоронить доллар. Впрочем, это не панацея. Ведь по решению участников БРИКС легко может превратиться в РИКС. Или во что-то иное. А финансовых резервов для реализации проекта достаточно даже у одного Китая.


Дилма Русеф вчера дала эксклюзивное интервью RT. Вот полная версия (на испанском):

[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=WhLT5s11hTw[/movie]

Вот кусочек на русском:
[movie=600,400]http://www.youtube.com/watch?v=1UuuWLnWiWk[/movie]
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.63 / 32
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
"Простой" мирового танкерного флота



Несколько дней назад прошла целая волна сообщений о скоплении груженых нефтью танкеров и супертанкеров в районе Сингапура и Гонконга и ряда портов Малайзии и Индонезии.

Полный текст
Отредактировано: ConstB - 02 июн 2016 09:24:16
  • +3.40 / 62
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
На пороге "веселого" лета



Наступает лето, и очень много факторов говорят за то, что оно будет наполнено множеством интересных и значимых событий.

Полный текст
Отредактировано: ConstB - 04 июн 2016 09:50:56
  • +4.40 / 88
  • АУ
Брянский
 
russia
Томск
58 лет
Слушатель
Карма: +119.80
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 8,764
Читатели: 5

Полный бан до 05.12.2024 16:01
Цитата: 1788bb от 02.06.2016 08:41:42По "глобальным" процессам есть некоторые неясности, которые мешают (мне) оценить глубину следующего за "пониманием глобальных процессов" текста.
Ни интеллектуальная, ни материальная деградация авторов проекта понижения сложности цивилизации и уничтожения 80% населения не мешают им возглавить новый цикл развития после достижения целевой нижней точки деградации.

Русские мешают.. с ядрен-батоном за пазухой
Мы ж под это дело и все эту нахрен элитку мировую можем вырезать...
При чем сами то - выживем - не впервой чай...
На Донбассе кстати была показана реальная демонстрация выживаемости русского социума в  условиях "приближенных к экстремальным".
Судя по всему показанный результат сильно опечалил ПП.
Масссовая миграция в Россию представителей неславянских этносов и культур является угрозой национальной безопасности.
Результатом СВО должно стать существенное увеличение доли славянского населения в составе РФ.
  • +1.64 / 33
  • АУ
hedin
 
Слушатель
Карма: +31.21
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 1,614
Читатели: 1
Цитата: Paul от 02.06.2016 19:42:43Собственно - давайте рассудим здраво. Все мы помним постоянные упоминания о том, как типа Сталин боялся провокации.. И приказы запрещающие трогать летающую над нами немчуру были и прочее.. Но! Весь мировой накопленный опыт к тому моменту - железно говорил, что если какая-то страна твёрдо решила воевать - её отсутствие провокаций хрен остановит. Уж что-что - а предлог она найдёт. Даже если тихо как мышь сидеть будешь - всё равно огребёшь..

С другой стороны - если страны всерьёз сцепиться не намерены, войны не будет даже при боевых столкновениях вдоль границы. Хасан и Халхин-Гол - тому ярчайшие примеры. Уж если они не были поводами для большой войны - что ж тогда повод? Но - ни Союз, ни Япония - на тот момент бить друг друг морды по крупному отнюдь желанием не горели, посему - в конечном итоге разошлись по своим углам..

Спровоцировать преждевременное нападение - тоже нельзя, ибо начало войны - это огромный сложный процесс, опасения его ускорить из-за каких-то там провокаций - просто нелепы..

Как видим - Германию Союз не мог спровоцировать на войну никак, вопрос о ней - был отнюдь не вопросом реакции на провокации.. Тогда вопрос - а КОГО тогда так опасался спровоцировать товарищ Сталин? И - НА ЧТО спровоцировать? Если это была не немчура?

Слушал Фурсова на эту тему -(к этому 9-му Мая). Утверждается, что стремление избежать провокаций имело корнем получение Штатов в союзники, а не в противники, ибо по амерским мыслям (наверняка хорошо известным ИВС) "помогать надо жертве не спровоцирован ной агрессии. 
Перед этим в 30-е годы Штаты активнейшее помогали как Союзу с индустриализацией, так и Германии. Замысел (по Фурсову) - чтобы немцы подкосили Британскую империю (как раз тогда прикрывшую чужую торговлю в своих владениях - а Штатам ну очень хотелось их рынков под себя - ведь депрессия великая была тогда!). Союз бы (по замыслу) замочил бы Гитлера после смерти БИ. 
Англичанам Гитлер тоже очень нравился, только вот направить его они хотели на нас. Что и удалось, в общем.
В принципе расклад похож на истину - депрессия была, БИ американцы за свою помощь раздели до трусов, доллар стал мировой валютой и пр.
Такая вот версия с "провокациями".
  • +1.40 / 22
  • АУ
RBO
 
russia
Слушатель
Карма: +25.82
Регистрация: 08.01.2013
Сообщений: 2,319
Читатели: 3
Цитата: Александр Юрьевич от 02.06.2016 20:20:34Так вот и я про то же.И заявление ТАСС за неделю до нападения,о том,что СССР и впредь будет неукоснительно соблюдать договор о ненападении с Германией так же,очевидно,было адресовано не Гитлеру.

Трудно понять, о чем Вы вообще говорите. 
Почему вы не разграничиваете моменты до и после!  До нападения Гитлера на СССР - политика Сталина была одной, но по факту нападения, она могла существенно поменяться!
Не находите?
Именно об этом шла речь в исходном топике, об якобы игре Сталина в поддавки уже в ходе военных действий.
Цитата: Medvedoc от 02.06.2016 09:08:12Руководство понимало, что в этом случае информационная война будет проиграна и давить будут нас как агрессора. Пришлось дать противнику увязнуть, убедить весь мир, что СССР действительно подвергся нападению, что зверски истребляется мирное население и получить право на уничтожение збесившегося зверя. Тут уже трудно было кричать миру о советской угрозе.


Похоже вы согласны с этим идиотизмом, экстраполируя политику Сталина мирного времени (до 22-го) на военный период!
В чем только Сталина не обвиняли! И вот еще один контейнер "мусора на могилу" генералиссимуса - оказывается он якобы создавал условия для умышленного поражения в войне!  В начальный её период.
Подобный прием у Шукшина называется, "подкрался тихим фраером". Вначале выдается, что Сталин из благих намерений  допустил отступление советских войск (якобы для пропагандистских, информационных целей) затем эти выдумки обратят в его"преступление против народа".
Вот он, еще один ход в обгаживании истории советского периода.



Скрытый текст
Отредактировано: RBO - 03 июн 2016 07:07:54
  • +1.04 / 24
  • АУ
vaa
 
ussr
Архангельск
50 лет
Слушатель
Карма: +175.16
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 4,232
Читатели: 1
Цитата: Александр Юрьевич от 02.06.2016 19:16:10А что,вам таки милее точка зрения Резуна?
Есть все основания полагать,что англосаксы растили Гитлера с целью стравить с СССР и намеревались вступить в войну на стороне жертвы агрессии,после того,как стороны нанесут друг другу существенный урон.Призом в любом случае являлось уничтожение либо Германии,как извечного конкурента англосаксов в Европе,либо СССР,то есть для них это была игра с гарантированным выигрышем.Другое дело,что и меж собой США и Британия свои пасьянсы раскладывали,но это другая тема.


Расчет англосаксов был именно на уничтожение СССР как воплощение в текущем моменте (середина ХХ века) Русского мира.
Германия для англосаксов была всего лишь конкурентом, действующим в рамках ИХ цивилизационного уклада, и не могла угрожать самому существованию, а вот СССР (как Российская империя ранее, как РФ сейчас) извечно воспринимается как враг их цивилизации "белого человека", как угроза благополучию идеи "золотого миллиарда" к тому же в случае с СССР на идею Русского мира (совместное соседское равноправное проживание и развитие) наложились еще и идеи социальной справедливости и социального равенства.
Победа Германии ничем не ухудшила бы жизнь для англосаксонских спонсоров Гитлера. Формально могло привести к некоторому переделу рынков, но это не принципиально. В качестве доказательств можно вспомнить, что "Форд" в рейхе вполне себе жил (фордовский завод в Кельне, например), "Шкода" с "Ситроеном" после оккупации собственников не сменили, "Стандарт Ойл" тоже не больно-то страдал в ходе войны, кстати, патентные права вполне себе четко соблюдались воюющими сторонами, хотя казалось бы если волны "стратегов" разрушают твою промышленность, то все средства хороши, а поди ж ты какое "благородство" бизнесменов...
  • +1.44 / 26
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Удар под дых "брачному союзу" Меркель и Эрдогана.



Немцы довольно давно и с огромным удивлением вщирают на свою канцлерину по части ее отношений с турецким президентом.

Полный текст
Отредактировано: ConstB - 06 июн 2016 20:11:18
  • +3.20 / 52
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Семнадцать минут до конца цивилизации
Кстати об образовании. Не удержался от перепоста.

Оригинал взят у  autumn_flavour в Семнадцать минут до конца цивилизации. История человечества мрачна и жестока, и цивилизованность - лишь легкий налет, позолота, которая сползает во мгновение ока, если жизнь поскребет чуть сильнее обычного.

Варя принесла из школы задачу.

Семья ночью подошла к мосту. Папа может перейти его за 1 минуту, мама - за 2 минуты, малыш - за 5 минут, а бабушка - за 10 минут. У них есть фонарик. Мост выдерживает только двоих. Как им перейти мост за 17 минут? (Если переходят двое, то они идут с меньшей из их скоростей. Двигаться по мосту без фонарика нельзя. Светить издали - нельзя. Носить друг друга на руках - нельзя.)

Конечно же, первым в голову приходит самое очевидное решение - перебросить фонарик с одного конца моста на другой. И даже не обязательно метить в лоб ребенку - мы же (пока еще) цивилизованные люди.

Но перебрасывать фонарик нельзя тоже, увы. Задачу сочинял очень жестокий человек. Он предусмотрел все. Активную позицию занимают только живые герои задачи. Страшно подумать, что они могут натворить.

Во-первых, бабушка. Вам не кажется, что эта семья неспроста привела старушку на речной берег темной ночью? Без фонарика по мосту не пройдешь, а они вместо того, чтобы покоить ее старость, гоняют божий одуванчик по буеракам. И вряд ли кто-то из них мечтает плестись по раскачивающемуся мосту под завывания ветра, сжимая в зубах фонарик, одной рукой цепляясь за веревочные перила, а другой придерживая бабулю. Нет. Они вовсе не собираются этого делать. Бабушка полетит с середины моста в жадные волны, хищно вздымающие черные гребни и облизывающие изнанку моста. Это позволит сэномить целых четыре минуты времени (толкать будет, конечно, отец семейства, как самый сильный).

Возможен и другой вариант, еще более жестокий и кровожадный - но терять уже нечего. Родители бросят ребенка на руки бабушке и умчатся, неистово хохоча и подпрыгивая, в черноту, унося с собой фонарик. Для верности они перерубят за собой тросы, удерживающие мост. И только лепечущее дитя будет протягивать ручонки им вслед, одновременно с интересом поглядывая на бабушкину клюку, сжимаемую сухой, но крепкой старческой рукой.

Не исключено, впрочем, что матери семейства все эти ночные марш-броски давно надоели. Так что пока папаша будет бегать туда-сюда челноком, переводя свекровь и медленно закипая от младенца, который превесело будет махать фонариком туда-сюда и кричать - ой, летучая мышка! - утомленная женщина, не веря своему счастью, тихо отступит на шаг, другой, нащупает ногами тропинку и постепенно ускоряя шаг и переходя на бег устремится назад, туда, в счастливый мир, где есть нормальные человеческие компьютеры, книги, работа, спортзал, и наконец - просто свобода. А если ей захочется с кем-нибудь познакомиться, то первым делом она спросит этого человека, как он относится к экстремальному туризму, а также тщательно изучит его интересы в соцсетях. Во избежание.

Есть, впрочем, и еще один, совсем уж древний вариант. Мать, дочь и внучка посмотрят друг на друга. Переведут взгляд на того безумца, что привел их сюда темной ночью под завывания ветра, имея один-единственный фонарик. Еще раз переглянутся. И через десять лет на том берегу расцветет республика, в которой все люди будут сестрами. А у входа на ведущий в республику мост водрузят аллегорическую статую Поверженного Безумия, изображающую лежащего на земле мужчину - связанного и с кляпом во рту.

Что самое интересное, решение у этой задачи есть, и вполне цивилизованное. Но готовность, с которой наш мозг вырабатывает наиболее эффективные решения - в ущерб цивилизованным, - лишний раз свидетельствует о том, как мало, в сущности, мы ушли от эпохи первобытного варварства, принесения в жертву стариков и детей, бегства как единственного пути к свободе, а также матриархата, который то ли был, то ли не был, но тоже представляет собой вполне симпатичное решение, полностью соответствующее условию задачи.
Улыбающийся
  • +1.42 / 32
  • АУ
Артефакт
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +48.45
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 360
Читатели: 0

Бан в форуме до 01.07.2026 23:00
Нормальная задачка. 
Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
  • +0.23 / 11
  • АУ
Артефакт
 
ussr
Москва
Слушатель
Карма: +48.45
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 360
Читатели: 0

Бан в форуме до 01.07.2026 23:00
В середине 20-х годов молодой еврей пришёл к известному нью-йоркскому раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.

— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. — Это глубочайшая книга из всех, написанных людьми. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость.
— А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку!
Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну: Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу:
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Теперь ты убедился, что знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

http://toldot.ru/tor…_7928.html
Не согласен – критикуй, критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай, делаешь – отвечай.

Одним из главных признаков счастья и гармонии является полное отсутствие потребности кому-то что-то доказывать.
  • +3.89 / 103
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
Рациональная иррациональность ожиданий будущего
Мои регулярные прогнозы о неизбежности кардинальной смены мировой политической и финансовой системы столь же регулярно вызывают обвинения в иррациональности моего видения реальной ситуации. Совершенно не собираюсь доказывать обратное, но хочу высказать несколько на мой взгляд совершенно рациональных суждений, которые помогут взглянуть на происходящее под совершенно иным углом зрения. И с их учетом все неоднократно высказанное ранее выглядит совершенно иначе.

1. Было бы глупо думать, что структуры надгосударственного глобального управления ведут себя иррационально. То есть стремятся достичь неких абстрактных целей любой ценой, включая собственную жизнь, власть и все то, что она им предоставляет. Та же глобальная война, способная если не стереть человечество с лица земли, то отбросить его в дикость, как это часто можно встретить в фантастических произведениях жанра «постапокалипсис», не случилась до сих пор по вполне рациональным причинам. С Земли некуда бежать всем, включая глобальную элиту, а переселиться на десятилетия, если не века пусть и в комфортабельные, но бункеры вместо вилл и частных благоустроенных островов, вряд ли может радовать кого угодно. Здесь скорее стоит говорить о том, что живые, включая самых защищенных позавидуют мертвым. То есть неприемлемость кардинального сокращения народонаселения планеты через глобальную термоядерную войну проистекает из неприемлемости неизбежных условий жизни в таком случае даже для самых защищенных и богатых представителей глобальной элиты. То есть если встанет вопрос война и жизнь в бункере или смерть, тогда ничего иного не останется. Но пока вопрос, слава Богу, таким образом не стоит.

2. Все прогнозы относительно центрального места России в будущем миропорядке также проистекают из вполне рациональных соображений, не имеющих ничего общего с эфемерными рассуждениями о божественном провидении. Будущая мировая экономическая модель, опирающаяся на эффективное и минимальное ресурсное потребление с одной стороны и необходимость концентрации на нескольких прорывных направлениях, способных продвинуть человечество за пределы планеты, имеет несколько базовых черт.

· Население на единицу площади проживания должно быть минимальным и высокообразованным (или способным к быстрому массовому обучению). Первое требование означает минимизацию нагрузки на биосферу в месте проживания. Второе укомплектованность кадрами для успеха в освоении прорывных космических технологий. Плюс немаловажным фактором будет являться объективное количество «лишних» людей, то есть тех, кому не найдется естественного места в будущей экономике.

· Территория проживания населения должна быть обеспечена максимально местными материальными ресурсами. Переход от сегодняшней мировой экономики глобального потребления и свободного перемещения товаров и капиталов неизбежно будет связано с множественными разрывами производственных и логистических связей. В результате преимущество получат те регионы планеты, которые в наименьшей степени будут подвержены деградации. Особенно в ключевых областях. И в первую очередь население должно быть способно себя прокормить. Пусть без разносолов и деликатесов, но прокормить.

· Традиции общества должны быть солидарными, а не конкурентными. На любом изломе, когда неизбежно возникает всеобщий дефицит привычных вещей, а противоречия между всеми достигают максимума, наибольшей жизнеспособностью обладают те сообщества, в которых сильны традиции взаимопомощи. И здесь преимущества получают страны с относительно небольшим уровнем жизни. Ведь солидарность всегда обратно пропорциональна способности человека в любых случаях решать свои проблемы самостоятельно без привлечения помощи извне.

· Государственное устройство жестко централизованным в области управления. И народ должен воспринимать это жесткое государственное устройство наиболее естественным образом.  Только жестко организованное и централизованное общество способно в критических ситуациях сохранить относительный порядок, преодолеть хаос и тем самым остановить разрушительные процессы. Давно известно, что демократия хороша в спокойные сытые периоды времени, не требующие от властей быстрых и жестких решений. Но в кризисные времена она пробуксовывает и оказывается недееспособной. Что мы в принципе наблюдаем в сегодняшней Европе.

· Государство должно быть способно защитить себя от любых агрессивных наездов извне. Без этого импорт хаоса из менее обеспеченных ресурсами и организованных территорий становится неизбежным.

Если посмотреть на сегодняшний мир, то мы увидим, что в нем найдется немного стран, которые удовлетворяют всем указанным условиям хотя в половину от того, насколько им удовлетворяет Россия. То есть практически все, что является нашими традиционными недостатками в существующей экономической модели, становится ее преимуществами в модели будущей. Таким образом, перспективы России выглядят совершенно основанными и именно с рациональной точки зрения. Хотя все сказанное и означает, что по сравнению с привычным образ жизни неизбежно изменится существенным образом.

3. Поскольку глобальная элита осознает свои возможности и цели в достаточной мере, то логичным будет предположить, что задача сокращения мирового населения нем снята с повестки дня даже при отказе от стремления решить эту задачу путем глобальной термоядерной войны. И здесь можно высказать несколько предположений, каким образом помимо войны эта задача может быть решена. Один из путей это войны биологическая. Создание новых вирусов, поражающих значительные массы людей за счет отсутствия средств лечения и быстрого распространения заразы по большим территориям. Мы уже стали за последние десятилетия свидетелями появления таких болезней. Птичий и свиной грипп, СПИД, Эбола и некоторые другие. Скорее всего это были пока тестовые прогоны технологий для более детального анализа возможностей использования подобных технологий в глобальном масштабе. Результаты, насколько я понимаю из происходящего, оказались не слишком удовлетворительными. В том числе и потому, что в глобальном обществе крайне проблематично установить действенные жесткие преграды на пути распространения болезней в нежелательные регионы, где проживает и сама элита. Безусловно, лекарство всегда создается одновременно с болезнью и для тех, кому надо, оно найдется. Но проблема в том, что однажды выпущенный на свободу вирус способен настолько быстро мутировать, что никакие заранее приготовленные вакцины не способны дать необходимых гарантий.

Говорить о перспективах глобальных природных катаклизмов, способных решить задачу для мировой элиты автоматически, не стану. Хотя бы потому, что сомневаюсь, что уровень аналитики и прогнозирования, существующий сегодня, способен гарантировать проявление этих катаклизмов в крайне небольшой по историческим меркам период, когда это необходимо элите для решения ее задач. Также сомневаюсь. Что подобные катаклизмы могут быть вызваны искусственно и в необходимых для решения задачи масштабах. Не исключаю такой возможности, но рассчитывать на нее глупо.

Отсюда вытекает один интересный вывод. Единственный путь, которым элита способна решить задачу кардинального сокращения населения в разумные сроки и одновременно иметь гарантии собственной безопасности, это создать на всей планете, кроме избранных зон собственного проживания, атмосферу полнейшего хаоса, чтобы человечество вне этих зон принялось активно и самозабвенно убивать само себя. В какой-то мере это уже происходит в странах Африки и Ближнего Востока, хотя масштабы пока явно недостаточны. Тем более, что основная масса «лишнего» населения проживает совсем в иных регионах. А именно в Индии, Китае и Латинской Америке.

Отдельно стоят США и Европа. Но в этих регионах ситуация уже вплотную подведена к состоянию необходимого взрыва. В Европе идет активная исламизация, что в недалеком будущем неизбежно спровоцирует массовый гражданский хаос и бойню, а остатки населения планируется утилизировать за счет войны с Россией. В США поводом для начала хаоса станет прекращение массовых социальных выплат, что спровоцирует на протесты и погромы в первую очередь черное население, за ним в драку ввяжутся и все остальные.
В Индии наибольшей болевой точкой, которая может стать запалом, является куча скрытых противоречий между жесткой структурой традиционного индуистского общества и многочисленной мусульманской диапоры.

В Латинской Америке поводом для начала гражданского хаоса легко станет жесточайшее имущественное расслоение населения и легко организуемое общее значимое падение уровня жизни при прекращении внешнего финансирования.

С Китаем все несколько сложнее, традиционное конфуцианское общество, да еще поддержанное коммунистической идеологией, плохо сочетается с гражданским неповиновением в необходимых для хаоса масштабах. А буде такое случится, быстро и решительно подавляется властями при полнейшей поддержке или хотя бы равнодушии всего остального населения. Плюс Китай явно вписан в будущий миропорядок в качестве производственной базы простых потребительских товаров для всего мира. Из того, что пока видится, основная масса лишних китайцев будет утилизироваться через полицейские функции по всему миру. В процессе «наведения порядка» можно уничтожить не один миллион китайских вояк. И даже не десять. Особенно если представить, что наводить порядок придется в Индии, на Ближнем Востоке, в Латинской и Северной Америке и Африке. А возможно в помощь России и в Европе.  Хотя не исключены и "природные" организованные катаклизмы, способные смести всю береговую линию Китая, где проживает большой процент населения. Это не так сложно, как кажется. Да и строит же зачем-то Китай в отдаленных районах "мертвые" города?

4. Как же так? Автор все время говорит о том, то России уготовано центральное место в будущем мире, а пока все в реальности выглядит совершенно иначе. Жизнь именно в России становится все тяжелее, власти ведут себя по большей части идиотски, не купируя, а углубляя кризис. А для всего «цивилизованного мира» страна становится все большим изгоем. Вон уже и Германия посчитала Россию не партнером, а угрозой для самой себя и Европы. Все так и не так одновременно. На самом деле все происходит в полном соответствии с глобальными планами элиты, да и нашей элиты в частности. Следует разделить несколько важных моментов. Во-первых, навязываемая нам СМИ картинка и реальность несколько разные вещи. Нет, СМИ в целом не очень врут. Для огромного числа наших граждан жизнь действительно становится тяжелее. Бизнес страдает, работу найти все сложнее, денег платят все меньше и так далее и так далее. При этом олигархат и примкнувшее к нему чиновничество ведет себя все наглее, ворует все больше.

Попробуем разобраться. Что касается бизнеса, то страдает в основном непроизводственная сфера. Финансы и торговля, то есть все то, что за последние три десятилетия было непомерно раздуто и является атрибутами экономики глобального потребления. В существующих масштабах все это просто не нужно экономике будущего. Плюс бизнес, особенно мелкий, кроме некоторых сфер услуг, является для государства объективным врагом, поскольку ограничивает его влияние на жизнь страны. А жесткий централизованный порядок есть основа благополучного переползания через пропасть.

По той же причине в СМИ целенаправленно раздувается и наглость чиновничества и олигархата. Создаются условия, при которых переход власти в определенный момент к «закручиванию гаек» и показательной порке всех зарвавшихся и проворовавшихся будет воспринят населением в диким визгом восторга. И в этом массовом восторге тихо утонут и любые разумные мысли о том, что собственная жизнь тоже станет существенно более зависима от государства. Не случайно постоянно муссируется тема Сталина. Причем, если несколько лет назад официальная пропаганда транслировала жесткое отторжение его личности и существовавшего тогда строя, то сегодня слышится все больше рассуждений о том, что все было не так плохо. И это не последний этап приведения народных масс в необходимое психологическое состояние.

Экономика в целом. Если взять любое нормальное государство, то свои успехи оно традиционно выпячивает, а проблемы старается замолчать. В России все наоборот. Крайне редко можно услышать о новых открытых производствах. Построенных объектах инфраструктуры и еще чем-нибудь положительном. И даже то, что замолчать трудно, подается в максимально негативном ключе. Например, тот же космодром «Восточный». И стоил он в разы дороже, чем надо, и денег разворовано на три космодрома, и ракета чудом полетела, и вообще он никому не нужен. А между тем, этот объект станет центральным для всего будущего главного региона планеты – Тихоокеанской экономической зоны. А про многое другое вообще молчок. То, что предприятия ВПК загружены полностью, знают многие, но и это подается как очередной пример глупого расходования невеликих государственных средств. А вот то, что большая часть этих предприятий оснащена суперсовременным роботизированным оборудованием из той же Японии, знают уже куда меньше людей. Или вдруг возник из ниоткуда практически готовый завод по производству сжиженного газа не Севере. Никто и никогда даже не слышал в СМИ о том, что он строится. А тут раз и уже готов. И так во многом другом. Причина всего этого даже не внутренняя, а общемировая. Мировой экономический имидж России целенаправленно опускается «ниже плинтуса». А все потому, что настоящие деньги любят тишину. Никому не выгодно устраивать публичную конкуренцию за правильные нужные активы. И пока все лишние деньги и лишние люди активно выдавливаются из страны, а за границей делается все, чтобы в сторону России ни один здравомыслящий инвестор даже не посмотрел, «правильные пацаны» со всего мира, та самая глобальная элита, активно и в полнейшем покое тащат свои деньги именно к нам. Ибо слоненок маленький, на всех не хватит. И даже ничего пока не приобретают, кроме возможного. Чтобы ненароком не  «взбултыхнуть» рыночное болото. Главное, что эти деньги просто сохранятся, в тот момент, когда все триллионы, вбуханные в «надежные мировые гавани», просто испарятся. Ибо денег в мире в разы больше, чем реальных активов. А существенная часть реальных активов в неправильных регионах вскоре тоже прикажет долго жить. И денег после всего мирового катаклизма должно остаться мало, ровно столько, сколько останется реальной под них собственности. И случайных денег среди них быть не должно.

Но есть и еще один существенный момент. Да, при всем сказанном на Россию продолжают давить. И того же Путина стремятся убрать изо всех сил, уже засветив всех самых глубоко спрятанных агентов и расчехлив самое главное оружие. И никакого противоречия в этом нет. Ибо вопрос стоит так. «А кто в России будет самым главным?» Кто будет править бал и управлять главным активом планеты, а кто будет просто партнером и не всегда с правом голоса. И странно думать, что глобальная элита не хочет быть на первых ролях. Уж слишком она к этому за века привыкла. А Путин олицетворяет ту часть нашей элиты, которая уже однажды в конце восьмидесятых – начале девяностых наступила на эти грабли, поверив, что сможет полноправным партнером влиться в ряды мировой элиты. И была наглым образом кинута, обманута в лучших ожиданиях. Потребовалось почти двадцать лет, чтобы даже не вернуть все на прежние позиции, но хотя бы остановить наезд и закрепиться на некоторых рубежах. И сейчас эта часть нашей элиты жаждет реванша, стремится отыграться на «глобальщиках» за прошлое.  И, контролируя страну, которой суждено по указанным выше причинам стать центральной державой мира, она имеет для этого все шансы. Не победить глобальную элиту, нет. Но занять в ней достойное решающее место, без которого будет невозможно решить ни одну проблему. Но и здесь нельзя путать понятия. Для нашей элиты, той, что под глобальную не легла и ложиться не хочет, наш народ тоже не столько союзник, сколько ресурс для победы. И не стоит в этом заблуждаться.

5. Еще один крайне важный для понимания будущего момент заключается в осознании, на каком этапе глобального цивилизационного цикла мы сейчас находимся. Общий круговорот, подробно описанный в серии постов «Цикличность исторического процесса», выглядит так. Жрецы рождают новую Идею, охватывающую массу, и организовывают общество на основе этой Идеи. Но жрецы в своем большинстве теоретики, и когда Идея уже становится господствующей, к штурвалу пробиваются практики – Воины-Аристократы. Они полностью организуют и структурируют общество под своим началом, пытаются расширить свое влияние на любых соседей, которых могут под себя подмять, и формируют жесткое государство. На всем этом процессе зарабатывает деньги третье сословие или каста – Купцы. В какой-то момент сильная государственная власть и границы между странами начинают им мешать, и они используют накопленный капитал для покупки власти и разрушения любых барьеров для бизнеса. В итоге имеем глобализацию экономики. Но пока все это происходит, все больше и больше возрастает имущественное расслоение между «управленцами» всех трех указанных каст и тем, кто непосредственно создает все материальные блага – кастой Крестьян. В определенный момент это расслоение становится настолько большим, а уровень жизни низов настолько неприемлемым, что следует социальный взрыв, разрушение всех созданных структур управления и «грабеж награбленного». Глобализация рассыпается, вслед за ней и многие государства, наступает полнейшая децентрализация и хаос. В это время выживают главным образом те, кто способен непосредственно обеспечить свое существование имеющимися навыками. Затем на какое-то время все устаканивается, жизнь потихоньку утрачивает высший смысл, но в нем все больше ощущается потребность. И тогда появляются новые жрецы с новой Идеей, круговорот продолжается на новом историческом витке.  Сейчас мир с 2008-го года вступил в стадию, когда на первые роли выходит Крестьянство. А значит впереди главным образом разрушительные процессы, призванные смести все существующие порядки и привести количественный состав представителей первых трех каст к оптимальному процентному соотношению. То есть в разы их сократить. И при любых прогнозах этот фактор следует учитывать.               
  • +3.51 / 67
  • АУ
wsd
 
russia
Москва
24 года
Слушатель
Карма: +3.78
Регистрация: 01.08.2012
Сообщений: 502
Читатели: 0
Цитата: Chipstone от 07.06.2016 13:13:46Рациональная иррациональность ожиданий будущего
Мои регулярные прогнозы о неизбежности кардинальной смены мировой политической и финансовой системы столь же регулярно вызывают обвинения в иррациональности моего видения реальной ситуации. Совершенно не собираюсь доказывать обратное, но хочу высказать несколько на мой взгляд совершенно рациональных суждений, которые помогут взглянуть на происходящее под совершенно иным углом зрения. И с их учетом все неоднократно высказанное ранее выглядит совершенно иначе.

 Все что там написано ниже это типичный национал-социализм, где количество измов в зависимости от времени и трудностей изменчиво, кстати свастики и расизма быть совершенно не обязательно. 
  • -0.27 / 2
  • АУ
Chipstone
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +168.74
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 276
Читатели: 6
За что боролись, на то и напоритесь.
Итоги недавнего референдума в Швейцарии о постоянном социальном содержании безработных без необходимости последних эту работу искать в размере двух с половиной тысяч швейцарских франков вызвали активное бурление российской "прогрессивной" общественности. Смысл этих бурлений сводился примерно к постулату, что "слава богу, нашлась в Европе хоть одна страна, не желающая халявы". Типа демократия и желание трудиться победили. Внешне все выглядит именно так. Около 80-ти процентов граждан, принявших участие в референдуме высказались против "халявы". Но если подумать, то картинка складывается несколько иной.



Во-первых, стоит понимать, что ни одно вменяемое государство, а настолько вменяемых, как Швейцария, еще поискать, не любит принимать на себя дополнительные финансовые обязательства. И дело здесь не в том, что ни одно государство не озабочено уровнем жизни и довольством этой жизнью своих граждан. Просто всегда и везде действует принцип, пока никто ничего не проист, ну и слава богу. Куда потратить имеющиеся ресурсы, у любого государства всегда найдется. В данном случае референдум инициирован именно самим государством. Следовательно, простой логический вывод, это зачем-то ему понадобилось.



Во-вторых, и это тоже важный момент, если государство просто хочет выяснить настроение своих граждан, то оно тихо, без шума и пыли в СМИ проводит социологические вопросы. Стоит это намного дешевле референдума, результаты дает вполне адекватные, и никто ничего не знает. В данном случае был выбран референдум, то есть государству был важен именно публичный результат, который было необходимо зафиксировать и который никто позже не сможет оспорить. Ибо это волеизъявление граждан. И при любых даже изменившихся условиях государство вправе сослаться на ужи имеющиеся итоги референдума и его будет крайне снова аставить провести его вновь.



В-третьих, выходя на референдум, любое государство почти наверняка знает его будущие результаты, и эти результаты его более чем устраивают. Я далек от мысли, что довольно компетентные власти Швейцарии могли настолько принципиально ошибиться при итогах 4:1. Это возможно при примерном равенстве мнений, но не при таких раскладах.



В-четвертых, референдум только выглядел халявой. На самом деле государство при положительном итоге ничего особенно не теряло. Треть необходимых ресурсов должно было браться из бюджета, но при этом из расходов исчезали сегодняшние социальные пособия, что примерно те же суммы. А две трети должны были поступить из увеличения налоговой нагрузки на бизнес и работающих граждан. Так что содержать вечных безработных предлагалось тем, кто сегодня занят каким-то трудом. А поскольку таких еще большинство, то и итоги референдума были вполне предсказуемыми.



Можно было бы предположить, что со стороны властей это простой популизм, призванный повысить привлекательность власти у самых бедных и незащищенных слоев населения. Но и это крайне сомнительно. Во первых, среди граждан (именно граждан) Швейцарии таковых немного. Во-вторых, устойчивость политической системы в этой стране зиждется совсем на другом. И любое мнение люмпенов ничего не решает.



Итак имеем.

1. Референдум был нужен власти, как результат, который в будущем никто не сможет оспорить.

2. Результат прогнозировался (точнее был спланирован) отрицательным и именно таким оказался.

3. Референдум показал, что бизнес и работающие граждане не горят желанием содержать на своей шее тех, кто оказался неудачником.



А теперь наложим все это на картину мира, которую обуждали в последних постах этого журнала. В относительно недалекой перспективе грядет смена экономической модели, при которой за бортом занятости окажется большая часть бизнеса и сегодня работающих людей. И все эти люди со своими проблемами обратятся именно к родному государству, требуя если не поддержания привычного уровня жизни, то как минимум приличного, при котором жизнь не превращается в выживание.



Что касается конкретно Швейцарии, то ее благополучие зиждется на нескольких "китах". Предметы роскоши, эксклюзивное промышленное оборудование, дорогие медицинские препараты, туризм и,разумеется, финансовый сектор. Фактически при смене мировой экономической модели все эти отрасли оказываются не просто в зоне риска, а за чертой отсечения. Выживет лишь приборостроение и, возможно, в сильно урезанном виде, фармацевтика. Это первый и самый важный фактор, определяющий государственные перспективы.



Второй почти настолько же важен. Швейцария, как уникальная элитная страна даже по меркам благополучной Европы может существовать только в условиях благополучия той самой окружающей ее Европы. А вот с этим как раз и наметились существенные проблемы. Не пускать в страну беженцев Швейцария способна только до тех пор, пока в Европе еще сохраняется относительный порядок и спокойствие. Но это уже ненадолго. В условиях окружающего хаоса Швейцария нежизнеспособна.



И для полноты картины стоит вспомнить еще один момент. Существует шутка про Вашингтонский обком, лондонский ЦК и швейцаркое политбюро. Она из разряда тех, в которых кроме доли шутки есть и нечто иное. Швейцария уникальная страна, созданная практически 700 лет назад (автор в курсе про 1291-й, но реальная независимость возникла именно в 1315-м после победы над австрицами при Моргартерне). Последующие века швецарские наемники являлись чуть ли не самой страшной силой во всех европейских войнах. А свой статус получила примерно два века спустя, когда  еврейские финансовые кланы решили, что им не помешает в центре Европы место, где сильные мира сего могут в тишине и покое держать свои сбережения, а также получать взятки, действую в интересах ростовщиков. С тех пор безопасность и процветание страны зиждится на двух столбах - подкрепленная силой независимость потомков средневековых наемников и гарантиях финансовых еврейских кланов. А по сути и всей глобальной элиты. И между ними скорее всего (автор этого точно не знает, но предполагает) существуют некие взаимные договоренности и обязательства. В том числе и материального характера. Типа того, что население швейцарии готово защищать банкиров и элиту до последней капли крови, а та гарантирует населению высокий уровень жизни и финансовое благополучие.



Если собрать все вместе, то очень похоже на то, что в относительно недалеком будущем финансовый олигархат Швейцарии намылился перебраться в алтернативные места проживания, ибо нынешнее перестает гарантировать тишину и спокойствие, И перед этим должен разорвать все негласные соглашения с населением. Но сделать это таким образом, чтобы никто не смог именно его обвинить в произошедшем. Посему был придуман ловкий маневр. Власти с подачи олигархата устраивают референдум, который предполагает с его  стороны обязательные и вполне достойные финансовые выплаты. Но сегодняшнее население, не поняв задумки и смысла происходящего, со всего размаха вляпалось в ловушку. И теперь финансовая элита Швейцарии может спокойно умыть руки, став, например, такой же элитой какого-нибудь Гонконга, Новой Зеландии, а возможно и какого-нибудь Казахстана. Не прямо сейчас, но подозреваю, что в ближайшие годы.
  • +0.32 / 3
  • АУ
zoyy
 
russia
79 лет
Слушатель
Карма: +1.49
Регистрация: 07.02.2008
Сообщений: 439
Читатели: 0

Бан в форуме до 07.04.2027 23:00
Chipstone, камрад здравствуйте!
С интересом читал всегда ваши статьи пока не потерял закладку. Теперь восстановил закладку вашего журнала. Спасибо за вью. Успехов.
Ад пуст! Все бесы здесь...
  • +0.68 / 14
  • АУ
grizzly
 
ussr
59 лет
Слушатель
Карма: +419.87
Регистрация: 25.07.2008
Сообщений: 19,766
Читатели: 8
Цитата: Артефакт от 07.06.2016 06:19:54знания логики Сократа недостаточно, чтобы учить Талмуд? Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!

Таки это известная хохма. С целью посрамить экзаменующегося ребе каждый раз постфактум вводит дополнительные условия.
Но эта хохма работает в обе стороны. Например так : один из спускающихся - шлемазл, а второй умный, надел на голову закрытый мотоциклетный шлем. Причем первый шлемазл настолько, что манипуляции второго со шлемом не навели его на мысль, что в этом есть какой-то смысл.
А бессмысслица в том, чтобы играть с ребе в такие игры.
Ceterum censeo Ucrania esse delendam
  • +1.41 / 37
  • АУ
Демонический кот
 
ussr
Слушатель
Карма: +18.37
Регистрация: 22.10.2014
Сообщений: 460
Читатели: 0
Цитата: Chipstone от 07.06.2016 13:13:46Рациональная иррациональность ожиданий будущего
Мои регулярные прогнозы о неизбежности кардинальной смены мировой политической и финансовой системы столь же регулярно вызывают обвинения в иррациональности моего видения реальной ситуации. Совершенно не собираюсь доказывать обратное, но хочу высказать несколько на мой взгляд совершенно рациональных суждений, которые помогут взглянуть на происходящее под совершенно иным углом зрения. И с их учетом все неоднократно высказанное ранее выглядит совершенно иначе.



Скрытый текст

Спасибо за Вашу аналитику, очень интересно!

Но хотел бы немного подискутировать, а может быть просто дополнить.
Вы многие вещи на мой взгляд описали правильно, за исключением инструментов сокращения населения планеты.
Ни хаос, ни локальные войны, ни болезни, сами по себе,  к какому-либо существенному сокращению не приведут.
Человек умная и живучая "зараза"Улыбающийся, с большим запасом опыта выживания в прошлом. Не стоит забывать, что после войн или каких-либо других сильных потерь, в обществах наблюдается взрывной рост рождаемости. Правда есть одно если. Рост рождаемости возможен, если есть материальная база.
А теперь, можно вспомнить каково было население нашего шарика в 1900 г. - около 1 млрд. человек.
Сейчас, как известно, население около 7 млрд. человек.
Т.е. за какие-то 100 с небольшим лет, население выросло в 7 раз.
Фактор здесь всего один - нефть.
Т.е. если предположим сейчас исчезнет нефть, то население планеты вернется к тому моменту когда нефть начала массово использоваться,  а скорее всего сократится даже больше.
Так что, вопрос в данном контексте всего один, когда кончится нефть? Тогда же и закончится привычный нам мир.
И судя по двужихе в нефтеносных регионах ближнего востока и другим "нефтяным" событиям, это самое когда, управляющим элитам, более менее известно.  А если знать прикуп...:)
Вот Вам и инструмент и не надо никаких глобальных войн или эпидемий.
Причем самое забавное, что нефти в мире еще останется огромное кол-во, но для того, чтобы посыпались основные технологические цепочки, будет вполне достаточно просто существенного сокращения  объема поступаемой в них нефти. Все посыпится как карточный домик.


  
  • +1.18 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3