К 75-летию Великой Победы

8,947 11
 

Фильтр
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
К 75-летию Великой Победы
Подготовлена и издаётся книга выпускников Санчурской школы 1969 г. выпуска о родителях и ближайших родственниках живших, воевавших и работавших в годы Великой Отечественной войны. Это проект не коммерческий, и данная заметка не является рекламой. Возможно, кому-то идея покажется интересной, и он возьмёт на себя труд сделать подобную книгу для своего выпуска, своих детей и внуков. Инициатива издания книги принадлежит Наталье Киселёвой (Ершовой) и вся организаторская работа легла на её плечи. В оформлении книги принимал активное участие Картазаев Владимир. Вот как выглядит её обложка:
 

 
А это - первая страница и аннотация:


В тылу

и

НА ФРОНТЕ


 

 

РОДИТЕЛИ

учащихся Санчурской школы выпуска 1969 года

В

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

 

 
                                  Авторы – составители:
                               Наталия Киселева (Ершова)
                                     Владимир Картазаев.
 
 
 
 
                                Печатается в авторской редакции
                                                    Нашим детям и внукам
                                                                посвящается                         
 
 
 
    Сборник подготовлен к 75-ой  годовщине Победы СССР в Великой Отечественной войне.   Он содержит воспоминания учеников-одноклассников Санчурской средней школы Кировской области,    поступивших в первый класс в 1959 году, об их родителях, родных и близких, которые встали на защиту  Родины,  а также рассказы самих родителей о том, что им пришлось пережить на фронте и в тылу.  В сборник помещены документы Муниципального бюджетного учреждения культуры   Санчурского исторического музея и материалы с сайта Министерства обороны Российской Федерации «Память народа».    На примере истории только одного класса можно увидеть, насколько страшно и безжалостно ворвалась   эта кровавая война в каждую семью. Каждый защитник Родины шел своей дорогой, но все дороги вели к Победе.    Одноклассники с гордостью вспоминают своих близких: и вернувшихся домой, и павших на поле боя, а также    тружеников тыла, огромных вклад в Победу которых до настоящего времени не оценен в полной мере.   В книге отмечается славная преемственность защитников нашего Отечества: деды этих детей участвовали еще  в Первой мировой войне, а отцы сражались в битвах Второй мировой ради свободы нашей родной страны.  Сборник обращен к  потомкам одноклассников и  составлен с  надеждой, что они не будут Иванами родства не  помнящими, и будут гордиться подвигами своих предков.
----------------------------------------------
 
    Я не являюсь выпускницей этой школы, но написала к ней введение "Обращение к потомкам" о том, с кем была эта война , и что за война это была. Также я написала приложение "Обращение к современникам" о краткой истории взаимоотношений СССР и Польши до 1939 г. и пакте Молотова-Риббентропа (с секретным приложением). Эти материалы я и собираюсь разместить в следующих сообщениях. Возможно, кому-то они пригодятся или покажутся интересными.
Отредактировано: Swet - 06 май 2020 17:28:43
  • +0.18 / 5
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
                                    Обращение к потомкам
    Дорогие наши дети, внуки и правнуки!  Эта книга – не история семьи:  историю своей семьи вы напишите сами. Но эта книга – часть истории вашей семьи, без которой, с большой вероятностью,  наших семей не было бы вообще. Т.е. не было бы ни нас, ни вас – наших потомков. Эта книга – о родителях выпускников одного класса средней школы городского посёлка Санчурск.  Почему именно о них? Потому что именно они – наши родители и деды (а ваши – прадеды и пра-прадеды и прабабушки) вынесли на своих плечах тяжесть тяжелейшей и самой кровопролитной в истории человечества войны. Прошли через все муки, голод, болезни и смерти этой войны с верой в Победу – и победили!
     Эта война – основная часть второй мировой войны, благодаря которой она и была выиграна - называется ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНОЙ (22.06.1941 г. – 9.05 1945 г.).
    В детстве нам она была известна, как война с фашистской (гитлеровской) Германией. Она была нам близка. Мы играли в войну, распевали дурацкую припевку: «Сегодня ночью под мостом поймали Гитлера с хвостом». И нам было весело – Гитлер с хвостом олицетворял, наверное, чёрта, которого наша страна победила. А вот наши родители, которым посчастливилось вернуться с этой войны живыми, пусть даже и ранеными, о войне рассказывать не любили. Нам тоже хотелось совершать подвиги. Вот таких нас в школьную пору вы видите на фотографиях. И до сих пор у нас бегут мурашки по коже и нам хочется встать, когда мы слышим песню: «Вставай, страна огромная! Вставай на смертный бой!»
     Возможно, вам эта война кажется такой же далёкой, как и первая мировая, как и война 1812 г. Поэтому мы скажем пару слов о ней, и будем рады, если после этого вы посмотрите советские и российские (но только правдивые)  военные фильмы, почитаете книги, в том числе о детях-героях. А ещё лучше – познакомитесь с документами. Эта книга – тоже своего рода документ о ваших родных предках в той войне.
                                    Великая Отечественная война
                   (С кем была эта война, и что за война это была)
    К началу ВОВ (Великой Отечественной войны) практически все страны континентальной Европы были или оккупированы гитлеровской Германией, или находились в союзе с ней, или под её протекторатом. 22 июня 1941 г. Германия напала на Союз Советских Социалистических Республик. Так тогда называлась наша страна, основной частью и сердцем которой являлась  Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР, территориально - нынешняя Россия). Войну СССР Германия объявила в тот же день, вернее, ранним утром, когда немецкие самолёты начали бомбить наши территории. В тот же день войну Советскому Союзу объявили: Румыния, Италия, Словакия  и Хорватия, чуть позже – Финляндия и Венгрия. Кроме армий и подразделений этих стран в войне против СССР под брошенным Гитлером лозунгом «крестового похода против коммунизма» приняли участие добровольцы из многих стран: Франции, Дании, Испании, Бельгии, Нидерландов и Норвегии, Швеции и Швейцарии, Чехии, Польши, Австрии, а также фашистские подразделения, созданные на оккупированных территориях советских республик. Так, например, за время Второй мировой войны погибло 20 000 членов французского Сопротивления, а против нас сражалось 200 000 французов. Ещё один пример: по данным директора Института истории Силезского университета профессора Р.Качмарека, автора книги «Поляки в вермахте», на стороне вермахта на Восточном фронте погибло примерно 250 тыс. поляков. Только погибло. А сколько воевало? В целом,около 2 000 000 человек пошли добровольцами в гитлеровскую армию. Причем часто такие вояки отличались большей жестокостью, чем немцы.
    Промышленность всей континентальной Европы бесперебойно работала на Германию без каких-либо протестов  рабочих и служащих. Активное сопротивление продолжалось только в Сербии. Стратегическое сырье, вооружение, материалы, техника - объединенная Европа обеспечивала нацистов всем необходимым.
    Только островная Англия воевала с Германией в воздухе и на море.
   Движение сопротивления в странах Европы  значительно активизировалось и стало набирать силу после перелома в ходе  Великой Отечественной войны в пользу СССР. Помним, например, про Войско польское, созданное на основе сформированной в СССР 1-й польской пехотной дивизии Тадеуша Костюшко и влившейся в него партизанской  Армии Людовой, воевавшее на стороне СССР в период освобождения от захватчиков. В отличие от Армии Андерса (также сформированной в СССР и на его деньги, отказавшейся затем воевать на фронтах СССР и вступившей в британскую армию) и партизанской Армии Крайовой, воевавшей одновременно против германских и советских войск.       
     Советский Союз в первый же день войны поддержала Тува. (Немного раньше, чем Великобритания). Да, да, Тува тогда была самостоятельной Тувинской Народной Республикой, признанной, правда, только СССР и Монгольской Народной Республикой. В этот же день она объявила войну Германии. Видимо, ввиду её малости, Германия на это не отреагировала. Но мал золотник, да дорог: Тува отдала СССР весь свой золотой запас и перенастроила всю свою экономику для работы на нужды фронта: поставила 52 тыс. пар лыж, 50000 лошадей, полушубки, валенки и т.д. В советскую армию призывались русские, проживавшие на этой территории. Но в бой рвались и сами тувинцы, и с 1942 г. советское правительство разрешило принимать их на военную службу. Они не сдавались в плен сами и пленных не брали. Монголия также с первых дней войны стала оказывать материальную помощь СССР. Несмотря на то, что обе страны были бедными, их суммарная помощь составила треть от помощи «развитых» западных стран антигитлеровской коалиции, и была оказана гораздо раньше, с первых же дней войны.
    Экономическая помощь Советскому Союзу в борьбе с фашизмом оказывалась и поставками по ленд-лизу техники, вооружения и продуктов из США, а также Англии и Канады. Если взять общие поставки промышленных товаров союзниками, то они, по разным оценкам, составили  от 4% до 12% от советской промышленной продукции, но по некоторым позициям являлись критически важными (например, по поставкам цветных металлов. См. Н.И.Рыжков, Г.А.Куманев. Продовольственные и другие стратегические поставки Советскому Союзу по ленд-лизу 1941–1945 гг.) Основной объём поставок осуществлялся после Сталинградской битвы и имел значение для последующих сражений. По ленд-лизу осуществлялись также поставки продовольствия, что было чрезвычайно важно, так как сельское хозяйство на незавоёванных территориях, где работниками были, в основном, старики, женщины и дети, не могло полноценно обеспечить армию, город и себя продуктами. Наш народ благодарен за эту помощь, так как она помогла спасти чьи-то жизни.
    Эта война была совсем не такой, какую Германия вела с другими европейскими странами. Победительница в Первой мировой войне Франция продержалась в этой войне с Германией 1 месяц 12 дней, Польша – 27 дней, Дания – целых 6 часов, Греция – 24 дня, Югославия – 11 дней, Норвегия – около 2 месяцев. Эти войны закончились капитуляцией этих стран или их захватом. Война с СССР продолжалась почти четыре года (3 года, 11 месяцев, 16 дней) и закончилась капитуляцией Германии 9 мая 1945 года.
    При этом народы Западной и Северной Европы признавались гитлеровской Германией «полноценными» (кроме евреев и цыган на этих территориях, часть из которых была выслана, а большинство – сосланы в лагеря, где погибло большинство из них), и не подвергались массовыму уничтожению. В этих странах работали не только предприятия, но и кафе, и театры, продолжали работать музеи и выставки. В общем, несмотря на то, что многие страны потеряли свой суверинитет, продолжалось их вполне нормальное существование. В интернете вы можете найти фото тех лет о жизни в западных оккупированных странах и жизни на оккупированных территориях бывшего СССР. Поинтересуйтесь, и увидите огромные различия:  невозможно сравнить жизнь там с разрушенными и сожжёнными городами  и сёлами с виселицами на площадях на территории СССР.
    Была ли это действительно война против большевизма и коммунизма? И да, и нет. Несомненно, это была борьба идеологий, но в то же время этот лозунг был прикрытием более глубокой, исторически устоявшейся цели: борьбы западной цивилизации с русской цивилизацией в очередной, но самой кровопролитной войне. Со стороны Германии это также была война за ресурсы и территории, необходимые для утверждения её мирового господства. За территорию, на которой как минимум несколько миллионов человек  европейской части СССР признавались «лишними» и подлежали или выселению за Урал или уничтожению. Вообще, народы нашей страны, как славяне (русские, украинцы, белорусы), так и другие, под общим названием «азиаты» (зачастую и славяне к ним причислялись) признавались «неполноценными». Сейчас  открыты многие архивы и изданы книги, в которых приводятся документальные данные. Вот одна из таких книг:  Синицын Фёдор Леонидович. «Разделяй и властвуй. Нацистская оккупационная политика». В подтверждение сказанного приведём три цитаты из этой книги.  1. Цель нападения на Советский Союз была сформулирована в «Инструкции по развертыванию и боевым действиям по плану “Барбаросса”» от 2 мая 1941 г.: «Война против России — один из важнейших этапов борьбы за существование немецкого народа. Это древняя битва германцев против славянства, защита европейской культуры от московитско-азиатского нашествия, оборона против еврейского большевизма». 2. Преступные намерения нацистского руководства в отношении народов СССР подтверждают указания, данные руководством Рейха германской армии: «Инструкция по развертыванию и боевым действиям по плану “Барбаросса” от 2 мая 1941 г. предписывала «беспощадное тотальное истребление противника» и «в особенности, никакой пощады по отношению к представителям русско-большевистской системы».  3. А. Розенберг в речи 20 июня 1941 г. четко сказал о том, что «борьба с большевизмом» — это лишь пропагандистское прикрытие: «Мы ведем “крестовый поход” против большевизма не для того, чтобы освободить “бедных русских”… от этого большевизма, а для того, чтобы проводить германскую мировую политику и обезопасить Германскую империю». А. Розенберг подчеркнул, что для этого с русской государственностью должно было быть покончено, а «остаткам» русской этнической территории суждено превратиться в колонию без права на «появление… какого-либо… национального вождя».
    Тем не менее, в России раздаются голоса, что не надо было защищать свои города ценой многих человеческих жертв, что, например, Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) нужно было сдать немцам, чтобы сохранить население, умиравшее от голода, холода и бомбёжек в заблокированном городе. (Оставалась одна ниточка, связывавшая город с большой землёй – по Ладожскому озеру. И эта «ниточка» подвергалась регулярным бомбёжкам как вражеской авиацией, так и артиллерией). Но документы говорят об ином: это была война на уничтожение.
    16 сентября 1941 года Гитлер в Париже встречался с послом Германии Отто Абецем, где сказал ему: «Ядовитое гнездо Петербург, из которого яд изливается в Балтийское море, должен быть уничтожен. Пора покончить с этой 250-летней азиатчиной. Нужно выгнать большевиков и азиатов из Европы». 12 октября 1941 года Верховное главнокомандование Вермахта издало для группы армий «Север» приказ, в котором говорилось, что если капитуляция и будет предложена, принимать её не нужно. Если население хлынет из города, нужно загонять его назад, открывать по нему огонь. В этой директиве говорилось, что эта технология освоения русского пространства силами вермахта справедлива и для всех остальных русских городов, которые придётся занимать. Точно такая же директива была направлена в группу армий «Центр» с требованием эту же стратегию проводить по отношению к Москве. Так что плохой «выход» предлагают современные человеколюбцы. У самих ленинградцев общим настроем было – не сдавать свой город, а отстаивать его всеми силами.Они умирали от истощения, но город не сдали. Давайте ценить и уважать их выбор и их жертвенный подвиг.
     Советский народ в основной своей массе быстро понял, что это война на уничтожение. Вчерашние выпускники школ встали в очередь на запись в армейские ряды. Неудачи и огромные потери первых месяцев войны легли тяжёлой ношей на плечи наших предков. Но дух народа и его внутренний стержень оказались крепкими. Всё более сильный и организованный отпор получали вражеские армии на фронтах. В тылу врага было организовано партизанское и подпольное движение. В тыловых районах страны день и ночь непрерывно работали фабрики и заводы. Вместо уходящих на фронт мужчин к станкам вставали женщины и подростки. Тяжёлый труд выпал и на долю советских крестьян. Поразительным достижением наших людей, не имеющим аналогов в истории человечества, является эвакуация предприятий из промышленно развитых западных районов страны на восток, и их стремительный ввод в действие на новом месте. Эта эвакуация часто проводилась под бомбёжками врага, так как враг в первые дни и недели  наступал стремительно. Советское государство уже к середине 1942 г. перестроило всю свою экономику на военный лад .
    В середине апреля 1944 года советские войска на Украине вышли на границу СССР и перенесли военные действия на территорию Румынии. На несколько сотен километров была восстановлена государственная граница СССР. Успешное наступление Красной Армии зимой-весной 1944 года способствовало открытию второго фронта в Европе. 6 июня 1944 г. англо-американский десант высадился в Нормандии (Франция). Следует отметить, что Советский Союз давно предпринимал попытки договориться с союзниками по этому вопросу. В конце мая 1942 г. советская делегация во главе с В. М. Молотовым летала в Лондон и Вашингтон, где настойчиво ставила вопрос об отрытии второго фронта в 1942 году. Переговоры закончились подписанием нового англо-советского договора и соглашения с США.  В опубликованном 12 июня коммюнике о результатах переговоров между СССР, Англией и США указывалось: "...Была достигнута полная договоренность в отношении неотложных задач создания второго фронта в Европе в 1942 г." Это было тяжёлое время для СССР и выгодный момент для союзников, чтобы открыть второй фронт, так как к концу июня на советско-германском фронте действовало 237 дивизий врага, из них 184 немецкие. В то же время на Западе было всего 29 дивизий, оборонявших побережье протяжённостью свыше 2100 км. В это время Англия располагала 99 дивизиями, из них 45 дислоцировались в метрополии. США имели 73 дивизии. Эти огромные силы практически бездействовали: военными операциями были заняты только 23 американские и английские дивизии. Тем не менее, договорённость союзниками была нарушена, и вместо открытия второго фронта в Европе были осуществлены  военные операции в северной Африке, которые существенно не повлияли на расстановку сил. Окончательное решение об открытии второго фронта было принято на Тегеранской встрече руководителей трёх держав в конце ноября 1943 года: осуществить высадку десанта в Европе в мае 1944 года. И наконец-то это свершилось! Лучше поздно, чем никогда: хоть политиками это было сделано из практичного интереса не позволить СССР расширить социалистическую систему на центральную и западную Европу, для нас это означало сохранение жизней тысяч советских солдат.
    СССР и советский народ всё перенёс, выстоял и победил. Это подвиг русского народа и других народов, населяющих Россию. Но это подвиг и народов всех других республик, входивших в состав СССР.   Вкладом других республик вы можете поинтересоваться самостоятельно. К сожалению, все подсчёты человеческих потерь с обеих сторон являются приблизительными. Это связано не только со сложностью подсчёта потерь в военное время, но и с политическими соображениями, соответствующими текущему моменту. В 2015 году Министерство обороны РФ объявило следующие данные: безвозвратные военные потери — около 12 млн человек, общие людские потери страны (СССР) — военнослужащих и гражданского населения — 26,6 млн человек. Оценка общих людских потерь страны проводилась балансовым методом (учитывается суммарная численность прямых и косвенных потерь - повышенный уровень естественной смертности населения в условиях войны) дважды: в первой половине 60-х гг. и в конце 80-х – начале 90-х  гг. Первой комиссией получен результат свыше 20 млн. человек, второй – 26.6 млн. человек. Причина столь существенной разности в результатах найдена В. Н. Земсковым и его коллективом: ими было указано на ошибку в вычислениях последней комиссии, составляющую около 7 млн. человек. /См.:  В.Н.Земсков. О масштабах людских потерь СССР в Великой Отечественной войне (в поисках истины), Журнал «Политическое просвещение»№ 5 (70) 2012/. По утверждению В.Н. Земскова, статистика других воевавших стран включает в людские потери только прямые жертвы войны, которые составляют, по его мнению, около 16 млн. человек, из них 11,5 млн. – военные
Отредактировано: Swet - 07 май 2020 00:57:26
  • +0.21 / 7
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
          Война  с Японией. Конец второй мировой войны.
 
    Итак, Великая Отечественная война закончилась нашей Победой 9 мая 1945 г., но вторая мировая война продолжалась. На востоке оставалась Япония — последний союзник Германии - против которой в Азиатско-Тихоокеанском регионе сражались английские, американские, австралийские и новозеландские войска. За оказанную помощь в ВОВ СССР ( в лице Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина на Ялтинской конференции в начале февраля 1945 г.) обязался помочь этим странам в борьбе с Японией. Поэтому часть наших предков не попала домой после 9 мая, чтобы отстраивать разрушенные и опустевшие города и сёла, а была передислоцирована на Дальний Восток для укрепления имевшихся там сил. Япония там воевала с начала 30-х гг.: в 1931 г. она захватила Маньчжурию, в 1937 г. начала войну с Китаем, затем захватила Таиланд, Гонгконг, Сингапур и т.д. В мае 1942 г. Япония завоевывает весь юго-восток Азии и северо-западные острова Тихого океана. И если к 1944 году вышеуказанным странам антигитлеровской коалиции удалось отвоевать часть осторовов Тихого океана, то на материке до конца 1944 года японцы побеждали китайскую армию. Надо сказать, что военные действия японцев сопровождались немыслимыми зверствами как по отношению к пленным, так и по отношению к гражданскому населению. Они применяли химическое оружие и разрабатывали биологическое, ставя опыты на людях.
    У Красной Армии уже был опыт военных столкновений с японской армией в 1938-1939 годах, когда японцы совершили  ряд попыток вторжения на советскую территорию. Они были разбиты советской армией у озера Хасан и, совместно с монгольскими войсками, у реки Халхин-Гол.
     6 августа на Хиросиму, 9 августа на Нагасаки американцами были сброшены атомные бомбы. Была ли в этом военная необходимость, могут спорить военные историки. Однако вполне очевидно, что это также была демонстрация миру и, в первую очередь, Советскому Союзу, военной силы и нового вида оружия.
     8 августа 1945 г. СССР объявил войну Японии.
     10 августа 1945 года правительство МНР (Монгольской Народной Республики) объявило войну Японии. Практически каждый монгольский мужчина трудоспособного возраста был призван в армию.
    Слаженно действуя ударами нескольких фронтов, несмотря на сложные географические условия (пустыня Гоби и горные хребты), совместно с авиацией, Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией действующие армии нанесли массированные военные удары по коммуникациям и войскам противника и уже 14 августа император Хирохито объявил о капитуляции Японии. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днём полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Вот это и была настоящая молнеиносная война. В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери Советской армии составили 12 тыс. человек. Советские войска заняли Маньчжурию, Курильские острова, была освобождена южная часть Сахалина.
    2 сентября в 9:02 по токийскому времени (в 4:02 по московскому времени) на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась. Решающую роль в борьбе с гитлеризмом сыграл Советский Союз. В этом не может быть сомнений. Даже известный антисоветчик, бывший советник четырёх американских президентов, Збигнев Бжезинский признавал это: «Парадоксально, что разгром нацистской Германии повысил международный статус Америки, хотя она и не сыграла решающей роли в военной победе над гитлеризмом. Заслуга достижения этой победы должна быть признана за сталинским Советским Союзом, одиозным соперником Гитлера». (Бжезинский, З. Ещё один шанс. Три президента и кризис  американской сверхдержавы / Пер. с англ. Ю. В. Фирсова. — М.: Международные отношения, 2007.)
                               Ещё немного фактов и цифр.
    Китай во время Второй мировой войны (Японо-китайская война 1937-1945 гг.) потерял, по разным оценкам, от 15.5 до 35 миллионов населения – здесь учтены войска и гражданское население. Такие разные оценки связаны со сложной ситуацией внутри Китая в то время.
    Потери США на всех театрах военных действий (включая второй фронт в Европе) составили 417 тыс. человек.
    Потери Великобритании (включая гражданское население) составили 380 тыс. человек.
    Красная Армия уничтожила, взяла в плен и разгромила 566 немецких дивизий и 100 дивизий – сателлитов Германии. Англия и США разбили в Западной Европе, Северной Африке, Италии 176 дивизий.
    Безвозвратные людские потери Красной Армии и Флота составили 7,3 млн. военнослужащих. С погибшим в плену военнослужащими -11,5 млн. (по оценке В.Н. Земскова) При этом за освобождение стран Европы от фашизма отдали жизни: в Польше – 600 тыс. советских воинов; Чехословакии – 140 тыс.; Венгрии – свыше 140 тыс.; Румынии – 69 тыс.; Восточной Германии – 102 тыс.; Австрии – 26 тыс. (Морозов Ю.В. Фальсификация итогов второй мировой войны в рамках информационной борьбы против России.)
 
                                                            Помните!
    Дорогие наши потомки! На карте мира нет больше страны, которая внесла основной вклад в победу в этой кровопролитной войне. Нет больше такой страны – СССР – за которую сражались и отдавали свои жизни наши предки. Мы не будем здесь обсуждать достоинства и недостатки социалистической системы и чего было больше – плохого или хорошего. Однако невозможно отрицать величайшие достижения СССР. Невозможно отрицать его вклад в разгром нацизма. Невозможно ставить на одну доску страну социального равенства с идеологией интернационализма со страной, проповедующей превосходство одной нации над всеми остальными. И тем не менее, это происходит прямо сейчас. Ещё в 2009 году была принята Резолюция Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 г. (Об осуждении нацизма и сталинизма). С тех пор попытки западных стран переписать историю не прекращаются. Их поведение ещё можно объяснить: ведь именно они прямо или косвенно способствовали агрессии Германии против СССР. И только по мере одержания побед последним постепенно включались в борьбу с Германией. Им очень хочется об этом забыть и поставить всё с ног на голову. Но как объяснить поведение позднего СССР и современной России? Почему они позволили поставить себя в положение оправдывающихся? Упорно требует некоего покаяния Польша, активно выступают сторонники нацизма в Прибалтике. С особыми претензиями к СССР выступает Украина, несмотря на то, что это фактически претензии к самой себе – ведь Украина являлась одной из самых развитых республик СССР, а руководителями СССР  длительное время были украинцы (Хрущёв Н.С., Брежнев Л.И., Горбачёв М.С.). Морок окутал головы и души украинцев, у них теперь другие герои.  Говорю об этом с особой горечью, так как мой дед, Зайцев Павел Иванович, украинец, член ВКП(б), погиб в Мариуполе в застенках гестапо, мой отец, Зайцев Александр Павлович, украинец, беспартийный, старший техник-лейтенант, награждён медалью «За боевые заслуги», тяжело ранен в боях за освобождение Украины.
    Как такое могло случиться?  
    Всё началось ещё в СССР, в  период «гласности и перестройки», который привёл к распаду страны. И продолжилось в России и других постсоветских странах демонизацией СССР или отдельных периодов его существования для оправдания этого распада. Мы надеемся и верим, что российское правительство  сумеет дать достойный ответ, чтобы прекратить всякие попытки переписывания истории Второй мировой войны, в том числе, внутри России.   /См. Приложение «Обращение к современникам» о Советско-Германском договоре о ненападении и Секретном дополнительном протоколе к нему/.
  Дорогие наши потомки, из нашего опыта мы несомненно и бесспорно можем сделать вывод: никакие проблемы внутри страны не должны решаться путём её распада и развала её экономики.
    Берегите Россию, сохраняйте её цивилизационную и территориальную целостность, этническое и культурное многообразие.
    Храните память о подвиге предков. Не позволяйте ни родителю, ни учителю, ни правителю, ни самим себе усомниться в величии их подвига, подвига всей страны СССР в целом. Они все для нас герои – успевшие совершить свой подвиг и просто исполнявшие свой долг, горевшие в танках, вязнувшие в болотах, враставшие в землю в переносном смысле и вросшие в неё в прямом – без звёзд и крестов над могилами. Погибшие, вы все для нас СВЯТЫЕ – коммунисты и беспартийные, атеисты и верующие.
                                    Бессмертна память о вас.   
                                                                                                                                                                    
                                                                                                                                                                                            Светлана Картазаева
Отредактировано: Swet - 06 май 2020 17:29:45
  • +0.24 / 8
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
                                                                 Обращение к современникам. Часть I
                                                                                    ОБРАЩЕНИЕ К СОВРЕМЕННИКАМ
    Уважаемые современники! Польша и ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в рамках позорного переписывания истории утверждают, что Вторую мировую войну развязала не одна Германия, а Германия вместе с СССР.  Как такое могло случиться? Так случилось потому, что мы в своё время сами дали повод к этому. Началось всё ещё в СССР, в  период «гласности и перестройки», когда было принято «Постановление Съезда народных депутатов СССР о пакте Молотова-Риббентропа от 24.09.1989 г.»  осудившее в п.7 факт подписания «секретного дополнительного протокола» о разграничении сфер интересов между Германией и СССР в Восточной Европе: «7. Съезд народных депутатов СССР осуждает факт подписания «секретного дополнительного протокола» от 23 августа 1939 года ...».

    Почему вплоть до распада СССР никто его не обвинял в развязывании войны? Почему никто не высказал осуждение СССР в 1939 г., а сделали это мы сами, спустя много лет после события? Давайте ещё раз подумаем, есть ли к этому достаточные основания. Ниже рассмотрим Договор о ненападении между Германией и СССР и Секретный  Дополнительный Протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе в отношении Польши. Кратко рассмотрим историю советско-польских отношений и общую международную обстановку того времени. Затем выясним, являлись ли подобные секретные дополнительные соглашения чем-то недопустимым или обычной практикой в международных отношениях.

                                                                                 ПОЛЬША И СОВЕТСКО-ПОЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

                                                                                                    В ПЕРИОД 1918-1939 гг.

    Более столетия (1795-1918 гг.) Польша не имела собственной государственности, польские земли находились в составе других государств: России (Королевство Польское, права и статус которого менялись во времени), Пруссии (позже – Германской империи) и Австрии (позже – Австро-Венгрии). 

    В результате Первой мировой войны Польша снова получила статус суверенного государства. 29.08.1918 Совет Народных Комиссаров Советской России признал неотъемлемое право польского народа на самоопределение. 11 ноября 1918 г. считается днём восстановления

Польской государственности. Польша сразу же начинает войны и военные конфликты, поставив цель расширить свою территорию до границ 1772 г.: с самопровозглашённой Западно-Украинской Народной Республикой (ЗУНР, позже вошла в состав Украинской Народной Республики), с Литвой, Тешинский вооружённый конфликт с Чехословакией и с Германией. В это время на территории России шла гражданская война, война с интервентами 14 стран.

    12 августа 1919 г. Высший совет союзников (стран-победительниц в Первой мировой войне) устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона", которая проходила таким образом, что прак­ти­че­ски все зем­ли с пре­об­ла­да­ни­ем польского на­се­ле­ния на­хо­ди­лись на за­па­де, а не ­поль­ско­го (ли­товцы, бе­ло­русы и украинцы) – на вос­то­ке. С 1919 г. Польша воюет против Советской России на территориях Белоруссии и Украины. Война шла с переменным успехом, но закончилась поражением Красной Армии после катастрофы (по польской версии – «чуда») под Варшавой. Требование стран победительниц установить границу по линии Керзона было Польшей проигнорировано. По Рижскому мирному договору между Польшей и Советской Россией (март 1921 г.) к Польше отошли западная Украина и Белоруссия к востоку от линии Керзона. Поляки также оккупировали Виленский край с городом Вильно (ныне – Вильнюс, столица Литвы).

    Во время войны антибольшевистская пропаганда поляков на территориях Белоруссии и Украины строилась на русофобии и антисемитизме – они отождествляли большевиков с евреями; а также на религиозной почве: к пропаганде привлекались католические епископы. В ходе войны проводились этнические чистки, совершались казни гражданского населения. В  польский плен попало по разным оценкам от 130 до  200 тыс. красноармейцев. Российские и ряд зарубежных историков утверждают, что в результате жестокого обращения с военнопленными погибло от 60 до 80 тыс. из их числа. С пленных снимали обувь, одежду, отбирали бельё и постельные принадлежности. Была выстроена система концентрационных лагерей, в которых содержались не только военнопленные, но и большая масса гражданских пленных. Хуже всего относились к пленным, попавшим в категорию «большевики» и «красноармейцы-коммунисты».  Люди умирали от голода, холода и эпидемий. Лагерь в Стшалкове и другие вполне могут считаться предтечей гитлеровских концентрационных лагерей. Вот несколько конкретных примеров: «В Злочеве пленных били плетьми, изготовленными из железной проволоки от электропроводов. В Бобруйской тюрьме военнопленному перебили руки только за то, что он не выполнил приказания выгрести нечистоты голыми руками. Артистка полевого театра Красной Армии Топольницкая, также взятая в плен под Варшавой, была избита на допросе резиновым жгутом, подвешивалась за ноги к потолку, а затем отправлена в лагерь в Домбе.» /Польско-советская война 1919-1920 гг. и судьба военнопленных, интернированных, заложников и беженцев./ В докладе санитарного департамента Польши  военному министру о тяжелом положении военнопленных в лагерях и необходимости принятия срочных мер по его улучшению (декабрь 1919) отмечалось, что лишения и мучения пленных оставляют “несмываемое пятно на чести польского народа и армии”. Полковник Генштаба армии Польши И. Матушевский в докладной записке Пилсудскому (февраль 1922 года) писал: «…Особенно «прославился» лагерь в Тухолях, который интернированные и пленные называют лагерем смерти, где погибло около 22 тысяч красноармейцев…»  В России тоже находились польские военнопленные. По материалам проверок было установлено, что в целом условия содержания польских пленных в России были намного лучше, чем условия, в которых находились пленные в Польше.

    Несмотря на заключённый мирный договор, Польша и Россия оставались недружественными странами. В 1921 г. был заключён Польско-Румынский договор антисоветской направленности. Он пролонгировался в 1926, 1931 и 1936 гг. на следующие пятилетия с внесёнными изменениями, скрывавшими антисоветскую направленность. Однако, согласно заключённой тогда же военной конвенции, Румыния обязывалась выставить в помощь своей союзнице несколько дивизий в случае польско-советской войны.

    В Польше после военного переворота (1926 г.) был установлен один из первых диктаторских режимов в послевоенной Европе (санационный режим, позднее закреплённый в Конституции). Политическая оппозиция преследовалась всеми методами, проводились массовые репрессии против украинского населения (в 1932 г. их осудила Лига наций) и коммунистов. Для активистов этнических меньшинств (белорусов, украинцев, немцев) и левых организаций в 1934 г. был создан лагерь в Берёзе-Картузской. Заключённые в лагере подвергались изощрённым пыткам и унижениям. Прошёл Брестский процесс над оппозиционерами. Были введены ограничения свободы печати и собраний.

    Несколько последующих после войны лет обе стороны (Польша и СССР) вели диверсионную деятельность на сопредельных территориях. 25 февраля 1925 года Политбюро ЦК РКП(б) – СССР - приняло решение "активную разведку" в этой стране ликвидировать (т.е прекратить диверсионную деятельность). С 1925 г. СССР начал строительство социализма в отдельно взятой стране (что считалось невозможным по теории Маркса-Энгельса) в окружении враждебно настроенных капиталистических стран. Несмотря на то, что уже в 20-е годы он был признан рядом стран, СССР оставался изгоем в системе международных отношений.  Первой международную дипломатическую изоляцию Советской России нарушила Германия, униженная условиями Версальского мира. Между СССР и Германией был заключён Раппальский договор (16.04.1922 г.). Это был договор от отказе от взаимных претензий, торговом и экономическом сотрудничестве, в том числе, в области военной промышленности.    Несколько улучшились отношения между Польшей и СССР: 15.06 1931 г. был заключён Договор о дружбе и торговом сотрудничестве, а 25.01. 1932 г. подписан Договор о ненападении. Но улучшение было недолгим. После прихода к власти нацистов в 1933 г. СССР  сворачивает своё сотрудничество с Германией, так как ещё в книге «Майн кампф» Гитлер ясно указывает на антикоммунистическую направленность своей партии, а Россию рассматривает, как территорию для будущей экспансии. СССР переориентирует свою внешнюю политику на Францию, и в 1934 г. подписывает советско-французское, а затем советско-британское торговое соглашение. Польша, наоборот, сделала резкий поворот, переориентировавшись с Лондона и Парижа на Берлин.

      26 января 1934 года Польша и Германия подписали Пакт о ненападении (пакт Пилсудского - Гитлера) сроком на 10 лет.      Понимая, что угроза большой войны увеличивается, СССР предпринимает последовательные попытки создания договора коллективной безопасности (сначала в виде Восточного пакта) в Европе. Активное сопротивление коллективному договору оказывала Польша, не желавшая союза с СССР. 2 мая 1935 г. был заключен пакт о взаимопомощи между СССР и Францией, а 16 мая — между СССР и Чехословакией. Пакты предусматривали помощь трех стран друг другу в случае, если одна из сторон окажется жертвой агрессии. П.2 Договора устанавливал, что взаимная помощь стран в случае внешней агрессии может быть оказана только, если она будет оказана и Францией.

    Продолжали активно работать разведки Польши и СССР. Польская разведка была организована руководителями польской партии социалистичной (ППС): Ю. Пилсудским и однопартийцами во время русско-японской войны 1904-1905 гг., когда они, будучи ещё гражданами Российской Империи, предложили Японии дисперсионно-шпионские услуги ППС. Со временем для разведывательной деятельности была создана строго законспирированная структура Польская организация войскова (ПОВ). Затем разведкой стал заниматься 2-й отдел Польского генерального штаба. /См. А. Зданович «Польский крест советской контрразведки»/ Это были серьёзные противники с высоким уровнем профессионализма. Об их работе на территории БССР можно прочитать в статье: Мельников И. «Польские шпионы в Минске». Он пишет, что польскими разведданными пользовались гитлеровские генералы во время подготовки плана нападения на СССР под кодовым названием «Барбаросса»:  «Об этом, в своем «Военном дневнике» признавался шеф германского генерального штаба Франц Гальдер.»  Большая часть агентур («пляцовок») польской разведки была разгромлена ОГПУ - НКВД. 11 августа 1937 года нарком НКВД Ежов подписал приказ № 00485. Так была начата «Польская операция». В результате были произведены массовые аресты лиц, причастных к Польше: родившихся в Польше (независимо от национальности), бывавших в Польше (даже вернувшихся из плена красноармейцев), поляков и т.д. По этому делу было приговорено к расстрелу 111 091 человек. Сколько приговоров приведено в исполнение, в открытом доступе в интернете я не нашла. Возможно, найдётся исследователь, который сопоставит списки завербованных агентов, найденные в 1939 г. на территориях Западной Украины и Белоруссии, и их выявленных осведомителей со списками осуждённых по «польскому делу», все ли реально завербованные были осуждены и сколько было невинно осуждённых. По обвинению в связях с польской и японскими разведками был арестован К Рокоссовский, освобождённый и реабилитированный в марте 1940 г. будущий маршал СССР и Польши, командовавший Парадом Победы на Красной площади в 1945 г.

    Польша имела агрессивные намерения по отношению к СССР. Из документа польского Генштаба о работе польской разведки против СССР 1937 г. Генштаб, 2-ой отдел № 2304/2/37 от 31.VIII. 1937:

 « защиту основных интересов всех угнетаемых следует понимать как ...необходимость распада Советской империи на отдельные национальные государства...». Из доклада 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского :"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i mate-rialy. T.III. Warszawa, 1968, s.262, 287.) В январе 1939 года министр иностранных дел Польши Юзеф Бек в беседе с министром иностранных дел Германии И.фон Риббентропом говорит: «Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Чёрному морю».

    4 марта 1939 года польское командование после длительных  исследований закончило разработку плана войны против СССР "Восток" ("Всхуд"). /см. Centralne Archiwum Ministerstwa Spraw Wewnetrznych, R-16/1/

Продолжение в следующем сообщении.
Отредактировано: Swet - 07 май 2020 18:30:39
  • +0.13 / 4
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Обращение к современникам. Часть II
                                                                                                 МЮНХЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
                                                                                           И ПАКТ МОЛОТОВА-РИББЕНТРОПА

    Привлечь европейские страны для создания системы коллективной безопасности не удалось ввиду антикоммунистической направленности многих из них, а главным образом из-за политики умиротворения Германии, которую проводили Англия и Франция. После аншлюса (фактически – воссоединения) Австрии в марте 1938 г., Германия выставляет претензии к Чехословакии на её Судетскую часть, где проживало много этнических немцев. Великобритания и Франция отказываются помогать Чехословакии в случае агрессии Германии (Франция – в нарушение договора о взаимопомощи). СССР выражает решимость оказать такую помощь, даже несмотря на отказ Франции. Чехословацкий  президент не решается согласиться на эту помощь. Польский посол в Париже Лукасевич, заверил посла США во Франции Буллита, что «Польша немедленно объявит войну СССР, если он попытается направить войска через польскую территорию для помощи Чехословакии, и что советские самолеты, если они появятся над Польшей по пути в Чехосло-вакию, тотчас же будут атакованы польской авиацией». В сентябре посол Польши Липский сообщил А.Гитлеру о желании польского правительства полностью ликвидировать Чехословакию как независимое государство, так как польское правительство рассматривает «Чехословацкую республику как создание искусственное... не связанное с действительными потребностями и здоровым правом народов Центральной Европы».

    30 сентября 1938 г. Германией, Великобританией, Францией и Италией, подписано Мюнхенское соглашение, по которому Чехословакию вынуждали передать Германии Судетскую область, и в течение трёх месяцев удовлетворить территориальные притязания Польши и Венгрии. 1 октября Германия и Польша ( не выдерживая назначенного срока) ввели свои войска в Чехословакию. Польша оккупировала Тешинскую область и некоторые сёла Словакии. Полная оккупация остатков Чехословакии Германией происходит в марте 1939 г.    

    Таким образом, в результате политики умиротворения Германии великими державами, апофеозом которой явилось Мюнхенское соглашение, был создан прецедент пересмотра границ, установленных после Версальского мира, который обосновывался воссоединением национальных меньшинств с основной страной проживания; а также прецедент нарушения заключённых ранее договоров.  Польша аннексировала часть территории Чехословакии.

    В то время, как СССР активно, но безуспешно, пытался создать систему коллективной безопасности, в 1936 г. Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, направленный против СССР и Коммунистического интернационала. В том же году к Пакту присоединилась Италия, затем Маньчжоу-Го и Венгрия, Испания (в марте 1939 г.), а после рассматриваемого здесь 1939 г. – Румыния, Финляндия, Болгария, Дания, Хорватия, Словакия. В мае 1939 был заключен «Стальной пакт» между Германией и Италией о совместных военных действиях против общих врагов в Европе.

     Одновременно шёл «парад» подписания двухсторонних договоров с Германией о ненападении: 1934 г. с Польшей – Пакт Пилсудского–Гитлера, 1938 г. с Францией – Пакт Боннэ-Риббентропа, 1938 г. с Великобританией (одновременно с Мюнхенским соглашением) – Пакт Чемберлена-Гитлера, 1939 г. – с Литвой, Данией, Эстонией и Латвией.

    С 1934 г. осложнилась обстановка на Дальнем Востоке – после того, как японцы захватили Маньчжурию и создали на её территории марионеточное государство Маньчжоу-Го, японские войска стали регулярно нарушать границу с СССР. Наиболее крупные бои по защите государственной границы происходили у озера Хасан (1938 г.), а с марта 1939 г. шли бои на Халхин-Голе.

    Тем временем, приобретя новые территории и вдохновлённая мюнхенскими уступками великих держав, Германия выставляет новые требования – теперь уже к своей союзнице Польше. 21 марта 1939 г. она требует передать ей вольный город Данциг (преимущественно населённый немцами) и предоставить право сухопутного и морского транзита через «польский коридор» - часть территории Польши, обеспечивавшую ей выход к Балтийскому морю и отделявшую основную территорию Германии от её восточной части. Польша отвергает требования Германии и 28 марта Гитлер разрывает Пакт о ненападении с Польшей.

    В конце марта-начале апреля Англия, а затем Франция сделали заявление, что предоставят Польше (а также Греции и Румынии)  всю помощь и гарантии против любой угрозы.  СССР продолжал попытки укрепления безопасности созданием союзов. 17 апреля 1939 г. Советский Союз обратился к Англии и Франции с предложением заключить договор о взаимной помощи с одновременным подписанием военной конвенции. Договор предусматривал оказание «всяческой, в том числе и военной;», помощи и Польше, и другим восточноевропейским государствам.

    11 мая 1939 г. по поручению польского правительства посол в Москве Гржибовский сделал советскому наркому заявление, являвшееся ответом на предложение Советского правительства: "Польша не считает возможным заключение пакта о взаимопомощи с СССР..." /Запись беседы народного комиссара иностранных дел СССР с послом Польши в СССР, 11 мая 1939 г./

    17 мая между Францией и Польшей заключено военное соглашение, в котором указывалось, что «с того момента, когда главные германские усилия будут направлены против Польши, Франция развернет наступательные действия против Германии своими основными силами (начиная с 15-го дня после начала общей мобилизации во Франции)» /General Gamelin, Servir, Le prologue du drame (1930—1939). Paris, 1946, vol. I I , p. 421/. Официально это соглашение было подписано 4 сентября.

    25 мая 1939 г. советский полпред в Польше П. И. Шаронов снова заявил в беседе с Ю. Беком, что СССР готов помочь, но, «чтобы помочь завтра, надо быть готовым сегодня, т. е. заранее знать о необходимости помогать». Это вполне понятно, ведь реальная помощь – это не компьютерные игры: нужно разработать и согласовать планы совместных действий, провести соответствующую подготовку с обеих сторон. За один день такие дела не делаются.

    Летние военные переговоры с Англией и Францией затруднялись тем, что Польша и Румыния категорически возражали против пропуска Красной Армии через свою территорию. Кроме того, как сказал на заседании Британского парламента министр иностранных дел Великобритании Э. Галифакс: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией». В связи с этим в августе в Москву на переговоры от Великобритании прибыла миссия, не имевшая никаких письменных полномочий. Глава французской военной миссии генерал Думенк сообщал из Москвы в Париж: «Не подлежит сомнению, что СССР желает заключить военный пакт и не хочет, чтобы мы превращали этот пакт в пустую бумажку, не имеющую конкретного значения. … Провал переговоров неизбежен, если Польша не изменит позицию».

    23 августа в Москву прибыл Риббентроп, и в ходе переговоров со Сталиным и Молотовым в ночь на 24 августа были подписаны советско-германский пакт о ненападении и секретный дополнительный протокол, определивший «сферы интересов» сторон в Восточной Европе. СССР был последним государством, заключившим подобный договор с Германией.

    25 августа между Великобританией и Польшей заключён Договор о взаимопомощи и секретный протокол. / Documents on International Affairs 1939–1946. Vol. I. March-September 1939. L, 1951. P. 461)/

    Поговорим теперь о секретных или, другими словами, тайных протоколах. Они не являются чем-то диковинным в мировой дипломатической практике. Наоборот, многие договора сопровождаются секретными соглашениями. Большинство из них до сих пор остаются тайными, так как ни одна страна не открыла столько секретных архивов, как это сделала Россия после распада СССР. Тайные договора заключаются до сих пор. Так, в июле 1984 г. греческое правительство объявило об аннулировании 19 секретных соглашений с США, касавшихся военных объектов США в Греции./ Congressional Review of International Agreements. Wash., 1976. P. 274/.  Но нас интересует Польша. 21 апреля 1920 г. в Варшаве был подписан договор между Украиной и Польшей (Варшавский договор или Пакт Пилсудского-Петлюры), к которому прилагался Секретный договор и Совершенно секретный договор (известный, как Военное соглашение между Польшей и Украиной). В секретном договоре говорилось, что Украина признает Польшу в границах 1772 года, т. е. территории, которую Польша «вернет себе, получив её от России военным либо дипломатическим путем», а в  Совершенно секретном: «Совместные польско-украинские акции против советских войск на территории правобережной Украины, расположенной на восток от нынешней линии польско-большевистского фронта, осуществляются… под общим командованием польских войск». Таким образом, это договор не о разделе сфер влияния, а о совместной прямой военной агрессии против соседнего государства. / Г.Тинский «Польский гонор и русская честь»/.

    Многие дипломаты и деятели правительств Англии, Франции и США не сомневались в наличии секретных соглашений к Пакту о ненападении между Польшей и Германией от 1934 г. В наличии военного секретного договора не сомневался и генерал В. Сикорский, будущий премьер-министр польского эмиграционного правительства /Секреты польской политики. Сборник документов (1935–1945). — М.:Типография СВР  России, 2009, с. 18/, а 18 апреля 1935 года французская газета Bourbonnais républicain опубликовала текст секретного приложения к германо-польскому пакту, предоставленный в её распоряжение депутатом парламента Франции Люсьеном Лямуре. 20 апреля «Правда» и «Известия»  перепечатывают текст приложения из этой газеты.          

     Подытожу всё вышенаписанное.   

- СССР в рассматриваемый период официально провозглашался государством диктатуры пролетариата, которая осуществлялась под руководством РКП(б) – Российской Коммунистической партии, а с 1925 г. – ВКП(б) – Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Фактическим руководителем являлся И.В. Сталин, хотя в этот период государственные должности он не занимал, только партийные: являлся членом Политбюро, Генеральным секретарём ЦК ВКП(б) - (1925—1934); Секретарём ЦК ВКП (б) (1934—1952).

- В результате военного переворота 1926 г. в Польше была установлена диктатура. Фактическим руководителем (до 1935 г.) являлся Ю. Пилсудский. Хотя он отказался от должности президента, установившийся авторитарный режим (санация) опирался на него, его сторонников и армию, а затем был закреплён в Конституции. Занимал должности  военного министра и должность премьер-министра (1926-1928 гг, 1930 г.).

- Польша стремилась к расширению своих границ. Имела территориальные претензии к ряду сопредельных государств и агрессивные намерения по отношению к СССР. К весне 1939 г. разработала план войны с СССР.

- Польша препятствует СССР в возможности оказания помощи Чехословакии. В октябре 1938 г. Польша оккупирует Тешинскую область Чехословакии и некоторые населенные пункты на территории современной Словакии.

- Польша препятствует СССР созданию системы коллективной безопасности в Европе. Категорически отказывается от заключения пакта о взаимопомощи с СССР, способствует срыву военных переговоров СССР с Англией и Францией.

- Польша является первой страной, заключившей с Германией пакт о ненападении. Существует большая вероятность наличия секретного соглашения к нему. Подобные пакты заключают ещё несколько стран, включая Францию и Великобританию. Осознав безуспешность попыток создать антигитлеровскую коалицию, последним заключает такой пакт СССР с Секретным приложением к нему.

    Таким образом, заключаем, что Польша демократической страной НЕ являлась. Она стремилась к территориальной экспансии и осуществляла её. Польша являлась враждебным по отношению к СССР государством и имела разработанный план войны с СССР. Заключение пактов о ненападении являлось обычной практикой того времени. Заключение тайных (секретных) договоров – обычная практика как в истории дипломатии, так и в современности. С текстом Секретного приложения к Договору о ненападении между СССР и Германией каждый может ознакомиться самостоятельно и убедиться, что это  НЕ договор о военной взаимопомощи или каких-то согласованных военных действиях. Это именно договор о разделе сфер влияния.


Окончание в следующем сообщении.
  • +0.12 / 3
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Обращение к современникам. Часть III

                                                                                    НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

     1 сентября 1939 г. войска Германии и Словакии начали военные действия в Польше. Это вторжение не было неожиданным для Польши. 22 марта маршалом Рыдз-Смиглы был подписан план «Запад», который предполагал отражение нападения и перенос военных действий на территорию противника. 23 марта была объявлена скрытая мобилизация. С 26 августа на территории Польши уже действовали немецкие диверсанты. Армия у Польши тоже была довольно сильная, и тем не менее, сразу начала отступать по всем фронтам. Краков сдали быстро, но Варшаву удерживали с 8 по 28 сентября под руководством генерала В. Чумы. Уже 3 сентября Рыдз-Смиглы отдаёт приказ к отступлению (поступил в войска 5.09). Немецкие войска обошли Варшаву и быстро продвигались на восток. Перед СССР встала угроза возникновения подконтрольных Германии марионеточных государств на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии. А это означало, что граница с Германией фактически проходила бы в паре десятков километров от Минска.

    В 3:00 17.09 заместитель наркома иностранных дел СССР В.П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве В. Гржибовскому ноту:

    «Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава, как столица Польши, не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили своё действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.

    Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными.

    Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.

    Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.

    Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении. Народный Комиссар Иностранных дел СССР В. Молотов »

    Текст ноты был передан всем государствам, с которыми СССР состоял в дипломатических отношениях. 17 сентября Советский Союз объявляет «Освободительный поход» и начинает выдвижение войск на эти территории. В итоге граница между Германией и СССР прошла, с небольшими отклонениями, по линии Керзона.

 До настоящего времени в адрес Советского Союза по поводу этой ноты выдвигаются следующие обвинения.

     1)  Варшава ещё сопротивлялась, значит, она продолжала оставаться столицей Польши.

Варшава действительно существовала. Более того, она существовала и после взятия немцами. Но столицей НЕ являлась с того момента, как её покинул президент И. Мосцицкий (1.09 выехал под Варшаву и далее на Волынь, ближе к границе с Румынией) и правительство (4-5. 09), а также Верховный главнокомандующий (7.09 Рыдз-Смыглы переводит ставку в Брест).  Документы и ценности (золотой запас) вывезли в Сьнятын, который располагался около румынской границы. Столицей не являлась, так как по определению «Столи́ца - главный город независимого государства..., в котором...размещаются высшие органы государственной власти, правительство, глава государства и органы верховной судебной власти...» В Варшаве высших органов гос. власти к 17.09 не оставалось.

     2)  Польское правительство не распалось и признаки жизни проявляло.

Правительство НЕ проявляло признаков жизни по руководству собственной страной, т.е. оно перестало быть органом государственного управления, т.е. перестало быть правительством.

Правительство проявляло признаки жизни по своему спасению: 9-11 сентября польское руководство вело переговоры с Францией о предоставлении убежища для правительства. Золотой запас Польши 13-16 сентября был переправлен в Румынию. 16 сентября начались польско-румынские переговоры о транзите польского руководства во Францию, и 16-17  сентября правительство перешло на территорию Румынии, где было интернировано, т.е. перестало существовать даже номинально. Одновременно перешли некоторые подтянувшиеся армейские соединения.

    3)  СССР нарушил заключённые с Польшей договора о ненападении и торговле.

Все договора прекращают своё действие по причинам: если истекает срок действия и договор не пролонгируется; если одна из сторон объявляет о прекращении действия договора. СССР приведённой выше нотой как раз и объявил о прекращении действия договоров.

    4)  Рыдз-Смиглы отдал приказ по поводу вторжения Красной Армии.

 Приказ Э. Рыдз-Смиглы: «Советский Союз вторгся на нашу землю. Приказываю общее отступление в Венгрию и в Румынию самыми короткими путями. С большевиками не сражаться, разве что в случае атаки с их стороны или попыток разоружить отряд. Задание обороны, стоящее перед Варшавой и другими городами, остаётся неизменным».  Аргумент: «Раз отдал приказ, Значит, правительство в лице главнокомандующего, ещё работало и было дееспособно!» Однако Рыдз-Смиглы полномочиями президента не обладал, да и вряд ли уже руководил военными силами, так как после переезда в Брест и позже имел очень ограниченную связь с воинскими подразделениями, а 17.09. уже был полный хаос и неразбериха, неизвестно, до кого вообще дошёл этот приказ. По крайней мере, подразделение в Гродно или его не получило, или оказывало сопротивление просто из патриотических побуждений, сознательно не выполняя приказ своего верховнокомандующего.

    Итак, предъявленные обвинения к СССР рассмотрены. А что же союзники!? Ведь мы же помним: Польшей были заключены военные союзы с Румынией, Францией, имевшей самую сильную сухопутную армию, и Англией. По договору с последними, они  через две недели после вторжения должны были развернуть военные действия. Но не развернули. Напрасно поляки ждали и местами отчаянно сопротивлялись. « Перед заседанием премьер-министров двух стран в Абвиле 12 сентября эксперты пришли к выводу, что Польша проиграла войну. Даладье и Чемберлен решили, что помогать Польше уже бесполезно.» (Заметьте – уже 12.09, а не 17.09!)

    Но вот удивительное дело: современное польское правительство не предъявляет обвинения напавшей на них вместе с Германией Словакии, не предъявляет обвинений и даже претензий к своим союзникам: Англии, Франции и Румынии, за то, что они нарушили договор, а предъявляет их своему врагу – СССР. Это право Польши выбирать себе врагов и друpей. Но обвинять врага в том, что он тебе не помог против твоей воли, несмотря на то, что накануне ты сам отказался от этой помощи – это нелогично, глупо и граничит с психическим расстройством.

    Почему Великобритания не объявила войну СССР, ведь в договоре речь шла о помощи в случае агрессии «европейской державы»? Всё дело в пресловутых секретных протоколах. В англо-польском секретном протоколе разъяснялось: "Под выражением "европейская держава", употребляемом в Соглашении, следует понимать Германию..."  /Англо-польский договор о взаимопомощи и секретный протокол, 25 августа 1939 г. Лондон./

    Почему же Англия, Франция и США хотя бы просто не осудили «советскую агрессию» против Польши? Выше я писала, что Мюнхенским соглашением был создан  прецедент пересмотра границ, установленных после Версальского мира, который обосновывался воссоединением национальных меньшинств с основной страной проживания. В рассматриваемом случае границы, установленные после Версальского мира, были  воссозданы. И при этом произошло воссоединение национальных меньшинств с основной страной проживания. С точки зрения англосаксонского прецедентного права (Великобритания, США) никаких нарушений не произошло, и их суд не мог бы обвинить СССР в нарушении права. С точки зрения континентального права (Франция) СССР наконец-то выполнил условие по границе с Польшей (линия Керзона). 

    Обратимся к мнению современников событий.

    У. Черчилль (выступление по радио 1 октября) заявил: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России против немецкой угрозы. Во всяком случае, позиции заняты и создан Восточный фронт, на который нацистская Германия не осмеливается напасть».

    Видный политический деятель Великобритании, бывший премьер-министр Д. Ллойд-Джордж отметил: «Русские армии заняли территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев»


    Осудив факт подписания Секретных протоколов мы совершили этот «акт преступного безумия».


   Что дали эти договора СССР с точки зрения национальных интересов? Япония объявила Германии официальный протест, указывая, что советско-германский пакт противоречит «секретному договору, приложенному к антикоминтерновскому пакту». 16 сентября боевые действия на границе у реки Халхин-Гол были прекращены. Позднее был заключён советско-японский пакт о нейтралитете.   Советскому Союзу не пришлось воевать на два фронта. На значительное расстояние были отодвинуты западные границы СССР, отодвинуты сроки начала войны. Маршал Г.К.Жуков пишет:«Что касается оценки пакта о ненападении, заключенного с Германией в 1939 году, в момент, когда наша страна могла быть атакована с двух фронтов – со стороны Германии и со стороны Японии, – нет никаких оснований утверждать, что И.В.Сталин полагался на него. ЦК ВКП (б) и Советское правительство исходили из того, что пакт не избавлял СССР от угрозы фашистской агрессии, но давал возможность выиграть время в интересах нашей обороны, препятствовал созданию единого антисоветского фронта».

    Уважаемые поляки. Вы должны, наконец, признать – вы просто проиграли в войне с Германией. Во многом благодаря своей (или вашего правительства) русофобии и юдофобии. За ваше освобождение отдали жизни 600000 советских воинов. Они не нуждаются в оправдании, они – неподсудны. Никто не хотел умирать. Все хотели вернуться домой живыми и здоровыми. И освобождали они вас потому, что их страна – СССР во главе со своим руководителем И.В. Сталиным– приказала им сделать это. Имейте честь и мужество преодолеть свою русофобию, и будьте благодарны за это. Уважаемые современники, это аморально – обвинять тех, кто отдал свои силы и здоровье за то, чтобы мы и вы могли жить в своих государствах. Это безнравственно – каяться за тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы жили мы.



 

                                                                                С.А. Картазаева /Зайцева/
Отредактировано: Swet - 08 май 2020 17:29:05
  • +0.15 / 6
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 19.06.2020 10:37:27\n\n
Урок истории от Владимира Путина. Статья президента РФ о Второй мировой войне



На сайте Кремля была опубликована статья президента РФ Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Приведем наиболее интересные выдержки из нее
...

 

 
Владимир Путин

Статью я читала. Правда, в англоязычном варианте. Радует, что по основным пунктам моё мнение и оценки сходятся с президентскими. Хотя лично я ожидала каких-то новых фактов из вновь открытых документов. Но в целом статья написана с учётом среднего уровня современного человека как за рубежом, так и внутри страны, который историей в своей массе не интересуется. И посыл она даёт к состоянию современной мировой системы безопасности, изрядно обветшавшей. У президента, как политика, конечно, более широкий спектр целей, и он не мог осуществить наступление сразу по всем параметрам. Видимо, поэтому опять упомянул про жуткий и осуждённый тоталитаризм и осуждение секретного протокола. Надеюсь дожить до того времени, когда это постановление будет отменено, так как выше я показала, что даже если эти протоколы реально существуют, осуждать их совершенно не за что.
Поэтому от всей души поддерживаю проект закона, внесённого А. Журавлёвым, об отмене Постановления съезда народных депутатов СССР, осудившего секретные приложения.
Отредактировано: Swet - 24 июн 2020 07:03:01
  • +0.02 / 1
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 24.06.2020 09:37:10Здравствуйте.

На мой взгляд, статья написана на высоком профессиональном уровне. Её необходимо включить в учебники .
цитата :
«Путин, по сути дела, подталкивает всю нашу историческую мысль, философскую мысль к тому, чтобы начать переходить от этой половинчатой, неполной правды о Второй мировой войне, Великой Отечественной войне, к раскрытию основных пружин, как это всё начиналось, кто был субъектом, каковы причины, цели Второй мировой войны, колониальной войны»

Наш президент почему-то пожалел нагло-саксов , организаторов  Второй мировой и Великой Отечественной .

...

Не могу полностью с вами согласиться. Президент, безусловно, охватил широкий спектр очень важных и давно назревших вопросов, но вот помощники фактологию по началу второй мировой войны подобрали ему давно известную. Уже писала выше, что ожидала реальных новых сведений из вновь открытых архивов, как было обещано. К сожалению, в этом плане ничего ранее не известного статья не содержит.
Хочу задать вам вопрос: а вы прочитали материал, который я подготовила и разместила выше? Считаете ли вы правильным и обоснованным мой вывод о том, что пересмотр и переписывание истории начали мы сами ещё в СССР, осудив факт существования секретного протокола? Считаете ли вы достаточно доказанными мои доводы, что секретный протокол даже при наличии его существования, не содержит ничего противоречащего международным нормам и практике, за что его можно было бы осуждать?
После ответа на этот вопрос можно было бы продолжить дискуссию более предметно.
P.S. Фотокадр в вашем последнем сообщении считаю лишним, не имеющим ничего общего с поднятой темой. Прошу его удалить.
Отредактировано: Swet - 26 июн 2020 05:20:32
  • +0.03 / 2
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 13:44:37Ваш материал я не читал. Читаю только знаковое .\n\n Секретный протокол  нам показал  агент ЦРУ А.Н. Яковлев и то на немецком. 

   Будьте любезны,  покажите весь секретный протокол ЗДЕСЬ   ..

Уважаемы Пасечник! Вы находитесь на моей личной ветке в авторском разделе. Я готова обсудить с вами материалы, над которыми работала значительное время самостоятельно и разместила здесь. Несомненно, отвечу вежливо, если дискуссия будет вестись по общеустановленным правилам. Но в этом маленьком уголочке большого форума я - хозяйка, а вы - гость. Относясь к вам весьма уважительно, я попросила вас удалить совершенно неуместное фото в предыдущем сообщении. Вы это НЕ сделали, проявив своё полное неуважение. Мало того, материал вы не читали, проявив ещё раз своё полное неуважение.
У меня возникают вопросы:
- вы почему размещаете свои сообщения именно здесь?
- разве статья президента Путина не является знаковой для всех граждан России и не достойна обсуждения на самых посещаемых ветках форума. таких так Большой передел мира или Выбор России и Перспективы развития России?
- Вы решили обсудить её лично со мной исходя из каких критериев? Я не против обсудить её с вами. но мои аргументы обоснованы в моей работе, представленной выше, с которой я и попросила вас ознакомиться. Они вас не заинтересовали. То есть, от обсуждения вы сами отказались, посчитав мой материал недостойным вашего внимания.
У вас есть возможность открыть свою ветку и организовать обсуждение там. Тем более. если у вас есть время только писать, и не хватает времени читать.
Отредактировано: Swet - 26 июн 2020 18:09:54
  • +0.04 / 2
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 18:41:43Добрый вечер. У нас двое суток не было инета. 
Если вы так болезненно реагируете на мои сообщения. То вероятно я не туда попал.

Я болезненно реагирую на невежливое поведение и отсутствие конструктивных тезисов для обсуждения. На вопросы вы также не отвечаете. Чепчик я уже подбросила.
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 18:41:43За громким названием темы скрываются среднестатистические масли, события и факты.

Откуда вы можете знать, если ничего не прочитали? Поэтому - ваше утверждение заведомо ложное.
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 18:41:43Звиняюсь ,что не туда зарулил.  Пишите сами для себя.

С удовольствием подискутирую. С теми, кто ещё не потерял навык чтения и может осилить длинные тексты.
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 18:41:43Особенно протокол опубликуйте на русском.

То есть секретный протокол вы совместно с советскими депутатами и президентом Путиным осуждаете, но его даже и не читали? Поисковик не выдаёт результат?
Цитата: Пасечник от 26.06.2020 18:41:43С уважением.

На вопросы вы не отвечаете. дискуссию поддержать не можете, фото так и не убрали, о каком уважении речь? Лицемерие.
Тем не менее - счастливого пути. Появятся мысли для обсуждения - заходите.
  • +0.02 / 1
  • АУ
Swet
 
25 лет
Слушатель
Карма: +59.12
Регистрация: 26.02.2012
Сообщений: 1,104
Читатели: 5
Очень жду конструктивной дискуссии по вопросу Договора о ненападении СССР-Германия и секретному приложению к нему. Прошу предварительно прочитать мои доводы, основанные на истории советско-польских отношений и международных отношений того времени. Текст длинный, но и его пришлось значительно сократить для удобства чтения. Хочу убедиться. достаточно ли я аргументировала свою позицию, правильные ли выводы сделала. Приглашаю к аргументированной дискуссии.
Отредактировано: Swet - 26 июн 2020 19:13:59
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1