Кто для вас Николай II

994,060 9,074

Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  630

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Читатели: 13
Цитата: Русский из РБ от 11.03.2016 09:16:02Я говорю не о качестве черноморских линкоров, я прекрасно в курсе их технических характеристик. Я говорю о бесполезности данных кораблей для решения целей, стоящих перед страной.
 Как оказалось, линкоры на Балтике все время стояли в гаванях, т.е. не принесли никакой пользы в войне.
 На Черном море "Гебен" после пары перестрелок с броненосцами боялся высунуть нос из Босфора. Линкоры участвовали буквально в  паре стычек, т.е. опять не принесли никакого особого толка.
 Ресурсы, затраченные на них, можно было израсходовать куда разумнее, например, прислать в армию лишние несколько миллионов снарядов.

Да нет, самое разумное было бы, исходя из опыта русской революции 1905-1907 годов, плотно заняться обустройством России и исправить те социальные перекосы что привели к революции 1917 года.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.02 / 2
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2016 10:39:50Да нет, самое разумное было бы, исходя из опыта русской революции 1905-1907 годов, плотно заняться обустройством России и исправить те социальные перекосы что привели к революции 1917 года.

Это как современные  либералы накидываются на нынешнее правительство с возгласами - где дороги, где больницы и пр?
Нах вооружаться, никто и никогда не нападёт на Россию. Лучше купить ещё много ништяков и жить беззаботно и вкусно под
натовским зонтиком.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 2
  • АУ
Русский из РБ   Русский из РБ
  11 мар 2016 16:58:20
...
  Русский из РБ
Цитата: зарун от 11.03.2016 13:51:41Это как современные  либералы накидываются на нынешнее правительство с возгласами - где дороги, где больницы и пр?
Нах вооружаться, никто и никогда не нападёт на Россию. Лучше купить ещё много ништяков и жить беззаботно и вкусно под
натовским зонтиком.

Речь идет не о том, что не надо вооружаться, речь идет о том, что надо соблюдать баланс между задачами.
 Строительство кучи линкоров, как оказалось, было бесполезной тратой денег, времени и ресурсов.
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 09.03.2016 19:15:00Вклад императора в 

Император России Николай II

Ниже приведенные данные говорят сами за себя.

1.
Цитата: ЦитатаВ связи с войной возник ряд вопросов по эмеритальной кассе, была образована соответствующая комиссия. И.П. де Коллонга в живых не было, расчетная часть была поручена мне и В.М. Сухомелю. Председателем комиссии был член Адмиралтейств-совета адмирал Н.М. Яковлев, заведующим кассой был тайный советпик И.А. Турцевич.

Балтийский флот тогда базировался на Ревель, и, чтобы узнать мнение командного состава флота, поехали мы втроем — Яковлев, Турцевич и я — в Ревель, где должно было состояться многолюдное заседание.

Турцевич был женат на родной сестре жены Коковцева, тогда министра финансов и премьера.

Зашел разговор о Григории Распутине, или, в просторечии, «Гришке», про которого говорили, что он умел «заговаривать» кровь у страдавшего кровотечением наследника и поэтому пользовался неограниченным влиянием при царском дворе.

Яковлев рассказал:

— Есть у меня приятель, член Государственного совета, прослуживший более 50 лет по министерству внутренних дел, который говорил мне: приезжает ко мне один из полицеймейстеров (у петербургского градоначальника было три помощника в чине генерал-майора, которые назывались полицеймейстерами). «Позвольте попросить совета опытности вашего высокопревосходительства. Переехал в мое полицеймейстерство, наняв квартиру [205] на Гороховой, Григорий Ефимович, как вы полагаете, надо мне к нему явиться в мундире или в виц-муидире?»

— Да зачем вам вообще к нему являться?

— Помилуйте, если бы видели, какие кареты подъезжают, какие из них особы выходят, в каких орденах и лентах. Нет, уж лучше в мундире явлюсь.

Турцевич тогда рассказал со слов Коковцева: «Ко мне навязывался Гришка и все хотел о чем-то переговорить, я отнекивался. Делаю доклад царю, он и говорит:

— Владимир Николаевич, с вами хотел бы переговорить Григорий Ефимович, назначьте ему время.

Высочайшее повеление! Назначил день и час приема и нарочно пригласил сенатора Мамонтова. Приехал Гришка, поздоровался, сел в кресло, начал бессодержательный разговор о здоровье, о погоде и пр., а затем говорит:

— Я, Владимир Николаевич, хотел с тобою (Гришка всем говорил «ты») по душам переговорить, а ты сенатора пригласил, ну, бог с тобой, прощевай.

На следующем докладе спрашивает меня царь:

— Что, у вас Григорий Ефимович был?

— Был.

— Какое произвел на вас впечатление?

— Варнак (сибирское слово, означающее каторжник).

— У вас свои знакомые, и у меня свои. Продолжайте доклад.

Этот доклад был последним. Через неделю я (Коковцев) получил отставку».

2.
Цитата: ЦитатаКазалось бы, дальше этого итти трудно, но оказалось возможно. После революции была опубликована переписка между царицей, бывшей в Царском Селе, и царем в Ставке, тогда же был опубликован и дневник французскою посла Палеолога. Эти две книги надо читать параллельно, с разностью, примерно, в 4–5 дней между временем письма и дневника. Видно, что письма царицы к царю перлюстрировались, и их содержание становилось известным. Например, царица пишет: «Генерал-губернатор такой-то (следует фамилия), по словам нашего друга, не на месте, следует его сменить». У Палеолога дней через пять записано: «По городским слухам, положение губернатора такого-то пошатнулось и говорят о предстоящей ею смене».

Еще через несколько дней: «Слухи оправдались, такой-то сменен и вместо него назначен X».

Но это еще не столь важно, но вот дальше чего итти было некуда.

Царица пишет: «Наш друг советует послать 9-ю армию на Ригу, не слушай Алексеева (начальник штаба верховного главнокомандующего при Николае II), ведь ты главнокомандующий...», и в угоду словам «нашего друга» 9-я армия посылается на Ригу и терпит жестокое поражение. [206]

Недаром была общая радость в Петербурге, когда стало известно, что Гришка убит Пуришкевичем и великим князем Дмитрием Павловичем. Конечно, и армия понимала, кто ею командует.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
  • +0.02 / 2
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Брянский от 09.03.2016 21:27:18То что вы тут перечислили - практически антикварный хлам, не особо боеспособный.
Толку от него во время ВОВ почти не было
На Красный Кавказ не тыкать - к императорскому флоту он мало отношения имеет - это советская радикальная модернизация

А чем эскадренные миноносцы в вашем понятии антикварный хлам?
Вполне достойно воевали в годы ВОВ, защищая Севастополь, Одессу, участвовали в десантных операциях, конвоировании и пр.
Какая-то их часть  выбыла из строя в первые месяцы войны, месяцы всеобщего отступления.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Русский из РБ от 11.03.2016 08:04:02Ради объективности, список корабле не равен качеству.
Линкоры типа "Севастополь" оказались малопригодными лоханками на фоне своих современников времен ПМВ и практически не использовались для дела, тупо сжигая уголь в гаванях. Более-менее действовали крейсера и легкие силы.
Но на строительство линкоров были затрачены огромные ресурсы и трудозатраты, а отдачи - пшик.
Тоже касается Черного моря - крейсеров и легких сил катастрофически не хватало, а построили штук 5 линкоров + были броненосцы, тоже штук 5. В итоге линкоры поучаствовали в паре перестрелок с "Гебеном" и на этом дело закончилось.

Как же пшик? А сколько советы затопили по требованию немцев, продали, порезали на металл - поимели денежку.
Да и не кому было управлять кораблями. Практически все адмиралы флота, командиры кораблей, старшие офицеры,
офицеры штаба ВМФ отказались присягать новой власти.
  • -0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 11.03.2016 13:51:41Это как современные  либералы накидываются на нынешнее правительство с возгласами - где дороги, где больницы и пр?
натовским зонтиком.

Хосподи "бог шельму метит"(с)
Если Вы не поняли о чём речь, то значит в школу пора....
А если поняли и передёрнули, то как мелкий шулер, не более. 
  • +0.04 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: Русский из РБ от 11.03.2016 14:55:21Офигительно разумное вложение средств - построить линкоры, чтобы они стояли в гаванях, жгли горючку и требовали экипажи, затем их потопить, поднять, порезать на металлолом.
 Не проще ли сразу продать руду за границу, пропустив море промежуточных и жутко затратных мероприятий?

Линкоры стояли в бухтах на Балтике по той причине, что флот по численности  уступал германскому. Немцы в начале войны
планировали большую своего военного флота  направить на Петроград. Поэтому было принято решение установить 8 минных заграждение на входе в Финский залив, а корабли сосредоточить в бухтах и своим огнём  и огнём орудий фортов закрыть Петроград. Что и было
выполнено.
  • -0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2016 10:39:50Да нет, самое разумное было бы, исходя из опыта русской революции 1905-1907 годов, плотно заняться обустройством России и исправить те социальные перекосы что привели к революции 1917 года.

Почему Николай Второй не расстрелял несколько тысяч заведомых преступников, когда на другой чаше весов лежали миллионы
спасённых жизней, экономическое процветание, победа в Великой войне и многое -многое другое.
Не надо было в Шушенское отправлять...
  • -0.01 / 1
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 11.03.2016 16:07:12Почему Николай Второй не расстрелял несколько тысяч заведомых преступников, когда на другой чаше весов лежали миллионы
спасённых жизней, экономическое процветание, победа в Великой войне и многое -многое другое.
Не надо было в Шушенское отправлять...

Да потому что был хоть и слабый правитель, но не конченый дебил, 
и понимал что расстрелами положение не исправить, а только революцию приближать.
  • +0.02 / 2
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2016 17:32:46Да потому что был хоть и слабый правитель, но не конченый дебил, 
и понимал что расстрелами положение не исправить, а только революцию приближать.

Да кто тогда знал большевиков, так,  маленькая кучка соратников.
Однозначно, проведённое мероприятие,  послужило бы уроком, остудило желание "...мы новый мир построим..."всяких социалистов различных уклонов.
Вся это волчья ягода одного поля - антинародного, русофобского.
  • -0.02 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 11.03.2016 18:31:42Да кто тогда знал большевиков, так,  маленькая кучка соратников.
Однозначно, проведённое мероприятие,  послужило бы уроком, остудило желание "...мы новый мир построим..."всяких социалистов различных уклонов.
Вся это волчья ягода одного поля - антинародного, русофобского.

Ну да, ну да....
великие князья да октябристы с кадетами императора свергли, а виноваты конечно большевики.
И так стыдливо замалчивается во всех вакханалии роль эсеров и анархистов, что наводит на определённые мысли.Крутой
  • +0.04 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Тред №1070401
Дискуссия   142 0
Что русскому хорошо, то советскому плохо...

Всего в период 1915-1917 гг. русский флот потерял на Черном море 1 ПЛ ("Морж"), а германский флот 5 ПЛ - "UC-13", "UC-15", "UB-7", "UB-45", "UB-46".

Русскими подводными лодками на Черном море в период 1915-1917 гг. было только потоплено и захвачено около двухсот судов противника. Так, ПЛ "Тюлень" одержала 51 победу (8 884 брт только по 28 документально подтвержденным победам), "Нарвал" - 31 победа (5 717 брт - только по 5 подтвержденным победам), "Кашалот" - 42 победы (1 339 брт - только по 5 подтвержденным победам), "Кит" - 24 победы (1 270 брт - только по 4 подтвержденным победам).

При этом, на Черном море действовало всего-навсего 8 русских крейсерских ПЛ: в 1-м дивизионе бригады подводного плавания плавания ЧФ - 3 ПЛ типа "Морж" ("Морж", "Нерпа", "Тюлень" и, кроме того, ПМЗ "Краб") и во 2-м дивизионе бригады подводного плавания ЧФ - 3 ПЛ типа "Нарвал" ("Нарвал", "Кит", "Кашалот"). И одна новая субмарина типа "Лебедь" под названием "Гагара", которая успела совершить два (оба - результативных) боевых похода. Кроме того, было еще 7 подводных лодок прибрежного действия, но они имели оборонительные задачи.
Русскими подводными рейдерами были потоплены такие крупные турецкие суда, как пароходы "Эдирне" (646 брт), "Эрдек" (660 брт), "Угурола" (964 брт), "Игнеада" (1 708 брт), "Зонгулдак" (1 545 брт), "Ирмингард" (4 211 брт), "Дутор" (4 232 брт). Практически все уничтоженные суда были гружены ценным грузом - углем, керосином, зерном, мукой, кожей, табаком и пр.
Были захвачены и приведены на базу такие суда, как парусник "Сфатос" с грузом в 16 тонн первоклассного табака, трехмачтовый барк "Бельгюзар" (238 брт) с грузом в 352 тонны керосина (захваченный керосин был использован как топливо для русских ПЛ типа "Нарвал"), после боя - вооруженный транспорт с германо-турецкой командой "Родосто" (3 662 брт). Последний пароход ("Козлу" - 244 брт) был захвачен (в последнем боевом походе русских субмарин) ПЛ "Тюлень" за 2 дня до большевистского переворота.
На минах ПМЗ "Краб" подорвалась и не водилась в строй до окончания войны КЛ "Иса Рейс" (413 т).

И, конечно, все русские командиры подлодок оказались белобандитами - В. Е. Клочковский,  М.А.Китицын(между прочим, второй по результативности подводник РИФ - 36 побед, 8 973 брт), Б. В. Соловьев, В. В. Вилькен 3-й, П. С. Бачманов, М. Е. Крафт 2-й, С. В. Оффенберг, Д. Д. Кочетов, В. В. Погорецкий, Я. С. Андросов, П. К. Столица и др.
В услужение к красным пошел один старший лейтенант Н. А. Зарубин, но его новые товарищи бывшего золотопогонника, естественно, расстреляли.

Всего в период 1941-1944 гг. советский флот потерял на Черном море 27 ПЛ, а германский флот - 1 ПЛ ("U-9"). Еще пять подлодок были уничтожены самими немцами.

При этом, на Черном море было в строю, в общей сложности, 62 советские ПЛ: 3 большие ПЛ (Д-I), 20 средних ПЛ (С-IX бис, Щ-X бис, Щ-X, Щ-V бис-2, Щ-V бис), 34 малых ПЛ (М-XV, М-XII, М-VI бис, М-VI, АГ) и 5 ПМЗ (Л-XII-38, Л-II).

В 1941-1944 гг. советские подлодки провели на Черном море 152 атаки. В результате у немцев и румын были потоплены 12 транспортных судов, 2 буксира, 3 баржи, 6 быстроходных десантных барж, паром "Зибель", а также 19 болгарских и турецких каботажных судов и шхун.
  • -0.01 / 1
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2016 18:36:36Ну да, ну да....
великие князья да октябристы с кадетами императора свергли, а виноваты конечно большевики.
И так стыдливо замалчивается во всех вакханалии роль эсеров и анархистов, что наводит на определённые мысли.Крутой

Во - первых, никакого свержения не было, было отречение в пользу..., это чрезвычайное уточнение.
Во-вторых, международный империализм ставил именно на большевиков, не на эсеров и прочих, обильно снабжая
ленинистов деньгами.
В-вторых, перестаньте  переходить на личности, выкиньте эту коммунистическую привычку, не вернётся тот строй, не вернётся.
  • -0.02 / 4
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 11.03.2016 18:58:30Во - первых, никакого свержения не было, было отречение в пользу..., это чрезвычайное уточнение.
Во-вторых, международный империализм ставил именно на большевиков, не на эсеров и прочих, обильно снабжая
ленинистов деньгами.
В-вторых, перестаньте  переходить на личности, выкиньте эту коммунистическую привычку, не вернётся тот строй, не вернётся.

Позор
Вот так взял и отрёкся?Шокированный
Так это дезертирство с поля боя, расстрел по решению военно-полевых судов.
Аж международный империализм?!Непонимающий
Это тот который весной 18 начал интервенцию, а затем запустил маховик гражданской войны?
И деньги оружие, боеприпасы Врангелю, Колчаку, Деникину, Юденичу...... это что большевики?Позор
А насчёт монархии, это да не вернётся. Тут согласен.
  • +0.04 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Цитата: AndreyK-AV от 11.03.2016 19:09:16Позор
Вот так взял и отрёкся?Шокированный
Так это дезертирство с поля боя, расстрел по решению военно-полевых судов.
Аж международный империализм?!Непонимающий
Это тот который весной 18 начал интервенцию, а затем запустил маховик гражданской войны?
И деньги оружие, боеприпасы Врангелю, Колчаку, Деникину, Юденичу...... это что большевики?Позор
А насчёт монархии, это да не вернётся. Тут согласен.

Читайте хорошие книжки, а не только цитаты из "Краткой истории ВКП(б)". Заниматься вашим образованием не нанимался,
да и скучно с вами, однообразный.
Самооценка у вас завышена и  привычку  "последнего слова" поберегите для определённого учреждения...

• -0.03 / 5
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Практикант
Цитата: зарун от 11.03.2016 19:45:38Читайте хорошие книжки, а не только цитаты из "Краткой истории ВКП(б)". Заниматься вашим образованием не нанимался,
да и скучно с вами, однообразный.
Самооценка у вас завышена и  привычку  "последнего слова" поберегите для определённого учреждения...

Под столом
Особенно занятно про самооценку и жажду последнего слова.Позор
  • +0.04 / 4
  • АУ
Vstarik

russia
ХМАO
Слушатель
Читатели: 0
Тред №1070592
Дискуссия   131 0
К вопросу о раскулачивании и коллективизации:

Из http://historian30h.…48048.html

В 1883 году ушедший в отставку 32-летний инженер путей сообщения Михайловский купил помещичье имение в Самарской губернии, чтобы завести там современное сельскохозяйственное производство. Шикарные природные условия, хороший оборотный капитал, молодость, желание, инженерный ум. Казалось бы, это то самое настоящее капиталистическое хозяйство, которое и должно было спасти Россию от большевизма. Давайте почитаем эту историю, очень многое в дальнейшей истории России, истории коллективизации, нам станет гораздо понятнее.

«Задавшись благими намерениями, я отправился в деревню хозяйничать, но потерпел фиаско. Несколько лет жизни, тяжёлый труд, дело, которое я горячо полюбил, десятки тысяч рублей, -- всё это погибло, прахом пошло...
преследуя благие намерения, я довольно бесцеремонно, если можно так сказать, повернул жизнь своей деревни из того русла, которое она пробила себе за последние 25 лет, в русло, которое, в силу разных соображений, показалось мне лучшим.
Такой поворот не прошёл для меня безнаказанно.

… У людей под руками неисчерпаемые богатства в лице природы, а почти вся их деятельность направлена не на эксплуатацию этой природы, а на вымогательство у более слабого… Мне и хотелось помочь людям стать на надлежащий путь, хотелось помочь им перенести центр тяжести борьбы за существование на природу. Задача не казалась особенно трудной: стоит научить крестьянина более успешным приёмам борьбы с природой…
В образец я взял немецкое хозяйство…

…Мои друзья немцы-колонисты приезжали изредка ко мне, одобряли, исправляли и предупреждали, чтобы я не увлекался, и не ждал сразу блестящих результатов. Они говорили, что нужно время, 5--6 лет, чтобы достигнуть их урожаев. Я достиг их результатов в 3 года, -- в третий год мой урожай, по количеству и качеству, ничем не отличался от их урожая. Но если в отношении количества и качества я достиг того же, то в отношении стоимости я значительно уступал немцам. Всё у меня обходилось дороже и всего выходило больше. Объяснялось это отчасти тем, что я нарочно поднял заработную плату, находя её слишком низкой, отчасти инженерною привычкой делать всё скоро, и только по личному опыту убедился, что скорость и стоимость обратно пропорциональны между собою. Наконец, несомненное влияние на удорожание имело то обстоятельство, что я не имел соответственного штата людей в своём распоряжении. Подобрать в деревне такой штат очень и очень трудно. Или будет честный, но ограниченный, или ловкий, но только для себя. Все эти приказчики, старосты, дрессированные в прежней школе, ничего не стоят, в новое дело они не верят; по личному опыту у них сложилось твёрдое убеждение, что все эти новаторства -- прямой путь к разорению,(разорению их состояния (Vstsrik)) а при таком отношении никакой энергии, никакой любви, понятно, быть не может. Постепенно присматриваясь к окружающим и заметив несколько смышлёных рабочих, в течение трёх лет я успел организовать из них потребный штат низших служащих, удовлетворявших моим требованиям.
Надежду иметь настоящих помощников я откладывал до того времени, когда вырастет молодое поколение деревни, поступившее в школу, которой заведовала моя жена…
Технические познания дали мне возможность воспользоваться благоприятными местными условиями. Моё имение, расположенное на водоразделе, имело две речки, бравшие начало и впадавшие в другую реку на моей же земле. По нивелировке оказалось, что эти речки можно соединить в одну.
Вследствие этого моя мельница, вместо двух, заработала на 5 поставах. Доходность её утроилась. Приобретя такую громадную силу, я решил приспособить её к разным целям хозяйства. Я устроил водяную молотилку, вследствие чего молотьба стала обходиться много дешевле. При молотилке я устроил амбары, куда при помощи элеваторов механически пересыпался уже очищенный хлеб. С последним поданным в барабан снопом последняя горсть зерна попадала в амбар, и воровство зерна -- это зло нашего хозяйства -- у меня не имело места.
На случай ненастья, от чего часто хлеб осенью в наших местах сгнивает в снопах, я устроил крытые сараи и сушилки. Стремясь завести интенсивное хозяйство, я организовал пеклёванное дело, устроил маслобойку, чтобы добывать масло из подсолнечных семян, для чего ввёл крайне выгодную новую культуру в наших местах -- посев подсолнухов. Я развёл фруктовый сад, насадив до 2 тысяч фруктовых деревьев. Всё это, вследствие моей страсти к быстроте, стоило мне довольно дорого и не могло приносить тех выгод, какие я мог бы получить, делая всё это не торопясь. Ко второму году хозяйства мой оборотный капитал, около 40 тыс. рублей, растаял весь. Отсутствие запасного фонда меня мало смущало, так как средний чистый доход определялся мною в 10 тысяч рублей. Сверх того, я имел инвентарь тысяч в 15, запасы семян, хлеба и проч.

… Заботы о материальном благосостоянии делились на две части:
1) частные, имевшие характер филантропии, и
2) общие, имевшие целью улучшить общее благосостояние крестьян.
К частным относились поддержка и помощь увечным, старым, не имевшим ни роду, ни племени, вдовам, солдатским жёнам, пока их мужья отбывали повинность. Сюда же относилась льготная поддержка -- ссуда деньгами каждой семье, в случае неожиданных расходов: свадьбы, падежа скота, пожара и проч.
Общие меры, содействовавшие благосостоянию крестьян, заключались в следующем:
1) В виду необходимости ежегодной чистки леса, получался малоценный для меня материал -- хворост, но для крестьян весьма ценный, как топливо. По соглашению с крестьянами, в указанные дни, весной и осенью, их допускали в лес, и они, чистя мне лес, приобретали себе отопление на зиму. Единственным обязательным условием было являться всей деревне враз, для облегчения надзора за правильною чисткой. Крестьяне относились замечательно добросовестно к тому, чтобы правильно и согласно указаниям чистить лес. Благодаря этой, ничего мне не стоившей, помощи, я имел в три года несколько сот десятин прекрасно вычищенного леса.
2) Мои крестьяне, как уже известно, были малоземельные. Необходимость платить за каждую десятину вынуждала их ограничивать себя, в чём только они могли. Необходимость ограничения отразилась, между прочим, на уменьшении выпуска, что, в свою очередь, повлияло на уменьшение количества лошадей и скота.
Вопрос об удобрении без скота сводился, таким образом, к нулю.

Чтобы дать крестьянам возможность не продавать своих телят, жеребят и проч. живности, я отвёл им 200 десятин выпуска, выговорив себе право уборки обществом 15 десятин хлеба. Если перевести это на деньги, то десятина обходилась обществу по 50 коп., тогда как под хлеб ли, под сенокос ли я свободно мог получить на круг 5 руб. за десятину. Но и против этой работы богатеи деревни восстали [труженики же!!! – А.С.]. Они просили натуральную повинность перевести в денежную, ссылаясь на то, что, как богатые, они держат много скота и на их часть ляжет значительная доля жнитва, а семьи у них небольшие. Бедные, напротив, стояли за натуральную повинность, так как на их долю приходилась ничтожная работа, для них не обременительная.
Я отказал богатым в просьбе на том основании, что плата за выпуск так низка, что для них, богатых, не составит особого труда нанять и поставить вместо себя жнецов.

3) Сдача земли, как она производилась раньше, описана в первой главе [кто платил живые деньги – тот выбирал лучшие участки, кто арендовал в долг – то, что оставалось]. Результатом такой сдачи было то, что богатые сидели на лучшей земле и из года в год богатели, а бедные, сидя на худшей, всё больше и больше беднели. Ненормальность и несправедливость такого положения дел была очевидна. Выясняя себе причины, в силу которых она создалась, я остановился исключительно на следующем. С освобождения мои крестьяне вышли на сиротский надел. Первым последствием этого было ослабление общины. Когда же князевцы переписались в мещане, чтобы не платить подушных, община окончательно подорвалась, а с ней погиб единственный оплот против всякого рода кулаков. Подтверждением справедливости моего мнения служили соседние деревни, вышедшие на полный надел, где хотя и существовало кулачество, но несравнимо в более слабой степени, чем у князевцев. Благосостояние этих крестьян было тоже неизмеримо выше князевского.
В силу всего сказанного, вопрос для меня становился ясным: рядом с удобрением, правильною пашней и проч. нововведениями необходимо было возвратить князевцев к их прежнему общинному быту. Я сознавал весь труд выполнения взятой на себя задачи, сознавал, что 25 лет в жизни народа что-нибудь да значат, понимал то противодействие, которое встречу как со стороны кулаков деревни, так и со стороны обленившихся и опустившихся бедняков, но иного выхода для того, чтобы поднять благосостояние крестьян, я не видел. Я считал, что отдельные, единичные усилия -- так или иначе поставить вопрос улучшения -- не приведут ни к чему, -- нужно всю деревню заставить действовать, как один человек.
Для этого, конечно, прежде всего, нужна была сила. Она у меня имелась. Моя власть над ними была почти безгранична, -- только воздуха не мог их лишить, а остальное всё в моих руках, кладбище -- и то моё, так что мужики часто шутили:
-- Мы и до смерти, и после смерти ваши.
Силу употреблять для себя -- это гнусно. Сила для их блага, когда доводы не действовали, -- это единственная возможность достигнуть цели.
Вопрос был только в том, правильно ли я рисовал себе картину и действительно ли так необходимо было заставлять крестьян отрешиться от их способа ведения дела?

P.S.
Из книги Гарин-Михайловский «Несколько лет в деревне»
Отредактировано: Vstarik - 12 мар 2016 09:11:07
  • +0.04 / 5
  • АУ
Vstarik

russia
ХМАO
Слушатель
Читатели: 0
Тред №1070594
Дискуссия   143 0
Из http://pyhalov.livej…18200.html

«Что касается “белого террора”, то согласно данным по Крыму, число его жертв примерно в 260 раз меньше красного и на итог не влияет» (Пушкарёв Б. Невыясненные вопросы демографии России XX в. // Посев. 2003. №2. С.14)

С.Н. Шидловский, «Записки белого офицера»:

http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Shidlovskij_S_N%20-%20Zapiski/gl_02.html
Это произошло в 20-х числах мая [1919 года]: ночью мы были разбужены сильной стрельбой в городе, приближавшейся к нам. Моментально поняв, в чем дело, мы были на местах, пулемет вывезен, построены баррикады на улицах. Следовало ожидать приближения каменоломщиков, т.к. мы стояли рядом с тюрьмой, в которой содержалось много большевиков. Не дожидаясь их прихода, мы ликвидировали всех политических в тюрьме. Приблизительно через час мы и остальные части собрались около управления начальника гарнизона, [32] которое находилось почти в центре города, чтобы оттуда начать действовать против ворвавшихся в город. Там я узнал следующее: каменоломщики ночью вышли совершенно не известными нам выходами почти в самом городе недалеко от вокзала, заняли его и продвинулись до фабрики Месаксуди в самом порту, вырезая по дороге всех не успевших бежать от них офицеров и солдат. Но около фабрики Месаксуди стоял 2-й конный Дроздовский полк, на который они наткнулись совершенно для себя неожиданно, и который встретил их надлежащим образом и выгнал до горы Митридат и до кладбища, где они и засели. Приходилось шаг за шагом их выбивать, неся порядочные потери. Они сидели в домах и за разными прикрытиями, зря не стреляли, а вылавливали одиночных людей, их они не щадили. Все они были землисто-желтого цвета, потому что долго сидели под землей без света. По этому цвету кожи можно было сразу определить каменоломщика.

К вечеру город был освобожден — все оставшиеся в живых каменоломщики разбежались, скрываясь по городу. Начались обыски, аресты и расстрелы, брали всех подозрительных, придерживаясь правила: лучше уничтожить десять невинных, чем выпустить одного виновного; заодно был утоплен издатель меньшевистской газеты «Волна», все время писавшей против добровольцев.

Три дня продолжалась эта история и одновременно взрывались последние выходы Аджимушкайской каменоломни. За это время в Керчи было уничтожено до 3000 человек, большей частью евреев. Англичане, бывшие в Керчи, целыми днями бегали со страшно довольными лицами по городу, снимая фотографическими [33] аппаратами повешенных и расстрелянных.

Об авторе:
http://ava.telenet.dn.ua/bookshelf/Shidlovskij_S_N%20-%20Zapiski/index.html
Сергей Николаевич Шидловский родился в 1897 г. в Санкт-Петербурге. Закончил гимназию. В 1916 г. поступил в Пажеский корпус и в феврале 1917 г. произведен Высочайшим Приказом в прапорщики с прикомандированием к Лейб-гвардии Конной артиллерии. В июне отбыл на австрийский фронт. Произведен в подпоручики в июле 1917 г. Принимал участие во всех боях и походах своей батареи. С ноября 1918 г. в Добровольческой Армии. В 1920 г. получил звание штабс-капитана. После эвакуации из Новороссийска в марте 1920 г. продолжал сражаться в армии Врангеля в Крыму, вместе с которой был эвакуирован из Ялты в Константинополь. В 1920 — 1930-е годы вместе с женой и двумя детьми жил и работал в Марокко. Скончался в Париже в 1962 г. и был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

P.S. Как можно при желании заметить, я привожу в своих постах цитаты и выдержки исключительно и большей частью из мемуаров, дневников, исследований белогвардейцев, меньшевиков, кадетов, эссеров, царских генералов, во общем из источников противников советской власти.
Так что,тезис, что это есть большевистская пропаганда не катит по определению. 
Отредактировано: Vstarik - 12 мар 2016 09:10:25
  • +0.02 / 4
  • АУ
зарун

russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Тред №1072426
Дискуссия   145 0
Аграрная реформа

Цитата:
14 октября 1906 года был издан указ, которым были понижены платежи заемщиков Крестьянского банка. Процентные ставки кредитов, под которые банк продавал землю крестьянам, были уменьшены не только для новых заемщиков, но и по действующим кредитным договорам. Ставка по неипотечному кредиту на 55½ лет с аннуитетными платежами составила 4,0 % (против прежних ставок 4,9 % и 5,2 %), при кредите на 13 лет — 2,9 % (против прежних ставок 5.4-6.0 %). Кредиты крестьянам получили льготный, субсидируемый государством характер 
...  15 ноября 1906 года был издан указ, отменявший закон 14 декабря 1893 года и разрешавший крестьянам и сельским обществам в целом получать ссуды Крестьянского банка под залог надельных земель. 
...  В 1905 году расходы государства на агрономическую помощь составили 3.7 млн руб., с 1908 начался быстрый рост ассигнований, и в 1913 году агрономическая помощь обошлась казне уже в 16.2 млн руб 
...  основной акцент был сделан на увеличение количества участковых (то есть обслуживавших группу селений меньшую, чем уезд) агрономов. В частности, в 34 т. н. «староземских» губерниях в 1904 году работал 401 агроном, а в 1913 году — уже 3716 
...  Земства содержали опытные поля (для этого они арендовали участки крестьян, обработка велась под руководством агрономов), которые оказались самым действенным средством убеждения крестьян, более доверявшим личному опыту, чем лекциям и книгам. Например, в развитой Херсконской губернии в 1913 году имелось 1491 опытное поле, то есть передовой агрономический опыт смог дойти практически до каждого селения. Для пропаганды новых сельскохозяйственных машин, которые крестьяне не решались купить, устраивались прокатные станции, а для торговли сельхозтехникой, удобрениями и семенами — земские склады. В 1912 году в 11 тыс. пунктов были проведены агрономические чтения, которые посетило более 1 млн слушателей 
...  столыпинская аграрная реформа, ликвидировавшая ряд имущественно-правовых ограничений крестьян 
...  Свыше 90 % кредитных товариществ начинали свою деятельность с помощью ссуд Государственного банка. Координационным центром системы кредитной кооперации стал затем Московский Народный банк 
...  ходатайства о закреплении земли в частную собственность были поданы более чем 6 миллионами домохозяйств из существовавших 13,5 млн 
...  около половины крестьянских домохозяйств, ходатайствовавших о закреплении земли в собственность, выбрало единоличную форму собственности 
...  помещичьи хозяйства как массовое явление утеряли хозяйственную значимость, крестьяне в 1916 году засевали (на собственной и арендуемой земле) 89,3 % земель и владели 94 % сельскохозяйственных животных

ru.wikipedia.org/wiki/ Столыпинская_аграрная_реформа
Отредактировано: зарун - 16 мар 2016 10:06:52
  • +0.01 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 4, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 4