Кто для вас Николай II

994,205 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  550

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  630

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 06.08.2016 19:24:48Юбилейный статистический сборник "Великая отечественная война" 2015 г.:
За счёт роста смертности в возрасте старше 4 лет за годы войны в СССР умерло 25,5 млн детишек.
За счет роста смертности в возрасте до 1 года за годы войны в СССР умерло 13,9 млн. младенцев.
Итого только младенческая и детская сверхсмертность в годы войны унесла жизни 39,3 млн. человек.
До этого момента как-то хотелось думать, что вёл диалог с вдумчивым собеседником.

Я уже и до этого момента как-то начал подозревать, что вел диалог с не очень вдумчивым человеком, но до этого момента питал надежду, что с хотя бы воспринимающим текст.
Юбилейный статистический сборник "Великая отечественная война" 2015 г. говорит обо всей, включая гипотетическую и естественную, убыли населения (стр.32).
Повествуя про 13,9 млн умерших младенцев из сборника, вы почему-то не заметили в нем слова "снижение рождаемости".
Про 39 млн. в сборнике четко указано, что это вся, с учетом гипотетической и естественной, убыль населения за годы ВОВ, а не только младенческая и детская смертность, как вы соизволили написать.
Предложили же вам прочить Земскова, последовали бы совету, знали бы что "величина 22 млн. является минимально допустимым уровнем естественной смертности населения в 1941—1945 годы". Т.е. 22 млн. населения умерли бы в любом случае.
Также вы бы узнали, что он думает, про исчисление потерь балансовым методом:

Скрытый текст
Заодно вы бы узнали, что он писал про манипуляторов "неродившимися детьми":
"Конечно, в военное время резко снизилась рождаемость. В дилетантской среде прослеживается тенденция включать «неродившихся детей» в общее число людских потерь в войне. Причём «авторы» обычно не имеют понятия, сколько же, собственно, детей «недородилось», и делают крайне сомнительные «расчёты», руководствуясь при этом исключительно собственной «интуицией» и доводя за счёт этого общие людские потери СССР иногда даже до 50 млн. Разумеется, подобную «статистику» нельзя воспринимать всерьёз. В научной демографии всего мира включение неродившихся детей в общее число людских потерь в войне принято считать некорректным. Иначе говоря, в мировой науке это запрещённый прием.
Существует довольно большой пласт всякого рода литературы, в которой, даже без учёта «неродившихся детей», посредством некорректных статистических манипуляций и ухищрений и «интуитивных оценок» выводятся самые невероятные и, естественно, заведомо ложные цифры прямых потерь — от 40 млн. и выше. Вести цивилизованную научную дискуссию с этими «авторами» невозможно, поскольку, как нам неоднократно приходилось убеждаться, их цель состоит не в поисках исторической правды, а лежит совсем в иной плоскости: ошельмовать и дискредитировать советских руководителей и военачальников и в целом советскую систему; принизить значение и величие подвига Красной Армии и народа в Великой Отечественной войне; возвеличить успехи нацистов и их пособников."
Причем, что самое интересное, подобные манипуляторы, судя по стилистике берущие свои откровения со спутника и погрома, забывают применить такие же методы к РИ, в отношении которой они не хотят учитывать даже пропавших без вести.  
Отредактировано: Брандашмыг - 07 авг 2016 23:16:02
  • +0.04 / 6
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 06.08.2016 20:34:00Российская промышленность с успехом решала эту проблему.

Немного о том, как РИ с "успехом" решала транспортную проблему.
Усугубляло кризис снабжения неспособность транспортной системы доставить уже произведенное или закупленное к фронту. Железные дороги, не рассчитанные на возросшую нагрузку, быстро изнашивались, а принятые меры запаздывали. Транспорт  стал самым слабым звеном в системе российской экономики, оказавшим дезорганизующее влияние на деятельность промышленности. Еще до начала войны железнодорожная сеть едва справлялась с текущими перевозками, поскольку ни строительство железных дорог, ни производство подвижного состава не поспевало за ростом промышленности, при необходимости быстро вывезти урожай зерна возникали «хлебные залежи». С началом военных действий ситуация не раз становилась критической. Во время мобилизации было задействовано огромное количество подвижного состава. И в дальнейшем железные дороги, ведущие к фронту, были настолько загружены перевозкой военных грузов, что для расчистки путей приходилось порой даже сбрасывать под откос целые поезда. Организационная неразбериха усугублялась падением производства подвижного состава, так как предприниматели отдавали предпочтение более выгодным военным заказам.


Первый тревожный сигнал о неблагополучии прозвучал осенью 1914. На грузовых дворах станций стали образовываться так называемые «залежи» грузов.По итогам 1914 г. не было перевезено до 2 млрд. пудов «мирных» товаров (Сидоров А.Л. Железнодорожный транспорт России. С. 43.)

Касательно количества подвижного состава, его "достаточности" для нужд экономики РФ в ПМВ и "отсутствию" необходимости вымаливать его у других стран:
По сведениям Кириченко и Мартыненко, в 1913 г. Россия имела 19 866 паровозов, 30 673 пассажирских, 484 250 товарных вагонов и платформ. Недоставало, по крайней мере, 2000 паровозов и 80 000 товарных вагонов. При этом на перевозку каждой пехотной дивизии требовалось 35—45 эшелонов, а для армейского корпуса — до 128.

По состоянию на 1 января 1915 г. для перевозок различного имущества, вооружения, боеприпасов и пополнения на театре военных действий использовалось 97,1 тыс. вагонов. К августу 1915 г. на фронтовых дорогах находилась почти половина подвижного состава страны: 8 тыс. паровозов и 218 тыс. вагонов. Кроме того, ежедневно из тыла в адрес фронта направлялось 150–170 поездов с различными военными грузами.

Поэтому в тылу наблюдалась острая нехватка подвижного состава.

Острая нехватка подвижного состава вынудила специалистов ведомства путей сообщения обратить внимание на более эффективное использование имевшихся паровозов и вагонов. Прежде всего, было решено использовать специальный подвижной состав, который в осеннее и зимнее время простаивал без работы. Примерно у 15 000 платформ нарастили борта, приспособив для перевозки угля. Было разрешено грузить в вагон 1200 пудов вместо 1000. МПС приняло решение о принудительной аренде подвижного состава у частных лиц и предприятий, у обществ, строивших дороги.
Разделение железнодорожной сети на подчиненную Министерству путей сообщения и Управлению путей сообщения (органу Генерального штаба), путаница в распоряжениях уполномоченных различных ведомств также не способствовали улучшению перевозок. 
Уже в начале войны узкоколейная дорога от Архангельска не справлялась с вывозом грузов, поступавших из Америки, Англии и Франции, также мешала необходимость перегрузки на широкую колею. По воспоминаниям председателя Государственной думы Родзянко «к концу лета 1915 г. количество грузов было так велико, что ящики, лежавшие на земле, от тяжести наложенных поверх грузов буквально врастали в землю». Большая часть станков, заказанных «Руссо–Балтом» за границей, либо не успела прибыть в РИ, либо лежала в Архангельске и Владивостоке по недостатку транспорта. Один поезд в сутки из Владивостока в Европейскую Россию требовал наличия около 100 паровозов и 3000 вагонов. 

В марте-апреле 1915 г. министерство стало ходатайствовать перед правительством о предоставлении кредитов для закупки 400 паровозов и 40 тыс. вагонов. Ни в Швеции, ни в Японии такой заказ разместить не удалось из-за недостаточной производительности заводов.

Американские заводы выдвинули невыгодные условия: срок исполнения 6 месяцев, оплата заказа только золотом по высокой цене. К тому же заводы брались поставлять подвижной состав в разобранном состоянии. Сборка должна была производиться в России. Тем не менее заказ был сделан. Американские заводы взялись за изготовление 13 160 четырехосных вагонов грузоподъемностью 2400 пудов каждый.
Первые паровозы из США прибыли во Владивосток уже в октябре 1915 г. После сборки в Харбинских мастерских, они поступили на Пермскую, Забайкальскую, Самаро-Златоустовскую и Екатерининскую железные дороги. С самого начала их эксплуатации выявились серьезные конструктивные недостатки, и эти мощные локомотивы подолгу простаивали в ремонте.. Экономист П. П. Мигулин писал: «Американские паровозы — слишком нежная машина, требующая тщательного ухода и особо качественного топлива. Американцам пришлось бы дать своих машинистов и свой уголь».


В 1915 г. железными дорогами было размещено заказов отечественным заводам на 3170 паровозов, 3430 пассажирских и 88 959 товарных вагонов. Всего же за 1914–1916 гг. было получено 2188 локомотивов, причем в 1916 г. поставки их значительно снизились. Наиболее характерен здесь пример Сормовского завода, который увеличил объемы производства снарядов в 140 раз за счет сокращения выпуска паровозов и вагонов. В результате выпуск паровозов по стране сократился с 654 штук в 1913 г. до 420 в 1917 г.
Производство вагонов, достигнув в 1914–1915 гг. 32 тыс. шт., затем также снизилось до 21 тыс. шт., что составляло около 47% общей производительности предприятий. Выпуск рельсов по всем 12 рельсопрокатным заводам составлял едва половину установленной потребности (Лященко П.И. История народного хозяйства СССР.Т. 2. М., 1952.)

В 1916 г. паровозный парк уменьшился на 16 %, а товарных вагонов — на 14 %.
Подвижной состав российских железных дорог в 1914–1916 гг.

Дата ………………… .Паровозы — Вагоны

На 31 декабря 1914 г. … 20 071 — 539 549

На 31 декабря 1915 г. … 20 731 — 575 601

На 31 декабря 1916 г. … 16 837 — 463 419

Последствия "успешного" решения РИ транспортной проблемы:
7 ноября 1915 г. министр торговли и промышленности В. И. Шаховский пишет военному министру, что «за исчерпанием собственных запасов топлива и за недостатком такового на складах железных дорог» многим заводам Московского и особенно Петроградского районов угрожает остановка производства. Поэтому Шаховский просил внести на обсуждение Особого совещания вопросы о немедленном прекращении выдачи новых заказов и даже о приостановке уже исполняемых для менее важных заводов, об эвакуации части заводов из Петрограда, а также постепенной

К февралю 1916 г. на внутренних линиях залежи грузов составляли 150 000 вагонов. К концу декабря того же года только на станциях южного и юго–восточного направления застряло в снегу свыше 50 000 вагонов. Московско–Курская железная дорога ограничила прием несколькими десятками вагонов в сутки. 

В связи с нехваткой хлеба в столице Временный распорядительный комитет принял решение доставлять его маршрутными поездами. Груженые хлебом, крупами, солью и т. п., они отправлялись из Нижнего Новгорода, Рыбинска, Саратова, Ростова-на-Дону, Балашова и других городов. В среднем такие поезда состояли из 25–35 вагонов. Только 9 декабря 1916 г. из различных городов в Петроград маршрутными поездами было отправлено 1287 вагонов с продовольствием.
Попытки внести плановое начало в организацию перевозок грузов натолкнулось на скрытый саботаж владельцев грузов. «Назначенный по плану к перевозке груз систематически не предъявлялся отправителем», — писал инженер М.И. Васильев. По его оценке, например, недогруз основных продовольственных грузов, сахара, а также угля достигал 50%. По мнению Васильева, груз этот имелся в наличии, и это «с несомненностью свидетельствует о доминирующем влиянии на вопросы снабжения не транспорта, а интересов торговли и спекуляции».

На почве начавшегося кризиса транспорта стало распространяться взяточничество. Возникла особая профессия «толкачей». Эти люди брались за известное вознаграждение доставить груз в сохранности до станции назначения. Данилов вспоминал, что к услугам «толкачей» стали прибегать не только отдельные лица или торговые фирмы, но и государственные учреждения {Данилов Н.А. Влияние великой мировой войны на экономическое положение России. Пг., 1922}. Злоупотребления допускали и сами чиновники МПС.

К лету 1917 г. во Владивостоке скопилось примерно 42—43 млн. пудов грузов. Только в Архангельске уже в 1918 г. большевики обнаружили и вывезли свыше 300 самолетов английского и французского производства, не считая моторов и другой техники. На одном московском заводе «Дуке», прекратившем еще в сентябре 1917 г. отгрузку самолетов на фронт, стояло более 370 машин, на складах в районе Ходынки — 196, зачастую под открытым небом, что было смертельно для полотняной обшивки.

Уже к середине июля почти четверть (23—25 %) паровозов была «больна». На некоторых линиях доля неисправных паровозов приближалась к половине. Еще раньше, в апреле, профессор петроградского Института инженеров путей сообщения говорил, что «мы сейчас на железных дорогах не имеем запасных частей и принуждены ремонтировать котлы старым железом. Мы принуждены обирать одни вагоны и чинить этим отобранными частями другие вагоны, и таким образом у нас образовались кладбища вагонов». Некоторые железные дороги были обеспечены углем только на 4-8 дней. При этом для доставки потребных армии в сутки 900 000 пудов продовольствия и 2 млн. пудов овса и сена ежедневно требовалось 60 поездов по 50 вагонов каждый.
Железные дороги к 1 ноября 1917 г. имели запасы топлива, не превышающие десятидневной потребности.
Отредактировано: Брандашмыг - 08 авг 2016 01:16:48
  • +0.02 / 4
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: Paul от 06.08.2016 21:45:47Металлургическая промышленность Франции испытала тяжелые последствия войны. Франция в начале войны потеряла северо-восточный район железорудной и металлургической промышленности, на долю которого приходилось 64% производства чугуна, 58% сырой стали и 54% готовых стальных изделий. Для восполнения этих потерь уже в июле 1915 г. во внутренних районах Франции [103] было пущено 20 новых доменных печей. Вскоре вступило в строй еще 20 доменных печей. Однако в 1918 г. выплавка чугуна составила лишь 1/4, а производство стали 1/3 часть довоенного уровня. Ввиду недостаточности собственного производства Франция была вынуждена ввозить значительное количество железных изделий.

Цветная металлургия Франции в годы войны также значительно сократилась. Выплавка свинца уменьшилась с 28,4 тыс. т в 1913 г. до 12,6 тыс. т в 1918. г., выплавка цинка сократилась за это же время с 66,8 тыс. т до 18,0 тыс. т, выплавка алюминия — с 13,3 тыс. т до 11,8 тыс. т.


При этом - промышленность Франции обеспечивала более-менее адекватный выпуск снарядов, арт.стволов, танков, самолётов, грузовиков и тд.. Но - да, на паровозы - её уже не хватило.. Пришлось покупать.. Ну ещё бы - потеряв больше половины мощностей..

К вашему посту можно добавить:
Несмотря на то, что в одном только захваченном немцами районе Брие французы в 1914 г. потеряли 83% добычи железной руды, свыше 60% производства чугуна, стали и угля, 45% электроэнергии, тем не менее к концу первого года войны французская армия была оснащена «лучше любой другой союзной армии»; она уже не испытывала недостатка в винтовках, патронах, полевых орудиях и снарядах к ним, хотя не имела излишка в орудиях и винтовках.
Франция производила больше артиллерии и боеприпасов, чем Англия, снабжала ее Экспедиционный корпус орудиями и танками, большей частью самолетов, 4/5 снарядов. Американские войска, прибывшие в 1917 г. в Европу, использовали против немцев 4194 орудия. В основном (3532 ствола) это были орудия, изготовленные на французских заводах, так же как 4874 из 6364 самолетов.
Потеряв 85 из 170 доменных печей, 48 из 164 мартенов, 53 из 100 конверторов, 104 прокатных стана и т. д., Франция заново создавала промышленность чугуна и стали; часть угля и железа поступала из Англии. На удерживаемой территории французы удвоили количество металлургических печей и тиглей, на 75% увеличили количество электроплавильных печей, и эта страна «почти чудесным образом» превратилась в «арсенал Антанты». К середине 1915 г. французская артиллерия располагала почти таким же количеством легких орудий, как русская, но сверх того имела 3538 тяжелых орудий (в 1916 г. 3376), промышленность выпускала в начале 1916 г. 148 тысяч 75-мм снарядов в день. (Зайончковский А. Мировая война 1914–1918 гг. М., 1938.; Бентковский И.И. Восстановление промышленности, путей сообщения и общих условий жизни в опустошенных войной областях Франции // Технико-экономический вестник. 1921. Т. 2. № 1. С. 99; Doughty R.A. Op. cit. P. 35, 115, 175, 255–256, 511, 505; Horn M. Britain, France, and the Financing of the First World War. Montreal; London, 2002. P. 85; Hardach G. The First World War. Berkeley; Los Angeles, 1977. P. 87–88; McNeill W.H. Op. cit. P. 372; Stevenson D. French Strategy on the Western Front, 1914–1918 // Great War, Total War. Washington; Cambridge U.P., 2000. P. 297; Gatrell P. Poor Russia, Poor Show. P. 239; Hautcoeur P.-C. Was the Great War a Watershed? The Economic of WWI in France // The Economics of World War 1. Cambridge U.P., 2005. P. 173; Strachan H. Op. cit.).
В РИ же на территории, не затронутой непосредственно военными действиями, было сосредоточено 4/5 промышленного производства. Но из Франции РИ получала жизненно важную часть вооружения и боеприпасов, и русскому правительству приходилось вымаливать у союзника, например, тяжелую артиллерию (хотя бы старую!), боеприпасы, винтовки, самолеты, моторы, паровозы и деньги. Сверх небольшого внутреннего российского производства «все авиационное имущество можно было получать только из Франции» {Шигалин Г.И. Военная экономика в Первую мировую войну. М., 1956; Предпринимательство и предприниматели России от истоков до начала XX века. М., 1997.}
Отредактировано: Брандашмыг - 08 авг 2016 01:10:06
  • +0.04 / 6
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 06.08.2016 17:56:12Французы были вынуждены реквизировать даже таксопарк страны для перевозки солдатиков к фронту и от фронта.

Если уж затронули автотранспорт союзника, тогда следовало бы осветить положение с ним поподробнее, по Франции, а также в РИ и у Германии:
К началу войны Франция и Англия имели приблизительно по 100 000 машин.

Еще в 1914 г. французы могли себе позволить перебрасывать тяжелые орудия со скоростью до 300 км за четыре дня. Имея в начале войны единственный тракторный дивизион из 4 шестиорудийных батарей 120–мм пушек образца 1878 г., к концу 1914 г. французская армия располагала 8 дивизионами по 2 шести орудийных батареи в каждом.
Ко времени наступления 25 сентября 1915 г. тяжелая тракторная артиллерия была представлена 19 дивизионами, включая восемь 220–мм орудий, к концу 1916 г. — 79 дивизионами, а к апрелю 1917 г. — 87.
Школа артиллерийских шоферов в Вен­сенне, учрежденная в ноябре 1914 г., до июля 1916 г. успела выпустить более 10 000 человек. Поэтому резко возросла мобильность тяжелой артиллерии, даже по снегу и распутице преодолевавшей до 300 км в неделю.
К июлю 1918 г. переформирован­ная тяжелая тракторная артиллерия состояла из 10 гаубичных и 10 пушечных полков по 4 дивизиона.
В 1915 г. по приказанию Жоффра в каждой армии организовали автомобильный отряд, способный одновременно перебросить бригаду пехоты, а в каждой группе армий — такой же отряд для переброски пехотной дивизии.
К началу 1917 г. в распоряжении одного французского фронта имелись автомобильные средства, позволявшие одновременную перевозку в 12 км/ч 12 пехотных бригад от любого узлового района к позициям.
Только с 27 мая по 2 июня 1918 г. французы, по данным Крыжановского, перебросили на автомобилях 38 пехотных дивизий (или 33 дивизии и 46 артиллерийских частей по данным Тау), в то время как по железным дорогам было переброшено лишь 19 дивизий.
Если в сентябре 1914 г. французский автотранспорт, как пишет Тау, перевез 200 000 человек, то за 20 дней июля 1918 г. — более миллиона. Под Верденом за 12 часов был переброшен корпус на 5000 автомобилей. По выводу французов, «французский танк победил германские газы, а французский автомобиль — германскую железную дорогу». В 1917 г. автомобили сыграли большую роль в переброске в Италию 12 англо–французских дивизий. Зайончковский отмечал, что часть автоколонн самостоятельно перешла через Альпы, совершив переход через горные перевалы высотой в 1500 м по дорогам, покрытым снегом, с крутыми поворотами и частыми подъемами. 

По автомобилям РИ сильно зависела от заграничных поставок  - всего за время войны было произведено в РИ и закуплено за границей 24 978 машин, из них до 1 октября 1917 г. армия получила 21 009 импортных автомобилей, еще 213 было на складах.
Если учесть, что в 1910 г. весь автопарк русской армии составлял 24 автомобиля, все импортного производства, а крупнейший и по сути единственный в стране автомобильный Русско–Балтийский завод в 1912 г. изготовил 50 машин, в 1913 г. 127 и в 1914 г. — 300 машин, на 1916—1918 гг. было заказано 1500 машин, то можно сделать вывод, что подавляющая доля автомобилей была иностранного происхождения.
На 1 сентября 1917 г. в действующей русской армии насчитывалось около 10 000 автомобилей, по плану на 1918 г. хотели иметь 14 000.
В РИ с 1912 г. в Балакове выпускался колесный быстроходный трактор Якова Мамина, но малой серией и с американскими моторами фирмы «Кейс». С 1916 г. поставлялись и тракторы с двигателями внутреннего сгорания, в т. ч. гусеничные. На 1 октября 1916 г. насчитывалось 408 тракторов, из них 92 в военной автошколе, 22 на Северном фронте, 2 — на Западном, 1 — на Юго–Западном и 291 — в ГАУ.
До 1 января 1917 г. планировался заказ за рубежом 956 колесных и 177 гусеничных тракторов, но в реальности в Россию поступила только малая часть заказанных машин. При потребности в 1200 тракторов–тепловозов до 1 июля 1917 г. подлежало к поступлению 350, все из‑за границы.
К осени 1917 г. доля неисправных и поврежденных автомашин достигала 75 %. Из 3600 легковых машин по штату налицо было 2700, включая неисправные. Из 4000 грузовых (от 1,5 до 2 т) — 2700, из 3500 тяжелых (от 3 до 5 т) грузовиков — 2300. Из 600 тракторов — 280, из 400 мастерских и 200 кухонь — 230 и 100 соответственно. 8 ноября 1917 г., по докладу Главного военно–технического управления, в распоряжении русских автомобильных частей находились машины 214 марок, для которых только шин требовалось 139 типов.

Германия еще в 1913 г. произвела 1850 грузовых автомобилей (и 19 743 машин вообще). В итоге к началу войны Германия — около 65 000 автомобилей и 20 000 мотоциклов (по данным Вернера Освальда - 25 000 грузовых, 12 000 легковых, 3200 санитарных, 1600 прицепов).
Немцы в 1916 г. достигли выпуска в 15 000 грузовиков в год, а всего за время войны выпустили около 40 000 грузовиков.
Одновременно для операций германских войск использовалось порядка 25 000 грузовиков. Это при жесточайшем дефиците в Германии алюминия, бронзы, легированных сталей, бензина и каучука с деревометаллическими шинами и пружинными колесами.
Только артиллерийский тягач «Крупп–Даймлер» KD1, имевший привод на 4 колеса, был выпущен с июля 1917 г. до конца войны в количестве 1159 единиц.
Отредактировано: Брандашмыг - 08 авг 2016 01:14:02
  • +0.05 / 7
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 06.08.2016 20:34:00К примеру, винтовки были у русской армии.

Это смотря что вкладывать в понятие "были":
В середине февраля 1915 г. Ставка определяла потребность фронта в размере 1 млн. ружей немедленно, единовременно и затем по 100 тысяч ежемесячно. 23 мая 1915 г. ежемесячная потребность была установлена уже в 200 тысяч, то есть 2,4 млн. в год, и на этом уровне исчислялась и далее. Как заявило в Думе 30 марта 1916 г. Военное министерство, необходимо «придерживаться уже выяснившейся на основании опыта текущей войны потребности в выпуске ежемесячно по 200 тысяч винтовок» {РГВИА. Оп. 2. Д. 1733. Л. 10; Ф. 29. Оп. 3. Д. 731. Л. 97; Ф. 1. Оп. 1. Т. 46. Д. 1125. Л. 76}.
Осенью 1915 — в начале 1916 г. недостаток винтовок все еще «ощущался в действующей армии весьма остро» (Беляев). Тогда поступило от союзников 1150 тысяч винтовок разных типов (Ветерли, Гра, Гра-Кропачек, Лабеф и еще 200 тысяч японских). Тем не менее при обсуждении плана наступательных действий, состоявшемся на совещании в Ставке под председательством Николая II 17 февраля 1916 г., несмотря на грозные слова командующего Западным фронтом о «громовом ударе» «могучим молотом», все же Северный фронт, которому, казалось бы, отводилась в этом наступлении главная роль, жаловался, что не в состоянии обеспечить укомплектование своих войск. «Люди есть, но нет достаточного вооружения, — доложил П.А. Плеве. — Предполагалось, что 12-я армия получит винтовки японские, а 5-я покроет недостачу ружей за счет 12-й. Все это, по нашим расчетам, можно было исполнить в половине февраля, но получение японских винтовок замедлилось». Между тем Ставка возлагала надежды именно на живую силу. «Раз не имеем такой могучей артиллерии, как наши союзники, то придется брать количеством пехоты», — сказал начальник штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеев (РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 1016. Л. 103. Приложение к протоколу заседания 7.XII, датированное 14.1.1916.130 Там же. Л. 187 об., 180 об., 180. Протокол совещания).
Внутреннее производство ружей к 1917 г. возросло в 2,5 раза. Если в 1914 г. мощность трех заводов, оцениваемая по их оборудованию, при двухсменной работе нормального напряжения определялась в 525 тысяч в год, то в 1916 г. фактический выпуск достиг 1302 тысяч (649+505+148 тысяч), то есть 248%. Сказалось усиление («примерно на 50%») оборудования Тульского и Ижевского заводов «и главным образом крайняя форсировка работы — в три смены без праздников, без нормального ремонта оборудования».
Все же положение к 1917 г. не стало благополучным. Военному ведомству пришлось в отчете за 1916 г. признать, что «потребность армии в трехлинейных винтовках была удовлетворена примерно лишь наполовину» {РГВИА. Ф. 1. Оп. 2. Д. 179. Л. 1 об.; Генерал B.C. Михайлов.; Сидоров А.Л. Экономическое положение России].
Залюбовский, исправляя данные Маниковского, указывал, что из 6,6 млн. ружей, заготовленных в 1915–1917 гг., «около половины приходилось на винтовки иностранных образцов и заготовления». В первой половине 1916 г. в Военном министерстве считали нужным заказать за границей 2700 тысяч ружей  (Залюбовский А.П. Снабжение русской армии в Великую войну винтовками, пулеметами, револьверами и патронами к ним. Белград, 1936; Емец В.А. Очерки внешней политики России в период Первой мировой войны. М., 1977; ГАРФ. Ф. 1467. Оп. 1. Д. 480. Л. 165 об.}.
Несмотря на лихорадочные усилия, приносившие ощутимый рост производства, пехоте не хватало половины ружей, а имевшиеся 2,7 млн. почти наполовину представляли собой разнотипные ружья иностранных марок — японских, американских, итальянских, французских; мосинских винтовок насчитывалось лишь 1370 тысяч {РГВИА. Ф. 1. On. 2. Д. 179. Л. 1 об. Всеподданнейший доклад по Военному министерству за 1916 г.}
На совещании в Ставке 17–18 декабря 1916 г. В.И. Гурко, временно замещавший начальника штаба Верховного главнокомандующего, в присутствии царя всячески подбадривал командующих фронтами и добивался их согласия развить весной 1917 г. наступательные действия.
Но великий князь Сергей Михайлович должен был осветить положение с другой стороны: «Переходя опять к винтовкам, замечу, что таковых для новых формирований нет… Мы не можем давать для формирований, о которых нас не предупреждали… По сегодняшней записке, надо еще добавить до 300 тысяч винтовок, из которых у меня ни одной нет» {РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 1017. Л. 117 об. — 118, 129 об., 126–126 об. Протокол совещания 17–18 декабря 1916 г. в Могилеве}.
Отредактировано: Брандашмыг - 08 авг 2016 01:10:56
  • +0.05 / 7
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.37
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Цитата: зарун от 07.08.2016 18:08:10Цифры потерь приведённые в сборнике ЦСУ, МСЭ 1930 г. и в БСЭ 1957 г. подразумевали ТОЛЬКО число убитых и умерших от ранений. Это не более 550 000 тыс. за годы войны.
Цифра накрученная Урланисом  до 1,5 млн. человек, включает пропавших без вести, умерших от болезней в тыловых госпиталях, приблизительное количество
умерших в плену, искусственно натянутый увеличивающийся коэффициент убитых 1,45, взятый как соотношение погибших французов к германцам. Мол не может
затюканный царизмом народ, хуже вооружённый, воюющий не понятно за какие идеалы потерять личного состава меньше чем рафинированный француз.
...
В общем не надо рассказывать про миллионы убитых русских посчитанных Урланисом.

Ещё один независимый источник:
Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну. — М.: Воениздат, 1956.
Цитата: ЦитатаРоссия принесла в жертву войне колоссальные людские силы и материальные средства, она пережила неслыханные разрушения производительных сил и дошла до полного развала своего хозяйства. О тяжести потерь России [243] в войне по сравнению с потерями Англии, Франции и Германии свидетельствуют данные табл. 26{181}.
Таблица 26

 
Англия
Франция
Германия
Россия
Потери во время войны (в тыс. человек)
1000
1840
2700
4700
В том числе убитых и умерших от ран (в тыс. человек
800
1400
2000
2500
Расходы трех лет войны в процентах к национальному доходу 1913 г.
130
105
 
167
Уменьшение в 1913–1919 гг. национального богатства (в %)
 — 15
 — 31
 — 33
 — 60
Обесценение валюты в 1913–1918 гг. (в %)
 — 2
 — 12
 — 23
 — 40


{181} Данные о людских потерях — по Кулишеру «Обзор мирового хозяйства за время войны и после войны и состояние его к началу 1920 г.». Остальные цифры взяты из «Истории гражданской войны в СССР», т. I.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.37
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Цитата: Брандашмыг от 07.08.2016 23:09:22Это смотря что вкладывать в понятие "были":
В середине февраля 1915 г. Ставка определяла потребность фронта в размере 1 млн. ружей немедленно, единовременно и затем по 100 тысяч ежемесячно. 23 мая 1915 г. ежемесячная потребность была установлена уже в 200 тысяч, то есть 2,4 млн. в год, и на этом уровне исчислялась и далее. Как заявило в Думе 30 марта 1916 г. Военное министерство, необходимо «придерживаться уже выяснившейся на основании опыта текущей войны потребности в выпуске ежемесячно по 200 тысяч винтовок» {РГВИА. Оп. 2. Д. 1733. Л. 10; Ф. 29. Оп. 3. Д. 731. Л. 97; Ф. 1. Оп. 1. Т. 46. Д. 1125. Л. 76}....

В порядке уточнения:
Шигалин Г. И. Военная экономика в первую мировую войну. — М.: Воениздат, 1956.

Цитата: ЦитатаГлава 8.

Развитие военного производства и условия боевого снабжения вооруженных сил России во время войны

1. Особенности военной индустрии и военная перестройка гражданской промышленности


Первая мировая война вызвала необходимость перестройки всех отраслей промышленности России. Во время войны около 85–90% металлообрабатывающих предприятий выполняли военные заказы. Металлургические заводы (за исключением некоторых менее значительных) превратились в смешанные механико-металлургические предприятия. Химическая, текстильная, кожевенная, деревообрабатывающая и другие отрасли промышленности полностью или частично переключились на производство продукции военного назначения. В 1916 г. на войну работало 3846 гражданских предприятий с числом рабочих около 1894 тыс. человек. Если к этому числу прибавить 221,5 тыс. рабочих военных заводов, то общая численность рабочих мобилизованной промышленности составит 2115 тыс. человек. Значение этих цифр будет вполне понятно, если принять во внимание, что в конце 1916 г. действовало всего 4698 гражданских фабрично-заводских предприятий, насчитывавших 2443 тыс. рабочих{116}.
Какую роль играла гражданская промышленность России в области производства военной продукции, можно судить и по следующим данным. Так, производство тяжелых орудий (калибра до 8 дюймов включительно) было возложено в основном на гражданские [167] предприятия. Путиловский завод выпускал трехдюймовых пушек столько же, сколько все изготовлявшие их государственные военные заводы. По производству снарядов гражданская промышленность превзошла государственные военные заводы в 7–8 раз.
Предметы второстепенного боевого назначения, как-то: бомбометы, снаряды к ним, ручные и ружейные гранаты и пр. — изготовлялись преимущественно гражданской промышленностью. Например, средняя и мелкая промышленность, которая до войны совершенно не была знакома с артиллерийской техникой, изготовила в 1916 г. разных артиллерийских изделий на сумму в 200 млн. рублей. Повозки, подвижной состав для полевых и ширококолейных дорог, шанцевый инструмент, проволока, ножницы, электротехническое имущество и прочее изготовлялось в основном на гражданских заводах. Предметы интендантского имущества изготовлялись исключительно гражданской промышленностью.
В результате мобилизации гражданской промышленности производство военной продукции в годы войны было значительно расширено. Но из-за недостаточной производственной мощности русская промышленность не могла полностью удовлетворить нужды фронта, поэтому царское правительство вынуждено было обращаться за помощью к США, Англии, Японии и Франции.
Перед войной Россия имела сравнительно развитую специальную военную промышленность. В стране действовали крупные государственные военные заводы, в том числе Тульский и Ижевский оружейные заводы, Обуховский и Пермский орудийные заводы, Охтинский, Шостенский и Казанский пороховые заводы, Балтийский судостроительный завод и др. Военные заказы регулярно выполняли частные заводы, в том числе такие гиганты, как Путиловский и Николаевский (судостроительные) заводы. Кроме того, изготовление, ремонт и переделка некоторых видов вооружения производились в семи сухопутных и двух морских арсеналах, в числе которых были такие мощные арсеналы, как Петербургский, Киевский и Брянский.
Большинство казенных военных заводов было основано еще в XVIII в., но впоследствии они неоднократно переоборудовались и накануне войны имели довольно хорошее техническое оснащение. Однако военное министерство [168] давало им (сравнительно с их производственной мощностью) небольшие заказы, связанные лишь с программой накопления мобилизационных запасов. Другим существенным недостатком казенных военных заводов была недостаточная специализация. Например, крупный военный Обуховский завод в Петербурге изготовлял самую разнообразную продукцию: артиллерийские орудия, лафеты, броневые плиты, ружейные стволы, снаряды, оптические военные приборы и пр. Из-за частого изменения ассортимента производимой продукции завод был вынужден неоднократно переоборудоваться, вследствие чего себестоимость его продукции была крайне высока.
Частные заводы, изготовлявшие по заказам военного министерства предметы артиллерийского снабжения (орудия, снаряды, порох, взрывчатые вещества и др.) представляли собой мощную группу металлообрабатывающих, металлургических и других предприятий. Наиболее крупными из них были предприятия Общества путиловских заводов; они специализировались на изготовлении артиллерийских орудий.
Значительную роль частные заводы играли в выполнении заказов морского министерства. Среди этих заводов наибольшее значение имели петербургские судостроительные предприятия и Николаевский судостроительный завод.
Во всех предприятиях военной промышленности, казенных и частных, накануне войны было занято около 80 тыс. рабочих. Для условий мирного времени эта цифра весьма значительна.
Однако относительно развитая кадровая военная промышленность опиралась на слабую индустриальную базу. Перед войной Россия давала только 5,5% мирового производства чугуна, 2,3% меди, 0,17% цинка, 1% каменного угля, 5,1% хлопка. Война, потребовавшая резкого увеличения военного производства, обнаружила недостаток в станках, инструменте, качественной стали, цветных металлах и в особенности в химических материалах.
Другой слабой стороной военной промышленности России являлась ее значительная зависимость от иностранного капитала, главным образом французского, бельгийского, английского и германского. Из-за границы она получала сложные детали, оптику, некоторые материалы. Станки и инструменты тоже были почти сплошь [169] иностранного происхождения. Вследствие этого довольно большая кадровая военная промышленность царской России не имела условий, необходимых для независимого развития.
Во время войны наблюдался дальнейший рост военной промышленности и максимальное использование ею своей производственной мощности.
Военная перестройка гражданской промышленности России началась значительно позже, чем в Германии и Франции. До весны 1915 г. царское правительство не принимало серьезных мер к привлечению частной промышленности для производства военной продукции. Правительство, не понимая затяжного характера войны, считало возможным обеспечить потребности вооруженных сил за счет продукции кадровых военных заводов и путем получения помощи от союзников. При этом оно, по-видимому, не особенно надеялось на отечественную частную промышленность. По словам председателя военно-промышленных комитетов, правительство в 1914 г. отмалчивалось на все предложения промышленников (Уральского съезда, съезда представителей промышленности и торговли) о выполнении военных заказов и ориентировалось на казенные военные заводы и на заграничные заказы{117}.
Весной 1915 г. обнаружился кризис боевого снабжения армии, который явился одной из основных причин отступления русских войск по всему фронту. В то же время вследствие потери большей части территории и промышленных предприятий Польши сузилась материальная база войны. Только после этого царское правительство стало широко привлекать частную промышленность для производства военной продукции. Началась лихорадочная и беспорядочная раздача военных заказов. Почти весь первый год войны можно характеризовать как период частичного, разрозненного и в общем запоздалого приспособления промышленности для производства военной продукции.
Русская промышленность должна была разрешить весьма трудную задачу в относительно короткий срок и в исключительно неблагоприятных условиях. Задача осложнялась необходимостью производства точных военных [170] изделий. Кроме того, в 1915 г. обострился топливный кризис и возникли большие затруднения с перевозкой сырья и топлива из районов добычи в места потребления. Не хватало также промышленного оборудования, потребности в котором значительно возросли.
Военная перестройка русской промышленности происходила без всякого плана, сравнительно медленно и потребовала колоссальной траты средств, зачастую не соответствовавших результатам. Однако при всех этих неблагоприятных обстоятельствах русская промышленность достигла относительно высоких показателей по военному производству. Это явилось следствием промышленного подъема 1909–1913 гг., результатом того, что в русской промышленности произошла значительная концентрация производства, был обновлен производственный аппарат и достигнут сравнительно высокий технический уровень.
В материалах особого совещания по обороне указывается, что отечественная промышленность выполняла военные заказы быстрее и лучше, чем иностранные заводы. Цифры общего количества однородных предметов, изготовленных в России и полученных из-за границы, показывают, что поставки винтовок союзниками составили около 30%, а 70% было изготовлено в России. Патронов к ним союзники поставили менее 1%, орудий разных калибров — 23%, выстрелов к ним — около 20% общего количества внутренних и внешних поставок для русской армии{118}.
Таким образом, отечественная промышленность являлась основной базой боевого снабжения русских вооруженных сил.

2. Производство вооружения, боеприпасов и предметов военной химии

Снабжение армии стрелковым вооружением — винтовками и пулеметами — было налажено неудовлетворительно. Армия испытывала огромный недостаток в них, что являлось результатом недостаточной производственной мощности казенных оружейных заводов и трудности [171] организации этого весьма сложного производства на других предприятиях, ранее не знакомых с процессом их изготовления.
Винтовки до войны изготовлялись лишь на трех оружейных заводах: Тульском, Ижевском и Сестрорецком, производственная мощность которых составляла 525 тыс. штук в год. Во время войны производительность этих заводов возрастала с каждым месяцем, к началу 1917 г. годовой выпуск составил около 1600 тыс. винтовок. Таким образом, фактическая производительность этих заводов во время войны превзошла довоенный уровень производства винтовок в 24 раза (в 1913 и 1914 гг. выпускалось не более 60–65 тыс.) и была почти в три раза больше той мощности, на которую они были рассчитаны. Всего за время войны оружейные заводы дали армии 3288 тыс. новых и 291 тыс. исправленных винтовок{119}. Кроме того, в арсеналах накануне войны имелось 4652 тыс. винтовок, в том числе 362 тыс. ружей (берданок) устарелого образца.
Армии уже в первый год войны потребовалось 12,9 млн. винтовок, а потребность в них за весь период войны определялась в 17,7 млн. штук. За границей было куплено около 2,5 млн. винтовок. Таким образом, общий дефицит по винтовкам в русской армии превышал 7 млн. штук.
Пулеметы в довоенное время изготовлялись только на Тульском оружейном заводе, где имелся специальный пулеметный отдел, рассчитанный на выпуск 700 пулеметов в год. В войсковых частях и в неприкосновенном запасе к началу войны имелось 4157 пулеметов, то есть один пулемет на 1000 человек.
Во время войны продукция пулеметного отдела превзошла довоенный уровень производства в 25 раз. В результате за время войны было изготовлено 28 000 пулеметов{120}.
Этого количества пулеметов было недостаточно, так как годовая потребность в них уже в 1915 г. составила 31000, а в 1917 г. она достигла огромной цифры — 110 тыс. Вследствие слабости отечественной военной промышленности русскому правительству пришлось передать [172] заказы на пулеметы за границу. За время войны из Америки поступило 33 808 пулеметов и от союзников 8590. Однако дефицит в пулеметах все же был огромный.
Стрелковое вооружение русской армии по своему качеству превосходило западноевропейские образцы. Русская армия была вооружена отличной винтовкой (обр. 1891 г.), изобретенной русским офицером Мосиным. Она имела пулеметы, по качеству не уступавшие лучшим иностранным образцам. В период войны казенные оружейные заводы значительно увеличили свою производительность, что свидетельствует о высокой квалификации кадров и о наличии высокопроизводительной техники на заводах, изготовлявших стрелковое вооружение.
Русская артиллерия издавна отличалась своими высокими боевыми качествами, но по количеству орудий накануне войны она значительно отставала от артиллерии центральных держав. В русской армии в 1914 г. имелось 959 артиллерийских батарей при 7088 орудиях, в том числе тяжелых только 40 орудий. В то же время Германия и Австро-Венгрия имели 14 446 орудий, в том числе 996 тяжелых.
Значительное количественное отставание русской артиллерии от артиллерии Германии и ее союзников объясняется относительной слабостью артиллерийской промышленности России. Производство артиллерийских орудий в довоенное время было налажено на нескольких казенных и частных заводах. Эти же заводы продолжали изготовлять их и во время войны, при этом значительно увеличив свою производительность.
Во время войны орудийные заводы Петроградский — военного ведомства, Обуховский — морского ведомства и Пермский — горного ведомства дали новых орудий: в
1915 г. — 1109, а в 1916 г. — 1992, увеличив за один год свою производительность почти на 80%. Рост производительности этих заводов по ремонту орудий еще значительнее: в 1915 г. отремонтировано 519 орудий, в 
1916 г. — 2745, то есть в 5,3 раза больше. Здесь следует отметить, что ремонтом орудий занимались и арсеналы — Петроградский, Киевский и Брянский, — которые отремонтировали в 1915 г. 111 орудий, а в 1916 г. — 447, то есть в четыре раза больше.
Из частных предприятий орудия изготовлял Путиловский завод в Петрограде. Этот завод дал в 1915 г. [173] 997 орудий, а в 1916 г. — 2345, увеличив, таким образом, их выпуск в 2,4 раза.
Выпуск артиллерийских орудий возрастал сравнительно быстрыми темпами. В 1915 г. было выпущено 2106, а в 1916 г. — 5135 штук. Благодаря этому на фронт было отправлено в 1915 г. 1654, а в 1916 г. 72*38 орудий.
Быстрый подъем производства орудий во время войны свидетельствует о высоком техническом уровне артиллерийской промышленности России.
Положение со снабжением армии артиллерийскими снарядами уже в первые месяцы войны стало катастрофическим. С развитием боевых операций потребность в них все более и более возрастала. Снаряды вначале изготовляли лишь несколько частных заводов: Брянский, Коломенский, Сормовский и некоторые другие, приступившие к их производству по собственной инициативе. Правления этих заводов проявили инициативу, конечно, не из-за патриотических соображений, а из-за возможности получения большой прибыли. Например, Коломенский завод при основном капитале в 15 млн. рублей получил прибыль за 1915–1916 гг. в сумме 5 млн. рублей.
Весной 1915 г. военное министерство привлекло к изготовлению снарядов и другие частные заводы, которые охотно согласились на это из-за возможности получения высокой прибыли.
Поступление снарядов с заводов в первое полугодие войны шло очень медленно. С августа 1914 по январь 1915 г. было подано всего около 80 тыс. 3-дюймовых снарядов. Во второе полугодие, с февраля по июнь 1915 г., эта цифра значительно увеличилась и дошла до 3377 тыс., но к этому времени требования фронта возросли в еще большей степени.
За время войны 1914–1917 гг. русские заводы изготовили 58 млн. артиллерийских снарядов{121}. Однако годовая потребность в артиллерийских снарядах достигала 50 млн. штук. Вследствие несоответствия производственных возможностей промышленности потребностям армии русскому правительству пришлось сдать заказ на снаряды за границу. В период войны за границей было заказано 56 млн. 3-дюймовых снарядов. Фактически оттуда [174] прибыло в Россию около 13 млн., то есть около 25%. В результате в русской армии в течение всей войны остро ощущался недостаток боеприпасов.
Дистанционные трубки к снарядам изготовлялись на двух казенных трубочных заводах и на четырех частных, взрыватели — на двух казенных заводах.
Казенные трубочные заводы за время войны изготовили 38,3 млн. трубок, частные заводы — 4515 тыс. Однако этого количества было недостаточно для удовлетворения потребностей армии, и 8400 тыс. трубок было получено из-за границы.
Казенные и частные заводы, изготовлявшие взрыватели, за время войны дали 27 105 тыс. штук. Потребность же армии была значительно выше. Поэтому пришлось прибегнуть к заказам за границей, откуда было получено 8227 тыс. взрывателей{122}.
Изготовление ружейных и пулеметных патронов в довоенное время было организовано на двух казенных и на одном частном заводах, рассчитанных на выпуск 550 млн. патронов в год. Во время войны, кроме этих заводов, к изготовлению патронов были привлечены и другие предприятия. В результате выпуск патронов в 1916 г. достиг 1482 млн. штук, а за весь период войны 4055 млн. Но этого количества было недостаточно, поэтому за границей было заказано 17710 млн. патронов, но фактически поступило оттуда лишь 983 млн.{123}.
Потребность в снарядах и патронах, как видно из приведенных данных, значительно опережала производственные возможности отечественной металлообрабатывающей промышленности. Вследствие этого приходилось прибегать к заграничным заказам. Но факт сравнительно быстрого освоения и подъема производства снарядов предприятиями частной промышленности является показательным с технико-экономической точки зрения. Некоторые заводы Московского района, изготовившие в период русско-японской войны 30 тыс. 3-дюймовых снарядов, довели годовой выпуск их в мировую войну до 1.млн. Вся частная промышленность за время войны изготовила 41,1 млн. снарядов. Роль казенных заводов в [175] деле изготовления снарядов незначительная, на их долю приходится всего только 4,1 млн. снарядов.
Отредактировано: osankin - 08 авг 2016 15:48:48
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.01 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.37
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Цитата: Paul от 06.08.2016 22:02:16...

А теперь - сравниваем это позорище с на порядки более сложной и масштабной эвакуацией времён Великой Отечественной, и - её результатами..

Без опыта эвакуации 1914-1916 года не было бы относительного успеха эвакуации 1941-42 годов. Тем более, что предвоенные планы создания промышленной базы в глубине страны, а с началом советско-германской войны и эвакуацию материальных ресурсов во многих местах Союза СССР  непосредственно осуществляли люди, имеющие опыт эвакуации таковых ещё во времена Российской империи. 
И не стоит особо задирать нос - бардака при эвакуации хватало и в Третьей Отечественной, учитывая, что достаточно большое количество ресурсов, планировавшихся к вывозу, не было ни вывезено, ни уничтожено и досталось врагу. 
Отредактировано: osankin - 08 авг 2016 16:33:42
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 2
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.37
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Цитата: Брандашмыг от 07.08.2016 22:04:07Немного о том, как РИ с "успехом" решала транспортную проблему.
Усугубляло кризис снабжения неспособность транспортной системы доставить уже произведенное или закупленное к фронту. Железные дороги, не рассчитанные на возросшую нагрузку, быстро изнашивались, а принятые меры запаздывали. Транспорт  стал самым слабым звеном в системе российской экономики, оказавшим дезорганизующее влияние на деятельность промышленности. Еще до начала войны железнодорожная сеть едва справлялась с текущими перевозками, поскольку ни строительство железных дорог, ни производство подвижного состава не поспевало за ростом промышленности, при необходимости быстро вывезти урожай зерна возникали «хлебные залежи». С началом военных действий ситуация не раз становилась критической. Во время мобилизации было задействовано огромное количество подвижного состава. И в дальнейшем железные дороги, ведущие к фронту, были настолько загружены перевозкой военных грузов, что для расчистки путей приходилось порой даже сбрасывать под откос целые поезда. Организационная неразбериха усугублялась падением производства подвижного состава, так как предприниматели отдавали предпочтение более выгодным военным заказам.


Первый тревожный сигнал о неблагополучии прозвучал осенью 1914. На грузовых дворах станций стали образовываться так называемые «залежи» грузов.По итогам 1914 г. не было перевезено до 2 млрд. пудов «мирных» товаров (Сидоров А.Л. Железнодорожный транспорт России. С. 43.)

....

Не подскажете источник цитирования, использованный в данном опусе?
Примерно 70% содержания из него принадлежит труду А.Л. Сидорова "Экономическое положение России в годы Первой  мировой войны", выпущенном издательством "Наука" в 1973 году, а ссылки на него нет.
Пы.Сы. К слову, это относится ко всем вашим сообщениям, поскольку вы нигде не указываете источник цитирования. Ссылки по ходу текста не в счёт - они принадлежат авторам цитируемого вами труда, а не вам.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 2
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,416
Читатели: 5
Цитата: 753 от 07.08.2016 18:25:44Это всё были разговоры и обещания. Законопроект о отчуждении земель отзейскизх помещиков и немецкого капитала в целом давно рассматривался царём и царицей, но он был ими отклонён. Вообще всё решал не Протопопов ( он был пешкой ), а лично царица, с её советниками. Николай одобрял эти решения и никогда не шел против них.  
Царица, через своих людей (включая Распутина), всем мешала. Семья царя мешала: либералам в Думе; офицерам черносотенцам; Великим Князьям и т.д.  Убийство Распутина  было первым покушением на царскую семью. С него начался общий заговор и подготовка к перевороту в Думе.  Меж тем убийц Распутина царь простил. ОН их отпустил.

 Конечно , всё так.
Потому-то Николай проиграл и плохо кончил. Но факт остаётся фактом - в 1916 г. даже он осознал необходимость мира и земельной реформы, пытался найти людей , способных вывести страну из пике. Фигура , действительно , оказалась мелковата , а может просто не повезло ?...
Большевики ( точнее - Советы) победили именно потому , что не только поставили те же очевидные задачи , но и смогли их разрешить.
  • -0.01 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.37
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,399
Читатели: 5
Цитата: Paul от 08.08.2016 14:30:23Крайне сомнительный тезис. Подкрепить - сможете? Насчёт бардака - никто и не спорит, но - какая разница в достигнутых результатах эвакуации! Это ж день и ночь..

отсюда:

Цитата: ЦитатаЭвакуация предприятий народного Комиссариата танковой промышленности сопровождалась большими потерями в оборудовании. 
Значительная часть работников по разным причинам также не оказалась на новом месте работы. В ходе эвакуации управление промышленностью было дезорганизовано. Всѐ это вместе взятое заложило основы для большого количества проблем, прежде всего нехватки квалифицированной рабочей силы, осложнявших деятельность танковой промышленности практически до конца войны.
В общем и целом результаты эвакуации предприятий танковой промышленности можно признать удачными. Значительная часть оборудования и рабочей силы была спасена и стала ядром, вокруг которого в восточных районах был создан новый комплекс танкостроительных предприятий. Трудно представить, как сложилась бы будущая деятельность танкостроительной промышленности в том случае, если бы она вынуждена была бы создавать новое производство, опираясь только на имевшуюся на
востоке промышленную базу. Ясно одно – объѐмы производства танков и САУ были бы в этом случае значительно меньшими, а их качество – более низким. Организация эвакуации стала первым испытанием для только что созданного Наркомата танковой промышленности, проверкой его способности решать поставленные правительством задачи. То, что наркомат в целом выдержал это испытание и сохранил силы и средства для решения последующих задач, было заслугой самоотверженной работы его сотрудников на всех уровнях, от рабочего до наркома


отсюда:

Цитата: ЦитатаОднако не всегда удавалось своевременно организовать эвакуацию грузов. В частности, так произошло в Орле. Германский генерал Г. Гудериан вспоминал: «Наше наступление было неожиданным для противника. 3 октября 1941 г. 4-я танковая армия захватила Орел. Захват города произошел для противника настолько неожиданно, что когда наши танки вступили в Орел, в городе еще ходили трамваи. Эвакуация промышленных предприятий, которая обычно тщательно готовилась русскими, не была осуществлена. Начиная от фабрик и заводов, до самой железнодорожной станции на улицах повсюду лежали станки и ящики с заводским оборудованием и сырьем».
Отредактировано: osankin - 10 авг 2016 15:57:31
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.00 / 2
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
Цитата: sergant от 08.08.2016 15:05:39Конечно , всё так.
Потому-то Николай проиграл и плохо кончил. Но факт остаётся фактом - в 1916 г. даже он осознал необходимость мира и земельной реформы, пытался найти людей , способных вывести страну из пике. Фигура , действительно , оказалась мелковата , а может просто не повезло ?...
Большевики ( точнее - Советы) победили именно потому , что не только поставили те же очевидные задачи , но и смогли их разрешить.

Царь не то, чтобы от реформ, но даже от докладов ему о готовящихся государственных переворотах и о недовольстве кабинетом министров и лично Протопоповом - отмахивался. 

Скрытый текст
    
             
Отредактировано: 753 - 08 авг 2016 19:30:11
  • +0.02 / 4
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,416
Читатели: 5
Цитата: 753 от 08.08.2016 17:26:21Царь не то, чтобы от реформ, но даже от докладов ему о готовящихся государственных переворотах и о недовольстве кабинетом министров и лично Протопоповом - отмахивался. 


Скрытый текст

Судить лучше не по словам , а по делам. Само назначение Протопопова на МВД и Жандармский корпус , да ещё и после его контактов с немцами , говорит об обратном. Но неосилили , увы ...
  • -0.01 / 1
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.01
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,926
Читатели: 1
-
Дискуссия   73 0
Чинно и благородно у монархистов.
А ведь, когда то наши прадеды стояли под этот гимн.
[movie=400,300]http://youtu.be/gvMDZag8-DE[/movie]
  • -0.02 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
*
Дискуссия   293 5
Цитата: ЦитатаБрандашмыгПредложили же вам прочить Земскова, последовали бы совету, знали бы что "величина 22 млн. является минимально допустимым уровнем естественной смертности населения в 1941—1945 годы". Т.е. 22 млн. населения умерли бы в любом случае.

Естественная смертность населения  в годы войны составила 7 - 7,5 млн. чел. (Е.М. Андреева, Л.Е. Дарского и Т.Д. Харьковой), но никак не ваши с Земским
22 млн. чел.
Вы бы не гнали копипасту, а иногда включали свой моск. То у вас уже  22 млн. умерших естественной смертностью за годы войны,
то 17 млн. чел. все потери СССР за годы войны, включая гражданские демографические потери!?


Цитата: ЦитатаБрандашмыг
05 августа 2016, 05:37:19
Не нравиться Кривошеев, читайте Земского, тогда будете знать, что СССР потерял 17 млн. - это все демографические потери, включая военных, гражданских, неродившихся и превышение смертности.


 Потери  населения вследствие боевых действий, уничтожения мирных жителей и повышения смертности вместе с результатами снижения
рождаемости можно так же оценить следующим образом. В 50-х гг. прирост населения составлял около 1,8% в год. Если исходить из него, то за 20 лет прирост
должен был бы составить около 36%. При населении в начале 1939 г. в современных границах 190, 7 млн. это означало бы прирост в 68,6 млн., т. е. к 1959 население должно было бы составить около 259,3 млн. Было же по переписи 1959 г. 208,8 млн. Разность составляет около 50,5 млн.
Это  иллюстрация огромных масштабных потерь советского народа в следствие войны.

Показательно также катастрофическое снижение численности мужского населения в следствие войны.
Перепись 1939 года показала разницу между количества между мужчинами и женщинами в 7 187 315 чел.(http://istmat.info/f…_44-77.pdf)
В 1959 году разница мужчин и женщин составила 20 726 044 человека(РГАЭ РФ,ф.1562,оп.336,ед.хр.1.)
Естественная смертность мужчин и женщин примерно пропорциональны и не показывают  существенного на итоговые цифры.
Уменьшение мужчин составляет 13 538 729 человек. За эти годы не было в жизни страны бОльших потрясений, с многочисленными потерями населения
чем ВОВ.
Таким образом, если  рассматривать  Кривошеевские безвозвратные потери  8 668 400 чел.(в эту цифру естественно входят как мужчины так женщины),,а вы на него ссылаетесь,  то эти потери меньше на 4 870 339 чел. от цифры определяющую разницу количества мужчин по переписям населения в 1939 и 1959 гг.
  Очевидна фальсификация генеральской статистики, намеренное занижение числа безвозвратных потерь КА в годы ВОВ.


Цитата: ЦитатаБрандашмыгНесмотря на кажущуюся фундаментальность и солидность указанных расчётов, у нас по мере неоднократных попыток их перепроверить неуклонно росло подозрение такого рода: а являются ли они, эти расчёты, результатом корректного подхода и не сокрыта ли здесь фальсификация? Наконец, стало ясно в чём дело: за подробным и внешне беспристрастным описанием методики подсчёта был сокрыт статистический подлог, призванный увеличить прежние официальные данные потерь на 7 млн. человек (с 20 млн. до 27 млн.) посредством занижения на то же количество (на 7 млн.) масштабов естественной смертности в 1941—1945 годы исходя из уровня смертности населения СССР в 1940 году (без указания конкретного числа умерших в 1940 г.). Логика здесь, по-видимому, была такая: всё равно никто не знает, сколько людей в СССР умерло в 1940 году, и не сможет проверить.
Проверить, однако, можно. В 1940 году в СССР умерло 4,2 млн. человек. Эта цифра была опубликована в 1990 году в журнале «Вестник статистики» (см.: Вестник статистики. 1990. № 7. С. 34—46). Она же фигурирует в вышедшем в 2000 году 1-м томе фундаментального научного труда «Население России в ХХ веке» (см.: Население России в ХХ веке: Исторические очерки / Отв. редакторы: Ю.А.Поляков, В.Б. Жиромская. — М., 2000. Т. 1. С. 340). Это означает, что за 4,5 года (с середины 1941-го до конца 1945 г.), если исчислять в соотношении 1 : 1 к уровню смертности населения СССР в 1940 году, умерло бы 18,9 млн. (4,2 млн. х 4,5 года = 18,9 млн.). Это такое количество людей, которые всё равно бы умерли в указанный период (1941—1945), даже если бы не было войны, и их надо вычитать из любых расчётов по определению людских потерь вследствие войны.

Городите фигню вслед за Земским.
Данные о умерших за 1940 год имеются во многих источниках и только Земсков смог их найти и порадовать нас за обнаружение подлога )). Это раз.
Во-вторых, количество умерших в том году было не 4,2 млн, а 3535 тыс. человек и это со стороны Земского ничего иное как статистический подлог.
Этим он пытается  занизить количество потерь:
3535 тыс. х 4,5 года =  15907 тыс. чел. , а не 18,9 млн. чел. надуманные в том числе и  компилятором.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 2
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: Paul от 07.08.2016 18:31:35Я вот что-то не очень понимаю - а пропавших без вести в число потерь что - можно уже не заносить? Типа - не вернулся солдат с фронта, бумажку о гибели командир не выписал, значит - боец типа не погиб? Что за бред? А если сам командир был убит? А если бумаги при обстреле сгорели? Умер - от чего умер в прифронтовом госпитале? Если например от ранения - то считаем, а если скажем после ранения осложнение-пневмония-смерть то что - он не потерян в боевых действиях, так выходит?
Вы прям как американец считаете - боевые потери только те, кого на глазах кучи свидетелей наповал снарядом в клочья разорвало..
Вот например из классического справочника. Потери Австро-Венгрии на Восточном (русском и румынском) фронте в 1914—1918 годах составили 311 678 убитыми, 1 194 147 пропавшими без вести, 1 063 486 ранеными и 1 704 551 больными[102]
Теперь вопрос - сколько по вашему потеряли австрийцы? 311 678 или таки полтора миллиона? Коли подавляющее большинство этих солдат - больше никто и никогда в глаза не видел?


Официальная военная статистика никогда не делает компот их потерь.
Только теми считаются потери, которые задокументированы.
Может вы подскажете,  что делать  с теми 5 млн. красноармейцами пропавшими без вести в ВОВ. Эти воины до сих пор безымянны.
Само государство автоматически не признаёт погибшим пропавшего солдата или офицера.
Без вести пропавший это тот, кого не обнаружили ни среди мёртвых, но и живым его больше никто не видел.
Поэтому эта категория не приписывается к погибшим, а идёт отдельной строкой в числе общих потерь
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.03 / 3
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Под подкладкой у солдата
Потерявшийся патрон,
За сукном шинели серой
Притаился молча он.

Как он нужен был солдату
Жизнь недолгую продлить,
Неприятеля грудину
Пулей точно поразить.

Недосчитанный в обойме,
Стоил жизни молодца,
В 20 лет ты пал Героем,
не изведавший Венца.

Вся земля тебе невеста,
Твой покой обережет,
А патрон в подкладке тихо,
Ржой краснеет, будто врёт…(с)

6 августа 1915 года, после газовой атаки немцев, оставшиеся в живых герои крепости Осовец, в штыковой отразили атаку
14 батальонов ландвера.


Отредактировано: зарун - 10 авг 2016 19:31:45
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.04 / 4
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 10.08.2016 11:15:52Вы бы не гнали копипасту, а иногда включали свой моск. То у вас уже  22 млн. умерших естественной смертностью за годы войны,
то 17 млн. чел. все потери СССР за годы войны, включая гражданские демографические потери!?
Вы бы не гнали копипасту, а иногда включали свой моск и  последовали рекомендации сначала почитать.

Вы бы не гнали копипасту, а иногда включали свой моск и последовали рекомендации вдумчиво почитать.
22 млн. - это естественная убыль населения в условиях войны, а не вся убыль населения СССР.
"Это означает, что за 4,5 года (с середины 1941 до конца 1945), если исчислять в соотношении 1:1 к уровню смертности населения СССР в 1940 г., умерло бы 18,9 млн (4,2 млн х 4,5 года = 18,9 млн). Это такое количество людей, которые всё равно бы умерли в указанный период (1941–1945), даже если бы не было войны, и их надо вычитать из любых расчётов по определению людских потерь вследствие войны...
ля этого надо установить корректное соотношение уровня естественной смертности между относительно благополучным в демографическом плане 1940 г. и экстремальными 1941–1945 гг. В данной ситуации соотношение 1:1 нельзя признать корректным. Ведь понятно, что в 1941–1945 гг. в связи с ухудшением условий жизни, отсутствием дефицитных лекарств и т.п. уровень естественной смертности населения неизбежно возрастёт. И здесь необходима поправка в сторону увеличения при исчислении этого уровня применительно к экстремальным 1941–1945 гг. и установить его в рамках не 18,9 млн, а довести хотя бы до 22 млн.  Эта величина (22 млн) является, по нашему мнению, минимально допустимым уровнем естественной смертности населения в 1941–1945 гг. ". (www.ssc.smr.ru/media…15_127.pdf)
17 млн. - это максимально возможное превышение уровня смертности, т.е. именно потери населения СССР от войны. При этом до 17 млн. я еще завышено округлил, поскольку согласно Земскова:
"..то остается 16 млн жертв войны (38 млн – 22 млн = 16 млн)".
Цитата: ЦитатаТаким образом, если  рассматривать  Кривошеевские безвозвратные потери  8 668 400 чел.(в эту цифру естественно входят как мужчины так женщины),,а вы на него ссылаетесь,  то эти потери меньше на 4 870 339 чел. от цифры определяющую разницу количества мужчин по переписям населения в 1939 и 1959 гг.

Если бы почитали Земскова, как вам уже неоднократно предлагалось, то знали бы, что Земской был с цифрой Кривошева по потерям военнослужащих из-за смертности военнопленных не согласен:
"Таким образом, общие потери военнослужащих убитыми и умершими (включая погибших в плену) составляли как минимум 11,5 млн. человек. Утверждение авторов книги «Гриф секретности снят», что все эти потери военнослужащих в сумме составляли почти 8,7 млн. (точнее – 8668,4 тыс.), безусловно, является ошибочным. Это в основном произошло из-за того, что авторы этой книги неправильно определили масштаб смертности советских военнопленных, занизив его".
Цитата: ЦитатаГородите фигню вслед за Земским.
Данные о умерших за 1940 год имеются во многих источниках и только Земсков смог их найти и порадовать нас за обнаружение подлога )). Это раз.
Во-вторых, количество умерших в том году было не 4,2 млн, а 3535 тыс. человек и это со стороны Земского ничего иное как статистический подлог.
Этим он пытается  занизить количество потерь:
3535 тыс. х 4,5 года =  15907 тыс. чел. а не 18,9 млн. чел. надуманные в том числе и  компилятором.

Городите фигню, даже не читая. Там же черным по белому написано:
"В 1940 году в СССР умерло 4,2 млн. человек. Эта цифра была опубликована в 1990 году в журнале «Вестник статистики» (см.: Вестник статистики. 1990. № 7. С. 34—46). Она же фигурирует в вышедшем в 2000 году 1-м томе фундаментального научного труда «Население России в ХХ веке» (см.: Население России в ХХ веке: Исторические очерки / Отв. редакторы: Ю.А.Поляков, В.Б. Жиромская. — М., 2000. Т. 1.С. 340)."
Так что количество в 4,2 млн. имеются в официальных источниках, из которых их и взял Земсков. Это раз.
Во-вторых, количество умерших в 1940 г. 3535 тыс. человек - это ничто иное как статистический подлог.
"Наконец, стало ясно в чём дело: за подробным и внешне беспристрастным описанием методики подсчёта был сокрыт статистический подлог, призванный увеличить прежние официальные данные потерь на 7 млн. человек (с 20 млн. до 27 млн.) посредством занижения на то же количество (на 7 млн.) масштабов естественной смертности в 1941—1945 гг. исходя из уровня смертности населения СССР в 1940 г.".
Таким образом, "3535 тыс. х 4,5 года =  15907 тыс. чел"надуманные в том числе и компилятором.
Отредактировано: Брандашмыг - 13 авг 2016 00:50:38
  • +0.03 / 3
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 10.08.2016 11:47:58Официальная военная статистика никогда не делает компот их потерь.
Только теми считаются потери, которые задокументированы.
Может вы подскажете,  что делать  с теми 5 млн. красноармейцами пропавшими без вести в ВОВ. Эти воины до сих пор безымянны.
Само государство автоматически не признаёт погибшим пропавшего солдата или офицера.
Без вести пропавший это тот, кого не обнаружили ни среди мёртвых, но и живым его больше никто не видел.
Поэтому эта категория не приписывается к погибшим, а идёт отдельной строкой в числе общих потерь

Но вы для СССР почему-то всегда, когда пишете о потерях в ВОВ, принимаете такой компот. Причем засчитываете и убыль гражданского населения, и даже "снижение рождаемости" в потери подтягиваете. 
Ведь в потерях СССР в ВОВ учтены и пропавшие без вести.
"Общее число погибших, умерших (включая естественную убыль), пропавших без вести и оказавшихся за пределами страны за годы войны составило 37,2 млн. человек (разница между 196,7 и 159,5 млн. человек)." - это Земсков.
"К безвозвратным потерям отнесены погибшие в боях, пропавшие на фронте без вести" - это Кривошеев. Ничего с пропавшими без вести красноармейцами делать не надо, объективными исследователями они уже учтены: 
"общие безвозвратные потери Красной Армии и Военно-Морского Флота на советско-германском фронте (с 22.6.1941 г. и 9.5.1945 г.)
и в войне с Японией (с 9.8 по 2.9.1945 г.) - пропало без вести, попало в плен - 4 455 620".
Странная какая-то объективность, тут вижу, а тут не вижу.
Отредактировано: Брандашмыг - 13 авг 2016 00:49:50
  • +0.02 / 2
  • АУ
Брандашмыг
 
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 111
Читатели: 1
Цитата: зарун от 07.08.2016 18:08:10искусственно натянутый увеличивающийся коэффициент убитых 1,45, взятый как соотношение погибших французов к германцам. Мол не может
затюканный царизмом народ, хуже вооружённый, воюющий не понятно за какие идеалы потерять личного состава меньше чем рафинированный француз.
Вот взял и своим решением убил дополнительно несколько сот тысяч русских солдат, любят евреи жертвоприношения...

Разберём статистику только до февраля 1917 года, поскольку после февральское существование нахожу бессмысленным.

Зачем же безосновательно теоретизировать касательно соотношения потерь сторон, ни разу не поработав с архивами, когда эта работа уже проделана профессионалами на основании архивных документов.

С. Нелипович. («Кровавый октябрь 1914 года». М., «Минувшее», 2013)  приводит подробные данные о потерях сторон и их соотношении в Варшавско-Ивангородской операции и во Второй Галицийской битве, опираясь на полковые данные и последующие сводные материалы. Потери даются в основном тексте по фронтам и армиям, а в приложениях – еще и по корпусам и дивизиям. Там же приведены боевые расписания всех армий в октябре 1914 года.

В Варшавско-Ивангородской операции русский Северо-Западный фронт, сражавшийся против 9-й германской армии, потерял 6489 убитыми, 27 409 ранеными и 21 478 пропавшими без вести, всего 55 376. Юго-Западный фронт, действовавший против 1-й австро-венгерской армии, потерял 8594 убитыми, 40 509 ранеными и 40 830 пропавшими без вести, всего 89 833.
Оба русских фронта в Варшавско-Ивангородской операции потеряли 15 083 убитыми, 67 918 ранеными и 62 308 пропавшими без вести, а всего 145 309 человек. В той же операции 9-я германская армия недосчиталась 4358 убитыми, 11 438 ранеными и 3233 пропавшими без вести, всего 19 029. Потери 1-й австро-венгерской армии составили 3699 убитыми, 18 633 ранеными и 27 912 пропавшими без вести, всего 50 145.
Центральные державы потеряли в Варшавско-Ивангородской операции 8057 убитыми, 30 071 ранеными и 31 145 пропавшими без вести, в целом 69 273.
Соотношение общих потерь сторон оказывается 2,1:1, а безвозвратных – 2,0:1 в пользу Центральных держав.
Соотношение общих потерь между русскими и германскими войсками оказывается 2,9:1, а безвозвратных – 3,7:1 в пользу немцев.

С австро-венграми русские общие потери соотносятся как 1,8:1, а безвозвратные – как 1,6:1 в пользу Дунайской монархии. Русские войска захватили в Варшавско-Ивангородской операции 19 675 пленных, главным образом австро-венгров.
 
Кроме того, в сражениях на границе Восточной Пруссии, где 1 и 10-я русские армии противостояли 8-й германской армии, потери русских войск в октябре 1914 года составили 11 800 убитыми, 45 463 ранеными и 26 826 пропавшими без вести, всего 84 089 человек.
Немцы потеряли 2135 убитых, 8948 раненых и 3115 пропавших без вести, всего 14 198 человек.
Таким образом, в Восточной Пруссии соотношение по общим потерям оказывается 5,9:1, а по безвозвратным (убитым и пропавшим без вести) – 7,2:1, в обоих случаях в пользу немцев.
 
Из приводимых Нелиповичем данных следует, что русские потери, существенно недоучитывались уже в первые месяцы войны. Это хорошо видно, если сравнить данные о потерях сторон во Второй Галицийской битве. Австро-венгерские войска потеряли там 20 495 убитыми, 76 257 ранеными и 66 226 пропавшими без вести, всего 163 978 человек. Войска русской Галицийской группы потеряли 14 682 убитыми, 77 415 ранеными и 36 374 пропавшими без вести, всего 128 469. Русские взяли 26 925 пленных, а австро-венгры – 30 732. Получается, что разница между пропавшими без вести и пленными  в русской армии составляет 5642 человека.
Но Нелипович приводит такие данные: «IV корпус 2-й австро-венгерской армии зафиксировал 4 офицеров и 790 солдат, взятых им в плен; рапорты же русских полков, к которым относились пленные, показывают в числе пропавших без вести 15 офицеров и 6059 нижних чинов, большинство которых следует поэтому считать погибшими».Тогда выходит, что только в боях против IV корпуса 2-й австро-венгерской армии разница между пропавшими без вести и убитыми – 5280 человек. То есть практически все погибшие из числа пропавших без вести во Второй Галицийской битве приходятся на борьбу всего лишь с одним корпусом противника.
 
Русские войска несли потери пропавшими без вести в боях и с другими объединениями этой армии, а также с 3 и 4-й армиями, двумя корпусами 1-й армии, армейской группой Пфлянцер-Бальтина и гарнизоном Перемышля. Наверняка и здесь среди пропавших без вести было немало погибших. У австро-венгров, например, число убитых среди пропавших без вести во Второй Галицийской битве можно оценить примерно в 39 301 человека.
Что характерно, число раненых с двух сторон почти равно – 77 415 у русских и 76 257 у австро-венгров. Если предположить, что соотношение убитых и раненых обеих армий в ходе Второй Галицийской битвы было примерно одинаковым, то общее число убитых русских можно приблизительно оценить в 60,7 тысячи. Тогда число недоучтенных в донесениях пропавших без вести солдат и офицеров русской армии оценивается в 40,4 тысячи. Соотношение по убитым оказывается немного в пользу австро-венгерской армии – 1,015:1.

Он же касательно соотношения потерь сторон на Юго-Западном фронте в 1916 г. (Нелипович С.Г. Наступление русского Юго-Западного фронта летом-осенью 1916 года: война на самоистощение? // Отечественная история. 1998. №3.; Его же. Наступление Юго-Западного фронта в кампанию 1916 года (Брусиловский прорыв): борьба резервов // Военно-исторические исследования в Поволжье: Сб. науч. трудов. Саратов, 2003. Вып. 5; Его же. Цена победы. генеральное наступление Российской императорской армии летом-осенью 1916 года: поставленные задачи и достигнутые цели // Военно-исторический журнал. 2011. № 10):
Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая (4 июня) по 14(27) октября 1916 г. 1,65 млн. человек {Российский государственный военно-исторический архив. Ф.2003. Оп.1. Д.613. Л.7-308; Д.614. Л.1-277; Д.615. Л.3-209; Оп.2. Д.426. Л.218-280}.
Нелипович подводит итоги и приводит сводную таблицу потерь. Согласно этой таблице потери РИ убитыми исчисляются цифрой 262 764 человека, тогда как потери Центральных держав 73 916 человек. Соотношение 3,5 : 1. Потери ранеными у РИ 1 562 890 человек, а у Центральных держав 412 014 человек. Соотношение 3,8:1.
Всего же российская армия потеряла в это время до 1,5 млн человек (убитыми, ранеными, пропавшими), а её противники — 850 тыс. человек. Таким образом, соотношение общих потерь русских войск к потерям противника составило 2:1. 

Скрытый текст
 
Отредактировано: Брандашмыг - 13 авг 2016 00:27:18
  • +0.02 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3