Кто для вас Николай II

998,385 9,074
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  556

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  638

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Револьвер бесплатно
Дискуссия   353 15
До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. «Велодоги» — револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. 
Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет «Максим» тульского производства… 
Браунинг образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 МИЛЛИОНОВ штук! 
Но как смотрели в царские времена на «превышение пределов необходимой обороны»? Сам термин «необходимая оборона» впервые появился в указе Павла I (которого наши граждане часто представляют чуть ли не полусумасшедшим) и означал он совсем не то, к чему мы все привыкли. 
В 18 веке в России был такой разбойный промысел — речное пиратство. 
Шайки бродяг нападали на речные суда, плывшие по основным рекам, и грабили их. Император Павел I принял указ о неукоснительном лишении дворянства всех дворян, которые подверглись нападению на реках и не оказали вооруженного сопротивления. 
Дворяне тогда были, естественно, при шпагах и если они не осуществляли НЕОБХОДИМОЙ ОБОРОНЫ, их этой шпаги лишали, равно как и поместья, и званий… 
Благодаря такой постановке вопроса, в самое короткое время разбойники были перебиты или разбежались и разбой на реках прекратился. То есть необходимая оборона — это была НЕОБХОДИМОСТЬ вооруженному человеку ОБОРОНЯТЬСЯ. Никаких «пределов», не существовало. 
В советские же времена это полезное понятие было искажено и если и встречается, то лишь в сочетании «ПРЕВЫШЕНИЕ ПРЕДЕЛОВ необходимой обороны». За вооруженный отпор грабителям была введена уголовная статья, а само оружие было отобрано у населения.
А все что осталось рядовому российскому обывателю, изнемогающему от уличной преступности — это с тоской разглядывать страницы дореволюционных журналов: «РЕВОЛЬВЕР С 50 ПАТРОНАМИ. ТОЛЬКО 2 РУБЛЯ. Безопасное и верное оружие для самозащиты, устрашения и поднятия тревоги. Вполне заменяет дорогие и опасные револьверы. Поразительно сильно бьет. Необходим всякому.
Разрешения на этот револьвер не требуется. 50 добавочных патронов стоят 75 копеек, 100 штук — 1 р. 40 коп., за пересылку по почте наложенным платежом присчитывается 35 коп., в Сибирь — 55 коп. При заказе 3 штук прилагается ОДИН РЕВОЛЬВЕР БЕСПЛАТНО. Адрес: г. Лодзь, Товариществу «СЛАВА» О.» (с)
Отредактировано: зарун - 28 окт 2018 18:00:16
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.02 / 8
  • АУ
Baykalec
 
russia
Улан-Удэ
39 лет
Слушатель
Карма: +10.39
Регистрация: 14.03.2012
Сообщений: 1,595
Читатели: 0
Цитата: зарун от 28.10.2018 17:59:52До революции 1917 г. оружие свободно продавалось в охотничьих магазинах.
Маузеры, Наганы, Браунинги, Смит-Вессоны, да вот и Парабеллумы. Дамские модели, помещающиеся в женской сумочке. «Велодоги» — револьверы для велосипедистов, для эффективной защиты от собак. 
Без особых хлопот можно было купить даже станковый пулемет «Максим» тульского производства… 
Браунинг образца 1906 года был популярнейшей моделью. Всего их было изготовлено более 4 МИЛЛИОНОВ штук!

 По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены.

Революционный терроризм в Российской Империи википедия
  • +0.03 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +1,010.55
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 47,090
Читатели: 13
Цитата: Baykalec от 28.10.2018 20:01:22По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены.

Революционный терроризм в Российской Империи википедия

В вопросах хранения и регулирования оборота оружия Николай II был не такой уж дурак, как показано в первом посте треда,
он все же пытался поставить оружие под определённый контроль, что становилось всё более актуальным, особенно по мере снижения цены и повышения доступности. 
к примеру отрывок из
Как и кому продавали оружие в Российской империи
Цитата: Цитата....На местном уровне

Рубеж XIX-ХХ веков — время террористов, войн и революций.

По мере того как политическая ситуация в стране накалялась, власти задумывались об ужесточении контроля над оборотом оружия. Летом 1900 года Николай II утвердил мнение государственного совета «О запрещении изготовления и привоза из-за границы огнестрельного оружия образцов, употребляемых в войсках». Теперь частным лицам (без особого разрешения) запрещалось изготовление и ввоз «огнестрельного оружия, каких бы то ни было образцов, калибра, одинакового с казенным, употребляемым для вооружения войск, в целом виде или в частях, а также патронов к такому оружию».

Заметим, браунинги, парабеллумы или маузеры на вооружении российской армии не состояли — некоторые из этих пистолетов покупались офицерами за свой счет взамен штатных наганов.
Пожалуй, самым значимым документом, регламентировавшим продажу «огнестрела» гражданским, стало высочайшее постановление царя от 29 мая 1903 года «О продаже и хранении огнестрельного оружия, а также взрывчатых веществ и об устройстве стрельбищ». Документ запрещал продажу и хранение «нарезных скорострельных (магазинных и т.п.) ружей и патронов к ним без особого на то свидетельства губернатора». Владельцы оружейных магазинов обязывались вести особые книги, где фиксировался бы весь оборот оружия.

Все это никак не касалось гладкоствольных охотничьих ружей — они продавались свободно, без каких-либо разрешений.

Отдельные документы могли серьезно ограничивать оборот оружия в неблагонадежных областях. Так, вскоре после присоединения Польши к России жителям Виленской губернии было запрещено «иметь всякое оружие, кроме охотничьих ружей по необходимости в них». Плюс помимо официальных законов из Петербурга генерал-губернаторам и губернаторам шли секретные циркуляры, предписывающие дополнительные ограничения. Скажем, перед Первой мировой войной новгородскому губернатору было предписано запретить продавать оружие немцам и евреям.

Вообще губернатор был ключевой фигурой в вопросе оборота оружия: ему делегировалось право устанавливать «правила игры» на вверенной территории. Считается, что такой подход позволял лучше адаптировать оружейное законодательство к реалиям данного времени и места. В ряде губерний действовала разрешительная система: желающий вооружиться писал заявление на имя чиновника. Образец документа приводит Иван Беляев в журнале «Калашников»: «Имея оптовую торговлю в г. Новгороде, мне необходимо иметь на предмет самозащиты и охраны торгового помещения огнестрельное и холодное оружие, а потому на основании вышеизложенного имею обратиться к Вашему Превосходительству с покорнейшей просьбою выдать мне свидетельство на право приобретения и ношения упомянутого оружия».
Компетентные органы проводили проверку просителя, чтобы удостовериться, что он «ни в чем предосудительном, как в нравственном, так и в политическом отношении замечен не был», и в случае положительного решения проситель получал примерно такое свидетельство: «Предъявителю сего, состоящему на службе на Северной железной дороге, вологодскому мещанину Гладилову разрешается ношение при себе револьвера с патронами. Гербовый сбор уплачен».

Отчеты о наложенных взысканиях показывают, что оружием владели представители всех сословий. Беляев приводит отчет о некоем крестьянине Васильеве из Новгородской губернии, который препровожден в волостной суд за то, что вместе с 16-летним сыном угрожал заряженным пистолетом односельчанину. Там же сын купца Чусова был отправлен под арест на месяц за то, что в пьяном виде учинил стрельбу и ранил в ногу учителя Потемкина.

Что касается ценовой доступности оружия — если верить рекламным проспектам, «автоматический пистолет "Парабеллюм"», в зависимости от модели и комплектации стоил от 40 до 60 рублей. Браунинг — 20-60 рублей; сотня патронов к нему — восемь рублей, еще рубль за кобуру «заграничной замшевой кожи» и полтора рубля за запасной магазин. «Чудо пистолет-карабин» маузер с деревянной кобурой-прикладом обошелся бы в сумму от 40 до 50 рублей. Для сравнения: патефон стоил в 1913 году около 40 рублей, пальто — 15 рублей, дойная корова — 45-60 рублей.

То есть оружие было вполне доступным для среднего класса — чиновников, преподавателей, врачей. Фельдшер, например, в 1913 году получал 40 рублей, учитель гимназии — 85 рублей, чиновник среднего класса — 60 рублей.

Но браунинг — это пижонство, для поздних прогулок или возращения домой по темным переулкам вполне годился недорогой «велодог» — эти револьверы стоили от 7,5 до 25 рублей. Дешевые однозарядные пистолеты шли и по полтора рубля.
Это было по карману и рабочему, получавшему в среднем 37 рублей (в Петербурге — 22 рубля), и учителю начальной школы с жалованьем в 25 рублей, и старшему дворнику с его 18 рублями.

Только надо помнить, что более 80% населения РИ были сельские жители, для которых дешёвое "баловство" было не к чему, а более дорогое по цене было сродни "кормилице семьи" - корове.
 
Кстати, вот ещё очень интересный материал, с большим количеством сканов рекламы оружия продаваемого в РИ
Продажа оружия в Российской Империи
и вот выдержка с него

ЦитатаВ 1905 году в связи со сложной обстановкой в стране Совет Министров счел необходимым:
«1. Предоставить генерал-губернаторам, и губернаторам, и градоначальникам в местностях, не объявленных в исключительном положении, при наличности чрезвычайных обстоятельств, угрожающих общественному порядку и спокойствию, издавать на срок не более 3 месяцев обязательные постановления относительно порядка хранения и продажи огнестрельного оружия, кроме охотничьих образцов, а также припасов к нему и взрывчатых веществ.
2. Налагать собственною властью за нарушение означенных постановлений в административном порядке взыскания, не превышающие 3-месячного ареста или денежного штрафа в 500 рублей».
В силу этого купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналог современной лицензии), выданное начальником местной полиции (либо иным начальством). Гладкоствольных же образцов и маломощных, так называемых «дамских» для самообороны, либо не автоматических охотничьих, принадлежавших добропорядочным гражданам, запреты не касались.

В целом если прочесть материалы, то видно, как постепенно власть приходит учёту и контролю оружия, шаг за шагом понемногу ужесточая законы, и эта тенденция сохранилась и при советской власти.
ЦитатаЗахватив власть, большевики пытались ограничить право  на владение оружием, введя соответствующий запрет в Уголовный кодекс. Однако УК РСФСР 1926 года содержал совершенно смешную по тем временам санкцию – полгода исправительных работ или штраф до тысячу рублей с конфискацией оружия. В 1935 году установилось лишение свободы до 5 лет, когда осложнилась ситуация в мире, а в стране орудовали разнокалиберные террористы, «органы» фактически закрывали глаза на нарушение этой статьи. Плюс ко всему это не касалось охотничьего оружия. Гладкоствольные ружья, берданки, «мелкашки» продавались и хранились совершенно свободно, как удочки или садово-огородный инвентарь. Для их приобретения нужно было предъявить охотничий билет.

Тут важно понять, что большевики не запретили, а просто перевели владение оружием в другую плоскость. И «завинчивание гаек» было компенсировано свободным оборотом охотничьего оружия и общей милитаризацией гражданской жизни. К тому же большинство гражданских пассионариев того времени — начальники заводов, партийные комиссары и все политически важные люди вплоть до бригадиров колхозов имели при себе пистолет и могли открыть огонь по тем кто им показался  бандитом или террористом. В период постоянной напряженности на границах оружие вообще было неотъемлемым атрибутом десятков миллионов человек, живших на угрожаемых территориях. И, например, «перегибы на местах» во время коллективизации тут же встретили адекватный вооруженный отпор, что послужило одной из причин корректировки курса и признания «головокружения от успехов». Оперативные донесения управлений НКВД того времени полны сообщений о том, как крестьяне беспощадной стрельбой встречали особо ретивых «коллективизаторов».

После 1953 года произошло и законодательное послабление порядка оборота оружия среди населения. Так гражданам было предоставлено право свободно приобретать в торгующих организациях охотничье гладкоствольное оружие без «заморочек» с охотничьими билетами.Тогда же группой юристов Верховного Совета РСФСР был подготовлен первый законопроект об оружии. Согласно ему, «благонадежным гражданам» (как в царское время, лояльным режиму) предполагалось разрешить приобретать огнестрельное оружие, в том числе, и короткоствольное, на правах личной собственности. Предполагалось продавать гражданам снятые с вооружения образцы оружия (кроме автоматических), а так же трофейные и ленд-лизовские (ограничений по мощности применяемых боеприпасов не планировалось). Закон прошел согласование почти всех инстанций, кроме одной, самой главной – к концу 50-х «гайки» пришли в исходное положение.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 6
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: AndreyK-AV от 29.10.2018 12:53:19В вопросах хранения и регулирования оборота оружия Николай II был не такой уж дурак, как показано в первом посте треда,
он все же пытался поставить оружие под определённый контроль, что становилось всё более актуальным, особенно по мере снижения цены и повышения доступности. 
к примеру отрывок из
Как и кому продавали оружие в Российской империи

Только надо помнить, что более 80% населения РИ были сельские жители, для которых дешёвое "баловство" было не к чему, а более дорогое по цене было сродни "кормилице семьи" - корове.
 
Кстати, вот ещё очень интересный материал, с большим количеством сканов рекламы оружия продаваемого в РИ
Продажа оружия в Российской Империи
и вот выдержка с него


В целом если прочесть материалы, то видно, как постепенно власть приходит учёту и контролю оружия, шаг за шагом понемногу ужесточая законы, и эта тенденция сохранилась и при советской власти.

В российском законодательстве до 1917 года не было единого закона «Об оружии» или единого корпуса правовых актов, регламентирующих его оборот. Статьи, посвященные этой проблеме, были разбросаны по различным уставам, законам, постановлениям и уложениям и порой противоречили друг другу. Запреты могли касаться конкретных губерний или уездов, а в ряде областей до волнений 1905-1907 годов оборот оружия вообще пускался на самотек.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.04 / 4
  • АУ
Trifon
 
russia
Люберцы
65 лет
Слушатель
Карма: +306.67
Регистрация: 14.07.2015
Сообщений: 14,536
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 29.10.2018 12:53:19В вопросах хранения и регулирования оборота оружия Николай II был не такой уж дурак, как показано в первом посте треда,
он все же пытался поставить оружие под определённый контроль, что становилось всё более актуальным, особенно по мере снижения цены и повышения доступности. 
к примеру отрывок из
Как и кому продавали оружие в Российской империи


Скрытый текст

И все же стоит иметь в виду что Николай многими вопросами не занимался и часть законов и принималось без его ведома,как впрочем и практика их применения.
Развитая бюрократическая система предполагала довольно большую свободу действий правительства и двора его Императорского Величества  во внутренней экономической жизни страны и порой без согласования с самим Величеством.
И кстати на международной арене известно множество примеров когда министр по иностранным делам проводил политику и совершал действия идущие в разрез с мнением и интересами Величества. Как пример деятельность г.Извольского (бывшего министра иностранных дел и последнего посла РИ в Париже), так надоговаривался с Веной в отношении Балкан,что благополучателем стала отнюдь не Россия,
зато Вена приобрела Боснию и Герцеговину. Как крайний пример -деятельность министерства иностранных дел и стало быть правительства 
перед Первой мировой. Имею ввиду ситуацию с проведением мобилизации и действия министерства на укрепление союза с Францией.
Ситуация когда при реальных победах в войне, победа  оборачивалась для России проигрышем на переговорах. Например после освобождении Болгарии Россия получила только исключительно моральное удовлетворение от пролитой крови за "братушек".Хотя со времен Екатерины одного из царевичей обязательно нарекали Константином.
Кстати, если сравнивать бюрократический аппарат времен РИ и сегодня, заметим что он претерпел мало изменений.Как в своей кастовости так и проведения и исполнения высочайших решений.В сей среде по прежнему может затонуть исполнение любого высочайшего  решения
,хоть в малой степени ущемляющего саму бюрократию. Или в процессе прохождения по бюрократическим коридорам результат будет совершенно противоположен изначально задуманному.
  • +0.15 / 7
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: зарун от 29.10.2018 16:14:43В российском законодательстве до 1917 года не было единого закона «Об оружии» или единого корпуса правовых актов, регламентирующих его оборот. Статьи, посвященные этой проблеме, были разбросаны по различным уставам, законам, постановлениям и уложениям и порой противоречили друг другу. Запреты могли касаться конкретных губерний или уездов, а в ряде областей до волнений 1905-1907 годов оборот оружия вообще пускался на самотек.

 Для получения разрешения на приобретение, ношение и хранение оружия нужно было подать губернатору письменное прошение, оплатив 2 рубля гербового сбора и указав точное название, тип и количество. 
 Разрешение выдавал губернатор в том случае , если полиция выясняла, что просителю исполнился 21 год, он политически благонадёжен, не находится под судом и следствием, нормален психически, хорошего поведения, оплатил все свои долги, не склонен к пьянству.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  10 ноя 2018 11:32:04
...
  Коллекционер мыслей
Динамика численности населения 50 губерний Европейской России за 1863-1 января 1914 гг.
 
 
Губернии
Численность населения в тысячах
Прирост численности на­селения в процентах
Прирост численности населения с 1863 по 1 января 1914 г.
1863 г.
1885 г.
1897 г.
1 января 1914 г.
с 1863 по 1885 г.
с 1885 по 1897 г.
с 1897 по 1 января 1914 г.
в тыс.
в про­центах
1
Обл. Войска Донского.
949,7
1590,9
2564,2
3876,0
67,5
61,2
51,1
2926,3
308
2
Астраханская.
377,2
802,9
1003,5
1315,9
112,9
25,0
31,1
938,7
250
3
Таврическая.
606,3
1060,0
1447,8
2059,3
74,7
36,6
42,3
1453,0
239
4
Минская
1001,3
1646,6
2147,6
3035,8
64,4
30,4
40,4
2034,5
203
5
Екатеринославская.
1204,8
1792,8
2113,7
3455,5
48,8
17,9
63,5
2250,7
187
6.
Оренбургская (включая Уфимскую)
1843,6
3117,9
3796,7
5270,0
69,1
21,8
38,8
3426,4
186
7
Херсонская.
1330,1
2026,9
2733,6
3744,6
52,4
34,8
37,0
2414,5
182
8
Петербургская.
1174,2
1646,1
2112,0
3136,5
40,2
28,3
48,5
1962,3
167
9
Могилевская.
924,1
1233,9
1686,8
2465,6
33,5
36,8
46,0
1541,5
167
10
Волынская.
1602,7
2196,0
2989,5
4189,0
37,0
36,2
40,1
2586,3
161
11
Бессарабская.
1026,3
1526.5
1935,4
2657,3
48,7
26,8
57,3
1631,0
159
12
Витебская.
776,7
1235,4
1489,2
1953,1
59,1
20,6
31,2
1176,4
152
13
Киевская.
2012,1
2847,6
3559,2
4792,5
41,5
25,0
34,7
2780,4
138
14
Виленская
900,0
1272,9
1591,2
2075,9
41,4
25,1
30,4
1175,9
131
15
Московская.
1564,2
2183,6
2430,6
3591,3
40,0
11,3
47,3
2027,1
130
16
Гродненская
894,2
1321,2
1603,4
2048,2
47,8
21,4
27,8
1154,0
129
17
Самарская
1690,8
2412,9
2751,3
3800,8
27,0
28,2
38,0
2110,0
125
18
Подольская
1868,9
2364,9
3018,3
4057,3
26,5
27,5
34,6
2188,4
117
19
Харьковская
1590,9
2253,9
2492,3
3416,8
41.7
10,6
37,1
1825,9
115
20
Черниговская
1487,4
2075,9
2297,9
3131,5
52,4
34,8
37,0
1644,1
111
21
Полтавская
1911,4
2653,2
2778.2
3792,1
38,8
4,8
36,5
1880,7
98
22
Псковская
718,8
948,1
1122,3
1425,1
31,8
18,4
27,0
706,2
98
23
Рязанская.
1418,3
1784,0
1802,2
2773,9
25,8
1,2
53,8
1355,6
96
24
Саратовская.
1688,6
2222,0
2405,8
3269,3
31,6
8,3
35,9
1580,7
94
25
Смоленская.
1137,2
1278,1
1525,3
2163,6
12,3
19,3
41,8
1026,4
90
26
Лифляндская.
925,3
1207,9
1299,4
1744,0
30,5
7,5
34,2
818,7
89
27
Пермская
2138,5
2649,6
2994,3
4007,5
23,9
13,1
36,1
1869,0
88
28
Воронежская.
1938,1
2568,7
2531,3
3630,9
31,0
0,3
43,2
1692,8
87
29
Вологодская
974,7
1198,6
1341,8
1751,6
23,0
11,9
30,5
776,9
80
30
Орловская
1533,6
1963,7
2033,8
2781,7
28,0
3,8
35,4
1248,1
81
31
Тамбовская
1974,6
2607,9
2684,0
3530,0
32,0
2,9
31,5
1555,4
79
32
Казанская
1607,1
2066,4
2170,7
2867,0
27,9
5,0
32,1
1259,9
78
33
Курская
1827,1
2266,6
2371,0
3256,6
24,0
4,6
37,8
1429,5
78
34
Вятская
2220,6
2859,0
3030,8
3926,7
88,7
5,9
31,8
1706,1
77
35
Ковенская
1052,2
1503,6
1544,6
1857,1
43,0
2,7
20,2
804,9
76
36
Симбирская
1183,3
1527,8
1527,8
2067,8
29,1
-
35,3
884,5
75
37
Архангельская
284,2
315,7
346,5
483,5
11,1
9,7
39,5
199,3
70
38
Костромская
1074,0
1315,5
1387,0
1822,6
22,5
5,5
31,4
748,6
69
39
Владимирская
1216,6
1376,0
1515,7
2027,0
13,1
10,8
33,0
810,4
66
40
Новгородская
1006,3
1194,1
1367,0
1671,5
18,7
14,5
22,2
665,2
66
41
Тульская
1152,5
1409,4
1419,5
1886,2
25,6
0,7
32,8
733,7
64
42
Пензенская
1179,1
1471,4
1470,5
1911,6
25,0
-
30,0
732,5
62
43
Эстлянская
313,1
387,1
412,7
507,2
23,6
6,8
23,0
194,1
62
44
Нижегородская
1285,2
1469,4
1584,8
2066,8
14,4
7,8
30,5
781,6
61
45
Тверская
1518,1
1681,8
1769,6
2394,1
10,7
5,2
35,3
876,0
58
46
Олонецкая
296,8
333,4
364,2
465,8
12,4
9,2
27,8
169,0
57
47
Калужская
964,8
1173,9
1132,8
1476,6
22,9
- 3,5
30,3
511,8
53
48
Курляндская
573,9
667,8
674,0
798,3
16,3
1,8
18,4
224,4
38
49
Ярославская.
969,6
1050,0
1071,4
1297,2
9,4
2,0
21,1
327,6
33
Всего по 50 губерниям Европейской России:
61175,9[49]
81725,2
93442,9
127776,5
33,6
14,3
36,7
66600,6
108

 
Более значительно повысили свою численность: Екатерино­славская ( + 63,5%) губерния, Область Войска Донского ( + 51,1%), а также губернии Петербургская ( + 48,5%) и Мо­сковская ( + 47,3%). Сравнительно невысоким был прирост чи­сленности в прибалтийских губерниях и в группе губерний со значительным отходом населения.
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.04 / 8
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: sergant от 30.10.2018 13:42:44Для получения разрешения на приобретение, ношение и хранение оружия нужно было подать губернатору письменное прошение, оплатив 2 рубля гербового сбора и указав точное название, тип и количество. 
 Разрешение выдавал губернатор в том случае , если полиция выясняла, что просителю исполнился 21 год, он политически благонадёжен, не находится под судом и следствием, нормален психически, хорошего поведения, оплатил все свои долги, не склонен к пьянству.


В городах до 1906 года пистолеты «Наган» или «Браунинг» можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 — 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные «Парабеллум» и «Маузер» стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.

После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 «стволов»). Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у «господ», кроме наградных и призовых экземпляров. «Цивильной публике», для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или «тройники». Да и на «окраинах Империи» люди были по прежнему достаточно вооружены.

Помимо охотничьих ружей, на покупку которых в России, до 1917 года никогда ни кому и ни от кого не требовалось разрешений. Были еще и пистолеты, по сути представлявшие из себя обрезы одно и двуствольных охотничьих ружей, как самых простых, так и стилизованных под старинные или боевые пистолеты.Это очень грозное оружие (некоторые образцы способны напрочь разнести нападающему голову), наряду с охотничьими ружьями, пользовалось спросом у тех, кто не хотел отягощать себя походом в полицейский участок или в силу специфики работы передавал его, например, от одного сторожа другому или от одного продавца сдавшего смену другому:
Отредактировано: зарун - 10 ноя 2018 12:26:17
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.02 / 6
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: зарун от 10.11.2018 12:25:35В городах до 1906 года пистолеты «Наган» или «Браунинг» можно было приобрести совершенно свободно по доступной цене в 16 — 20 рублей (минимальная месячная зарплата). Более совершенные «Парабеллум» и «Маузер» стоили уже больше 40 рублей. Были дешевые образцы, по 2-5 рублей, правда, они не отличались особым качеством.

После первой русской революции началось изъятие огнестрельного оружия. Теперь купить пистолет имел право лишь человек, представивший для этого именное свидетельство (аналогичное современной лицензии), выданное начальником местной полиции. Только в течение 1906 года были изъяты десятки тысяч револьверов и пистолетов, приобретенных русскими до принятия новых правил (в одном Ростове изъяли 1137 «стволов»). Но и эта кампания коснулась только мощных пистолетов (свыше 150 Дж дульной энергии) и военных образцов. Винтовки и карабины военного образца, в коренной России, так же изымались, в том числе и у «господ», кроме наградных и призовых экземпляров. «Цивильной публике», для охоты в европейской части России, считались разрешенными нарезные одно и двуствольные штуцера или «тройники». Да и на «окраинах Империи» люди были по прежнему достаточно вооружены.

Помимо охотничьих ружей, на покупку которых в России, до 1917 года никогда ни кому и ни от кого не требовалось разрешений. Были еще и пистолеты, по сути представлявшие из себя обрезы одно и двуствольных охотничьих ружей, как самых простых, так и стилизованных под старинные или боевые пистолеты.Это очень грозное оружие (некоторые образцы способны напрочь разнести нападающему голову), наряду с охотничьими ружьями, пользовалось спросом у тех, кто не хотел отягощать себя походом в полицейский участок или в силу специфики работы передавал его, например, от одного сторожа другому или от одного продавца сдавшего смену другому:

Совершенно свободно , после получения разрешения от губернатора. Улыбающийся
 Разрешение выдавали через 1-2 недели, реже через месяц. Оружием владеть дозволялось и женщинам с согласия мужа. Сохранилось разрешение жене почтового чиновника Пиецкого на приобретение пистолета системы Браунинга.
  • +0.09 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Цитата: sergant от 12.11.2018 12:51:27Совершенно свободно , после получения разрешения от губернатора. Улыбающийся
 Разрешение выдавали через 1-2 недели, реже через месяц. Оружием владеть дозволялось и женщинам с согласия мужа. Сохранилось разрешение жене почтового чиновника Пиецкого на приобретение пистолета системы Браунинга.

Вот что писал о праве рядовых граждан на приобретение, хранение и использование гражданских видов оружия в «Очерке науки полицейского права» профессор,
декан юридического факультета  Императорского Московского университета И.Т. Тарасов:
«Невзирая на несомненную опасность от неосторожного, неумелого и злоумышленного пользования оружием, запрещение иметь оружие никоим образом не может быть общим правилом, а лишь исключением, имеющим место тогда, когда:

1. волнения, возмущения или восстания дают основательный повод опасаться, что оружием воспользуются для опасных преступных целей;

2. особые положение или состояние тех лиц, например, малолетних и несовершеннолетних, сумасшедших, враждебных или враждующих племен и т.п., которые дают повод к такому опасению;

3. прошлые факты неосторожного или злонамеренного пользования оружием, констатированные судом или иным способом, указали на целесообразность отобрания оружия у данных лиц».


Можно с уверенностью говорить, что в России, право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина; оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям. С течением времени это право претерпевало изменения, отвечая потребностям эпохи.

 Предоставление гражданам права на оружие, его приобретение, хранение и использование можно рассматривать как прогрессивное явление, поскольку в то время такое право существовало далеко не во всех странах.
 в Российском государстве сформировалась стройная законодательная система, избежавшая крайностей вседозволенности, с одной стороны, и поголовного запрета — с другой.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.03 / 2
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: зарун от 12.11.2018 13:52:48

Можно с уверенностью говорить, что в России, право на оружие являлось неотъемлемым правом каждого законопослушного и психически здорового гражданина; оно, естественно, подвергалось некоторым временным и местным ограничениям. С течением времени это право претерпевало изменения, отвечая потребностям эпохи.



Причем и законопрослушность, и психическое здоровье определялись исключительно властьпридержащими, по их усмотрению.
  • +0.03 / 2
  • АУ
sergant
 
Слушатель
Карма: +122.25
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 5,420
Читатели: 5
Цитата: Коллекционер мыслей от 12.11.2018 23:06:31А в благославенном СССР анунаками видимо.
Жующий попкорн

В тоталитарном СССР , да и в сегодняшней диктаторской России разрешение на оружие выдаётся на основании закона , ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН Об оружии  , в соответствии с прописаными в законе процедурами. Смешно сказать - здоровье освидетельстует врач.  Дикари.
 То ли дело в РИ - у белого господина зачесалась левая ступня....
  • +0.01 / 3
  • АУ
Коллекционер мыслей   Коллекционер мыслей
  13 ноя 2018 09:27:01
...
  Коллекционер мыслей
Цитата: sergant от 13.11.2018 09:21:49
Скрытый текст
Смешно сказать - здоровье освидетельстует врач.  Дикари.
 То ли дело в РИ - у белого господина зачесалась левая ступня....

Точно, причём у этого врача была методичка - не любишь советский строй и коммунистическую партию - значит сумасшедший иди в психушку.
Вот бы сейчас так же - не любишь Чубайса - в психушку, вышел с красным флажком на улицу - в психушку. Врач же брехать не будет.
Жующий попкорн
Отредактировано: Коллекционер мыслей - 01 янв 1970
  • -0.06 / 8
  • АУ
753
 
Слушатель
Карма: +558.76
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 8,942
Читатели: 1
грамота в 1897 году
Дискуссия   101 0
  • +0.05 / 4
  • АУ
Слоелолог
 
russia
Давлеканово
Слушатель
Карма: +33.34
Регистрация: 01.08.2007
Сообщений: 2,610
Читатели: 2
На сайте Великие имена России проходит акция с присвоением имён великих людей построенным в Советском Союзе аэропортам.
Городу Мурманску не повезло: он был избран для скандала. Аэропорту Мурманска (построенному в СССР) предложили дать имя Николая II, пригласив к активному участию монархистов. Другими кандидатами стали советский полярник Иван Папанин и дважды Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Борис Сафонов, набивший до своей гибели в 1942 году 42 немецких самолёта на устаревшем истребителе И-16.
У большинства моих знакомых есть простой вопрос: как связан Николай II и Мурманск? И какое отношение имеет он к авиации? Люди спрашивают — надо ответить. И, надеюсь, из этого поиска мы узнаем кое-что ещё более интересное и неоднозначное об идее «царского аэропорта».
Н Николай II и Мурманск
Первая неоднозначность в том, что Николаю II Мурманск оказался изначально не нужен.


Сергей Витте


К 1890-м годам царским министрам, среди которых лидировал Витте, была ясна необходимость завести на северо-западе империи незамерзающий торговый и военный порт, способный принять большое количество кораблей. Ближайший сосед на западе — Германия — начал готовиться к глобальной войне, строил самые современные боевые корабли и обустроил Кильский канал, через который броненосцы оперативно перебрасывались из Северного моря (против Франции и Англии) на Балтику (против России) и обратно. Основным российским флотом был Балтийский, но базы в Гельсингфорсе (Хельсинки, Финляндия) и Кронштадте на зиму замерзали. Замерзал Финский и Ботнический заливы.
Витте выдвинул хорошо продуманное на несколько ходов вперёд решение: разместим порт на севере, где нет поблизости германского флота. Получив одобрение Александра III на экспедицию, Витте со множеством технических специалистов обследовал сначала Архангельскую область, а затем и Кольский полуостров. Гавань была найдена, в 1894-1895 гг. появились планы по строительству Мурманской железной дороги, Витте также замечал, что будущему порту нужны мощные электростанции для работы в полярную ночь. Проект строительства был дорогим, но и сулил немалые выгоды.


Альтернативное решение предложил дядя молодого царя Николая II, едва взошедшего на престол в 1894 году, Алексей Александрович Романов. Незамерзающий порт можно было построить в Лиепае, на Балтике. Торговая гавань там уже была, нужно было всего лишь добавить военно-морской порт (углубив дно для больших кораблей, что-то сделав с подвижными песками, защитив корабли от ветра и справившись с низким берегом) и новую крепость береговой обороны по последнему слову техники. К аргументам «за» добавлялась близость любимых Романовыми прибалтийских курортов и стоянка императорской яхты. Близость (220 км) до одной из лучших баз немецкого флота в Пиллау и Кёнигсберге Алексея Александровича не смущала, невозможность флота в зимнее время отступить в Финский залив из-за льда тоже не мучила совесть. Алексей Александрович вообще был лёгкого и непринуждённого характера: в 1905 году, будучи морским министром, он уговорил Николая II отправить 2-ю эскадру Балтийского флота во Владивосток. Не смотря на доводы против другого великого князя — Александра Михайловича Романова (Сандро).


Великий князь Александр Михайлович Романов


Кстати, Сандро был автором программы по развитию российского Дальнего Востока, в частности строительства Тихоокеанского флота. Место встречи с японским флотом в Цусимском проливе изменить было нельзя, про это все знали. Тем не менее, корабли были отправлены и погибли. Кроме того Алексей Александрович запускал руку в бюджет министерства всякий раз перед своими любимыми парижскими каникулами, увозя с собой сотни тысяч золотых рублей. Когда его обвинили во взяточничестве, он вернул 20 000 рублей денег, взял ещё побольше и уехал в Париж окончательно, где и умер в 1908 году. Человек просто умел жить!
Но вернёмся в 1894-й год, заглянем в дневник царя:
«19-го декабря [1894 г.]. Понедельник. После кофе гуляли; за ночь выпал снег, так что санный путь улучшился. Принимал доклад д. Алексея и Чихачева – как раз дело шло о сооружениях в Либаве (немецкое название Лиепаи – прим.). Он и Георгий (деж.) завтракали с нами. Катались в Павловске в санях. Ходили наверх в наши детские комнаты смотреть вещи Аликс, приехавшие из Дармштадта. Читал. Обедали втроем с Георгием; сидели в кабинете Папа и рассматривали его альбомы войны 1877 г.».
Вот так молодой царь, между кофе и покатушками на санках, принял судьбоносное решение о строительстве порта в Лиепае. При этом строительство крепости и порта отнимало ресурсы, которые были нужны для обустройства крепости в Порт-Артуре и создания Тихоокеанского флота. Результат не заставил себя ждать: Русско-Японскую мы с треском проиграли, Порт-Артур потеряли, корабли были потоплены.


Далее, через 13 лет, в 1907 году внезапно выяснилось, что форты крепости Лиепая не выполняют функцию защиты порта, гавань мелковата, да и вообще... Статуса крепости Лиепая лишилась. Адмирал Макаров, который поддерживал идею Витте о строительстве порта в Мурманске, погиб в Порт-Артуре. Великий князь Александр Михайлович Романов по настоянию продажного морского министра, автора проекта Лиепайской базы, Алексея Александровича, был уволен с флота. Он ещё встретится в нашем повествовании, не забудьте о нём.
К Первой Мировой войне Российская империя подошла без Северного и без Тихоокеанского флотов, с замерзающим стратегическим портом в Архангельске, без Мурманска. Зато с амбициями российской элиты захватить проливы в Чёрном море и повоевать с немцами на Балтике. Стратегических запасов всего, что нужно для войны, сделано не было. Страна была не готова, промышленность не вытягивала, ушлые хозяева пороховых, патронных и снарядных заводов накручивали цены вдвое-втрое от стоимости на казённых предприятиях. Из-за этого в 1915 году случился снарядный голод, совпавший со страшным поражением на русско-германском фронте и начавшимися транспортными проблемами. Пришлось делать иностранные военные заказы буквально на всё, обещая выплаты золотом... При этом доставка заказанного вооружения на родину была затруднена отсутствием незамерзающего порта на севере. Тут-то, в 1915-м, Николай II и вспомнил про Мурманск. Город основали, работы над портом ускоренно завершили к октябрю 1916-го. Поздно. В феврале 1917-го царя Николая свергают его же министры и командующие фронтами: великий князь Николай Николаевич Романов, генералы Эверт, Алексеев, Рузский, Брусилов, члены Думы Гучков и Шульгин. Кроме Брусилова, все эти люди потом стали заметными фигурами в Белом Движении, в том числе Шульгин стал монархистом. Зловещая ирония, правда?
И тут самое время перейти к вопросу об авиации…
Н Николай II и авиация
Вторая неоднозначность заключается в том, что авиация, как высокотехнологическое направление, при Николае II не сумела развиться дальше концептуально-образцовой стадии и скромного производства. И это было прямым следствием недоразвитости индустриальной мощи, исключительно плохого социального положения рабочего класса, плохой системы народного образования и других стратегических бед Российской империи.


Профессор Н.Е. Жуковский


Опыты с воздухоплаванием начались в 1890-х, в 1902-1903 на военных учениях уже применялись воздушные шары для корректировки артиллерийского огня. В России творил великий основатель гидро- и аэродинамики профессор Николай Егорович Жуковский, считающийся отцом русской и советской авиации. В России начинал работать один из известнейших авиаконструкторов Игорь Иванович Сикорский.


Авиа-инженер И. Сикорский


Любопытно, что выдворенный на время с флота великий князь Александр Михайлович Романов взялся за организацию военно-воздушных сил Российской империи. В 1910 году, когда француз Луи Блерио на самолёте уже пересёк Ла Манш, Александр Михайлович имел следующий диалог с военным министром Сухомлиновым:
«…Военный министр ген. Сухомлинов затрясся от смеха, когда я заговорил с ним об аэропланах. — Я вас правильно понял, Ваше Высочество, — спросил он меня между двумя приступами смеха: — вы собиpaeтесь применить эти игрушки Блерио в нашей армии? … — Не беспокойтесь, ваше превосходительство. Я у вас прошу только дать мне несколько офицеров, которые поедут со мною в Париж, где их научать летать у Блерио и Вуазена. Что же касается дальнейшего, то хорошо смеется тот, кто смеется последним. Государь дал мне разрешение на командировку в Париж избранных мною офицеров…»
Благодаря деятельности великого князя Александра Михайловича Романова, Жуковского и Сикорского Российская империя имела к Первой Мировой войне следующую ситуацию в авиации:
- 263 аэроплана, из них 4 бомбардировщика российского производства «Илья Муромец». Большая часть самолётов закуплена во Франции. Для сравнения, у немцев было 232 самолёта, у французов 138, у англичан 56. Однако, с началом войны западные страны сумели резко увеличить объёмы производства всех видов вооружения, включая самолёты.
- Квалифицированных лётчиков на всё это великолепие было всего лишь 129. То есть 129 самолётов из 263 могли подняться в воздух. В теории.
- Производства собственных авиационных двигателей у России не было. Производства многих запчастей тоже. Не хватало квалифицированных инженеров и рабочих в области авиастроения. Двигатели, например, приходилось регулярно покупать во Франции.
Вот тут-то и появляется в теме авиации мурманский вопрос. С началом войны доставка двигателей, запчастей и целых аэропланов стала возможной только через Архангельск и Владивосток. Поэтому к 1917 году, когда в Англии было уже 3300 самолётов, несколько тысяч во Франции и Германии, в России оставалось лишь 1039 машин. Бомбардировщиков «Илья Муромец» было произведено всего лишь 85 штук. Разведчиков «Лебедь-12» с двигателем «Сальмсон» было произведено 200 штук, аэропланов «Анатра-Анасаль» 60-70 штук (применялись с 1917 по 1920 в ПМВ и Гражданской). Объёмы производства аэропланов в воюющих странах Запада можно представить по общему кол-ву сбитых самолётов Англии, Франции, Германии и Австро-Венгрии — 12 200.
Бомбардировщик «Илья Муромец» конструкции И. Сикорского


Русские асы Первой Мировой летали на заграничных моделях самолётов. Так, самый результативный лётчик штабс-капитан Козаков, на счету которого было 17 личных побед, летал на французском моноплане с синхронным пулемётом «Моран-Сольнье N». Другими машинами, которые ему довелось использовать, были «Ньюпор» (№ 9, 17, 21), «СПАД-7», английский «Сопвич-Снайп». Штабс-капитан Козаков после обеих революций остался на Севере, как раз в Мурманской и Архангельской областях, примкнул к местным белогвардейцам и сражался с Советской Россией. Погиб в 1919 в авиакатастрофе на аэродроме, предположительно совершив самоубийство. Мотивом было нежелание эвакуироваться с англичанами из России.


Аэроплан Моран-Сольнье тип N


Из всех 17-ти русских асов только истребитель №2 прапорщик Янченко (16 сбитых самолётов) смог полетать на русском самолёте «Лебедь-7».
Примечательно, что большая часть русских асов эмигрировала из России после Февральской и Октябрьской революций. Авиаконструктор Сикорский тоже эмигрировал (в США), стал создателем первой модели вертолёта. Помимо профессиональной деятельности состоял в монархических организациях. Прямо как монархисты Николай Николаевич Романов и Василий Шульгин, принявшие у Николая II отречение. И снова злющая ирония истории.
Отец русской авиации профессор Жуковский покидать Россию не стал, умер в 1921 году. В 1920 году Владимир Ленин подписал указ Совета Народных Комиссаров об учреждении премии им. Жуковского за за лучшие труды по математике и механике, об издании трудов Жуковского, а также о ряде льгот для самого учёного.
В Выводы
Вот так лихо закручивается сюжет.
В этой идее с «царским аэропортом» в Мурманске сочетается личная ошибка Николая II (отказ от своевременного строительства порта в Мурманске) и неутешительное состояние российской авиации. Лучший русский ас Первой Мировой погиб на севере, помогая интервентам и контрреволюционерам. Город и порт в Мурманске расцвели в Советском Союзе, аэропорт был построен в Советском Союзе. Мурманский порт входил в состав Северного Морского пути, которым с 1939 по 1946 год руководил Иван Папанин. В Великую Отечественную Мурманск стал Городом-Героем, подвергся варварским бомбардировкам гитлеровской авиации. Уровень разрушений в городе превосходил только Сталинград. За Мурманск сражался дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Борис Сафонов, сбивший 42 немецких самолёта и погибший в бою с врагами Родины в 1942-м. На стороне Гитлера против нашей страны сражалась большая часть белоэмигрантов-монархистов, в том числе в Корпусе Русских Добровольцев, в подразделениях Министерства Пропаганды Геббельса, в нацистской прессе на оккупированной территории.
Мурманский порт сегодня. Фотограф Павел Алексеев.


Понимаете теперь уровень затеи? Добавим сюда столкновение в советском городе-герое современных белых и современных красных. И получаем, фактически, поле для информационной гражданской войны.


На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что советских имён для аэропорта два: полярник Иван Папанин и лётчик Борис Сафонов. Лично я голосовал за Сафонова. Но для победы советского имени нужно объединять голоса под именем лишь одного кандидата.
Приняв всё вышеизложенное, я надеюсь, что вы поддержите Ивана Папанина в качестве имени для мурманского аэропорта. Проголосовать за Папанина можно здесь.
http://vognebroda.net/
  • +0.19 / 9
  • АУ
Иванов Иван
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,979
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Остальные - предали Россию
4 марта 1918 года постановлением Совнаркома за подписью Ленина был учрежден Высший военный совет (ВВС) с подчинением ему всех центральных органов военного ведомства. Упразднялась должность Главковерха (Верховного главнокомандующего), распускался Комитет революционной обороны, расформировались Всероссийская коллегия по организации и управлению РККА, Революционный полевой суд при Ставке. В отличие от Наркомвоена ВВС составлялся не только из видных военных работников партии, но в большинстве своем из военных специалистов. ВВС поручалось руководство строительством армии и флота на основе военной науки и руководство их боевой деятельностью. В Высший военный совет вошли 86 бывших царских офицеров: 10 генералов, 26 штаб-офицеров, 22 капитана и 30 младших офицеров.

А. И. Деникин утверждал: «Позволю себе не согласиться с мнением, что большевизм явился решительной причиной развала армии: он нашел лишь благодатную почву в систематически разлагаемом и разлагающемся организме». Кроме политических обстоятельств, способствовавших разложению царского офицерства, были обстоятельства внутрисословные, порожденные Первой мировой: «наиболее распространенный тип довоенного офицера — потомственный военный (во многих случаях и потомственный дворянин), носящий погоны с десятилетнего возраста — пришедший в училище из кадетского корпуса и воспитанный в духе безграничной преданности престолу и отечеству, — практически исчез».


Хотя в первые месяцы после октябрьского переворота систематического привлечения офицеров большевиками не велось, многие из них сами предлагали свои услуги. Для настроения этой части офицерства характерна такая, например, телеграмма капитана Ф. Л. Григорьева: «В случае потребности в офицерах Генерального штаба для будущей постоянной армии, предназначенной для борьбы с внешним врагом, прошу о зачислении меня на какую-либо должность Генерального штаба». Обычно подчеркивалось, что имеется в виду именно борьба против внешнего врага, а не борьба с врагами большевиков внутри страны. Это вынужденное лицемерие — следствие внутреннего компромисса, на который шло офицерство, не желавшее оставаться сторонними наблюдателями происходившего. Записавшись в армию, невозможно было бы выбирать — каким приказам подчиняться, каким — нет. И это являлось для офицеров, разумеется, правилом непреложным. Записываясь в Генеральный штаб или на какие-то другие армейские должности, они автоматически шли на службу новому режиму.

Главную роль в привлечении офицеров на службу большевикам играла группа генералов во главе с М. Д. Бонч-Бруевичем. Как писал сам Бонч-Бруевич, «завеса» — охрана внешних границ — «являлась в то время едва ли не единственной организацией, приемлемой для многих генералов и офицеров царской армии, избегавших участия в Гражданской войне, но охотно идущих в завесу“, работа в которой была как бы продолжением старой военной службы».

Больше половины офицеров, добровольно пошедших на службу новой власти, попали в Красную Армию именно в 1918 году. В этот период в РККА вступило и значительное количество генералов и офицеров-генштабистов, при этом многие из них были настроены по отношению к большевикам в лучшем случае нейтрально, а часто и прямо негативно. Количество генералов и штаб-офицеров, служивших в Красной Армии, — 775 генералов и 1726 штаб-офицеров (980 полковников и 746 подполковников) , то есть всего 2500 человек. Так, генерал А. А. Свечин позднее писал: «До марта 1918 года я был враждебно настроен к Октябрьской революции. Наступление немцев заставило меня остановить свой выбор на советской стороне. В марте 1918 года я участвовал в совещании в Смольном, затем поступил на советскую службу — сначала начальником штаба Западной Завесы, а через два дня — руководителем Смоленского района (Смоленск, Орша, Витебск), где начал формировать три дивизии». Ему вторил полковник Генштаба К. И. Бесядовский, так изложивший свои мысли при принятии решения: «Надо сказать, что поступление в Высший Военный Совет на службу к большевикам“ было сделано не без трудных внутренних переживаний: большинство офицеров, которые тогда на службу призваны не были и не считали возможным служить, отворачивались от нас — добровольцев. Я же считаю, что в создавшейся обстановке, когда немцы хозяйничали в наших пределах, нельзя оставаться посторонним зрителем, и потому стал на работу».

Бонч-Бруевич излагал и похожие мысли одного из первых царских генералов — добровольцев РККА, генерал-лейтенанта Д. Д. Парского: «Михаил Дмитриевич, — начал он, едва оказавшись на пороге, — я мучительно и долго размышлял о том, вправе или не вправе сидеть сложа руки, когда немцы угрожают Питеру. Вы знаете, я далек от социализма, который проповедуют ваши большевики. Но я готов честно работать не только с ними, но с кем угодно, хоть с чертом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...».

При этом большая часть офицеров считала, что их задача — создание армии для обороны от внешнего врага, и зачастую под теми или иными предлогами отказывалась служить в действующей армии на внутренних фронтах. Так, например, генерал Снесарев, перед отъездом из Москвы в Царицын, 19 мая 1918 года направил в Высший военный совет письмо, в котором для отражения германского вторжения предложил создать, безразлично на какой политической платформе, но под руководством генштабистов, особую регулярную армию для защиты от внешнего врага, которая бы не участвовала в Гражданской войне.

Генерал-лейтенант Генштаба Е. А. Искрицкий, добровольно вступивший в РККА в 1918 году и создавший осенью того же года 7-ю армию, поняв, что использоваться она будет против внутреннего противника, предпочел уйти на преподавательскую работу: «Октябрьскую революцию я встретил не сочувственно, так как я ее не понимал и считал ее не отвечающей интересам русского народа.

Вместе с тем для меня было очевидно, что процесс большевизации России будет неотвратимым и что мы, представители старого режима, будем страдающей стороной, со всеми вытекающими из этого последствиями . Когда я поступил работать в Красную Армию, еще не был ликвидирован германский фронт, и поэтому считал возможным продолжать борьбу с немцами далее в рядах Красной Армии. Только после того, когда война приняла гражданский характер и на участке мной сформированной армии моими противниками с белой стороны оказались люди, с которыми я рос, воспитывался и служил при старом режиме , я понял, что не могу, как командующий, быть водителем Красных войск, и предпочел уйти со строевой работы на чисто академиче-скую науку».

О том же говорили и однофамилец известного генерала полковник старой армии Н. В. Свечин: «В начале Советской власти я не разделял ни симпатий к ней, ни уверенности в прочности ее существования. Гражданская война, хотя я в ней и принимал участие, была мне не по душе. Я охотнее воевал тогда, когда война приняла характер внешней войны (Кавказский фронт). Я воевал за целостность и сохранение России, хотя бы она и называлась РСФСР», — и генерал-майор Н. П. Сапожников, отказавшийся от назначения на Северный фронт: «Гражданской войне, как войне брато-убийственной, вызывавшей разруху, я не сочувствовал и с нетерпением ждал ее конца. Поэтому фронтовую службу до начала белопольской войны я нес без внутреннего удовлетворения (был случай, когда я просил не назначать меня на Северный фронт, где белыми командовал Миллер, к которому я относился с уважением в бытность его моим начальником)».

Очень четко настроения и метания кадрового офицерства того времени выразил С. Г. Лукирский: «Накануне революции февральской 1917 года в среде офицеров Генерального штаба старой армии определенно сложилось недовольство монархическим строем: крайняя неудачливость войны; экономический развал страны; внутренние волнения; призыв на высшие посты в государственном аппарате лиц, явно несостоятельных, не заслуживающих общественного доверия; наконец, крайне возмутительное подпадание царя под влияние проходимца (Григория Распутина) и разрастание интриг при дворе и в высших государственных сферах. Поэтому февральская революция была встречена сочувственно в основной массе всего офицерства вообще. Однако вскоре наступило разочарование и в новой власти в лице временного правительства: волнения в стране даже обострились; ряд мероприятий правительства в сторону армии (в том числе подрывающие простых офицеров) быстро ее развалили; личность А. Керенского не возбуждала доверия и порождала антипатию.

Наступившая октябрьская революция внесла некоторую неожиданность и резко поставила перед нами вопрос, что делать: броситься в политическую авантюру, не имевшую под собой почвы, или удержать армию от развала, как орудие целостности страны. Принято было решение идти временно с большевиками. Момент был очень острый, опасный: решение должно было быть безотлагательным, и мы остановились на решении: армию сохранить во что бы то ни стало. Поэтому крупнейшая часть офицерства перешла к сотрудничеству с большевиками, хотя и не уясняла еще в полной мере программу коммунистической партии и ее идеологию. Патриотизм являлся одним из крупных побуждений к продолжению работы на своих местах и при этой новой власти.

Уход другой части офицерства на враждебную большевикам сторону естественно поставил оставшихся с большевиками в неприязненные с белогвардейцами отношения, еще и потому, что порождал среди большевиков недоверие и к оставшимся с ними, а при победе белых грозил местью белогвардейцев. Кроме того, победа белогвардейцев несла с собою вторжение иноземцев, деление России на части и угрожала закабалением нашей страны иностранцами. На стороне белогвардейцев не видели и базы, обеспечивающей им симпатии народных масс. Поэтому нашей группой офицерства это выступление белогвардейцев осуждалось с большим раздражением. В противовес замыслу белогвардейцев и беспочвенному их начинанию зарождалась мысль о том, что при наличии добровольческой армии, крепко сплоченной и руководимой старым офицерством, возможно, будет скорейшее и вернейшее спасение страны от внешнего врага. В связи с такой мыслью, мною была составлена в январе 1918 года докладная записка с изложением основ создания армии . Этот проект был одним из первых моментов, который отражал нашу идеологию и проведение которого могло закрепить руководство армией на путях возрождения России за старым офицерством».

За немобилизационный период формирования Красной Армии (с января по май 1918 года) в нее вступило 8000 бывших офицеров (к середине июня — около 9000).  Высшие командные должности в войсках также главным образом занимали офицеры. В период существования «завесы» — в первой половине 1918 года — все командные и штабные должности ее участков и отрядов (и развернутых позже на их основе дивизий) были заняты исключительно офицерами. Из статьи Ю.Кантор в журнале "Звезда", №3 2013. *** Офицеры-патриоты выбрали Красную Армию. Остальные - предали Россию. Это было их личное решение. После обращения к русским офицерам Брусилова - никому оправдания нет.

Смирнов Александр
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.11 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Царский офицер - это офицер производства до 2 марта 1917 года. Но основная масса т.н. военспецов в РККА - это не кадровые офицеры царской армии довоенного
производства, а прапорщики, подпоручики, поручики военного времени. В РККА служили примерно 53 тысячи  бывших офицерских чинов. Они в абсолютном большинстве своём
были мобилизованы, а у иных семьи были в заложниках.
Учитывая, что к концу 1917 года русский офицерский корпус насчитывал более 300 тыс. человек, то в РККА служило не более 18% бывших русских офицеров.
Генералов в 1917 году насчитывалось более 3,5 тыс., из них служили у большевиков примерно 800 (29%); полковников и подполковников - более 15 тыс., из них служили у большевиков около 2 тыс.(13%)
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.14 / 8
  • АУ
Гималаев Илья   Гималаев Илья
  25 ноя 2018 09:27:27
...
  Гималаев Илья
Цитата: зарун от 25.11.2018 09:21:59Царский офицер - это офицер производства до 2 марта 1917 года. Но основная масса т.н. военспецов в РККА - это не кадровые офицеры царской армии довоенного
производства, а прапорщики, подпоручики, поручики военного времени. В РККА служили примерно 53 тысячи  бывших офицерских чинов. Они в абсолютном большинстве своём
были мобилизованы, а у иных семьи были в заложниках.
Учитывая, что к концу 1917 года русский офицерский корпус насчитывал более 300 тыс. человек, то в РККА служило не более 18% бывших русских офицеров.
Генералов в 1917 году насчитывалось более 3,5 тыс., из них служили у большевиков примерно 800 (29%); полковников и подполковников - более 15 тыс., из них служили у большевиков около 2 тыс.(13%)

5. «В Красной армии служило 75 тысяч бывших офицеров (из них 62 тысячи – дворянского происхождения), в то время как в Белой около 35 тысяч из 150-тысячного корпуса офицеров Российской империи)».
Приводимые Прилепиным цифры являются произвольным вымыслом,

запущенным советским исследователем Кавтарадзе в книге «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917–1920 гг.».
Эти спекуляции опровергнуты в фундаментальном исследовании С.В. Волкова «Трагедия русского офицерства».
Кавтарадзе произвольно суммировал такие совершенно разные категории, как: 
1) 8 тысяч офицеров, добровольно пошедших на службу большевикам во время формирования войск антигерманской «завесы» весной 1918 года, то есть желавших продолжить борьбу с врагом, но обманутых большевиками. Значительная их часть покинула Красную армию, а то и присоединилась к белым;
2). Около 48 тысяч бывших офицеров, призванных в Красную армию в 1918–1920 годах, зачастую с применением насилия;
3). Около 14 тыс. пленных белых офицеров, поступивших в Красную армию ради сохранения жизни. Эти бывшие офицеры составляли, по разным подсчетам, от четверти до трети всего комсостава Красной армии, причем их доля неуклонно снижалась, так как большевики не доверяли военспецам.
Манипуляцией является и названная численность офицерского корпуса Российской империи в 150 тысяч,  на самом деле это численность находившихся в строю офицеров действующей армии, в то время как в число тех, кто служил большевикам, включаются все офицеры, где бы они ни находились в 1918 году – в тылу, госпитале и т.д.
По подсчетам Волкова, численность офицерского корпуса на конец 1917 года составляла 276 тысяч, так что количество всех пошедших к красным офицеров не составляло и четверти от этого числа.
Для сравнения: в Белом движении приняло участие 170 тысяч офицеров (больше, чем Прилепин насчитал их всего), из которых 55 тысяч (на 20 тысяч больше, чем Прилепин насчитал белых офицеров в целом) погибли в боях с большевизмом и примерно столько же оказались в эмиграции.

«Вы все еще хотите, – вопрошает Прилепин, – поговорить о том, как кухарки и сиволапые бандиты обманом и нахрапом победили белолицых и прекрасных русских дворян, не изменивших присяге и верных императору?»

О качестве пошедшего к большевикам офицерства следует поговорить отдельно.
К 1917 году командный состав русской армии подразделялся на две большие группы: первая кадровые офицеры Императорской армии, подобные Рощину из «Хождения по мукам» А.Н. Толстого.
Эта категория очень серьезно пострадала во время Первой мировой, когда в её начальный период была выбита значительная часть кадрового офицерства (что и предопределило кризис дисциплины в императорской армии).
Вторая  офицеры производства военного времени, такие как поэты Николай Гумилев и Александр Блок, Телегин из того же «Хождения», пресловутый прапорщик Крыленко и т.д.
Офицеры второй категории были, по сути, обычными интеллигентами в погонах, не обладавшими ни кастовым военным сознанием, ни зачастую серьезной военной подготовкой.

К концу войны редкий грамотный человек был не при погонах.

Генерал Гурко с пренебрежением говорил об офицерстве, «вышедшем из среды банщиков и приказчиков». Значительная часть из них, прапорщики, не слишком отличалась и от солдатской массы, и от штатских, из рядов которых они недавно вышли.
Подавляющее большинство покрасневшего офицерства составляли именно офицеры производства военного времени. Кадровые офицеры составляли в Красной армии не более 6% комсостава.
В Википедии фигурирует список из 385 царских генералов, служивших в Красной армии.
Даже если принимать его на веру без критики, то необходимо осознавать, что уже на лето 1916 года в императорской армии было около 4 тысяч генералов, а к концу 1917-го их стало еще больше.

В Красную армию пошло служить не более 10% генералитета.

В их числе практически не было командиров высшего звена времен Первой мировой – по большей части это были либо штабные генералы (такие как Михневич, Маниковский, Зайончковский), либо лихие полковники, выслужившие генеральские чины на войне.
Еще более характерно то, что самостоятельного командования этим генералам большевики практически не поручали, держа их в качестве спецов-консультантов и плотно окружая всевозможными комиссарами. Редким исключением был генерал-майор Ольдерогге, добивавший армию Колчака в Сибири осенью 1919 года.
Еще более показательна судьба большинства царских генералов и обер-офицеров, пошедших на службу к большевикам.

Они были уничтожены в 1931 году по сфабрикованному ОГПУ делу «Весна». В рамках этого дела были арестованы 3000 человек. Упомянутый Ольдерогге и многие другие – расстреляны.
В 19371938 годах были расстреляны и те арестованные по данному делу, кто сперва получил лишь тюрьму и ссылку: крупнейший военный теоретик Свечин, генералы Сытин, Верховский, Морозов...
Так что либо советская власть набрала в Красную армию врагов и служили они ей неискренне, либо большевики сознательно уничтожили поверивших им и решившимся служить совнаркому из любви к Родине офицеров и генералов.
https://vz.ru/columns/2017/11/8/894324.html
Отредактировано: Гималаев Илья - 01 янв 1970
  • -0.14 / 8
  • АУ
Иванов Иван
 
russia
53 года
Слушатель
Карма: +60.79
Регистрация: 29.11.2016
Сообщений: 4,979
Читатели: 7

Аккаунт заблокирован
Как булкохрустов
Дискуссия   118 2
корежить-то начало))))
Значит, статья правдивая.
Произошло отделение боевиков, которых мы большей частью уничтожили, от умеренной части оппозиции, которая по большей части эвакуирована (c) Шойгу https://ria.ru/syria/20161220/1484126664.html
  • +0.15 / 10
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.59
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,085
Читатели: 7
Псковской обл., на территории крепости Гдова восстановлен памятник Императору Александру II Освободителю, уничтоженный коммунистами-поработителями в 1919 году.

Бюст Императору-Освободителю Александру Второму торжественно открыли в Гдове. На памятник собирали без преувеличения всем миром. Свой вклад кроме неравнодушных гдовичей, жителей области и других регионов страны внесли и наши соотечественники за рубежом. Бюст воссоздан на территории Гдовской крепости в непосредственной близости от места, где был установлен народом в 1911 году и разрушен большевиками в году 1919.

Спустя столетие благодарные современники решили исправить историческую несправедливость и отдать дань памяти Императору-Освободителю Александру II, благодаря которому до наших дней сохранились крепостные гдовские стены.

De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • -0.15 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1