с просторов инета...
Мадам Поклонская просто-напросто забежала немного вперёд. Не знаю, как вам, а лично мне кажется, что, несмотря на всю раскрученность и патриотичность мероприятия, "Бессмертный полк" как таковой вряд ли останется в своих нынешних рамках долго. Идея прекрасна, патриотичность стопроцентна - это понятно, хорошо и правильно. Но, как мне представляется, довольно скоро - через несколько лет - идея если не изживёт себя, то потребует дополнительного осмысления. И с моей точки зрения, после того, как уйдут ветераны Великой Отечественной, 9 мая вполне может превратиться в, условно говоря, день памяти всех воинов, когда-либо защищавших Россию. А "Бессмертный полк", таким образом, может включить в себя и воевавших в других, не только в Великой Отечественной, войнах солдат России.
Я, например, уверен в том, что портреты воинов-афганцев тоже имеют право на "членство" в "Бессмертном полку". Вряд ли кто-то будет против видеть в колонне людей с фотографиями Олега Пешкова и Александра Позыныча, Фёдора Журавлева и Ивана Черемисина, Антона Ерыгина и Александра Прохоренко, Андрея Окладникова и Виктора Панова. А у кого-то, возможно, хранится портрет предка, воевавшего ещё с французами в 1812. Великая Отечественная, безусловно, наша самая жестокая война, но погибшие за Россию в других войнах и на других полях сражений тоже достойны бессмертной памяти. Пусть многие из нас не способны рассказать историю своей семьи в лицах, датах и событиях, но ведь кто-то может...
В итоге "Бессмертный полк" станет тем, чем он по сути является - суровой смесью крестного хода с первомайской демонстрацией. Мы будем поминать тех, кто погиб, но радоваться тому, что мы живы. И связываться при этом будут поколения в более широких пределах. Тогда прокурор с иконой царя не будет выглядеть столь противоречиво.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся