Цитата: Безыменский188 от 11.07.2018 17:15:09Скрытый текст
1. Фильм гениальный. И значит, даже при изначальном антисоветском посыле всё же позволяет увидеть отражение реальности.
В отличие от тупых агиток. Я, например, именно по фильму увидел, насколько мелок и гнусен профессор Преображенский.
А как там пели... "Суроовые годы ухоодят..." Я плакал. Не, я выл в голос!
2. Пытался читать "Одноэтажную Америку". Не дочитал. Скучно.
Со "Стульями" и "Теленком" - близко не валялось.
Тем более, никто и не утверждает, что Ильф и Петров - бездари. Это просто неправда.
Речь о том, что упоминаемая дилогия по уровню таланта резко выламывается не только из творчества авторов, но и вообще из уровня советской литературы того периода.
Это реально гениальное произведение. С глубочайшим знанием не только тогдашней действительности, быта и культуры, но и психологически глубокое и достоверное, несмотря на стилизацию под сатиричность. И антисоветизм там есть. Глубоко закопанный, но есть - причем не в попытках тайно лягнуть, а в базовых настроениях автора(ов).
И этому уровню Булгаков соответствует куда полнее, чем соавторы. Тот же "Бег" ("Дни Турбиных"). При яростных обвинениях современников в антисоветскости - глубочайшая вещь. Даже сам Сталин заступался, что вряд ли стал делать ради тупо враждебного произведения. Значит, были основания. Например, гениальность талант.
Поэтому я и поверил в авторство Булгакова. Ему такой масштаб был по плечу.
Авторам "Одноэтажной Америки" - вряд ли.
Оффтопп закончил.
Ну, Безыменский, вы меня поразили глубиной мышления - совершенно точно обрисовали ситуацию. Причем изложили красиво и лаконично. Я б так не смог.
Полностью совпадает с моим видением.
Единственное с чем я не совсем согласен, это самая последняя строчка. Нет, этот ваш пост не оффтопп.
Вот именно по таким исторически штрихам, отраженным в литературе, и нужно искать истину. "Дьявол в деталях"
Исходим из того, что монархист Булгаков под "особой приближенной к императору" имел ввиду Шульгина Василия Витальевича, тоже монархиста.
Коротко говоря, монархист монархисту не "друг, товарищ и брат".
Причина противоречий, наверное, в той самой роковой поездке Шульгина в Псков (с Гучковым). Где двое названных убеждали Николая 2 отречься. А убеждать Шульгин мог - литератор даровитый.
В одной из книг Шульгин упоминает, что он принял отставку двух Императоров. (Николая и Михаила. Михаила тоже удосужился склонять к отречению)
Иначе говоря, монархист Шульгин сделал очень многое для разрушения монархии в стране. Главный вопрос - ЗАЧЕМ?
Шульгин сам на этот вопрос отвечает по разному, и что пытался спасти жизнь Государю, и что принять отречение Императора должен был именно МОНАРХИСТ. В разное время по разному.
При этом, лично я, прочтя биографию Василия Витальевича ни капли не сомневаюсь в честности Шульгина. Он поступал так, как подсказывала ему его совесть: добровольцем пошел на первую мировую, был ранен, участвовал в гражданской войне, понятно, на стороне белых. Один из его сыновей погиб в гражданской, другой пропал безвести. Шульгин написал очень замечательную книгу "Украинствующие и мы", где еще в 30 -х раскрыл суть украинства. Эту "суть" мы сейчас расхлебываем. Иначе говоря, Шульгин боролся с заразой украинства в то время, когда коммунисты играли с ними в поддавки, всячески ублажая украинский национализм. И так далее... Он даже был адвокатом Ленина (Книга "Опыт Ленина"), увидев во сне судебное помещение, где к нему подошел Ленин и попросил быть его защитником.
В общем, главный вопрос в том, почему же честный человек и монархист участвовал в разрушении монархии?!Прошли десятки лет и ситуация повторилась: честные и не совсем честные коммунисты разрушили своё творение, СССР. Почему? И пока мы не ответим на эти вопросы, гарантии следующего рецидива нет.Так что булгаковская подоплека "12 стульев" на этой ветке не совсем оффтоп.
К сожалению, при сложившейся ситуации на ветке, обсудить этот вопрос не удастся.
Не удержусь и признаюсь еще об одном впечатлении от вашего поста.
Повторюсь, я поменял мнение о вас в лучшую сторону. Тем печальнее, почему достаточно глубокий человек занимается мелочным "траханьем" (путем минусования) всего, что шевелится. Если б не ваша говорящая фамилия, я б принял вас за китайца, поедающего без разбора всё, что шевелится, кошерное и некошерное. К тому ж в какую "интеллектуальную" компанию вы попали!
Не боитесь опуститься до их уровня?
Впрочем, это как раз и есть ментальные различия между людьми ветхозаветными и новозаветными. Граница - в Нагорной проповеди. Перешагнув её человек от мелочной мстительности переходит к милосердию и великодушию. Многие так и делают, и их не останавливает не совсем ласковое слово "выкрест".
Прошу не обижаться на мое последнее замечание.
Отредактировано: RBO - 13 июл 2018 07:06:02