Цитата: RBO от 13.07.2018 04:51:26Ну, Безыменский, вы меня поразили глубиной мышления - совершенно точно обрисовали ситуацию. Причем изложили красиво и лаконично. Я б так не смог.
Полностью совпадает с моим видением.
Единственное с чем я не совсем согласен, это самая последняя строчка. Нет, этот ваш пост не оффтопп.
Вот именно по таким исторически штрихам, отраженным в литературе, и нужно искать истину. "Дьявол в деталях"
Исходим из того, что монархист Булгаков под "особой приближенной к императору" имел ввиду Шульгина Василия Витальевича, тоже монархиста.
Коротко говоря, монархист монархисту не "друг, товарищ и брат".
Причина противоречий, наверное, в той самой роковой поездке Шульгина в Псков (с Гучковым). Где двое названных убеждали Николая 2 отречься. А убеждать Шульгин мог - литератор даровитый.
В одной из книг Шульгин упоминает, что он принял отставку двух Императоров. (Николая и Михаила. Михаила тоже удосужился склонять к отречению)
Иначе говоря, монархист Шульгин сделал очень многое для разрушения монархии в стране. Главный вопрос - ЗАЧЕМ?
Шульгин сам на этот вопрос отвечает по разному, и что пытался спасти жизнь Государю, и что принять отречение Императора должен был именно МОНАРХИСТ. В разное время по разному.
При этом, лично я, прочтя биографию Василия Витальевича ни капли не сомневаюсь в честности Шульгина. Он поступал так, как подсказывала ему его совесть: добровольцем пошел на первую мировую, был ранен, участвовал в гражданской войне, понятно, на стороне белых. Один из его сыновей погиб в гражданской, другой пропал безвести. Шульгин написал очень замечательную книгу "Украинствующие и мы", где еще в 30 -х раскрыл суть украинства. Эту "суть" мы сейчас расхлебываем. Иначе говоря, Шульгин боролся с заразой украинства в то время, когда коммунисты играли с ними в поддавки, всячески ублажая украинский национализм. И так далее... Он даже был адвокатом Ленина (Книга "Опыт Ленина"), увидев во сне судебное помещение, где к нему подошел Ленин и попросил быть его защитником.
В общем, главный вопрос в том, почему же честный человек и монархист участвовал в разрушении монархии?!
Прошли десятки лет и ситуация повторилась: честные и не совсем честные коммунисты разрушили своё творение, СССР. Почему?
И пока мы не ответим на эти вопросы, гарантии следующего рецидива нет.
Так что булгаковская подоплека "12 стульев" на этой ветке не совсем оффтоп.
К сожалению, при сложившейся ситуации на ветке, обсудить этот вопрос не удастся.
Не удержусь и признаюсь еще об одном впечатлении от вашего поста.
Повторюсь, я поменял мнение о вас в лучшую сторону. Тем печальнее, почему достаточно глубокий человек занимается мелочным "траханьем" (путем минусования) всего, что шевелится. Если б не ваша говорящая фамилия, я б принял вас за китайца, поедающего без разбора всё, что шевелится, кошерное и некошерное. К тому ж в какую "интеллектуальную" компанию вы попали! Не боитесь опуститься до их уровня?
Впрочем, это как раз и есть ментальные различия между людьми ветхозаветными и новозаветными. Граница - в Нагорной проповеди. Перешагнув её человек от мелочной мстительности переходит к милосердию и великодушию. Многие так и делают, и их не останавливает не совсем ласковое слово "выкрест".
Прошу не обижаться на мое последнее замечание.
Сначала о мелком
и недостойном.
Есть за мной ковровое минусометание, ой, есть...
Особо заметное на Лунной ветке, где я представлен почти исключительно очередями из минусомета в спину с закрытых позиций.
Но связано оное качество не столько с иудаизмом, издревле присущим мне как потомку русских дворян и советских коммунистов, сколько безысходностью.
Чисто физически невместно прикасаться к женеивановоподобным даже посредством интернета, поскольку ответ на реплику подразумевает равенство в диалоге, чего в их случае быть не может потому что не может быть никогда.
Не столько в силу интеллектуального убожества (не все антикоммунисты - дебилы, хотя и такие есть, не буду тыкать пальцем, хотя это ХХХХХ), сколько во всеобъемлющей любви присутствующих на ветке клоунов к наиболее грязным демагогическим приёмам.
Нет проблем спорить с любым серьёзным противником, даже если он вдруг окажется умнее, а вот в очередной стопиццотый раз разбирать хитровыкрученный вопрос, заданный существом высшего порядка мерзкому гнусному коммунистишке - сие впадлу и зашквар.
Молчать в тряпочку и гордо игнорировать - не в моём характере. Потому вместо
высокоинтеллектуальной дискуссии тупо ставлю минус.
Знаю, что мелко, Хоботов, но чем могу.
А вот Шульгин... Очень непростая и неоднозначная фигура с невероятной судьбой. Но безусловно храбрый человек, заслуживающий уважения. Не побоялся вернуться в СССР, а это, как ни крути, Поступок.
Кстати, именно "мемуары" Шульгина лично мне дали первый толчок в том направлении, что не всё так просто было с тем Отречением. Шульгин почти открытым текстом намекал, какой серой несло от паскудной возни вокруг Государя, а ведь он был не только монархист, но и глубоко верующий человек. И ведь он там в самой гуще был. Ну не в самой-самой, но достаточно близко, чтобы почувствовать...
Обсудить бы эту тему посерьёзней, но на этой ветке - вряд ли получится. Тупо подвергнемся ватаге клоунов (атаке клонов)...
Грусно-прегрусно.