Кто для вас Николай II

878,077 11,675

Фильтр
Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
АнтонЛ

russia
Волгоград
46 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Profaner от 08.06.2022 12:38:14Вы казак?

Да какой он казак...
Настоящие казаки служили своей Родине и неважно как она называлась РИ или СССР.... ну и были отдельные экземпляры, переставшие быть казаками - типа Краснова....
Пусть нескромно, но опять о своей семье - прадед прошел 1-ую мировую, а затем уже в 46 лет пошел на Великую отечественную.
Дед прошел и Финскую и Великую отечественную, два двоюродных деда воевали в Сталинграде, и так куда не плюнь все в моей не слишком дальней казачей родне воевали... а вот репрессированных ни одного не было....
  • +0.18 / 8
  • Скрыто
  • Удалено
  • -0.04 / 5
  • Удалено
  • -0.13 / 10
Danilov71

75 лет
Слушатель
Цитата: индеец от 15.05.2022 09:18:47Мы уже раз пять обсуждали этот вопрос. Отвыкайте говорить за весь народ. Свержение приветствовало очень мало народа.

Доказательства будут?
Или ты по-прежнему будешь исполнять танец ужа на сковородке?
#ДаПобеде!
  • +0.09 / 6
АнтонЛ

russia
Волгоград
46 лет
Слушатель
Цитата: Solo.Spas от 09.06.2022 00:15:23Пролетарии ... Охлос = толпа охломонов.  
Скрытый текст

Коллега, предлагаю начать с себя... иначе двойные стандарты))))
  • +0.15 / 6
  • Скрыто
repetitor

Слушатель
Читатели: 5
Цитата: Danilov71 от 09.06.2022 01:09:37Доказательства будут?
Или ты по-прежнему будешь исполнять танец ужа на сковородке?

Ну хотя бы мнение Солоневича - современника событий

ЦитатаПравые, которые сделали революцию, признаться в этом не могут никак. Именно поэтому правая публицистика эмиграции ищет виновников Февраля в англичанах, немцах, евреях, масонах, японцах, цыганах, йогах, бушменах, в нечистой силе и в деятельности темных сил, ибо как признаться в том, что «темными силами» были как раз помещики, фабриканты и генералы? Не могут об этом говорить и левые – ибо что тогда останется от народной революции? От великих завоеваний Февраля? И от «восстания масс против проклятого старого режима»? Правые не могут признаться в том, что страшная формулировка Государя Императора о предательстве и прочем относится именно к их среде, левым очень трудно признаваться в том, что февральская манна небесная, так неожиданно свалившаяся на них, исходила вовсе не от народного гнева, не от восстания масс и вообще ни от какой «революции», а просто явилась результатом предательства, глупости и измены в среде правившего слоя.

Таким образом, фальшивка Февраля декорируется с двух сторон: левые пытаются все свалить на народ, правые – на народ, «обманутый левыми».

Как будет показано дальше, никакой «народ» никакого участия в Феврале не принимал. Но кое какие массы принимали кое какое участие в «углублении Февраля» – а что им оставалось делать? Веками и веками привычная власть пала. Кому было верить? Массы не верили никому.
Отредактировано: repetitor - 10 июня 2022 13:15:01
Понял теперь я: наша свобода
Только оттуда бьющий свет,
  • -0.01 / 3
  • Скрыто
repetitor

Слушатель
Цитата: Solo.Spas от 08.06.2022 15:37:47" “…Казачьи части, именующие себя советскими, не могут, не хотят вести решительную борьбу с казачьей контрреволюцией…превратились в базу контрреволюции... Кто же другой мог быть оплотом деникинско-колчаковской контрреволюции, как не исконное орудие русского империализма, пользующееся привилегиями и организованное в военное сословие, - казачество, издавна эксплуатирующее нерусские народы на окраинах?”  Сталин И. В. Соч. Т. 4. С. 124, 285-287"
https://prom1.livejournal.com/740916.html

Я так понял, что леваки уже отрицают расказачивание.
Похоже, нет такого преступления, которое левые не могли бы оправдатьУлыбающийся
Отредактировано: repetitor - 09 июня 2022 17:15:01
  • -0.10 / 7
  • Скрыто
AndreyK-AV

russia
Уфа
62 года
Практикант
Читатели: 11
Цитата: repetitor от 09.06.2022 13:02:40Ну хотя бы мнение Солоневича - современника событий

"Лицом к лицу лица не увидать"(с)
Это тоже от современника событий.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 6
Александр Д

russia
58 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: зарун от 02.06.2022 12:15:34Главное, это  количество китайцев воевавших на стороне белых или красных. Большевики, материальными привлечениями, смогли организовать сотни тысяч т.н. китайских интернационалистов. В то время как белые несколько тысяч.

Обратите внимание на сообщение о союзниках уходящих во Владивосток. Какие такие союзники  у красных были на ДВ  в 1919 г

Китайцы в России во время гражданской войны - это несчастные люди, работающие на самых низкообеспеченных производствах и внезапно оказавшиеся без средств  к существованию.
У них главная задача была попасть домой.
С красными им казалось задача будет более выполнимой.
Особых влечений в российскую действительность они не испытывали.
Как и ни разу не бывали в солдатах.
Отсюда и их эффективность.
В десятки раз ниже чем у чехословаков.
Современные китайские историки оценивают уровень вовлечённости китайцев на стороне красных в 60 тысяч.
Про бои и потери известны 2 случая
- под станцией Выя - до 100 человек погибших (там есть памятник с 16 фамилиями времён гражданской войны)
- под Пермью - до 200 погибших.
На этом всё.
Для сравнения у чехословаков только на одном Михайловском кладбище в Екатеринбурге больше 500 фамилий ( кроме этого ещё захоронения на 4 кладбищах в Екб).
Так что сравнивать иностранное участие в гражданской войне не очень корректно.
Война была гражданской и воевали с двух сторон в подавляющем количестве российские граждане.
Тем более говорить не приходится о каком-то китайском значении (в отличие от чехов).
  • +0.12 / 5
Александр Д

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: repetitor от 09.06.2022 13:06:40Я так понял, что леваки уже отрицают расказачивание.
Похоже, нет такого преступления, которое левые не могли бы оправдатьУлыбающийся

Вы как то уж определитесь  расказачивание или раскулачивание.
Расказачивание было при Екатерине 2-й.
Когда часть казаков участвовавших в пугачёском бунте была переведена в разряд крепостных крестьян, другая часть - в государственные крестьяне и сослана.
А в советское время такого сословия как " казаки" не было, так что и "расказачивать" тоже было некого.
  • +0.14 / 5
repetitor

Слушатель
Цитата: Александр Д от 09.06.2022 15:14:19Вы как то уж определитесь  расказачивание или раскулачивание.
Расказачивание было при Екатерине 2-й.
Когда часть казаков участвовавших в пугачёском бунте была переведена в разряд крепостных крестьян, другая часть - в государственные крестьяне и сослана.
А в советское время такого сословия как " казаки" не было, так что и "расказачивать" тоже было некого.

ход мысли понятен.
вопросов больше не имею
  • -0.03 / 4
  • Скрыто
repetitor

Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2022 13:40:28"Лицом к лицу лица не увидать"(с)
Это тоже от современника событий.

тогда надо игнорировать все мемуары и воспоминания.
со всех сторон
  • +0.00 / 2
  • Скрыто
Александр Д

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: repetitor от 09.06.2022 16:16:18ход мысли понятен.
вопросов больше не имею

Но тогда тоже интересно.
"расказачивать" - переводить в другую категорию.
Вопрос - в какую?
Скрытый текст

казаков  нет
Честно сказать не совсем понимаю сам термин."расказачивание"
- Изначально казаки - это служивое сословие в России  17- начало 20 веков.
То есть служба государству.
Пример.
Построили линию крепостей от защиты киргизких и башкирских набегов 
Сибирский тракт . Красноуфимск - Горный Щит (Екатеринбург) 
1735 год. Набрали в казаки по всем крепостям свободных (гулящих) людей.
1849 год линию упразднили. Перевели на Соль-Илецкую и другие (Уйская, Пресногорьковская) линии.
Набрали казаков из татар (нагайбаки - остатки Ногайской орды).
Все казачьи поселения перевели в обычные сёла и деревни.
Все казаки в 1849 году превратились в обычных крестьян.
Вот так и было.
А нагайбаки и сейчас отдельный народ в Челябинской области.
И гордятся казачьей службой России.
Православные (Нагайбагский и Варненский районы Челябинской области)

У них не было "расказачивания"
Просто страница в истории.
Нагайбаки - казаки на русском
Отредактировано: Александр Д - 09 июня 2022 20:23:37
  • +0.11 / 4
AndreyK-AV

russia
Уфа
62 года
Практикант
Читатели: 11
Цитата: repetitor от 09.06.2022 16:18:14тогда надо игнорировать все мемуары и воспоминания.
со всех сторон

Наоборот только мемуары дают более близкую к реальности картинку с событий.
Вот только считать каждое слово в них, истиной в последней инстанции, негоже.
За кем пошёл народ, определяется итогами ГВ и революции,
как и отношение народа, к свергнутой власти.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.11 / 8
Danilov71

75 лет
Слушатель
Цитата: repetitor от 09.06.2022 13:02:40Ну хотя бы мнение Солоневича - современника событий

Вы являетесь пресс-секретарем персонажа, которого я спрашивал? 
И, опять же, это вы привели мнение. Одного человека.
А персонаж заявил за весь народ.
Вот пусть он (персонаж) за свои слова и отвечает. 
Но он третий месяц исполняет танец ужа на сковородке.
#ДаПобеде!
  • +0.13 / 7
Александр Д

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 09.06.2022 17:12:55Наоборот только мемуары дают более близкую к реальности картинку с событий.
Вот только считать каждое слово в них, истиной в последней инстанции, негоже.
За кем пошёл народ, определяется итогами ГВ и революции,
как и отношение народа, к свергнутой власти.

Очень много мемуаров и книг с белой стороны.
А со стороны красных только записи машинописного текста из деревень
Ссылки не буду приводить. (есть собиратели рассказов и оцифровок)
Пример
https://sukharev-y.r…поминания/
Объясняется тем, что проигравшие имели базу образования и литературные навыки.
Победители просто занимались обычным крестьянским трудом и не заморачивались описаниями своих подвигов.
Результат налицо - белые мемуары преобладают в инете.
Смысл что-то переделывать не вижу.
Те тоже наши люди и их боль наша боль.
Отредактировано: Александр Д - 09 июня 2022 17:43:45
  • +0.14 / 5
physchem

Слушатель
Читатели: 0
Начинаете придираться к словам ...

Цитата: индеец от 02.06.2022 23:22:51Вы отвечаете, даже не потрудившись вникнуть в текст. Причем сами подтверждаете мои слова - я выделил жирным ваше подтверждение моих слов..

В смысле. Вы упомянули Ельцина и Горбачева ( ключевое слово И ). Так второго считают полным ничтожеством, а не просто тряпкой и слабаком. Ну а перого просто презирают.

ЦитатаПрошу вас, ЧИТАЙТЕ текст!!!!! Где я писал про весь народ???
И к тому же православных спрашивать не надо было, всегда почитание святых начинается снизу, из народа, и бывает проходит много лет, прежде чем почитание будет принято на всецерковном (я про РПЦ) уровне.

То есть почитание идет не от всего народа, а от какой-то части его. Интересно от какой такой части? От большой или маленькой и незначительной части? Подозреваю, большая часть почитателей живет не в России....
Отредактировано: physchem - 09 июня 2022 17:56:09
  • +0.08 / 8
Александр Д

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: physchem от 09.06.2022 17:54:29Начинаете придираться к словам ...

В смысле. Вы упомянули Ельцина и Горбачева ( ключевое слово И ). Так второго считают полным ничтожеством, а не просто тряпкой и слабаком. Ну а перого просто презирают.

То есть почитание идет не от всего народа, а от какой-то части его. Интересно от какой такой части? От большой или маленькой и незначительной части? Подозреваю, большая часть почитателей живет не в России....

Чисто от своей колокольни.
Работал на родине Ельцина в 1991-92 годах (колхоз Великий Путь - село Беляковская Елань)
40% района -* родственники Ельцина (может заблуждаюсь)
Ельцина уважают. Я тоже уважаю.
Алковыходки -относятся терпимо

Сейчас конечно всё по другому.
Но считаю- виноваты мы все - то поколение.  А сделать ничего не могли
Поэтому получилось как получилось.
Ну не нужно ковыряться в прошлом, а просто идти вперёд.
И всё получится.
  • +0.01 / 1
  • Удалено
  • -0.09 / 7
  • Удалено
  • -0.09 / 7
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 2, Гостей: 2, Ботов: 1

AndreyK-AV , eklmn